17 января, четверг, 21:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Полезная подборка от экспертов МТС: интернет-ресурсы для аллергиков

Общество, 16:10, 16 мая 2018
Полезная подборка от экспертов МТС: интернет-ресурсы для аллергиков
Фото: medaboutme.ru

«Что сейчас пылит?», «Берёза уже началась?». Если эти вопросы не кажутся вам странными, эта статья будет весьма кстати.

ВОЗ прогнозирует, что XXI век станет веком аллергии, так как страдает от этого заболевания сейчас каждый четвёртый житель мира. МТС-Медиа делится подборкой интернет-ресурсов с информацией, полезной для людей с самыми разными проявлениями распространённого недуга.

Советы бывалых

Группа «Аллергомамы» в Facebook — явление уникальное в своём роде. В борьбе за здоровье детей, других родственников и своё собственное объединилось уже почти десять тысяч человек. С одной стороны, основной принцип сообщества можно охарактеризовать как «проверено на себе»: личного опыта, советов и просто поддержки тут очень много. С другой — в группе есть врачи, которые на добровольных началах могут прокомментировать какие-то случаи, дать рекомендации общего характера. В общем, если хотите поговорить с теми, кто в теме, получить отзыв о докторе, вам сюда.

«Аллергомамы» — закрытая и модерируемая группа, перед вступлением придётся ответить на несколько вопросов, троллинг и оскорбления здесь не встретишь. По утверждённому списку хэштегов можно быстро найти нужную информацию, например, про подбор смеси, гастроинтестинальную аллергию и по другим темам.

Блоги докторов

Блоги практикующих врачей могут оказаться полезными для тех, кто хочет изучить тему аллергии максимально подробно. «Знать врага в лицо» поможет, например, аккаунт @allergo_doc в Instagram, создатель которого — врач-аллерголог-иммунолог кандидат медицинских наук Ольга Жоголева. В своих постах она отвечает на самые часто задаваемые вопросы подписчиков, прочитать здесь можно обо всём — от поллиноза до проктоколита. Сразу оговоримся: информация тут только общая, никаких заочных диагнозов и рекомендаций к лечению получить через аккаунт нельзя.

Про анализы на аллергены, атопический дерматит, природу аллергии можно прочитать в блоге педиатра-аллерголога Даниила Мунблита — @dr.munblit. Он же пишет о мифах современной аллергологии, объясняет, почему не нужно сдавать IgG4, и иногда консультирует в комментариях.

Страницу Facebook «Аллергия. Мама. Доктор» ведёт Елена Роомет, мама и детский аллерголог. Помимо публикации максимально подробных постов обо всём, что связано с болезнью, она часто отвечает на вопросы читателей, проводит конкурсы и вебинары. Сама Елена живёт и работает в Таллине, так что делится зарубежным опытом борьбы с недугом.

В блоге «Дерматолог Здоровая кожа» можно найти общие рекомендации по уходу за кожей от практикующего врача-дерматолога Веры Ворониной и посты, посвящённые атопическому дерматиту и другим аллергическим кожным реакциям.

Онлайн-приём

Попасть на онлайн-приём к аллергологу можно с помощью приложения SmartMed. Программа позволяет пациенту, где бы он ни находился, получить помощь докторов клиники «Медси» с помощью видеосвязи или чата — через интернет. Все документы — электронная медицинская карта, история обращений, назначения и результаты анализов — хранятся в защищённых облаках #CloudMTC и доступны для просмотра со смартфона в любое время.

Рецепты для тех, кто на диете

@deti_na_diete — полезный Instagram-аккаунт для тех, кто вынужден придерживаться диеты. Блогу больше двух лет, и за это время в нём появилось более пятисот рецептов блюд для аллергиков. Особенно полезен он будет людям с непереносимостью глютена, яиц и молока. Одноимённую группу можно найти и в Facebook — «Дети на диете. Рецепты для аллергиков».

Ещё один кулинарный блог для аллергиков — #БезМолока. Основное его направление понятно по названию, однако найдутся рецепты и без глютена и яиц. Удобная система хэштегов позволяет быстро найти нужный рецепт. Основной акцент — на выпечке и сладостях. В группе есть рецепты блинов, сыра и даже йогурта без молока.

Информация о цветении

«Что сейчас пылит?», «Берёза уже началась?», «Когда планируете побег от пыльцы?». Если эти вопросы не кажутся вам странными, значит, к сожалению, поллиноз коснулся и вашей семьи, так что онлайн-ресурсы с пыльцевым мониторингом очень пригодятся.

«Пыльца Club» — сайт и мобильное приложение, которые обозначают себя как сервисы онлайн-самочувствия аллергиков. Здесь не представлены точные измерения количества пыльцы в воздухе в городах страны, данные по возможному присутствию аллергенов формируются на основании математического моделирования, информации от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», а главное — отметках о самочувствии пользователей проекта. Проект позволит понять, стоит ли выходить из дома в ближайшие дни людям, которые реагируют на цветение восьми растений — берёзы, ольхи и других. Здесь же есть практические советы врачей-аллергологов.

Вкладка «Пыльца» недавно появилась в сервисе «Яндекс.Погода». Там можно выбрать свои аллергены и понять, когда они появятся рядом с вами. Проект учитывает ежедневные пробы воздуха, зависимость фаз цветения от температуры, а также влияние ветра и осадков.

Кроме актуальной информации, здесь можно также посмотреть прогноз на ближайшую неделю. Сейчас карта пыльцы доступна для отдельных территорий европейской части России, Молдовы, Беларуси, Украины, Казахстана и других соседних государств.

Ещё один сайт с прогнозами, основанными на реальных замерах пыльцевых ловушек, — «Аллерготоп». Посмотреть мониторинг можно по Москве, Санкт-Петербургу, Сочи, Рязани, Ставрополю, Тюмени и Минску.

Относиться к советам, полученным в интернете, можно по-разному, но не забывайте, что самолечение — очень опасно, обсуждайте всю информацию, полученную в сети, со своим врачом. Желаем здоровья!

 На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.