22 октября, понедельник, 22:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Концлагерь для друзей человека

Алеся Малинина / Происшествия, 14:49, 10 августа /
Концлагерь для друзей человека
Иллюстрации к материалу с сайта газеты «Экстра»

Недавно «Экстра» рассказала своим читателям о мучительной смерти двух хаски, один из которых проживал в Чите, а погиб в Твери за много километров от своей хозяйки. Собак уморили, закрыв в багажнике машины в тесной переноске, и «забыв» автомобиль на солнцепёке на несколько дней. Страшная история о равнодушии и жестокости человека по отношению к братьям нашим меньшим потрясла умы и сердца отзывчивых людей. Сейчас вскрылись новые подробности этой трагедии.

Братская могила

Напомним, 13 июля 2018 года в городе Твери на парковке возле торгового центра прохожие пожаловались на машину, от которой идёт сильнейшая гнилостная вонь, а вокруг роятся тучи мух. Вскрывшие багажник сотрудники полиции обнаружили зрелище не для людей с тонкой душевной организацией. Внутри, стиснутые в небольшой переноске, находились тела двух собак породы хаски, уже начавшие разлагаться. К этому моменту, как выяснилось, машина была брошена на парковке ТЦ уже несколько дней.

Вопиющий факт такого ужасного обращения с животными потребовал расследования. Достаточно быстро удалось установить, что погибшие собаки – это годовалый Тор и четырёхлетний Ярик, которые были отданы тверскому хендлеру (человек, который профессионально «выставляет» собак на конкурсах – прим. ред.) Дарье Козловой. Хозяйкой Ярика является Влада Цицак – заводчица московского питомника, а Тор – воспитанник питомника самой Дарьи, проданный в Читу Ольге Захаровой в возрасте трёх месяцев. Девушки активно занимались выставочной карьерой своих псов и воспользовались услугами Дарьи для того, чтобы она обеспечила Тору и Ярику показ на нескольких важных конкурсах. В своей среде Дарья была известна как профессионал с многолетним опытом, к тому же обеих собак она знала далеко не понаслышке. Хозяйки и представить не могли, что отправляют своих любимцев не за призами и грамотами, а на верную гибель.

Реконструкция событий

После изучения камер видеонаблюдения ТЦ, стало ясно, что машину на парковку оттолкали мужчина и женщина, так как автомобиль не на ходу. На видео запечатлено, как 6 июля они же привозят к машине ещё живых собак, сажают в переноску и оставляют там. Помимо этого сохранилась запись, как ночью 8 июля владельцы транспортного средства приходят на парковку и что-то ищут в багажнике. До 13 июля, когда тела несчастных животных были обнаружены, к машине больше никто не приходил. Ольга, хозяйка Тора, узнала о том, что его больше нет только 18 июля, когда в интернете были обнародованы шокирующие фото погибших псов, и поднялась шумиха в соцсетях. Тогда же Дарья перестала выходить с ней на связь. А ведь ещё 16-го числа, уже заведомо зная о смерти Тора, по телефону она расписывала Ольге, как прекрасно он себя чувствует, и как готовится к следующей выставке. Подобный цинизм с трудом укладывается в голове.

В дальнейшем удалось пообщаться и с хозяйкой Ярика, Владой. Она рассказала, что ей, в отличие от Ольги, Дарья сообщила о смерти собаки сама. Позвонив 12 июля, Влада с ужасом услышала, что Ярику вместе с ещё одной собакой, в вольер, где они нежились в довольстве и холе, какой-то мерзавец через забор подбросил пакетики с ядом. Псы, мол, наелись и умерли, а бедная Дарья рыдает весь день. Влада посоветовала немедленно везти тела собак на экспертизу, Дарья согласилась и сказала, что уже грузит их в машину. Это был их последний разговор. Как мы уже знаем, сказанное «профи-хендлером» было откровенным враньём, так как в тот момент бедняги уже несколько дней были заперты в багажнике сломанной машины без еды и воды, и, скорее всего, погибли жуткой смертью задолго до разговора.

