23 апреля, вторник, 02:07
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дом на краю

Происшествия, 17:39, 6 августа 2018 /
Дом на краю
Фото из газеты «Экстра»

Каждый по-своему представлял себе вторую волну паводка, сходились в одном - это новые разрушения. И вот она у ворот… Когда в окрестностях Читы страсти по наводнению начали стихать, одноименная река возвращалась в своё русло. Вода с подтопленных участков понемногу отступила - где сама, где при помощи мотопомп. Да и гуманитарная помощь, что всем миром собирали, помогла жертвам стихии пережить это сильнейшее потрясение. Вроде бы и тема с большой водой уже начала приедаться, вроде не так уж и страшно. Но слухи о второй волне всё никак не утихали. Дожди шли, прогнозы не становились радужнее. И грянул гром.

На фоне спадающей Читинки в рост пошла Ингода. А ещё множество всевозможных речек и речушек, её питающих. Так, подтопленными оказались уже десятки поселений Забайкальского края. К жителям посёлка Новокручининск большая вода подошла неожиданно и так, как они даже не могли и предположить. О том, как река смывала огороды, надворные постройки и дома вместе с берегом расскажем далее.

«А здесь у нас была малина»

Улица Набережная в посёлке Новокручининск, как можно понять из названия, протянулась у самого русла Ингоды. Десяток с небольшим старинных домиков, приведённых в порядок их новыми владельцами, расположились на утёсе. От воды отделяет крутой берег. Его местные жители обустраивали как могли. Почти у всех среди личного транспорта лодки и гаражи к ним. Сходни и небольшие пирсы для насосов или просто для того, чтобы выйти и с утра порыбачить.

Практически все жители улицы Набережной - пенсионеры. Как, например, супруги Бянкины. Под Читу они переехали из района и в уютный домик на берегу реки вложили все свои сбережения.

– Мечтали, чтобы тут у нас было как родовое гнездо. Чтобы дети и внуки собирались, - говорит хозяин дома Олег Бянкин. Он идёт по своему участку и глядит на результат паводка, не скрывая чувств. Накануне река унесла значительную часть его подворья. - Процентов 40 огорода смыло. Кроме того здесь были надворные постройки, а теперь все под воду ушло. Как паводок пошёл, так всё за считанные секунды, всё в воде оказалось. Хорошо хоть местная администрация на помощь пришла. Успели баню с мужиками раскатать и вынести на безопасное место.

От огорода Бянкиных и, правда, осталось немного: на месте картошки - обрыв, от ряда малины - только один куст. У самой границы участка, рассказывают супруги, они хотели создать домашний дендрарий. Небольшой участок леса, с беседкой и качелями, специально для семейных посиделок. И только вроде бы начало получаться - прижились кедр и можжевельник, березки подросли и стали давать уютную тень, как пришла большая вода.

– До дома нам осталось метров 15-20. Ещё один сильный паводок и, боюсь, останемся без всего. Дом, в который всё вложили, сад, огород… Нам ещё повезло - вон у соседей уже летний дом над рекой висит, - говорит Олег Яковлевич и показывает на соседний участок.

Некуда бежать

На соседнем участке картина куда страшнее. Берег там поднимается над водой метра на три. Большую часть подворья уже поглотила вода. Сарай, который, по словам соседей, был около десяти метров в длину, сложился, как карточный домик, и цепляется за берег одним единственным углом. Его уже не спасти. Напротив него летняя кухня. Она тоже висит на волоске. Уже значительная часть угла зависла в воздухе, но спасает фундамент - дом и постройки старинные, ещё дореволюционные, а тогда строили на века.

– Здесь у нас многодетная семья живёт - супруги, их родители и четверо ребятишек. Рассказывали, что специально дом большой искали, чтобы всем места хватило. Оба на железной дороге работают, - рассказывает о соседях Татьяна Бянкина. – Дом они в ипотеку взяли. Платить до 2027 года. А он вот-вот в Ингоду рухнет. Когда всё началось, их сразу эвакуировали. Дали на время однокомнатную квартирку в Застепи. Так у них столько вещей, что самим-то место там не нашлось. Они только всё ценное туда отправили машиной, а сами у родственников ночуют. Сюда приходят, смотрят, как их угол разрушается, да собак покормить.

Если этот дом не устоит, то следующим на пути стихии станет небольшое жилище одинокой старушки. Женщине слегка за 80, дети все поразъехались. Но она ещё бодра и даже содержит небольшой огород. Теперь её самый большой страх - дом престарелых. Такую перспективу ей предлагают в случае эвакуации.

