17 августа, пятница, 03:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сигнал с «Меркурия»

Алеся Малинина / Общество, 10:44, 15 июня /
Сигнал с «Меркурия»

Качество продуктов питания – проблема, к сожалению, актуальная, особенно в нашем крае. С чем только не сталкивается потребитель при поиске качественных продуктов. Тут вам и ненадлежащее качество, и отравления, и вероятность подхватить какую-нибудь трудноизлечимую заразу. Для борьбы с этими проблемами федеральный Россельхознадзор с 1 июля 2018 года вводит новую систему контроля за перемещением продуктов питания - федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Начинание, без сомнения, благое. Однако на деле новая система может доставить столько проблем, сколько нам с вами и не снилось.

Что было, то прошло

До 1 января 2018 года контроль осуществлялся так: производитель проходил ветеринарный осмотр на свою продукцию и получал ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) – бумажку с подписью и печатью. Отправитель сохранял у себя корешок документа, экспедитор вёз его с собой и при необходимости предъявлял. В пути товара от поля до стола бумажный ВСД передавался по цепочке из рук в руки, пока не доходил до конечного получателя, который хранил его у себя до истечения срока годности продукции. Это создавало простор для махинаций, несло прямую угрозу здоровью граждан и убытки государству. Все эти проблемы, по мнению инициаторов внедрения, решает система «Меркурий» и электронный ВСД. Разработчики обещают, что контроль любой животной продукции будет осуществляться на всём пути следования, и если после обеда прихватило живот, можно быстро обнаружить виновного и взять за пуговицу.

С целью разобраться, что же такое этот «Меркурий» и что он несёт забайкальцам, 29 мая 2018 года было проведено выездное заседание депутатов комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Забайкальского края совместно с омбудсменом по защите прав предпринимателей. Участвовали и представители краевой и местной власти, а также предприниматели края и местные жители. Тема оказалась актуальнейшей – уже с 1 июля текущего года все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны на неё перейти, а проблем в реализации просто не счесть.

Гладко было на бумаге

ФГИС «Меркурий» – это программа, предназначенная для выдачи электронных ВСД. По сути, она просто заменяет бумажку специальным электронным кодом, сканировав который можно узнать все сведения о товаре и его предыдущих владельцах. Оформляется он на основе того же ветеринарного контроля. Тут ничего не поменялось, процедура осмотра и оплата за неё осталась прежней. Раньше после этого давали бланк, а теперь будет код, который можно распечатать для предъявления контролирующим органам и в пункте приёмки товара. Разрешается и демонстрация кода на экране смартфона, но от греха подальше лучше доверить дело бумаге. А то вдруг телефон в дороге сядет, у проверяющих не окажется специальной программы для его считывания, или интернет в пункте приёма зависнет. Все это, между прочим, случаи из реальной практики.

Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар дальше. То есть, такую электронную штуку надо получать на каждую позицию, на каждое действие, на каждый отрезок пути. Даже при перемещении, допустим, мяса со склада в производственный цех внутри одного предприятия. Гасит его принимающая сторона, причём, строго в 24 часа с момента прибытия, иначе следует наказание. Без регистрации в «Меркурии» ни отправить товар, ни сдать его, допустим, в кафе или магазин будет невозможно – они не смогут погасить ВСД – и привет, штраф. Между прочим, согласно цифрам, озвученным на заседании,

незарегистрированными по краю остаются более половины хозяйствующих субъектов, в иных районах и того больше. Люди просто не знают о том, что это необходимо сделать. Меры оповещения, предпринимаемые властями, оказались недостаточными. Отдельной строкой здесь идёт то, что этим занималось Министерство сельского хозяйства края, соответственно в основном разъясняли эту необходимость производителям, а вот те, кто приобретает продукты для реализации, оказались не в курсе.

