24 марта, воскресенье, 10:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Шилка. Город, ушедший под воду

Екатерина Бронникова / Происшествия, 15:04, 11 июля 2018 /
Шилка. Город, ушедший под воду
Шилка. Одна из затопленных улиц. Фото Заб.ру

Жаркие деньки пришлись на Забайкалье, где, начиная с 8 июля, взбунтовались и реки, и речушки. Перед паводками на колени упали Карымский, Шилкинский, Тунгокоченский, Читинский, Сретенский районы. В ночь с 9 на 10-е в этой же битве проиграла краевая столица. За считанные часы неконтролируемые потоки воды накрыли своим одеялом десятки тысяч квадратных метров забайкальской земли. На жителей же обрушились страх, паника и неизвестность.

Река Кия Шилкинского района – приток Шилки относится к среднекрупным «артериям» России. Без повода не буйствует и проблем не доставляет. Местные жители знают ее, как сравнительно спокойную. На берегах Кии пустили корни деревеньки Богомяково, Кокуй-Комогорцево, Средняя Кия и сам районный центр – город Шилка.

Долина реки является месторождением золота, добыча которого в настоящее время изрядно потрепала ее просторы. Забегу вперед, именно золотарей обвинили в потопе шилкинцы. Дамба, возведенная промышленниками, не рассчитана на такую водную нагрузку, утверждают они. 

Затяжные дожди в Забайкалье  предвещали подъем уровня рек, однако то, что спокойная и ласковая Кия смоет добрую часть города Шилки, не прогнозировал никто.

8 июля уже не вычеркнешь из памяти местных жителей. Первых изрядно испугала Кия население Богомяково. Набрав силу, вода превратилась в мутный «коктейль», похожий на селевой поток. К моменту прибытия спасателей ГУ МЧС России по Забайкальскому краю в населенном пункте было затоплено 14-15 домов, расположенных в низине у реки.

- Первое ощущение, что это и не река вовсе – Кия представляла из себя на тот момент огромный грязевой поток с камнями и деревьями. По прибытии наш отряд на лодке стал обследовать затопленные дворы и дома. Также вывезли пять сотрудников золотодобывающей артели, которые спасались на небольшом участке земли, незатронутом водой. После нас перенаправили в Шилку, - рассказали спасатели.

Да уж, столице районного центра досталось в тот день сполна! Со слов местного населения, вода стала прибывать, ориентировочно, в час дня. Первыми паводок «съел» район города, прилегающий к железной дороге. Его местные называют «Железнодорожный городок». Необузданные потоки в считанные минуты зашли в дома, ограды, улочки, гаражи.

- Вода прибывала очень быстро. Все за 20-30 минут произошло. Не успевали ничего с собой взять. Кто-то только документы взял, некоторым повезло больше – они хоть какие-то вещи успели прихватить. Мы уходили, кто-то на собственном транспорте уезжал, а вода «шла» следом. Все происходило и вправду очень быстро. Никто нас не предупредил заранее, хотя Сиволап говорит об обратном. Бабулек вывозили на тракторах. Пожарная машина была одна. Потом начал рушиться мост. Спасибо главе села Казаново – он организовал подвоз воды и хлеба. Уже потом кто-то подъехал на машине МЧС и сказали, что можем отправиться в детский сад, где оборудован пункт временного размещения, - отметили шилкинцы.

Пик потопа пришелся на три-четыре часа дня. К этому времени одни уже наблюдали, как «все что нажито непосильным трудом» уходит под воду, другие мужественно держали оборону на крышах и чердаках. И все терпеливо ждали, когда же придет долгожданная помощь...

С укором в адрес районной администрации обращается местное население по отсутствию оповещения и своевременного прибытия на место ЧС спецподразделений.

- Сутки находимся на стеле на въезде в город. Никто не приехал из властей. Зато в Сети, в Инстаграме появились фото листовок на столбах, предупреждающих о паводке. Не было их. Город маленький. Неужели их никто не увидел?  Разыграли так, что все у нас идеально. Сиволапу лишь бы … свою прикрыть, - ругается горожанка.

Другая поделилась переживаниями за мужа, который вторые сутки находится в подтопленном доме. Опасаясь мародерства, многие не захотели покидать свои жилища. Отправив жен, детей и стариков к родственникам или в ПВР, сильная половина человечества осталась охранять свое имущество.

- Муж находится дома. Звоню ему. В первую ночь был там с братом и друзьями. Каждые 30 минут просыпались от шумов, похожих на то, что кто-то залазит в строение. Сегодня уже один. Родственники, живущие на улице Погодаева, звонили вечером в администрацию с сообщением, что вода со всех сторон поступает к их дому, на что им ответили – «во внутрь же она не зашла», «ложитесь, спите». А с листовками – обман. И помощь пришла ближе к вечеру, - с горечью отметила женщина.

