18 октября, четверг, 17:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Монгольский прорыв Забайкальского края

Экономика, 11:35, 8 июня /
Монгольский прорыв Забайкальского края
Виталий Гнатышен (справа) с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга и помощником президента РФ Игорем Левитиным

7 июня в столице Монголии Улан-Баторе открылась выставка «Российско-Монгольской инициативы — 2018», организованная Ассоциацией «Росспецмаш», президентом которой является лидер Партии Дела Константин Бабкин, и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Свою продукцию на площади Сухэ-Батора экспонируют 90 российских предприятий, среди которых — Читинский керамический завод «МИР», которым руководит лидер Забайкальского регионального отделения "Партии Дела" Виталий Гнатышен.  Завод представлял на выставке керамический кирпич и крупноформатные блоки. Виталий Гнатышен отметил, что российского производителя здесь ждал тёплый приём — советская, а затем и российская продукция традиционно считается в Монголии товаром высокого качества.

«С Монголией мы активно сотрудничаем с 2014 года, поэтому сегодня имели возможность воочию увидеть, что в этой стране построили из нашего кирпича. Мы уже поставили свыше 3 млн штук кирпича, — рассказал Виталий Гнатышен. — И хотели бы увеличить поставки, о чём мы и сказали премьер-министру Монголии, господину Ухнаагийн Хурэлсух. Однако этому препятствует увеличение таможенных пошлин на нашу продукцию: с 5 до 20% с 2016 года. Плюс сверху накручивается НДС, что для успешного продвижения является серьёзным барьером. Премьер-министр, которого сопровождал наш министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ответил, что разберётся и подумает над этим вопросом».

Виталий Гнатышен сообщил, что ту же просьбу он повторил президенту Монголии Халтмаагийн Баттулга, который также посетил стенд завода «МИР» вместе с помощником президента Российской Федерации Игорем Левитиным. Виталий Гнатышен надеется, что иностранные партнёры пойдут навстречу — подобные товары в Монголии не производятся.

У продукции Читинского завода котельного оборудования «Каскад плюс» на монгольском рынке конкуренты есть, в том числе и немецкие компании, однако их котлы пользуются гораздо меньшим спросом, отмечает заместитель директора завода, член Партии Дела Владимир Арапов.При таком же уровне качества российский производитель продаёт по более выгодной цене, подчёркивает он. «Каскад плюс» выпускает 40 видов котлов мощностью от 20 кВт до 2,5 МВт, а также оборудование углеподачи, золоудаления и газоочистки. Продукцию завода активно закупают в Восточном аймаке Монголии из-за высокого КПД и долговечности котлов. «На заседаниях в рамках форума мы достигли договорённостей о дальнейшем расширении сотрудничества, — рассказал Арапов. — В частности, мы намереваемся открыть представительство завода в Улан-Баторе, заключить несколько договоров на поставку оборудования, а также активнее действовать в зоне приграничной торговли». Судя по тому активному интересу, который проявили к продукции «Каскада плюс» монгольские партнёры (так, со стенда были разобраны буквально все рекламные буклеты), сотрудничество обещает быть долгим и продуктивным, уверен Владимир Арапов.

Помимо заводов «МИР» и «Каскад плюс», на выставке от Забайкалья были представлены более 15 промышленных предприятий: завод «Читинские ключи», «Новопласт», «Завод горного оборудования», «Восток-Агро», «Алюком», «Читатермоизоляция», «ЭкоМир», «Забэнергоснаб», племенной завод «Комсомолец» и другие, уточнил в своем комментарии министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко.Многие предприятия освоили монгольский рынок ещё в 2014—2015-х годах (те же «МИР» и «Каскад плюс»), а сейчас предприниматели Забайкальского края готовы увеличивать объемы экспортируемой продукции. По замечанию краевого министра, «все предприятия, которые привезли сегодня свои товары, полностью их распродали».

