19 декабря, среда, 19:40
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Город для людей

Алеся Малинина / Общество, 15:29, 14 июня /
Город для людей

Проект «Комфортная городская среда» стартовал в 2017 году в России. Выделяются огромные суммы из федеральных и региональных бюджетов, реконструируются площади и парки, облагораживаются придомовые территории. А как реализация этого проекта продвигается в нашем крае?

Процесс пошел

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Александра Иткина, процесс идёт полным ходом. В 2017 году Забайкалью на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено более 221 миллиона рублей, из краевого – 16 с половиной миллионов. В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий.

 – Особо отмечу несколько муниципалитетов, где реализация проекта прошла наиболее успешно. Это, например, город Нерчинск. Там возвели на месте старого сквера Любви, расположенного в самом центре города, современное пространство. Установили беседку, скульптуры, цветники, провели освещение. Администрация города привлекла бюджетные средства на строительство фонтана, – сказал заместитель министра на заседании депутатов фракции «Единая Россия», проходившем 6 июня в рамках парламентской недели.

Порадовал Краснокаменск. Там в центре города реконструировали сквер – облагородили территорию, добавили спортивную площадку с уличными тренажёрами. Заметно преобразился и Сретенский парк. Теперь он разделён на пять зон отдыха, смонтирована новая система освещения, установлены лавочки и урны. Имеется и детская площадка с каруселями.

Словом, как сообщил Александр Иткин, были выполнены все запланированные на 2017 год мероприятия. Отрадно слышать. В масштабе края сто дворов и несколько парков, может быть, и не такая большая цифра, но начало положено. Ведь проект рассчитан на длительный срок – на пять лет, с 2018-го по 2022 год. В нём примут участие 113 муниципальных образований края, которые уже утвердили свои программы по благоустройству. В федеральном бюджете для Забайкалья на 2018 год будет выделена субсидия в 225 миллионов рублей, в региональном бюджете предусмотрено около 14 с половиной миллионов. В частности, например, на эти деньги запланировано обустроить два городских парка – в Нерчинске и Балее.

Ложка дёгтя

Но не обходится и без проблем, впрочем, как всегда. Многие муниципальные образования при реконструкции, что называется, «ушли в глубокую осень», то есть затянули сроки сдачи объектов до самых холодов. Это, разумеется, вызвало острое недовольство жителей, ведь каждому хотелось порадоваться результату, а полноценно насладиться облагороженной территорией в наши привычные -30 не очень получается.

Впрочем – и это ещё одна проблема – отдых в обустроенных заново парках и скверах некоторые забайкальцы представляют себе весьма специфично. Например, тот самый новёхонький парк в Нерчинске, который так хвалил замминистра, уже подвергся актам вандализма. Об этом пишет на своей странице в одном из интернет-ресурсов заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

– Ещё совсем недавно мы все дружно радовались обновлённому городскому парку, отдыхали в нём в День города и после. Сейчас мы совместно с городской администрацией пишем заявки, составляем сметы, чтобы попытаться попасть в федеральные программы и получить гранты из разных благотворительных фондов на продолжение работ. А что в это время в самом парке? «Активные» горожане доламывают танцевальную площадку, кстати, безвозмездно переданную городу владельцем, и ограждение за ней; выломан ящик для насоса в фонтане; выломан целиком и новый пролёт с калиткой со стороны улицы Погодаева. Так стоит ли нам дальше бороться за восстановление парка, если это согражданам не нужно? – говорится в сообщении.