Комментарий у властей Шилки на месте получить не удалось. Хотя ранее, вечером 8 июля, глава городской администрации Сергей Сиволап рассказал Заб.ру, что «среди населения пострадавших нет, мы предприняли все меры. Вчера по городу был объявлен режим повышенной готовности, сегодня – режим ЧС. Кого-то из людей распределили по родственникам. Развернуты эвакуационные пункты, туда сколько потребуется, всех примем. Подтоплены 560 домов - порой вода по окна стоит, урожай на огородах погублен. На месте работает МЧС, и помощь региональной власти не требуется».

Спасатели ГУ МЧС России по Забайкальскому краю прибыли в затопленный город около 18 часов. Позднее группировку усилили спасателями «Забайкалпожспаса». Утром 9 июля на место ЧС для охраны порядка приехали бойцы Росгвардии.

- На момент нашего прибытия в Шилку вода не доходила до верха заборов сантиметров 15.  Сразу приступили к эвакуации людей. Вывозили на лодке и на КамАЗе. Вместе с нами в течение примерно полутора часов работали два «Урала» от военных и один КамАЗ от ЗабЖД. Скольких перевезли – не считали, но это не меньше 120 человек. Многие сначала отказывались от эвакуации, а через час-два звонили и просили забрать. Ехали и забирали, - пояснили сотрудники МЧС.

Спасение пострадавших в первые сутки продолжалось до трех утра. Как отметили спасатели, вода, немного спав, начала подниматься снова. Стойкое понижение уровня было отмечено утром, что позволило шилкинцам сменить кров ПВР на родной – люди стали возвращаться в дома. Днем 9 июля в пункте временного размещения из 110 остались около 50. С ними отработали психологи. На момент прибытия нашего корреспондента там находился врач.

- Пострадавших нет. В основном из-за волнения и стресса давление у многих повышается,  - пояснил он.  

...За сутки Кия подобрела. Картина, представшая взору 9-го числа, выглядела хоть и устрашающе, но уже вполне миролюбиво. Вода уходила из города, обнажая затопленные участки, разрушенные строения и заборы, застигнутые врасплох стихией автомобили.

Всего же, наводнение разрушило все пять имеющихся в городе автомобильных мостов, лишив его транспортного сообщения. Подмыла опору железнодорожного моста, в результате чего было остановлено движение составов в четном направлении. Размыла дороги, нанесла огромный урон муниципалитету и людям.

Как обещают местные власти, вопрос с компенсацией материального ущерба пострадавшим будет решен в ближайшее время. На сегодняшний день в пункте временного размещения остаются порядка 70 человек. Организовано горячее питание. Населению оказывается адресная помощь. Кия вернулась в свое русло. Согласно прогнозам, «второй» волны паводка не ожидается.

В тот же день подтоплению подверглись села Верхняя Талача и Нарын-Талача. Из берегов вышла местная одноименная речушка Талача. Пострадали дома, расположившиеся на прибрежной линии.

P.S. Комментарий глава администрации города Шилка Сергея Сиволапа будет добавлен позднее.

Фоторепортаж из затопленной Шилки можно посмотреть в Галерее Заб.ру.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 992771
    Ответить
    2
    0
  • 992235
    богатейший край в России вся таблица Менделеева А живут люда там как?????рядом когда то закрытый п Первомайский редкоземы золото цинк медь молибден уголь!!!
    Ответить
    8
    0
    • 992277
      Приберегают наверное, что ещё думать
      Ответить
      1
      0
  • 991663
    Ну и стиль "Перед паводками на колени упали ..." и взмолились:))
    Ответить
    4
    0
  • 991503
    - Вода будет прибывать очень быстро. Все за 20-30 минут произошло.
    Ответить
    3
    0
    • 991618
      Ну, кто-то уже навалял нашему расторопному мэру...
      Ответить
      9
      1
      • 992717
        Мало наволяли надо побольше, а так молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!
        Ответить
        1
        1
  • Отзыв автора "Александр" был удален за нарушение правил комментирования
  • 991452
    потуги описать художественно бедствие обречены на неприятие
    Ответить
    13
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Многодетная читинка Сережина проснулась знаменитой

