19 октября, пятница, 10:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Выстрелы в Царском

Максим Макаров / Происшествия, 10:48, 19 апреля /
Выстрелы в Царском

Недавно в спокойном с виду микрорайоне Царский произошло чудовищное преступление. В ходе потасовки известного читинского тренера Константина Мурашко ранил из пистолета в голову его приятель. Примечательно, что стрелок приходится родственником, пожалуй, одному из самых влиятельных криминальных авторитетов, чинивших откровенный беспредел у нас в городе в конце 90-х – начале «нулевых». «Дело№» разбиралась в обстоятельствах этой громкой истории.

«Казнил» безоружного

Трагедия произошла ранним утром 30 марта около бара «BarBoss» (работает в круглосуточном режиме – авт.) в Чите. В тот роковой день Константин Мурашко – преподаватель тренажёрного зала «Атлетика» находился вместе с приятелями в данном увеселительном заведении. Подозреваемый Андрей Логинов тоже проводил там время, но в компании своих друзей. Отметим, что мужчины были хорошо друг с другом знакомы: они поддерживали общение на протяжении нескольких лет. Отправной точкой, предопределившей ход событий, стал конфликт, разгоревшийся между товарищами предполагаемого убийцы и потерпевшего. В пьяном угаре мужчины начали выяснять отношения прямо в помещении. Дело явно шло к драке. Однако разум над дебоширами тогда возобладал в какой-то степени. В итоге разборки было решено перенести на улицу. На свежем воздухе конфликт разгорелся с новой силой. Со стороны приятеля Логинова в ход пошёл газовый баллончик – развернулось настоящее побоище.

По информации источника «Дело№» в правоохранительных органах региона, дерущихся попытался разнять Мурашко. 47-летний потерпевший был в отличной физической форме, занимался пауэрлифтингом. В общем, он вполне мог приструнить участников конфликта, чтобы не допустить ненужного кровопролития. Парадокс, но на деле всё случилось с точностью до наоборот: нелепые обстоятельства внесли свои коррективы в сложившуюся ситуацию. На шум борьбы из бара выскочил Андрей Логинов. Он побежал на помощь приятелю, который размахивал газовым баллончиком. Бросившись в самую гущу потасовки и, видимо,а не разобравшись, что Мурашко хочет разнять молодых людей, подозреваемый достал из-за пазухи травматический пистолет. Парень стал им угрожать Константину и его знакомому, на что получил соответствующее сопротивление. Спортсмен попытался скрутить нападавшего, чтобы тот остыл. Но из этой затеи ничего хорошего не вышло. Агрессия взяла верх над Логиновым, и он произвёл серию прицельных выстрелов в потерпевшего, из-за чего тот упал на землю. При этом одна из пуль попала мужчине в голову.

Позже медики диагностируют у Мурашко открытую черепно-мозговую травму. На фоне этого ранения врачи введут пациента в искусственную кому. К сожалению, в сознание пострадавший уже не придёт – 4 апреля в 4:45 он скончается в отделении реанимации Городской больницы №1. Добавим, что стрелок сразу же скрылся с места происшествия. Путь ему никто не преградил. Оно и понятно, ведь злоумышленник был вооружён. После случившегося Андрея объявили в розыск. Оперативно-розыскные мероприятия не принесли правоохранителям желаемого результата. Парень умело скрывался от них. На первых порах он, судя по всему, ожидал, что Константин выкарабкается и по старой памяти замолвит за него словечко перед сотрудниками правопорядка, но этого не произошло. Страх неминуемого возмездия за совершённый проступок заставил молодчика продолжать и дальше бегать от людей в погонах. К слову, в этот период следователи заочно предъявили ему обвинение по статье 105 УК РФ: «Убийство». Как ни странно, но спустя десять суток приоритеты у Логинова кардинально изменились. Он добровольно сдался. Что подвигло его на такой шаг неизвестно: то ли совесть дала о себе знать, то ли повлияли родственники.

По данным старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю Егора Маркова, мужчина сейчас заключён под стражу в СИЗО: «В настоящее время расследование в отношении него находится на начальном этапе. Сыщики ведут сбор доказательств о причастности обвиняемого к преступлению, допрашивают свидетелей. Каких-либо дополнительных подробностей по делу сказать не могу, так как это может навредить расследованию». Интересный момент: пусть предполагаемый убийца и скрывался от стражей порядка в течение длительного времени, суд всё равно в дальнейшем учтёт его явку с повинной в качестве смягчающего обстоятельства.

