16 июля, понедельник, 08:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бизнес с ограничениями

Максим Макаров / Общество, 13:49, 6 июля /
Бизнес с ограничениями

В рамках Пятого открытого форума прокуратуры Забайкальского края, который состоялся 28 июня с участием бизнес-омбудсмена, представителей органов власти, контролирующих ведомств, журналистов и общественности, обсуждались вопросы, связанные с защитой прав предпринимателей. Особняком в этой многочасовой беседе стояли проблемы налогообложения и проведения всевозможных проверок. «Экстра»» выяснила, как с проявлениями произвола в этих сферах пытаются бороться те, кто стоит на страже закона.

Сельхозпроизводители под ударом

По утверждениям организаторов мероприятия, подобная тематика была выбрана ими не случайно – в 2018 году исполняется 10 лет со дня начала действия 294 федерального закона Российской Федерации о защите прав предпринимателей в сфере государственного контроля, и столько же времени работает федеральный закон о защите малого и среднего бизнеса. Отметим, что на сегодняшний день практика прокурорского надзора подтверждает, что права вышеупомянутой категории граждан у нас в регионе нарушаются в различных сферах. Это и большая налоговая нагрузка, которая на практике не имеет соответствующих экономических обоснований, внушительное количество проводимых внеплановых проверок, затормаживающих нормальное развитие бизнеса, «грабительские» тарифы на тепло и электроэнергию и многое другое. Например, по словам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александра Трухина, данные болевые точки особенно дают о себе знать в последние годы.

– Практика прокуратуры свидетельствует, что нарушения прав предпринимателей в регионе достаточно распространены. Прокурорами выявляются многочисленные случаи издания органами власти незаконных нормативных актов, в том числе устанавливаемых необоснованные процедуры, запреты и обременения. С 2016 года по прокурорским протестам изменено и отменено более 1300 нормативных актов. Так, по требованию прокуратуры в регламенте Региональной службы по тарифам изменён перечень оснований для внеплановых проверок. Скорректированы более 200 муниципальных регламентов по жилищному и земельному контролю. Также не всегда соблюдаются права предпринимателей при оказании им финансовой, имущественной и информационной поддержки. Причём эти нарушения характерны не только для краевых и муниципальных органов власти, но также для организаций, образующих инфраструктуру поддержки предпринимательства, работа которых, к сожалению, не всегда прозрачна, – поделился с участниками форума Трухин.

Среди нарушений прав предпринимателей Трухин также упомянул и принуждение представителей бизнес-сегмента к выплате причитающихся им бюджетных средств в счёт погашения задолженности. Самым ярким примером на этом поприще стал Фонд развития аграрно-промышленного комплекса (АПК), сотрудники которого выдавали гранты и субсидии некоторым сельхозпроизводителям, а через какое-то время требовали от них вернуть эти деньги в сжатые сроки, да ещё и с процентами, как по банковскому кредиту, чтобы они погасили тем самым свои прошлые долги. Вдобавок ко всему, кому-то они и вовсе безосновательно отказывали в финансовой поддержке. К слову, по этим фактам в 2017-ом было возбужденно уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьминова, курировавшего этот фонд, по статье «Превышение должностных полномочий».

– Что ещё касается сельхозпроизводителей, то им в прошлом году без причины докучали и органы Россельхознадзора, но уже в части внеплановых проверок. В частности, мы пресекли незаконные действия вышеупомянутого ведомства по проверкам более 80 субъектов предпринимательской деятельности на основании постановления правительства Российской Федерации.

В этом постановлении органам контроля было лишь указано усилить контроль, но никак не проводить проверки. Тем не менее орган контроля такие незаконные проверки провёл, за что виновные лица были привлечены и к дисциплинарной и  административной ответственности, – добавил представитель прокуратуры.

Если же говорить более подробно о теме проверок предпринимателей, то хотелось бы отметить, что с 2014 года представителей малого и среднего бизнеса в плановом порядке стали проверять гораздо реже. Число таких проверок снизилось более чем в два раза – с 7 тысяч до 2 тысяч 800. А вот с внеплановыми проверками дела обстоят сложнее. Так, за два минувших года их количество особо не изменилось: 700 проверок в 2016-ом и 600 в 2017-ом. При этом, как заверили сотрудники прокуратуры, присутствовавшие на форуме, каждое пятое заявление контрольно-надзорных органов о согласовании подобного рода мероприятий ими отклоняется. Примечательно, что всего по фактам проведения незаконных проверок только за последние полтора года было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 110 должностных лиц.

«Накал» больше – налог меньше

Добавим, что красной нитью в рамках форума проходила злободневная тема о ставке по налогу на имущество. Напомним, предприниматели Читы осенью 2017 года стали получать расчётки по налогу на имущество с резко возросшими суммами, у некоторых рост составил в 20 раз.

Был объявлен сбор подписей для пересмотра налога, предприниматели выходили на митинги. В конечном итоге это принесло свои плоды. Для установления оптимальной ставки была создана рабочая группа, в которую вошли предприниматели, чиновники и депутаты. Дума Читы, как раз накануне проведения вышеупомянутого мероприятия, снизила ставку по налогу на имущество физических лиц за 2017 год с ранее принятого 1% до 0,5% (с дифференциацией в зависимости от кадастровой стоимости – авт.). Однако такое решение не очень обрадовало собравшихся на форуме предпринимателей, так как подавляющее большинство из них ратовало за полную отмену этого пресловутого нововведения. С их позицией во многом оказались согласны и представители региональной прокуратуры, сославшиеся на то, что бизнесменам не было представлено экономическое обоснование этих расчётов.

