16 июля, понедельник, 08:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Большая вода и дохлые кошки

Анна Казак / Происшествия, 10:50, 12 июля /
Большая вода и дохлые кошки

Всё произошло внезапно… Люди просто не успевали соображать, что и как делать… Забайкалье, а в особенности Чита, не привыкли к большой воде. Мы не знаем элементарных правил безопасности, не доверяем предупреждениям спецслужб и не всегда помним, в каком месте лежат документы. О том, как это было Заб.ру рассказали эвакуированные в пункты временного размещения жители Читы. 

Почти 2 тысячи затопленных приусадебных участков, 27 дачных кооперативов, подтопленные многоквартирные дома в центре города и  почти 3 тысячи эвакуированных людей. И это только в Чите, и это далеко не вся статистика! Есть ещё Шилка, Нерчинск, Тунгокочен, откуда каждый день поступают совсем неутешительные вести. Какой урон большая вода нанесла городу и краю ещё только предстоит узнать, но уже сейчас ясно, что жизнь сотен забайкальских семей теперь сильно изменится. 

Елена Владимировна, ул. Лазо: 

«В час ночи с Читинки пошёл шквал. Все спали, никто ничего не подозревал. В 7 утра встали, а первые этажи уже в воде. Где-то сирена выла, но у нас её плохо было слышно. Я позвонила в МЧС, они мне сказали, что лодок нет, берите пуховик, документы и выбирайтесь сами. Страху натерпелись, пока из дома выбирались: брели по горло в воде, наступить страшно, кажется, что вот-вот унесет, течение сильное очень было, прямо водоворот. Из дома кое-как выбралась, потом уже МЧС на лодке ездили, забирали тех, кто не смог выйти. 

Всё там осталось, в воде. Я была в таком состоянии, что даже не сообразила что-то еще, кроме документов взять. А сейчас… Пока крыша над головой есть и ладно». 

А предупреждения на подъездах, по крайней мере на Лазо, всё-таки висели, говорит Елена Владимировна. Но их никто не читал. 

Елизавета, п. Заречный: 

«Вода по шею поднялась, а я плавать не умею. Страшно было очень. Везде вода, вода, темно. Гул такой, в воде что-то где-то сосет, что-то где-то гудит. Мусор поплыл. Вода ледяная, сначала ноги берегла, мерзли сильно – потом уже так брела, пока нас не спасли. Нам с сестрой ребята местные на лодке выбраться помогли. Их нам, наверное, Бог послал. У мчсовцев одна только лодка была, сказали, что все в Смоленке и в Шилке, но и они потом ещё много кого вывезли. 

Думала, простыну, а нет! Ощущения, как заново родилась. Спасибо администрации Железнодорожного района: они по своей инициативе дали нам пледы, подушки, вызвали медиков, чтобы нас обследовали. Потом вот в пункт привезли». 

Столкнувшиеся со стихией люди не знали, что делать, без паники, конечно, не обошлось. Но где-то успевали прибыть спецслужбы, где-то волонтёры, где-то люди по-человечески друг другу помогали. Сейчас, когда вода больше не угрожает жизни, многие вспоминают о животных, которые могли погибнуть.

«Кошки в подвале сильно орали, когда вода топила. Наверное, там теперь много дохлых кошек будет. Но они, наверное, умеют плавать…, - рассуждают эвакуированные женщины, -  Кошки умеют плавать? Собаки умеют, кошки только на четыре лапы встают…. -  Может,  и умеют, но по такой воде…. Их же унесёт». 

Сергей, п. Смоленка: 

«На лодке меня привезли, с собакой. МЧС. Там всё затоплено. Только вот собаку спас и всё. В ночь на 10 начало топить. Утром просыпаюсь, собака воет в воде на цепи. Всё в воде, полный погреб, подполье, колодец полный. К обеду МЧС-ники пришли, говорят, собирайся. А мне чего собирать? Надо быстрей – вода быстро прибывала, очень быстро. Сейчас не знаю что там. Ноги вот повредил – лодка перевернулась – собака дрыгалась. Один живу. С собакой. Родственников здесь нет. Её (собаку) оставил на сухом месте. Спасатели сказали, что выживет. Сейчас живём здесь – в пунктах размещения – как цыгане. Жду, когда можно будет вернуться домой». 

