15 августа, среда, 22:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дом на краю

Происшествия, 17:39, 6 августа /
Дом на краю
Фото из газеты «Экстра»

Каждый по-своему представлял себе вторую волну паводка, сходились в одном - это новые разрушения. И вот она у ворот… Когда в окрестностях Читы страсти по наводнению начали стихать, одноименная река возвращалась в своё русло. Вода с подтопленных участков понемногу отступила - где сама, где при помощи мотопомп. Да и гуманитарная помощь, что всем миром собирали, помогла жертвам стихии пережить это сильнейшее потрясение. Вроде бы и тема с большой водой уже начала приедаться, вроде не так уж и страшно. Но слухи о второй волне всё никак не утихали. Дожди шли, прогнозы не становились радужнее. И грянул гром.

На фоне спадающей Читинки в рост пошла Ингода. А ещё множество всевозможных речек и речушек, её питающих. Так, подтопленными оказались уже десятки поселений Забайкальского края. К жителям посёлка Новокручининск большая вода подошла неожиданно и так, как они даже не могли и предположить. О том, как река смывала огороды, надворные постройки и дома вместе с берегом расскажем далее.

«А здесь у нас была малина»

Улица Набережная в посёлке Новокручининск, как можно понять из названия, протянулась у самого русла Ингоды. Десяток с небольшим старинных домиков, приведённых в порядок их новыми владельцами, расположились на утёсе. От воды отделяет крутой берег. Его местные жители обустраивали как могли. Почти у всех среди личного транспорта лодки и гаражи к ним. Сходни и небольшие пирсы для насосов или просто для того, чтобы выйти и с утра порыбачить.

Практически все жители улицы Набережной - пенсионеры. Как, например, супруги Бянкины. Под Читу они переехали из района и в уютный домик на берегу реки вложили все свои сбережения.

– Мечтали, чтобы тут у нас было как родовое гнездо. Чтобы дети и внуки собирались, - говорит хозяин дома Олег Бянкин. Он идёт по своему участку и глядит на результат паводка, не скрывая чувств. Накануне река унесла значительную часть его подворья. - Процентов 40 огорода смыло. Кроме того здесь были надворные постройки, а теперь все под воду ушло. Как паводок пошёл, так всё за считанные секунды, всё в воде оказалось. Хорошо хоть местная администрация на помощь пришла. Успели баню с мужиками раскатать и вынести на безопасное место.

От огорода Бянкиных и, правда, осталось немного: на месте картошки - обрыв, от ряда малины - только один куст. У самой границы участка, рассказывают супруги, они хотели создать домашний дендрарий. Небольшой участок леса, с беседкой и качелями, специально для семейных посиделок. И только вроде бы начало получаться - прижились кедр и можжевельник, березки подросли и стали давать уютную тень, как пришла большая вода.

– До дома нам осталось метров 15-20. Ещё один сильный паводок и, боюсь, останемся без всего. Дом, в который всё вложили, сад, огород… Нам ещё повезло - вон у соседей уже летний дом над рекой висит, - говорит Олег Яковлевич и показывает на соседний участок.

Некуда бежать

На соседнем участке картина куда страшнее. Берег там поднимается над водой метра на три. Большую часть подворья уже поглотила вода. Сарай, который, по словам соседей, был около десяти метров в длину, сложился, как карточный домик, и цепляется за берег одним единственным углом. Его уже не спасти. Напротив него летняя кухня. Она тоже висит на волоске. Уже значительная часть угла зависла в воздухе, но спасает фундамент - дом и постройки старинные, ещё дореволюционные, а тогда строили на века.

– Здесь у нас многодетная семья живёт - супруги, их родители и четверо ребятишек. Рассказывали, что специально дом большой искали, чтобы всем места хватило. Оба на железной дороге работают, - рассказывает о соседях Татьяна Бянкина. – Дом они в ипотеку взяли. Платить до 2027 года. А он вот-вот в Ингоду рухнет. Когда всё началось, их сразу эвакуировали. Дали на время однокомнатную квартирку в Застепи. Так у них столько вещей, что самим-то место там не нашлось. Они только всё ценное туда отправили машиной, а сами у родственников ночуют. Сюда приходят, смотрят, как их угол разрушается, да собак покормить.

