22 мая, вторник, 05:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Акшинский герой тайги

Общество, 17:40, 12 мая /
Акшинский герой тайги

Герои бывают разные. Одни проявляют себя в войне, другие – в ударном труде на производстве, третьи, не жалея себя, помогают другим. В Акше есть свой герой, который на протяжении всей жизни своими поступками подтверждает это звание. Ветеран охраны природы охотовед Владимир Полевой у себя на родине человек известный. Его боятся браконьеры, даже высокопоставленные, а соседи уважают. А однажды он даже получил Орден Мужества. О невероятных приключениях, долге и простом мужском принципе наша следующая история.

МГУ

Владимир Полевой, а для своих просто – Петрович, в деле охраны природы уже без малого три десятка лет. Он, коренной акшинец, здесь родился, вырос и выбрал профессию. Из родного села сначала уехал на учёбу, как здесь шутят – в МГУ.

– А у нас в Акше все его закончили. Сначала шесть классов школы, а потом все в МГУ поехали – Мангутское государственное училище. Я там два года учился – тракторист, шофёр, комбайнёр. Хорошая школа была, – вспоминает Петрович. – У нас в районе АН-2 летал, так мы с одноклассниками ждали, пока он в Мангуте сядет, и бегом к пилоту, просим «Дяденька, до Акши докинь», а тот всё нас хабзайцами называл. Садитесь, говорит. И мы, довольные, набьёмся целой кучей и домой едем. А потом надоест дома сидеть – на трассу выходили и шли пешком. Водители на колхозных грузовиках если подберут, то с ветерком в кузове прокатимся.

В бытность свою подростком Володя Полевой слыл заводилой в компании и первым парнем на деревне. А после службы в армии решил, что должен приносить пользу людям и пошел в охотинспекторы.

– Давно это было – в 1991 году. Мне дали удостоверение, пистолет, патронов верхонку и паспорт на машину. Так я с этим оружием приехал сюда в Акшинский заказник. Так от простого егеря до большого начальника, – шутит наш герой.

Работа была, пока народ не исправился

На кордоне Акшинского заказника тишина и покой. Дороги заросли, а браконьеры такая редкость, что говорят о них с лёгкой ноткой ностальгии в голосе. Последнего поймали в прошлом году – попытался со стороны Кыринского района пробраться на «ГАЗ-66» через местные мари. В результате там и застрял – три дня выбирался и встретил госинспекторов со слезами радости на глазах. Владимир Петрович ещё помнит совсем другие времена, когда на дежурство шёл с азартом.

– В 90-е тут оживлённо было. В тайгу каждый день лазили десятками. Выйдешь покурить на крылечко часов в шесть утра весной – лесовозы уже гремят по дорогам. Здесь же лес валили и заодно зверьё постреливали. А мы за ними на их же тягачах гонялись, – рассказывает охотинспектор Полевой. – Популяцию диких животных сохранить тогда было не просто, вот и мы выходы разные искали. Договаривались с читинскими чиновниками, чтоб те самолет лёгкий сюда дали. АН-2 тот же. А мы на нём по заимкам летали – подкормку разбрасывали, соль на дальние участки завозили.

В последнее время законодательство в отношении браконьеров ужесточилось. Большие штрафы за убитое животное останавливают местных жителей от противозаконных действий.

– Нет сейчас здесь браконьеров. Народ как с новой системой столкнулся – сразу одумался, исправился. Тут даже если с законным ружьём в заказнике задержали, то сразу штраф и конфискация оружия. А если уж с дичью, то все – «Чёрная юрта» (тюрьма или долговая яма – авт.). Штрафа-то по несколько сотен тысяч. Раньше ещё хоть рыбаки водились, а потом и рыбалку запретили, – рассказывает Владимир Полевой.

Высокопоставленные гости и браконьеры

Заказник Акшинского района – место легендарное. В создании такой репутации помог случай. Однажды, когда в Забайкалье ещё стоял Сибирский военный округ, а Сергей Шойгу был главой МЧС, приехали к Петровичу военные с просьбой – подсказать местечко, куда можно больших гостей из столицы нашей родины на охоту и решение важных государственных дел разместить. Полевой, не сомневаясь, предложил кордон. Место там красивое и в охотничий сезон богатое дичью. За неделю на берегу Акшинки построили уютный летний домик, а вскоре на вертолёте прилетели и те самые гости. Среди них оказался и будущий министр обороны России Сергей Шойгу. К слову, генералы на охоту так и не сподобились, а домик стоит до сих пор и временами летом принимает юных экологов из райцентра.

