20 июля, пятница, 06:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Меркурий» на связи

Экономика, 13:28, 18 июня
«Меркурий» на связи
Фото: 1skkm.ru

По вопросам работы с системой Меркурий публикуем статью эксперта в области систем учета и управления, директора Компании «Бухучет и управление», доцента кафедры прикладной информатики и математики Забайкальского государственного университета Александра Иванова. 

Остаётся меньше двух недель до 1 июля 2018 года и ввода требований Закона 243-ФЗ Об электронных ветеринарных сертификатах. Развернувшаяся дискуссия и проводимые совещания на тему "Меркурий", показывают что ни сельхозпроизводители, ни торговые организации районов Забайкальского края не готовы к внедрению данной системы по двум причинам: 

1. Они практически не знают, как работать с "Меркурием", как соединить текущие процессы с бумажными накладными и цифровыми сертификатами. 

2. Есть действительная объективность неразвитости и доступности Интернета в отдельных районах Забайкальского края. 

Что делать сейчас до 1 июля 2018?  

В данной сложившейся ситуации, единственно правильным решением будет принятие на законодательном уровне Забайкальского края ОТСРОЧКИ вступления данного Закона 243-ФЗ по "Меркурию" для населенных пунктов, где нет сотовой связи и Интернета. 

Что делать потом? Суть вопроса и пути решения

Вопросы по "Меркурию" повторяют ситуацию, которая три года назад разворачивалась с системой ЕГАИС (продажа алкогольной продукции и пиво) и ситуацией с внедрением Касс-Онлайн, начатая два года назад, и которая продлится до 1 июля 2019 года для отдельных предпринимателей. 

Все эти отдельные направления являются переходом государства на взаимодействия и обмена документами с ним и между организациями и предпринимателями на новом цифровом электронном уровне. За последние три года введено следующие ГИСы – Государственные Информационные Системы - ГИС ЖКХ, ЕГАИС (алкоголь и пиво), Лес ЕГАИС, Маркировка меховых изделий, на подходе ГИСы для лекарств и табака. 

Все эти информационные системы требуют фиксации и подтверждение передачи данных о передаче или движении товаров, сырья или продукции от производителя до потребителя, а для ГИС ЖКХ оказания услуг в данной сфере населению.  

Общий вывод для решения вопросов по всем ГИСам. Внедрять и использовать для своей деятельности товароучётную систему в производстве сельскохозяйственной продукции и торговой деятельности. Вести аналитический учёт поступления, перемещения и продажи сырья и товаров. Когда я выписываю накладную на мясо, молоко в компьютере и печатаю её на бумаге, есть возможность настроить обмен данными с "Меркурием" или другими системами и при необходимости пробить кассовый чек или зафиксировать оплату банковской картой в одно действие. Настроенная система позволяет это делать автоматически, пользователь о большинстве операций даже не задумывается. Но научиться как с этим работать и следить за обменом с ГИСами нужно. 

Что сказать, если предприниматель ведёт учёт на «коленках» и выписывает документы от руки?  Могу только сказать – нужно на Вашем предприятии внедрять полноценный аналитический учёт. Все программы фирмы 1С готовы к работе во всеми ГИСами.  Теперь покупать программы не нужно. Можно пользоваться ими как сервисами через Интернет используя компьютер, планшет или смартфон. Описание возможности Сервиса 1С:Предприятие через Интернет Фреш на сайте https://1cfresh.com/advantages.  

А есть ли интернет?

Вопрос для отдельных районов и населённых пунктов Забайкальского края остаётся актуальным. Но прогресс (развитие доступа в Интернет идет) так и внедрение требований законов не остановить. Можно только отложить. 

По мобильному или проводному Интернету ситуация не такая и критичная. Есть постановления, что отдельные населённые пункты Забайкальского края могут не подключать к Оператору Фискальный Данных (ОФД). Хотя на практике мобильный интернет есть. Магазины подключены к ЕГАИС или банковские терминалы по картам подключены к мобильному интернету через сим-карту. Данный вопрос, о реальной возможности и наличии Интернета, мы решаем совместно со специалистами из МТС и Мегафон и другими провайдерами. 

