18 января, пятница, 17:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Концлагерь для друзей человека

Алеся Малинина / Происшествия, 14:49, 10 августа 2018 /
Концлагерь для друзей человека
Иллюстрации к материалу с сайта газеты «Экстра»

Недавно «Экстра» рассказала своим читателям о мучительной смерти двух хаски, один из которых проживал в Чите, а погиб в Твери за много километров от своей хозяйки. Собак уморили, закрыв в багажнике машины в тесной переноске, и «забыв» автомобиль на солнцепёке на несколько дней. Страшная история о равнодушии и жестокости человека по отношению к братьям нашим меньшим потрясла умы и сердца отзывчивых людей. Сейчас вскрылись новые подробности этой трагедии.

Братская могила

Напомним, 13 июля 2018 года в городе Твери на парковке возле торгового центра прохожие пожаловались на машину, от которой идёт сильнейшая гнилостная вонь, а вокруг роятся тучи мух. Вскрывшие багажник сотрудники полиции обнаружили зрелище не для людей с тонкой душевной организацией. Внутри, стиснутые в небольшой переноске, находились тела двух собак породы хаски, уже начавшие разлагаться. К этому моменту, как выяснилось, машина была брошена на парковке ТЦ уже несколько дней.

Вопиющий факт такого ужасного обращения с животными потребовал расследования. Достаточно быстро удалось установить, что погибшие собаки – это годовалый Тор и четырёхлетний Ярик, которые были отданы тверскому хендлеру (человек, который профессионально «выставляет» собак на конкурсах – прим. ред.) Дарье Козловой. Хозяйкой Ярика является Влада Цицак – заводчица московского питомника, а Тор – воспитанник питомника самой Дарьи, проданный в Читу Ольге Захаровой в возрасте трёх месяцев. Девушки активно занимались выставочной карьерой своих псов и воспользовались услугами Дарьи для того, чтобы она обеспечила Тору и Ярику показ на нескольких важных конкурсах. В своей среде Дарья была известна как профессионал с многолетним опытом, к тому же обеих собак она знала далеко не понаслышке. Хозяйки и представить не могли, что отправляют своих любимцев не за призами и грамотами, а на верную гибель.

Реконструкция событий

После изучения камер видеонаблюдения ТЦ, стало ясно, что машину на парковку оттолкали мужчина и женщина, так как автомобиль не на ходу. На видео запечатлено, как 6 июля они же привозят к машине ещё живых собак, сажают в переноску и оставляют там. Помимо этого сохранилась запись, как ночью 8 июля владельцы транспортного средства приходят на парковку и что-то ищут в багажнике. До 13 июля, когда тела несчастных животных были обнаружены, к машине больше никто не приходил. Ольга, хозяйка Тора, узнала о том, что его больше нет только 18 июля, когда в интернете были обнародованы шокирующие фото погибших псов, и поднялась шумиха в соцсетях. Тогда же Дарья перестала выходить с ней на связь. А ведь ещё 16-го числа, уже заведомо зная о смерти Тора, по телефону она расписывала Ольге, как прекрасно он себя чувствует, и как готовится к следующей выставке. Подобный цинизм с трудом укладывается в голове.

В дальнейшем удалось пообщаться и с хозяйкой Ярика, Владой. Она рассказала, что ей, в отличие от Ольги, Дарья сообщила о смерти собаки сама. Позвонив 12 июля, Влада с ужасом услышала, что Ярику вместе с ещё одной собакой, в вольер, где они нежились в довольстве и холе, какой-то мерзавец через забор подбросил пакетики с ядом. Псы, мол, наелись и умерли, а бедная Дарья рыдает весь день. Влада посоветовала немедленно везти тела собак на экспертизу, Дарья согласилась и сказала, что уже грузит их в машину. Это был их последний разговор. Как мы уже знаем, сказанное «профи-хендлером» было откровенным враньём, так как в тот момент бедняги уже несколько дней были заперты в багажнике сломанной машины без еды и воды, и, скорее всего, погибли жуткой смертью задолго до разговора.

