26 мая, воскресенье, 11:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сигнал с «Меркурия»

Алеся Малинина / Общество, 10:44, 15 июня 2018 /
Сигнал с «Меркурия»

Качество продуктов питания – проблема, к сожалению, актуальная, особенно в нашем крае. С чем только не сталкивается потребитель при поиске качественных продуктов. Тут вам и ненадлежащее качество, и отравления, и вероятность подхватить какую-нибудь трудноизлечимую заразу. Для борьбы с этими проблемами федеральный Россельхознадзор с 1 июля 2018 года вводит новую систему контроля за перемещением продуктов питания - федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Начинание, без сомнения, благое. Однако на деле новая система может доставить столько проблем, сколько нам с вами и не снилось.

Что было, то прошло

До 1 января 2018 года контроль осуществлялся так: производитель проходил ветеринарный осмотр на свою продукцию и получал ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) – бумажку с подписью и печатью. Отправитель сохранял у себя корешок документа, экспедитор вёз его с собой и при необходимости предъявлял. В пути товара от поля до стола бумажный ВСД передавался по цепочке из рук в руки, пока не доходил до конечного получателя, который хранил его у себя до истечения срока годности продукции. Это создавало простор для махинаций, несло прямую угрозу здоровью граждан и убытки государству. Все эти проблемы, по мнению инициаторов внедрения, решает система «Меркурий» и электронный ВСД. Разработчики обещают, что контроль любой животной продукции будет осуществляться на всём пути следования, и если после обеда прихватило живот, можно быстро обнаружить виновного и взять за пуговицу.

С целью разобраться, что же такое этот «Меркурий» и что он несёт забайкальцам, 29 мая 2018 года было проведено выездное заседание депутатов комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Забайкальского края совместно с омбудсменом по защите прав предпринимателей. Участвовали и представители краевой и местной власти, а также предприниматели края и местные жители. Тема оказалась актуальнейшей – уже с 1 июля текущего года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны на неё перейти, а проблем в реализации просто не счесть.

Гладко было на бумаге

ФГИС «Меркурий» – это программа, предназначенная для выдачи электронных ВСД. По сути, она просто заменяет бумажку специальным электронным кодом, сканировав который можно узнать все сведения о товаре и его предыдущих владельцах. Оформляется он на основе того же ветеринарного контроля. Тут ничего не поменялось, процедура осмотра и оплата за неё осталась прежней. Раньше после этого давали бланк, а теперь будет код, который можно распечатать для предъявления контролирующим органам и в пункте приёмки товара. Разрешается и демонстрация кода на экране смартфона, но от греха подальше лучше доверить дело бумаге. А то вдруг телефон в дороге сядет, у проверяющих не окажется специальной программы для его считывания, или интернет в пункте приёма зависнет. Все это, между прочим, случаи из реальной практики.

Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар дальше. То есть, такую электронную штуку надо получать на каждую позицию, на каждое действие, на каждый отрезок пути. Даже при перемещении, допустим, мяса со склада в производственный цех внутри одного предприятия. Гасит его принимающая сторона, причём, строго в 24 часа с момента прибытия, иначе следует наказание. Без регистрации в «Меркурии» ни отправить товар, ни сдать его, допустим, в кафе или магазин будет невозможно – они не смогут погасить ВСД – и привет, штраф. Между прочим, согласно цифрам, озвученным на заседании,

незарегистрированными по краю остаются более половины хозяйствующих субъектов, в иных районах и того больше. Люди просто не знают о том, что это необходимо сделать. Меры оповещения, предпринимаемые властями, оказались недостаточными. Отдельной строкой здесь идёт то, что этим занималось Министерство сельского хозяйства края, соответственно в основном разъясняли эту необходимость производителям, а вот те, кто приобретает продукты для реализации, оказались не в курсе.

