22 мая, вторник, 05:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Торговля «живым» товаром

Чита историческая, 13:56, 14 мая /
Торговля «живым» товаром

«Войдя в здание, полицмейстер столкнулся с молодой разъярённой женщиной.

- Это что же такое? –- голосила она. - Меня пристав проституткой записал, а я портниха! Я приставу говорю, что я портниха! А он – я вот, мол, сперва тебя в список проституток внесу, а потом проверю, чем ты занимаешься!

- Проверил? - поинтересовался Власков.

- Да он меня бить начал!»


Как жили чины полиции

Этот диалог не из читинской жизни. Он взят из рассказа А. Соболева «Один день из жизни полицмейстера», который был написан по материалам Госархива Пензенской области. Но такой диалог вполне мог произойти в начале XX века и в Чите. И подтверждение тому документы из Госархива Иркутской области, освещающие работу читинской полиции. В то время местные полицейские чиновники, исполнявшие свои служебные обязанности в тяжелейших условиях, не получали ни требуемых социальных гарантий, ни должного денежного вознаграждения. Достаточно сказать, что «средние размеры жалованья сыщиков за полную ежедневных опасностей полицейскую службу не превышали 30 – 45 рублей в месяц». Такая оплата труда была «сопоставима по своему размеру с денежным вознаграждением за спокойную, безопасную и не требовавшую особой квалификации деятельность чернорабочего». Кроме того, в городах сыщикам приходилось отдавать большую часть своего содержания за наём жилья. Ситуация усугублялась малочисленностью полицейских штатов, а постоянный риск превращал полицейскую службу в малопривлекательное занятие. Как итог, использование служебного положения в интересах наживы получило в полицейской среде широкое распространение. В зависимости от особенностей региона и уровня служебного положения полицейские практиковали различные методы получения незаконной прибыли.

Женщины на продажу

В отличие от других регионов Восточной Сибири, имевших свой «опыт», читинские полицейские выбрали свой, особый способ наживы. По этому поводу в одной из своих публикаций иркутянин А. Сысоев в журнале «Сибирская заимка» от 5.10.2014 года писал: «… иная ситуация сложилась в Читинском городском полицейском управлении, где под руководством полицмейстера, титулярного советника Николая Ивановича Балкашина и его помощника губернского секретаря Грудинского практиковалась торговля «живым» товаром»». При этом чиновники городской полиции действовали следующим образом. Они, выполняя требования полицмейстера, с особым рвением проверяли пассажиров железнодорожных составов и посетителей публичных мест. Выявленные при таких проверках молодые девушки, не имевшие «письменных видов» (паспортов), высаживались с поезда и препровождались в полицейскую часть Читы. Туда же доставлялись все женщины, задержанные в пивных лавках, на рынках, гостиницах и других местах. Бывший полицейский надзиратель Скаржинский вспоминал: «Затем появлялись содержатели домов терпимости и осматривали женщин и, убедившись в пригодности, покупали их у полицмейстера Балкашина и полицейского надзирателя Сёмова, причём последние, в случае нежелания женщин поступать в дома терпимости, угрожали им высылкой по этапу и тюрьмой». На страницах читинских газет того времени неоднократно возникали споры о том, нужны ли в городе дома терпимости (лупанарии). В начале 1900-х годов в Чите они располагались в 4 местах. Городская Дума убеждала горожан в целесообразности их существования. Предназначались они в каждой точке для обслуживания клиентов различных категорий: из высшего сословия, японских и китайских граждан, солдат и мастеровых. Заканчивали этот перечень приезжие крестьяне. Вот с хозяевами этих домов терпимости и «работала» местная полиция во главе с полицмейстером Балкашиным.

Доказательства без обвинения

Между тем военный губернатор Забайкальской области под напором жалоб горожан на подобные действия полиции, назначил проверку, чтобы покончить с этим «непотребным промыслом». В этом нехорошем деле было поручено разобраться чиновнику для особых поручений и советнику губернатора по городским делам титулярному советнику Роману Саврасову (в 1906-1914 годах – читинский городской голова). Роман Михайлович установил, что в течение 1903 года читинскими полицейскими были арестованы 201 женщина. 46 из них за год препровождались в арестантское помещение при городской полиции от 3 до 5 раз. Причём практически все женщины задерживались полицейским надзирателем Сёмовым. По воспоминаниям очевидцев тех событий, надзиратель Сёмов «был с женщинами груб до невероятности и смотрел на всех как на бессловесных животных». Проверка, проведенная Саврасовым, выявила и «цены» на «живой» товар. Оказывается, в начале XX века в Чите одна живая женщина продавалась полицейскими содержателям домов терпимости за 50 рублей. Какие же меры были приняты по результатам проверки? По всей видимости – никакие. Несомненно, на рассмотрение военного губернатора были поданы материалы расследования о противоправных действиях полицмейстера и его подчинённых. Скорее всего, они были оставлены без последствий. Если дело и возбуждалось, то было прекращено. Во всяком случае, фамилия одного из фигурантов этого дела – полицейского надзирателя Сёмова – ещё раз вошло в историю читинской полиции.

