19 декабря, среда, 19:37
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Шилка. Город, ушедший под воду

Екатерина Бронникова / Происшествия, 15:04, 11 июля /
Шилка. Город, ушедший под воду
Шилка. Одна из затопленных улиц. Фото Заб.ру

Жаркие деньки пришлись на Забайкалье, где, начиная с 8 июля, взбунтовались и реки, и речушки. Перед паводками на колени упали Карымский, Шилкинский, Тунгокоченский, Читинский, Сретенский районы. В ночь с 9 на 10-е в этой же битве проиграла краевая столица. За считанные часы неконтролируемые потоки воды накрыли своим одеялом десятки тысяч квадратных метров забайкальской земли. На жителей же обрушились страх, паника и неизвестность.

Река Кия Шилкинского района – приток Шилки относится к среднекрупным «артериям» России. Без повода не буйствует и проблем не доставляет. Местные жители знают ее, как сравнительно спокойную. На берегах Кии пустили корни деревеньки Богомяково, Кокуй-Комогорцево, Средняя Кия и сам районный центр – город Шилка.

Долина реки является месторождением золота, добыча которого в настоящее время изрядно потрепала ее просторы. Забегу вперед, именно золотарей обвинили в потопе шилкинцы. Дамба, возведенная промышленниками, не рассчитана на такую водную нагрузку, утверждают они. 

Затяжные дожди в Забайкалье  предвещали подъем уровня рек, однако то, что спокойная и ласковая Кия смоет добрую часть города Шилки, не прогнозировал никто.

8 июля уже не вычеркнешь из памяти местных жителей. Первых изрядно испугала Кия население Богомяково. Набрав силу, вода превратилась в мутный «коктейль», похожий на селевой поток. К моменту прибытия спасателей ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в населенном пункте было затоплено 14-15 домов, расположенных в низине у реки.

- Первое ощущение, что это и не река вовсе – Кия представляла из себя на тот момент огромный грязевой поток с камнями и деревьями. По прибытии наш отряд на лодке стал обследовать затопленные дворы и дома. Также вывезли пять сотрудников золотодобывающей артели, которые спасались на небольшом участке земли, незатронутом водой. После нас перенаправили в Шилку, - рассказали спасатели.

Да уж, столице районного центра досталось в тот день сполна! Со слов местного населения, вода стала прибывать, ориентировочно, в час дня. Первыми паводок «съел» район города, прилегающий к железной дороге. Его местные называют «Железнодорожный городок». Необузданные потоки в считанные минуты зашли в дома, ограды, улочки, гаражи.

- Вода прибывала очень быстро. Все за 20-30 минут произошло. Не успевали ничего с собой взять. Кто-то только документы взял, некоторым повезло больше – они хоть какие-то вещи успели прихватить. Мы уходили, кто-то на собственном транспорте уезжал, а вода «шла» следом. Все происходило и вправду очень быстро. Никто нас не предупредил заранее, хотя Сиволап говорит об обратном. Бабулек вывозили на тракторах. Пожарная машина была одна. Потом начал рушиться мост. Спасибо главе села Казаново – он организовал подвоз воды и хлеба. Уже потом кто-то подъехал на машине МЧС и сказали, что можем отправиться в детский сад, где оборудован пункт временного размещения, - отметили шилкинцы.

Пик потопа пришелся на три-четыре часа дня. К этому времени одни уже наблюдали, как «все что нажито непосильным трудом» уходит под воду, другие мужественно держали оборону на крышах и чердаках. И все терпеливо ждали, когда же придет долгожданная помощь...

С укором в адрес районной администрации обращается местное население по отсутствию оповещения и своевременного прибытия на место ЧС спецподразделений.

- Сутки находимся на стеле на въезде в город. Никто не приехал из властей. Зато в Сети, в Инстаграме появились фото листовок на столбах, предупреждающих о паводке. Не было их. Город маленький. Неужели их никто не увидел?  Разыграли так, что все у нас идеально. Сиволапу лишь бы … свою прикрыть, - ругается горожанка.

Другая поделилась переживаниями за мужа, который вторые сутки находится в подтопленном доме. Опасаясь мародерства, многие не захотели покидать свои жилища. Отправив жен, детей и стариков к родственникам или в ПВР, сильная половина человечества осталась охранять свое имущество.

- Муж находится дома. Звоню ему. В первую ночь был там с братом и друзьями. Каждые 30 минут просыпались от шумов, похожих на то, что кто-то залазит в строение. Сегодня уже один. Родственники, живущие на улице Погодаева, звонили вечером в администрацию с сообщением, что вода со всех сторон поступает к их дому, на что им ответили – «во внутрь же она не зашла», «ложитесь, спите». А с листовками – обман. И помощь пришла ближе к вечеру, - с горечью отметила женщина.

