19 декабря, среда, 19:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Стрелять за честь края и побеждать

Анна Казак / Спорт, 12:16, 10 июля /
Стрелять за честь края и побеждать
Туяна Дашидоржиева. Фото: s.s-ports.ru

Удивительно, насколько разными бывают люди – добрые и злые, улыбчивые и угрюмые, у кого-то все дела спорятся, а кто-то, сколько бы ни старался, ничего не имеет. Приятно смотреть на людей успешных, которые чего-то добились в жизни и при этом не потеряли человечности и доброго отношения к людям. Для меня стала личным открытием забайкальская звездочка, серебряная чемпионка по стрельбе из лука XXXI летних Олимпийских игр (2016 год) - участница проекта «Забайкалье – сила в людях» - Туяна Дашидоржиева. Высокие достижения в спорте, признание на мировом уровне нисколько не лишили ее простоты, искренности и открытости. О своей семье, подготовки к Олимпиаде, сложностях профессионального спорта и любви к Чите Заб.ру рассказала сама спортсменка.

- Туяна, расскажи немного о себе и своей семье? 

- Я родилась в маленькой деревне Цеган-Чалутай. С бурятского – это значит «Белый камень». Мои родители родились в этой деревне, выросли там, познакомились. Мама получала образование в Чите. Мне было три года, когда семья перебралась в Читу. Все свое детство я росла здесь и хорошо знаю этот город. Училась в школе №32, на лето уезжала в деревню к бабушкам-дедушкам, дядям-тетям.  У меня есть родной брат, ему 11 лет. Он родился в тот год, когда  я начала стрелять. Правда, два года спустя я вошла в сборную и начала ездить по соревнованиям и практически пропустила все его детство. 

- Какой ты была в детстве? 

- В детстве я была «пацанкой», любила играть с машинками, хотя, наверное, такой и осталась. Мне кажется, проще, когда можно показывать себя такой, какая ты есть и никого не изображать. В детстве я занималась всем подряд: ходила на всевозможные кружки по лепки, бисероплетению, вязаниию, ходила на спортивную гимнастику, танцы. Родители сказали, что обязательно нужно будет попробовать стрелять. Стрельба – это наш национальный вид спорта. 

В 11 лет я пришла к Светлане Ботоевне Жикжитовой – моему первому и единственного тренеру - и начала заниматься.

Светлана Жикжитова и Туяна Дашидоржива. Фото из архива Заб.ру 

- С чего началась твоя спортивная карьера? Помнишь ощущения?  

- В самом начале пути это было похоже на влюбленность, окрыленность, ни с чем не сравнимую эйфорию. В школе у меня такие отношения были только с математикой. Мне сразу все понравилось, особенно, когда ты еще ничего не знаешь, только начинаешь разбираться. Потом, только лет через пять, когда я уже начала заниматься  профессионально – были и взлеты и падения, меня впервые посетила мысль о том, что я не хочу стрелять. Но я задавала себе вопрос, смогу ли я без этого обойтись и понимала, что нет. 

- Когда вы с тренером задумались об олимпийских достижениях? 

- У меня в мечтах мысль об олимпийской победе появилась вместе с первыми серьезными результатами - лет с 13. Но это мечты, а были задачи, которые  ставил тренер, и которые надо было выполнять. Было понимание, что попробовать пройти в сборную стоит, но казалось, что все это будет в другой, взрослой жизни, после молодежной сборной, когда мне будет 22-24 года. Но так получилось, что все произошло немного раньше – в 18 лет я вошла в национальную сборную и в 20 лет уже съездила на олимпиаду. 

- Ты считаешь себя особенной из-за этого? «Звездной болезни» не случилось? 

- Сейчас – нет. В детстве я об этом не думала. Хотя сейчас могу предположить, что все получилось из-за того, что где-то глубоко в душе, я была убеждена, что я немного другая, что я немного больше. Наверное, именно это на протяжении стольких лет мне помогало.  «Звездная болезнь» меня настигала только однажды – лет в 15. Тогда я думала: «Почему все не могут делать как я». Но позднее я поняла, что нельзя строить из себя кого-то, даже если ты чего-то добился.  С тех пор я стала более толерантна и перестала давать оценку всем и каждому. Так проще. Тем более, у меня очень скромные родители, которые тоже научили меня лишний раз не показывать себя. 

- Чем ты занимаешься сейчас? Какие вершины перед собой ставишь? 

- После сильного напряжения Олимпиады произошел спад -  это очень тяжелый период, который непросто было перенести. Сейчас у меня продолжается релаксационный период, но я не расслабляюсь и работаю над собой. За это время я съездила на этапы кубка мира, чемпионат мира. Раз в год результат все равно какой-то есть. 

- Ты сказала, что на Олимпиаде было тяжело. Объясни, в чем заключалась основная сложность?  

- На Олимпиаде все намного страшнее. Хотя если меня сейчас спросят, хочу ли я снова попасть туда, я соглашусь. В наших с тренером планах есть участие в подобных соревнованиях. Олимпиада – это не один день, ни одна неделя, это все то, что было до. Последние полтора года перед ней это время, когда каждый день расписан по плану. Семья, друзья, что-то еще – все уходит куда-то очень далеко; есть одна цель, один смысл. Жить в таком ритме непросто, особенно, когда что-то не получается, когда есть какие-то проблемы. Сначала ты держишься, а потом ревешь где-нибудь в течение часа, и снова поднимаешься и начинаешь делать. А Олимпиада – это момент, когда  нужно собраться и выдать все с наилучшим результатом. 