По "Меркурию" есть разные полярные мнения, которые нашли место отражения в сюжетах на телевидении в программе Вести-Чита от 15 июня 2018г. Можно посмотреть на сайте 

Совещание в Министерстве Сельского хозяйства

Сюжет от Компании «Бухучет и управление»

Решения от компании «Бухучет и управление» по работе с системой "Меркурий" и другими ГИСами. На сегодня самым оптимальным решением для работы рекомендуем использовать программу 1С:Управление нашей фирмой. Описание программы

Программа 1С:УНФ может вести учёт как для производственных, так и торговых предприятий. Расчёт себестоимости собственной продукции, реализация покупных товаров. Работает с Кассами Онлайн. Программу можно использовать в сервисе или локально, если нет интернета. 

Интеграция с системой электронной ветеринарной сертификации "Меркурий"

Реализован обмен с государственной информационной системой "Меркурий" по протоколу Ветис.API 2.0. Система поддерживает:

•    Оформление исходящей транспортной операции;

•    Оформление входящей транспортной операции;

•    Оформление результатов инвентаризации продукции и пересортицы;

•    Оформление списания продукции;

•    Работа c ветеринарно-сопроводительными документами;

•    Работа со складским журналом;

•    Работа с классификаторами: продукция, хозяйствующие субъекты, предприятия, единицы измерения.

Компания «Бухучёт и управление» планирует проведение выездных обучающих семинаров в районы Забайкальского края. График и места проведения уточняются и будут опубликованы в ближайшее время.

Компания «Бухучёт и управление»
Чита, ул. Нерчинско-Заводская, 3, офис 4 (за 1-й Городской клинической больницей)ул. Анохина, 91, офис 2, 1-й этаж (через м-н Женева или с обратной стороны отдельный вход)на карте8 (3022) 400-9028-914-512-29028-914-141-7902

На правах рекламы

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Матери с грудным ребенком, чей дом пострадал от наводнения, возместят только ущерб за испорченную мебель

 Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома: « Вот вода поднималась у нас примерно вот так вот, в комнате там видно дальше будет. Полы у нас ушли полностью, все балки упали, все подмыло подполье. Здесь вот по печке видно, как она поднималась. Вот столько было воды». Наводнение стало для жителей улицы Лазо настоящим концом света. И без того аварийный дом начал крошиться, разваливаться, как вафля. Ксения еле сдерживается, чтобы не расплакаться. Итак жили в бедности, теперь и здесь находиться невозможно. Ксения Сумарокова в одночасье превратилась в бездомную.Дочь- совсем маленькая, в таких условиях легко подцепить любое воспаление. Но ведь дом состарился не из-за стихии. Почему же раньше не принимали мер? На днях специальная комиссия приехала, чтобы подсчитать ущерб жильцов от удара стихии. Но, к удивлению пострадавших, оценила только испорченную   мебель и технику.  Ксения Сумарокова, жительница аварийного дома:« «Перекрыли мы полы, выровняли в комнате стены. Всё утонуло полностью. В комнате вздуло все полы, здесь упали все балки у нас на кухне. Вся помойка была вот здесь, у нас в подполье. Запах стоит неимоверный вообще. Я не знаю, как мне теперь ребёнка сюда везти и где нам жить. Мы скитаемся по друзьям, по знакомым. +01.39. Куда мне вот с ребёнком? Я просто не представляю, что мне теперь делать». В соседних квартирах ситуация не лучше. Из-за сильных дождей на втором этаже крыша полностью протекла.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома:«Вот мы ждали, нам эту крышу сделали. Посмотрите, как нам сделали, всё течёт, всё бежит. А скоро осень будет, уже нельзя будет ничего ремонтировать. Они скажут холодно. И за зиму будет снег идти и опять балки будут торчать у нас над головой. Страшно будет ходить». После потопа уровень воды в доме достигал более восьмидесяти сантиметров и все подполья утонули. Вода не пощадила и скромные комнатки– даже кровати и диваны уничтожили ливни.  Светлана Минеева, жительница аварийного дома: « Квартира у нас текла. Мы взяли шифер и переложили в том месте, где текло. А так у нас на диван всё текло. У соседей в соседнем подъезде у них домой льётся всё. Вот сделали крышу, как сделали, я не знаю» . Таких историй- десятки. За каждой- большая боль и полная безнадежность. Эти люди вряд ли пойдут в суд искать правды и помощи властей. Просто подлатают свое жилище и будут жить дальше. Не мечтая о более достойной доле.                                                                                                                                        Анна Спиридонова, Сергей Бумагин.