Комментарий у властей Шилки на месте получить не удалось. Хотя ранее, вечером 8 июля, глава городской администрации Сергей Сиволап рассказал Заб.ру, что «среди населения пострадавших нет, мы предприняли все меры. Вчера по городу был объявлен режим повышенной готовности, сегодня – режим ЧС. Кого-то из людей распределили по родственникам. Развернуты эвакуационные пункты, туда сколько потребуется, всех примем. Подтоплены 560 домов - порой вода по окна стоит, урожай на огородах погублен. На месте работает МЧС, и помощь региональной власти не требуется».

Спасатели ГУ МЧС России по Забайкальскому краю прибыли в затопленный город около 18 часов. Позднее группировку усилили спасателями «Забайкалпожспаса». Утром 9 июля на место ЧС для охраны порядка приехали бойцы Росгвардии.

- На момент нашего прибытия в Шилку вода не доходила до верха заборов сантиметров 15.  Сразу приступили к эвакуации людей. Вывозили на лодке и на КамАЗе. Вместе с нами в течение примерно полутора часов работали два «Урала» от военных и один КамАЗ от ЗабЖД. Скольких перевезли – не считали, но это не меньше 120 человек. Многие сначала отказывались от эвакуации, а через час-два звонили и просили забрать. Ехали и забирали, - пояснили сотрудники МЧС.

Спасение пострадавших в первые сутки продолжалось до трех утра. Как отметили спасатели, вода, немного спав, начала подниматься снова. Стойкое понижение уровня было отмечено утром, что позволило шилкинцам сменить кров ПВР на родной – люди стали возвращаться в дома. Днем 9 июля в пункте временного размещения из 110 остались около 50. С ними отработали психологи. На момент прибытия нашего корреспондента там находился врач.

- Пострадавших нет. В основном из-за волнения и стресса давление у многих повышается,  - пояснил он.  

...За сутки Кия подобрела. Картина, представшая взору 9-го числа, выглядела хоть и устрашающе, но уже вполне миролюбиво. Вода уходила из города, обнажая затопленные участки, разрушенные строения и заборы, застигнутые врасплох стихией автомобили.

Всего же, наводнение разрушило все пять имеющихся в городе автомобильных мостов, лишив его транспортного сообщения. Подмыла опору железнодорожного моста, в результате чего было остановлено движение составов в четном направлении. Размыла дороги, нанесла огромный урон муниципалитету и людям.

Как обещают местные власти, вопрос с компенсацией материального ущерба пострадавшим будет решен в ближайшее время. На сегодняшний день в пункте временного размещения остаются порядка 70 человек. Организовано горячее питание. Населению оказывается адресная помощь. Кия вернулась в свое русло. Согласно прогнозам, «второй» волны паводка не ожидается.

В тот же день подтоплению подверглись села Верхняя Талача и Нарын-Талача. Из берегов вышла местная одноименная речушка Талача. Пострадали дома, расположившиеся на прибрежной линии.

P.S. Комментарий глава администрации города Шилка Сергея Сиволапа будет добавлен позднее.

Фоторепортаж из затопленной Шилки можно посмотреть в Галерее Заб.ру.

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 992771
    Ответить
    2
    0
  • 992235
    богатейший край в России вся таблица Менделеева А живут люда там как?????рядом когда то закрытый п Первомайский редкоземы золото цинк медь молибден уголь!!!
    Ответить
    8
    0
    • 992277
      Приберегают наверное, что ещё думать
      Ответить
      1
      0
  • 991663
    Ну и стиль "Перед паводками на колени упали ..." и взмолились:))
    Ответить
    4
    0
  • 991503
    - Вода будет прибывать очень быстро. Все за 20-30 минут произошло.
    Ответить
    3
    0
    • 991618
      Ну, кто-то уже навалял нашему расторопному мэру...
      Ответить
      9
      1
      • 992717
        Мало наволяли надо побольше, а так молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!
        Ответить
        1
        1
  • Отзыв автора "Александр" был удален за нарушение правил комментирования
  • 991452
    потуги описать художественно бедствие обречены на неприятие
    Ответить
    13
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Александр Осипов дошел до «Точки кипения» и решил «зажечь» людей