Стало известно и о том, что 7 июля собаки присутствовали на выставке в городе Рыбинске, что демонстрируют фото оттуда. Впрочем, на этих фото у них явно измождённый вид, тусклая нечёсаная шерсть и шрамы на мордах, что говорит о том, что приходилось им у заводчицы с многолетним опытом весьма несладко. Нашлись и люди, которые возили Дарью и собак на выставку. Они сообщили, что забирали её на парковке всё того же ТЦ утром 7-го, и заполночь с 7-го на 8-е привезли обратно. Это подтверждают записи с камер. Больше возле машины, ставшей могилой для доверчивых друзей человека, активности не наблюдалось. Значит, крышка гроба захлопнулась над бедными пушистыми головами именно в ту роковую ночь. Они остались запертые в тесной коробке, в раскаляющейся с приходом летнего дня машине, задыхающиеся, без глотка воды и воздуха, преданные теми, кому доверились. А человек, который обещал о них позаботиться, в этот момент цинично рассказывал их хозяевам, что с ними всё в порядке и они прекрасно проводят время в просторном вольере.

И жалкий лепет оправданий

После того, как страшная правда открылась, Дарья пропала со всех радаров и перестала выходить на связь даже с собственной матерью. Согласно публикациям в соцсетях, она дала показания в полиции, однако информация о содержании показаний официально не разглашалась. Тела Тора и Ярика были отправлены на вскрытие и токсикологическую экспертизу. Из-за того, что они долго пролежали на жаре, а потом ещё на два дня их закапывали в землю и выкапывали обратно, тела очень сильно пострадали от разложения. Поэтому экспертиза заняла некоторое время. Обсуждения в интернете между тем не утихали, и в какой-то момент ненадолго проявилась с комментарием сама Дарья.

По её словам, она находится в шоке от произошедшего, и «в слезах не первый день». Своей вины в гибели молодых хаски не признаёт. Правда, версии, выдвигаемые ею, не выдерживают никакой критики. Теперь женщина утверждает, что собак отравили газом, который неизвестный злоумышленник пустил прямо в багажник автомобиля, якобы за это он получил вознаграждение. Как животные оказались в багажнике, она «не в курсе».

«Это ошибка моего супруга – то, что собаки оказались в досягаемом месте, – написала Дарья, – я была уверена, что они в вольере. Я узнала, что они в багажнике 13 июля вместе со всеми. Ещё 11 числа они точно были живы и здоровы».

Слова эти очевидно не согласуются с фактами и обстоятельствами, которые изложены выше. Попытки обелить себя и свалить вину на других людей смотрелись бы смешно, если бы сама история не была такой печальной и страшной.

Результаты вскрытия и экспертизы не оставили от её аргументов камня на камне. Причиной смерти несчастных псов стало удушье, этот факт подтвердило вскрытие. Кроме того, токсикологическая экспертиза разбила в пух и прах теорию с отравлением подброшенными пакетами с ядом, которую Дарья озвучивала до этого. Никакого яда в телах собак обнаружено не было. Зато подтвердился факт халатного отношения к доверенным ей животным – по весу они были гораздо меньше своей возрастной нормы, а в желудке одного из них была обнаружена перчатка.

Позор и дисквалификация

Сомнений в том, кто виноват в медленной и страшной смерти ещё недавно весёлых и жизнерадостных молодых псов, нет даже у матери Дарьи. Она тоже известный заводчик, владелец своего питомника. По её словам, Дарье пора закончить карьеру кинолога.

«Даша выросла у всех на глазах, с двух лет выходила в ринг. Она была очень талантливой и, возможно, слишком рано стала знаменитой. Дарья побывала в разных странах и имела много иностранных друзей и поклонников. Но кому многое даётся – с того многое и спрашивается. Последние два года Дашин характер и поведение сильно изменились в худшую сторону. Но мы и все наши друзья надеялись, что это временные трудности. Дали ей шанс на исправление. Но сейчас погибли ни в чём неповинные собаки – и этому нет оправданий! Не знаю, как смогу теперь с ней общаться – не могу простить такого отношения к собакам… Никогда!» – написала она на своей странице в соцсети.

