22 октября, понедельник, 05:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ДТП с пометкой «безысходность»

Происшествия, 16:47, 7 августа /
ДТП с пометкой «безысходность»
Фото: gorodskoyportal.ru

Весной этого года в посёлке Жирекен 14-летний подросток попал под колёса спортивного автомобиля. Сейчас велика вероятность, что он останется инвалидом до конца своих дней. Предполагаемый же виновник случившегося, который по свидетельствам очевидцев находился под градусом в момент аварии, сразу же самоустранился. «Экстра» разбиралась во всех нюансах этого резонансного дела.

Три месяца комы

Эта страшная трагедия произошла вечером 27 апреля 2018-го в посёлке Жирекен Чернышевского района. В тот роковой день несовершеннолетний Максим Дука проводил время вместе с друзьями во дворе многоквартирного жилого дома – ребята катались там на велосипедах. Поначалу ничего не предвещало беды: дети ездили наперегонки, общались и даже не помышляли о том, что вскоре всему этому придёт конец. Беззаботное веселье обернулось горем, когда компания подростков решила покинуть границы родного двора и покататься вдоль проезжей части. Автомобильное движение на том участке дороги было минимальным, поэтому юные велосипедисты чувствовали себя в полной безопасности. Как оказалось впоследствии, всё это было лишь иллюзией. Откуда ни возьмись на бешеной скорости (об этом утверждают свидетели происшествия – авт.) вылетела машина марки Toyota Celica. Отметим, что спорткаром управлял местный житель, некий Евгений Умаров. Также в салоне находился его товарищ. Водитель совершил наезд на Максима Дука – столкновение было лобовым. В результате ребёнка отбросило на несколько метров в сторону, и он потерял сознание.

Со слов родственников пострадавшего, лихач после данного инцидента не бросил мальчика, получившего тяжёлые травмы, на дороге. Он закинул его к себе в машину и отвёз в ближайшую больницу – видимо, совесть тогда взяла над ним верх. Однако такое «благородное» поведение продлилось недолго. Как только Умаров доставил мальчика в медицинское учреждение, то он сразу же решил скрыться, что называется от греха подальше.

– Из показаний свидетелей, а их находилось немало в тот период на улице, следует, что в ходе лобового столкновения Максим подлетел высоко в воздух примерно на два с половиной – три метра. Затем его отбросило в сторону. После случившегося лихач остановил свой автомобиль, вышел из салона и подошёл к лежащему на земле Максиму. Через считанные минуты он схватил его на руки и усадил в салон своей машины, на переднее сиденье. Далее мужчина отвёз мальчика в больницу. Войдя в медучреждение, он, не вызывая дежуривших там врачей, просто бросил Максима на кушетку и удалился. Благо, медики его быстро обнаружили и незамедлительно стали оказывать помощь. Спустя немного времени они решили транспортировать моего сына в Чернышевскую ЦРБ, так как он находился в крайне тяжёлом состоянии. Там у него была диагностирована черепно-мозговая травма и множественные переломы. 28 апреля ему сделали операцию, а после, когда он пребывал уже в стабильно тяжёлом состоянии, перевели в Детскую клиническую больницу в Чите для дальнейшего лечения. На сегодняшний день Максим перенёс несколько операций и при этом одну остановку сердца. В последнем случае врачам ценой неимоверных усилий удалось вернуть его к жизни. В течение трёх месяцев мой ребёнок находился в коме. Сейчас местные медики ничем более не могут ему помочь, – поделилась мать пострадавшего Марина Дука.

Добавим, что на днях в Читу по просьбе родителей мальчика приезжал нейрохирург из Новосибирска. После осмотра Максима врач сообщил им, что травма головы у него является очень тяжелой. В связи с этим поднять ребёнка на ноги практически не представляется возможным – сейчас он не говорит и не двигается. Однако сложившаяся ситуация не заставила опустить руки близких пострадавшего. В ближайшее время они планируют связаться по видео-конференц-связи с представителями Санкт-Петербургского института мозга человека, которым, быть может, удастся вселить в них надежду. Как ни крути, но даже при положительных прогнозах на реабилитацию ребёнка потребуются большие деньги, а их у семьи Дука, к сожалению, нет.

Лихача покрывают?

