20 марта, среда, 00:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ВС: ИП не должны платить ТГК-14 за прохождение через нежилое помещение трубопровода

Экономика, 11:39, 6 июня 2018 /
ВС: ИП не должны платить ТГК-14 за прохождение через нежилое помещение трубопровода

Решение о плате за магистральное отопление в пользу читинского предпринимателя устояло в Верховном суде РФ. Об этом Заб.ру 6 июня рассказал представитель истца. 

- Всем собственникам нежилых помещений в многоквартирных домах известно, что ПАО «ТГК-14» предпочитает насчитывать плату за отопление независимо от наличия самого отопления или приборов учета. Эту очевидным образом несправедливую политику ТГК-14 читинские суды не поддержали. Арбитражный суд Забайкальского края и Четвертый арбитражный апелляционный суд удовлетворили иск собственника к ПАО «ТГК-14», указав, что сам по себе факт прохождения через нежилое помещение трубопровода при отсутствии в нежилом помещении теплопринимающих устройств (отопительных приборов) не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения в пользу теплоснабжающей организации платы за отопление. Аналогичное решение было вынесено также Забайкальским краевым судом в ноябре 2017 г., - рассказал собеседник портала. 

7 мая 2018 года Верховный Суд РФ отказал в жалобе ПАО «ТГК-14». 

- Довод ТГК-14 о том, что магистраль горячего водоснабжения в помещении является отопительным прибором, не нашел своего подтверждения. Верховный Суд подчеркнул, что в данном случае собственник несет бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и оплачивает его наряду с другими собственниками. Таким образом, желание монополиста обогащаться независимо от факта поставки тепла за счет собственников, не нашло правовых оснований и поддержки в суде. Все собственники, которые находятся в аналогичной ситуации, могут взыскать неосновательное обогащение с монополиста, пользуясь судебной практикой, - добавил юрист. 

Посмотреть судебные акты можно по ссылке

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 985483
    Если они топят по полной что б нагорело больше гигакалорий то я снимаю батареи, они перекрыты всегда и форточка на распашку а плачу тгк не понять за что еще и за подьезд в котором жарища, в подьезде нужно снимать батареи тоже
    Ответить
  • 981727
    Жильцам: Отключитесь всем домом от ТГК-14, установите свой котел отопления, обогревайте своим теплом нежилые помещения, которые не платят ТГК, и еще Вас всех тут уверяют что и Вы можете не платить, конечно можете. Тогда поймете кто из Вас всех умнее: жильцы, ИП или ТГК. Люди будте разумнее, это не ТГК Вас "обувает" а сами "ИП" которые гнут свои цены в магазинах и всех нас уверяют, что тарифы ТГК подняли.
    Ответить
    0
    4
    • 985479
      О как вас тгкашников зацепило!
      Ответить
      1
      0
  • 980045
    более 10 лет жители домов содержат за свой счет нежилые встроенные помещения за немалые тарифы на тепло. может жильцам и нежилым перерасчет сделают ? хотя бы за три года! а так получается за жилое и нежилое платят только владельцы жилых помещений!
    Ответить
    3
    7
  • 979694
    Если я отключу в квартире батареи то за тепло теперь платить не буду, даже если общедомовой счетчик мотает. Пусть сосед платит.
    Ответить
    9
    0
  • 979667
    А другие формы кроме ИП вы знаете? Например ООО. Или ОАО. Или ЗАО? Что вы в это ИП упёрлись?
    Ответить
    5
    2
  • 979662
    Отлично! 'спасибо' от лица всех простых читинцев за такую практику господину ИнкогнИто (ведь ни одной фамилии 'героев' не озвучили). У нас на доме счетчик. Теперь обозрев предпринимателей просто раскидают по нам — простым жильцам дома. Теперь все предприниматели, кто в нежилых помещениях, будут обогреваться за счет нас!!! Ни стыда ни совести! 
    Ответить
    14
    15
    • 979848
      Не гони волну, никто за счёт вас обогреваться не будет и платить вы больше никак не будете.. Теплопотери у вас уже сидят в тарифе. И вы платите ровно ту сумму которая у вас показана на общедомовом приборе учёта. И транзитная труба уже давно учтена в тарифах, просто тгкашники по хитрому решили лишнюю копейку срубить. мОЗГИ ВКЛЮЧИТЕ.
      Ответить
      17
      5
      • 979968
        Моя подруга судилась и выиграла суд. Там речь совсем не о копейках. Теплоснабжающая организация завысила тариф за транзитную трубу в разы против обычных квартир. Дело тянулось 2 года. При этом мадам-руководитель на ИП кого только не натравливала. Не брезговала и обычными сплетнями. Жильцы же дома ничего при этом не теряют. Наоборот , получают аренду за подвальное помещение , которое силами арендатора-ИП было восстановлено и приведено в надлежащий вид.
        Ответить
        6
        4
  • 979659
    Когда наступит время Страшного Суда, многим сотрудникам ТГК придется отправится в котел.
    Ответить
    12
    0
  • 979641
    зимой дома жарища
    а не снять ли радиаторы отопления?
    тепла от стояка хватит
    и платить никому не надо!! ))
    Ответить
    14
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