24 июня, воскресенье, 22:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье в иллюминаторе

Елена Калабухова / Общество, 09:48, 11 июня /
Забайкалье в иллюминаторе

«В космосе происходит очень много необъяснимых вещей»… «Начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал»… «За бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке»… по сути дела, это дюралевая кастрюля»… «Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза»… «Хотел бы еще раз полететь? Конечно». Так просто и с юмором уроженец Забайкалья, Герой России Евгений Тарелкин на одной из встреч с земляками рассказал о своих 143 днях на борту МКС. Заб.ру публикует самые интересные моменты диалога.

О космосе и не мечтал

В прямом смысле слова. Евгений Тарелкин, по его словам, всегда хотел стать военным летчиком. Впрочем, было в его подростковом возрасте и неожиданное место работы – ферма в Подмосковье, где будущий Герой России, проживая у бабушки, трудился оператором машинного доения. Как вышло?

- Очень сильно захотелось купить мотоцикл, подошел к бате, говорю: «Батя, хочу мотоцикл». Он отвечает: «Хочешь, заработай», - вспомнил космонавт, благодаря своему трудолюбию все-таки ставший тогда обладателем «железного коня».

Именно отец Игорь Евгеньевич – летчик, парашютист-испытатель и также Герой РФ – пристрастил сына к парашютному спорту. Первые прыжки мальчик совершил примерно в 12 лет.

- После академии мне повезло попасть в Центр подготовки космонавтов на должность испытателя.  Работа была очень интересной - летал инструктором на ИЛ-76, выполнял парашютные прыжки, проходили курсы на выживание в разных местностях. Потом предложили попробовать себя в качестве космонавта, - рассказал Евгений Тарелкин.  

Тут-то и начались настоящие тернии на пути к звездам. Его подготовка к отправке в космос длилась почти 10 лет.

- Из нас готовят и физиков, и биологов, и химиков, и медиков...  Все это перемежается практически еженедельными экзаменами, по результатам которых человек назначается в экипаж. Поэтому сразу предупрежу – если у кого-то закрадывается шальная мысль пойти в космонавты, готовиться надо начинать уже сейчас, надо развивать свой мозг, - обратился Тарелкин к юным забайкальцам - Основные критерии- здоровье и очень-очень необходимы знания, потому что учиться придется много, по ночам сидеть.

Но это, по его словам, не самое сложное. Хуже - ожидание.

- В отряд я пришел в 2003 году, а полетел только в 2012-ом. Причем, иногда смотришь – из твоего набора ребята уже полетели, а тебе еще не светит. Начинается «перегорание» - ты, конечно, радуешься за друзей, но и себя становится жалко, потому что столько сил приложил, а пока не получается. Так что когда назначают в экипаж, ты счастлив, а когда летишь, просто распирает от счастья, - признался Евгений Тарелкин.    

На «специализацию» на борту МКС, по словам нашего земляка, повлияла его осведомленность в медицине. Благодаря маме-врачу, Евгений хорошо умеет делать уколы и разбирается в лекарствах. Эти знания углубили на лекциях в Хьюстоне (США), так что в космос Тарелкин отправился уже готовым к проведению операций и снабженный предостережениями…

- Рассказали случай: один из космонавтов «Шатла» в условиях невесомости начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал. Меня это сильно впечатлило и я, когда хотел сморкаться, зажимал пальцами глаза. Экипаж «ржал», пока я им не перерассказал. Потом несколько месяцев все также сморкались, - улыбнулся Евгений Тарелкин.

Кстати, кроме того, что "умещается" в голове, космонавтам разрешают брать на борт до 1 кг груза, среди которого тоже могут встретиться достаточно нетривиальные вещи – вымпелы, кольца и другие сувениры.  

- На борту есть печати «прибыл», «убыл» и бортовая. Это очень здорово, потому что можно ставить оттиски на вещах. Или фотографируешь, и человек носит, например, кольцо, гордясь, что оно побывало в космосе, - пояснил Тарелкин.

«Космос вне политики»

В состав экипажа, куда включили нашего земляка, также вошли военный летчик Олег Новицкий и полковник ВВС США Кевин Форд.

- Экипаж попался очень хороший. Мы примерно одного возраста. Иногда, бывает, люди возвращаются, и друг на друга смотреть не могут. Мне повезло, - отозвался  о «космических» соратниках Евгений Тарелкин.

По его словам, несмотря на полную осведомленность о новостях международной политической обстановки на Земле, этот факт никак не влиял на отношения внутри экипажа.

- Кевин - классный. Из-за второго имени - Энтони, мы называли его Кевином Антоновичем. Он прекрасно все воспринимал, даже под конец начал понимать наши шутки. Космос вне политики. Там и так очень много проблем, - заверил Тарелкин.

Именно из-за дружеских отношений вышел забавный казус в памятный день  отлета 23 октября 2012 года.

- Есть такая традиция - когда все системы готовы и до старта остается 10-15 минут, включают музыку, которую перед этим выбирают сами космонавты. Мы с Олегом – оба офицеры ВВС, заказали «Кино», что-то еще… А наш американский друг решил сделать нам приятное: по пути в Хьюстон постоянно Леди Гагу «крутили» и настолько это надоело, что когда Кевин спросил о наших музыкальных вкусах, я отшутился, что нравится ее творчество. Он воспринял всерьез и заказал песни Леди Гаги во время вылета, а тут еще случился какой-то технический сбой и мы это слушали минут 5… - улыбнулся Евгений Тарелкин.

А вот своих ощущений во время момента, к которому шел 10 лет, он не помнит.

