24 июня, воскресенье, 22:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Город для людей

Алеся Малинина / Общество, 15:29, 14 июня /
Город для людей

Проект «Комфортная городская среда» стартовал в 2017 году в России. Выделяются огромные суммы из федеральных и региональных бюджетов, реконструируются площади и парки, облагораживаются придомовые территории. А как реализация этого проекта продвигается в нашем крае?

Процесс пошел

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Александра Иткина, процесс идёт полным ходом. В 2017 году Забайкалью на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено более 221 миллиона рублей, из краевого – 16 с половиной миллионов. В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий.

 – Особо отмечу несколько муниципалитетов, где реализация проекта прошла наиболее успешно. Это, например, город Нерчинск. Там возвели на месте старого сквера Любви, расположенного в самом центре города, современное пространство. Установили беседку, скульптуры, цветники, провели освещение. Администрация города привлекла бюджетные средства на строительство фонтана, – сказал заместитель министра на заседании депутатов фракции «Единая Россия», проходившем 6 июня в рамках парламентской недели.

Порадовал Краснокаменск. Там в центре города реконструировали сквер – облагородили территорию, добавили спортивную площадку с уличными тренажёрами. Заметно преобразился и Сретенский парк. Теперь он разделён на пять зон отдыха, смонтирована новая система освещения, установлены лавочки и урны. Имеется и детская площадка с каруселями.

Словом, как сообщил Александр Иткин, были выполнены все запланированные на 2017 год мероприятия. Отрадно слышать. В масштабе края сто дворов и несколько парков, может быть, и не такая большая цифра, но начало положено. Ведь проект рассчитан на длительный срок – на пять лет, с 2018-го по 2022 год. В нём примут участие 113 муниципальных образований края, которые уже утвердили свои программы по благоустройству. В федеральном бюджете для Забайкалья на 2018 год будет выделена субсидия в 225 миллионов рублей, в региональном бюджете предусмотрено около 14 с половиной миллионов. В частности, например, на эти деньги запланировано обустроить два городских парка – в Нерчинске и Балее.

Ложка дёгтя

Но не обходится и без проблем, впрочем, как всегда. Многие муниципальные образования при реконструкции, что называется, «ушли в глубокую осень», то есть затянули сроки сдачи объектов до самых холодов. Это, разумеется, вызвало острое недовольство жителей, ведь каждому хотелось порадоваться результату, а полноценно насладиться облагороженной территорией в наши привычные -30 не очень получается.

Впрочем – и это ещё одна проблема – отдых в обустроенных заново парках и скверах некоторые забайкальцы представляют себе весьма специфично. Например, тот самый новёхонький парк в Нерчинске, который так хвалил замминистра, уже подвергся актам вандализма. Об этом пишет на своей странице в одном из интернет-ресурсов заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

– Ещё совсем недавно мы все дружно радовались обновлённому городскому парку, отдыхали в нём в День города и после. Сейчас мы совместно с городской администрацией пишем заявки, составляем сметы, чтобы попытаться попасть в федеральные программы и получить гранты из разных благотворительных фондов на продолжение работ. А что в это время в самом парке? «Активные» горожане доламывают танцевальную площадку, кстати, безвозмездно переданную городу владельцем, и ограждение за ней; выломан ящик для насоса в фонтане; выломан целиком и новый пролёт с калиткой со стороны улицы Погодаева. Так стоит ли нам дальше бороться за восстановление парка, если это согражданам не нужно? – говорится в сообщении.

