19 января, суббота, 14:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бизнес послали на три буквы

Алексей Кузичев / Экономика, 20:53, 22 мая 2018 /
Бизнес послали на три буквы
Митинг предпринимателей в Чите 21 мая. Фото Заб.ру

Если вы напишите в поисковике слова «митинг предпринимателей», то большинство результатов будет про Читу. Уже во второй раз представители малого бизнеса Забайкалья собираются вместе на площади, чтобы заявить о своём праве на развитие. Первый раз митинговали зимой 2017-го, и вот теперь – 21 мая 2018-го. И снова их послали куда подальше - на КСК.

Проблемы объединили забайкальских предпринимателей. Никогда ещё не было такой консолидации. Всё-таки бизнес – это история про конкуренцию, но в нашем регионе – скорее, про борьбу за выживание. А чего, вы спросите, они митингуют? Налоги и тарифы – высокие, онлайн-кассы – дорогие и ненужные. Ни в одном вопросе «золотой середины» нет. А ведь её можно найти, чтобы всё всех устраивало.

Власть митинг проигнорировала

Власть к митингу предпринимателей в Чите отнеслась прохладно, если не сказать очень холодно. Погода будто передала этот посыл – ветер, моросящий дождь, а к концу акции пальцы от холода уже отказывались бегло набирать сообщения на телефоне. Погода, конечно, от властей не зависит, просто так совпало. Но вот место, где митингу быть – это чисто чиновничье решение. Неужели и здесь так совпало, что площадь Ленина, которую просили предоставить бизнесмены, оказалась занята? 

Предприниматели восприняли как знак неуважения со стороны власти, что им не разрешили собраться в центре города, а для акции вновь выделили одну из самых отдалённых территорий – площадь Труда на КСК. Интересна причина отказа – на площади Ленина в тот же день будет проходить репетиция Дня города. При штормовом предупреждении от МЧС из-за ветра и при холодной погоде. И ведь так и произошло: в то время как на площади Труда митинговали предприниматели, на площадь Ленина вывели репетировать… детей. Неужели нельзя в такую погоду провести репетицию в каком-нибудь спортзале? Зачем морозить детей? Это напоминает кадры из Екатеринбурга, где школьников в снегопад заставили маршировать в летней одежде на репетиции парада. Есть здесь здравый смысл?

Несмотря ни на что, митинг, по оценке организаторов, собрал около 150 человек. Участники отметили, что власть проигнорировала акцию, не прислав ни одного «парламентёра». Были, конечно, представители администрации города и края, но они лишь присутствовали. Ни один из руководителей на сцену не вышел, обещаний разобраться не дал. 

А выступил, например, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук, который двинул речь в коммунистической манере. Он призвал предпринимателей «не дать себя обмануть» на выборах депутатов Заксобрания, и предложил им в качестве кандидатов от КПРФ идти в краевой парламент.

– Мы порой ностальгируем по советскому времени, которое, в принципе, было самое хорошее. И мы должны понимать, что живём в рядовом капиталистическом государстве, но – в извращённом капиталистическом государстве, где никто не думает о завтрашнем дне, о тех предпринимателях, которые делают экономику. Поэтому надеяться и ждать, что правительство откликнется на наши нужды, – это, наверное, какая-то утопия, - сказал Гайдук.

Налог на имущество – к нулю!

Одна из проблем, которая волнует забайкальских предпринимателей, - непомерный налог на имущество физлиц. В 2017 году ситуация «взорвалась» – из-за того, что ставка по налогу выросла до 2%, ИП стали получать счета, в которых сумма к уплате подскочила в десятки раз. Речь шла о сотнях тысяч и даже о миллионах рублей. Естественно, это вызвало недовольство со стороны предпринимателей, которым в забайкальских условиях ограниченного спроса и так тяжко. Дальнейшую историю со ставкой на митинге напомнил депутат гордумы Виктор Шереметьев, озвучивший свою позицию по этому поводу.

– В сентябре на заседании городской думы я предлагал установить налог на имущество физических лиц на уровне 0,3%, но моему голосу не вняли, сказал он. - Все единоросы проголосовали за коэффициент 0,5% в 2016 году, 1% - в 2017-ом, 1,5% - в 2018-ом, 2% - в 2019 году. Потом создали якобы группу рабочую, которая могла бы разобраться в этом непростом вопросе. Но рабочая группа два раза собралась, и никакого толка от этого нет.

