24 сентября, понедельник, 03:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Город для людей

Алеся Малинина / Общество, 15:29, 14 июня /
Город для людей

Проект «Комфортная городская среда» стартовал в 2017 году в России. Выделяются огромные суммы из федеральных и региональных бюджетов, реконструируются площади и парки, облагораживаются придомовые территории. А как реализация этого проекта продвигается в нашем крае?

Процесс пошел

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Александра Иткина, процесс идёт полным ходом. В 2017 году Забайкалью на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено более 221 миллиона рублей, из краевого – 16 с половиной миллионов. В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий.

 – Особо отмечу несколько муниципалитетов, где реализация проекта прошла наиболее успешно. Это, например, город Нерчинск. Там возвели на месте старого сквера Любви, расположенного в самом центре города, современное пространство. Установили беседку, скульптуры, цветники, провели освещение. Администрация города привлекла бюджетные средства на строительство фонтана, – сказал заместитель министра на заседании депутатов фракции «Единая Россия», проходившем 6 июня в рамках парламентской недели.

Порадовал Краснокаменск. Там в центре города реконструировали сквер – облагородили территорию, добавили спортивную площадку с уличными тренажёрами. Заметно преобразился и Сретенский парк. Теперь он разделён на пять зон отдыха, смонтирована новая система освещения, установлены лавочки и урны. Имеется и детская площадка с каруселями.

Словом, как сообщил Александр Иткин, были выполнены все запланированные на 2017 год мероприятия. Отрадно слышать. В масштабе края сто дворов и несколько парков, может быть, и не такая большая цифра, но начало положено. Ведь проект рассчитан на длительный срок – на пять лет, с 2018-го по 2022 год. В нём примут участие 113 муниципальных образований края, которые уже утвердили свои программы по благоустройству. В федеральном бюджете для Забайкалья на 2018 год будет выделена субсидия в 225 миллионов рублей, в региональном бюджете предусмотрено около 14 с половиной миллионов. В частности, например, на эти деньги запланировано обустроить два городских парка – в Нерчинске и Балее.

Ложка дёгтя

Но не обходится и без проблем, впрочем, как всегда. Многие муниципальные образования при реконструкции, что называется, «ушли в глубокую осень», то есть затянули сроки сдачи объектов до самых холодов. Это, разумеется, вызвало острое недовольство жителей, ведь каждому хотелось порадоваться результату, а полноценно насладиться облагороженной территорией в наши привычные -30 не очень получается.

Впрочем – и это ещё одна проблема – отдых в обустроенных заново парках и скверах некоторые забайкальцы представляют себе весьма специфично. Например, тот самый новёхонький парк в Нерчинске, который так хвалил замминистра, уже подвергся актам вандализма. Об этом пишет на своей странице в одном из интернет-ресурсов заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

– Ещё совсем недавно мы все дружно радовались обновлённому городскому парку, отдыхали в нём в День города и после. Сейчас мы совместно с городской администрацией пишем заявки, составляем сметы, чтобы попытаться попасть в федеральные программы и получить гранты из разных благотворительных фондов на продолжение работ. А что в это время в самом парке? «Активные» горожане доламывают танцевальную площадку, кстати, безвозмездно переданную городу владельцем, и ограждение за ней; выломан ящик для насоса в фонтане; выломан целиком и новый пролёт с калиткой со стороны улицы Погодаева. Так стоит ли нам дальше бороться за восстановление парка, если это согражданам не нужно? – говорится в сообщении.

