22 октября, понедельник, 05:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Пирамида» по-азиатски

Максим Макаров / Происшествия, 16:35, 9 августа /
«Пирамида» по-азиатски
Фото Заб.ру с пикета в Чите

Забайкальцы, наряду с огромным количеством жителей из других регионов нашей страны, оказались вовлечены в масштабную финансовую пирамиду, к созданию которой приложили руку сотрудники, казалось бы, надёжной финансовой организации – «Азиатско-Тихоокеанского банка». Людям, хранящим в нём сбережения, предложили поменять статус вкладчика на векселедержателя на выгодных условиях. На деле всё это вылилось в весьма неприятную историю – люди до сих пор не могут «догнать» свои сбережения. «Экстра» выяснила, сколько человек пострадало у нас в крае от действий мошенников и удастся ли им вернуть свои честно заработанные деньги?

Потерянные сбережения

Из Забайкалья в эту вексельную ловушку попало порядка 20 человек. Они, как и тысячи других пострадавших по стране, в какой-то момент поддались на уговоры сотрудников ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», которые активно предлагали им «выгодную» сделку по инвестированию финансовых средств в ценные бумаги (векселя) под высокий процент. Отметим, в подавляющем большинстве обманутыми оказались давние клиенты вышеупомянутого банка – у всех были открыты в нём депозиты на различные суммы. Когда эти люди приходили в отделения организации, чтобы пролонгировать собственные вклады или снять с них деньги, им неожиданно предлагали ту самую злополучную услугу. Интересный факт: по документам банк выступал в этой процедуре в качестве посредника, переводя деньги пострадавших на счета некой ООО «Финансово-торговая компания» (ФТК). Бывшие вкладчики взамен получали векселя, вернее их копии. Оригиналы же хранились в Москве, в головном офисе компании, взявшей на себя обязательства по исполнению договора купли-продажи. К сожалению, забрать обратно свои кровные, не говоря уже о получении заоблачных процентов, никому из векселедержателей впоследствии не удалось.

– Многие из нас сотрудничали с банком на протяжении долгих лет. За всё это время никаких проблем не возникало, поэтому мы были полностью уверены в порядочности данной организации. Однако недавно ситуация перевернулась с ног на голову – наше доверие было безвозвратно подорвано.  История началась с того, что сотрудники банка стали буквально навязывать нам – вкладчикам - вложить свои сбережения в векселя, принадлежащие, по сути, их постоянному заёмщику и партнёру ФТК. Мол, такое вложение окажется выгодным и принесёт приличный доход в будущем. Естественно люди стали соглашаться и подписывать договора. При этом мало кто в силу своей юридической неграмотности понимал их подлинную суть. Например, как позже выяснилось, в бумагах мелким шрифтом значился пункт, в рамках которого АТБ являлся посредником, и в случае чего не в его компетенции было отвечать за просчёты ФТК, – поделился на условиях анонимности один из пострадавших забайкальцев.

Фото: www.vistanews.ru

Как ни крути, но круглые суммы – платежи составляли от миллиона и выше – попали в распоряжение третьей стороны.

К слову, эти деньги являлись для клиентов банка единственными сбережениями: кто-то их получил с продажи недвижимости, а кто-то и вовсе копил десятилетиями. В итоге, когда начали подходить указанные в договорах сроки по снятию внесённых вкладов, в адрес людей посыпались извещения, что компания, выдававшая векселя, является неплатёжеспособной. В свою очередь сотрудники местных филиалов «Азиатско-Тихоокеанского банка», впрочем, как и их коллеги из других уголков страны, открестились от какой бы то ни было ответственности, благополучно забыв о том, что ранее они сами склоняли вкладчиков вложить деньги в векселя и при этом твёрдо заявляли им об отсутствии рисков. Кстати, по действующему законодательству такие ценные бумаги не подлежат страхованию. Когда грянул гром, банк посоветовал пострадавшим обращаться с претензиями к ФТК, которая не в состоянии была возместить причинённый ущерб, поскольку официально на балансе у неё не было ни копейки. В результате в сложившихся условиях пострадавшим ничего не осталось, как начать обивать в поисках справедливости пороги всевозможных инстанций и устраивать пикеты под окнами отделений АТБ. Только вот никакого эффекта от этого на первых порах, увы, не последовало.

Миллиарды ушли в оффшор?