Александр Осипов дошел до «Точки кипения». Но речь не об очередном заседании правительства, где главу края возмутил равнодушный подход чиновников. А о приятном. «Точка кипения» разместилась на третьем этаже Пушкинской библиотеки, и она в России уже 19-я по счету. Именно здесь общественники и неравнодушные к судьбе края люди будут собираться и искать решения различных проблем. Тут каждая деталь имеет свой смысл. Даже этот светофор, в котором всегда горит только зеленый сигнал- символ открытости. Зажечь его первым предложили врио губернатора.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   Я так понимаю, эта кнопка с дистанционным управлением  включает  все что угодно, да? Вы вовремя и правильно наводите на то, что  действительно нужно включать. Здесь много, что нужно включать. И в людях, и в нашем пространстве.  Александр Осипов остался доволен экскурсией. Интерьер, мебель- все сделано со вкусом, в ярких тонах. Однако, врио отметил, место и декорации - не главное. Важен результат.  Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Точка кипения" –это место, где должны находиться решения,  это место интеллектуального поиска и практичных ответов на различные проблемы. Во- первых, я в этом вижу ответы на вопросы, как сделать так, чтобы в Забайкалье становилось как можно больше товаров  и  услуг,  чтобы стоили они как можно дешевле. Как дать возможность  предпринимателям заниматься различными  видами деятельности , предоставляя как можно больше товаров нашим жителям.  Александр ЛОМАКИН, программный директор "Точки кипения":  Мы выделили для себя пять направлений ключевых - это добровольчество, деловая среда, городская среда , образование . По всем пяти направлением будем работать, с удовольствием ждем тех, у кого есть идеи.  Приходите к нам, будем искать для вас задачи,  единомышленников , чтобы было интересно жить в Забайкалье.   Многие пришли уже сегодня. Путешественник Кирилл Чеузов- один из будущих экспертов.  Кирилл ЧЕУЗОВ, путешественник: Очень нравится на самом деле. Ничего подобного я в Забайкалье не видел, даже в некоторых других субъектах России.  Мы классные, мы ведяляемся.  - с какими проектом вы сюда придете?  -По путешествиям ,естественно. Я обязательно буду учить людей путешествовать и смотреть на мир  другими глазами. Интерактивные площадки, мастер-классы, панельные дискуссии и презентации - программа в точке кипения расписана на недели вперед. А вот Насколько они будут результативны- вопрос времени.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Корреспондент ЗабТВ с пресс-туром посетил одну из самых закрытых колоний края

 За высоким забором, обрамлённым колючей проволокой, целый город, под названием Исправительная колония №2 – колония особо строгого режима, расположенная в посёлке Шара-ГорохОн. Пресс-тур в самое закрытое режимное учреждение провели для журналистов. Юлия Седельникова готова рассказать об увиденном.   Колония строгого режима. Здесь осужденные проводят большую часть своей подневольной жизни. Таких постояльцев тут более шестисот, все отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Изнасилование, убийство, тяжкие телесные. Наказание для всех этих мужчин- заточение и строгий распорядок дня - подъём в 6 утра, а 9 начинается работа. У всех она разная. Кто-то трудится в котельной, обеспечивающей теплом не только колонию, но и весь Шара-Горохон. Другие проводят день в пекарни или за швейной машинкой. Кстати, многие заключенные именно тут научились какому-то ремеслу- на базе колонии проходят курсы по деревообработке, шитью и даже вязанию! Стулья, кровати, сундуки для интерьера, изготовленные за решеткой, охотно покупают местные предприниматели.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «У нас восьмичасовая рабочая неделя, она начинается с 9 утра до 5 вечера, и также у нас допустим, на объекте котельная, посменно работают. 1,2,3 смена. Также пекарня. На пром. зоне объекты: котельная, швейный участок, деревообработка, столярка, сувенирка, СТО и подсобное хозяйство, там осуждённые у нас трудоустроены, выращивают свиней и птиц».  Заключённые получают заработную плату и тратят ее по своему усмотрению. Однако, каждая операция с финансами строго контролируется.   Андрей БУШУЕВ заместитель начальника ИК-2 по производству:   «МРОТ платится 11,163 рубля согласно законодательству. Осуждённые получают и распределяют по своим нуждам, платят исковые требования, покупают в магазине необходимые продукты и вещи для себя».   Пекарня, пожалуй, единственное в колонии место, где присутствует уютная, домашняя обстановка. Здесь пропадает ощущение неволи, поэтому желающих трудиться на кухне, преобладающее большинство. В день из горячей печи достают по 500 булок хлеба. А в период июльского наводнения выпечки было в разы больше - посёлок Шара – Горохон был отрезан от дорог и именно колония обеспечивала людей главным продуктом стола.   А это- уже столярная мастерская. И здесь мы пообщались с Владимиром Заблоцким. Он – автор и исполнитель красивых стульев и маленьких сундуков. Только срок осуждённого далеко не мал, за убийство он осужден на 14 лет.   Владимир ЗАБЛОЦКИЙ осуждённый:    «Учился в ПТУ, потом в колонии здесь, в Амурской области, я сам оттуда. С 93 года режу, занимаюсь резьбой по дереву, столярными делами, строю.  Производим мебель по заказу, вот стулья, столы делаем. Где-то с резьбой делаем, что-то красивое, что-то эксклюзивное делаем, есть простая мебель кухонная. Что заказывают, то и делаем. С 02:05 Одну деталь сделаешь, потом это всё собирать, оно как-то не так. А сразу заготовку наделываешь, на стул надо, допустим, ножек 2 таких и 2 таких..разные. Их сразу наделываешь партию, потом уже сборку делаешь».    Заключенные охотно рассказывают о своей работе. А вот про судьбу и прошлые деяния говорить не привыкли – слишком тяжелы грехи, с которыми сюда приходят. О тех, кто все-таки поделился размышлениями о том, в чем и как оступился- наш следующий сюжет. Следите за новостями телеканала  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