24 сентября, понедельник, 03:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье в иллюминаторе

Елена Калабухова / Общество, 09:48, 11 июня /
Забайкалье в иллюминаторе

«В космосе происходит очень много необъяснимых вещей»… «Начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал»… «За бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке»… по сути дела, это дюралевая кастрюля»… «Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза»… «Хотел бы еще раз полететь? Конечно». Так просто и с юмором уроженец Забайкалья, Герой России Евгений Тарелкин на одной из встреч с земляками рассказал о своих 143 днях на борту МКС. Заб.ру публикует самые интересные моменты диалога.

О космосе и не мечтал

В прямом смысле слова. Евгений Тарелкин, по его словам, всегда хотел стать военным летчиком. Впрочем, было в его подростковом возрасте и неожиданное место работы – ферма в Подмосковье, где будущий Герой России, проживая у бабушки, трудился оператором машинного доения. Как вышло?

- Очень сильно захотелось купить мотоцикл, подошел к бате, говорю: «Батя, хочу мотоцикл». Он отвечает: «Хочешь, заработай», - вспомнил космонавт, благодаря своему трудолюбию все-таки ставший тогда обладателем «железного коня».

Именно отец Игорь Евгеньевич – летчик, парашютист-испытатель и также Герой РФ – пристрастил сына к парашютному спорту. Первые прыжки мальчик совершил примерно в 12 лет.

- После академии мне повезло попасть в Центр подготовки космонавтов на должность испытателя.  Работа была очень интересной - летал инструктором на ИЛ-76, выполнял парашютные прыжки, проходили курсы на выживание в разных местностях. Потом предложили попробовать себя в качестве космонавта, - рассказал Евгений Тарелкин.  

Тут-то и начались настоящие тернии на пути к звездам. Его подготовка к отправке в космос длилась почти 10 лет.

- Из нас готовят и физиков, и биологов, и химиков, и медиков...  Все это перемежается практически еженедельными экзаменами, по результатам которых человек назначается в экипаж. Поэтому сразу предупрежу – если у кого-то закрадывается шальная мысль пойти в космонавты, готовиться надо начинать уже сейчас, надо развивать свой мозг, - обратился Тарелкин к юным забайкальцам - Основные критерии- здоровье и очень-очень необходимы знания, потому что учиться придется много, по ночам сидеть.

Но это, по его словам, не самое сложное. Хуже - ожидание.

- В отряд я пришел в 2003 году, а полетел только в 2012-ом. Причем, иногда смотришь – из твоего набора ребята уже полетели, а тебе еще не светит. Начинается «перегорание» - ты, конечно, радуешься за друзей, но и себя становится жалко, потому что столько сил приложил, а пока не получается. Так что когда назначают в экипаж, ты счастлив, а когда летишь, просто распирает от счастья, - признался Евгений Тарелкин.    

На «специализацию» на борту МКС, по словам нашего земляка, повлияла его осведомленность в медицине. Благодаря маме-врачу, Евгений хорошо умеет делать уколы и разбирается в лекарствах. Эти знания углубили на лекциях в Хьюстоне (США), так что в космос Тарелкин отправился уже готовым к проведению операций и снабженный предостережениями…

- Рассказали случай: один из космонавтов «Шатла» в условиях невесомости начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал. Меня это сильно впечатлило и я, когда хотел сморкаться, зажимал пальцами глаза. Экипаж «ржал», пока я им не перерассказал. Потом несколько месяцев все также сморкались, - улыбнулся Евгений Тарелкин.

Кстати, кроме того, что "умещается" в голове, космонавтам разрешают брать на борт до 1 кг груза, среди которого тоже могут встретиться достаточно нетривиальные вещи – вымпелы, кольца и другие сувениры.  

- На борту есть печати «прибыл», «убыл» и бортовая. Это очень здорово, потому что можно ставить оттиски на вещах. Или фотографируешь, и человек носит, например, кольцо, гордясь, что оно побывало в космосе, - пояснил Тарелкин.

«Космос вне политики»

В состав экипажа, куда включили нашего земляка, также вошли военный летчик Олег Новицкий и полковник ВВС США Кевин Форд.

- Экипаж попался очень хороший. Мы примерно одного возраста. Иногда, бывает, люди возвращаются, и друг на друга смотреть не могут. Мне повезло, - отозвался  о «космических» соратниках Евгений Тарелкин.

По его словам, несмотря на полную осведомленность о новостях международной политической обстановки на Земле, этот факт никак не влиял на отношения внутри экипажа.

- Кевин - классный. Из-за второго имени - Энтони, мы называли его Кевином Антоновичем. Он прекрасно все воспринимал, даже под конец начал понимать наши шутки. Космос вне политики. Там и так очень много проблем, - заверил Тарелкин.

Именно из-за дружеских отношений вышел забавный казус в памятный день  отлета 23 октября 2012 года.

- Есть такая традиция - когда все системы готовы и до старта остается 10-15 минут, включают музыку, которую перед этим выбирают сами космонавты. Мы с Олегом – оба офицеры ВВС, заказали «Кино», что-то еще… А наш американский друг решил сделать нам приятное: по пути в Хьюстон постоянно Леди Гагу «крутили» и настолько это надоело, что когда Кевин спросил о наших музыкальных вкусах, я отшутился, что нравится ее творчество. Он воспринял всерьез и заказал песни Леди Гаги во время вылета, а тут еще случился какой-то технический сбой и мы это слушали минут 5… - улыбнулся Евгений Тарелкин.

А вот своих ощущений во время момента, к которому шел 10 лет, он не помнит.