Что же касается водителя, сбившего подростка, то он в теории может выйти из этой нелицеприятной истории с минимальными потерями. В пользу этого, например, свидетельствует тот факт, что по уголовному делу, возбуждённому в отношении него, прослеживалась откровенная волокита. Более того, в ходе его расследования было зафиксировано несколько значительных допущений. В частности, одно из них сводится к тому, что злоумышленника по непонятным причинам вовремя не освидетельствовали на наличие алкоголя в крови.

– На месте происшествия оперативно не были проведены ни замеры тормозного пути, ни собраны никакие улики. Парадокс, но в день трагедии даже не был объявлен в розыск автомобиль. Также соответственно не было проведено медицинское освидетельствование водителя и не были опрошены люди, которые оказались в числе многочисленных свидетелей всего этого ужаса. К слову, они в один голос утверждали нам – родственникам, что сбил ребенка именно Умаров, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Быть может, взятки или хорошие связи в полиции, помогли злоумышленнику избежать освидетельствования? Мы утверждать, конечно, сейчас не берёмся. Но факт остаётся фактом – мужчина был задержан, лишь на следующую ночь. Алкоголь естественно успел выветриться из его крови. В местном же отделении полиции по этому поводу нам ответили просто: сотрудник, прибывший на место происшествия, якобы молодой и неопытный, поэтому он и допустил все эти проволочки. Мол, что теперь с него взять, – рассказали родственники пострадавшего.

По их утверждениям, тормозной путь автомобиля, принадлежащего предполагаемому виновнику инцидента, сотрудники правопорядка решили замерить только на четвертые сутки. Изначально они его якобы не нашли. В итоге, 25 мая в материалах дела появилась информация о том, что тормозной путь составляет 10 метров.

Примечательно, что сейчас родственники сами ищут не допрошенных свидетелей происшествия, чтобы те в подробностях поведали всю правду о случившемся. При этом они заявляют, что правоохранители, когда данное дело находилось на производстве в районном отделе полиции, в силу неизвестных обстоятельств затягивали его расследование.

– Ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь после того, как мы обратились за помощью в прокуратуру Забайкальского края и в приёмную президента РФ. Только тогда это дело перешло на новый уровень – им занялись следователи из Читы. Надеемся, что теперь оно будет под особым контролем и злоумышленник ответит за совершённое преступление по всей строгости закона. Кстати, сейчас виновник аварии пребывает на свободе и, как ни в чём не бывало, наслаждается жизнью. До этого он отсидел 12 суток под арестом в камере за оставление места ДТП (это административное правонарушение – авт.). Удивительно, но в настоящее время он спокойно передвигается по посёлку, не имея водительских прав, на автомобилях своих знакомых, и всё также не соблюдает скоростной режим, – подчеркнули родственники.

Недавно адвокат Умарова предлагал потерпевшей стороне пойти на примирение, так как если его клиенту дадут реальный срок, помогать пострадавшему мальчику из мест лишения свободы он не сможет. В свою очередь родители Максима отнеслись к такому предложению скептически, поскольку подозреваемый за всё это время не оказал их ребёнку никакой помощи. Добавим, по данным пресс-службы регионального УМВД , «в рамках этого уголовного дела сейчас назначена дополнительная авто-техническая экспертиза для установления всех обстоятельств произошедшего. Все обстоятельства будут установлены в ходе расследования, и виновность водителя также будет установлена: либо её наличие, либо отсутствие. В отношении же сотрудника ГИБДД, не обеспечившего своевременного освидетельствования водителя на состояние опьянения, в ведомстве проведена служебная проверка. Полицейский привлечён к дисциплинарной ответственности».

А вот как прокомментировал «Экстре» сложившуюся ситуацию государственный судебный эксперт по ДТП Алексей Стрельников, имеющий большой опыт в расследовании подобного рода дел. По его мнению, если вина злоумышленника и будет доказана, то при существующем раскладе ему грозит незначительное наказание.