И это очень печальная новость. Этак нас с вами никакие проекты не спасут, дорогие соотечественники, даже если они будут реализованы без сучка, без задоринки. А без них пока не получается. На пути к комфортной городской среде неожиданным препятствием встал… технический прогресс. Звучит странно, но при ближайшем рассмотрении удивляться становится нечему. Дело в том, что для того, чтобы город получил средства для реконструкции и облагораживания, администрации оного необходимо подготовить целый пакет разнообразных документов – заявки, сметы, расчёты, планы, графики и многое другое. И, согласно новым требованиям, всё это требуется предоставить строго в электронном виде. Как оказалось, далеко не все к этому готовы, поэтому процесс закономерно затягивается. А ведь этот пакет документов необходимо ещё и согласовать. Над проверкой работает целая специально созданная комиссия, которая, как правило, с первого раза ничего не утверждает, заявки отправляются на доработку. А дальше, как пояснил Александр Иткин, уж всё зависит от муниципалитетов, как быстро они сумеют привести документацию в соответствие с требованиями. Становится понятно, почему «уходят в осень» дворы и парки, как минимум одна из причин видна как на ладони.

Нужна победа

Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть и самое очевидное – финансы. Да, федеральный бюджет выделяет значительные субсидии на реализацию проекта. Да, регион и муниципалитеты в меру своих скромных сил пытаются внести свою лепту в общий котёл. Но проблемы настолько масштабны, что для полноценного результата этого не хватает. Нужно изыскивать дополнительные источники денег. И, казалось бы, выход есть. Называется этот выход «Конкурс малых городов и исторических поселений». Это всероссийский конкурс, устраиваемый Министерством строительства РФ, целью которого является как раз поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. То, что надо, и призы внушительные. Например, в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» можно получить до 55 миллионов рублей, а город численностью от 20 до 50 тысяч может и до 80 миллионов отхватить. Какое было бы отличное подспорье, не правда ли? Увы, в 2017 году эту замечательную возможность привлечь дополнительные средства наш край упустил. Нет, участие мы не проморгали, заявки подали пять городов: Шилка, Нерчинск, Краснокаменск, Балей и Петровск-Забайкальск. К сожалению, почти все отсеялись ещё на предварительном этапе, до финала добрался только Нерчинск. Но и он в итоге остался ни с чем. А ведь шансы вполне себе были, из 38 претендентов в номинации получили свои призы 15 городов, почти половина. Причина фиаско банальна донельзя – низкое качество проектов. Не дотягивают наши до нужного уровня, слабоваты. Почему дотягивают у других? Вероятно, в городах-победителях отнеслись к подготовке более ответственно, проекты создавали специалисты, в разработку вкладывались средства, а не надеялись, как нерадивый студент, на «авось и так сойдёт, не заметят огрехов». Заметили. Что ж, пусть это послужит уроком, и в этом году к участию в конкурсе край приступит подготовленным. Понимают это и в верхах.

– Мы сегодня говорим о том, что нам нужно создавать очень серьёзную рабочую группу, не просто экспертов, а специалистов, которые очень качественно бы готовили проекты благоустройства наших городов, и мы могли не просто участвовать, а агрессивно участвовать в этих программах, с целью и задачей выигрывать средства федерального бюджета для благоустройства наших городов, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

По итогам заседания депутаты предложили заложить в бюджет будущего года средства на поддержку этой группы. Ведь в перспективе они могут окупиться в десятки раз. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес профильного министерства и правительства края. Остаётся только надеяться, что слова не разойдутся с делом, что власть имущие справятся со стоящими перед ними проблемами и сделают всё, от них зависящее. А мы с вами внесём свой вклад тем, что будем бережно и с любовью относиться к нашей малой родине, к дворам, паркам, скверам и площадям своих городов. И через несколько лет, оглянувшись вокруг, увидим, как преобразился и похорошел родной город.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 982218
    Вчера случайно прошел по ул. Н.Островского и обратил внимание, что асфальт с внешней стороны забора положили ровно на 50см. а тротуар как был разбит так и остался. простите фото нельзя прикрепить.
    Ответить
    3
    0
    • 982793
      А ещё с этой стороны ни как нельзя проехать инвалиду на коляске или мамочке с коляской... Как делали площадь, если нет намёка на комфортную среду.
      Ответить
      3
      0
      • 983291
        Ее делали не для удобства а для распила
        Ответить
  • 982132
    А что это на фотографии, не того цвета плитку на площади положили или не все деньги еще "освоили"?
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.