20 марта, среда, 00:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Город для людей

Алеся Малинина / Общество, 15:29, 14 июня 2018 /
Город для людей

Проект «Комфортная городская среда» стартовал в 2017 году в России. Выделяются огромные суммы из федеральных и региональных бюджетов, реконструируются площади и парки, облагораживаются придомовые территории. А как реализация этого проекта продвигается в нашем крае?

Процесс пошел

По словам заместителя министра территориального развития Забайкальского края Александра Иткина, процесс идёт полным ходом. В 2017 году Забайкалью на реализацию проекта из федерального бюджета было выделено более 221 миллиона рублей, из краевого – 16 с половиной миллионов. В 12 муниципальных образованиях благоустроено 103 дворовых и 14 общественных территорий.

 – Особо отмечу несколько муниципалитетов, где реализация проекта прошла наиболее успешно. Это, например, город Нерчинск. Там возвели на месте старого сквера Любви, расположенного в самом центре города, современное пространство. Установили беседку, скульптуры, цветники, провели освещение. Администрация города привлекла бюджетные средства на строительство фонтана, – сказал заместитель министра на заседании депутатов фракции «Единая Россия», проходившем 6 июня в рамках парламентской недели.

Порадовал Краснокаменск. Там в центре города реконструировали сквер – облагородили территорию, добавили спортивную площадку с уличными тренажёрами. Заметно преобразился и Сретенский парк. Теперь он разделён на пять зон отдыха, смонтирована новая система освещения, установлены лавочки и урны. Имеется и детская площадка с каруселями.

Словом, как сообщил Александр Иткин, были выполнены все запланированные на 2017 год мероприятия. Отрадно слышать. В масштабе края сто дворов и несколько парков, может быть, и не такая большая цифра, но начало положено. Ведь проект рассчитан на длительный срок – на пять лет, с 2018-го по 2022 год. В нём примут участие 113 муниципальных образований края, которые уже утвердили свои программы по благоустройству. В федеральном бюджете для Забайкалья на 2018 год будет выделена субсидия в 225 миллионов рублей, в региональном бюджете предусмотрено около 14 с половиной миллионов. В частности, например, на эти деньги запланировано обустроить два городских парка – в Нерчинске и Балее.

Ложка дёгтя

Но не обходится и без проблем, впрочем, как всегда. Многие муниципальные образования при реконструкции, что называется, «ушли в глубокую осень», то есть затянули сроки сдачи объектов до самых холодов. Это, разумеется, вызвало острое недовольство жителей, ведь каждому хотелось порадоваться результату, а полноценно насладиться облагороженной территорией в наши привычные -30 не очень получается.

Впрочем – и это ещё одна проблема – отдых в обустроенных заново парках и скверах некоторые забайкальцы представляют себе весьма специфично. Например, тот самый новёхонький парк в Нерчинске, который так хвалил замминистра, уже подвергся актам вандализма. Об этом пишет на своей странице в одном из интернет-ресурсов заместитель директора Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

– Ещё совсем недавно мы все дружно радовались обновлённому городскому парку, отдыхали в нём в День города и после. Сейчас мы совместно с городской администрацией пишем заявки, составляем сметы, чтобы попытаться попасть в федеральные программы и получить гранты из разных благотворительных фондов на продолжение работ. А что в это время в самом парке? «Активные» горожане доламывают танцевальную площадку, кстати, безвозмездно переданную городу владельцем, и ограждение за ней; выломан ящик для насоса в фонтане; выломан целиком и новый пролёт с калиткой со стороны улицы Погодаева. Так стоит ли нам дальше бороться за восстановление парка, если это согражданам не нужно? – говорится в сообщении.

