24 июня, воскресенье, 22:03
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сигнал с «Меркурия»

Алеся Малинина / Общество, 10:44, 15 июня /
Сигнал с «Меркурия»

Качество продуктов питания – проблема, к сожалению, актуальная, особенно в нашем крае. С чем только не сталкивается потребитель при поиске качественных продуктов. Тут вам и ненадлежащее качество, и отравления, и вероятность подхватить какую-нибудь трудноизлечимую заразу. Для борьбы с этими проблемами федеральный Россельхознадзор с 1 июля 2018 года вводит новую систему контроля за перемещением продуктов питания - федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Начинание, без сомнения, благое. Однако на деле новая система может доставить столько проблем, сколько нам с вами и не снилось.

Что было, то прошло

До 1 января 2018 года контроль осуществлялся так: производитель проходил ветеринарный осмотр на свою продукцию и получал ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) – бумажку с подписью и печатью. Отправитель сохранял у себя корешок документа, экспедитор вёз его с собой и при необходимости предъявлял. В пути товара от поля до стола бумажный ВСД передавался по цепочке из рук в руки, пока не доходил до конечного получателя, который хранил его у себя до истечения срока годности продукции. Это создавало простор для махинаций, несло прямую угрозу здоровью граждан и убытки государству. Все эти проблемы, по мнению инициаторов внедрения, решает система «Меркурий» и электронный ВСД. Разработчики обещают, что контроль любой животной продукции будет осуществляться на всём пути следования, и если после обеда прихватило живот, можно быстро обнаружить виновного и взять за пуговицу.

С целью разобраться, что же такое этот «Меркурий» и что он несёт забайкальцам, 29 мая 2018 года было проведено выездное заседание депутатов комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Забайкальского края совместно с омбудсменом по защите прав предпринимателей. Участвовали и представители краевой и местной власти, а также предприниматели края и местные жители. Тема оказалась актуальнейшей – уже с 1 июля текущего года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны на неё перейти, а проблем в реализации просто не счесть.

Гладко было на бумаге

ФГИС «Меркурий» – это программа, предназначенная для выдачи электронных ВСД. По сути, она просто заменяет бумажку специальным электронным кодом, сканировав который можно узнать все сведения о товаре и его предыдущих владельцах. Оформляется он на основе того же ветеринарного контроля. Тут ничего не поменялось, процедура осмотра и оплата за неё осталась прежней. Раньше после этого давали бланк, а теперь будет код, который можно распечатать для предъявления контролирующим органам и в пункте приёмки товара. Разрешается и демонстрация кода на экране смартфона, но от греха подальше лучше доверить дело бумаге. А то вдруг телефон в дороге сядет, у проверяющих не окажется специальной программы для его считывания, или интернет в пункте приёма зависнет. Все это, между прочим, случаи из реальной практики.

Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар дальше. То есть, такую электронную штуку надо получать на каждую позицию, на каждое действие, на каждый отрезок пути. Даже при перемещении, допустим, мяса со склада в производственный цех внутри одного предприятия. Гасит его принимающая сторона, причём, строго в 24 часа с момента прибытия, иначе следует наказание. Без регистрации в «Меркурии» ни отправить товар, ни сдать его, допустим, в кафе или магазин будет невозможно – они не смогут погасить ВСД – и привет, штраф. Между прочим, согласно цифрам, озвученным на заседании,

незарегистрированными по краю остаются более половины хозяйствующих субъектов, в иных районах и того больше. Люди просто не знают о том, что это необходимо сделать. Меры оповещения, предпринимаемые властями, оказались недостаточными. Отдельной строкой здесь идёт то, что этим занималось Министерство сельского хозяйства края, соответственно в основном разъясняли эту необходимость производителям, а вот те, кто приобретает продукты для реализации, оказались не в курсе.

