16 декабря, воскресенье, 09:22
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Монгольский прорыв Забайкальского края

Экономика, 11:35, 8 июня /
Монгольский прорыв Забайкальского края
Виталий Гнатышен (справа) с президентом Монголии Халтмаагийном Баттулга и помощником президента РФ Игорем Левитиным

7 июня в столице Монголии Улан-Баторе открылась выставка «Российско-Монгольской инициативы — 2018», организованная Ассоциацией «Росспецмаш», президентом которой является лидер Партии Дела Константин Бабкин, и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Свою продукцию на площади Сухэ-Батора экспонируют 90 российских предприятий, среди которых — Читинский керамический завод «МИР», которым руководит лидер Забайкальского регионального отделения "Партии Дела" Виталий Гнатышен.  Завод представлял на выставке керамический кирпич и крупноформатные блоки. Виталий Гнатышен отметил, что российского производителя здесь ждал тёплый приём — советская, а затем и российская продукция традиционно считается в Монголии товаром высокого качества.

«С Монголией мы активно сотрудничаем с 2014 года, поэтому сегодня имели возможность воочию увидеть, что в этой стране построили из нашего кирпича. Мы уже поставили свыше 3 млн штук кирпича, — рассказал Виталий Гнатышен. — И хотели бы увеличить поставки, о чём мы и сказали премьер-министру Монголии, господину Ухнаагийн Хурэлсух. Однако этому препятствует увеличение таможенных пошлин на нашу продукцию: с 5 до 20% с 2016 года. Плюс сверху накручивается НДС, что для успешного продвижения является серьёзным барьером. Премьер-министр, которого сопровождал наш министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ответил, что разберётся и подумает над этим вопросом».

Виталий Гнатышен сообщил, что ту же просьбу он повторил президенту Монголии Халтмаагийн Баттулга, который также посетил стенд завода «МИР» вместе с помощником президента Российской Федерации Игорем Левитиным. Виталий Гнатышен надеется, что иностранные партнёры пойдут навстречу — подобные товары в Монголии не производятся.

У продукции Читинского завода котельного оборудования «Каскад плюс» на монгольском рынке конкуренты есть, в том числе и немецкие компании, однако их котлы пользуются гораздо меньшим спросом, отмечает заместитель директора завода, член Партии Дела Владимир Арапов.При таком же уровне качества российский производитель продаёт по более выгодной цене, подчёркивает он. «Каскад плюс» выпускает 40 видов котлов мощностью от 20 кВт до 2,5 МВт, а также оборудование углеподачи, золоудаления и газоочистки. Продукцию завода активно закупают в Восточном аймаке Монголии из-за высокого КПД и долговечности котлов. «На заседаниях в рамках форума мы достигли договорённостей о дальнейшем расширении сотрудничества, — рассказал Арапов. — В частности, мы намереваемся открыть представительство завода в Улан-Баторе, заключить несколько договоров на поставку оборудования, а также активнее действовать в зоне приграничной торговли». Судя по тому активному интересу, который проявили к продукции «Каскада плюс» монгольские партнёры (так, со стенда были разобраны буквально все рекламные буклеты), сотрудничество обещает быть долгим и продуктивным, уверен Владимир Арапов.

Помимо заводов «МИР» и «Каскад плюс», на выставке от Забайкалья были представлены более 15 промышленных предприятий: завод «Читинские ключи», «Новопласт», «Завод горного оборудования», «Восток-Агро», «Алюком», «Читатермоизоляция», «ЭкоМир», «Забэнергоснаб», племенной завод «Комсомолец» и другие, уточнил в своем комментарии министр экономического развития Забайкалья Сергей Новиченко.Многие предприятия освоили монгольский рынок ещё в 2014—2015-х годах (те же «МИР» и «Каскад плюс»), а сейчас предприниматели Забайкальского края готовы увеличивать объемы экспортируемой продукции. По замечанию краевого министра, «все предприятия, которые привезли сегодня свои товары, полностью их распродали».

Об уровне востребованности забайкальской продукции свидетельствует то, что стенд керамического завода «МИР» посетили президент и премьер-министр Монголии, отметил Новиченко. «Каскад плюс» же заручился поддержкой российского торгового представительства (напомним, что система торгпредств в мае была передана в ведение Министерства промышленности и торговли), рассказал он. Говорить о количестве заключённых контрактов пока рано — формальные договорённости будут достигнуты на второй день форума в рамках серии деловых встреч, отметил Новиченко, однако каждое забайкальское предприятие придёт на них со списком желающих тесно сотрудничать монгольских партнёров. «Сегодня были устные, но конкретные предложения: по географии, логистике, объёмам поставок, — заявил министр. — Более того, мы собираемся заключить соглашение о создании совместного российско-монгольского предприятия по переработке мясной продукции, в котором примет участие наша компания «Шеван». «Мы ставили задачу нашей региональной Корпорации развития совершить прорыв на монгольском рынке, и его эффект просто поразительный — он превзошёл мои самые смелые ожидания!» — заключил Сергей Новиченко.

На правах политической рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 987480
    Мы уже поставили 3 млн. кирпича, сказал пролетарий, а где деньги за кирпич, на московском форуме плакал, что завод не доживет до лучших времен, здесь он заявляет прямо противоположное, противоречит сам себе. Уголовное дело.
    Ответить
    • 987496
      По прайсу средняя цена кирпича завода около 16 тыс. помножить на 3 млн, сумма внушительная получается, без учета зарплаты, и пр. где деньги?
      Ответить
      • 987498
        Извините, 16 рублей. За штуку.
        Ответить
  • 980707
    Молодец, Гнатышен! Работающее производство, к тому же конкурентное на внутреннем рынке, и даже за рубежом-это круто! Я даже не знала, что у нас что-то еще в таких невозможных для бизнеса условиях (вспомним цену на электричество) не просто пытается выжить, а неплохо живет и развивается. Араповы дельные люди, покупали котел у них- действительно, качественный. Спасибо, мужики!
    Ответить
    7
    2
  • 980672
    Экономика ЗК в анусе.
    Ответить
    4
    2
  • 980670
    Татары, а вы в курсе, где сейчас монголы???
    У них, что?? Есть даже президент??)))))))
    Ответить
    2
    7
  • 980663
    Вот это Дело! Молодцы!
    Ответить
    3
    0
  • 980414
    А в право углу плечо какой-то женщины. И хто бы ето мог быть?
    Ответить
    8
    0
    • 980472
      Это могла быть В. Аегмушечка!
      Ответить
      9
      5
      • 980509
        Что за погремушечка?
        Ответить
        9
        2
  • 980378
    Вперед, ребята с ЗК! 
    Ответить
    9
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.