Загадочный надзиратель Сёмов

О судьбе полицмейстера Н.И. Балкашина ничего неизвестно. При освещении краеведами революционных событий 1905-1906 года в Чите упоминается о «полицмейстере», но без фамилии. Скорее всего, в те годы на этой должности был другой человек. А вот полицейский надзиратель Сёмов исправно и так же рьяно, как с женщинами на вокзале в 1903 году, нёс службу на улицах Читы и боролся теперь уже с восставшими революционерами. Александр Баринов в книге «Стража. 1901-1917» привёл два эпизода о службе Сёмова в 1905 году. Однажды Сёмов отобрал винтовку у одного из дружинников, после чего к нему в квартиру якобы ворвались дружинники «организующего рабочие дружины М.А. Григоровича». После этого газета «Забайкалье» обвинила их в том, что они «вели себя там не лучшим образом». Григоровичу в письме в редакцию пришлось опровергать обвинения, за что позже, когда это письмо о деятельности Читинского совета рабочих дружин попало в руки жандармов, он поплатился жизнью (был расстрелян), так как в содержании письма жандармский ротмистр Балабанов усмотрел «полную преступность этой организации». В другой истории говорится о том, что в дни «Читинской республики» местные купцы жертвовали на оружие деньги. При этом попросили опубликовать в «Забайкальском рабочем» кто именно и сколько пожертвовал на революцию. Материал опубликован не был. «Потом, – вспоминала сотрудница подпольной организации типографии Папикас, – этот список был найден у одного из товарищей околоточным надзирателем Сомовым, самым ярым преследователем революционеров». Неизвестно, какую цель преследовал Сёмов: заслужить ли похвалу или получить повышение, но он с этим списком явился к полицмейстеру. И здесь сработала отлаженная система: когда был выявлен источник оперативной информации, людьми с властными полномочиями были за определенное вознаграждение скрыты противоправные действия. Полицмейстер с ротмистром Балабановым решили «реализовать этот список», то есть «за солидный куш возвратить купцам опасный для них документ, что и было сделано». Чем-то неудовлетворенный Сёмов возбудил дело, вследствие которого его очередной начальник был уволен со службы. Дальнейшая судьба самого полицейского-сутенера остается неизвестной.

Валерий Филоненко

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 13.05.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 973880
    Совершенно не понятен посыл этой статьи: в очередной раз нагнать черноты на полицейских? Дескать, они всегда плохими были! Не спорю - история! Но зачем это поднимать? Что пытался донести автор?
    Ответить
    2
    1
  • 972863
    Россия , которую мы потеряли... и к которой возвращаемся...
    Ответить
    15
    2
  • 972763
    У нас сейчас тоже царь правит
    Ответить
    16
    5
    • 972766
      Поэтому и реформируют бесконечно полицию, что там сейчас в большинстве порядочные люди работают. Но этим надо наоборот чтоб было. Поэтому порядочных выдавливают из системы.
      Ответить
      11
      2
      • 972822
        Иван Андреевич Крылов:
        - Царь этот был осиновый чурбан.
        Ответить
        8
        2
  • 972705
    Хорошо что народ сверг царизм и кровавого тирана. Большевики хорошо "вычистили" Россию от нечисти.
    Ответить
    13
    11
  • 972697
    При царском режиме кровавого николашки был конкретный бардак.
    Ответить
    23
    9
    • 972861
      Ага, потом при большевиках бардака не было, был кошмар...
      Ответить
      11
      11
      • 972942
        Который поддерживал бы Николая II, даже РПЦ {Русская Православная Церковь] предала его. Причины известны всем - авторитет его упал до критически низкого. Более того, армия во главе со своими генералами были в первых рядах желающих совершить революцию.
        А в октябре 17-го власть валялась под ногами на улице.
        Ответить
        12
        1
        • 973303
          РПЦ вообще нормальным людям как до лампочки, она вон с Путиным сдружилась. Ну а про то, что Николая прям уж никто не поддерживал - то сказки от большевиков.
          Ответить
          3
          3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение
Общество -
На соревнованиях Росгвардии девушке сделали необычное предложение