 Благодаря слезам Александра Осипова, многодетная мать из Читы Ольга Сережина сегодня проснулась знаменитой.  Ольга СЕРЕЖИНА: "Не ожидала я , что он заплачет. Я сама была вся на волнении, что мне дали этот микрофон. И я не ожидала такой реакции от нашего губернатора."   У аварийного барака – десятки журналистов и чиновников. Тут все – сити-менеджер Олег Кузнецов, исполняющий обязанности министра здравоохранения Мироманов, зам губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова, глава Железнодорожного района Коноплев. Проблемы семьи внезапно стали интересны всем, хотя телеканал ЗабТВ рассказывал о них уже много раз. Неожиданно убрали свалку. Досталось и бродячим собакам. За несколько часов были разом решены проблемы 20-летней давности.  Ольга СЕРЕЖИНА: "у нас кого только сегодня нет! У нас администрация Железнодорожного района, сам глава и его заместитель здесь сегодня убрали все помойки вручную, граблями. Всех собак отстреляли, увезли в приют бездомных , сделали освещение, у нас сегодня все хорошо  -сколько лет до этого не убирали помойку?  - никогда практически все это не убиралось  Чиновники так торопились убрать мусор к приезду Осипова, что заказали два камаза. Затем замели следы бывшей свалки, засыпав место грунтом. И даже на этом чудеса не закончились.  Ольга СЕРЕЖИНА: "У нас с утра соцработники прибежали. «Почему Оля , у тебя в прошлом году дети не ездили в лагерь? - «Так вы же мне сами не дали путевки!».- «Ты, пожалуйста, так не говори, ты скажи , что у тебя дети болели.»  Экскурсия Александра Осипова и Максима Топилина, министра соцзащиты, началась с квартиры Ольги. В муниципальном общежитии живет много лет. С 2008 года - в очереди на получение жилья . Но в 2017 году ее неожиданно сняли. Началось разбирательство. Отвечал Коноплев, глава района.  Юрий КОНОПЛЕВ, глава Железнодорожного района : "Ситуация такая ,что регистрация она в Читинском районе. По законодательству я не могу поставить здесь на очередь Ольгу. Потому что человек был ошибочно поставлен на очередь"  «- разбирайтесь где, в каком районе, каким образом можно решить эту проблему. Человек живет сегодня здесь.»  «-А самому младшему сколько? -4 - а самому старшему ?  - 20, он уже сам папа, он со своей семьей здесь проживает, внучке 4 месяца  -здесь  -да.»  Пригласили и исполняющего обязанности министра здравоохранения- Мироманова. Ему поручили заняться здоровьем всех детей. Еще раз обследовать тяжелобольную Ксюшу.      Ольга СЕРЕЖИНА: «Мы должны получать памперсы, пеленки, нам привезли пеленки, и инвалидное кресло. Памперсов с июля месяца того года не было. Я звоню туда- «когда нам привезут памперсы?». - "Нет в наличии, нет в наличии!"  Лекарствами поликлиника не помогает. Дорогостоящие лекарства они сказали. Депакин и противосудорожные мы покупаем сами.» Максим Топилин поручил до вечера собрать полную информацию о семье Сережиных. Какую поддержку семья должна получать и какую получает на самом деле. Затем разговор продолжился уже за закрытыми дверьми. Когда собеседники вышли, их окружили 10 –ки других жильцов аварийного барака. Они не получили возможности задать вопрос на прямой линии, о них глава региона ничего не знает. Но их судьба ничем не легче судьбы Ольги Сережиной.       «-Такое внимание к этой семье.. таких же семей очень много. Что делать остальным?  - первое- мы должны естественно работать системно при этом не должны игнорировать случаи , которые происходят, и более того, предметное отнесение помогает нам понимать, что, в какие сроки мы можем сделать. А не заниматься каким- то отвлеченными бумажными делами, которыми зачастую увлекаются наши коллеги.  - ваши слезы , что вас так тронуло в этой истории ?  - у нас много людей.. очень тяжело живут…» Гуля Алхасова, Владимир Николаев, ЗабТВ.  

Новости -

Осипов об алкоголе: «Друзья говорили мне – давай хлопнем сегодня!»