И это очень печальная новость. Этак нас с вами никакие проекты не спасут, дорогие соотечественники, даже если они будут реализованы без сучка, без задоринки. А без них пока не получается. На пути к комфортной городской среде неожиданным препятствием встал… технический прогресс. Звучит странно, но при ближайшем рассмотрении удивляться становится нечему. Дело в том, что для того, чтобы город получил средства для реконструкции и облагораживания, администрации оного необходимо подготовить целый пакет разнообразных документов – заявки, сметы, расчёты, планы, графики и многое другое. И, согласно новым требованиям, всё это требуется предоставить строго в электронном виде. Как оказалось, далеко не все к этому готовы, поэтому процесс закономерно затягивается. А ведь этот пакет документов необходимо ещё и согласовать. Над проверкой работает целая специально созданная комиссия, которая, как правило, с первого раза ничего не утверждает, заявки отправляются на доработку. А дальше, как пояснил Александр Иткин, уж всё зависит от муниципалитетов, как быстро они сумеют привести документацию в соответствие с требованиями. Становится понятно, почему «уходят в осень» дворы и парки, как минимум одна из причин видна как на ладони.

Нужна победа

Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть и самое очевидное – финансы. Да, федеральный бюджет выделяет значительные субсидии на реализацию проекта. Да, регион и муниципалитеты в меру своих скромных сил пытаются внести свою лепту в общий котёл. Но проблемы настолько масштабны, что для полноценного результата этого не хватает. Нужно изыскивать дополнительные источники денег. И, казалось бы, выход есть. Называется этот выход «Конкурс малых городов и исторических поселений». Это всероссийский конкурс, устраиваемый Министерством строительства РФ, целью которого является как раз поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. То, что надо, и призы внушительные. Например, в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» можно получить до 55 миллионов рублей, а город численностью от 20 до 50 тысяч может и до 80 миллионов отхватить. Какое было бы отличное подспорье, не правда ли? Увы, в 2017 году эту замечательную возможность привлечь дополнительные средства наш край упустил. Нет, участие мы не проморгали, заявки подали пять городов: Шилка, Нерчинск, Краснокаменск, Балей и Петровск-Забайкальск. К сожалению, почти все отсеялись ещё на предварительном этапе, до финала добрался только Нерчинск. Но и он в итоге остался ни с чем. А ведь шансы вполне себе были, из 38 претендентов в номинации получили свои призы 15 городов, почти половина. Причина фиаско банальна донельзя – низкое качество проектов. Не дотягивают наши до нужного уровня, слабоваты. Почему дотягивают у других? Вероятно, в городах-победителях отнеслись к подготовке более ответственно, проекты создавали специалисты, в разработку вкладывались средства, а не надеялись, как нерадивый студент, на «авось и так сойдёт, не заметят огрехов». Заметили. Что ж, пусть это послужит уроком, и в этом году к участию в конкурсе край приступит подготовленным. Понимают это и в верхах.

– Мы сегодня говорим о том, что нам нужно создавать очень серьёзную рабочую группу, не просто экспертов, а специалистов, которые очень качественно бы готовили проекты благоустройства наших городов, и мы могли не просто участвовать, а агрессивно участвовать в этих программах, с целью и задачей выигрывать средства федерального бюджета для благоустройства наших городов, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

По итогам заседания депутаты предложили заложить в бюджет будущего года средства на поддержку этой группы. Ведь в перспективе они могут окупиться в десятки раз. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес профильного министерства и правительства края. Остаётся только надеяться, что слова не разойдутся с делом, что власть имущие справятся со стоящими перед ними проблемами и сделают всё, от них зависящее. А мы с вами внесём свой вклад тем, что будем бережно и с любовью относиться к нашей малой родине, к дворам, паркам, скверам и площадям своих городов. И через несколько лет, оглянувшись вокруг, увидим, как преобразился и похорошел родной город.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 982218
    Вчера случайно прошел по ул. Н.Островского и обратил внимание, что асфальт с внешней стороны забора положили ровно на 50см. а тротуар как был разбит так и остался. простите фото нельзя прикрепить.
    Ответить
    3
    0
    • 982793
      А ещё с этой стороны ни как нельзя проехать инвалиду на коляске или мамочке с коляской... Как делали площадь, если нет намёка на комфортную среду.
      Ответить
      3
      0
      • 983291
        Ее делали не для удобства а для распила
        Ответить
  • 982132
    А что это на фотографии, не того цвета плитку на площади положили или не все деньги еще "освоили"?
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