Если этот дом не устоит, то следующим на пути стихии станет небольшое жилище одинокой старушки. Женщине слегка за 80, дети все поразъехались. Но она ещё бодра и даже содержит небольшой огород. Теперь её самый большой страх - дом престарелых. Такую перспективу ей предлагают в случае эвакуации.

Дом семьи Поповых от крутого обрыва отделяют считанные метры. Меньше метра осталось до электрического столба. Глава семьи Сергей прислушивается к малейшему шороху - продумывает пути к эвакуации и уже не знает, откуда ждать беды. Дело в том, что рядом с домом, буквально в 80 сантиметрах от края обвала стоит электрический столб, провода в котором до сих пор под напряжением. Если он упадёт на крышу старенького деревянного дома - дело вполне может закончиться пожаром.

– Ливень будет, и за ночь может вода подняться. А что делать? Сказали звонить. А куда? В МЧС нас не слушают - на дежурных переключают. Когда только паводок пошёл - ещё приезжали с администрации, смотрели. А сейчас - уже нет. Ну, а что - у них там у самих проблем полно - дороги все позатопило. Так что на себя будем надеяться в случае чего и на бога, - с пониманием и грустью отмечает Сергей Попов.

Вместо эпилога

Раньше, пока в посёлке Новокручининск работал леспромхоз, берег Ингоды был в его ведении. Наводнения были и тогда, но опасные места регулярно подсыпались. От стихии улицу Набережную, где кроме жилых домов стояли также постройки предприятия, охраняла дамба. В 90-е организация перестала существовать, а без внимания защитные сооружения также исчезли с лица земли.

– Эта история с обрушением берега на самом деле началась несколько лет назад, - вспоминает Татьяна Бянкина. - Тогда ещё Ингода по сравнению с сегодняшним днём маленькая была. А все равно после ливня нет-нет да сползет край в реку. Мы обращались в администрацию поселения.

Комиссия сюда приезжала, смотрела. Но в помощи нам отказали - сказали надо много денег, а их нет. Печально то, что в данный момент спасти улицу Набережную от обрушения невозможно. Даже если найдутся деньги на укрепление берега, придется ждать, когда спадет вода. А пока жители улицы, оказавшейся на краю обрыва, живут только надеждой. Надеждой на то, что стихия окажется милосердной.

Материал Сергея Разумовского, опубликованный в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002759
    Здесь возникает закономерный вопрос - на кой черт нужна толпа чиновников и депутатов? На содержание этих дармоедов ежегодно тратятся триллионы, а толку от них нет. За два десятилетия они прожрали и разворовали бюджет. Таких в революцию и после к стенке ставили без суда и следствия, а они опять расплодились. Воруют миллионы, а им штрафы 30 тысяч и все. Хватит уже временщиков, ворья и фашистов. 
    Ответить
    36
    3
  • 1002669
    Двоякие чувства, Дома на краю реки покупают в ипотеку, либо строят. Ведь каждый год где нибудь затапливает населенные пункты.
    Не покупайте и не стройте дома в старом русле рек, в болотистой местности, там где были торфяные болота (за солнечным до смоленского кольца например). Утоните, сгорите, или сгниете.
    Ответить
    18
    3
    • 1002766
      Подскажите, любезный, где дома строить? Возле реки - топит, возле леса-горит, от степных палов тоже не одна деревня пострадала! Где строить???!!!
      Ответить
      9
      5
      • 1002824
        Здесь все скоро сгорит, сгниет или потонет с нашими мозгами! Меняться давайте. И мир изменится. Вокруг вас ангелы будут ходить!!
        Ответить
        4
        0
    • 1002703
      В данном случае тут не старое русло реки и совсем не болото! Эти дома стоят еще с 20-х годах прошлого века, если не раньше! За последние 40 лет, в этом месте не стало целой улицы и дороги вдоль берега!
      Река имеет свойство менять свое русло, это естественный процесс! Раньше, жителям которые оказались в подобной ситуации, государство бесплатно строило или предоставляло новое жилье в черте этого же поселка, а сейчас люди просто брошены этим государством на произвол судьбы вот и все!
      Ответить
      27
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Дежурный по городу. Жизнь над пропастью