Высокопоставленные лица масштабом поменьше, правда, не всегда вели себя достойно. Так с экс-главой Кыринского района Евгением Брилем у Петровича давнее противостояние.

– Я раньше на три района работал – на Кыринский, Акшинский и Дульдургинский. Каждый понедельник надо было идти к нему на планёрку в Кыру. Он меня толстомордым звал. Но я его, где вижу, везде вытряхал. Главу администрации. На озере с рыбой ловили в запретный сезон. Однажды пытался скрыться – расстреляли у него машину. Начали обыскивать, а там изюбри, мясо в баках и левый карабин. Вот он с главы-то вылетел, с тех пор меня возненавидел. Где увидит меня – орет «толстомордый идёт», – говорит охотовед Акшинского заказника.

Орден Мужества

Петрович человек в районе известный, но даже среди знакомых не все знают, что выделяет его из десятков забайкальских госинспекторов. Владимир Полевой – кавалер Ордена Мужества. Эту историю, поистине драматичную и остросюжетную он, весельчак и оптимист, рассказывать не любит. А произошла она в далеком 1996 году в десяти километрах от кордона. Тогда 22 года назад вместе с инспектором уголовного розыска Сергеем Федоровым они выехали на место, где был сожжён кордон. Именно там, в пади Акуя, ранее судимый браконьер начал стрельбу.

– Подъехали к зимовью, а около него конь стреноженный ходит. Мы насторожились и притормозили немного. Это-то нас и спасло. Из зимовья выскочил этот наш бракоша с винтовкой и начал стрелять по машине. Сначала он ранил сотрудника милиции – перебил ему обе ноги. Пришлось обороняться. А дальше уже я его подстрелил.. После этого я их загрузил обоих в машину и повёз в Акшу в больницу, – вспоминает наш герой.

На этом месте родные убитого браконьера поставили небольшой памятник. Ещё полгода Полевого и Федорова считали виновными и даже судили. Суд оправдал обоих, и спустя много месяцев оба получили государственные награды. Два ордена мужества.

Сегодня Владимир Полевой уже на пенсии. Свой пост охотоведа он передал молодой смене. Однако для акшинцев и коллег по работе он остаётся живым примером. Примером мужества, героизма и жизнелюбия.

При поддержке Амурского филиала WWF

Сергей Разумовский

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 12.05.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 973276
    Была публикация о его соседе из Кыринского района - о госохотинспекторе Владимире Сотникове, который в соцсетях разместил серию фотоснимков - у него в руках красуются весьма ценной породы рыбы, в том числе краснокнижной - тайменя.
    Статья называлась
    - Важная рыба -
    Ответить
    4
    0
  • 972866
    Сам себя и сдал. Не охтовед он, а ш.....терка у высокопоставленных бр.....ров из числа военных и МЧС...
    Ответить
    6
    1
  • 972392
    Самое страшное, что браконьерят в основном самые "голодные"...  Большинство из таких ещё и в край дичинку тушами увозят, чтобы краевых чинарей задобрить, связи наладить. И никто их не трогает ни гаеры, ни кто.
    Ответить
    13
    1
  • 972384
    То есть за незаконную охоту можно пулю получить, а за смерть человека награду. А что мы тогда насильников не расстреливаем?
    Ответить
    7
    11
    • 972485
      Пулю получил не за незаконную охоту,а за то,что начал стрелять в людей и одного из них ранил.Не путай длинное с мягким.
      Ответить
      10
      2
  • 972301
    Спасибо автору статьи за интересную и столь сложную историю из жизни одного из старейших охотоведов Забайкальского края.
    Владимир Петрович, действительно профессионал в области охотоведения и просто хороший человек.
    Дальнейших успехов, вам Владимир Петрович, на поприще охотоведения.
    Ответить
    16
    8
    • 972361
      Был бы профи, ранил, да повязал.
      Ответить
      5
      11
    • 972359
      Только не смыть с рук, всё равно догонит.
      Ответить
      3
      11
  • 972254
    Жалко этого парня которого он убил!
    Ответить
    7
    17
  • 972214
    Высокопоставленным лицам, оказывается можно охотиться в Заказниках!
    Ответить
    22
    1
    • 972865
      Да-да, вот этот пункт сразу и подводит. Простых браконьеров он ловит, а высокопоставленным домик в ЗАКАЗНИКЕ предоставляет. И как после этого к нему относиться... Сам значит такой же "оборотень в погонах".
      Ответить
      6
      1
    • 972224
      Если друзья почему нельзя? Вся система охраны давно гнилая, везде одни "герои" из сказок и кучи знакомых браконьеров.
      Ответить
      24
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение
Общество -
На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение

