17 января, четверг, 21:10
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Воронкова: защитим врачей – сохраним Забайкалье!

Политика, 12:18, 18 мая 2018
Воронкова: защитим врачей – сохраним Забайкалье!

Забайкальская медицина находится в непростой ситуации – одна история с возможными сокращениями 94 ставок в Петровск-Забайкальской центральной районной больнице о многом говорит. Как отметили в беседах с представителями партии "Родина" жители Петровск-Забайкальского района, у них складывается впечатление, что это был "пробный шар". А потом, в самое ближайшее время, оптимизация здравоохранения продолжится и в других районах края.

Таково мнение простых людей – ветеранов, учителей, бывших железнодорожников, селян и безработных граждан. Как изменить ситуацию? Как вернуть веру забайкальцев в возможность получения доступной и качественной медицинской помощи? Об этом мы побеседовали с Евгенией Евгеньевной Воронковой, врачом-педиатром высшей квалификационной категории, членом партии "Родина".

- Нельзя допустить такого развития ситуации! Как можно говорить о сокращении ставок, если ощущается острый кадровый голод в забайкальской глубинке? И за счёт каких человеческих и финансовых ресурсов власть думаем выполнять Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию? В нём глава государства чётко поставил задачу всем, в том числе чиновникам от медицины: средняя продолжительность жизни в стране должна вырасти в ближайшее время до 80 лет и более. Так что проблемы с медицинской помощью касаются каждого. Хотим жить долго и активно, давайте создавать для этого необходимые условия, а не продолжать надоевшие всем реформы, - убеждена Евгения Евгеньевна.

Евгения Воронкова знает, о чём говорит. Окончив знаменитую на всю Сибирь Читинскую государственную медицинскую академию, она четверть века работает по избранной специальности. Через её заботливые руки прошли тысячи маленьких пациентов со всего Забайкальского края, а послужной список Евгении Евгеньевны вызывает уважение. Она работала врачом-неонатологом в родильном доме №1 Читы, врачом-педиатром в Центре восстановительного лечения детей "Феникс", сейчас трудится в "Академии здоровья".

- За начальственными должностями не гналась – мне это было неинтересно, а вот помогать конкретным мальчишкам и девчонкам избавиться от болезней мечтала ещё в школе. Мечта сбылась. Кстати, наша медицинская академия готовит прекрасных специалистов, и меня, к примеру, не раз приглашали работать в клиниках Москвы, Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, а там достаточно высокие требования. Но не поехала, не могу надолго из Читы уезжать. Вот в отпуск или на курсы повышения квалификации ещё могу вырваться, а чтобы насовсем – нет, не смогу. И если бы с медициной в крае всё было хорошо, то и политикой никогда бы не заинтересовалась. Делала бы своё любимое дело и всё, - делится наболевшим Евгения Евгеньевна.

Однако от политики нынче не скрыться за дверями своей квартиры или медицинского кабинета. Как говорится в одном известном выражении, "если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой". И как могла поступить Евгения Воронкова, у которой дочь и сын пошли по её стопам и тоже стали врачами? Молча ждать "милостей" от начальства или начать заниматься общественными делами?

Врач Воронкова выбрала второй путь. Она успевает и работать, и участвовать в подготовке пакета предложений по оказанию забайкальцам качественной медицинской помощи.

Напомним, что борьба за сохранение и развитие медицинских учреждений в районах Забайкальского края  – один из главных пунктов Народной предвыборной программы Регионального отделения партии "Родина", с которой наши кандидаты пойдут на выборы в Законодательное собрание в сентябре 2018 года. И выполнять эту программу должны новые люди, ранее не находящиеся в числе депутатов, но настоящие профессионалы своего дела. Врач-педиатр Евгения Воронкова из таких: подготовленная, ответственная, мудрая и симпатичная женщина. Так что, защитим врачей – сохраним Забайкалье!

На правах политической рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.