17 августа, пятница, 05:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Антикоррупционные сотрудники появятся в российском бизнесе

Общество, 21:03, 18 мая /
Антикоррупционные сотрудники появятся в российском бизнесе
Фото: penza-online.ru

В бизнес-структурах появятся специалисты по профилактике коррупционных нарушений. Они будут проводить служебные проверки, выявлять коррупционные риски и разъяснять сотрудникам нормы законодательства, а также сопровождать проведение сделок и тендеров.

Профессиональный стандарт «Специалист в сфере профилактики коррупционных нарушений» разработали в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). В Минтруде заявили, что такая стандартизация необходима. В бизнес-сообществе идею поддерживают: в 2017 году общий объем штрафов для предприятий за взятки, данные сотрудниками от имени или в интересах компании, превысил 1 млрд рублей. Эксперты полагают, что сегодня стало выгоднее соблюдать закон, чем нести многомиллионные убытки.

Ответственность юрлица за взятку, данную работником от имени или в интересах компании, устанавливает ст. 19.28 КоАП. Штрафы по ней составляют от 1 млн до 100 млн рублей, число предприятий, привлеченных к ответственности по этой статье, ежегодно растет. Согласно статистике Верховного суда, в 2013 году было рассмотрено 221 такое дело, в 2017-м —  уже 674. Совокупная сумма штрафов для бизнеса выросла с 315 млн до 1 млрд 11 млн соответственно.

Именно поэтому компании заинтересованы в специалистах в сфере профилактики коррупционных нарушений, заявил «Известиям» замглавы комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергей Саминский. Сейчас выгоднее работать по закону, чем платить многомиллионные штрафы или попасть под статью за экономические преступления, считает он.

Специалист, который хорошо разбирается в законах и правоприменении в этой области, нужен любой бизнес-структуре, уверен и замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Согласно разработанному ТПП профстандарту, такой специалист должен регулярно проводить инструктаж и обучающие семинары для сотрудников, а при необходимости — внутренние служебные проверки. Также он обязан сопровождать сделки и тендеры, проводить антикоррупционную экспертизу документов, разрабатывать внутренние регламенты.

Профстандарт рекомендует брать на подобную должность юристов или экономистов с обязательным курсом повышения квалификации по профилю и соответствующим опытом работы по расследованию экономических и коррупционных преступлений в структурах МВД, ФСБ или прокуратуры. При приеме на работу такой сотрудник должен будет подписать обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

Минтруд концептуально поддерживает внедрение профстандарта, так как он способствует более качественной реализации ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции», оказывая содействие бизнесу в ее применении, заявил «Известиям» директор департамента госслужбы министерства Дмитрий Баснак.

— Необходимость подготовки стандарта существует, и мы рассчитываем, что профессиональное сообщество, которое подготовило этот документ, проведет его всестороннее обсуждение с экспертами и в дальнейшем будет поддерживать его в актуальном состоянии. А образовательные организации обеспечат подготовку соответствующих программ, спрос на которые имеется уже сейчас, — сказал он.

Подготовкой специалистов такого профиля могут заняться Московский финансово-юридический университет (МФЮА) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), считает Анатолий Выборный. Сейчас разрабатываются обучающие программы и курсы по профилактике коррупции на предприятиях, обсуждается создание кафедры антикоррупционного законодательства.

Профессия специалиста по комплаенсу, безусловно, необходима бизнесу, и нужно готовить свои стандарты и методики, а не пользоваться иностранными, как происходит сейчас, отметил член генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Габестро. Для такой работы больше подойдут кадровики с психологическим образованием, которые выявляли бы склонность сотрудников к коррупции с помощью психологических тестов. Подчиняться они должны напрямую собственнику или совету директоров, чтобы не зависеть от гендиректора, подчеркнул эксперт.

Профессия специалиста в области профилактики коррупционных нарушений актуальна, потому что сейчас даже при наличии законодательных требований нет четкого понимания, что входит в компетенцию такого сотрудника, заявила руководитель юридической службы «Опоры России» Ирина Юнкман.

— Думаю, было бы правильно дополнить профстандарт должностью с минимально возможным набором функционала — специально для малого бизнеса. В крупном и среднем уже сейчас есть такие специалисты, а индивидуальным предпринимателям, предприятиям микро- и малого бизнеса это помогло бы соблюдать нормы закона в этой сфере и быть более вовлеченными в тему противодействия коррупции, — полагает она.

После того как документ одобрит Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, стандарт утвердит своим указом Минтруд. 

Статья опубликована на сайте газеты "Известия" (iz.ru)

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 974748
    А антикорупционных чиновников будут проверять дважды антикорупционные чиновники,и в результате будет как у того полковника из отдела по борьбе с коррупцией вагон денег
    Ответить
    3
    0
  • 974561
    Написание подобного бреда говорит о полном не понимании предмета. Коррупция возникает в местах возникновения рисков финансовых потерь и как бы не проводили профилактику какие то там "специалисты" побороть это естественное желание может только неотвратимость наказания. Сама система взаимоотношений государства и бизнеса стремится к непрозрачности. На глазах множество примеров когда почему то даже высокопоставленные чиновники действуют в интересах бизнеса и все понимают что это не за просто так. И пока само государство не позаботится об антикоррупционности своих рядов, никаких результатов не будет.
    Ответить
    8
    1
  • 974506
    Эти люди будут обмениваться взятками, чтобы этим не занимались боссы-предприниматели.
    Красивая ширма коррупии!
    Ответить
    6
    1
  • 974501
    пчёлы против мёда?
    Ответить
    6
    0
  • 974500
    пчёлы против мёда?
    Ответить
    5
    0
    • 974610
      Мед против пчел))
      Ответить
      2
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