20 марта, среда, 00:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье в иллюминаторе

Елена Калабухова / Общество, 09:48, 11 июня 2018 /
Забайкалье в иллюминаторе

«В космосе происходит очень много необъяснимых вещей»… «Начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал»… «За бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке»… по сути дела, это дюралевая кастрюля»… «Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза»… «Хотел бы еще раз полететь? Конечно». Так просто и с юмором уроженец Забайкалья, Герой России Евгений Тарелкин на одной из встреч с земляками рассказал о своих 143 днях на борту МКС. Заб.ру публикует самые интересные моменты диалога.

О космосе и не мечтал

В прямом смысле слова. Евгений Тарелкин, по его словам, всегда хотел стать военным летчиком. Впрочем, было в его подростковом возрасте и неожиданное место работы – ферма в Подмосковье, где будущий Герой России, проживая у бабушки, трудился оператором машинного доения. Как вышло?

- Очень сильно захотелось купить мотоцикл, подошел к бате, говорю: «Батя, хочу мотоцикл». Он отвечает: «Хочешь, заработай», - вспомнил космонавт, благодаря своему трудолюбию все-таки ставший тогда обладателем «железного коня».

Именно отец Игорь Евгеньевич – летчик, парашютист-испытатель и также Герой РФ – пристрастил сына к парашютному спорту. Первые прыжки мальчик совершил примерно в 12 лет.

- После академии мне повезло попасть в Центр подготовки космонавтов на должность испытателя.  Работа была очень интересной - летал инструктором на ИЛ-76, выполнял парашютные прыжки, проходили курсы на выживание в разных местностях. Потом предложили попробовать себя в качестве космонавта, - рассказал Евгений Тарелкин.  

Тут-то и начались настоящие тернии на пути к звездам. Его подготовка к отправке в космос длилась почти 10 лет.

- Из нас готовят и физиков, и биологов, и химиков, и медиков...  Все это перемежается практически еженедельными экзаменами, по результатам которых человек назначается в экипаж. Поэтому сразу предупрежу – если у кого-то закрадывается шальная мысль пойти в космонавты, готовиться надо начинать уже сейчас, надо развивать свой мозг, - обратился Тарелкин к юным забайкальцам - Основные критерии- здоровье и очень-очень необходимы знания, потому что учиться придется много, по ночам сидеть.

Но это, по его словам, не самое сложное. Хуже - ожидание.

- В отряд я пришел в 2003 году, а полетел только в 2012-ом. Причем, иногда смотришь – из твоего набора ребята уже полетели, а тебе еще не светит. Начинается «перегорание» - ты, конечно, радуешься за друзей, но и себя становится жалко, потому что столько сил приложил, а пока не получается. Так что когда назначают в экипаж, ты счастлив, а когда летишь, просто распирает от счастья, - признался Евгений Тарелкин.    

На «специализацию» на борту МКС, по словам нашего земляка, повлияла его осведомленность в медицине. Благодаря маме-врачу, Евгений хорошо умеет делать уколы и разбирается в лекарствах. Эти знания углубили на лекциях в Хьюстоне (США), так что в космос Тарелкин отправился уже готовым к проведению операций и снабженный предостережениями…

- Рассказали случай: один из космонавтов «Шатла» в условиях невесомости начал сморкаться и у него от напряжения глаз выпал. Меня это сильно впечатлило и я, когда хотел сморкаться, зажимал пальцами глаза. Экипаж «ржал», пока я им не перерассказал. Потом несколько месяцев все также сморкались, - улыбнулся Евгений Тарелкин.

Кстати, кроме того, что "умещается" в голове, космонавтам разрешают брать на борт до 1 кг груза, среди которого тоже могут встретиться достаточно нетривиальные вещи – вымпелы, кольца и другие сувениры.  

- На борту есть печати «прибыл», «убыл» и бортовая. Это очень здорово, потому что можно ставить оттиски на вещах. Или фотографируешь, и человек носит, например, кольцо, гордясь, что оно побывало в космосе, - пояснил Тарелкин.

«Космос вне политики»

В состав экипажа, куда включили нашего земляка, также вошли военный летчик Олег Новицкий и полковник ВВС США Кевин Форд.

- Экипаж попался очень хороший. Мы примерно одного возраста. Иногда, бывает, люди возвращаются, и друг на друга смотреть не могут. Мне повезло, - отозвался  о «космических» соратниках Евгений Тарелкин.

По его словам, несмотря на полную осведомленность о новостях международной политической обстановки на Земле, этот факт никак не влиял на отношения внутри экипажа.

- Кевин - классный. Из-за второго имени - Энтони, мы называли его Кевином Антоновичем. Он прекрасно все воспринимал, даже под конец начал понимать наши шутки. Космос вне политики. Там и так очень много проблем, - заверил Тарелкин.

Именно из-за дружеских отношений вышел забавный казус в памятный день  отлета 23 октября 2012 года.

- Есть такая традиция - когда все системы готовы и до старта остается 10-15 минут, включают музыку, которую перед этим выбирают сами космонавты. Мы с Олегом – оба офицеры ВВС, заказали «Кино», что-то еще… А наш американский друг решил сделать нам приятное: по пути в Хьюстон постоянно Леди Гагу «крутили» и настолько это надоело, что когда Кевин спросил о наших музыкальных вкусах, я отшутился, что нравится ее творчество. Он воспринял всерьез и заказал песни Леди Гаги во время вылета, а тут еще случился какой-то технический сбой и мы это слушали минут 5… - улыбнулся Евгений Тарелкин.

А вот своих ощущений во время момента, к которому шел 10 лет, он не помнит.

