24 февраля, воскресенье, 11:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Большая вода и дохлые кошки

Анна Казак / Происшествия, 10:50, 12 июля 2018 /
Большая вода и дохлые кошки

Всё произошло внезапно… Люди просто не успевали соображать, что и как делать… Забайкалье, а в особенности Чита, не привыкли к большой воде. Мы не знаем элементарных правил безопасности, не доверяем предупреждениям спецслужб и не всегда помним, в каком месте лежат документы. О том, как это было Заб.ру рассказали эвакуированные в пункты временного размещения жители Читы. 

Почти 2 тысячи затопленных приусадебных участков, 27 дачных кооперативов, подтопленные многоквартирные дома в центре города и  почти 3 тысячи эвакуированных людей. И это только в Чите, и это далеко не вся статистика! Есть ещё Шилка, Нерчинск, Тунгокочен, откуда каждый день поступают совсем неутешительные вести. Какой урон большая вода нанесла городу и краю ещё только предстоит узнать, но уже сейчас ясно, что жизнь сотен забайкальских семей теперь сильно изменится. 

Елена Владимировна, ул. Лазо: 

«В час ночи с Читинки пошёл шквал. Все спали, никто ничего не подозревал. В 7 утра встали, а первые этажи уже в воде. Где-то сирена выла, но у нас её плохо было слышно. Я позвонила в МЧС, они мне сказали, что лодок нет, берите пуховик, документы и выбирайтесь сами. Страху натерпелись, пока из дома выбирались: брели по горло в воде, наступить страшно, кажется, что вот-вот унесет, течение сильное очень было, прямо водоворот. Из дома кое-как выбралась, потом уже МЧС на лодке ездили, забирали тех, кто не смог выйти. 

Всё там осталось, в воде. Я была в таком состоянии, что даже не сообразила что-то еще, кроме документов взять. А сейчас… Пока крыша над головой есть и ладно». 

А предупреждения на подъездах, по крайней мере на Лазо, всё-таки висели, говорит Елена Владимировна. Но их никто не читал. 

Елизавета, п. Заречный: 

«Вода по шею поднялась, а я плавать не умею. Страшно было очень. Везде вода, вода, темно. Гул такой, в воде что-то где-то сосет, что-то где-то гудит. Мусор поплыл. Вода ледяная, сначала ноги берегла, мерзли сильно – потом уже так брела, пока нас не спасли. Нам с сестрой ребята местные на лодке выбраться помогли. Их нам, наверное, Бог послал. У мчсовцев одна только лодка была, сказали, что все в Смоленке и в Шилке, но и они потом ещё много кого вывезли. 

Думала, простыну, а нет! Ощущения, как заново родилась. Спасибо администрации Железнодорожного района: они по своей инициативе дали нам пледы, подушки, вызвали медиков, чтобы нас обследовали. Потом вот в пункт привезли». 

Столкнувшиеся со стихией люди не знали, что делать, без паники, конечно, не обошлось. Но где-то успевали прибыть спецслужбы, где-то волонтёры, где-то люди по-человечески друг другу помогали. Сейчас, когда вода больше не угрожает жизни, многие вспоминают о животных, которые могли погибнуть.

«Кошки в подвале сильно орали, когда вода топила. Наверное, там теперь много дохлых кошек будет. Но они, наверное, умеют плавать…, - рассуждают эвакуированные женщины, -  Кошки умеют плавать? Собаки умеют, кошки только на четыре лапы встают…. -  Может,  и умеют, но по такой воде…. Их же унесёт». 

Сергей, п. Смоленка: 

«На лодке меня привезли, с собакой. МЧС. Там всё затоплено. Только вот собаку спас и всё. В ночь на 10 начало топить. Утром просыпаюсь, собака воет в воде на цепи. Всё в воде, полный погреб, подполье, колодец полный. К обеду МЧС-ники пришли, говорят, собирайся. А мне чего собирать? Надо быстрей – вода быстро прибывала, очень быстро. Сейчас не знаю что там. Ноги вот повредил – лодка перевернулась – собака дрыгалась. Один живу. С собакой. Родственников здесь нет. Её (собаку) оставил на сухом месте. Спасатели сказали, что выживет. Сейчас живём здесь – в пунктах размещения – как цыгане. Жду, когда можно будет вернуться домой». 