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь на днях: правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества в отношении пока неустановленного круга лиц из числа руководства «Финансово-торговой компании». По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, в ходе проверки было установлено, что офисами вышеупомянутого банка, выступавшего в роли посредника, в том числе и у нас в регионе, векселя-пустышки от ООО «ФТК» реализовывались в период с декабря 2017-го по июнь 2018-го. Всего же, по предварительным данным, от таких противозаконных действий пострадало 2 700 россиян. Общий нанесённый им ущерб составил свыше 4 млрд рублей.

– Наши коллеги из Амурской области по поручению Генпрокуратуры РФ по фактам реализации и неоплаты векселей инициировали проверку в головном офисе АТБ в Благовещенске, которая впоследствии вылилась в уголовное дело по статье: «Мошенничество в особо крупном размере». Установлено, что лица из числа руководства «Финансово-торговой компании» путём обмана, под предлогом продажи ценных бумаг, похитили денежные средства граждан, являвшихся клиентами указанного выше банка. Кроме того 8 июня 2018 года прокурор Благовещенска внёс представление руководителю временной администрации ПАО «АТБ» о приостановлении операций по продаже векселей. Оно было удовлетворено.  Сейчас организована работа по передаче их оригиналов пострадавшим, – пояснил старший помощник прокурора Забайкалья по взаимодействию со СМИ Евгений Синельников.

Фото: www.globallookpress.com

Также он добавил, что обманутые вкладчики вправе обратиться в суд с заявлениями о взыскании средств по приобретённым векселям с банка и его компании-компаньона. При этом люди, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут лично посетить здание Фемиды, могут отправить соответствующие заявления в органы прокуратуры, сотрудники которой сами займутся проработкой этих вопросов.

И ещё один немаловажный момент: представители надзорного ведомства недавно направили в службу текущего банковского надзора Центрального банка РФ поручение провести проверочные мероприятия в отношении забайкальского филиала «АТБ». Возможно, это подвигнет финансовую организацию пойти на конструктивный диалог с клиентами, чьи права были ущемлены.

Однако позволят ли все меры, принимаемые стражами порядка, действительно привлечь предполагаемых злоумышленников к ответственности, а главное заставить их возместить ущерб, неясно. Тем более счета компании, в которой они трудятся, истощены. Куда же, спрашивается, исчезли полученные по векселям огромные деньги? Один из возможных и самых нежелательных вариантов сводится к тому, что средства были переведены в оффшорную зону на Кипр, где базируется компания-учредитель ФТК со странным англо-русским названием «Зимой Энтерпрайзис Лимитед». Больше никаких данных о ней в открытом доступе нет. Если подобное подтвердится в ходе расследования, можно считать, что средства потеряны навсегда.

