20 марта, среда, 00:52
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Шесть миллионов для Неделькина

Максим Макаров / Происшествия, 11:23, 13 июня 2018 /
Шесть миллионов для Неделькина
Фото из архива

Расследование по делу бывшего начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности краевого УМВД Дмитрия Неделькина, которого обвиняют в хищении имущества на несколько миллионов, подходит к своему логическому завершению. Отметим, что о его подробностях мало что известно широкой общественности. «Экстра» попыталась исправить эту ситуацию. Ниже мы представляем на суд читателей версии стороны обвинения и защиты. К слову, в последнем случае, комментарии нам дал лично Неделькин, которого в феврале этого года выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

«Айфон» не желаете?

Напомним, что правоохранители возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности краевого УМВД подполковника полиции Дмитрия Неделькина в конце сентября прошлого года. Против мужчины выдвинули обвинение по статье 158 УК РФ: «Тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере». Его суть была такова: Неделькин якобы через интернет реализовал крупную партию «Айфонов», которая ранее была изъята сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК – авт.) регионального УМВД. Эти устройства проходили в рамках материала проверки о контрабанде. От их продажи, как утверждают следователи, экс-полицейский получил сумму в размере около шести миллионов рублей. При этом действовал обвиняемый не в одиночку: ему помогал подчинённый. 22 сентября 2017-го по решению Ингодинского районного суда Неделькина заключили под стражу в СИЗО. Основаниями для этого стало то, что находясь на свободе, он может повлиять на ход расследования, а также продолжить дальше заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и уничтожить похищенные улики. В итоге в неволе высокопоставленный полицейский провёл 150 дней. За это время он подал три ходатайства в адрес служителей Фемиды с просьбой изменить ему вышеупомянутую меру пресечения на домашний арест.

 Третья попытка оказалась удачной – 16 февраля 2018 года обвиняемый сменил камеру следственного изолятора на стены своей квартиры. Тогда, заметим, пресс-служба СК РФ по Забайкальскому краю заявила, что практически вся доказательная база в отношении мужчины собрана, поэтому держать его под стражей до вынесения приговора не имеет смысла. По утверждениям самого Дмитрия Неделькина, его выпустили из СИЗО не потому, что следователи собрали достаточно доказательств по делу. Как предполагает обвиняемый, основная причина здесь заключалась в том, что судья услышал его доводы.

 – О том, какие конкретно доказательства имеются у сыщиков, мне известно сейчас не больше, чем вам. Однако я считаю, что не «доказательства» в первую очередь повлияли на такой ход событий. По моему мнению, из-под стражи меня освободили благодаря тому, что судья Ингодинского районного суда Евгений Ри услышал все мои доводы. И за это я ему сильно благодарен – он объективно посмотрел на сложившуюся ситуацию. Почему я сейчас выдвигаю подобные предположения? До этого мной подавались аналогичные ходатайства, но рассматривали их другие судьи. При этом сотрудники прокуратуры естественно настаивали на том, чтобы оставить меня в СИЗО. Причина – я могу, выйдя на свободу, продолжить дальше заниматься криминальной деятельностью, так как не имею постоянного источника дохода после увольнения из органов. Такая формулировка с их стороны, априори была абсурдной, хотя бы потому, что домашний арест – это пристальный контроль. Доводы же о том, что я могу, например, повлиять на ход расследования, оказав давление на свидетелей, в принципе ими не озвучивались, – поделился Неделькин.

Месть за старые обиды

Отметим, что бывший борец с преступностью не признаёт свою вину по предъявленному ему обвинению. Он уверен, что дело по его душу сфабриковано от начала и до конца заинтересованными лицами. Позиция защиты мужчины сводится к тому, что партию «Айфонов» он не реализовывал, а наоборот проводил вместе со своим подчинённым – оперуполномоченным Константином Бузовым служебную проверку по факту их недостачи. Это косвенно свидетельствует о том, что эти гаджеты могли похитить совершенно другие люди, либо подобное являлось банальной ошибкой в расчётах.

 – Вообще, вся эта история с «Айфонами» началась ещё в середине мая 2016 года. Тогда, насколько мне известно, неустановленные лица переправили партию этого товара через границу с Китаем на территорию Забайкальского края. В посёлке Забайкальск её принял курьер. О содержании этих коробок, как и о том, кто их владелец, ему было неизвестно. Он повёз гаджеты, которые были расфасованы по 13 коробкам, на автомобиле марки «Istana» в Читу. На СП-3 (стационарный пункт ГИБДД под посёлком Атамановка – авт.) мужчину остановили и досмотрели. В результате чего и была выявлена эта крупная партия телефонов. На место сразу же выехала следственно оперативная группа из ОМВД по Читинскому району. Некоторое время «Айфоны» находились у них, а после были переданы в управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД. И вот, в апреле 2017 года – к тому времени хозяин этого товара, которому, по идее, светила уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму более шести миллионов рублей, до сих пор не был установлен – в наше подразделение пришёл рапорт. В нём значилось, что в вышеупомянутой партии при перерасчёте была обнаружена недостача порядка 100 телефонов. В итоге нам поручили провести служебную проверку, надзорные органы само собой были в курсе этого, – вспомнил Неделькин.

