19 декабря, среда, 19:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бизнес с ограничениями

Максим Макаров / Общество, 13:49, 6 июля /
Бизнес с ограничениями

В рамках Пятого открытого форума прокуратуры Забайкальского края, который состоялся 28 июня с участием бизнес-омбудсмена, представителей органов власти, контролирующих ведомств, журналистов и общественности, обсуждались вопросы, связанные с защитой прав предпринимателей. Особняком в этой многочасовой беседе стояли проблемы налогообложения и проведения всевозможных проверок. «Экстра»» выяснила, как с проявлениями произвола в этих сферах пытаются бороться те, кто стоит на страже закона.

Сельхозпроизводители под ударом

По утверждениям организаторов мероприятия, подобная тематика была выбрана ими не случайно – в 2018 году исполняется 10 лет со дня начала действия 294 федерального закона Российской Федерации о защите прав предпринимателей в сфере государственного контроля, и столько же времени работает федеральный закон о защите малого и среднего бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день практика прокурорского надзора подтверждает, что права вышеупомянутой категории граждан у нас в регионе нарушаются в различных сферах. Это и большая налоговая нагрузка, которая на практике не имеет соответствующих экономических обоснований, внушительное количество проводимых внеплановых проверок, затормаживающих нормальное развитие бизнеса, «грабительские» тарифы на тепло и электроэнергию и многое другое. Например, по словам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александра Трухина, данные болевые точки особенно дают о себе знать в последние годы.

– Практика прокуратуры свидетельствует, что нарушения прав предпринимателей в регионе достаточно распространены. Прокурорами выявляются многочисленные случаи издания органами власти незаконных нормативных актов, в том числе устанавливаемых необоснованные процедуры, запреты и обременения. С 2016 года по прокурорским протестам изменено и отменено более 1300 нормативных актов. Так, по требованию прокуратуры в регламенте Региональной службы по тарифам изменён перечень оснований для внеплановых проверок. Скорректированы более 200 муниципальных регламентов по жилищному и земельному контролю. Также не всегда соблюдаются права предпринимателей при оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки. Причём эти нарушения характерны не только для краевых и муниципальных органов власти, но также для организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, работа которых, к сожалению, не всегда прозрачна, – поделился с участниками форума Трухин.

Среди нарушений прав предпринимателей Трухин также упомянул и принуждение представителей бизнес-сегмента к выплате причитающихся им бюджетных средств в счёт погашения задолженности. Самым ярким примером на этом поприще стал Фонд развития аграрно-промышленного комплекса (АПК), сотрудники которого выдавали гранты и субсидии некоторым сельхозпроизводителям, а через какое-то время требовали от них вернуть эти деньги в сжатые сроки, да ещё и с процентами, как по банковскому кредиту, чтобы они погасили тем самым свои прошлые долги. Вдобавок ко всему, кому-то они и вовсе безосновательно отказывали в финансовой поддержке. К слову, по этим фактам в 2017-ом было возбужденно уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова, курировавшего этот фонд, по статье «Превышение должностных полномочий».

– Что ещё касается сельхозпроизводителей, то им в прошлом году без причины докучали и органы Россельхознадзора, но уже в части внеплановых проверок. В частности, мы пресекли незаконные действия вышеупомянутого ведомства по проверкам более 80 субъектов предпринимательской деятельности на основании постановления правительства Российской Федерации.

В этом постановлении органам контроля было лишь указано усилить контроль, но никак не проводить проверки. Тем не менее орган контроля такие незаконные проверки провёл, за что виновные лица были привлечены и к дисциплинарной и  административной ответственности, – добавил представитель прокуратуры.

Если же говорить более подробно о теме проверок предпринимателей, то хотелось бы отметить, что с 2014 года представителей малого и среднего бизнеса в плановом порядке стали проверять гораздо реже. Число таких проверок снизилось более чем в два раза – с 7 тысяч до 2 тысяч 800. А вот с внеплановыми проверками дела обстоят сложнее. Так, за два минувших года их количество особо не изменилось: 700 проверок в 2016-ом и 600 в 2017-ом. При этом, как заверили сотрудники прокуратуры, присутствовавшие на форуме, каждое пятое заявление контрольно-надзорных органов о согласовании подобного рода мероприятий ими отклоняется. Примечательно, что всего по фактам проведения незаконных проверок только за последние полтора года было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 110 должностных лиц.

«Накал» больше – налог меньше

Добавим, что красной нитью в рамках форума проходила злободневная тема о ставке по налогу на имущество. Напомним, предприниматели Читы осенью 2017 года стали получать расчётки по налогу на имущество с резко возросшими суммами, у некоторых рост составил в 20 раз.

Был объявлен сбор подписей для пересмотра налога, предприниматели выходили на митинги. В конечном итоге это принесло свои плоды. Для установления оптимальной ставки была создана рабочая группа, в которую вошли предприниматели, чиновники и депутаты. Дума Читы, как раз накануне проведения вышеупомянутого мероприятия, снизила ставку по налогу на имущество физических лиц за 2017 год с ранее принятого 1% до 0,5% (с дифференциацией в зависимости от кадастровой стоимости – авт.). Однако такое решение не очень обрадовало собравшихся на форуме предпринимателей, так как подавляющее большинство из них ратовало за полную отмену этого пресловутого нововведения. С их позицией во многом оказались согласны и представители региональной прокуратуры, сославшиеся на то, что бизнесменам не было представлено экономическое обоснование этих расчётов.