Огороды, дома, хозяйство – у многих всё это погибло или пришло в негодность. Люди реагируют по-разному: кто-то готов теперь уже в правовом поле добиваться компенсаций, с новыми силами восстанавливать нажитое, а кого-то наводнение сломало… 

Наталья Улыбина, п. Заречный: 

«У меня двое детей. Нас вода застигла врасплох – предупреждений никаких не было. Спасибо соседям из Биофабрики, они нас ночью подняли, и мы смогли выбраться. А МЧС не предупреждали, по телевизору тоже никакой информации не было. Что успели, собрали, выехали на соседской машине. Больше никто не помогал. Сначала мы стояли на заправке, потому что были в шоке и не могли понять, куда нам идти. Потом сюда приехали.

Кормят нормально, постели, раскладушки дали новые. Но народу много, тесно – человек 12 в одном кабинете, надо расселять. А дом, который под воду ушёл, взяли в ипотеку. Сейчас не знаю, что там происходит. Там сейчас только собака плавает…». 

Галина Чаликова, п. Заречный:

«Мне дети позвонили, сказали, что топит. Я приехала, а нас уже не пускают - всё затоплено. За нашим домом свалка была, так теперь весь мусор в моей ограде. Что делать, не знаю. Мужа у меня нет, умер он. Только дети остались".