Об уровне востребованности забайкальской продукции свидетельствует то, что стенд керамического завода «МИР» посетили президент и премьер-министр Монголии, отметил Новиченко. «Каскад плюс» же заручился поддержкой российского торгового представительства (напомним, что система торгпредств в мае была передана в ведение Министерства промышленности и торговли), рассказал он. Говорить о количестве заключённых контрактов пока рано — формальные договорённости будут достигнуты на второй день форума в рамках серии деловых встреч, отметил Новиченко, однако каждое забайкальское предприятие придёт на них со списком желающих тесно сотрудничать монгольских партнёров. «Сегодня были устные, но конкретные предложения: по географии, логистике, объёмам поставок, — заявил министр. — Более того, мы собираемся заключить соглашение о создании совместного российско-монгольского предприятия по переработке мясной продукции, в котором примет участие наша компания «Шеван». «Мы ставили задачу нашей региональной Корпорации развития совершить прорыв на монгольском рынке, и его эффект просто поразительный — он превзошёл мои самые смелые ожидания!» — заключил Сергей Новиченко.

На правах политической рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987480
    Мы уже поставили 3 млн. кирпича, сказал пролетарий, а где деньги за кирпич, на московском форуме плакал, что завод не доживет до лучших времен, здесь он заявляет прямо противоположное, противоречит сам себе. Уголовное дело.
    Ответить
    • 987496
      По прайсу средняя цена кирпича завода около 16 тыс. помножить на 3 млн, сумма внушительная получается, без учета зарплаты, и пр. где деньги?
      Ответить
      • 987498
        Извините, 16 рублей. За штуку.
        Ответить
  • 980707
    Молодец, Гнатышен! Работающее производство, к тому же конкурентное на внутреннем рынке, и даже за рубежом-это круто! Я даже не знала, что у нас что-то еще в таких невозможных для бизнеса условиях (вспомним цену на электричество) не просто пытается выжить, а неплохо живет и развивается. Араповы дельные люди, покупали котел у них- действительно, качественный. Спасибо, мужики!
    Ответить
    7
    2
  • 980672
    Экономика ЗК в анусе.
    Ответить
    4
    2
  • 980670
    Татары, а вы в курсе, где сейчас монголы???
    У них, что?? Есть даже президент??)))))))
    Ответить
    2
    7
  • 980663
    Вот это Дело! Молодцы!
    Ответить
    3
    0
  • 980414
    А в право углу плечо какой-то женщины. И хто бы ето мог быть?
    Ответить
    8
    0
    • 980472
      Это могла быть В. Аегмушечка!
      Ответить
      9
      5
      • 980509
        Что за погремушечка?
        Ответить
        9
        2
  • 980378
    Вперед, ребята с ЗК! 
    Ответить
    9
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Отец Андрея Яковлева: "сыну говорили – уйди, мужик. Завод надо обанкротить!"