– Заверяю вас, мы будем в дальнейшем разбираться в сложившихся обстоятельствах, чтобы попытаться исправить всё просчёты законодателей, если таковые, конечно, имелись. Для справки, с 2017 года по инициативе прокуроров районов и прокуратуры края было скорректировано семь муниципальных нормативно-правовых актов, связанных с установлением налоговой ставки именно на налог на имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (повышение ставки наблюдается не только в Чите, но и в районах края – авт.). В настоящее время эта проверка не завершена. При этом нами на второе полугодие 2018 года запланирована комплексная проверка соблюдения законодательства, как налоговыми органами, так и органами местного самоуправления. В предмет данной проверки будут включены вопросы законности действующих нормативных правовых актов, как краевого, так и муниципального уровней, а также оценка законности деятельности налоговых органов и органов местного самоуправления. Конечно же, мы будем возвращаться к вопросу обоснованности установления тех или иных налогов и иных сборов, – заявила заместитель прокурора Забайкалья Светлана Козлова.

Вдобавок к этому выступающая предложила предпринимателям поставить на постоянную основу обсуждение вопросов, касающихся налогов. По её мнению, разъяснения возникающих вопросов могли бы публиковаться в СМИ или обсуждаться на заседании общественного совета при прокуратуре или на иных площадках.

Между тем, участвовавшая в мероприятии первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Лизунова подчеркнула, что ставку по налогу на имущество физических лиц в Чите, пусть и незначительно, но удалось уменьшить, в том числе благодаря общественному резонансу, поэтому накал вокруг этой ситуации сейчас нельзя снижать ни в коем случае.

– Что касается реформирования налога на имущество физических лиц, я абсолютно поддерживаю мнение предпринимателей, что не соблюдается никакой принцип стабильности налогообложения, что должно быть. На мой взгляд, по крайней мере на краевом уровне, финансово-экономическое обоснование принимаемых решений является обязательным. Насколько я знаю, всё-таки под давлением, в том числе правительства края, была создана рабочая группа. Некое движение всё равно идёт. И идёт оно благодаря общественному резонансу. Поэтому, я думаю, что не нужно снижать накал, необходимо двигаться в этом направлении и дальше. И, безусловно, налоговая нагрузка должна быть обоснованной. Это наше глубокое убеждение, – высказала своё мнение Лизунова.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 6 июля 2018 года

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989697
    Смех! Борются они с произволом! Спросите у свиночайки как он борется!
    Ответить
    5
    2
    • 989720
      за своё золотое к..рыто.
      Ответить
      4
      0
  • 989689
    если бы прокуратура-главный контролер по соблюдению законодательства сама соблюдала законы,то мы бы все жили гораздо лучше.А данному Оку Государеву в большинстве случаев нас****ать на вся и все.Раз в квартал встрепенутся и отчетов за продуктивно проделанную работу вагон и маленькая тележка летят во все стороны света.
    Ответить
    8
    1
  • 989591
    В Росси нет прокуроров настоящих. Ловят рыбу сетями на Арахлее и продают на трассе, прокуроры и покупают.
    Ответить
    9
    0
  • 989522
    В России нет бизнесменов настоящих. Только чайки и барыги - пережитки 90х, когда главное было нахватать и осесть на дне. И от налогов бегают всячески. А уж платить достойную запрлату своим работникам - это выше их эго. Водители, грузчики, охранники, продавцы - все получают копейки, при этом зарабатывая им кучу денег. У нас как было - загрузился с 8 утра и выехал по районам, пока всё развезёшь, домой вернёшься только под ночь. И что? Доплачивались эти часы? Нет. Я уж молчу про то, что у нас одни барыги - перекупы. Ни сельского хозяйства, ни производства. Я бы таких ещё сверхмеры налогом облаживал. Вот те кто реально хотят что - то производить и улучшать обстановку в регионе, можно и льготы дать, а помочь. А барыги - лоточники, в утиль.
    Ответить
    14
    8
    • 989639
      По своему суку о всем лесе судить нельзя!! У меня водители получают 70-80 т.р. на руки, выезд раз в 4 дня. Водитель водителю рознь!!
      Ответить
      2
      6
      • 989645
        Так может всё - таки - предприниматель предпринимателю рознь?
        Ответить
        7
        1
    • 989565
      А самому стать предпринимателем слабо? Так чтоб производство крупное открыть или агрокомплекс крупный. Сидеть на кухне и рассуждать какие бизнесмены все сволочи легко и просто. И как в поговорке "Если Вы такой умный что же Вы такой бедный" С такими ставками на энергоресурсы и налогами вообще не понятно как у нас еще какой то бизнес теплиться. А проверками его просто добивают.
      Ответить
      7
      2
      • 989626
        "как у нас еще какой то бизнес теплиться" - для спекулянтов цена на энергоресурсы не критична :) Оплатить тепло (свет, воду) в магазине (киоске, лавке) - вот и вся "себестоимость продукции". Товар "под реализацию". Все равно все это с нас сдерут
        Ответить
        4
        3
      • 989572
        Ну вообще да, слабо. Нет у меня таланта и жилки, допустим, и денег нет, вот я и не лезу. Вопрос в другом - почему каждая уголовщина сейчас лезет в бизнес и считает себя предпринимателем. На примере Читы - возят продукты из Иркутска и Бурятии, накручивают цены и продают читинцам. Бизнесмены, ничего не скажешь. Таких раньше правильно называли - спекулянтами. Вот спекулянты они и есть. И барыги. А нормальных, настоящих и честных бизнесменов сейчас единицы. Насчёт проверок - их и должны проверять. Вот когда начнут нормально налоги платить и зарплаты сотрудникам, вот тогда и можно что - то говорить. А просто назваться бизнесменом - это ещё мало.
        Ответить
        6
        4
        • 989712
          все верно
          Ответить
          4
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