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 993352
    Вот вот,мало того что построились на затапливаемой территории, так ведь разбрасывая сопли орут тут что им все должны помоч,страховаться надо было
    Ответить
    2
    1
  • 992552
    Читаю комментарии. Всё ноити и ноити. А что вы сделали для спасения своего имущества. Вы застрахованы? Страховка на год стоит 2000 рублей. По ней можно получить 2,5 миллиона. Ещё Шойгу в бытность министром МЧС предупреждал, что нельзя строить дома близко к водоёмам. Я могу понять пенсионеров, больных, маленьких детей. Но вы, здоровые люди, всё ждали, что "дядя" вам поможет. А половина из вас ещё пропьёт помощь. Думать о себе надо с умом.
    Ответить
    13
    15
  • Отзыв автора "Витенька" был удален за нарушение правил комментирования
  • 992100
    Люди!!! Пока мы не объединимся, как после трагедии Кемеровчане, пока не выйдут первые рожи "правители" так и будем - каждый кулик своё болото восстанавливает... "Предупреждали" вас, "помогли" вам??? Так тогда получается мы сами во всем виноваты????? У кого ничего не осталось - 100 тыров... Обогатимся!!! Только даже таких будут единицы... Все будут признаны частично утратившими имущество... И тогда 50тыров... И когда кстати бортов мчс с гуманитаркой дождемся???? Как сирия например или дамбас?????
    Ответить
    62
    13
    • 992513
      Кстати, вот в Кемерово как раз то и выявляли таких как ты, то есть работников по "вбросам". А сколько потом информации оказалось мусором?
      Ответить
      7
      7
    • 992449
      Это смахивает на подстрекательство. Что то вы в этот раз как то уж совсем откровенно..... Вы видимо смотрите далеко-смена власти в стране? А на кого?.....Видимо на своих? И что, будет лучше и не будут воровать? И почему же вы и ко. появляетесь здесь когда горе у людей? И все эти ваши изрыгания направлены якобы на заботе о "народе". Открою секрет людям-вам на все эти проблемы "народа" - на...ть. Масло в огонь-это да, это ваше.....
      Ответить
      9
      8
  • 992030
    сил нет как жить все утонуло; на царьков не надеюсь какойто тупик
    Ответить
    36
    8
    • 992521
      а инет есть...странно.
      Ответить
      7
      2
    • 992067
      Все будет хорошо держитесь
      Ответить
      8
      23
  • 992018
    Никаких предупреждений на подъездах не было, полное вранье! Повесили их только 11.07.2018г. Даже 10 их еще не было, потому, как я выбирался в магазин 10-гоутром сразу после подтопления, пока еще можно было добраться.
    Ответить
    51
    6
  • Отзыв автора "Камикадзе" был удален за нарушение правил комментирования
  • 991986
    не одного смс от мчс,вот и спасайтесь как можете.
    Ответить
    37
    7
    • 992295
      Были смс от МЧС, каждый день.
      Ответить
      7
      16
      • 992515
        У меня тоже каждый день приходят от МЧС, не только по Чите а и по Заб.краю в целом.
        Ответить
        3
        1
      • 992342
        СМС ки только на Мегафон приходят, на МТС- е у меня ни одна смс не приходила.
        Ответить
        7
        2
    • 992223
      Вы сами не видите что дожди льют? Это же не цунами, не торнадо. Когда все внезапно случается. До чего глупый народ в Чите живет. Встаньте с дивана посмотрите в окно. Какое смс.
      Ответить
      14
      29
      • 992278
        Смс былобысамой доходчивой формой оповещения, если бы о людях думали
        Ответить
        12
        4
  • 991985
    Малахову надо писать,Хабаровску же помогли,может и нам помогут,фотки,видео отправлять
    Ответить
    50
    8
  • 991984
    Зато у сечиных/миллеров/рутенбергов и прочих зарплаты по 5 миллионов в день (это официально, а на деле больше).
    Ответить
    47
    14
    • 992517
      Вам бы пора уже сменить пластинку то, не первый год. Это устарело уже. Сейчас у "вас" в тренде горе народное.
      Ответить
      7
      1
    • 992284
      Кто Вам не дает стать МИЛЛЕРОМ, СЕЧИНЫМ, ПУТИНЫМ???
      Ответить
      6
      24
    • 992060
      Верхновному же вопрос задавали - почему такая зряплата у Сечика?
      -Нуууу, мммм, хмммм, мы же не может платить меньше, чем в Европе своим сотрудникам. Верх свинства и наглости. Как он вообще людям в глаза смотрит. Зарплаты - 10 - 15 тысяч, пенсии 8 - 9 тысяч, а тут 5 лимонов в день (и ещё 15 в....рует в день, наверное).

      Ответить
      45
      4
      • 992522
        Каких 5млн в день? С дуба рухнул? Бери ПЯТЬДЕСЯТ, не ошибешься....
        Ответить
        3
        4
  • Отзыв автора "766ttu" был удален за нарушение правил комментирования
  • 991956
    Администрация пледы?Да ну вы что то отсебятину добавили..
    Ответить
    18
    7
  • 991954
    Осенью все - жители Читы и районов - будем требовать отставки этого правительства. Хватит держать бесполезных нахлебников у кормушки. И пусть с Москвабада прислушаются к нам лучше.
    Ответить
    114
    8
    • 992519
      А во власть будем тащить ваших? Они пушистые? Будут о нас заботиться, не воровать, работать будут за получку тыщь этак в 10, максимум? Я вас правильно понял?
      Ответить
      8
      5
    • 992279
      Чего ждать
      Ответить
      18
      1
    • 991957
      100 с лишним лет назад к царю народ уже ходил. Помните, чем кончилось?
      Эффективность показали другие методы.
      Ответить
      43
      0
      • 991961
        Ответить
        28
        5
  • 991937
    Самое страшное из этого прочитанного, то что кого то наводнение "окончательно сломало". И это правда. Мы и так живем в ситуации постоянных подлянок от государства, а тут еще такое. Для многих потерять то немногое что у них было, означает потерять все, а моральных сил на восстановление просто нет.
    Общество за десятки лет никчемных реформ и неопределенности морально изношено, подавлено и раздавлено и такие события как наводнения равны смерти.
    Ответить
    169
    2
    • 991951
      Этим пунктам помощи,самим помощ нужна!
      Ответить
      63
      0
      • 993470
        где это вы видели что страховка 2000 руб. и кто по ней заплатит. фиг дождешься. как в сирии не помогут. надо справляться со своим горем самим, или всем миром помогут.
        Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Большого острова: " Оповещали о наводнении и эвакуировали нас не МЧС, а ППС"