Огороды, дома, хозяйство – у многих всё это погибло или пришло в негодность. Люди реагируют по-разному: кто-то готов теперь уже в правовом поле добиваться компенсаций, с новыми силами восстанавливать нажитое, а кого-то наводнение сломало… 

Наталья Улыбина, п. Заречный: 

«У меня двое детей. Нас вода застигла врасплох – предупреждений никаких не было. Спасибо соседям из Биофабрики, они нас ночью подняли, и мы смогли выбраться. А МЧС не предупреждали, по телевизору тоже никакой информации не было. Что успели, собрали, выехали на соседской машине. Больше никто не помогал. Сначала мы стояли на заправке, потому что были в шоке и не могли понять, куда нам идти. Потом сюда приехали.

Кормят нормально, постели, раскладушки дали новые. Но народу много, тесно – человек 12 в одном кабинете, надо расселять. А дом, который под воду ушёл, взяли в ипотеку. Сейчас не знаю, что там происходит. Там сейчас только собака плавает…». 

Галина Чаликова, п. Заречный:

«Мне дети позвонили, сказали, что топит. Я приехала, а нас уже не пускают - всё затоплено. За нашим домом свалка была, так теперь весь мусор в моей ограде. Что делать, не знаю. Мужа у меня нет, умер он. Только дети остались".

КОММЕНТАРИЕВ: 33
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 993352
    Вот вот,мало того что построились на затапливаемой территории, так ведь разбрасывая сопли орут тут что им все должны помоч,страховаться надо было
    Ответить
    3
    8
  • 992552
    Читаю комментарии. Всё ноити и ноити. А что вы сделали для спасения своего имущества. Вы застрахованы? Страховка на год стоит 2000 рублей. По ней можно получить 2,5 миллиона. Ещё Шойгу в бытность министром МЧС предупреждал, что нельзя строить дома близко к водоёмам. Я могу понять пенсионеров, больных, маленьких детей. Но вы, здоровые люди, всё ждали, что "дядя" вам поможет. А половина из вас ещё пропьёт помощь. Думать о себе надо с умом.
    Ответить
    16
    20
  • Отзыв автора "Витенька" был удален за нарушение правил комментирования
  • 992100
    Люди!!! Пока мы не объединимся, как после трагедии Кемеровчане, пока не выйдут первые рожи "правители" так и будем - каждый кулик своё болото восстанавливает... "Предупреждали" вас, "помогли" вам??? Так тогда получается мы сами во всем виноваты????? У кого ничего не осталось - 100 тыров... Обогатимся!!! Только даже таких будут единицы... Все будут признаны частично утратившими имущество... И тогда 50тыров... И когда кстати бортов мчс с гуманитаркой дождемся???? Как сирия например или дамбас?????
    Ответить
    66
    14
    • 992513
      Кстати, вот в Кемерово как раз то и выявляли таких как ты, то есть работников по "вбросам". А сколько потом информации оказалось мусором?
      Ответить
      7
      11
    • 992449
      Это смахивает на подстрекательство. Что то вы в этот раз как то уж совсем откровенно..... Вы видимо смотрите далеко-смена власти в стране? А на кого?.....Видимо на своих? И что, будет лучше и не будут воровать? И почему же вы и ко. появляетесь здесь когда горе у людей? И все эти ваши изрыгания направлены якобы на заботе о "народе". Открою секрет людям-вам на все эти проблемы "народа" - на...ть. Масло в огонь-это да, это ваше.....
      Ответить
      11
      11
  • 992030
    сил нет как жить все утонуло; на царьков не надеюсь какойто тупик
    Ответить
    36
    8
    • 992521
      а инет есть...странно.
      Ответить
      7
      2
    • 992067
      Все будет хорошо держитесь
      Ответить
      9
      24
  • 992018
    Никаких предупреждений на подъездах не было, полное вранье! Повесили их только 11.07.2018г. Даже 10 их еще не было, потому, как я выбирался в магазин 10-гоутром сразу после подтопления, пока еще можно было добраться.
    Ответить
    54
    6
  • Отзыв автора "Камикадзе" был удален за нарушение правил комментирования
  • 991986
    не одного смс от мчс,вот и спасайтесь как можете.
    Ответить
    39
    7
    • 992295
      Были смс от МЧС, каждый день.
      Ответить
      7
      18
      • 992515
        У меня тоже каждый день приходят от МЧС, не только по Чите а и по Заб.краю в целом.
        Ответить
        3
        2
      • 992342
        СМС ки только на Мегафон приходят, на МТС- е у меня ни одна смс не приходила.
        Ответить
        8
        2
    • 992223
      Вы сами не видите что дожди льют? Это же не цунами, не торнадо. Когда все внезапно случается. До чего глупый народ в Чите живет. Встаньте с дивана посмотрите в окно. Какое смс.
      Ответить
      16
      31
      • 992278
        Смс былобысамой доходчивой формой оповещения, если бы о людях думали
        Ответить
        12
        4
  • 991985
    Малахову надо писать,Хабаровску же помогли,может и нам помогут,фотки,видео отправлять
    Ответить
    52
    9
  • 991984
    Зато у сечиных/миллеров/рутенбергов и прочих зарплаты по 5 миллионов в день (это официально, а на деле больше).
    Ответить
    47
    14
    • 992517
      Вам бы пора уже сменить пластинку то, не первый год. Это устарело уже. Сейчас у "вас" в тренде горе народное.
      Ответить
      7
      1
    • 992284
      Кто Вам не дает стать МИЛЛЕРОМ, СЕЧИНЫМ, ПУТИНЫМ???
      Ответить
      6
      24
    • 992060
      Верхновному же вопрос задавали - почему такая зряплата у Сечика?
      -Нуууу, мммм, хмммм, мы же не может платить меньше, чем в Европе своим сотрудникам. Верх свинства и наглости. Как он вообще людям в глаза смотрит. Зарплаты - 10 - 15 тысяч, пенсии 8 - 9 тысяч, а тут 5 лимонов в день (и ещё 15 в....рует в день, наверное).

