25 сентября, вторник, 01:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бизнес с ограничениями

Максим Макаров / Общество, 13:49, 6 июля /
Бизнес с ограничениями

В рамках Пятого открытого форума прокуратуры Забайкальского края, который состоялся 28 июня с участием бизнес-омбудсмена, представителей органов власти, контролирующих ведомств, журналистов и общественности, обсуждались вопросы, связанные с защитой прав предпринимателей. Особняком в этой многочасовой беседе стояли проблемы налогообложения и проведения всевозможных проверок. «Экстра»» выяснила, как с проявлениями произвола в этих сферах пытаются бороться те, кто стоит на страже закона.

Сельхозпроизводители под ударом

По утверждениям организаторов мероприятия, подобная тематика была выбрана ими не случайно – в 2018 году исполняется 10 лет со дня начала действия 294 федерального закона Российской Федерации о защите прав предпринимателей в сфере государственного контроля, и столько же времени работает федеральный закон о защите малого и среднего бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день практика прокурорского надзора подтверждает, что права вышеупомянутой категории граждан у нас в регионе нарушаются в различных сферах. Это и большая налоговая нагрузка, которая на практике не имеет соответствующих экономических обоснований, внушительное количество проводимых внеплановых проверок, затормаживающих нормальное развитие бизнеса, «грабительские» тарифы на тепло и электроэнергию и многое другое. Например, по словам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александра Трухина, данные болевые точки особенно дают о себе знать в последние годы.

– Практика прокуратуры свидетельствует, что нарушения прав предпринимателей в регионе достаточно распространены. Прокурорами выявляются многочисленные случаи издания органами власти незаконных нормативных актов, в том числе устанавливаемых необоснованные процедуры, запреты и обременения. С 2016 года по прокурорским протестам изменено и отменено более 1300 нормативных актов. Так, по требованию прокуратуры в регламенте Региональной службы по тарифам изменён перечень оснований для внеплановых проверок. Скорректированы более 200 муниципальных регламентов по жилищному и земельному контролю. Также не всегда соблюдаются права предпринимателей при оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки. Причём эти нарушения характерны не только для краевых и муниципальных органов власти, но также для организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, работа которых, к сожалению, не всегда прозрачна, – поделился с участниками форума Трухин.

Среди нарушений прав предпринимателей Трухин также упомянул и принуждение представителей бизнес-сегмента к выплате причитающихся им бюджетных средств в счёт погашения задолженности. Самым ярким примером на этом поприще стал Фонд развития аграрно-промышленного комплекса (АПК), сотрудники которого выдавали гранты и субсидии некоторым сельхозпроизводителям, а через какое-то время требовали от них вернуть эти деньги в сжатые сроки, да ещё и с процентами, как по банковскому кредиту, чтобы они погасили тем самым свои прошлые долги. Вдобавок ко всему, кому-то они и вовсе безосновательно отказывали в финансовой поддержке. К слову, по этим фактам в 2017-ом было возбужденно уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова, курировавшего этот фонд, по статье «Превышение должностных полномочий».

– Что ещё касается сельхозпроизводителей, то им в прошлом году без причины докучали и органы Россельхознадзора, но уже в части внеплановых проверок. В частности, мы пресекли незаконные действия вышеупомянутого ведомства по проверкам более 80 субъектов предпринимательской деятельности на основании постановления правительства Российской Федерации.

В этом постановлении органам контроля было лишь указано усилить контроль, но никак не проводить проверки. Тем не менее орган контроля такие незаконные проверки провёл, за что виновные лица были привлечены и к дисциплинарной и  административной ответственности, – добавил представитель прокуратуры.

Если же говорить более подробно о теме проверок предпринимателей, то хотелось бы отметить, что с 2014 года представителей малого и среднего бизнеса в плановом порядке стали проверять гораздо реже. Число таких проверок снизилось более чем в два раза – с 7 тысяч до 2 тысяч 800. А вот с внеплановыми проверками дела обстоят сложнее. Так, за два минувших года их количество особо не изменилось: 700 проверок в 2016-ом и 600 в 2017-ом. При этом, как заверили сотрудники прокуратуры, присутствовавшие на форуме, каждое пятое заявление контрольно-надзорных органов о согласовании подобного рода мероприятий ими отклоняется. Примечательно, что всего по фактам проведения незаконных проверок только за последние полтора года было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 110 должностных лиц.