- Выведение на орбиту длится 8 минут 46 секунд. В этот промежуток у тебя столько задач, что на ощущения времени вообще не остается – если хочешь реально остаться живым, сосредотачиваешься и как робот выполняешь программу. Так что все, что испытываешь, потом рассказывал Кевин, который успел даже наши сосредоточенные лица на iPad снять, - поделился космонавт.

2 мм до космоса и Забайкалье с орбиты

На борту, предупредил потенциальных коллег Тарелкин, очень много работы. Каждый вечер от руководства приходит «форма 2314» - это расписание дел на завтра.

- «Земля» за тебя думает. По сути, тем, кто служил в армии, очень легко - они уже привыкли так жить, - отметил он.

А вот в открытом космосе, к сожалению нашего земляка, побывать не удалось. Хотя изначально он должен был «выйти»  в межзвездное пространство аж 4 раза.

- Потом не знаю, что поменялось. Хотя, в принципе, когда нет выходов, это говорит о хорошей подготовке экипажа, значит, нет необходимости что-то ремонтировать. Можно похвастаться - аварийных ситуаций у нас практически не было, - сказал по этому поводу Евгений Тарелкин.

Вообще со станцией у экипажа сложились особые отношения.

- Когда там живешь,  начинаешь воспринимать ее не как железо, а как какой-то живой организм. Как маму, что ли, - признался космонавт. - Потому что понимаешь – за бортом ужас, что творится, а ты живешь в этой «бочке». Обшивка в виде вафельного полотенца и в самом тонком месте достигает толщины в 2 мм - то есть, по сути дела, это дюралевая кастрюля. И ты станцию начинаешь любить, потому что как ни как она тебя защищает и если что-то пробьется…

Впрочем, внутри МКС условия тоже не сахар. В частности, невесомость, как утверждает наш земляк, выглядит весело только на экранах телевизоров.

- На самом деле это просто ужас. Для сравнения, повисните на турнике вверх ногами и по ощущениям в таком состоянии вы там находитесь почти полгода. Когда вся кровь приливает к голове, такое чувство, что нос постоянно заложен и что, если на щеку надавишь, голова, как переспелый помидор взорвется. А ты должен так и есть, и спать, и думать, - пояснил Евгений Тарелкин.

Конечно, он не мог не попытаться «разглядеть» с орбиты свою малую Родину. Удалось сфотографировать через огромный объектив домик рыбака на Ононе.

С отверткой на «зеленого человечка» 

Естественно не удержались забайкальцы и от вопроса о пришельцах, хотя космонавт с самого начала предупредил, что «единственным летающим Тарелкиным» там был он сам.

- Честно, в космосе происходит очень много необъяснимых вещей, но также много случаев, о которых потом на Земле говорят впечатлительные космонавты. У меня был один - я, взрослый мужик, попался на эффект «крошки Енота». Не спалось, пошел фотографировать ночную Землю и в процессе уснул. А после «отбоя» на борту включают зеленоватое освещение. Проснулся от того, что почувствовал – левая часть лица  замерзла. Смотрю: с той стороны иллюминатора на меня глядят огромные зеленые глаза. Испугался до безобразия. Из оружия с собой - только отвертка. Схватил ее, думаю – сейчас буду отбиваться. А через секунду понял – там было мое отражение. Глаза зеленые из-за освещения, большие – от испуга. Я и вам советую – не надо никогда впадать в панику. По крайней мере, на Земле все можно объяснить с физической точки зрения, - уверен Евгений Тарелкин.  

В подтверждение своих слов рассказал о «контактах» со сгустками "энергии", якобы пролетавшими через некоторых жильцов МКС. Космонавт наблюдал, как вентиляторы «гоняют» на борту пыль, которая в невесомости собирается в клубок. А солнечный и искусственный свет иногда окрашивают этот парящий объект, делая его зеленым и искрящимся. В момент столкновения с телом человека, он рассыпается.

Внес наш земляк долю скептицизма и в идею отправки людей для освоения Марса. В частности, он не считает, что в данном проекте Россия будет присоединяться к США.

- Это они будут присоединяться. Потому что у американцев, к их большому сожалению, нет того опыта длительных орбитальных полетов, как у нас. Все, что «на их половине» - это все наши разработки и наш опыт. Они в какое-то время для себя почему-то приняли решение летать в космос «Шатлами», а это 10-14 суток. Когда самая «веселуха» в невесомости начинается через месяц-два. Все блоки-приборы, которые на их половине – все наше. Это когда-то Сергей Павлович Королев придумал  и оно до сих пор летает, и будет летать, - убежден Тарелкин.

Уступил место на МКС друзьям

Но все же, несмотря на тяготы подготовки и пребывания в невесомости, Евгений Тарелкин признался, что, как любой космонавт, хотел бы еще раз взойти на борт корабля. И возможность была, но…

- Там такая очередь из молодежи… Я просто постарался уступить место своим друзьям. Можно, конечно,  летать, условно говоря, пока не умрешь, но надо и о других заботиться, - считает он.

А вот на то, что космонавт еще навестит Забайкалье, хочется надеяться.

- На душе как будто потеплело, такое ощущение, что даже здоровья прибавилось, - описал Тарелкин свои ощущения от пребывания здесь.  

Использовано фото Людмилы Миркутовой и с сайтов www.re-actor.net, www.sdrvdv.ru, strangerplanets.com

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 981471
    Рассказал бы он нам - видно ли ему то, о чем нам рассказывают по "Кремль-ТВ", что чуть ли не в круглосуточном режиме идет пар и дым от решительного "путинского рывка" ?!
    Ответить
    8
    2
  • 981339
    А это его настоящая фамилия? Что-то я не помню с такой фамилией из Первомайского. Он что, в посёлок возвращается? Дак зря. Посёлок погиб и делать там нечего.
    Ответить
    6
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