- Выведение на орбиту длится 8 минут 46 секунд. В этот промежуток у тебя столько задач, что на ощущения времени вообще не остается – если хочешь реально остаться живым, сосредотачиваешься и как робот выполняешь программу. Так что все, что испытываешь, потом рассказывал Кевин, который успел даже наши сосредоточенные лица на iPad снять, - поделился космонавт.

2 мм до космоса и Забайкалье с орбиты

На борту, предупредил потенциальных коллег Тарелкин, очень много работы. Каждый вечер от руководства приходит «форма 2314» - это расписание дел на завтра.

- «Земля» за тебя думает. По сути, тем, кто служил в армии, очень легко - они уже привыкли так жить, - отметил он.

А вот в открытом космосе, к сожалению нашего земляка, побывать не удалось. Хотя изначально он должен был «выйти»  в межзвездное пространство аж 4 раза.

- Потом не знаю, что поменялось. Хотя, в принципе, когда нет выходов, это говорит о хорошей подготовке экипажа, значит, нет необходимости что-то ремонтировать. Можно похвастаться - аварийных ситуаций у нас практически не было, - сказал по этому поводу Евгений Тарелкин.

Вообще со станцией у экипажа сложились особые отношения.

- Когда там живешь,  начинаешь воспринимать ее не как железо, а как какой-то живой организм. Как маму, что ли, - признался космонавт. - Потому что понимаешь – за бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке». Обшивка в виде вафельного полотенца и в самом тонком месте достигает толщины в 2 мм - то есть, по сути дела, это дюралевая кастрюля. И ты станцию начинаешь любить, потому что как ни как она тебя защищает и если что-то пробьется…

Впрочем, внутри МКС условия тоже не сахар. В частности, невесомость, как утверждает наш земляк, выглядит весело только на экранах телевизоров.

- На самом деле это просто ужас. Для сравнения, повисните на турнике вверх ногами и по ощущениям в таком состоянии вы там находитесь почти полгода. Когда вся кровь приливает к голове, такое чувство, что нос постоянно заложен и что, если на щеку надавишь, голова, как переспелый помидор взорвется. А ты должен так и есть, и спать, и думать, - пояснил Евгений Тарелкин.

Конечно, он не мог не попытаться «разглядеть» с орбиты свою малую Родину. Удалось сфотографировать через огромный объектив домик рыбака на Ононе.

С отверткой на «зеленого человечка» 

Естественно не удержались забайкальцы и от вопроса о пришельцах, хотя космонавт с самого начала предупредил, что «единственным летающим Тарелкиным» там был он сам.

- Честно, в космосе происходит очень много необъяснимых вещей, но также много случаев, о которых потом на Земле говорят впечатлительные космонавты. У меня был один - я, взрослый мужик, попался на эффект «крошки Енота». Не спалось, пошел фотографировать ночную Землю и в процессе уснул. А после «отбоя» на борту включают зеленоватое освещение. Проснулся от того, что почувствовал – левая часть лица  замерзла. Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза. Испугался до безобразия. Из оружия с собой - только отвертка. Схватил ее, думаю – сейчас буду отбиваться. А через секунду понял – там было мое отражение. Глаза зеленые из-за освещения, большие – от испуга. Я и вам советую – не надо никогда впадать в панику. По крайней мере, на Земле все можно объяснить с физической точки зрения, - уверен Евгений Тарелкин.  

В подтверждение своих слов рассказал о «контактах» со сгустками "энергии", якобы пролетавшими через некоторых жильцов МКС. Космонавт наблюдал, как вентиляторы «гоняют» на борту пыль, которая в невесомости собирается в клубок. А солнечный и искусственный свет иногда окрашивают этот парящий объект, делая его зеленым и искрящимся. В момент столкновения с телом человека, он рассыпается.

Внес наш земляк долю скептицизма и в идею отправки людей для освоения Марса. В частности, он не считает, что в данном проекте Россия будет присоединяться к США.

- Это они будут присоединяться. Потому что у американцев, к их большому сожалению, нет того опыта длительных орбитальных полетов, как у нас. Все, что «на их половине» - это все наши разработки и наш опыт. Они в какое-то время для себя почему-то приняли решение летать в космос «Шатлами», а это 10-14 суток. Когда самая «веселуха» в невесомости начинается через месяц-два. Все блоки-приборы, которые на их половине – все наше. Это когда-то Сергей Павлович Королев придумал  и оно до сих пор летает, и будет летать, - убежден Тарелкин.

Уступил место на МКС друзьям

Но все же, несмотря на тяготы подготовки и пребывания в невесомости, Евгений Тарелкин признался, что, как любой космонавт, хотел бы еще раз взойти на борт корабля. И возможность была, но…

- Там такая очередь из молодежи… Я просто постарался уступить место своим друзьям. Можно, конечно,  летать, условно говоря, пока не умрешь, но надо и о других заботиться, - считает он.

А вот на то, что космонавт еще навестит Забайкалье, хочется надеяться.

- На душе как будто потеплело, такое ощущение, что даже здоровья прибавилось, - описал Тарелкин свои ощущения от пребывания здесь.  

Использовано фото Людмилы Миркутовой и с сайтов www.re-actor.net, www.sdrvdv.ru, strangerplanets.com

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981471
    Рассказал бы он нам - видно ли ему то, о чем нам рассказывают по "Кремль-ТВ", что чуть ли не в круглосуточном режиме идет пар и дым от решительного "путинского рывка" ?!
    Ответить
    8
    2
  • 981339
    А это его настоящая фамилия? Что-то я не помню с такой фамилией из Первомайского. Он что, в посёлок возвращается? Дак зря. Посёлок погиб и делать там нечего.
    Ответить
    6
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.