«Накал» больше – налог меньше

Добавим, что красной нитью в рамках форума проходила злободневная тема о ставке по налогу на имущество. Напомним, предприниматели Читы осенью 2017 года стали получать расчётки по налогу на имущество с резко возросшими суммами, у некоторых рост составил в 20 раз.

Был объявлен сбор подписей для пересмотра налога, предприниматели выходили на митинги. В конечном итоге это принесло свои плоды. Для установления оптимальной ставки была создана рабочая группа, в которую вошли предприниматели, чиновники и депутаты. Дума Читы, как раз накануне проведения вышеупомянутого мероприятия, снизила ставку по налогу на имущество физических лиц за 2017 год с ранее принятого 1% до 0,5% (с дифференциацией в зависимости от кадастровой стоимости – авт.). Однако такое решение не очень обрадовало собравшихся на форуме предпринимателей, так как подавляющее большинство из них ратовало за полную отмену этого пресловутого нововведения. С их позицией во многом оказались согласны и представители региональной прокуратуры, сославшиеся на то, что бизнесменам не было представлено экономическое обоснование этих расчётов.

– Заверяю вас, мы будем в дальнейшем разбираться в сложившихся обстоятельствах, чтобы попытаться исправить всё просчёты законодателей, если таковые, конечно, имелись. Для справки, с 2017 года по инициативе прокуроров районов и прокуратуры края было скорректировано семь муниципальных нормативно-правовых актов, связанных с установлением налоговой ставки именно на налог на имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (повышение ставки наблюдается не только в Чите, но и в районах края – авт.). В настоящее время эта проверка не завершена. При этом нами на второе полугодие 2018 года запланирована комплексная проверка соблюдения законодательства, как налоговыми органами, так и органами местного самоуправления. В предмет данной проверки будут включены вопросы законности действующих нормативных правовых актов, как краевого, так и муниципального уровней, а также оценка законности деятельности налоговых органов и органов местного самоуправления. Конечно же, мы будем возвращаться к вопросу обоснованности установления тех или иных налогов и иных сборов, – заявила заместитель прокурора Забайкалья Светлана Козлова.

Вдобавок к этому выступающая предложила предпринимателям поставить на постоянную основу обсуждение вопросов, касающихся налогов. По её мнению, разъяснения возникающих вопросов могли бы публиковаться в СМИ или обсуждаться на заседании общественного совета при прокуратуре или на иных площадках.

Между тем, участвовавшая в мероприятии первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Лизунова подчеркнула, что ставку по налогу на имущество физических лиц в Чите, пусть и незначительно, но удалось уменьшить, в том числе благодаря общественному резонансу, поэтому накал вокруг этой ситуации сейчас нельзя снижать ни в коем случае.

– Что касается реформирования налога на имущество физических лиц, я абсолютно поддерживаю мнение предпринимателей, что не соблюдается никакой принцип стабильности налогообложения, что должно быть. На мой взгляд, по крайней мере на краевом уровне, финансово-экономическое обоснование принимаемых решений является обязательным. Насколько я знаю, всё-таки под давлением, в том числе правительства края, была создана рабочая группа. Некое движение всё равно идёт. И идёт оно благодаря общественному резонансу. Поэтому, я думаю, что не нужно снижать накал, необходимо двигаться в этом направлении и дальше. И, безусловно, налоговая нагрузка должна быть обоснованной. Это наше глубокое убеждение, – высказала своё мнение Лизунова.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 6 июля 2018 года