– Заверяю вас, мы будем в дальнейшем разбираться в сложившихся обстоятельствах, чтобы попытаться исправить всё просчёты законодателей, если таковые, конечно, имелись. Для справки, с 2017 года по инициативе прокуроров районов и прокуратуры края было скорректировано семь муниципальных нормативно-правовых актов, связанных с установлением налоговой ставки именно на налог на имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей (повышение ставки наблюдается не только в Чите, но и в районах края – авт.). В настоящее время эта проверка не завершена. При этом нами на второе полугодие 2018 года запланирована комплексная проверка соблюдения законодательства, как налоговыми органами, так и органами местного самоуправления. В предмет данной проверки будут включены вопросы законности действующих нормативных правовых актов, как краевого, так и муниципального уровней, а также оценка законности деятельности налоговых органов и органов местного самоуправления. Конечно же, мы будем возвращаться к вопросу обоснованности установления тех или иных налогов и иных сборов, – заявила заместитель прокурора Забайкалья Светлана Козлова.

Вдобавок к этому выступающая предложила предпринимателям поставить на постоянную основу обсуждение вопросов, касающихся налогов. По её мнению, разъяснения возникающих вопросов могли бы публиковаться в СМИ или обсуждаться на заседании общественного совета при прокуратуре или на иных площадках.

Между тем, участвовавшая в мероприятии первый заместитель министра экономического развития региона Ирина Лизунова подчеркнула, что ставку по налогу на имущество физических лиц в Чите, пусть и незначительно, но удалось уменьшить, в том числе благодаря общественному резонансу, поэтому накал вокруг этой ситуации сейчас нельзя снижать ни в коем случае.

– Что касается реформирования налога на имущество физических лиц, я абсолютно поддерживаю мнение предпринимателей, что не соблюдается никакой принцип стабильности налогообложения, что должно быть. На мой взгляд, по крайней мере на краевом уровне, финансово-экономическое обоснование принимаемых решений является обязательным. Насколько я знаю, всё-таки под давлением, в том числе правительства края, была создана рабочая группа. Некое движение всё равно идёт. И идёт оно благодаря общественному резонансу. Поэтому, я думаю, что не нужно снижать накал, необходимо двигаться в этом направлении и дальше. И, безусловно, налоговая нагрузка должна быть обоснованной. Это наше глубокое убеждение, – высказала своё мнение Лизунова.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра" 6 июля 2018 года

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 989697
    Смех! Борются они с произволом! Спросите у свиночайки как он борется!
    Ответить
    5
    2
    • 989720
      за своё золотое к..рыто.
      Ответить
      4
      0
  • 989689
    если бы прокуратура-главный контролер по соблюдению законодательства сама соблюдала законы,то мы бы все жили гораздо лучше.А данному Оку Государеву в большинстве случаев нас****ать на вся и все.Раз в квартал встрепенутся и отчетов за продуктивно проделанную работу вагон и маленькая тележка летят во все стороны света.
    Ответить
    8
    1
  • 989591
    В Росси нет прокуроров настоящих. Ловят рыбу сетями на Арахлее и продают на трассе, прокуроры и покупают.
    Ответить
    9
    0
  • 989522
    В России нет бизнесменов настоящих. Только чайки и барыги - пережитки 90х, когда главное было нахватать и осесть на дне. И от налогов бегают всячески. А уж платить достойную запрлату своим работникам - это выше их эго. Водители, грузчики, охранники, продавцы - все получают копейки, при этом зарабатывая им кучу денег. У нас как было - загрузился с 8 утра и выехал по районам, пока всё развезёшь, домой вернёшься только под ночь. И что? Доплачивались эти часы? Нет. Я уж молчу про то, что у нас одни барыги - перекупы. Ни сельского хозяйства, ни производства. Я бы таких ещё сверхмеры налогом облаживал. Вот те кто реально хотят что - то производить и улучшать обстановку в регионе, можно и льготы дать, а помочь. А барыги - лоточники, в утиль.
    Ответить
    14
    8
    • 989639
      По своему суку о всем лесе судить нельзя!! У меня водители получают 70-80 т.р. на руки, выезд раз в 4 дня. Водитель водителю рознь!!
      Ответить
      2
      6
      • 989645
        Так может всё - таки - предприниматель предпринимателю рознь?
        Ответить
        7
        1
    • 989565
      А самому стать предпринимателем слабо? Так чтоб производство крупное открыть или агрокомплекс крупный. Сидеть на кухне и рассуждать какие бизнесмены все сволочи легко и просто. И как в поговорке "Если Вы такой умный что же Вы такой бедный" С такими ставками на энергоресурсы и налогами вообще не понятно как у нас еще какой то бизнес теплиться. А проверками его просто добивают.
      Ответить
      7
      2
      • 989626
        "как у нас еще какой то бизнес теплиться" - для спекулянтов цена на энергоресурсы не критична :) Оплатить тепло (свет, воду) в магазине (киоске, лавке) - вот и вся "себестоимость продукции". Товар "под реализацию". Все равно все это с нас сдерут
        Ответить
        4
        3
      • 989572
        Ну вообще да, слабо. Нет у меня таланта и жилки, допустим, и денег нет, вот я и не лезу. Вопрос в другом - почему каждая уголовщина сейчас лезет в бизнес и считает себя предпринимателем. На примере Читы - возят продукты из Иркутска и Бурятии, накручивают цены и продают читинцам. Бизнесмены, ничего не скажешь. Таких раньше правильно называли - спекулянтами. Вот спекулянты они и есть. И барыги. А нормальных, настоящих и честных бизнесменов сейчас единицы. Насчёт проверок - их и должны проверять. Вот когда начнут нормально налоги платить и зарплаты сотрудникам, вот тогда и можно что - то говорить. А просто назваться бизнесменом - это ещё мало.
        Ответить
        6
        4
        • 989712
          все верно
          Ответить
          4
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.