20 марта, среда, 00:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Суд: ТГК-14 не может брать за тепло по нормативу, если есть прибор учета

Экономика, 15:18, 5 июня 2018 /
Суд: ТГК-14 не может брать за тепло по нормативу, если есть прибор учета

Страховая компания из Читы доказала, что ТГК-14 не имеет права брать оплату по нормативу, если в доме установлены приборы учета тепла.

- В 2017 году ПАО ТГК-14 приготовило для своих потребителей (бюджетных и коммерческих предприятий) необычный сюрприз. А именно – было принято решение, что все расчеты за тепло в нежилых помещениях, находящихся в многоквартирных жилых домах, будут производиться по нормативу потребления коммунальных услуг, в случае, если в доме нет общедомового прибора учета. Но как же в этом случае быть, если приборы учета тепла в помещении уже стоят, и расчеты ранее по ним производились? Неужели все расходы на установку, поверку и обслуживание этих приборов учета собственники понесли напрасно? - начал с предыстории юрист, знакомый с материалами дела. 

Он добавил: "Разумеется, для ПАО «ТГК-14» гораздо выгоднее платежи по нормативу потребления, чем по приборам учета, ведь суммы разнятся в десятки тысяч – в зависимости от квадратных метров помещения".

- Арбитражный суд Забайкальского края стал выносить решения в пользу ТГК-14 в спорах по определению порядка расчетов. И только в Четвертом арбитражном апелляционном суде доводы потребителя услышали, а очевидный факт – при наличии прибора учета тепловой энергии расчет должен производиться по его показаниям, был подтвержден судебным актом, - добавил собеседник портала.

При этом он рекомендовал учесть, что для приборов учета должны соблюдаться все требования, например о поверке, исправности и многие другие. 

- К счастью для потребителей, судебная практика на тему – счетчик или норматив – сформирована. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес постановление, которым оставил без изменения ключевое определение апелляционного суда. Таким образом, потребители – собственники нежилых помещений, которые материально пострадали от произвольной трактовки закона сотрудниками ПАО «ТГК-14», и при наличии прибора учета платили за тепло по нормативу, могут вернуть свои средства в судебном порядке, - подчеркнул юрист.

С материалами дела можно ознакомиться здесь

Использовано фото Depositphotos

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 979462
    Аплодирую стоя! Молодцы, юристы страховой компании! Одно не понятно - прибор учета кем был введен в эксплуатацию? ТГК сами ввели а потом отказались по нему рассчитывать, или по 354 постановлению прибор учета ввела в эксплуатацию управляйка? Посмотрим, устоит ли решение в надзорной. Надеюсь, что устоит. Хочется верить, что справедливость еще существует.
    Ответить
    15
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