Стойка, как у футболистов перед пенальти. Вот только сзади не ворота, а бронетранспортер. ЗабГУ, Забижт, и ЗабТВ. Три команды - 15 человек. Это первые соревнования «по следам спецназа» на призы начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю, поэтому на построении - не до шуток.   Первое испытание - и сразу с оружием. Девушки заметно волнуются, парни - потирают руки. Нужно произвести десять выстрелов за две минуты. Сначала проверила свою меткость команда «Ярин» ЗабГУ. Некоторые студенты впервые держали оружие в руках. Но, тем не менее, попаданий в яблочко много. Хороший результат у и команды «Феррум» с Забижта. Журналисты, операторы и режиссеры   команды ЗабТВ стреляли третьими. Корреспондент Юлия Седельникова нервничала больше всех. "Зрение минус три, руки дрожат, никогда не стреляла" - обо всех своих отговорках на испытании она будто забыла. И пусть зарядить оружие получилось не с первого раза, главное , эффектно выстрелить.  Юлия Седельникова, корреспондент ЗабТВ:  «Я никогда в жизни не стреляла, для меня это вообще шок, руки трясутся. Я не знаю как что делать, но я, по-моему, стрельнула восемь или девять раз. Мне кажется, я сегодня герой».  А вот оператор Владимир Николаев, привыкший на съемках целиться в видоискатель, и режиссер монтажа Иван Дружинин  со стрельбой из пневматического пистолета справились на «отлично».  На этом испытании наибольшее количество баллов получила команда ЗабГУ. ЗабТВ - третьи. Но звездный час для телевизионщиков был впереди. На улице участников ждал бронированный УАЗ, который нужно было своими силами дотолкать до желтой линии. Забтв сделал это быстрее всех.  Следующая локация- полоса препятствий. Это самое сложное испытание, поэтому и участвуют в нем только парни.  И по воздуху, и по земле под колючей проволокой. Все как на спецзадании. За деревянным барьером препятствия еще сложнее: рукоход и лабиринт. Студентам ЗабГУ и Забижта это задание далось легко. Многие ребята регулярно занимаются в спортивных секциях. А девушки даже расстроились из-за того, что их не допустили к этому заданию.  Анатолий Сосновский, студент ЗабГУ:  «Больше понравилась полоса препятствий; у нас опыт был более серьезный, с большим количеством этапов…Конечно мало, хочется больше всего. Допустим, девушки. Да мы можем без проблем пройти эту полосу, но нас не допустили. Думают, что это слишком сложно. А у нас девчонки бегали на такой же полосе препятствий на равных условиях с мужчинами».  А вот для участников команды ЗабТВ, привыкших бегать только тогда, когда «горит» монтаж, полоса препятствий была и вправду сложной.  Юлия Седельникова, корреспондент:  «Я смотрела на наших мальчиков и думала: «Господи, вы только добегите, пожалуйста, вы нам еще нужны живые, нужно, чтобы вы монтировали, чтобы вы снимали…»  Виктор Соловьев, корреспондент: «Ну на самом деле полоса очень тяжелая, последний раз я так бегал и выдыхался, когда учился еще в школе, лет 15 назад…После этого я буду подумывать, чтобы восстанавливать свое здоровье, чтобы в будущем не было так тяжело, стало страшно за самого себя».  Ефим Тютюньков, режиссер монтажа : «Я сегодня выдохся и понял, что надо тренироваться, надо заниматься, надо себя поддерживать в физической форме. Не быть росгвардейцем, но хотя бы стремиться к этому.  - Ну им же 16 лет, а тебе 30…  - Да какая разница? Мужик должен оставаться мужиком.  Иван Дружинин, режиссер монтажа: А я скажу,что мы выступили достойно, ноги аж дрожат  Владимир Николаев, оператор ЗабТВ: Если в мире существует самый злой и бессердечный судья, то он бы заплакал, наверное, увидев, то, как мы проходим эту полосу препятствий. Потому это было очень тяжело».  Снарядить магазин патронами, добежать до финиша в полном обмундировании и перенести девушек на носилках быстрее всех целыми и невредимыми - таковы условия следующего испытания - спортивной эстафеты.  «- Юля тяжелая?  - Я даже не заметил ее, вообще пушинка…  - Ее вес распределился на четырех человек, поэтому мы даже не почувствовали…  - Я готов ее носить на руках вообще каждый день!  - Оооо! Серьезное заявление !  - Ну,правда, она легкая! Поэтому самое легкое задание было пронести нашу Юленьку на носилках. Я бы все это время носил Юлю, больше бы ничем не занимался».  Соревнования запомнились ребятам не только неожиданными признаниями. Каждый участник получил подарки.  Юлия Бабкина, начальник пресс- службы Управления Росгвардии по Забайкальскому краю: «Мы хотели бы показать, что очень важно заниматься спортом, что мы хотели бы сплотить наши высшие учебные заведения…И мы хотели показать, что такое служба в спецназе. Да, конечно, в немного облегченном варианте, но при этом им все равно пришлось испытать все те трудности ,которые испытывают наши ребята ежедневно».  На объявлении победителей уже было неважно, кто стал первым, вторым или третьим - все улыбались. Каждый сделал выводы для себя, но к одному общему мнению точно пришли - начать заниматься спортом. Не когда-нибудь, а прямо сейчас.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ  