Жители микрорайона Батарейный каждый свой день проживают как последний. Ведь их дома вот-вот рухнут в овраг. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «История с оврагом началась с этой бензозаправки. Когда ее построили, перекрыли ливневые стоки. Вода уходила раньше по специальным бетонным каналам, сейчас же вода идет здесь и тут мы идем по руслу реки. Местные называют ее Батарейная» Оврагу уже много лет, но после рекордных осадков он превратился в целый каньон. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ:  «Панику жильцов понять можно - вот стоит дом и вот уже начинается овраг, здесь играют дети, жители их конечно гоняют, но дети есть дети» «Не работает понимаете? Ждут, когда случится ЧП в этом микрорайоне тогда только власти города будут шевелиться, а так вот отмазки идут Андрей Аркадьевич показывает» У Андрея Курзенева набралась полная папка документов – в ней летопись войны с оврагом и властями начинается с 2012 года. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Была назначена комиссия по результатам комиссии – комиссия пришла к выводу о необходимости инструментального обследования определения и определили даже было написано подготовку проектной документации выполнения строительных работ поручить управляющей организации Лидер срок подготовки выполнения строительных работ четвертый квартал 13 го года сейчас всего 18- пять лет - вот подписи Галимарданов, Куликов, Коновалов, Скурыдин, Гильфанов, Рябов» Городская администрация, природоохранная прокуратура, министерство обороны, прокуратура Ингодинского района, управляющая компания, депутаты –переписка изумляет. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Из городских властей пришел такой ответ который возмутил меня вообще до глубины души. Ответ приложили – проблем у жителей 6 и 7 дома нет. Работы выполнены приложен акт выполненных работ, но почему-то адрес стоит микрорайон батарейная дом 11 - то есть то что 7-8 дом они не учитывали? - Да. Далее приложены фотографии, которые как я назвал - за чьей подписью? - За подписью первого заместителя руководителя Курьянова. И фотографии вот которые я не побоюсь этого слова сфальсифицированы сфотографирован тыл дома номер 7 сверху вниз территория за домом номер 7 а снизу вверх написано батарейная дом 6. Прокуратура этим удовлетворилась, никаких очевидно проверок не сделала реальные документы, не реальные, нам дали ответ, что все хорошо» В поисках спасения местные жители уже побывали на личном приеме у руководителя администрации города. Андрей КУРЗЕНЕВ: «Товарищу Кузнецову. У которого мы тоже были на личном приеме по этому вопросу. И вот и ему тогда я тоже сказал, что сведения представленные в прокуратуру действительности не соответствуют, фотографии сфальсифицированы. Он извинился за своих сотрудников, пообещал что-то сделать. Мы попросили хотя бы обратиться в военную прокуратуру, Станислав Николаевич, что он нам сказал? Послезавтра обращение будет в военную прокуратуру. До сих пор нету, да» «Что получается- вот эти все дома город принял, а землю вот эти площади никто принимать не хочет. Ссылки идут, Андрей Аркадьевич сказал – город землю не принимал, поэтому мы и работать тут не хотим. В открытую все говорят, мы только за дома отвечаем». Вся эта игра в чехарду представителей ведомств может закончиться трагически. За время всех запросов кроме пересылки документов не было сделано ровным счетом ничего. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Местные жители два года назад попросили местного предпринимателя, который разбирал котельную битый камень и кирпич сбросить сюда это помогло им продержаться всего лишь два года сейчас все уже опять размыло» Почва осыпается не только со стороны оврага, во время дождей происходит подмыв фундамента. Вода заливает подвал. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сейчас вы здесь наблюдаете последствия крайнего дождя. Будем надеется, что хозяин этого гаража успел убрать машину. Дождь может пойти в любой момент» Жильцам микрорайона Батарейного советуют организовать сход граждан. Иначе организовать встречу представителей властей города и минобороны не получается уже несколько лет. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «По укреплению оврагов в районе Батарейной есть хороший прецедент - в 2012 году здесь почву укрепили стоят гаражи ничто никуда не обваливается» Редакция ЗабТВ ждет ответ на запрос от военной прокуратуры. Так же мы обратились за информацией по оврагу к председателю комитета городского хозяйства - Сергею Скурыдину. В пресс-службе ответили, что чиновник пока не готов давать комментарий. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Пока чиновники решают где чья земля и кто должен решать проблему с оврагами – большая просьба ко всем забайкальцам, которые занимаются вывозом строительного мусора все сбрасывать сюда» Вячеслав Бортницкий, Алексей Островский, дежурный по городу.