О том, что профессионально с собаками Дарье больше не работать говорит и председатель Национального клуба породы (НКП) хаски Татьяна Евграфова.

– Официально заявляю, как президент трёх НКП – этот человек будет дисквалифицирован по всем видам кинологической деятельности. Руководство Российской кинологической федерации заверило меня, что Козлову дисквалифицируют и как заводчика, и как кинолога, и как хендлера. Но я считаю, что это должно быть сделано не только на уровне РКФ, но и на уровне Международной кинологической федерации. Надеюсь, после дисквалификации и распространения информации об этом, ей придётся сменить профессию, - сообщила она.

Остаётся надеяться, что приведенные слова - не пустой звук. И конец карьеры для этого «профессионала» будет меньшим из наказаний за сотворённое зверство. Но погибших собак уже не вернуть. Давайте же будем внимательнее к нашим лохматым друзьям, чтобы больше никто из них не разделил ужасную участь Тора и Ярика.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1004563
    статья 245 гласит,что за жестокое обращение с животными следует (плёвое) наказание:штраф от ста до трёх сот тысяч рублей,либо принудительными работами на срок до 2х лет,либо лишением свободы на тот же срок.
    Ответить
    5
    0
  • 1004521
    Чтоб она сама сд...ла, эта козлова, т...рь бесчеловечная
    Ответить
    10
    1
  • 1004299
    Желаю, чтобы Ольга в память о Торике снова завела хаски. Вины хозяйки в гибели собаки нет абсолютно никакой.
    Завести не для выставок, а для души, для любви и общения.
    Ответить
    9
    5
  • 1004182
    А минусуют, видимо, догхантеры, так же жестоко поступающие с животными
    Ответить
    6
    4
  • 1004124
    Соболезнования хозяйкам Тора и Ярика.
    Но, к сути. Какие к черту конкурсы и чемпионаты мира?! Неужели не понятно, что все эти выставки и псевдо титулы это самый натуральный развод тщеславных лохов на деньги. Жалко, что очень частно в этом лохотроне жертвами становятся животные.
    Ответить
    16
    0
  • 1004118
    Органы опеки должны обратить внимание на эту Козлову. Как бы не пришлось потом ребёнка также из машины доставать...
    Ответить
    15
    0
  • 1004097
    а вобще она такой же мучительной смерти достойна и она её настигнет!
    Ответить
    12
    0
  • 1004090
    Отштудировал информацию с десятка тверских и московских сайтов, просмотрел несколько видео (в том числе и тот, где Козлова идёт убивать собак в машине-душегубке), фотографии. По фото отчётливо видно, что переноску куда записали собак накрыли толстой тепличной плёнкой в два слоя, чтобы собаки задохнулись.
    Из комментариев с официальных сайтов заводчиков хаски видно, что люди требуют привлечь живодёрку к уголовной ответственности по всей строгости закона.
    Ответить
    15
    0
  • 1004081
    Только в одной Московской области по лесам и городам бегает не менее пяти десятков хаски! По всей России счёт идёт на тысячи! И это отнюдь не потеряшки, а просто выброшенные на улицу животные.
    Недавно нашли в районе хаски с жетоном на ошейнике. Там два номера телефона - оба отключены (видимо мошенники от собаководства выбросили симки). Собака живёт в детском деревянном домике возле детской песочницы.
    Недавно шёл по сельской местности в районе и в поле увидел ещё двух брошенных хаски...
    Вывод: Многие из заводчиков и так называемые хендлеры это бездельники и обыкновенные мошенники, которые обманывают доверчивых граждан и вместо выставок кидают животных, или, как в данном случае жестоко убивают. Тут ещё нужна проверка по 159-й, так как необходимо провести проверку на предмет возможного мошенничества и злоупотребления доверием. Если хозяйки животных платили этой мошеннице деньги, то уголовка 100%.
    Ответить
    12
    0
  • 1003928
    А где вой от г-жи Арса­лано­вой 7 Или своих не трогаем?
    Ответить
    15
    0
    • 1004148
      Какие такие хаски, заводчики и прочая муть? Для мадам Арсалановой важны, исключительно, бездомные "фостики", все остальное хвостатое поголовье ее не волнует!
      Ответить
      6
      2
      • 1004561
        нашу собачью однусменшу интересуют,наверняка,откаты,которые периодически,как кость,кидает администрация выигравшим конкурс учреждениям,которые загребают к себе "на великую заботу"одичавших животных.Многократно собаки и деньги передвавались на ГРЭС в ИК,в округе сутками шёл такой вой,что-ужас!! Затем прекращался и тишина...
        Ответить
        2
        0
  • 1003895
    И это всё?!!! А уголовное наказание? Есть же статья за жестокое обращение с животными, очередная м...зь опять избежит реального наказания. Надо так же как с хабаровскими живодерками, добиваться, чтобы эту м....у наказали сроком!
    Ответить
    34
    2
  • 1003893
    Как так то? Где общество по защите животных? Порой, а чаще всего, животных намного жальче, чем людей.
    Ответить
    23
    1
  • 1003873
    Дарью нужно посадить в тюрьму!
    Ответить
    35
    1
    • 1003899
      Не в тюрьму,а в переноску и в багажник....
      Ответить
      50
      1
      • 1003960
        Совершенно верно!
        Ответить
        17
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В пос. Береговой на 2-х месячного ребенка чуть не рухнула часть потолка