Шереметьев предложил создать новую рабочую группу, и даже выразил готовность её возглавить. При этом, по его словам, смысла бороться за 0,1% или 0,3% нет – на такую ставку власть не согласится. А вот требовать 0,5% до 2020 года - вполне реально. 

Член координационного совета независимого объединения предпринимателей Лев Александров рассказал участникам акции, как заседала та самая рабочая группа, созданная при администрации Читы, которая собиралась лишь дважды. На втором собрании власти города озвучили кое-какие цифры: при ставке налога в 0,5% городская казна пополнилась на 76 млн рублей. Прозвучало предложение остановиться на отметке 0,75% (против 1%, действующего сейчас). Однако предпринимателей это не устраивает, малый бизнес настаивает на ставке 0,1%, так как кроме налога на имущество есть и другие платежи. Эту позицию они подтвердили на митинге, дружно проскандировав: «Ноль-один! Ноль-один!». Так и записали в резолюцию.

Анализ сбора налога в предыдущие годы, по словам Александрова, так и не был сделан. Он считает, что прежде чем обвинять предпринимателей в нежелании платить налоги, нужно разобраться с тем, что «город сам недобирает большое количество доходов».

– Можно привести пример по тому же договору доверительного управления – город передал городские электросети, и уже 20 лет они находятся под управлением энергетиков. 80% от прибыли должно отходить городу. За 20 лет город не получил практически ничего, а это многомиллиардная собственность, – пояснил Лев Александров.

Сейчас эту «многомиллиардную собственность» города могут бесплатно отдать энергетикам. Депутат Виктор Шереметьев на митинге назвал это «авантюрой со стороны федеральных органов». «Потому что приехал полпред Меняйло и пробует заставить администрацию города передать безвозмездно электрические сети МРСК Сибири. Но сейчас мы можем продать МРСК Сибири эти электросети в пределах 2 млрд рублей, которых хватит нам и на постройку детских садов, и на ремонт дорог», – считает Шереметьев.

Тарифы – проверить и усмирить!

Такая же ситуация, отметил Александров, сложилась с котельными, которые город передал ТГК-14. «Город должен получать арендные платежи от того, что передал свои котельные ТГК-14. По моим подсчётам, уже должен быть вложен миллиард рублей в капитальный ремонт этих котельных, но ничего нет. Город «живыми» деньгами ничего от этого не получает. А единственным крайним оказывается предприниматель», – размышляет член координационного совета независимого объединения предпринимателей. 

На митинге он выразил общее настроение собравшихся по поводу тарифов на теплоэнергию: нет недоверия к тем расчётам, которые представляет ТГК-14 в РСТ. «Здесь у нас предложение одно – провести независимую экспертизу», – резюмировал Александров. 

Участники митинга поддержали это предложение. А вставший на защиту предпринимателей экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин заявил: «Однозначно в резолюцию необходимо включить требование, чтобы правительство Забайкальского края заказало за свой счёт независимую экспертизу по тарифу ТГК-14». Кроме этого, митингующие обратили внимание на высокие тарифы на электроэнергию.

Онлайн-кассы – отменить!

Следующая тема, вызвавшая недовольство предпринимателей, – введение с 1 июля онлайн-касс. А покупка этих касс – вновь затраты, оборудование предпринимателям придется брать за свой счёт.

В знак протеста митингующие положили на сцену старые кассовые аппараты. Так это прокомментировал Дмитрий Плюхин: 

Ещё один пункт, который внесли в резолюцию митинга, – отмена онлайн-касс.

Продолжение следует…

На этом борьба не заканчивается, предприниматели привыкли работать на результат. Не исключено, что они ещё не раз соберутся на протестные акции, ведь реальных подвижек в озвученных проблемных вопросах пока не видно. Хотя одно позитивное известие со сцены всё же прозвучало: в день митинга депутат Госдумы от Забайкалья Владимир Поздняков (КПРФ) направил письмо министру финансов РФ Антону Силуанову, в котором рассказал о ситуации в регионе и о необходимости снижения налогов и тарифов. Может быть, выход на правительство РФ поможет решить озвученные проблемы... 