Стойка, как у футболистов перед пенальти. Вот только сзади не ворота, а бронетранспортер. ЗабГУ, Забижт, и ЗабТВ. Три команды - 15 человек. Это первые соревнования «по следам спецназа» на призы начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, поэтому на построении - не до шуток.   Первое испытание - и сразу с оружием. Девушки заметно волнуются, парни - потирают руки. Нужно произвести десять выстрелов за две минуты. Сначала проверила свою меткость команда «Ярин» ЗабГУ. Некоторые студенты впервые держали оружие в руках. Но, тем не менее, попаданий в яблочко много. Хороший результат у и команды «Феррум» с Забижта. Журналисты, операторы и режиссеры   команды ЗабТВ стреляли третьими. Корреспондент Юлия Седельникова нервничала больше всех. "Зрение минус три, руки дрожат, никогда не стреляла" - обо всех своих отговорках на испытании она будто забыла. И пусть зарядить оружие получилось не с первого раза, главное , эффектно выстрелить.  Юлия Седельникова, корреспондент ЗабТВ:  «Я никогда в жизни не стреляла, для меня это вообще шок, руки трясутся. Я не знаю как что делать, но я, по-моему, стрельнула восемь или девять раз. Мне кажется, я сегодня герой».  А вот оператор Владимир Николаев, привыкший на съемках целиться в видоискатель, и режиссер монтажа Иван Дружинин  со стрельбой из пневматического пистолета справились на «отлично».  На этом испытании наибольшее количество баллов получила команда ЗабГУ. ЗабТВ - третьи. Но звездный час для телевизионщиков был впереди. На улице участников ждал бронированный УАЗ, который нужно было своими силами дотолкать до желтой линии. Забтв сделал это быстрее всех.  Следующая локация- полоса препятствий. Это самое сложное испытание, поэтому и участвуют в нем только парни.  И по воздуху, и по земле под колючей проволокой. Все как на спецзадании. За деревянным барьером препятствия еще сложнее: рукоход и лабиринт. Студентам ЗабГУ и Забижта это задание далось легко. Многие ребята регулярно занимаются в спортивных секциях. А девушки даже расстроились из-за того, что их не допустили к этому заданию.  Анатолий Сосновский, студент ЗабГУ:  «Больше понравилась полоса препятствий; у нас опыт был более серьезный, с большим количеством этапов…Конечно мало, хочется больше всего. Допустим, девушки. Да мы можем без проблем пройти эту полосу, но нас не допустили. Думают, что это слишком сложно. А у нас девчонки бегали на такой же полосе препятствий на равных условиях с мужчинами».  А вот для участников команды ЗабТВ, привыкших бегать только тогда, когда «горит» монтаж, полоса препятствий была и вправду сложной.  Юлия Седельникова, корреспондент:  «Я смотрела на наших мальчиков и думала: «Господи, вы только добегите, пожалуйста, вы нам еще нужны живые, нужно, чтобы вы монтировали, чтобы вы снимали…»  Виктор Соловьев, корреспондент: «Ну на самом деле полоса очень тяжелая, последний раз я так бегал и выдыхался, когда учился еще в школе, лет 15 назад…После этого я буду подумывать, чтобы восстанавливать свое здоровье, чтобы в будущем не было так тяжело, стало страшно за самого себя».  Ефим Тютюньков, режиссер монтажа : «Я сегодня выдохся и понял, что надо тренироваться, надо заниматься, надо себя поддерживать в физической форме. Не быть росгвардейцем, но хотя бы стремиться к этому.  - Ну им же 16 лет, а тебе 30…  - Да какая разница? Мужик должен оставаться мужиком.  Иван Дружинин, режиссер монтажа: А я скажу,что мы выступили достойно, ноги аж дрожат  Владимир Николаев, оператор ЗабТВ: Если в мире существует самый злой и бессердечный судья, то он бы заплакал, наверное, увидев, то, как мы проходим эту полосу препятствий. Потому это было очень тяжело».  Снарядить магазин патронами, добежать до финиша в полном обмундировании и перенести девушек на носилках быстрее всех целыми и невредимыми - таковы условия следующего испытания - спортивной эстафеты.  «- Юля тяжелая?  - Я даже не заметил ее, вообще пушинка…  - Ее вес распределился на четырех человек, поэтому мы даже не почувствовали…  - Я готов ее носить на руках вообще каждый день!  - Оооо! Серьезное заявление !  - Ну,правда, она легкая! Поэтому самое легкое задание было пронести нашу Юленьку на носилках. Я бы все это время носил Юлю, больше бы ничем не занимался».  Соревнования запомнились ребятам не только неожиданными признаниями. Каждый участник получил подарки.  Юлия Бабкина, начальник пресс- службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Мы хотели бы показать, что очень важно заниматься спортом, что мы хотели бы сплотить наши высшие учебные заведения…И мы хотели показать, что такое служба в спецназе. Да, конечно, в немного облегченном варианте, но при этом им все равно пришлось испытать все те трудности ,которые испытывают наши ребята ежедневно».  На объявлении победителей уже было неважно, кто стал первым, вторым или третьим - все улыбались. Каждый сделал выводы для себя, но к одному общему мнению точно пришли - начать заниматься спортом. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей
Общество -
На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей

Колокольный звон по традиции символизирует ход времени и знаменует различные события. Пару недель назад в Свято-Успенском мужском монастыре Читинской Забайкальской епархии случилась радость – началось строительство на территории обители новых зданий, в частности, соборного храма высотой в 28 метров. Сейчас в монастыре, который до начала 2000-х годов был детским лагерем, постройки абсолютно нетипичны. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Там помещение, приспособленное под храм, можно назвать домовым храмом, в котором располагается и трапезная, и общая келья, и само помещение для молитвы, а отдельный храм будет строиться всё-таки здесь. Будет он рассчитан на 300 человек. Планируется два придела: верхний, конечно же, Успение Божьей матери (в честь этого священного события и названо это место), а нижний алтарь или, так скажем, нижний придел – пока ещё не решено, т.е. вопрос открыт...» Стоит отметить, что на большой территории мужского монастыря в 8 гектаров в настоящий момент живут четыре монаха, пять послушников, паломники и трудники. Приезжают сюда и родственники монашествующих. Самое большое число людей, которое можно разместить в обители – тридцать. Домиков и келий не хватает, все они выцветшие и покосившиеся. В весенне-летний период место украшают лишь зелень и цветущие деревья. Идея снести старые сооружения и построить монастырь в том виде, в котором он должен быть, назрела с самого его основания. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Но там были различные проблемы, которые нужно было устроить. Это и вопросы с землёй, с собственностью, и просто вопросы материального плана, потому что, это строительство…» Сумма, необходимая на постройку нового монастыря, более 70 млн. рублей. Помочь настоятелю и братьям взялись меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. До зимы планируется возвести первый этаж соборного храма и сделать систему отопления. Что касается других сооружений – вопрос открыт. Вердикт: Свято-Успенский монастырь – это долгострой. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Затем будет административное здание, в котором будут размещаться различные службы монастырские – это и канцелярия, и приёмная… Потом это сельскохозяйственные различные помещения, тот же самый сенник, те же самые коровники, гаражи, трапезная… - Отдельная будет, да? - Ну, конечно, отдельная. Поэтому вся эта территория будет застраиваться, и, естественно, монастырская стена ограждать будет обитель». В проекте благотворителей монастыря есть и дом для архиерея на месте старого сенника, и входная группа с аркой и привратным храмом для крещения, молебнов, бесед; разработан ландшафтный дизайн. Есть специально открытый счёт, куда любой желающий может перевести деньги на строительство. Реквизиты Вы видите на экране. Приход Свято-Успенсокого монастыря – около сорока человек. Каждый помогает, чем может. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Кто-то может помочь своим физическим трудом, кто-то - копеечкой, а кто-то и стройматериалами… Если есть желание у жителей нашего города помочь нам и по хозяйству, и по строительству, мы рады любой помощи, даже можно приехать и попросить какое-нибудь послушание и нам помочь. Мы будем рады». Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.