      Ответить
      47
      4
      • 992522
        Каких 5млн в день? С дуба рухнул? Бери ПЯТЬДЕСЯТ, не ошибешься....
        Ответить
        3
        4
  • Отзыв автора "766ttu" был удален за нарушение правил комментирования
  • 991956
    Администрация пледы?Да ну вы что то отсебятину добавили..
    Ответить
    19
    7
  • 991954
    Осенью все - жители Читы и районов - будем требовать отставки этого правительства. Хватит держать бесполезных нахлебников у кормушки. И пусть с Москвабада прислушаются к нам лучше.
    Ответить
    117
    8
    • 992519
      А во власть будем тащить ваших? Они пушистые? Будут о нас заботиться, не воровать, работать будут за получку тыщь этак в 10, максимум? Я вас правильно понял?
      Ответить
      9
      5
    • 992279
      Чего ждать
      Ответить
      18
      1
    • 991957
      100 с лишним лет назад к царю народ уже ходил. Помните, чем кончилось?
      Эффективность показали другие методы.
      Ответить
      44
      0
      • 991961
        Ответить
        28
        5
  • 991937
    Самое страшное из этого прочитанного, то что кого то наводнение "окончательно сломало". И это правда. Мы и так живем в ситуации постоянных подлянок от государства, а тут еще такое. Для многих потерять то немногое что у них было, означает потерять все, а моральных сил на восстановление просто нет.
    Общество за десятки лет никчемных реформ и неопределенности морально изношено, подавлено и раздавлено и такие события как наводнения равны смерти.
    Ответить
    173
    2
    • 991951
      Этим пунктам помощи,самим помощ нужна!
      Ответить
      64
      0
      • 993470
        где это вы видели что страховка 2000 руб. и кто по ней заплатит. фиг дождешься. как в сирии не помогут. надо справляться со своим горем самим, или всем миром помогут.
        Ответить
        1
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.