Что же касается компенсационных выплат пострадавшим со стороны «Азиатско-Тихоокеанского банка», где заключались договоры купли-продажи векселей, то их в ближайшее время точно не предвидится. Даже если вину организации в части навязывания услуг и вообще в причастности к преступной схеме с ценными бумагами признают в судебном порядке. Дело в том, что АТБ сейчас проходит период санации (финансового оздоровления – прим. авт.), так как в его капитале была обнаружена дыра в 2,5 млрд рублей. После завершения этого процесса, ориентировочно в сентябре 2018-го, он будет продан новому собственнику.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Мира" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1004363
    Вы их тоже поймите. Сотрудникам за эту разв..дку вообще то зарплаты и премии платили. И у них семьи есть. При капитализме, который Вы выбрали все друг друга обманывают.
    Ответить
    3
    0
  • 1004169
    Все банки России обладают надёжностью говна.
    Ответить
    13
    1
  • 1004154
    АТБ обобрал своих вкладчиков , замешаны все начиная от менеджера и заканчивая ЦБ, им в пору институт обмана открывать , правительство ещё и датации на это выделит, как лучше свой народ опускать, чтоб не дай Бог лучше жить не стали
    Ответить
    12
    1
  • 1004078
    Твари! Обокрали народ!
    Ответить
    11
    1
  • 1004065
    А мы рефинансирование через нихделали. Дом рф. А платим теперь в втб.
    Ответить
    3
    0
  • 1003968
    азиатско тихоокеанский банк-пустунчик должок. верни деньги. 
    Ответить
    8
    1
  • 1003919
    ЦБ был наблюдателем долгое время. За его спиной эти строили свою пирамиду. А потом бац и санация. Теперь что людям делать? Все что осело в атб верните людям. А то не отмыться вам от этой аферы. Отчаяние людей на пределе
    Ответить
    11
    4
  • 1003911
    С счетов вместо пролонгации предлагали новый вклад.я в них не понимаю как и в других. Думаю и многим людям говорили о продукте их банка.о том что гарантированы выплаты...мошенники...просто мародёры обобрали людей и теперь вместо былой улыбки и приветливости наглые равнодушным лица.хамелеоны...воры.Бойтесь Высшего Суда
    Ответить
    13
    3
  • 1003910
    Не будет им всем покоя ни на земле, ни на небесах. Суд божий накажет
    Ответить
    11
    4
  • 1003905
    Св...очи?Ни кого не пожалели, ни инвалидов, ни стариков, ни матерей одиночек. 
    Ответить
    13
    2
  • 1003906
    Тв..и ! Крысы московские!
    Ответить
    9
    3
  • Отзыв автора "Ольга" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1003903
    Блин, да какие заоблачные проценты!!!! На 1-2 % больше депозитных!!! Такая разница не вызывала подозрений и к тому же люди думали, что открывают вклад, а не приобретают ценные бумаги. Посмотрите кого обманули-в основном стариков, которые поверили улыбчивый менеджерам банка!!!
    Ответить
    11
    2
  • 1003900
    Атб мошенник!!!! Под видом вексельного вклада оформили вексель пустышку!!!!!Люди очнитесь прежде чем гадости писать,проценты были не высокие, а как у обычного вклада!!!! А деньги честно заработанные и годами накопленные. Атб верни деньги!!!!
    Ответить
    15
    2
  • 1003818
    Небось санация не вчера началась? Надо было валить из этого банка, а не векселя брать. Странные люди.
    Ответить
    8
    7
    • 1005191
      Откуда простой народ знает что в банке началась санация , не городите ерунды .Все происходит мгновенно .И векселя предлагали когда в банке дела щли отлично .Мне тоже пропихивали идиотки, но я никогда не рассматриваю ничего подобного.Еще все они достают с вкладами с ИСЖ.просто пользуйтесь простым вкладомне идя ни на какие авантюры
      Ответить
  • 1003804
    Вот это я знатно "в шоке" от этого банка ._.
    Ребята, лучше бы вам компенсировать это все, как только сможете. Не то слыть вам опущенцами и век доверия не видать.
    Ответить
    16
    1
  • 1003655
    Позорный банк, верни деньги своим вкладчики! До каких пор это будет продолжаться.
    Ответить
    21
    2
    • 1003826
      Ну что Вы деньги в целости и сохранности, но в швейцарском банке ма моём счету
      Ответить
      10
      2
  • 1003573
    Елки палки сколько уже было этих афёр? Спасибо Сергею Мавродию, который преподал очень хороший урок в 90х. Неужели люди до сих пор ведутся на эти сверх прибыли? Лично я признаю один доход, который зарабатываю самостоятельно.
    Ответить
    19
    9
    • 1003812
      Здесь-то уважаемый банк предложил услугу. Ни у кого сомнений не возникло. Именно по этой причине в суд подавать надо еще и за моральный ущерб, который обязательно будет возмещен.
      Ответить
      12
      2
  • 1003544
    Банкстеры в очередной (какой по счету?) раз кинули своих "буратин". Несите Ваши кровные!
    Если все рухнет, то и АСК вряд ли спасёт. Хотя, если доллар будет по 1000 рублей, то до 1 400 000 может и будут выплачивать...
    Ответить
    11
    5
  • 1003540
    Давно чуйка была что это стремный банк!!! Больше никогда туда не пойду. Ещё и смс шлют приходите берите кредит. На...... буду отправлять!!!
    Ответить
    34
    1
    • 1003814
      Вот кто нас спрашивает, идти или не идти, если на работе в обязательном порядке зарплата идет на карты АТБ. Умный вы наш. А кредиты предлагают все банки. Лажанулись, конечно, но посмотрим, возместить обязаны.
      Ответить
      6
      4
      • 1005086
        Ну как же так, налицо махинации АТБ, все это понимают, столько народу пострадало , где наша ВЛАСТЬ? Почему никто не может ударить по рукам за преступные действия банка? Им вообще, как в Китае, эти руки поотрубать надо! Столько лет откладывали деньги, чтобы хоть к старости на лечение было,сна и покоя лишили. Банк АТБ верни нам свое!!!!
        Ответить