19 декабря, среда, 19:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье в иллюминаторе

Елена Калабухова / Общество, 09:48, 11 июня /
Забайкалье в иллюминаторе

«В космосе происходит очень много необъяснимых вещей»… «Начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал»… «За бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке»… по сути дела, это дюралевая кастрюля»… «Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза»… «Хотел бы еще раз полететь? Конечно». Так просто и с юмором уроженец Забайкалья, Герой России Евгений Тарелкин на одной из встреч с земляками рассказал о своих 143 днях на борту МКС. Заб.ру публикует самые интересные моменты диалога.

О космосе и не мечтал

В прямом смысле слова. Евгений Тарелкин, по его словам, всегда хотел стать военным летчиком. Впрочем, было в его подростковом возрасте и неожиданное место работы – ферма в Подмосковье, где будущий Герой России, проживая у бабушки, трудился оператором машинного доения. Как вышло?

- Очень сильно захотелось купить мотоцикл, подошел к бате, говорю: «Батя, хочу мотоцикл». Он отвечает: «Хочешь, заработай», - вспомнил космонавт, благодаря своему трудолюбию все-таки ставший тогда обладателем «железного коня».

Именно отец Игорь Евгеньевич – летчик, парашютист-испытатель и также Герой РФ – пристрастил сына к парашютному спорту. Первые прыжки мальчик совершил примерно в 12 лет.

- После академии мне повезло попасть в Центр подготовки космонавтов на должность испытателя.  Работа была очень интересной - летал инструктором на ИЛ-76, выполнял парашютные прыжки, проходили курсы на выживание в разных местностях. Потом предложили попробовать себя в качестве космонавта, - рассказал Евгений Тарелкин.  

Тут-то и начались настоящие тернии на пути к звездам. Его подготовка к отправке в космос длилась почти 10 лет.

- Из нас готовят и физиков, и биологов, и химиков, и медиков...  Все это перемежается практически еженедельными экзаменами, по результатам которых человек назначается в экипаж. Поэтому сразу предупрежу – если у кого-то закрадывается шальная мысль пойти в космонавты, готовиться надо начинать уже сейчас, надо развивать свой мозг, - обратился Тарелкин к юным забайкальцам - Основные критерии- здоровье и очень-очень необходимы знания, потому что учиться придется много, по ночам сидеть.

Но это, по его словам, не самое сложное. Хуже - ожидание.

- В отряд я пришел в 2003 году, а полетел только в 2012-ом. Причем, иногда смотришь – из твоего набора ребята уже полетели, а тебе еще не светит. Начинается «перегорание» - ты, конечно, радуешься за друзей, но и себя становится жалко, потому что столько сил приложил, а пока не получается. Так что когда назначают в экипаж, ты счастлив, а когда летишь, просто распирает от счастья, - признался Евгений Тарелкин.    

На «специализацию» на борту МКС, по словам нашего земляка, повлияла его осведомленность в медицине. Благодаря маме-врачу, Евгений хорошо умеет делать уколы и разбирается в лекарствах. Эти знания углубили на лекциях в Хьюстоне (США), так что в космос Тарелкин отправился уже готовым к проведению операций и снабженный предостережениями…

- Рассказали случай: один из космонавтов «Шатла» в условиях невесомости начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал. Меня это сильно впечатлило и я, когда хотел сморкаться, зажимал пальцами глаза. Экипаж «ржал», пока я им не перерассказал. Потом несколько месяцев все также сморкались, - улыбнулся Евгений Тарелкин.

Кстати, кроме того, что "умещается" в голове, космонавтам разрешают брать на борт до 1 кг груза, среди которого тоже могут встретиться достаточно нетривиальные вещи – вымпелы, кольца и другие сувениры.  

- На борту есть печати «прибыл», «убыл» и бортовая. Это очень здорово, потому что можно ставить оттиски на вещах. Или фотографируешь, и человек носит, например, кольцо, гордясь, что оно побывало в космосе, - пояснил Тарелкин.

«Космос вне политики»

В состав экипажа, куда включили нашего земляка, также вошли военный летчик Олег Новицкий и полковник ВВС США Кевин Форд.

- Экипаж попался очень хороший. Мы примерно одного возраста. Иногда, бывает, люди возвращаются, и друг на друга смотреть не могут. Мне повезло, - отозвался  о «космических» соратниках Евгений Тарелкин.

По его словам, несмотря на полную осведомленность о новостях международной политической обстановки на Земле, этот факт никак не влиял на отношения внутри экипажа.

- Кевин - классный. Из-за второго имени - Энтони, мы называли его Кевином Антоновичем. Он прекрасно все воспринимал, даже под конец начал понимать наши шутки. Космос вне политики. Там и так очень много проблем, - заверил Тарелкин.

Именно из-за дружеских отношений вышел забавный казус в памятный день  отлета 23 октября 2012 года.

- Есть такая традиция - когда все системы готовы и до старта остается 10-15 минут, включают музыку, которую перед этим выбирают сами космонавты. Мы с Олегом – оба офицеры ВВС, заказали «Кино», что-то еще… А наш американский друг решил сделать нам приятное: по пути в Хьюстон постоянно Леди Гагу «крутили» и настолько это надоело, что когда Кевин спросил о наших музыкальных вкусах, я отшутился, что нравится ее творчество. Он воспринял всерьез и заказал песни Леди Гаги во время вылета, а тут еще случился какой-то технический сбой и мы это слушали минут 5… - улыбнулся Евгений Тарелкин.

А вот своих ощущений во время момента, к которому шел 10 лет, он не помнит.