Да и получить эту регистрацию не так-то просто. Чтобы это сделать, нужно обратиться с заявлением в Территориальное Управление Россельхознадзора и предоставить сведения о своём ИП или юридическом лице. Бланк заявления нужно скачивать на сайте Россельхознадзора, затем собирать пакет правоустанавливающих документов и предоставлять это лично, или отправлять Почтой России. Занимает это, по словам предпринимателей, до месяца. Многие из тех, кто ещё не зарегистрирован, просто не успеет это сделать. Есть, конечно, альтернативный вариант - можно воспользоваться электронной почтой. Бланк заявления и сканированные копии документов отправляются на адрес rsnchita@mail.ru. Но ведь многие с компьютером на «вы», так что даже скачать бланк для многих жителей отдалённых сёл представляет проблему. Вообще, отсутствие интернета ( а без него «Меркурий» не работает) во многих населённых пунктах края просто не было учтено при введении этого закона. На данный момент внимание на это всё-таки обратили, составлен соответствующий список из 225 позиций, который сейчас проходит все стадии утверждения. Когда процесс завершится, жителям этих мест оставят возможность пользоваться бумажными ВСД. Но предприниматели даже не знают, находится ли их пункт в этом перечне, ведь ознакомиться с ним пока нельзя.

Вызывает тревогу и квалификация специалистов на местах. Предприниматель, зарегистрировавшись в «Меркурии», должен назначить человека, который будет выписывать электронные ВСД. Но это требует определенных навыков, люди должны уметь это делать. Кто их этому научит? Вопрос остаётся открытым.

И таких вопросов набирается огромное количество. Например, ярмарки, которые могут кануть в прошлое с 1 июля. Мы ведь помним, что электронный ВСД обязательно гасится принимающей стороной. А на ярмарке её просто нет, люди привозят и реализовывают товар сами. Гасить некому. На вопрос, как быть в этой ситуации, не смог ответить никто из присутствующих представителей власти. И это далеко не все проблемы, которые волнуют предпринимателей.

– Мне понятно, что ничего не понятно! – говорит индивидуальный предприниматель из Борзинского района Марина Мистель, – с 1 июля начнется стопор, мы просто встанем. Всех начнут штрафовать, непонятно, как и куда реализовывать продукцию! Помогите уберечь маленькие предприятия от банкротства! Мы понимаем, что это нужно, но нам нужно время!

Времени нет!

День икс всё ближе, грозная красная плашка на сайте Россельхознадзора неумолимо отсчитывает оставшиеся секунды, а ситуация из рук вон плоха. Несмотря на все подводные камни, закон вступит в силу. «Возврата нет! Работать в этой системе вам придётся» – исчерпывающе пояснила Альбина Якимова, начальник отдела государственного и ветеринарного надзора по Забайкальскому краю, в своём докладе. В ответ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова обратилась с просьбой, для начала ограничиться предупредительно-разъяснительной работой исполнительных и надзорных органов и лишь потом переходить к штрафам. «Проблем много, и за месяц они не получат разрешения», – аргументировала она свою просьбу. Подводя итог заседанию, Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике законодательного собрания Забайкальского

края, пообещала уделить пристальное внимание вопросам практического применения системы «Меркурий» и озвученным проблемам.

Но сейчас уже понятно, что очередными благими намерениями оказалась вымощена известная дорога. Снова иллюзии законодателей разбиваются о суровую реальность. Печально, но не ново, увы.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"  14.06.2018

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 984037
    Напомню, что основная масса проектов законов и подзаконных актов пишутся юридическими инофирмами по тендеру в Москве. И как правило, это фирмы стран, недружественных России. А дурные законы - это я считаю, разновидность гибридной войны, которая объявлена нам. Просто эта война идет незаметно, а ее последствия растянуты во времени, но имеют разрушительную силу, сравнимую в ядерной бомбой. Вот пример и принятие этого закона, связанного с оборотом продуктов. Включите мозг! Нам война объявлена надолго и всерьез.
    Ответить
  • 983422
    Здесь важно, когда было опубликовано это ценное указание и достаточно ли у селян было времени для его внедрения.
    Из опубликованной информации понять невозможно.
    Ответить
    1
    0
  • 982884
    Задавили народ!!!!
    Ответить
    8
    0
  • 982735
    Не качество продукции волнует правительство, тотальный контроль.
    Ответить
    16
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