И это очень печальная новость. Этак нас с вами никакие проекты не спасут, дорогие соотечественники, даже если они будут реализованы без сучка, без задоринки. А без них пока не получается. На пути к комфортной городской среде неожиданным препятствием встал… технический прогресс. Звучит странно, но при ближайшем рассмотрении удивляться становится нечему. Дело в том, что для того, чтобы город получил средства для реконструкции и облагораживания, администрации оного необходимо подготовить целый пакет разнообразных документов – заявки, сметы, расчёты, планы, графики и многое другое. И, согласно новым требованиям, всё это требуется предоставить строго в электронном виде. Как оказалось, далеко не все к этому готовы, поэтому процесс закономерно затягивается. А ведь этот пакет документов необходимо ещё и согласовать. Над проверкой работает целая специально созданная комиссия, которая, как правило, с первого раза ничего не утверждает, заявки отправляются на доработку. А дальше, как пояснил Александр Иткин, уж всё зависит от муниципалитетов, как быстро они сумеют привести документацию в соответствие с требованиями. Становится понятно, почему «уходят в осень» дворы и парки, как минимум одна из причин видна как на ладони.

Нужна победа

Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть и самое очевидное – финансы. Да, федеральный бюджет выделяет значительные субсидии на реализацию проекта. Да, регион и муниципалитеты в меру своих скромных сил пытаются внести свою лепту в общий котёл. Но проблемы настолько масштабны, что для полноценного результата этого не хватает. Нужно изыскивать дополнительные источники денег. И, казалось бы, выход есть. Называется этот выход «Конкурс малых городов и исторических поселений». Это всероссийский конкурс, устраиваемый Министерством строительства РФ, целью которого является как раз поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. То, что надо, и призы внушительные. Например, в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» можно получить до 55 миллионов рублей, а город численностью от 20 до 50 тысяч может и до 80 миллионов отхватить. Какое было бы отличное подспорье, не правда ли? Увы, в 2017 году эту замечательную возможность привлечь дополнительные средства наш край упустил. Нет, участие мы не проморгали, заявки подали пять городов: Шилка, Нерчинск, Краснокаменск, Балей и Петровск-Забайкальск. К сожалению, почти все отсеялись ещё на предварительном этапе, до финала добрался только Нерчинск. Но и он в итоге остался ни с чем. А ведь шансы вполне себе были, из 38 претендентов в номинации получили свои призы 15 городов, почти половина. Причина фиаско банальна донельзя – низкое качество проектов. Не дотягивают наши до нужного уровня, слабоваты. Почему дотягивают у других? Вероятно, в городах-победителях отнеслись к подготовке более ответственно, проекты создавали специалисты, в разработку вкладывались средства, а не надеялись, как нерадивый студент, на «авось и так сойдёт, не заметят огрехов». Заметили. Что ж, пусть это послужит уроком, и в этом году к участию в конкурсе край приступит подготовленным. Понимают это и в верхах.

– Мы сегодня говорим о том, что нам нужно создавать очень серьёзную рабочую группу, не просто экспертов, а специалистов, которые очень качественно бы готовили проекты благоустройства наших городов, и мы могли не просто участвовать, а агрессивно участвовать в этих программах, с целью и задачей выигрывать средства федерального бюджета для благоустройства наших городов, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

По итогам заседания депутаты предложили заложить в бюджет будущего года средства на поддержку этой группы. Ведь в перспективе они могут окупиться в десятки раз. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес профильного министерства и правительства края. Остаётся только надеяться, что слова не разойдутся с делом, что власть имущие справятся со стоящими перед ними проблемами и сделают всё, от них зависящее. А мы с вами внесём свой вклад тем, что будем бережно и с любовью относиться к нашей малой родине, к дворам, паркам, скверам и площадям своих городов. И через несколько лет, оглянувшись вокруг, увидим, как преобразился и похорошел родной город.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 982218
    Вчера случайно прошел по ул. Н.Островского и обратил внимание, что асфальт с внешней стороны забора положили ровно на 50см. а тротуар как был разбит так и остался. простите фото нельзя прикрепить.
    Ответить
    3
    0
    • 982793
      А ещё с этой стороны ни как нельзя проехать инвалиду на коляске или мамочке с коляской... Как делали площадь, если нет намёка на комфортную среду.
      Ответить
      3
      0
      • 983291
        Ее делали не для удобства а для распила
        Ответить
  • 982132
    А что это на фотографии, не того цвета плитку на площади положили или не все деньги еще "освоили"?
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.