Стало известно и о том, что 7 июля собаки присутствовали на выставке в городе Рыбинске, что демонстрируют фото оттуда. Впрочем, на этих фото у них явно измождённый вид, тусклая нечёсаная шерсть и шрамы на мордах, что говорит о том, что приходилось им у заводчицы с многолетним опытом весьма несладко. Нашлись и люди, которые возили Дарью и собак на выставку. Они сообщили, что забирали её на парковке всё того же ТЦ утром 7-го, и заполночь с 7-го на 8-е привезли обратно. Это подтверждают записи с камер. Больше возле машины, ставшей могилой для доверчивых друзей человека, активности не наблюдалось. Значит, крышка гроба захлопнулась над бедными пушистыми головами именно в ту роковую ночь. Они остались запертые в тесной коробке, в раскаляющейся с приходом летнего дня машине, задыхающиеся, без глотка воды и воздуха, преданные теми, кому доверились. А человек, который обещал о них позаботиться, в этот момент цинично рассказывал их хозяевам, что с ними всё в порядке и они прекрасно проводят время в просторном вольере.

И жалкий лепет оправданий

После того, как страшная правда открылась, Дарья пропала со всех радаров и перестала выходить на связь даже с собственной матерью. Согласно публикациям в соцсетях, она дала показания в полиции, однако информация о содержании показаний официально не разглашалась. Тела Тора и Ярика были отправлены на вскрытие и токсикологическую экспертизу. Из-за того, что они долго пролежали на жаре, а потом ещё на два дня их закапывали в землю и выкапывали обратно, тела очень сильно пострадали от разложения. Поэтому экспертиза заняла некоторое время. Обсуждения в интернете между тем не утихали, и в какой-то момент ненадолго проявилась с комментарием сама Дарья.

По её словам, она находится в шоке от произошедшего, и «в слезах не первый день». Своей вины в гибели молодых хаски не признаёт. Правда, версии, выдвигаемые ею, не выдерживают никакой критики. Теперь женщина утверждает, что собак отравили газом, который неизвестный злоумышленник пустил прямо в багажник автомобиля, якобы за это он получил вознаграждение. Как животные оказались в багажнике, она «не в курсе».

«Это ошибка моего супруга – то, что собаки оказались в досягаемом месте, – написала Дарья, – я была уверена, что они в вольере. Я узнала, что они в багажнике 13 июля вместе со всеми. Ещё 11 числа они точно были живы и здоровы».

Слова эти очевидно не согласуются с фактами и обстоятельствами, которые изложены выше. Попытки обелить себя и свалить вину на других людей смотрелись бы смешно, если бы сама история не была такой печальной и страшной.

Результаты вскрытия и экспертизы не оставили от её аргументов камня на камне. Причиной смерти несчастных псов стало удушье, этот факт подтвердило вскрытие. Кроме того, токсикологическая экспертиза разбила в пух и прах теорию с отравлением подброшенными пакетами с ядом, которую Дарья озвучивала до этого. Никакого яда в телах собак обнаружено не было. Зато подтвердился факт халатного отношения к доверенным ей животным – по весу они были гораздо меньше своей возрастной нормы, а в желудке одного из них была обнаружена перчатка.

Позор и дисквалификация

Сомнений в том, кто виноват в медленной и страшной смерти ещё недавно весёлых и жизнерадостных молодых псов, нет даже у матери Дарьи. Она тоже известный заводчик, владелец своего питомника. По её словам, Дарье пора закончить карьеру кинолога.

«Даша выросла у всех на глазах, с двух лет выходила в ринг. Она была очень талантливой и, возможно, слишком рано стала знаменитой. Дарья побывала в разных странах и имела много иностранных друзей и поклонников. Но кому многое даётся – с того многое и спрашивается. Последние два года Дашин характер и поведение сильно изменились в худшую сторону. Но мы и все наши друзья надеялись, что это временные трудности. Дали ей шанс на исправление. Но сейчас погибли ни в чём неповинные собаки – и этому нет оправданий! Не знаю, как смогу теперь с ней общаться – не могу простить такого отношения к собакам… Никогда!» – написала она на своей странице в соцсети.

О том, что профессионально с собаками Дарье больше не работать говорит и председатель Национального клуба породы (НКП) хаски Татьяна Евграфова.

– Официально заявляю, как президент трёх НКП – этот человек будет дисквалифицирован по всем видам кинологической деятельности. Руководство Российской кинологической федерации заверило меня, что Козлову дисквалифицируют и как заводчика, и как кинолога, и как хендлера. Но я считаю, что это должно быть сделано не только на уровне РКФ, но и на уровне Международной кинологической федерации. Надеюсь, после дисквалификации и распространения информации об этом, ей придётся сменить профессию, - сообщила она.