Обычный квартира полковника в отставке. Картины, фотографии любимых внуков и сына. Геннадий Петрович Яковлев делится воспоминаниями о сыне – ныне осужденном Андрее, бывшем директоре 88-го ЦАРЗа. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Поступил в два института Томский и наш, политехнический. Ну спросил – папа, мама - где лучше? Нам лучше здесь, ближе, рядом, спокойнее. Закончил, призвали в армию, и он поступил на 88 завод. Лейтенантом, начальником цеха ремонта легковых автомобилей. У меня там знакомые, я тоже служил, полковник в то время еще действующий был. - У вас как военная династия получается. - Ну может быть, не совсем династия, похоже. Я -то медик, а он техник. В авто службе все знакомые были, меня все знали, я всех знал тоже. И сказали – Геннадий Петрович, если не будет работать, мы его отправим в войска служить. И где-то через полгода звонит мне зам. начальника автомобильной службы округа. Полковник Гольдштейн Олег Николаевич. Говорит- Геннадий Петрович, спасибо! Цех ремонта легковых автомобилей впервые за много лет выполнил план, ну мне, конечно, как отцу это приятно было» Затем Андрей Яковлев стал продвигаться по службе – дослужился до начальника завода в 2006 году. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «- В каком состоянии был тогда завод? - Завод стоял на коленях. На коленях. Эти 90-е годы прошли, кошмар, что было. Я еще тогда говорил – Андрей, а ты может, зря берешься? Там же кошмар, что творится, он – Пап, ну я все же попробую, чтобы завод встал на ноги» Далее история хорошо известна всем – рост производства, полное погашение долгов, 88 ЦАРЗ становится образцовым предприятием. Об успехах завода под руководством сына у Геннадия Петровича целая подборка газетных статей. Но недавно вместе с этими приятными отцу публикациями, появились другие- об аресте и приговоре. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Появилась такая статья интересная – «Как украсть миллиард». То есть обвинили его, что похитил миллиард, появляется быстренько другая статья. «Украденный миллиард нашелся», тем не менее – следствие. Вот еще «Экстра» - «Пустота на месте завода» На месте завода сегодня и правда пустота. Раньше предприятие было гордостью чиновников края, кормило 350 семей рабочих, внедряло новшества в производство, даже старые покрышки перерабатывались в дизельное топливо. Сейчас – завод стоит, Андрей Яковлев – сидит. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Ему настойчиво предлагали перевестись, в Воронеж предлагали, в Новосибирск, по-моему. И даже предлагали в Москву там в управление. Он сказал: мне жалко это все дело, столько труда, сил затрачено, я буду работать. Ну и даже, я не знаю, был разговор, что – уйди, мужик. Я не знаю кто с кем, но до меня такие разговоры доносились. Я не буду что-то тут придумывать. Уйди, мужик. Завод надо было обанкротить. Кто? Не знаю. Следствие этим не интересовалось. Я вообще поражаюсь следствию, у меня мысль, что наше следствие работает на иностранную разведку. Честное слово, ну парадоксально, конечно, нет конечно, это не так. Но мысль такая приходит. Человек поднял завод, работал – это плохо. Надо закрутить, человек стал поднимать второе – плохо, надо закрутить» «Закрутили» на 18 лет. Это шок для всех – бывших работников, родственников, адвоката и самого Андрея Яковлева. Самая сильное обвинение – 210 статья УК РФ – организация преступной группировки. Геннадий ЯКОВЛЕВ:  «Обвиняют что, якобы эти фирмы работали на финансах 88 завода, а вообще получалось с точностью наоборот, то есть вот эти фирмы они давали заводу – Расскажите зачем нужен был «Лексус»? - Вопрос конечно правильный. Дело в том, что следственные органы тоже обвиняли, вот, мол, куда деньги шли ворованные. Ну я еще раз повторяю – «Лексус» мы купили колхозом, так будем говорить. Чтобы взять ссуду надо что-то закладывать. Конечно, квартиры – у него своей нету, она в ипотеке, нашу закладывать он не мог. Ну нечего больше закладывать, вот этот «Лексус» приобрели. Его закладывали. Вот он стоял, ну как, он ездил на нем, конечно, но он как новый был до конца - Сколько раз закладывали «Лексус»? - Яне знаю точно, может раза два, может три» От мыслей о судьбе сына Геннадия Петровича отвлекает только забота о внуках. И вера в справедливый суд все равно не покидает отца. Геннадий ЯКОВЛЕВ: «Сына, с системой бороться невозможно в наше время особенно. Поэтому, когда было на камеру, вопросы, я ему сказал. Может, это отдать его завод, бог с ним, пусть банкротят, пусть, что хотят делают. Вот я говорил, как он к этому отнесся, как он сказал. Ну, он даже сказал: «Даже если вот это условное оставят, я уже не буду обжаловать, потому что, папа ты прав – с системой бороться невозможно» Вячеслав Бортницкий, Анатолий Мишаков. ЗабТВ.