17 января, четверг, 21:16
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Судно, весло, старые УАЗы и туалет

Общество, 14:41, 17 мая 2018 /
Судно, весло, старые УАЗы и туалет

Представители ОФН Забайкальского края оценили оснащенность и работу ФАПов в сёлах Карымского и Шилкинского районов. По итогам проверки была выставлена «троечка».

Так, отопление в медучреждениях исключительно печное, некоторые пункты расположены за стенкой с местной администрацией или в здании сельского клуба, однако и те требуют, если не сноса, то капитального ремонта уж точно. 

Вода либо привозная, любо берут со скважин. Оснащение также оставляет желать лучшего. Нехватка необходимых материалов составляет - 50%. Где-то нет даже глюкометра.  

Что касается доступности, то до ФАПов местные добираются своим ходом: пешком или на автобусе. В экстренных случаях с центральных районных больниц выезжают скорые. Автопарк райбольниц – старые добрые УАЗы «санитарки». Впрочем, по «убитым» дорогам региона – самое оно. К слову, в селе Кайдалово Карымского района также используется и водный транспорт. 

- К бесформенному судну и веслу в виде палки мы привыкли. Я уже 17 лет так плаваю – другой возможности оказаться на том берегу нет. По ту сторону реки проживает половина местного населения Кайдалово, в основном пенсионеры, - добавила патронажная медсестра ФАПа села Кайдалово Оксана Степаненко.

 

Медицина, грубо говоря, «бессильна» в селе Верхняя Хила Шилкинского района. Врачебная амбулатория организована здесь в полуразрушенном здании – наследие еще советской эпохи. Одна половина щедро оббита досками, заложена кирпичной кладкой. Другая часть – сама амбулатория, внутри которой холодно, батареи частенько перемерзают, говорят медики. Кушетки, столы, стулья, медоборудование изношено на 90%. В столь, мягко говоря, некомфортных условиях работают врач общей практики, терапевт, акушерка, детская медсестра и уборщица, она же санитар. 

Регистратура в каждом кабинете своя. Интернет здесь не раздаётся, не на что – компьютеры диковинка. 

Отдельно хочется сказать об уличном санузле амбулатории. Строение не только изрядно потрепано временем, внутри ступить негде – далеко не «уборная», уж простите! Зато общего пользования – «справляются» и пациенты, и медперсонал.

О качестве работы медучреждения и персонала местные отзываются хорошо. Однако недовольные все же есть. Дескать, грубят им в амбулатории, время записи на прием частенько не соблюдается. 

И все же есть в наших селениях образцово-показательные медучреждения. Отстроенным в прошлом году ФАПом в Нарын-Талаче хвастают без устали. Не посмотреть это «чудо» первичной помощи на селе было бы преступлением.

Кирпичное здание в 100 квадратов стоит неподалеку от местного дома культуры. Вот только дорожка сюда селянами еще не протоптана – фельдшера нет. Оттого экскурсию по пункту проводит сторож.  

«Просили же 8 миллионов, чтобы жилплощадь для медика сразу пристроить, а выделили только 6. Семья медиков собралась было к нам в село ехать работать, да в последний момент отказались, где говорят жить?!», - рассказывает сторож. 

На строительство учреждения ушло 5 300 миллионов рублей, на 700 тысяч ФАП оснастили медтехникой. Внутри еще пахнет ремонтом. В каждом кабинете установлена раковина, висят водонагреватели. Новые кушетки, кресло, детские столики с подогревом, дефибриллятор – все по последнему слову техники. Санузел отделан недорогим кафелем и «доступен» инвалидам. На полу линолеум, установлены достаточно скромные межкомнатные двери. Конечно, в целом неплохо, но само строительство и внутренняя отделка чего-то не тянет на столь приличную сумму в 6 миллионов…

Между тем, планируется, что в ближайшие три года «образцовые» ФАПы появятся в 13 районах Забайкальского края. На их строительство из резервного фонда выделено свыше 80 миллионов рублей.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 974192
    из комплекта,а из комплекта наверное себе забрали,когда горячую воду дадут,этот отключат.
    Ответить
  • 974097
    Около года назад "прокремлевские соловьи" во главе со своим гл. дирижером Вл. Соловьевым хором пели, что
    - Мы становимся могучей мировой державой -
    Но уже как полгода не слышно и не поют.
    Ответить
    16
    1
  • 974082
    На фото №7 вижу проточный водонагреватель. Какой д-ак поставил на выходе горячей воды вентиль, да еще подсоединил его к общему смесителю. Инструкцию -то читали? Это как минимум конец водонагревателю от перегрева и накипи. На выходе горячей воды ставится только штатный кран из комплекта водонагревателя и ничего больше.
    Ответить
    10
    0
    • 974226
      Да, делал Джамшут. Но экономия знатная - этот проточный стоит 1600, а самый простой накопительный - 4600. Я так понял, сделано "для галочки" - никто его даже включать не будет.
      Ответить
      3
      0
  • 974074
    Смотришь на это все и думаешь. Может быть все таки гуманней нас всех бомбой?
    Ответить
    12
    2
  • 974027
    Ответить
    4
    0
    • 974034
      Почему нет всенародной радости?! Туристический поход в Крым через Керченский мост открыт. Теперь в Крым повалят туристы со всей России! Для Сочи, для Алтая, для Краснодарского края и прочих мест - праздник! Санатории Крыма будут битком набиты.
      Ответить
      9
      1
  • 974024
    Министру то сына не к японкам надо было отправить а в нарын-талачу. Пример показать, так сказать. Пусть бы сеялок отсматривал.
    Ответить
    9
    0
  • 974022
    В туалете наверное телефон висит для связи с Минздравом по проекту Сереги Давыдова. В Минздраве позвонил телефон! Кто говорит - слон, мля! Да, че-то на фото белоснежных простыней не видно!
    Ответить
    16
    0
  • 974016
    что - только сейчас глаза разули и выбрались за 101-й км? это вам не Москву и Крым облагораживать! меняйлу то натыкали в ФАП-ы?
    Ответить
    21
    0
    • 974091
      Все это происходило одновременно с многочисленными выступлениями великого "ручного управляющего" о продолжающемся усилении стабилизации стабильности и о том, что во всем виноват Обама (хе-хе).
      Ответить
      20
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.