- Туяна, расскажи, пожалуйста, лук для тебя – это только инструмент или нечто большее?

- Лук – это продолжение меня, это я. Если ощущение «продолжения руки»  теряется, то пиши пропало. Стрельба из лук – это искусство. Это не точность, это не меткость, это то, что мы делаем своими руками и то, что точно отражается на мишени. Могу сказать точно, что одинаковых выстрелов нет. Лук нужно уметь настроить, «договориться» с ним. Спортсмен тренируется и выступает с одним луком, потому что он должен быть точно подстроен под человека. С новым луком на соревнования никто не ездит. 

- У тебя есть талисман, который приносит тебе удачу? 

- Да, мой папа ювелир и он сам сделал мне в подарок несколько украшений: после первенства мира в Лас-Вегасе, где я заняла второе место, он подарил мне кольцо в виде мишени. Потом он подарил мне подвеску в виде лука. Эти вещи я всегда беру с собой на соревнования. 

- Как ты считаешь, в олимпийской победе, чья больше заслуга – твоя или тренера? 

- Я думаю, что здесь огромная заслуга и моя, и тренера. Мы очень хорошо совпали: будь у меня другой учитель, я бы этого не добилась, будь у тренера другая ученица, возможно, результат был бы другой. Сейчас мы уже скорее дружим, чем просто тренируемся. Мне кажется, только с рабочим настроением далеко не уедешь. В наших взаимоотношениях есть и понимание, и поддержка, были и ссоры, и совместные радости. Тренер – это как вторая мама. 

- А как спорт соотносится с другими сферами жизни? 

- А никак. Во время подготовки к Олимпиаде ничего другого нет. На сборы мы уезжаем на несколько месяцев, потом приезжаем домой на несколько дней и снова уезжаем. Спорт занимает все свободное время и иногда даже мешает учебе, поэтому некоторые ребята бросают спортивные успехи, чтобы продолжать учиться. Хотя я не понимаю родителей, которые настаивают на таком решении. Мне учителя, преподаватели всегда шли на встречу, родители ни во что не вмешивались, они меня просто поддерживали. Конечно, сдавать ЕГЭ было ужасно: я всегда сдавала досрочно, не со всеми. С 9 по 11 класс я практически не училась в школе. Я так редко появлялась там, что некоторые учителя сомневались, что я сдам, приходилось готовиться самой. После школы я поступила в ЗабГУ на педагога-психолога. Думала  в будущем стать спортивным психологом и помогать коллегам. Но через два года пришлось перейти из-за многочисленных поездок на спортфак. Так я получила образование тренера. Сейчас думаю, куда пойти учиться дальше. 

- Ты реально тренируешь детей? 

- Не совсем. Я могу работать с детьми разных возрастов, могу что-то подсказать, показать, но пока не работаю с ними, так как это делает, например, мой наставник. Тренер – это тяжелая работа. От детей можно сойти с ума (смеется). 

- Туяна, у тебя была возможность переехать в любой другой город или даже страну. Почему ты здесь?  

- Да, возможность сменить город у меня есть, но я живу здесь и стреляю за Забайкальский край. Я не собираюсь отсюда переезжать. 

- Почему? 

- Я люблю этот город. Это сложно объяснить. Я объездила около 25 стран, я была почти во всех городах России, но не было такого места, где я могла бы остановиться и сказать – я хочу здесь жить. Чита - это спокойный, родной город. Я выросла здесь, пошла в школу, мне сложно представить, что я буду жить где-то в другом месте.  Меня радует, что я могу защищать честь Забайкальского края. Я хочу что-то сделать для развития края. Ну, вот пока делаю это в спорте. 

Туяна Дашидоржиева и Виталий Мутко. Фото fcp.minsport.gov.ru

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 991772
    "стрелять за честь края"! Это что за "честь края"? Честь - это когда нет нищих, бездомных, голодных, отличная медицина, образование, хорошие пенсии и зарплаты и т.д.
    Ответить
    5
    4
  • 991703
    Ответить
    3
    1
  • 991199
    Девушка становится игрушкой в руках едросни. Рейтинг у них упал, страну развалили, а теперь будут выправляться за счёт таких героинь и героев. Жаль, девушку. Она марает своё имя. А могла остаться хорошим человеком.
    Ответить
    11
    4
    • 991217
      Туяна ты молодец - не лезь в политику... ЕДРО как в предсмертных судорогах у них космонавт - который только родился в ЗК и уехал в подмосковье, и скульптор - который в америке давно живет а к нам набегами, ну и т.д. Люди за Туяну проголосуют а потом как и в прошлые годы ей на чемпионат, значит мандат надо передать ур...ду типа наших руководителей.
      Ответить
      8
      4
  • 990933
    Не вводите в заблуждение, т.к. Туяна -серебрянный призёр а не чемпион олимпиады.К сожалению...
    Ответить
    14
    8
    • 991092
      Командный. При этом надо детишек тренировать, а не в политику лезть.
      Ответить
      12
      3
  • 990874
    Туяна молодец
    Ответить
    18
    12
  • 990843
    Молодец!!!
    Ответить
    16
    11
  • 990807
    Наша Героиня на все времена! Я был бы рад целовать песок по которому она ходила своими ножками! Наша Туоянка!
    Ответить
    9
    24
  • Отзыв автора "Иван Васильевич" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