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 977381
    Онлайн - касса это здорово!!! Отменять не надо. Это факт налицо как сработал предприниматель. Опять же налог в казну. Всё по честному.
    Ответить
    1
    1
  • 976063
    Это что за клоуны, ах да без шутов и царство не царство
    Ответить
    1
    6
  • 976001
    Не власть, а предприниматели Плюхина проигнорировали. Стыдливо загородились плакатиками, а людей на митинге-то НЕТ. Как в той сказке: -" А король то ГОЛЫЙ".
    Ответить
    2
    3
  • 975596
    что власть,отправившая всех вас и нас-потребителей заодно,на три известные обидные буквы,будет прислушиваться к выдвинутым требованиям?? Научитесь уж быть "зубастыми"!!
    Ответить
    4
    0
  • 975472
    Если чиновники допускают тяжкие преступления, то это значит,что государь допустил большие упущения, ибо выгоды чиновников и государя противоположны.
    Ответить
    3
    5
    • 975476
      Можно написать кучу красивых слов. Только по факту имеем крупных капиталистов-олигархов и чиновничий аппарат (от президента до последнего чиновника) который действует в интересах капиталистов, не забывая про себя. Мелкие лавочники и прочие не приближённые интереса для власти не представляют и используются в качестве кормовой базы.
      Ответить
      19
      0
  • 975466
    Судя по всему, даже капиталисты ради своих интересов не очень склонны к объединению. Ещё интересно, имеет ли право предприниматель отказать в обслуживании какому-либо конкретному лицу. При объединении их сил и бойкоте отдельных лиц из числа администрации ходить в магазины и рестораны этим лицам придётся в соседнем регионе. Хотя сомневаюсь, что отдельный капиталист поставит общие интересы выше личной выгоды.
    Ответить
    7
    0
    • 975498
      Слово "капиталист" предполагает наличие Капитала! Вряд ли у этих людей есть какой-то капитал. Так, небольшие оборотные средства. Если брать более понятные читинской голыдьбе термины, то это твои соседи по деревьне - кулаки зажиточные.
      Ответить
      8
      1
      • 975544
        Если простыми словами, то капитал - различные материальные средства, с помощью которых получается добавленная стоимость. Ну а кулаки - это и есть мелкие капиталисты, "ростовщики, скупщики и торговцы". Всё просто: есть наёмный работник, есть капиталист (бизнесмен). Парикмахер, фермер, хозяин ларька так или иначе вложились в средства производства - это и есть капитал.
        Ответить
        3
        0
        • 975567
          Наемный работник располагает так же капитало в этом понимании - это его умения, навыки ,квалификация, да даже здоровье! (если вы не имеете финансы ввиду) Человек обладающий широкими социальными связями в нужно среде, может занять позицию в партии, чиновничестве и т.д. - это тоже его капитал, ага. Привет, Маркс.
          Ответить
          0
          4
          • 975606
            Наёмный работник "продаёт" своё рабочее время, навыки. Грубо говоря - это разумный инструмент. Сам он получает столько, сколько ему соизволил заплатить работодатель.
            Ответить
            2
            0
            • 975611
              А, если работодатель Государство? (кстати в РФ это главный работодатель, на не "капиталисты")
              Ответить
              1
              0
              • 975676
                Тут сложно сказать. Школы, больницы и прочее в советское время были частью социалистического государства. Государство постепенно отказывается от своих обязанностей. Терапевта в поликлинике государство рассматривает как излишние траты и режет косты. На чём-то государство зарабатывает - большую часть денег чиновники пускают на свои ни разу не скромные зарплаты. Часть обязанностей отдаётся на откуп частникам. В общем, государство выполняет свои функции и попутно группы чиновников делают свои маленький гешефт. Как назвать организм, поражённый паразитами - решайте сами.
                Ответить
                2
                0
  • 975434
    К Минашкину что ли?
    Ответить
    0
    1
  • 975374
    самое печальное что предприниматели пошли на эти три буквы, и не настояли на проведении митинга на площади Ленина.
    Ответить
    21
    0
  • 975373
    наши горе-руководители весь края послали на три буквы, и из этих букв КСК не получается.
    Ответить
    38
    0
    • 976406
      Шлют на три буквы все предпринимателей,всей страны!
      Саратовская область еле выживает предприниматель!
      Доходы снижаются!Где оно-обещенное повышение?Медикам прибавку сделали,но сняли все добавки,в результате стали получать или меньше или столько же!
      Педагогам поснимали все добавки.
      Пенсионеры с пенсией в 7-10тыс.много по онлайн кассам накупят?
      Бензин через день прибавка.уже 45.Зачем законы принимают которые ухудшают жизнь?
      Путин!гони всех в шею!
      Ответить