Алена ЖУК:   Начала готовить кушать. Доча заплакала. Думаю, в коляску положу и сюда прикачу ее. Как раз коляска у нас вот сюда бы встала. Я буквально только подошла к столу. Это все как обрушилось.   2-месячная Варя едва не стала жертвой. Вот только чьей больше: разваливающего на части дома или равнодушной бюрократической машины? Вот те самые куски потолка, которые чуть не упали на младенца. Лишь чудом, за пару минут до инцидента, Мама Вари, Алена, убрала коляску с привычного, но злополучного места. Что обрушится в следующий раз ? Стена, пол, или опять потолок - ежедневный ужас для семьи.   Алена ЖУК: Все гниет. Где ковырни-  все, пошло. Мы боимся за свою жизнь. Ребенок маленький. Мы ждали этого ребенка 7 лет.   Пару лет назад комиссия признала лачугу аварийной и подтвердила - дом может обвалиться в любую минуту. С тех пор, свекровь Алены, Надежда Дегтярева, тоже прописанная здесь, обивает пороги то администрации читинского района, то министерства территориально развития. Отвечают - ждите, некуда переселять. Ждали. Пока не началось июльское наводнение.   Надежда Дегтярева:  У нас воды была полное подполье, уже начала просачиваться. В первую очередь мы пострадали. Начальник МЧС был, сказал: Ну, я говорю, что  по ветхому жилью, ( я и не знала, что дают сертификаты) Он говорит: "а что вы по ветхому жилью?По наводнению давайте- быстрее получите." Раньше получите квартиру. Я говорю: "мне-то еще лучше".   Надежда и соседки, которые так же проживают в этом доме, собрали документы на получение жилищного сертификата. В администрации района заверили- все бумаги отправлены в Москву. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло- подумала Надежда, когда узнала что соседки получили долгожданные сертификаты. Ей –то уж тем более дадут. Но нет. Опять нет.  Надежда БОРИСОВА: Я говорю:" Ну, что по сертификатам слышно что-нибудь?" Дело-то к зиме шло. Отвечают: «А вы разве не в курсе? Вам в сертификате отказали"- "Как отказали? Почему?"   Так как вы подавали документ на ветхое жилье - вам не положено. Ну ладно, не положено и не положено. Я потом сорвалась в министерство (территориального развития).-ред. Я говорю, мы пострадали так же, как и соседи, я-то больше всех пострадала. «Ну, вы так оформляли». Они на это упор делают.  Теперь у Надежды одна… надежда. На решение суд суда. Главное, чтобы его приняли раньше, чем дом окончательно превратится в руины.  Надежда Дегтярева: я уже не знаю.. Наше государство бесполезно. Что толку.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