Новости -

Губернатор Наталья Жданова назвала наводнение «несчастьем, которое помогло»

150 детей из семей, пострадавших от паводка, отправились на поезде в детский лагерь «Энхалук» на озере Байкал. Это путешествие стало возможным благодаря властям Республики Бурятия, которые не остались в стороне от горя, настигшего забайкальцев. Провожала ребят губернатор Забайкальского края. Правительство нашего региона оплатило дорогу и сопровождение детей.   Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: «В этом году нас с вами постигла очень серьёзная стихия. Для нас – это проверка на прочность. Но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Я что в связи с этим хочу вам сказать, дорогие ребята? Это всё сделано ради вас, для вас. Самое главное отдохнуть хорошо, а что ещё. Поэтому отдохните хорошо. Наберитесь новых сил, свежих впечатлений, эмоций, знакомств, друзей. Пусть эти дни запомнятся. Станут светлой, очень хорошей, доброй страницей вашей жизни. Мы для вас очень постарались, чтобы вот эта стихия, которая нас посетила никак не отразилась на вас. Чтобы вы максимально реабилитировались. Чтобы вы очень хорошо отдохнули и подготовились к новому учебному году».   Родители надеются, что отдых сотрет из памяти их детей весь тот ужас, который они пережили летом.   Галина Нестерович, мама: «Отправляю ребёнка. Благодарю, потому, что никто в нашей семье не был там. Надеемся, что они отдохнут, приедут с новыми силами».        Ирина Шабельникова, мама: «Отправляю сына. 10 лет, Никита. В июле мы тонули. Мы с центрального района, на Мостовой живём. Нас Читинка затопила. Нам предложили путёвку, мы согласились. С хорошим настроением, весёлые, довольные, счастливые едем отдыхать».   Лагерь посетят дети разного возраста. Самому младшему ребёнку всего 6 лет.   Татьяна Щёголева, вожатая: «У меня 6-й отряд. Дети возраста 9, 10 лет. Есть даже меньше – ребёнку 6 лет. Настрой отличный. Дети отличные, дружные. Сразу с первого дня быстро собираются. Все молодцы. Надеюсь мы с ними сдружимся. Так оно и будет».   Юлия Фартусова, вожатая: «Я являюсь вожатым 2 отряда. У нас дети 14 – 15 лет. Едим на Байкал первый раз. Настроение у нас боевое, позитивное. Думаю, что смена пройдёт весело. Все найдут много новых друзей, и эта дружба останется не на один год, а может быть на всю жизнь».   «Шилкинский район. Еду с отличным настроением».   «Я с Тунгокоченского района. Еду на Байкал в первый раз, особенно с группой и в лагерь. Настроение хорошее. Хочу прекрасно провести время, встретить новых друзей. Очень хочу отдохнуть после тех происшествий, которые произошли с нами, особенно после разгула рек. Желаю всем детям Забайкальского края, попавшими в такие же трудные ситуации, обязательно в следующем году съездить на Байкал или хотя бы в какой-нибудь лагерь и хорошо там провести время».   Это первый поезд. Но не последний. Своей очереди на отдых ждут еще несколько сотен забайкальских ребятишек. 2 сентября первая смена отправятся во всероссийский детский центр «Океан».   Наталья Протоковская, Алексей Островский, ЗабТВ.