Да и получить эту регистрацию не так-то просто. Чтобы это сделать, нужно обратиться с заявлением в Территориальное Управление Россельхознадзора и предоставить сведения о своём ИП или юридическом лице. Бланк заявления нужно скачивать на сайте Россельхознадзора, затем собирать пакет правоустанавливающих документов и предоставлять это лично, или отправлять Почтой России. Занимает это, по словам предпринимателей, до месяца. Многие из тех, кто ещё не зарегистрирован, просто не успеет это сделать. Есть, конечно, альтернативный вариант - можно воспользоваться электронной почтой. Бланк заявления и сканированные копии документов отправляются на адрес rsnchita@mail.ru. Но ведь многие с компьютером на «вы», так что даже скачать бланк для многих жителей отдалённых сёл представляет проблему. Вообще, отсутствие интернета ( а без него «Меркурий» не работает) во многих населённых пунктах края просто не было учтено при введении этого закона. На данный момент внимание на это всё-таки обратили, составлен соответствующий список из 225 позиций, который сейчас проходит все стадии утверждения. Когда процесс завершится, жителям этих мест оставят возможность пользоваться бумажными ВСД. Но предприниматели даже не знают, находится ли их пункт в этом перечне, ведь ознакомиться с ним пока нельзя.

Вызывает тревогу и квалификация специалистов на местах. Предприниматель, зарегистрировавшись в «Меркурии», должен назначить человека, который будет выписывать электронные ВСД. Но это требует определенных навыков, люди должны уметь это делать. Кто их этому научит? Вопрос остаётся открытым.

И таких вопросов набирается огромное количество. Например, ярмарки, которые могут кануть в прошлое с 1 июля. Мы ведь помним, что электронный ВСД обязательно гасится принимающей стороной. А на ярмарке её просто нет, люди привозят и реализовывают товар сами. Гасить некому. На вопрос, как быть в этой ситуации, не смог ответить никто из присутствующих представителей власти. И это далеко не все проблемы, которые волнуют предпринимателей.

– Мне понятно, что ничего не понятно! – говорит индивидуальный предприниматель из Борзинского района Марина Мистель, – с 1 июля начнется стопор, мы просто встанем. Всех начнут штрафовать, непонятно, как и куда реализовывать продукцию! Помогите уберечь маленькие предприятия от банкротства! Мы понимаем, что это нужно, но нам нужно время!

Времени нет!

День икс всё ближе, грозная красная плашка на сайте Россельхознадзора неумолимо отсчитывает оставшиеся секунды, а ситуация из рук вон плоха. Несмотря на все подводные камни, закон вступит в силу. «Возврата нет! Работать в этой системе вам придётся» – исчерпывающе пояснила Альбина Якимова, начальник отдела государственного и ветеринарного надзора по Забайкальскому краю, в своём докладе. В ответ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова обратилась с просьбой, для начала ограничиться предупредительно-разъяснительной работой исполнительных и надзорных органов и лишь потом переходить к штрафам. «Проблем много, и за месяц они не получат разрешения», – аргументировала она свою просьбу. Подводя итог заседанию, Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике законодательного собрания Забайкальского

края, пообещала уделить пристальное внимание вопросам практического применения системы «Меркурий» и озвученным проблемам.

Но сейчас уже понятно, что очередными благими намерениями оказалась вымощена известная дорога. Снова иллюзии законодателей разбиваются о суровую реальность. Печально, но не ново, увы.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 984037
    Напомню, что основная масса проектов законов и подзаконных актов пишутся юридическими инофирмами по тендеру в Москве. И как правило, это фирмы стран, недружественных России. А дурные законы - это я считаю, разновидность гибридной войны, которая объявлена нам. Просто эта война идет незаметно, а ее последствия растянуты во времени, но имеют разрушительную силу, сравнимую в ядерной бомбой. Вот пример и принятие этого закона, связанного с оборотом продуктов. Включите мозг! Нам война объявлена надолго и всерьез.
    Ответить
  • 983422
    Здесь важно, когда было опубликовано это ценное указание и достаточно ли у селян было времени для его внедрения.
    Из опубликованной информации понять невозможно.
    Ответить
    1
    0
  • 982884
    Задавили народ!!!!
    Ответить
    8
    0
  • 982735
    Не качество продукции волнует правительство, тотальный контроль.
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ

Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей
Общество -
Представитель КПРФ на одиночном пикете не подпускал к себе людей

Как мы привыкли представлять себе пикеты и митинги? Обычно - это возмущенная толпа, лозунги и транспаранты. А вот как выглядит пикет против пенсионной реформы в Чите... Несколько дней назад партия КПРФ объявила о том, что будет проводить пикет 21 июня на Театральной площади. Начало было объявлено в 17:00. Однако кроме голубей, нескольких детей и троих полицейских, в назначенное время мы никого не обнаружили. Оказалось, что власти не разрешили проведение шествия и пикета. Но, несмотря на запрет, люди, хоть и по одному, все-таки подходили на площадь.  Светлана Скубьева, председатель регионального отделения Всероссийского  женского движения «Надежда России»:  «Нам позвонили в обед и сказали: «Заберите уведомление о том, что мы не согласовываем. – Причина в чем? – Причина в том, что со вчерашнего числа здесь проходит подготовка к реконструкции самого здания. И самой площади». Власти боятся услышать мнение людей против данного антинародного закона».  Как ни странно, наша съемочная группа не увидела даже намека на реконструкцию или ее подготовку. Как и не увидел ее и представитель КПРФ Роман Берг.  «Ну, где вы видите реконструкцию? Открыто! Я и плакат не могу развернуть».  Хотя разрешение не было получено, Роман Берг все же осуществил то, за чем пришел, и организовал пикет в одиночку. Чтобы не нарушать закон, ему пришлось встать так далеко от людей, что он остался, мягко говоря, незамеченным.  Роман БЕРГ, первый секретарь городского комитета КПРФ: «Поэтому я отсчитал на всякий случай не 30, а 45 метров от людей, поэтому подошел и встал здесь.  – Так вас со всем не видно!  – Ну почему? Народ ходит, смотрит. Если можно, отойдите, пожалуйста. Вы не репортеры, вам нельзя. Да-да да, отойдите за 45 метров. Людям дали зрелища, а в это время у каждого из нас: у вас, у вас, у вас! отбирают от полутора до двух миллионов, вытаскивают из нашего кармана! Вот это надо понимать!»  А тем временем народу становилось все больше. Как и причин для возмущения. На пикет пришла и 89-летняя Антонина Николаевна, ветеран войны.  Антонина КОРОБКОВА, ветеран ВОВ:  «Вот даже возьмем стоматологию. Это наша краевая была. А почему бы ее не сделать снова краевой? Чтоб народ-то пользовался! К губернаторше обратилась я! Сказала, что вот так, вот так. Писульку оставила. А она ее перенаправила к Давыдову, к министру здравоохранения. А он мне отвечает: «В городе достаточно». Они же все богачи!»  Как оказалось, людей волнует не только пенсионная реформа, а самые разные проблемы Забайкалья.  Владимир Курбатов:  «По поводу пивных квадратов, которыми Чита обросла. В каждом дворе, невозможно пройти мимо. Там заходят 16-летние , 17-летние, никто не спрашивает паспорт. У нас в Каштаке был спортивный комплекс, его закрыли, открыли пивбар вместо него. Правительство закрывает глаза, уничтожает народ».  Маргарита Засухина:  «Видимо, все уже отдано китайцам, земли гадят, водоемы гадят, леса вырубают, пожары постоянные».  «На железной дороге, где женщины бегают с молотками. Представьте, им до 63 с этим молотком пробежать! Сомневаюсь.  – Кроме этого, надо сказать, что под этот шумок они еще поднимают НДС, а НДС бьет по всем. Поэтому я думаю, Медведеву придется сказать до свидания!   – Ну и заодно нашему правительству Читинского района, которое запретило проводить митинг, тоже надо говорить «До свидания», потому что это уже трусость обыкновенная.  – Потому что наше правительство показывает лояльность нашему государству. Если оно пойдет против, я думаю, что не долго оно задержится.  – А так она еще меньше задержится, мне кажется».  А пока долго не задерживаются люди, пришедшие на несанкционированный пикет. Все-таки реконструкция в ходу. Правда, пока что невидимая.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.