19 октября, пятница, 10:43
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Акшинский герой тайги

Общество, 17:40, 12 мая /
Акшинский герой тайги

Герои бывают разные. Одни проявляют себя в войне, другие – в ударном труде на производстве, третьи, не жалея себя, помогают другим. В Акше есть свой герой, который на протяжении всей жизни своими поступками подтверждает это звание. Ветеран охраны природы охотовед Владимир Полевой у себя на родине человек известный. Его боятся браконьеры, даже высокопоставленные, а соседи уважают. А однажды он даже получил Орден Мужества. О невероятных приключениях, долге и простом мужском принципе наша следующая история.

МГУ

Владимир Полевой, а для своих просто – Петрович, в деле охраны природы уже без малого три десятка лет. Он, коренной акшинец, здесь родился, вырос и выбрал профессию. Из родного села сначала уехал на учёбу, как здесь шутят – в МГУ.

– А у нас в Акше все его закончили. Сначала шесть классов школы, а потом все в МГУ поехали – Мангутское государственное училище. Я там два года учился – тракторист, шофёр, комбайнёр. Хорошая школа была, – вспоминает Петрович. – У нас в районе АН-2 летал, так мы с одноклассниками ждали, пока он в Мангуте сядет, и бегом к пилоту, просим «Дяденька, до Акши докинь», а тот всё нас хабзайцами называл. Садитесь, говорит. И мы, довольные, набьёмся целой кучей и домой едем. А потом надоест дома сидеть – на трассу выходили и шли пешком. Водители на колхозных грузовиках если подберут, то с ветерком в кузове прокатимся.

В бытность свою подростком Володя Полевой слыл заводилой в компании и первым парнем на деревне. А после службы в армии решил, что должен приносить пользу людям и пошел в охотинспекторы.

– Давно это было – в 1991 году. Мне дали удостоверение, пистолет, патронов верхонку и паспорт на машину. Так я с этим оружием приехал сюда в Акшинский заказник. Так от простого егеря до большого начальника, – шутит наш герой.

Работа была, пока народ не исправился

На кордоне Акшинского заказника тишина и покой. Дороги заросли, а браконьеры такая редкость, что говорят о них с лёгкой ноткой ностальгии в голосе. Последнего поймали в прошлом году – попытался со стороны Кыринского района пробраться на «ГАЗ-66» через местные мари. В результате там и застрял – три дня выбирался и встретил госинспекторов со слезами радости на глазах. Владимир Петрович ещё помнит совсем другие времена, когда на дежурство шёл с азартом.

– В 90-е тут оживлённо было. В тайгу каждый день лазили десятками. Выйдешь покурить на крылечко часов в шесть утра весной – лесовозы уже гремят по дорогам. Здесь же лес валили и заодно зверьё постреливали. А мы за ними на их же тягачах гонялись, – рассказывает охотинспектор Полевой. – Популяцию диких животных сохранить тогда было не просто, вот и мы выходы разные искали. Договаривались с читинскими чиновниками, чтоб те самолет лёгкий сюда дали. АН-2 тот же. А мы на нём по заимкам летали – подкормку разбрасывали, соль на дальние участки завозили.

В последнее время законодательство в отношении браконьеров ужесточилось. Большие штрафы за убитое животное останавливают местных жителей от противозаконных действий.

– Нет сейчас здесь браконьеров. Народ как с новой системой столкнулся – сразу одумался, исправился. Тут даже если с законным ружьём в заказнике задержали, то сразу штраф и конфискация оружия. А если уж с дичью, то все – «Чёрная юрта» (тюрьма или долговая яма – авт.). Штрафа-то по несколько сотен тысяч. Раньше ещё хоть рыбаки водились, а потом и рыбалку запретили, – рассказывает Владимир Полевой.

Высокопоставленные гости и браконьеры

Заказник Акшинского района – место легендарное. В создании такой репутации помог случай. Однажды, когда в Забайкалье ещё стоял Сибирский военный округ, а Сергей Шойгу был главой МЧС, приехали к Петровичу военные с просьбой – подсказать местечко, куда можно больших гостей из столицы нашей родины на охоту и решение важных государственных дел разместить. Полевой, не сомневаясь, предложил кордон. Место там красивое и в охотничий сезон богатое дичью. За неделю на берегу Акшинки построили уютный летний домик, а вскоре на вертолёте прилетели и те самые гости. Среди них оказался и будущий министр обороны России Сергей Шойгу. К слову, генералы на охоту так и не сподобились, а домик стоит до сих пор и временами летом принимает юных экологов из райцентра.

