функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мечтать с верой в будущее

Анна Казак / Сила в людях, 10:57, 16 августа 2018
Мечтать с верой в будущее

Наверное, самый благородный труд – это работа с детьми. Воспитание – это не просто передача собственного опыта, но и формирование будущего нашей страны. И очень важно, чтобы с детьми работали люди, которые знают, как это делать и любят свою работу. Сегодня мы расскажем об одном из лучших педагогов нашего города, почетном работнике образования Российской Федерации, трехкратном обладателе гранта мэра Читы, художественном руководителе образцового ансамбля танца «Росинки Забайкалья» и участнике проекта «Сила в людях» Марине Викторовне Богаченко. 

Коллектив с особым «микроклиматом» 

Марина Викторовна Богаченко родилась и выросла в Чите, училась школе №50, танцевать начала в клубе ТРЗ. Свой первый танцевальный коллектив девушка основала в родной школе, будучи еще студенткой училища культуры, куда она ушла после 8 класса. С 16 лет Марина Викторовна успешно совмещает работу и учебу. После окончания Восточносибирской Государственной академии культуры и искусств она создала свой творческий коллектив при клубе ТРЗ, который со временем превратился в ансамбль «Росинка».

- Раньше не было ансамблей таких, как сейчас, мы просто занимались любимым делом, выступали в клубах, с агитбригадами, на смотрах художественной самодеятельности. Всегда после выступления нам дарили торт «Росинка». Примерно году в 1991-1992 годах я обратилась к девочкам с предложением придумать название нашему коллективу, и они предложили назваться «Росинками». Потом мы подумали и поняли, что это символично: роса – это символ чистоты, дети к нам приходят чистыми и здесь преображаются, становятся красивыми, обогащаются. Позже, в канун 15-летия коллектива, мы обновили название и стали «Росинками Забайкалья» - этим мы показываем свою привязанность к краю, - рассказывает Марина Богаченко. 

Надо сказать, что к созданию ансамбля юная Марина подошла серьёзно. Она понимала, что детям здесь, в первую очередь, должно быть интересно. В итоге получился не просто коллектив, а самая настоящая семья, со своим «микроклиматом», где важную роль играют все: и дети, и их родители. Кстати, родители здесь не просто инвесторы, но активные участники воспитательного и творческого процессов.

- Девиз нашего ансамбля: "Поверь в мечту, раскрой себя в "Росинках Забайкалья". Он является для многих ребят маячком, к которому они двигаются, преодолевая трудности, и достигая свои цели. Мечты у наших ребят разные: кто-то мечтает научиться танцевать профессионально и выступать на больших концертных площадках, кто-то мечтает побывать в разных уголках нашей страны, познакомиться с культурой, историей и получить новые впечатления, а кто-то хочет преодолеть свой страх перед зрительской аудиторией, приобрести уверенность в себе, - добавляет моя собеседница. 

Наверное, поэтому ребятам здесь комфортно, и желающих заниматься в коллективе с годами не убавляется.

- Я всегда задаю себе вопрос - для чего я все это делаю? Если я получаю удовольствие, счастье от всего происходящего в моей жизни, значит я на правильном пути, если появляются сомнения, значит надо что-то менять, - делится Марина Викторовна.

Главное – движение вперед

Дети в «Росинках Забайкалья» занимаются по одноименной авторской образовательной программе, которая получила статус "авторской" в Москве в 2006 году на Всероссийском конкурсе авторских образовательных программ. Ребята изучают основы классического, народного, современного танца, учатся импровизировать, изучают основы актерского мастерства. На многочисленных конкурсах и фестивалях, где выступали «росинки», жюри всегда отмечает высокий уровень подготовки и эмоциональную отзывчивость, любознательность ребят. Опытные педагоги во главе с Мариной Викторовной объяснили своим воспитанникам, что где бы они ни оказались, они становятся «визитной карточкой» Забайкалья, поэтому знания культуры и традиций края должны быть на высшем уровне. 

- Мы не сидим на месте. Я считаю, что в любом коллективе главное – развитие, движение вперед. Я, как и педагоги, работающие в коллективе, постоянно выезжаю на семинары, учусь, ищу новые подходы в работе с детьми, ведь тех, кто родился в 2000-х годах, нельзя учить также, как учили нас. Наверное, поэтому у нас есть свой почерк, свое лицо, - рассуждает Марина. 

Благодаря такому основательному подходу к организации работы в коллективе, ребята уже побывали во многих городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, были в Европе: в Болгарии, Германии, Польше, Бельгии, Франция. В каждой поездке руководители коллектива стараются заказать обзорную экскурсию, чтобы юные артисты имели возможность познакомиться с культурой и историей города. И, конечно же, из всех поездок коллектив привозит награды: благодарственные письма, дипломы лауреатов и обладателей Гран-при, кубки. Но все это достигается ценой больших усилий и совместного желания педагогов, родителей и детей – добиться поставленной цели.