- Выведение на орбиту длится 8 минут 46 секунд. В этот промежуток у тебя столько задач, что на ощущения времени вообще не остается – если хочешь реально остаться живым, сосредотачиваешься и как робот выполняешь программу. Так что все, что испытываешь, потом рассказывал Кевин, который успел даже наши сосредоточенные лица на iPad снять, - поделился космонавт.

2 мм до космоса и Забайкалье с орбиты

На борту, предупредил потенциальных коллег Тарелкин, очень много работы. Каждый вечер от руководства приходит «форма 2314» - это расписание дел на завтра.

- «Земля» за тебя думает. По сути, тем, кто служил в армии, очень легко - они уже привыкли так жить, - отметил он.

А вот в открытом космосе, к сожалению нашего земляка, побывать не удалось. Хотя изначально он должен был «выйти»  в межзвездное пространство аж 4 раза.

- Потом не знаю, что поменялось. Хотя, в принципе, когда нет выходов, это говорит о хорошей подготовке экипажа, значит, нет необходимости что-то ремонтировать. Можно похвастаться - аварийных ситуаций у нас практически не было, - сказал по этому поводу Евгений Тарелкин.

Вообще со станцией у экипажа сложились особые отношения.

- Когда там живешь,  начинаешь воспринимать ее не как железо, а как какой-то живой организм. Как маму, что ли, - признался космонавт. - Потому что понимаешь – за бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке». Обшивка в виде вафельного полотенца и в самом тонком месте достигает толщины в 2 мм - то есть, по сути дела, это дюралевая кастрюля. И ты станцию начинаешь любить, потому что как ни как она тебя защищает и если что-то пробьется…

Впрочем, внутри МКС условия тоже не сахар. В частности, невесомость, как утверждает наш земляк, выглядит весело только на экранах телевизоров.

- На самом деле это просто ужас. Для сравнения, повисните на турнике вверх ногами и по ощущениям в таком состоянии вы там находитесь почти полгода. Когда вся кровь приливает к голове, такое чувство, что нос постоянно заложен и что, если на щеку надавишь, голова, как переспелый помидор взорвется. А ты должен так и есть, и спать, и думать, - пояснил Евгений Тарелкин.

Конечно, он не мог не попытаться «разглядеть» с орбиты свою малую Родину. Удалось сфотографировать через огромный объектив домик рыбака на Ононе.

С отверткой на «зеленого человечка» 

Естественно не удержались забайкальцы и от вопроса о пришельцах, хотя космонавт с самого начала предупредил, что «единственным летающим Тарелкиным» там был он сам.

- Честно, в космосе происходит очень много необъяснимых вещей, но также много случаев, о которых потом на Земле говорят впечатлительные космонавты. У меня был один - я, взрослый мужик, попался на эффект «крошки Енота». Не спалось, пошел фотографировать ночную Землю и в процессе уснул. А после «отбоя» на борту включают зеленоватое освещение. Проснулся от того, что почувствовал – левая часть лица  замерзла. Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза. Испугался до безобразия. Из оружия с собой - только отвертка. Схватил ее, думаю – сейчас буду отбиваться. А через секунду понял – там было мое отражение. Глаза зеленые из-за освещения, большие – от испуга. Я и вам советую – не надо никогда впадать в панику. По крайней мере, на Земле все можно объяснить с физической точки зрения, - уверен Евгений Тарелкин.  

В подтверждение своих слов рассказал о «контактах» со сгустками "энергии", якобы пролетавшими через некоторых жильцов МКС. Космонавт наблюдал, как вентиляторы «гоняют» на борту пыль, которая в невесомости собирается в клубок. А солнечный и искусственный свет иногда окрашивают этот парящий объект, делая его зеленым и искрящимся. В момент столкновения с телом человека, он рассыпается.

Внес наш земляк долю скептицизма и в идею отправки людей для освоения Марса. В частности, он не считает, что в данном проекте Россия будет присоединяться к США.

- Это они будут присоединяться. Потому что у американцев, к их большому сожалению, нет того опыта длительных орбитальных полетов, как у нас. Все, что «на их половине» - это все наши разработки и наш опыт. Они в какое-то время для себя почему-то приняли решение летать в космос «Шатлами», а это 10-14 суток. Когда самая «веселуха» в невесомости начинается через месяц-два. Все блоки-приборы, которые на их половине – все наше. Это когда-то Сергей Павлович Королев придумал  и оно до сих пор летает, и будет летать, - убежден Тарелкин.

Уступил место на МКС друзьям

Но все же, несмотря на тяготы подготовки и пребывания в невесомости, Евгений Тарелкин признался, что, как любой космонавт, хотел бы еще раз взойти на борт корабля. И возможность была, но…

- Там такая очередь из молодежи… Я просто постарался уступить место своим друзьям. Можно, конечно,  летать, условно говоря, пока не умрешь, но надо и о других заботиться, - считает он.

А вот на то, что космонавт еще навестит Забайкалье, хочется надеяться.

- На душе как будто потеплело, такое ощущение, что даже здоровья прибавилось, - описал Тарелкин свои ощущения от пребывания здесь.  

Использовано фото Людмилы Миркутовой и с сайтов www.re-actor.net, www.sdrvdv.ru, strangerplanets.com

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 981471
    Рассказал бы он нам - видно ли ему то, о чем нам рассказывают по "Кремль-ТВ", что чуть ли не в круглосуточном режиме идет пар и дым от решительного "путинского рывка" ?!
    Ответить
    8
    2
  • 981339
    А это его настоящая фамилия? Что-то я не помню с такой фамилией из Первомайского. Он что, в посёлок возвращается? Дак зря. Посёлок погиб и делать там нечего.
    Ответить
    6
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.