Дом семьи Поповых от крутого обрыва отделяют считанные метры. Меньше метра осталось до электрического столба. Глава семьи Сергей прислушивается к малейшему шороху - продумывает пути к эвакуации и уже не знает, откуда ждать беды. Дело в том, что рядом с домом, буквально в 80 сантиметрах от края обвала стоит электрический столб, провода в котором до сих пор под напряжением. Если он упадёт на крышу старенького деревянного дома - дело вполне может закончиться пожаром.

– Ливень будет, и за ночь может вода подняться. А что делать? Сказали звонить. А куда? В МЧС нас не слушают - на дежурных переключают. Когда только паводок пошёл - ещё приезжали с администрации, смотрели. А сейчас - уже нет. Ну, а что - у них там у самих проблем полно - дороги все позатопило. Так что на себя будем надеяться в случае чего и на бога, - с пониманием и грустью отмечает Сергей Попов.

Вместо эпилога

Раньше, пока в посёлке Новокручининск работал леспромхоз, берег Ингоды был в его ведении. Наводнения были и тогда, но опасные места регулярно подсыпались. От стихии улицу Набережную, где кроме жилых домов стояли также постройки предприятия, охраняла дамба. В 90-е организация перестала существовать, а без внимания защитные сооружения также исчезли с лица земли.

– Эта история с обрушением берега на самом деле началась несколько лет назад, - вспоминает Татьяна Бянкина. - Тогда ещё Ингода по сравнению с сегодняшним днём маленькая была. А все равно после ливня нет-нет да сползет край в реку. Мы обращались в администрацию поселения.

Комиссия сюда приезжала, смотрела. Но в помощи нам отказали - сказали надо много денег, а их нет. Печально то, что в данный момент спасти улицу Набережную от обрушения невозможно. Даже если найдутся деньги на укрепление берега, придется ждать, когда спадет вода. А пока жители улицы, оказавшейся на краю обрыва, живут только надеждой. Надеждой на то, что стихия окажется милосердной.

Материал Сергея Разумовского, опубликованный в газете "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1002759
    Здесь возникает закономерный вопрос - на кой черт нужна толпа чиновников и депутатов? На содержание этих дармоедов ежегодно тратятся триллионы, а толку от них нет. За два десятилетия они прожрали и разворовали бюджет. Таких в революцию и после к стенке ставили без суда и следствия, а они опять расплодились. Воруют миллионы, а им штрафы 30 тысяч и все. Хватит уже временщиков, ворья и фашистов. 
    Ответить
    37
    3
  • 1002669
    Двоякие чувства, Дома на краю реки покупают в ипотеку, либо строят. Ведь каждый год где нибудь затапливает населенные пункты.
    Не покупайте и не стройте дома в старом русле рек, в болотистой местности, там где были торфяные болота (за солнечным до смоленского кольца например). Утоните, сгорите, или сгниете.
    Ответить
    19
    3
    • 1002766
      Подскажите, любезный, где дома строить? Возле реки - топит, возле леса-горит, от степных палов тоже не одна деревня пострадала! Где строить???!!!
      Ответить
      9
      5
      • 1002824
        Здесь все скоро сгорит, сгниет или потонет с нашими мозгами! Меняться давайте. И мир изменится. Вокруг вас ангелы будут ходить!!
        Ответить
        4
        0
    • 1002703
      В данном случае тут не старое русло реки и совсем не болото! Эти дома стоят еще с 20-х годах прошлого века, если не раньше! За последние 40 лет, в этом месте не стало целой улицы и дороги вдоль берега!
      Река имеет свойство менять свое русло, это естественный процесс! Раньше, жителям которые оказались в подобной ситуации, государство бесплатно строило или предоставляло новое жилье в черте этого же поселка, а сейчас люди просто брошены этим государством на произвол судьбы вот и все!
      Ответить
      27
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

