17 января, четверг, 21:12
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Антикоррупционные сотрудники появятся в российском бизнесе

Общество, 21:03, 18 мая 2018 /
Антикоррупционные сотрудники появятся в российском бизнесе
Фото: penza-online.ru

В бизнес-структурах появятся специалисты по профилактике коррупционных нарушений. Они будут проводить служебные проверки, выявлять коррупционные риски и разъяснять сотрудникам нормы законодательства, а также сопровождать проведение сделок и тендеров.

Профессиональный стандарт «Специалист в сфере профилактики коррупционных нарушений» разработали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). В Минтруде заявили, что такая стандартизация необходима. В бизнес-сообществе идею поддерживают: в 2017 году общий объем штрафов для предприятий за взятки, данные сотрудниками от имени или в интересах компании, превысил 1 млрд рублей. Эксперты полагают, что сегодня стало выгоднее соблюдать закон, чем нести многомиллионные убытки.

Ответственность юрлица за взятку, данную работником от имени или в интересах компании, устанавливает ст. 19.28 КоАП. Штрафы по ней составляют от 1 млн до 100 млн рублей, число предприятий, привлеченных к ответственности по этой статье, ежегодно растет. Согласно статистике Верховного суда, в 2013 году было рассмотрено 221 такое дело, в 2017-м —  уже 674. Совокупная сумма штрафов для бизнеса выросла с 315 млн до 1 млрд 11 млн соответственно.

Именно поэтому компании заинтересованы в специалистах в сфере профилактики коррупционных нарушений, заявил «Известиям» замглавы комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергей Саминский. Сейчас выгоднее работать по закону, чем платить многомиллионные штрафы или попасть под статью за экономические преступления, считает он.

Специалист, который хорошо разбирается в законах и правоприменении в этой области, нужен любой бизнес-структуре, уверен и замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Согласно разработанному ТПП профстандарту, такой специалист должен регулярно проводить инструктаж и обучающие семинары для сотрудников, а при необходимости — внутренние служебные проверки. Также он обязан сопровождать сделки и тендеры, проводить антикоррупционную экспертизу документов, разрабатывать внутренние регламенты.

Профстандарт рекомендует брать на подобную должность юристов или экономистов с обязательным курсом повышения квалификации по профилю и соответствующим опытом работы по расследованию экономических и коррупционных преступлений в структурах МВД, ФСБ или прокуратуры. При приеме на работу такой сотрудник должен будет подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Минтруд концептуально поддерживает внедрение профстандарта, так как он способствует более качественной реализации ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции», оказывая содействие бизнесу в ее применении, заявил «Известиям» директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

— Необходимость подготовки стандарта существует, и мы рассчитываем, что профессиональное сообщество, которое подготовило этот документ, проведет его всестороннее обсуждение с экспертами и в дальнейшем будет поддерживать его в актуальном состоянии. А образовательные организации обеспечат подготовку соответствующих программ, спрос на которые имеется уже сейчас, — сказал он.

Подготовкой специалистов такого профиля могут заняться Московский финансово-юридический университет (МФЮА) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), считает Анатолий Выборный. Сейчас разрабатываются обучающие программы и курсы по профилактике коррупции на предприятиях, обсуждается создание кафедры антикоррупционного законодательства.

Профессия специалиста по комплаенсу, безусловно, необходима бизнесу, и нужно готовить свои стандарты и методики, а не пользоваться иностранными, как происходит сейчас, отметил член генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Габестро. Для такой работы больше подойдут кадровики с психологическим образованием, которые выявляли бы склонность сотрудников к коррупции с помощью психологических тестов. Подчиняться они должны напрямую собственнику или совету директоров, чтобы не зависеть от гендиректора, подчеркнул эксперт.

Профессия специалиста в области профилактики коррупционных нарушений актуальна, потому что сейчас даже при наличии законодательных требований нет четкого понимания, что входит в компетенцию такого сотрудника, заявила руководитель юридической службы «Опоры России» Ирина Юнкман.

— Думаю, было бы правильно дополнить профстандарт должностью с минимально возможным набором функционала — специально для малого бизнеса. В крупном и среднем уже сейчас есть такие специалисты, а индивидуальным предпринимателям, предприятиям микро- и малого бизнеса это помогло бы соблюдать нормы закона в этой сфере и быть более вовлеченными в тему противодействия коррупции, — полагает она.

После того как документ одобрит Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, стандарт утвердит своим указом Минтруд. 

Статья опубликована на сайте газеты "Известия" (iz.ru)

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 974748
    А антикорупционных чиновников будут проверять дважды антикорупционные чиновники,и в результате будет как у того полковника из отдела по борьбе с коррупцией вагон денег
    Ответить
    3
    0
  • 974561
    Написание подобного бреда говорит о полном не понимании предмета. Коррупция возникает в местах возникновения рисков финансовых потерь и как бы не проводили профилактику какие то там "специалисты" побороть это естественное желание может только неотвратимость наказания. Сама система взаимоотношений государства и бизнеса стремится к непрозрачности. На глазах множество примеров когда почему то даже высокопоставленные чиновники действуют в интересах бизнеса и все понимают что это не за просто так. И пока само государство не позаботится об антикоррупционности своих рядов, никаких результатов не будет.
    Ответить
    8
    1
  • 974506
    Эти люди будут обмениваться взятками, чтобы этим не занимались боссы-предприниматели.
    Красивая ширма коррупии!
    Ответить
    6
    1
  • 974501
    пчёлы против мёда?
    Ответить
    6
    0
  • 974500
    пчёлы против мёда?
    Ответить
    5
    0
    • 974610
      Мед против пчел))
      Ответить
      2
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ  

Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.