По его словам, параллельно с проведением служебной проверки, подведомственное ему подразделение совместно с УЭБ и ПК, правовым отделом краевого УМВД и Прокуратурой Центрального района Читы начали прорабатывать вопрос об уничтожении партии «Айфонов», так как их владельца не могли найти в течение длительного периода времени.

 – Их предлагалось сжечь или раздавить под прессом. Тем более, что процентов 90 от их обшей массы, по сути, были бракованными: одни не включались, другие не реагировали на сим-карты. Плюс к этим гаджетам не была приложена документация, и они не имели комплектующих: зарядных устройств, наушников. При этом порядка двух десятков пар телефонов, которые были в относительно нормальном состоянии, предлагалось оставить на балансе УМВД для нужд сотрудников. Естественно подобное планировалось узаконить. Однако в сентябре 2017-го, как гром среди ясного неба, мне и моему подчинённому Бузову предъявили обвинение, что мы якобы похитили 380 штук «Айфонов» на сумму около шести миллионов рублей. Откуда взялось такое количество и сумма, мне непонятно, особенно, если учитывать, что в своём подавляющем большинстве телефоны являлись дешёвым ширпотребом. Получается, что следователи оценили каждый из них в 15 тысяч рублей. Опять же, неизвестно на основании каких экспертиз они это сделали. Удивительно, но когда нас задержали на горизонте, откуда не возьмись, объявился владелец «похищенных» телефонов. Впоследствии его признали потерпевшим по делу, хотя в теории он должен был отвечать за уклонение от уплаты таможенных пошлин, – констатировал собеседник издания.

При этом бывший подполковник полиции добавил, что сразу после задержания некоторые люди, с которыми он сталкивался в прошлом в рамках своей профессиональной деятельности, решили усугубить его положение.

 – Так, на первом заседании в Ингодинском районном суде, где в отношении меня избиралась мера пресечения, присутствовали двое моих бывших коллег по цеху. Один из них – это бывший начальник оперативно-разыскной части отдела организации государственной защиты регионального УМВД, в отношении которого моё подразделение проводило проверку по факту вымогательства. Он подозревался в вымогательстве 300 тысяч рублей у военнослужащего из Борзинского района. Однако по этой проверке был получен отказ в возбуждении уголовного дела, так как потерпевший написал, что не имеет к нему претензий. Насколько мне известно, на него оказывали давление. А, второй – бывший заместитель начальника УГРО отдела полиции «Северный», который получил в 2016 году условное наказание за избиение подозреваемых ради получения признательных показаний. Мы тоже занимались его делом. В общем, как только меня вывели из зала суда, они стали производить видеосъёмку. Кто их туда впустил неясно. В итоге запись попала в интернет, – добавил Неделькин.