Около 1000 человек в зрительном зале, столько же камер. И не только телеканалов. Записывали видео люди прямо на телефон. Ведь поговорить с губернатором – большая удача. Чиновники, учителя, блогеры, жители отдалённых районов края.   «Прямой разговор с главой региона впереди. 3 часа прямого эфира. Александр Михайлович проходите».   Стать участником мероприятия было не сложно. Задать вопрос В зале или отправить сообщение в мессенджере. В прямом эфире вместе с Александром Осиповым работали корреспонденты ЗабТВ. Вначале разговора Александр Осипов рассказал о плане социального развития края. Он направлен на сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры и благоустройство населённых пунктов. Диалог начался с вопросов о детях. Мама приёмного ребёнка спросила об аварийном жилье, которое закрепили за несовершеннолетним. Были и более трагичные истории.  «Мы пострадали в страшном ДТП, при участии пьяного водителя. Он не наказан, но это отдельный разговор. Моя мама погибла на месте. Произошло это 10 мая, 16 года. С того самого момента в моей семье началась другая жизнь. Мой сын Миша, которому сейчас 6 лет. Получил сильнейшую травму мозга и на данный момент находится в вегетативном состоянии. За эти 2,5 года наше министерство здравоохранения, не предприняло ни одной попытки, чтобы как-то помочь ребёнку».    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Очень трудная ситуация, трагедия у семьи. Недопустимо, то, как у нас действовали органы здравоохранения, надо с этим разобраться. А нам надо оказать помощь».  В зале присутствовало огромное количество жителей районов. Корреспонденты ЗабТВ познакомились с теми, кто приехал за 400 и более километров, чтобы поделиться наболевшими вопросами.  Иван ТИМОФЕЕВ корреспондент ЗабТВ:   «Человек приехал из региона, из области, чтобы задать можно сказать злободневный вопрос. Пожалуйста.  -Добрый день, Александр Михайлович, все присутствующие. Я родился в Забайкалье, в селе. Люблю этот богатый, прекрасный край наш. Но почему-то люди уезжают из Забайкалья. Село стареет, молодёжь уезжает. Как предотвратить эту ситуацию. Спасибо!   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Понятно, что сказываются экономические, социальные проблемы. В первую очередь недостаток хорошего выбора работы, заработной платы. Второе – это социальная необустроенность и качество наших городов. Для того, чтобы люди приезжали, оставались, не уезжали те, кто здесь родились. Надо решать эти проблемы».   Многие вопросы – скорее, просьбы. Читинка Анастасия на прямой разговор приехала в инвалидной кресле. Женщина попросила главу края об автобусе с подъёмником. Инвалиды-колясочники тратят баснословные суммы на такси, ведь доступная среда в городе для них никак не организована.   «Транспорт из дома инвалидов, который приспособлен. Но он возит только в поликлинику, либо в больницу. А по всем остальным вопросам мы ездим за свой счёт. И это очень сложно. Если бы был хотя бы один 103 автобус с подъёмником. Это намного упростило бы всё».   – «У вас микрофон уже есть, да?  Вадим ЗАХАРОВ глава Читинского района:  -Ясно, мы поняли  - Спасибо, хорошо!»  Многие читинцы пришли с атрибутами, яркими плакатами, кричащими табличками. Всё для того, чтобы глава края уж точно обратил внимание.  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент ЗабТВ:  «Блогеры, представители образовательных учреждений, политики. А также участники разных сообществ края. Мною было записано большое количество вопросов, но сначала хотелось бы дать микрофон Валентине Сапуновой, представителю общества «Трезвое Забайкалье». Пожалуйста.  - Добрый день Александр Михайлович, добрый день зал. Я представляю региональную общественную организацию «Трезвое Забайкалье», на территории края мы работаем давно. У нас есть огромный опыт, знания, есть программы. И есть результаты. В 2018 году мы выиграли гранты, которые достойно выполнили. Все программы. Мне хочется обратиться к вам с просьбой, чтобы вы поддержали нашу организацию, в части реализации наших программ».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Сегодня я смотрю, алкоголь – это просто война против края. Читаю материалы, сколько судеб, преступлений. Домашние режут друг друга. Тут же эта трагедия происходит, тут же раскаяние. Не восстановить. Где эти погибшие. 28 человек только сгорело, именно по вине алкоголя, только в январе у нас».   Осипов не только поддержал представителя общества «Трезвое Забайкалье, но и поделился своим опытом борьбы с пагубными привычками.    Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:   «Было такое время, когда я бросал курить. И полностью отказывался от алкоголя. И так получилось, что окружение, которое было. Они говорили: «Ну ладно, покури ещё одну. Ладно, давай хлопнем сегодня». Что-то такое. И я тогда остро чувствовал, как мне не хватает, чтобы кто-то сказал не надо, не надо!»   Эмоциональных выступлений было немало. Многих поразила школьница, которая приехала с проблемой целого района. Своё выступление она назвала криком души.    «К сожалению я из того села, которое забыто нашими властями. Наши жители неоднократно обращались к бывшим губернатор края. Мы ничего не получили, ни помощи, даже поддержки. Проблема ненадлежащего состояния автодороги в села Шары -Горохон».   Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  «Частные случаи у нас показывают или системные проблемы или бессистемность работы. Я не знаю, удалось или нет, мне донести мысль. Что мы стремимся действовать от общего к частному. Мы стараемся увидеть, доказать числами, цифрами, масштабом задач, объёмами необходимого финансирования отрасли или проблемы. И решать её с одной стороны системно, с другой стороны приоритезируя. Чтобы наиболее важные случаи решались как можно быстрее. Чтобы они попадали в поле наше, как можно раньше».  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый и Антон Золотухин специально для ЗабТВ