Читинский район, Большой Остров. Прежде, это были просто дома на берегу реки. Сегодня - маленькая Атлантида, на глазах уходящая под воду. 10-го июля с 6-ти до 8 утра вода поглотила улицы, огороды, дома. Жильцы благодарны сотрудникам ППС. Они включали сирены, будили спящих горожан. А вот сотрудников МЧС ждали долго.   Ольга Казак: «10 июля, в районе 6 утра, когда мы сами вышли сюда, услышали звук сирен машин ППС. Вот здесь, вот на этом месте протекал маленький ручеек, то есть река вышла из берегов именно в этом месте первоначально. Да безусловно, дальнейшие дома уже были затоплены, но наше затопление можно было предотвратить. Конкретно перечисляю: 2-ая Шубозаводская-33, Ярославского-60, частные дома по Ярославского, зеленый вот этот палисадничек. И кто сейчас виноват? Природа виновата. Где наше МЧС? МЧС у нас не было. 10 они приехали в 2 часа дня, когда все уже было здесь затоплено. Я нисколько вам не совру: вот так вот я бродила, в такой инфекции. Единственное, кому в этой ситуации действительно хочется сказать спасибо – это отрядам ППС, которые 10 июля утром включали сирены, будили нас, поднимали, пытались каким-то образом помочь нам эвакуироваться на начальных этапах. Ребята утопили 2 УАЗа помогая нам. Вот кто помогал. Больше спасибо никому нам сказать не кому».   Трое суток люди живут без организованного горячего питания, света, информации. Остров действительно стал островом. Клочком земли, отрезанным от цивилизации. График подвоза питьевой воды людям предложили смотреть в интернете. Особенно удобно этим пользоваться пенсионерам и инвалидам, в доме которых и компьютера-то нет.   Ольга Казак: «Вчера привезли воду. Прекрасно! 11 июля приехала водовозка, проехала мимо нас, все. Она поехала доставлять воду в первый микрорайон. А то, что мы здесь сидим, всем безразлично. И знаете, что еще мне понравилось? Мы опубликуем в интернете график, когда будет подходить водовозка. Конечно, у нас у всех есть дома Wi-Fi, мы все можем посмотреть. Мы экономим батарейки, для того, чтобы кому-то позвонить если что-то начнется. Мне интересно где наши власти. Где отдыхают наши власти? На каких курортах они сидят. Они, наверное, сидят, смотрят и думают: «Наши они терпеливые, они все вытерпят. У нас каторжанский край. Но это не значит, что над нами можно здесь издеваться. В конце концов. Куда смотрит Наталья Жданова? Почему она говорит, что у нас все хорошо? Где она? Где она была до этого? Неужели она не знала? Мы очень рады Наталья Жданова, что у вас все прекрасно. Мы за вас рады. Вы подумайте, пожалуйста, просто о нас».   На пятом этаже остается заложником квартиры тяжелобольной мужчина. Еду и воду соседи носят ему по очереди. Свое жилье тоже не бросают.   Ольга Казак: «Мы не можем бросить свое жилье, потому что случаи мародерства участились. Нас никто не охраняет. Никому мы не нужны. Стоит нам сейчас покинуть свои жилые дома мы к чему придем? Мы вернемся к разбитому корыту. Мы вынуждены сидеть, охранять свое имущество сами».   Родственники пострадавших с удивлением узнают о потопе. Ссылаются на федеральные каналы.   Ольга Казак: «Буквально вчера я разговаривала со своей сестрой, она проживает в Новосибирске и говорит: «Ну что вы подняли такую панику? Мы смотрим новости у вас все хорошо». Я ей отправляю ролик, который я снимала лично на мобильный телефон. Потом она заходит в YouTube, она смотрит новости ЗабТВ, перезванивает мне и говорит: «Это кошмар, а где МЧС? А где все службы? Где наши власти?. Сегодня, когда мы начали собирать народ и пошел слух, что приедет репортеры и мы будем снимать репортаж о том, как мы здесь живем и что происходит. Во время съемок 2-ой Шубозаводской дали свет. Я думаю, что все это неслучайно, потому что сегодня я спрашивала, когда будет свет, все пожимали плечами».   Однако по имеющейся официальной информации, предоставленной МРСК Сибири, еще 11 июля в 14 часов 20 минут электроснабжение по улице 2-й Шубзаводской было восстановлено. Еще одна интересная деталь. Самое активное участие в судьбе «островитян» приняла одна из управляющих компаний. Хотя это - вовсе не спектр их обязанностей.   Ольга Казак: «Управляющей компании можно даже сказать спасибо. Вы хотя бы предложили нам еду горячую, горячий чай и предложили хотя бы зарядить наши сотовые телефоны, чтоб мы остались на связи. МЧС нам этого не предлагал. Наши власти нам этого не предлагали. И как мы здесь себя чувствуем они даже не интересовались».   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.