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989697
    Смех! Борются они с произволом! Спросите у свиночайки как он борется!
    Ответить
    5
    2
    • 989720
      за своё золотое к..рыто.
      Ответить
      4
      0
  • 989689
    если бы прокуратура-главный контролер по соблюдению законодательства сама соблюдала законы,то мы бы все жили гораздо лучше.А данному Оку Государеву в большинстве случаев нас****ать на вся и все.Раз в квартал встрепенутся и отчетов за продуктивно проделанную работу вагон и маленькая тележка летят во все стороны света.
    Ответить
    8
    1
  • 989591
    В Росси нет прокуроров настоящих. Ловят рыбу сетями на Арахлее и продают на трассе, прокуроры и покупают.
    Ответить
    9
    0
  • 989522
    В России нет бизнесменов настоящих. Только чайки и барыги - пережитки 90х, когда главное было нахватать и осесть на дне. И от налогов бегают всячески. А уж платить достойную запрлату своим работникам - это выше их эго. Водители, грузчики, охранники, продавцы - все получают копейки, при этом зарабатывая им кучу денег. У нас как было - загрузился с 8 утра и выехал по районам, пока всё развезёшь, домой вернёшься только под ночь. И что? Доплачивались эти часы? Нет. Я уж молчу про то, что у нас одни барыги - перекупы. Ни сельского хозяйства, ни производства. Я бы таких ещё сверхмеры налогом облаживал. Вот те кто реально хотят что - то производить и улучшать обстановку в регионе, можно и льготы дать, а помочь. А барыги - лоточники, в утиль.
    Ответить
    14
    8
    • 989639
      По своему суку о всем лесе судить нельзя!! У меня водители получают 70-80 т.р. на руки, выезд раз в 4 дня. Водитель водителю рознь!!
      Ответить
      2
      6
      • 989645
        Так может всё - таки - предприниматель предпринимателю рознь?
        Ответить
        7
        1
    • 989565
      А самому стать предпринимателем слабо? Так чтоб производство крупное открыть или агрокомплекс крупный. Сидеть на кухне и рассуждать какие бизнесмены все сволочи легко и просто. И как в поговорке "Если Вы такой умный что же Вы такой бедный" С такими ставками на энергоресурсы и налогами вообще не понятно как у нас еще какой то бизнес теплиться. А проверками его просто добивают.
      Ответить
      7
      2
      • 989626
        "как у нас еще какой то бизнес теплиться" - для спекулянтов цена на энергоресурсы не критична :) Оплатить тепло (свет, воду) в магазине (киоске, лавке) - вот и вся "себестоимость продукции". Товар "под реализацию". Все равно все это с нас сдерут
        Ответить
        4
        3
      • 989572
        Ну вообще да, слабо. Нет у меня таланта и жилки, допустим, и денег нет, вот я и не лезу. Вопрос в другом - почему каждая уголовщина сейчас лезет в бизнес и считает себя предпринимателем. На примере Читы - возят продукты из Иркутска и Бурятии, накручивают цены и продают читинцам. Бизнесмены, ничего не скажешь. Таких раньше правильно называли - спекулянтами. Вот спекулянты они и есть. И барыги. А нормальных, настоящих и честных бизнесменов сейчас единицы. Насчёт проверок - их и должны проверять. Вот когда начнут нормально налоги платить и зарплаты сотрудникам, вот тогда и можно что - то говорить. А просто назваться бизнесменом - это ещё мало.
        Ответить
        6
        4
        • 989712
          все верно
          Ответить
          4
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Участник смертельного ДТП: «Я виноват, я ушел с места аварии из-за шока»

Утром 22 сентября на перекрёстке улиц Чкалова и Полины Осипенко в Чите столкнулись автомобили BMW и Toyota Corolla Fielder. Пострадали только пассажиры и водитель «Тойоты» - один человек погиб и трое ранены. Напомним, водитель сбежал с места аварии. Его задержали только на следующий день. «Это было утром в пять утра, как только солнце вставало буквально через 4 часа уже пришел сам в полицию и рассказал обо всем, что я виноват. Полностью признаю то что сделано, и я не опасен для общества, это единичный случай. Для меня это такой же шок, я бы никогда не ушел с места преступления. Если бы не был в шоковом состоянии, когда подушка раскрылась, ударился и выключило – сознание потерял» «Ранее не судим скрылся с места происшествия, поэтому следствие полагает что, находясь на свободе Егиазарян опасаясь оказания может скрыться только от органов следствия и суда и оказать давление на свидетелей и потерпевших либо иных путем воспрепятствия производства уголовного дела. В связи с чем Егиазарян представляет опасность для общества, поэтому необходимо избрать в отношении Егиазарян меру пресечения в виде заключения под стражу, избрание иной меры пресечения более мягкой органы следствия считают нецелесообразной» Суд решил – подозреваемый будет заключен под стражу на 2 месяца. На срок предварительного следствия. Вячеслав Бортницкий, Евгения Погорелый. ЗабТВ.