- Выведение на орбиту длится 8 минут 46 секунд. В этот промежуток у тебя столько задач, что на ощущения времени вообще не остается – если хочешь реально остаться живым, сосредотачиваешься и как робот выполняешь программу. Так что все, что испытываешь, потом рассказывал Кевин, который успел даже наши сосредоточенные лица на iPad снять, - поделился космонавт.

2 мм до космоса и Забайкалье с орбиты

На борту, предупредил потенциальных коллег Тарелкин, очень много работы. Каждый вечер от руководства приходит «форма 2314» - это расписание дел на завтра.

- «Земля» за тебя думает. По сути, тем, кто служил в армии, очень легко - они уже привыкли так жить, - отметил он.

А вот в открытом космосе, к сожалению нашего земляка, побывать не удалось. Хотя изначально он должен был «выйти»  в межзвездное пространство аж 4 раза.

- Потом не знаю, что поменялось. Хотя, в принципе, когда нет выходов, это говорит о хорошей подготовке экипажа, значит, нет необходимости что-то ремонтировать. Можно похвастаться - аварийных ситуаций у нас практически не было, - сказал по этому поводу Евгений Тарелкин.

Вообще со станцией у экипажа сложились особые отношения.

- Когда там живешь,  начинаешь воспринимать ее не как железо, а как какой-то живой организм. Как маму, что ли, - признался космонавт. - Потому что понимаешь – за бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке». Обшивка в виде вафельного полотенца и в самом тонком месте достигает толщины в 2 мм - то есть, по сути дела, это дюралевая кастрюля. И ты станцию начинаешь любить, потому что как ни как она тебя защищает и если что-то пробьется…

Впрочем, внутри МКС условия тоже не сахар. В частности, невесомость, как утверждает наш земляк, выглядит весело только на экранах телевизоров.

- На самом деле это просто ужас. Для сравнения, повисните на турнике вверх ногами и по ощущениям в таком состоянии вы там находитесь почти полгода. Когда вся кровь приливает к голове, такое чувство, что нос постоянно заложен и что, если на щеку надавишь, голова, как переспелый помидор взорвется. А ты должен так и есть, и спать, и думать, - пояснил Евгений Тарелкин.

Конечно, он не мог не попытаться «разглядеть» с орбиты свою малую Родину. Удалось сфотографировать через огромный объектив домик рыбака на Ононе.

С отверткой на «зеленого человечка» 

Естественно не удержались забайкальцы и от вопроса о пришельцах, хотя космонавт с самого начала предупредил, что «единственным летающим Тарелкиным» там был он сам.

- Честно, в космосе происходит очень много необъяснимых вещей, но также много случаев, о которых потом на Земле говорят впечатлительные космонавты. У меня был один - я, взрослый мужик, попался на эффект «крошки Енота». Не спалось, пошел фотографировать ночную Землю и в процессе уснул. А после «отбоя» на борту включают зеленоватое освещение. Проснулся от того, что почувствовал – левая часть лица  замерзла. Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза. Испугался до безобразия. Из оружия с собой - только отвертка. Схватил ее, думаю – сейчас буду отбиваться. А через секунду понял – там было мое отражение. Глаза зеленые из-за освещения, большие – от испуга. Я и вам советую – не надо никогда впадать в панику. По крайней мере, на Земле все можно объяснить с физической точки зрения, - уверен Евгений Тарелкин.  

В подтверждение своих слов рассказал о «контактах» со сгустками "энергии", якобы пролетавшими через некоторых жильцов МКС. Космонавт наблюдал, как вентиляторы «гоняют» на борту пыль, которая в невесомости собирается в клубок. А солнечный и искусственный свет иногда окрашивают этот парящий объект, делая его зеленым и искрящимся. В момент столкновения с телом человека, он рассыпается.

Внес наш земляк долю скептицизма и в идею отправки людей для освоения Марса. В частности, он не считает, что в данном проекте Россия будет присоединяться к США.

- Это они будут присоединяться. Потому что у американцев, к их большому сожалению, нет того опыта длительных орбитальных полетов, как у нас. Все, что «на их половине» - это все наши разработки и наш опыт. Они в какое-то время для себя почему-то приняли решение летать в космос «Шатлами», а это 10-14 суток. Когда самая «веселуха» в невесомости начинается через месяц-два. Все блоки-приборы, которые на их половине – все наше. Это когда-то Сергей Павлович Королев придумал  и оно до сих пор летает, и будет летать, - убежден Тарелкин.

Уступил место на МКС друзьям

Но все же, несмотря на тяготы подготовки и пребывания в невесомости, Евгений Тарелкин признался, что, как любой космонавт, хотел бы еще раз взойти на борт корабля. И возможность была, но…

- Там такая очередь из молодежи… Я просто постарался уступить место своим друзьям. Можно, конечно,  летать, условно говоря, пока не умрешь, но надо и о других заботиться, - считает он.

А вот на то, что космонавт еще навестит Забайкалье, хочется надеяться.

- На душе как будто потеплело, такое ощущение, что даже здоровья прибавилось, - описал Тарелкин свои ощущения от пребывания здесь.  

Использовано фото Людмилы Миркутовой и с сайтов www.re-actor.net, www.sdrvdv.ru, strangerplanets.com

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981471
    Рассказал бы он нам - видно ли ему то, о чем нам рассказывают по "Кремль-ТВ", что чуть ли не в круглосуточном режиме идет пар и дым от решительного "путинского рывка" ?!
    Ответить
    8
    2
  • 981339
    А это его настоящая фамилия? Что-то я не помню с такой фамилией из Первомайского. Он что, в посёлок возвращается? Дак зря. Посёлок погиб и делать там нечего.
    Ответить
    6
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