- Раньше начинали заниматься с ребятами 6 - 7 лет, сейчас принимаем с четырех. Дети, которые приходят в четыре года, отлично умеют работать со всевозможными гаджетами, а вот трудиться они не умеют. Если мы раньше занимались развитием физических и музыкальных данных на первых этапах, то сейчас наша первая задача – научить детей слушать и понимать, что от них требуются. К сожалению, современные мамы мало поют песен, меньше уделяют внимания живому общению - им проще включить мультик. Поэтому много детей приходит со слабовыраженными музыкальными способностями. Наша задача их развить. Хореография – это большой труд, если на первом этапе не научишься работать в «полную ногу», то расти и двигаться дальше будет тяжело, - делится переживаниями моя собеседница.  

Педагог отмечает «культ ребенка» в современных семьях, поэтому перед сплоченным коллективом преподавателей появляется еще одна задача - воспитать не только детей, но и родителей, привить им традиции, культуру поведения, необходимые ценности, которые потом пригодятся им и их детям. Именно поэтому в «Росинках Забайкалья» существует свой Устав и свод правил, выполнение которых для всех обязательно. 

Танец, как жизнь 

За почти 30-летнюю историю образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья» воспитал и выпустил в большую жизнь боле 2000 ребят. Сейчас в коллективе занимаются порядка 200 детей разных возрастов, и желающие стать частью «Росинок» есть всегда. Кроме Марины Викторовны в коллективе преподают прекрасные хореографы, среди которых её сестра, сын и дочь.

- Мне кажется, я танцую всю свою жизнь. Правда, из-за травмы колена путь на профессиональную сцену мне оказался закрыт, но я смогла выразить себя в работе с детьми. Для меня танец – это всё: настроение, ощущение полета, внутреннее состояние души, ведь танец может быть разным – может развлечь, а может заставить задуматься. Но танец – это не только движение, пластика, – это и музыкальное сопровождение, свет, костюм – всё это должно быть в гармонии, тогда будет, действительно, красиво. Как и в жизни, - рассуждает Марина. 

Очень трепетно Марина Викторовна подходит к подбору репертуара. Она убеждена, что дети должны понимать, о чём они танцуют, должны знать историю создания номера, также постановка должна отвечать их возрастным особенностям. Дети здесь становятся не столько учениками, сколько соавторами. 

- Я очень благодарна своим первым наставникам, которые открыли для меня новые профессиональные горизонты: Михаилу Степановичу и Людмиле Александровне Бордовским - они основатели хореографии в нашем городе. Ольге Ивановне Кореневской, Наталье Юрьевне Ларионовой, своей семье, которые являются для меня поддержкой и опорой, и многим другим людям, с которыми моя жизнь когда-либо соприкоснулась – каждый из них меня чему-то научил и без этих людей я не добилась бы того, что имею сейчас, - говорит Богаченко. 

Худрук одного из самых успешных коллективов мечтает о собственном большом зале – сейчас коллектив, уже 12 лет, занимается в одном из спортзалов стадиона «Локомотив» - но пока найти подходящее помещение не представляется возможным. Однако внешние неудобства – не повод опускать руки – Марина Викторовна продолжает работать с детьми, помогает им найти себя и стать настоящей гордостью Забайкалья. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей
Общество -
Ребёнок разрезал себе лицо кружкой в детском саду Усуглей