Высокопоставленные лица масштабом поменьше, правда, не всегда вели себя достойно. Так с экс-главой Кыринского района Евгением Брилем у Петровича давнее противостояние.

– Я раньше на три района работал – на Кыринский, Акшинский и Дульдургинский. Каждый понедельник надо было идти к нему на планёрку в Кыру. Он меня толстомордым звал. Но я его, где вижу, везде вытряхал. Главу администрации. На озере с рыбой ловили в запретный сезон. Однажды пытался скрыться – расстреляли у него машину. Начали обыскивать, а там изюбри, мясо в баках и левый карабин. Вот он с главы-то вылетел, с тех пор меня возненавидел. Где увидит меня – орет «толстомордый идёт», – говорит охотовед Акшинского заказника.

Орден Мужества

Петрович человек в районе известный, но даже среди знакомых не все знают, что выделяет его из десятков забайкальских госинспекторов. Владимир Полевой – кавалер Ордена Мужества. Эту историю, поистине драматичную и остросюжетную он, весельчак и оптимист, рассказывать не любит. А произошла она в далеком 1996 году в десяти километрах от кордона. Тогда 22 года назад вместе с инспектором уголовного розыска Сергеем Федоровым они выехали на место, где был сожжён кордон. Именно там, в пади Акуя, ранее судимый браконьер начал стрельбу.

– Подъехали к зимовью, а около него конь стреноженный ходит. Мы насторожились и притормозили немного. Это-то нас и спасло. Из зимовья выскочил этот наш бракоша с винтовкой и начал стрелять по машине. Сначала он ранил сотрудника милиции – перебил ему обе ноги. Пришлось обороняться. А дальше уже я его подстрелил.. После этого я их загрузил обоих в машину и повёз в Акшу в больницу, – вспоминает наш герой.

На этом месте родные убитого браконьера поставили небольшой памятник. Ещё полгода Полевого и Федорова считали виновными и даже судили. Суд оправдал обоих, и спустя много месяцев оба получили государственные награды. Два ордена мужества.

Сегодня Владимир Полевой уже на пенсии. Свой пост охотоведа он передал молодой смене. Однако для акшинцев и коллег по работе он остаётся живым примером. Примером мужества, героизма и жизнелюбия.

При поддержке Амурского филиала WWF

Сергей Разумовский

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 12.05.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 973276
    Была публикация о его соседе из Кыринского района - о госохотинспекторе Владимире Сотникове, который в соцсетях разместил серию фотоснимков - у него в руках красуются весьма ценной породы рыбы, в том числе краснокнижной - тайменя.
    Статья называлась
    - Важная рыба -
    Ответить
    4
    0
  • 972866
    Сам себя и сдал. Не охтовед он, а ш.....терка у высокопоставленных бр.....ров из числа военных и МЧС...
    Ответить
    7
    1
  • 972392
    Самое страшное, что браконьерят в основном самые "голодные"...  Большинство из таких ещё и в край дичинку тушами увозят, чтобы краевых чинарей задобрить, связи наладить. И никто их не трогает ни гаеры, ни кто.
    Ответить
    13
    1
  • 972384
    То есть за незаконную охоту можно пулю получить, а за смерть человека награду. А что мы тогда насильников не расстреливаем?
    Ответить
    7
    11
    • 972485
      Пулю получил не за незаконную охоту,а за то,что начал стрелять в людей и одного из них ранил.Не путай длинное с мягким.
      Ответить
      10
      2
  • 972301
    Спасибо автору статьи за интересную и столь сложную историю из жизни одного из старейших охотоведов Забайкальского края.
    Владимир Петрович, действительно профессионал в области охотоведения и просто хороший человек.
    Дальнейших успехов, вам Владимир Петрович, на поприще охотоведения.
    Ответить
    16
    8
    • 972361
      Был бы профи, ранил, да повязал.
      Ответить
      5
      11
    • 972359
      Только не смыть с рук, всё равно догонит.
      Ответить
      3
      11
  • 972254
    Жалко этого парня которого он убил!
    Ответить
    7
    17
  • 972214
    Высокопоставленным лицам, оказывается можно охотиться в Заказниках!
    Ответить
    22
    1
    • 972865
      Да-да, вот этот пункт сразу и подводит. Простых браконьеров он ловит, а высокопоставленным домик в ЗАКАЗНИКЕ предоставляет. И как после этого к нему относиться... Сам значит такой же "оборотень в погонах".
      Ответить
      6
      1
    • 972224
      Если друзья почему нельзя? Вся система охраны давно гнилая, везде одни "герои" из сказок и кучи знакомых браконьеров.
      Ответить
      24
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.