«Экстра» будет следить за развитием событий

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  13.06.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 983242
    Его же когда арестовывали, он там в суде от камеры прятался, чуть не рыдал, что ему стыдно, а теперь этаким "Орлом" ходит по городу, теперь он оказывается прав. Я бы на его месте вообще бы из сизо не вышел от позорища и на улицу бы не выходил, у него на фейсе написано - не хочу даже говорить что, а то еще затаскает по судам, его хочется посадить ни как за айфоны какие-то там, а за сущность его, сколько гадостей наделал, ходил там царьком везде вразвалочку, противно смотреть было всегда!!! А теперь видите ли он "боролся с не благонадежными сотрудниками"..... С себя надо начинать... Неужели фсб-шники и след.ком всё сделают чтобы его оправдали, просто не верится...... Еще во все газеты лезет, фу смотреть тошно. Хоть форму уже пусть снимет, не опошляет своим видом.
    Ответить
    17
    4
  • 982111
    Судья услышал мои доводы.Интересно что там за судья!!!???Один судья это Бог.
    Ответить
    12
    0
  • 982070
    Неделя ты должен сидеть в тюрьме, а не вертеться как уж на сковородке. Вспомни тех кого ты по беспределу сплющил, одно слово го...о.
    Ответить
    23
    5
  • 982071
    На нары Неделю обратно, оборотень х..енов.
    Ответить
    18
    4
  • 982023
    Типо делал свою ""псевдоработу отлично"" служа в полиции....оборотень ,вор должен СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!Еще жить с ним в одном городе изолировать его надо от общества и точка.
    Ответить
    15
    6
  • 982001
    Кто хоть раз общался с этим чудовищем, подтвердят!!Это ОБОРОТЕНЬ!!!Печалька, что таких в МВД ВАГОН!!
    Ответить
    23
    6
    • 982018
      !!!!Что верно то верно!!!!
      Ответить
      9
      4
  • 981956
    знаю этого неделькина еще с его службы в ингодинском отделе мерзкий гадкийи очень подлый человечишко. а сейчас виноваты все... подставили сфабриковали... пусть СК работает и роет...там на много дел можно накопать...
    Ответить
    33
    5
    • 982020
      ФСБ необходимо задействовать, наказать еще тех кто принимал его на службу, в частности ВВК ,ЦПД.
      Ответить
      12
      5
  • 981871
    Судьба такая штука: только что у вас был выбор из многих вариантов, и вдруг вариантов больше нет.
    Ответить
    10
    0
  • 981835
    Читая статью, волосы дыбом! Насколько д..дировала страна, право закона,и элементарный разум! Но если доказано, предьявляйте ему обвинение,и прямо из тюрьмы в суд,и опять в тюрьму! Зачем его отпускать под домашний арест?? Или когда доказано у высокопоставленных, это смягчающее обстоятельство?? Что значит в статье, что они изъятые телефоны,часть оставят для собственных нужд? Тогда и изъятые наркотики, взрывчатку, арестованных путан оставляйте!! Вдруг по службе пригодятся...
    Ответить
    51
    3
  • 981826
    Зачем фото на главной странице? Тем более в форме?
    Ответить
    20
    3
    • 982051
      Да ещё и Уволен по отрицательным мотивам. И с увольнением своим согласен.
      Ответить
      10
      0
  • 981806
    Не то Неделькин "белый и пушистый", а те кто пишут гневные комментарии попали под пристальное внимание СБ, не то комментаторы "белые и пушистые", а Неделькин исчадие ада... Ясно одно - все они друг друга стоят. Как говорил Дзержинский: "Служить в органах могут или святые, или подлецы." Святых не осталось :(
    Ответить
    31
    2
  • 981799
    Домашний присест, доводы ,проводы .Обычного человека уже бы посадили за какую-нибудь ф...ю, а тут.К бабке не ходи вероятнее всего уже проплочено где надо, еще и в органы восстановят.Потом скажут такого замечательного человека на санки аяяяй.
    Ответить
    32
    1
  • 981781
    Все кто знает этого айфончика, отзываются о нём, очень негативно! Высокомерный и алчный, случайно попавший в МВД! Его место в тюрьме!! Вор которому долго сходило его преступное прошлое!!!
    Ответить
    68
    5
    • 981795
      Почему случайный? Там все такие.
      Ответить
      15
      16
  • 981749
    Интересно а чьи Айфоны толкали цигани у Сувениров?
    Ответить
    23
    1
  • 981744
    на сегодня как это бы не звучало печально чем выше в звании сотрудник полиции можно с уверенностью говорить что бандит. Если посмотреть последние уголовные дела во все россии то основными фигурантами громких дел как раз и становятся сотрудники полиции.
    Ответить
    27
    7
  • 981741
    а где же версия стороны обвинения? ее публикацию неделькин не оплатил?
    Ответить
    26
    3
  • 981739
    урюк
    Ответить
    11
    3
  • 981732
    Оборотни в погонах проснулись. Похоже мало вас Неделькин вывел на чистую воду
    Ответить
    18
    49
  • 981725
    .....услышал мои доводы....закон по всей видимости у нас не писан.
    Ответить
    10
    0
  • 981722
    По всей видимости там еще остались честные люди....и хорошо что Вас вышвырнули вон с позором!
    Ответить
    49
    9
  • 981720
    Кому нужно те знают ,что Вы причастны к фабрикации уголовных дел на честных сотрудников полиции!!!!!Которым из-за Вас пришлось уволиться с работы ЧЕСТНО проработав не один год в полиции!
    Ответить
    60
    6
  • 981719
    ну и сказочник
    Ответить
    35
    5
  • 981718
    Этот человек причастен к фабрикации уголовных дел на сотрудников полиции!!!!!!!Не верьте ему!!!!!!
    Ответить
    58
    7
    • 981866
      Поделом тебе п/полковник, не одну судьбу сломал
      Ответить
      28
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