И это очень печальная новость. Этак нас с вами никакие проекты не спасут, дорогие соотечественники, даже если они будут реализованы без сучка, без задоринки. А без них пока не получается. На пути к комфортной городской среде неожиданным препятствием встал… технический прогресс. Звучит странно, но при ближайшем рассмотрении удивляться становится нечему. Дело в том, что для того, чтобы город получил средства для реконструкции и облагораживания, администрации оного необходимо подготовить целый пакет разнообразных документов – заявки, сметы, расчёты, планы, графики и многое другое. И, согласно новым требованиям, всё это требуется предоставить строго в электронном виде. Как оказалось, далеко не все к этому готовы, поэтому процесс закономерно затягивается. А ведь этот пакет документов необходимо ещё и согласовать. Над проверкой работает целая специально созданная комиссия, которая, как правило, с первого раза ничего не утверждает, заявки отправляются на доработку. А дальше, как пояснил Александр Иткин, уж всё зависит от муниципалитетов, как быстро они сумеют привести документацию в соответствие с требованиями. Становится понятно, почему «уходят в осень» дворы и парки, как минимум одна из причин видна как на ладони.

Нужна победа

Говоря о проблемах, нельзя не упомянуть и самое очевидное – финансы. Да, федеральный бюджет выделяет значительные субсидии на реализацию проекта. Да, регион и муниципалитеты в меру своих скромных сил пытаются внести свою лепту в общий котёл. Но проблемы настолько масштабны, что для полноценного результата этого не хватает. Нужно изыскивать дополнительные источники денег. И, казалось бы, выход есть. Называется этот выход «Конкурс малых городов и исторических поселений». Это всероссийский конкурс, устраиваемый Министерством строительства РФ, целью которого является как раз поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств. То, что надо, и призы внушительные. Например, в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» можно получить до 55 миллионов рублей, а город численностью от 20 до 50 тысяч может и до 80 миллионов отхватить. Какое было бы отличное подспорье, не правда ли? Увы, в 2017 году эту замечательную возможность привлечь дополнительные средства наш край упустил. Нет, участие мы не проморгали, заявки подали пять городов: Шилка, Нерчинск, Краснокаменск, Балей и Петровск-Забайкальск. К сожалению, почти все отсеялись ещё на предварительном этапе, до финала добрался только Нерчинск. Но и он в итоге остался ни с чем. А ведь шансы вполне себе были, из 38 претендентов в номинации получили свои призы 15 городов, почти половина. Причина фиаско банальна донельзя – низкое качество проектов. Не дотягивают наши до нужного уровня, слабоваты. Почему дотягивают у других? Вероятно, в городах-победителях отнеслись к подготовке более ответственно, проекты создавали специалисты, в разработку вкладывались средства, а не надеялись, как нерадивый студент, на «авось и так сойдёт, не заметят огрехов». Заметили. Что ж, пусть это послужит уроком, и в этом году к участию в конкурсе край приступит подготовленным. Понимают это и в верхах.

– Мы сегодня говорим о том, что нам нужно создавать очень серьёзную рабочую группу, не просто экспертов, а специалистов, которые очень качественно бы готовили проекты благоустройства наших городов, и мы могли не просто участвовать, а агрессивно участвовать в этих программах, с целью и задачей выигрывать средства федерального бюджета для благоустройства наших городов, – говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Михайлов.

По итогам заседания депутаты предложили заложить в бюджет будущего года средства на поддержку этой группы. Ведь в перспективе они могут окупиться в десятки раз. Соответствующие рекомендации будут направлены в адрес профильного министерства и правительства края. Остаётся только надеяться, что слова не разойдутся с делом, что власть имущие справятся со стоящими перед ними проблемами и сделают всё, от них зависящее. А мы с вами внесём свой вклад тем, что будем бережно и с любовью относиться к нашей малой родине, к дворам, паркам, скверам и площадям своих городов. И через несколько лет, оглянувшись вокруг, увидим, как преобразился и похорошел родной город.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 982218
    Вчера случайно прошел по ул. Н.Островского и обратил внимание, что асфальт с внешней стороны забора положили ровно на 50см. а тротуар как был разбит так и остался. простите фото нельзя прикрепить.
    Ответить
    3
    0
    • 982793
      А ещё с этой стороны ни как нельзя проехать инвалиду на коляске или мамочке с коляской... Как делали площадь, если нет намёка на комфортную среду.
      Ответить
      3
      0
      • 983291
        Ее делали не для удобства а для распила
        Ответить
  • 982132
    А что это на фотографии, не того цвета плитку на площади положили или не все деньги еще "освоили"?
    Ответить
    4
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