На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей
Общество -
На строительство нового мужского монастыря требуется более семидесяти миллионов рублей

Колокольный звон по традиции символизирует ход времени и знаменует различные события. Пару недель назад в Свято-Успенском мужском монастыре Читинской Забайкальской епархии случилась радость – началось строительство на территории обители новых зданий, в частности, соборного храма высотой в 28 метров. Сейчас в монастыре, который до начала 2000-х годов был детским лагерем, постройки абсолютно нетипичны. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Там помещение, приспособленное под храм, можно назвать домовым храмом, в котором располагается и трапезная, и общая келья, и само помещение для молитвы, а отдельный храм будет строиться всё-таки здесь. Будет он рассчитан на 300 человек. Планируется два придела: верхний, конечно же, Успение Божьей матери (в честь этого священного события и названо это место), а нижний алтарь или, так скажем, нижний придел – пока ещё не решено, т.е. вопрос открыт...» Стоит отметить, что на большой территории мужского монастыря в 8 гектаров в настоящий момент живут четыре монаха, пять послушников, паломники и трудники. Приезжают сюда и родственники монашествующих. Самое большое число людей, которое можно разместить в обители – тридцать. Домиков и келий не хватает, все они выцветшие и покосившиеся. В весенне-летний период место украшают лишь зелень и цветущие деревья. Идея снести старые сооружения и построить монастырь в том виде, в котором он должен быть, назрела с самого его основания. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Но там были различные проблемы, которые нужно было устроить. Это и вопросы с землёй, с собственностью, и просто вопросы материального плана, потому что, это строительство…» Сумма, необходимая на постройку нового монастыря, более 70 млн. рублей. Помочь настоятелю и братьям взялись меценаты, пожелавшие остаться неизвестными. До зимы планируется возвести первый этаж соборного храма и сделать систему отопления. Что касается других сооружений – вопрос открыт. Вердикт: Свято-Успенский монастырь – это долгострой. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Затем будет административное здание, в котором будут размещаться различные службы монастырские – это и канцелярия, и приёмная… Потом это сельскохозяйственные различные помещения, тот же самый сенник, те же самые коровники, гаражи, трапезная… - Отдельная будет, да? - Ну, конечно, отдельная. Поэтому вся эта территория будет застраиваться, и, естественно, монастырская стена ограждать будет обитель». В проекте благотворителей монастыря есть и дом для архиерея на месте старого сенника, и входная группа с аркой и привратным храмом для крещения, молебнов, бесед; разработан ландшафтный дизайн. Есть специально открытый счёт, куда любой желающий может перевести деньги на строительство. Реквизиты Вы видите на экране. Приход Свято-Успенсокого монастыря – около сорока человек. Каждый помогает, чем может. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Свято-Успенского монастыря: «Кто-то может помочь своим физическим трудом, кто-то - копеечкой, а кто-то и стройматериалами… Если есть желание у жителей нашего города помочь нам и по хозяйству, и по строительству, мы рады любой помощи, даже можно приехать и попросить какое-нибудь послушание и нам помочь. Мы будем рады». Александра Зузуля, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.