100 тысяч получат забайкальцы, которых огонь лишил всего

Огненная стихия словно решила передохнуть после большого разгула. В Карымском районе повалил снег, в Читинском - полил дождь. Только тех, кто уже столкнулся с пожаром, такие погодные поблажки вряд ли порадуют. Погибло более 4000 тысяч животных, уничтожено около 100 жилых домов. Пострадавших людей - на сегодняшний день - уже 648. И это еще не окончательная цифра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты Евгений Казаченко сегодня на оперативном совещании заявил- первые компенсационные выплаты начнутся к концу дня.   Евгений Казаченко, и.о. министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: Установлены следующие выплаты: выплаты всем пострадавшим по 10 тысяч рублей, выплаты в размере 50 тыс рублей за частично- утраченное имущество и выплата в размере 100 тыс рублей за полностью утраченное имущество- о данных выплатах мы сегодня и говорим. На сегодняшний день можно говорить о 648 пострадавших, но обращу внимание на то, что цифра меняется  Во временных пунктах размещения людей остаётся все меньше. Многие разъехались по родственникам. Оставшихся планируют разместить в социальных учреждениях и санаториях края. В срочном порядке восстанавливают паспорта. Составляют списки утративших жилье. Для оценки восстановительных работ из Минстроя России в Читу прибыла группа специалистов. Приобрести готовое жилье или строить новое- выбор за пострадавшими. Однако, краевой минтер решил ориентироваться на собственные предпочтения.  Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель министра территориального развития: При этом и Минстрой, и минтер склоняются к тому, что нашу схему надо будет включить в систему государственных жилищных сертификатов. Это более простая и понятная схема. И есть большая вероятность ,что мы своих обязательства выполним, если пойдем по системе ГЖС.   - не выполним?  - выполним, говорю. Ну, стройка- это риск всегда.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: Мы выполним все- по всем видам и выбирать будут люди. Постановление 1879 позволяет и приобрести, и построить. Будем действовать так, как удобно людям и никакого принуждения, никакого влияния осуществлять не будем. Вы сейчас им пообещаете, а потом окажется ,что обман. Кто будет за это отвечать?  Не успели в краевом правительстве устранить последствия одного пожара, как огненная стихия уже рвется во второй бой. Все силы приведены в полную готовность.  Андрей Гурулев, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:    Главное сейчас- готовность всех сил и средств Забайкалпожспаса, МЧС, КГСАУ «Забайкаллесхоз» к усилению ветровой нагрузки завтра до 20-25 метров в секунду , по центральным и северным районам- до 36-40. К этому готовы сейчас, все силы и средства проверяются. К концу дня будут готовы.    Как нельзя кстати, сегодня на оперативном совещании представили и нового министра природных ресурсов. Им стал ветеран боевых действий, полковник и кандидат исторических наук Олег Некрасов. Александр Осипов перед чиновником сразу поставил задачу - привести порядок в забайкальских лесах.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина , ЗабТВ.  

Новости -

Он сказал рубить? Почему никто не боится сити-менеджера Читы

Телеканал ЗАБТВ уже несколько раз рассказывал о варварском спиливании деревьев. После этого сити-менеджер Читы Олег Кузнецов запретил любые рубки. Но, не смотря на это, по всему городу продолжают уничтожать сотни тополей, ильм и яблонь. Первый адрес, куда выехала наша съёмочная группа – это район школы 17. Улицы Железобетонная и Зоотехническая. Здесь на момент нашего прибытия повалено пять деревьев, подрезано 28 стволов. Рабочие уверяют - у них всё законно. Показали порубочный билет. Ирина ФОМИНЫХ – начальник участка благоустройства: "Я посчитала все деревья. Этот список мы отправили в администрацию города Читы. Приехал представитель. Мы с ней пошли. Она всё сфотографировала, и выдали нам бумагу, где все работы описаны". В билете на трёх листах – адреса. Назвать «формовочной обрезкой» такую работу язык не поворачивается. Со слов рабочих, только по району школы 17 будет спилено более 200-сот деревьев. Возникает вопрос: какой тогда запрет на спиливание деревьев дал Олег Кузнецов? Лидия ЮКЛЯЕВСКАЯ: "Меня проигнорировали с моим вопросом. Сказали не мешать, мы ведём работы. Попыталась добиться ответа, но коротко мне сказали, что это начальник управляющей компании им поручил им спиливать. Я сказала, что имеется запрет на спил деревьев. Они сказали, что их это не касается. Пилит не город, а управляющая компания". Пилят. Вот только, к сожалению, не там где надо. Как пример – улица Генерала Белика. Здесь перед рекламным баннером обрублены десятки деревьев и кустарников. Вид ужасный. Зато рекламу видно за сотни метров. Такую же картину встретили и на улице Красной звезды. С одной стороны - красивые дороги и высокие тополя, с другой – остатки от деревьев. Дина ЛЕОНТЬЕВА: "Это очень некрасиво. Мне это не нравится. Особенно после посещения других городов, в Чите просто разительная перемена. Когда ты в другом городе гуляешь по зелёной аллее. Приезжаешь в Читу, и видишь все эти обрубленные пеньки. Недавно в интернете видела фотографию 1975 года около вокзала. Там люди стоят на остановке в тени деревьев летом. А сейчас мы не можем постоять, подождать летом троллейбус, чтобы не умереть от жары". Ствол дерева после такой изуверской «операции», как любой живой организм, требует ухода. В противном случае – смерть. Наталья ЧАЩИНА - доцент кафедры экологии, экологического и химического образования ЗабГУ, кандидат биологических наук: "В спилы попадают споры грибов, и начинается процесс образования стволовой гнили у дерева. По сути у него разрушается сердцевина. Нарушается транспорт веществ. Постепенно дерево просто погибнет". Запрет на порубку есть, соблюдения - нет. Кто несёт ответственность за тысячи погубленных деревьев? Почему слово самого сити-менеджера ни для кого не указ? Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