Остаётся надеяться, что приведенные слова - не пустой звук. И конец карьеры для этого «профессионала» будет меньшим из наказаний за сотворённое зверство. Но погибших собак уже не вернуть. Давайте же будем внимательнее к нашим лохматым друзьям, чтобы больше никто из них не разделил ужасную участь Тора и Ярика.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004563
    статья 245 гласит,что за жестокое обращение с животными следует (плёвое) наказание:штраф от ста до трёх сот тысяч рублей,либо принудительными работами на срок до 2х лет,либо лишением свободы на тот же срок.
    Ответить
    5
    0
  • 1004521
    Чтоб она сама сд...ла, эта козлова, т...рь бесчеловечная
    Ответить
    10
    1
  • 1004299
    Желаю, чтобы Ольга в память о Торике снова завела хаски. Вины хозяйки в гибели собаки нет абсолютно никакой.
    Завести не для выставок, а для души, для любви и общения.
    Ответить
    9
    5
  • 1004182
    А минусуют, видимо, догхантеры, так же жестоко поступающие с животными
    Ответить
    6
    4
  • 1004124
    Соболезнования хозяйкам Тора и Ярика.
    Но, к сути. Какие к черту конкурсы и чемпионаты мира?! Неужели не понятно, что все эти выставки и псевдо титулы это самый натуральный развод тщеславных лохов на деньги. Жалко, что очень частно в этом лохотроне жертвами становятся животные.
    Ответить
    16
    0
  • 1004118
    Органы опеки должны обратить внимание на эту Козлову. Как бы не пришлось потом ребёнка также из машины доставать...
    Ответить
    15
    0
  • 1004097
    а вобще она такой же мучительной смерти достойна и она её настигнет!
    Ответить
    12
    0
  • 1004090
    Отштудировал информацию с десятка тверских и московских сайтов, просмотрел несколько видео (в том числе и тот, где Козлова идёт убивать собак в машине-душегубке), фотографии. По фото отчётливо видно, что переноску куда записали собак накрыли толстой тепличной плёнкой в два слоя, чтобы собаки задохнулись.
    Из комментариев с официальных сайтов заводчиков хаски видно, что люди требуют привлечь живодёрку к уголовной ответственности по всей строгости закона.
    Ответить
    15
    0
  • 1004081
    Только в одной Московской области по лесам и городам бегает не менее пяти десятков хаски! По всей России счёт идёт на тысячи! И это отнюдь не потеряшки, а просто выброшенные на улицу животные.
    Недавно нашли в районе хаски с жетоном на ошейнике. Там два номера телефона - оба отключены (видимо мошенники от собаководства выбросили симки). Собака живёт в детском деревянном домике возле детской песочницы.
    Недавно шёл по сельской местности в районе и в поле увидел ещё двух брошенных хаски...
    Вывод: Многие из заводчиков и так называемые хендлеры это бездельники и обыкновенные мошенники, которые обманывают доверчивых граждан и вместо выставок кидают животных, или, как в данном случае жестоко убивают. Тут ещё нужна проверка по 159-й, так как необходимо провести проверку на предмет возможного мошенничества и злоупотребления доверием. Если хозяйки животных платили этой мошеннице деньги, то уголовка 100%.
    Ответить
    12
    0
  • 1003928
    А где вой от г-жи Арса­лано­вой 7 Или своих не трогаем?
    Ответить
    15
    0
    • 1004148
      Какие такие хаски, заводчики и прочая муть? Для мадам Арсалановой важны, исключительно, бездомные "фостики", все остальное хвостатое поголовье ее не волнует!
      Ответить
      6
      2
      • 1004561
        нашу собачью однусменшу интересуют,наверняка,откаты,которые периодически,как кость,кидает администрация выигравшим конкурс учреждениям,которые загребают к себе "на великую заботу"одичавших животных.Многократно собаки и деньги передвавались на ГРЭС в ИК,в округе сутками шёл такой вой,что-ужас!! Затем прекращался и тишина...
        Ответить
        2
        0
  • 1003895
    И это всё?!!! А уголовное наказание? Есть же статья за жестокое обращение с животными, очередная м...зь опять избежит реального наказания. Надо так же как с хабаровскими живодерками, добиваться, чтобы эту м....у наказали сроком!
    Ответить
    34
    2
  • 1003893
    Как так то? Где общество по защите животных? Порой, а чаще всего, животных намного жальче, чем людей.
    Ответить
    23
    1
  • 1003873
    Дарью нужно посадить в тюрьму!
    Ответить
    35
    1
    • 1003899
      Не в тюрьму,а в переноску и в багажник....
      Ответить
      50
      1
      • 1003960
        Совершенно верно!
        Ответить
        17
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.