Новости -

Съёмочная группа ЗабТВ не обнаружила Анатолия Михалева на рабочем месте

 12 июля читинцы дождались хорошей новости. Глава Читы- Анатолий Михалев, наконец, пришел на работу. Из отпуска, который ранее не позволял ему явиться даже на заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока Анатолий Дмитриевич из дома контролировал ситуацию с наводнением в Чите, население передавало ему приветы.  «Хотелось бы, чтобы они лучше относились к нашим людям. Побыстрее что-то там предпринимали. Дома бы им подыскивали. Особенно, которые районные. У них же там они вообще трухлявые. А если ещё затопило, то вообще негде им жить потом зимой. Надо вот сейчас думать об этом, а не потом, когда приспичит». «Наши власти всегда вяло реагировали. Мы конечно хоть и привыкли, но такое… я не знаю, что надо делать». «Они делают неправильно. У меня огород полностью затопило. В подполье вода, даже боюсь открыть, под крышку вода. Хочу, чтобы мне привезли КАМАЗ, чтобы меня отсыпали. Сейчас будет вторая волна. +00:54 Я прошу Жданову. Прошу, чтобы она мне хоть отправила КАМАЗ. Сейчас будет вторая волна, чтобы меня отсыпали. Частный дом… я не знаю. Я инвалид второй группы. Я плачу».  «Люди. Их даже не предупредили, то что такая ситуация произойдёт. Ошибка МЧС получается. Вот они потеряли скот весь, дома свои потеряли. То что им выплачивают такие мизерные суммы. +00:50 Власть как-то вяло реагирует на эту ситуацию». " Надо было всё это, предупредить всё на свете. Людей, наверное, надо было выселить или что. Никем ничего не делается. Желательно, чтобы наши власти лучше работали.»  Сегодня мы решили навестить градоначальника. И к своему ужасу не обнаружили его на рабочем месте. Искали-искали, но так и не нашли. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, Анатолий Дмитриевич на месте? Телеканал ЗабТВ - Ну, я без комментариев вообще.  - Анатолий Дмитриевич на месте? -На выезде - А когда появится? -Не знаю? - То есть у вас нет никакого плана работы? - Ну…вот он уехал по работе. - Всё понятно, спасибо». Где же сейчас находится глава Читы? Будем надеяться, он навещает людей, чьи дома поглотило наводнение. Или развозит гуманитарный груз.              Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Виктор Соловьев, Владимир Николаев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.