По стопам тестя

Ну, а пока детали расследования официально не разглашаются, в общественных кругах ведутся ожесточённые споры по поводу того, кто же на самом деле был виноват в произошедшей трагедии. По одной из версий, гуляющей на просторах социальных сетей в интернете, потерпевший якобы сам спровоцировал конфликт, а обвиняемый всего лишь защищался. Эта информация в корне отличается от той, которую выше дал источник нашего издания. Согласно ей, Мурашко вместе со своим приятелем избивал друга Логинова. Тот заступился за него. Константин же, недолго думая, осыпал градом ударов новоявленного защитника. Когда Андрей понял, что справиться со спортсменом голыми руками не получится, он был вынужден применить в целях самообороны травматический пистолет. В этой неразберихе одна пуля попала в голову его оппонента. Конечно, такой вариант событий является крайне сомнительным, так как стрелку было предъявлено обвинение не по факту превышения пределов необходимой обороны, а именно в убийстве.

По другой версии – диаметрально противоположной первой – Логинова никто не бил. Парень сам перегнул палку. В частности, он целенаправленно схватился за пистолет и начал стрелять из него в потерпевшего. Причём, выстрелов злоумышленник произвёл всего пять. Первые четыре сбили Константина с ног. А пятый был контрольным – разъярённый молодчик специально выстрелил в голову своей жертве, когда та изнемогала от боли, лёжа на земле.

Стоит добавить, недавно стало известно, что обвиняемый в убийстве известного читинского пауэрлифтера приходится зятем погибшему в 2005 году криминальному авторитету Константину Ключевскому – основателю ОПГ «Ключевские» (мужчину вместе с его соратником – Евгением Жаровым расстреляли из автоматов их же бывшие подельники около входа в здание комитета архитектуры Читы – авт.). В связи с этим не исключено, что на расследование уголовного дела, возбуждённого по душу Логинова, могут повлиять друзья его почившего родственника.