12 сентября, в 9:10 Галине позвонили из детского сада, сказали, что двухлетняя дочь Вика разрезала подбородок пластмассовой кружкой. У ребёнка открылось сильное кровотечение, нужно ли вызывать скорую помощь? Галина сказала, что конечно медицинская помощь обязательна, и сама тут же поехала в сад. Галина ГОРЮНОВА: «Она была на руках у неё, с приложенной салфеткой на подбородке. Мы дождались скорую в течении 15 - 20 минут, скорая по приезду обработала рану, заклеила. И нас повезли в Тунгокоченское ЦРБ. Для зашивания подбородка. Так как хирурга не оказалось, нас повезли в Вершино - дарасунскую больницу, там на месте хирург Огнев зашивал рану. С 10 часов утра, мы проездили около 3 часов, даже больше. Оттуда я вернулась в 3 часа дня». Уже тогда Галина решила, что будет подавать в суд. Непонятны 2 вещи. Первая, почему воспитатель сразу не позвонила медикам и вторая, как вообще произошла такая ситуация? Врач, проводивший осмотр, был в недоумении, как ребёнок мог получить такую рану от пластмассовой игрушечной кружки. Галина ГОРЮНОВА: «Вечером, к нам приехала заведующая садиком, домой. Спросила, что случилось, как ребёнок себя чувствует сейчас. Я сказала, что зашили рану. Она, вот я буду со всеми разговаривать, почему воспитательница не поехала с нами в больницу, хотя она должна была поехать с нами. Я говорю не знаю. Разбирайтесь на месте. Я её предупредила сразу, что я буду подавать на моральный ущерб». Далее события стали развиваться в негативном ключе. Мама девочки утверждает, что начались непонятные придирки. Вопросы по оплате, которые заведующая конечно в праве задавать, но почему только Галине, как же остальные должники, которых не мало. Галина ГОРЮНОВА: «Заведующая не раздевшись даже, в коридоре, сказала, отстраняю ребёнка от садика. Заплатите задолженность. У нас была задолженность, так как материнский капитал закончился и договор закончился. И мы не успели другой вовремя оформить. Она сказала чеки вечером, иначе я подам встречный иск в суд. Вам же надо моральный выплачивать, вот и платите задолженность». К слову стоит добавить, что долг за двоих детей составил 3000 рублей. И был оплачен в этот же вечер. Галина обратилась в комитет образования, к адвокату, и защитнику по правам ребёнка. Представители детского сада в стороне тоже не остались. Галина ГОРЮНОВА: "Спрашиваю, вы сделали их для суда? Она сказала, нет, так как заведующая запрещает делать, напишет сама. Я говорю, заведующая характеристики не пишет. Она их только заверяет. Залезла в наш разговор дочь заведующей Першина Анна Игоревна, говорит, ничего мы вам не дадим. Мы поговорили на повышенных тонах. Заведующей тут не было, она была в Чите. На следующий день я прихожу в сад, заведующая говорит, что на меня составили акт о неподобающем поведении, я материлась и орала на весь сад. Мне выписали штраф 500 рублей». Походы в разные инстанции пока результата не дали. Была осуществлена проверка Тунгокоченской прокуратурой. Никаких вопросов к действиям заведующей не было. на момент, когда девочка получила травму, глава детского сада была в отпуске, человек оставшийся на замене, получил выговор. Другие подробности этой истории, мы расскажем в следующих выпусках новостей. Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Женщины, пострадавшие в аварии с грузовиком, не транспортабельны
Общество -
Женщины, пострадавшие в аварии с грузовиком, не транспортабельны

 В этой винтокрылой машине санавиации - те, кто ночью 13 ноября пережил главный кошмар своей жизни и чудом остался жив. Это 80-летняя пожилая женщина и мужчина, пострадавшие в аварии на трассе Агинское - Дульдурга. Напомним, после лобового столкновения двух автомобилей, четверо погибли на месте. Три человека получили многочисленные травмы. После консилиума врачей решено было двоих госпитализировать в Читу. Встречают вертолет две кареты скорой помощи. Пострадавших максимально осторожно перекладывают на каталку, и - в скорую. Дорога каждая секунда. И это чувствуется. Медики, сопровождавшие больных из Агинского, сообщили- полет прошел нормально. «Все в штатном режиме. - в сознании? - нет, один без сознания, на искусственной вентиляции легких - какую-то помощь оказывали в полете? - всю необходимую медицинскую помощь» Всего в двух крупных ДТП, которые произошли в Агинском районе 13 и 14 ноября, пострадали 5 человек. В Агинском проводился консилиум с участием главного хирурга Забайкалья. Все - осмотрены. Трое остаются в Агинской окружной больнице. Их перевозить пока нельзя. Юлия ЗВЕРОЧКИНА, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края по оказанию помощи взрослому населению: «Трое пациентов остаются в краевой Агинской окружной больнице, один пациент в удовлетворительном состоянии от ДТП от 13 ноября, и две женщины, пострадавшие в аварии от 14 ноября в крайне тяжелом состоянии, их состояние оценено , как не транспортабельное. Им оказывается в полном объеме вся необходимая помощь. Если мужчина, пострадавший в первой аварии находится в сознании, то женщины, попавшие во второе ДТП, еще не приходили в себя. Врачи ведут постоянное наблюдение. Юлия ЗВЕРОЧКИНА, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края по оказанию помощи взрослому населению: «Мы все усилия прилагаем для спасения жизни этих людей, но пока говорить о чем-то рано» У всех пострадавших – множественные травмы. После стабилизации состояния, будет решаться вопрос и об их переводе в Краевую клиническую больницу Читы. Напомним, всего в двух авариях, произошедших в разных частях Агинского района, погибли 11 человек. Четверо - при лобовом столкновении двух автомобилей, и семь - при наезде рейсового микроавтобуса сначала на один грузовик, потом на другой. В ГИБДД сообщили, водитель легкового такси имел лицензию на перевозку пассажиров. Трагедия потрясла всю страну. Сегодня в Забайкалье день траура. Скорбит весь регион. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