– Максимум, что он получит, так это два года. Как вы понимаете, огромную роль здесь сыграло то, что его вовремя не освидетельствовали на алкоголь. Считаю, что это вопиющий случай. Если бы подобная процедура была проведена как положено, и у него в крови выявили следы спиртного, то наказание бы ему в теории грозило куда более строгое, вплоть до четырёх лет. Опять же, если вернуться в реальность, то вину предполагаемого лихача ещё предстоит доказать, и на это потребуется много времени: технические экспертизы, следственные эксперименты и так далее. Возможно, он виноват в инкриминируемом проступке не на все сто процентов. Например, тормозной путь в 10 метров, как показывает практика, не всегда является показателем превышения скорости. Вообще, часто в ДТП с участием детей присутствует так называемый фактор внезапности. То есть пострадавший неожиданно для водителя выскакивает на дорогу. При этом, если вышеупомянутое дело ко всему прочему будут ещё и волокитить, а срок исковой давности по нему составляет всего три года, то есть шанс, что злоумышленник вовсе выйдет сухим из воды, – поделился Стрельников.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1003145
    А велосипедисты, мотоциклисты, ни в чем невиноваты. Носятся как сайгаки. Здесь мы этого невидим. Пока кого нибудь не коснулось! Дорога это всегда опасность, а транспорт любой вдвойне. А если бы шофер наехал на пьяного пешехода на дороге. Который нарушил правила, тоже водитель виноват!
    Ответить
    1
    3
  • 1003035
    Стрюльников расследует дела???? Он не имеет права на следственные действия. Статейка - его заказуха проплаченная. Пиарится бездарь. Но как всегда неумело. Потому что мозгов нет.
    Ответить
    6
    6
  • 1002979
    А сколько гаишников сейчас в ОГИБДД Чернышевска? Один? Два?....... То ли еще будет....
    Ответить
    6
    0
  • 1002960
    Эдик, ГАИ, Тофик, Борзя, взятки, коррупция, блатные номера, продажа прав, мошенничество, кумовство, исправления в схемах ДТП в нужном месте, автоэкспертизы частным экспертам без официальной оплаты и т.д. и т.п. Просто игра слов
    Ответить
    7
    3
    • 1006633
      успокойтесь, дурко! При чем здесь Эдик? Это Эдик провальную реформу по ГАИ проводит? это Эдик дает указания вносить в схемы исправления? займитесь делом уже. 
      Ответить
    • 1003118
      Лёша-дурачок, пиар, пиар, самопиар, безграмотность, сдвиг по фазе, кругом враги и всё посыпано ядом, безграмотные экспертизы, псевдо-эксперты по ДТП из патологоанатомического бюро госпиталя минобороны. Просто игра слов, даже не в рифму.
      Ответить
      1
      3
      • 1003154
        Этот "дурачок" Стрельников обувает в суде всех других автоэкспертов, так что получаются оправдательные приговоры, и вы за это получаете по шапке. Это вас и бесит, но есть на свете ещё честные люди и эксперты.
        Ответить
        5
        1
        • 1006634
          этот "дурачок" двух слов не может связать в судебном. ой! а как трясёт то его бедного, когда его вопросами сыпят. и да. где пруфы по выигранным процессам? мои клиенты только негативного мнения о данной персоне.
          Ответить
          1
          0
        • 1003424
          Ну-ка пример такого решения? Я вот с десяток могу нарыть, где от его "экспертизы" в суде камня на камне не осталось.
          Ответить
          2
          0
  • 1002869
    Очередной "гонщик" с опилками в голове. "Целка" есть, а совести нет. Из - за таких вот потом люди должны страдать. По городу полно идиотов на ржавых чайниках и морковках с перделками гоняет. Давно пора ужесточить наказание, вплоть до пожизненного в определённых ситуациях. Ну а то, что этот дегенерат щас балдеет на свободе - это прекрасная картина реальной России, где правят единососы. Простого Васю бы закрыли уже походу. Тут видимо подвязки есть. Щас пару - тройку лет получит и штраф. А подросток останется на всю жизнь инвалидом. Каждый сам решает как поступать в таких случаях, но если бы моего ребёнка сбил какой - то имбицил, я бы нашёл его и убил, невзирая на то что будет дальше. В салоне этой целики в речке бы его и похоронил.
    Ответить
    26
    0
  • 1002865
    Про срок давности вы конечно начудили))))))))).
    Ответить
    1
    5
  • 1002862
    Всё правильно. У нас в Чите и в Забайкалье много мутных дел по ДТП. "Работа" ГАИ-шников тема отдельная, но её обычно не поднимают (давит МВД и т.п.). Стрельников правильно сказал, что дела часто волокитят. Сейчас пару таких дел рассматривается в судах. Но наши судьи тоже под системой. Поэтому один вариант для пострадавших - писать и писать в Москву. На ГАИ-шников, следователей и всех остальных. Здесь уже ничего не изменится.
    Ответить
    15
    2