Примечательно, что стрелок в некоторой степени повторил судьбу своего тестя. Напомним, зимой 2004-го Ключевский стал инициатором массовой драки на автостоянке мотеля «Панама-сити», расположенного, кстати, неподалёку от микрорайона Царский. Конфликт возник из-за парковочного места, которое якобы было зарезервировано за авторитетом. Молодые люди, чей автомобиль стоял на спорном клочке асфальта, сути претензий не поняли. В разгар противостояния Ключевский достал пневматический пистолет, из которого впоследствии прострелил шею одному из соперников. К счастью, пострадавшему удалось выжить. Бандит же отделался незначительным наказанием.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 967340
    Любой криминалист докажет, что стрелял в голову, сбоку в висок, либо уже лежащего человека, либо стоящего в стороне, который не представлял ни какой угрозы стрелявшему, так что стрелок должен ответить по всей строгости Закона РФ.
    Ответить
  • 966096
    Я не знал никого из них но моё мнение пить ранним утром может только бы...ло.
    Ответить
    4
    1
  • 964887
    Знал Константина 15 лет, это был добрый и душевный человек, тренер, друг. Очень неприятно слушать диванные коменты от людей, которые даже не знают Константина. Задумайтесь хоть на секунду о пользе ваших в*серов. Их нет, как и вашей сущности.
    Ответить
    13
    4
  • 964874
    Оба бандиты. Туда и дорога обоим.
    Ответить
    13
    8
  • 964709
    Просто пить меньше надо и уважать людей на земле живущих. Бы...логаны довыпендривались, один на тот свет, другой в тюрьму. Ну и фиг с ними.
    Ответить
    22
    5
  • 964583
    Вот ходите спец заведения и пейте там. Вывод разборки вышли на улицу , не так посмотрел и не так сказал. Эти бары выросли как грибы после закона не торговать после 20ч. Если жили по федеральным законам купил и пил дома. Так меньше криминальных разборок было. А слышно подстрелил, зарезал, а то взрывы слышны. Пора отменить этот закон.
    Ответить
    14
    5
    • 965210
      Такой бред
      Ответить
      2
      2
  • 964523
    "В тот роковой день Константин Мурашко – преподаватель тренажёрного зала «Атлетика» находился вместе с приятелями в данном увеселительном заведении" "47-летний потерпевший был в отличной физической форме, занимался пауэрлифтингом. " ВОТ ТЕ И СПОРТСМЕН, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, НЕ ПЬЮТ, ФИГНЯ ЭТО. И странные друзья у него какие-то криминальные, небось сам из этой же сферы, в 90-х одни спортсмены и были в ОПГ.
    Ответить
    32
    11
  • 964519
    Вам бы рОманы писать!
    Ответить
    3
    7
  • 964515
    ???????????? как же любят у нас всё приукрасить... это жесть! Вам бы сказки писать..
    Они друзья были, и конфликт произошёл на улице. Они в обнимку вышли из заведения! Всё это происходило на парковке. У всех журналистов такая я работа, что чем больше жути и вранья тем интереснее.. вот только здесь 80% не правды.. перегнули..
    Ответить
    3
    13
  • 964341
    Информация немного искаженная в отношении того, что "Ключик" стрелял в Панаме из пневматического пистолета. Он стрелял с травматического пистолета и тогда сделал серьезное ранение потерпевшему. После чего "Ключика" закрыли на централ, но он через определённые связи вышел на волю раньше срока на 6 месяцев и после этого 25 мая 2005 г. был убит около здания архитектуры. Вот она кара небесная.
    Ответить
    30
    0
    • 967801
      Информация твоя ложная, уважаемый. Если не знаешь, людей в заблуждения не вводи!
      А то и тебя кара небесная настигнет.
      Ответить
  • 964339
    вам только детективы писать и раздувать из мухи слона, не были на месте притупления, не надо писать.
    Ответить
    6
    2
  • 964206
    Тренер, человек ведущий вроде бы здоровый образ жизни, всем своим видом пропагандирующий его...В 7:00, в рабочий день, в пивной забегаловке... Он что,после тренажеров сразу квасить ходил??
    Ответить
    63
    6
    • 964230
      Два быка сошлись в 7:00 (рано так) в пивнушке. Сидели с вечера!? Один типа крепкий, второй со стволом. Померялись, ствол победил. Один близок к ОПГ, второй спортсмен. Среди членов ОПГ спортсменов масса. Продолжать можно долго, но вспомнилось, что в первый день потерпевшего друзья называли Костян. В 47 лет и Костян. Тоже наводит на грустные мысли.
      Ответить
      47
      11
  • 964201
    Вообще наплевать на то, что именно, и как там произошло. Надо меньше пить, а желательно вообще не пить. А если пьёте, то будьте готовы платить за это, как в этой ситуации - один заплатил нелепой смертью, другой сейчас будет платить тюремным сроком. Бухло - зло!
    Ответить
    86
    2
    • 964300
      Есть недавний случай убийства по неосторожности: судья на охоте из нарезного оружия убивает егеря. Думаете срок дали? Не тут-то было! Штраф! 100тыс. рубликов за убийство человека. Кому интересно погуглите.
      Ответить
      27
      2
      • 964380
        Убийство по неосторожности, и просто убийство - с точки зрения УК - вообще разные вещи, и совершенно разные сроки.
        Ответить
        13
        4
        • 964910
          Горе юрист. Лучше молчать тебе, чем говорить.
          Ответить
          3
          0
    • 964205
      Проще всего всё списать на алкоголь. Статью в некоторых местах читать невозможно: сидел с приятелем... они с приятелем вышли... были знакомы с приятелем, потом другой приятель выбежал, другой стал разнимать... Кто, куда выбежал, кто из них кому приятель и знакомый? Если читатель не знает предварительной истории, то не поймет. Посуществу: убил человека, отвечай.
      Ответить
      61
      2
  • 964169
    Единственный вывод из этой истории, который я сделал... Выпивать нужно дома, или на даче..Нужно всем улыбаться...Никогда не нужно разнимать бухих, агрессивных людей.. Пусть они дубасят друг, друга пока не остынут...
    Ответить
    95
    1
  • 964156
    запомните , что из пневматического пистолета прострелить не то что шею, а даже мизинец невозможно.
    Ответить
    4
    61
    • 964335
      ну незнаю, лет 5 назад стреляли по бутылкам из под шампанского из пневматики, под макар сделанный. С трех-четырех метров бутылку разносит.
      Ответить
      12
      3
    • 964192
      не путай травмат и пневматом!
      Ответить
      21
      3
      • 964212
         прочитай внизу про пневмат и ключика.
        Ответить
        2
        3
    • 964189
      Мизинец намного крепче шеи, в последней почти нет костей, в передней её половине, одни мягкие ткани и сосуды, запросто нанести смертельный выстрел в шею
      Ответить
      24
      0
      • 964214
        из пневматики? это ты расскажи либерастам. они любит подобный бред
        Ответить
        8
        17
    • 964167
      в деревяный автоматик все то играешь...не для твоего ума эта статья
      Ответить
      10
      1
    • 964162
      Некомпетентным лучше помолчать. А лучше сходите в гости если вас ждут.
      Ответить
      17
      1
      • 964213
        какой ты эксперт, не смеши
        Ответить
        2
        8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.