Да и получить эту регистрацию не так-то просто. Чтобы это сделать, нужно обратиться с заявлением в Территориальное Управление Россельхознадзора и предоставить сведения о своём ИП или юридическом лице. Бланк заявления нужно скачивать на сайте Россельхознадзора, затем собирать пакет правоустанавливающих документов и предоставлять это лично, или отправлять Почтой России. Занимает это, по словам предпринимателей, до месяца. Многие из тех, кто ещё не зарегистрирован, просто не успеет это сделать. Есть, конечно, альтернативный вариант - можно воспользоваться электронной почтой. Бланк заявления и сканированные копии документов отправляются на адрес rsnchita@mail.ru. Но ведь многие с компьютером на «вы», так что даже скачать бланк для многих жителей отдалённых сёл представляет проблему. Вообще, отсутствие интернета ( а без него «Меркурий» не работает) во многих населённых пунктах края просто не было учтено при введении этого закона. На данный момент внимание на это всё-таки обратили, составлен соответствующий список из 225 позиций, который сейчас проходит все стадии утверждения. Когда процесс завершится, жителям этих мест оставят возможность пользоваться бумажными ВСД. Но предприниматели даже не знают, находится ли их пункт в этом перечне, ведь ознакомиться с ним пока нельзя.

Вызывает тревогу и квалификация специалистов на местах. Предприниматель, зарегистрировавшись в «Меркурии», должен назначить человека, который будет выписывать электронные ВСД. Но это требует определенных навыков, люди должны уметь это делать. Кто их этому научит? Вопрос остаётся открытым.

И таких вопросов набирается огромное количество. Например, ярмарки, которые могут кануть в прошлое с 1 июля. Мы ведь помним, что электронный ВСД обязательно гасится принимающей стороной. А на ярмарке её просто нет, люди привозят и реализовывают товар сами. Гасить некому. На вопрос, как быть в этой ситуации, не смог ответить никто из присутствующих представителей власти. И это далеко не все проблемы, которые волнуют предпринимателей.

– Мне понятно, что ничего не понятно! – говорит индивидуальный предприниматель из Борзинского района Марина Мистель, – с 1 июля начнется стопор, мы просто встанем. Всех начнут штрафовать, непонятно, как и куда реализовывать продукцию! Помогите уберечь маленькие предприятия от банкротства! Мы понимаем, что это нужно, но нам нужно время!

Времени нет!

День икс всё ближе, грозная красная плашка на сайте Россельхознадзора неумолимо отсчитывает оставшиеся секунды, а ситуация из рук вон плоха. Несмотря на все подводные камни, закон вступит в силу. «Возврата нет! Работать в этой системе вам придётся» – исчерпывающе пояснила Альбина Якимова, начальник отдела государственного и ветеринарного надзора по Забайкальскому краю, в своём докладе. В ответ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова обратилась с просьбой, для начала ограничиться предупредительно-разъяснительной работой исполнительных и надзорных органов и лишь потом переходить к штрафам. «Проблем много, и за месяц они не получат разрешения», – аргументировала она свою просьбу. Подводя итог заседанию, Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике законодательного собрания Забайкальского

края, пообещала уделить пристальное внимание вопросам практического применения системы «Меркурий» и озвученным проблемам.

Но сейчас уже понятно, что очередными благими намерениями оказалась вымощена известная дорога. Снова иллюзии законодателей разбиваются о суровую реальность. Печально, но не ново, увы.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 984037
    Напомню, что основная масса проектов законов и подзаконных актов пишутся юридическими инофирмами по тендеру в Москве. И как правило, это фирмы стран, недружественных России. А дурные законы - это я считаю, разновидность гибридной войны, которая объявлена нам. Просто эта война идет незаметно, а ее последствия растянуты во времени, но имеют разрушительную силу, сравнимую в ядерной бомбой. Вот пример и принятие этого закона, связанного с оборотом продуктов. Включите мозг! Нам война объявлена надолго и всерьез.
    Ответить
  • 983422
    Здесь важно, когда было опубликовано это ценное указание и достаточно ли у селян было времени для его внедрения.
    Из опубликованной информации понять невозможно.
    Ответить
    1
    0
  • 982884
    Задавили народ!!!!
    Ответить
    8
    0
  • 982735
    Не качество продукции волнует правительство, тотальный контроль.
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