Мечтать с верой в будущее

Анна Казак / Сила в людях, 10:57, 16 августа 2018
Мечтать с верой в будущее

Наверное, самый благородный труд – это работа с детьми. Воспитание – это не просто передача собственного опыта, но и формирование будущего нашей страны. И очень важно, чтобы с детьми работали люди, которые знают, как это делать и любят свою работу. Сегодня мы расскажем об одном из лучших педагогов нашего города, почетном работнике образования Российской Федерации, трехкратном обладателе гранта мэра Читы, художественном руководителе образцового ансамбля танца «Росинки Забайкалья» и участнике проекта «Сила в людях» Марине Викторовне Богаченко. 

Коллектив с особым «микроклиматом» 

Марина Викторовна Богаченко родилась и выросла в Чите, училась школе №50, танцевать начала в клубе ТРЗ. Свой первый танцевальный коллектив девушка основала в родной школе, будучи еще студенткой училища культуры, куда она ушла после 8 класса. С 16 лет Марина Викторовна успешно совмещает работу и учебу. После окончания Восточносибирской Государственной академии культуры и искусств она создала свой творческий коллектив при клубе ТРЗ, который со временем превратился в ансамбль «Росинка».

- Раньше не было ансамблей таких, как сейчас, мы просто занимались любимым делом, выступали в клубах, с агитбригадами, на смотрах художественной самодеятельности. Всегда после выступления нам дарили торт «Росинка». Примерно году в 1991-1992 годах я обратилась к девочкам с предложением придумать название нашему коллективу, и они предложили назваться «Росинками». Потом мы подумали и поняли, что это символично: роса – это символ чистоты, дети к нам приходят чистыми и здесь преображаются, становятся красивыми, обогащаются. Позже, в канун 15-летия коллектива, мы обновили название и стали «Росинками Забайкалья» - этим мы показываем свою привязанность к краю, - рассказывает Марина Богаченко. 

Надо сказать, что к созданию ансамбля юная Марина подошла серьёзно. Она понимала, что детям здесь, в первую очередь, должно быть интересно. В итоге получился не просто коллектив, а самая настоящая семья, со своим «микроклиматом», где важную роль играют все: и дети, и их родители. Кстати, родители здесь не просто инвесторы, но активные участники воспитательного и творческого процессов.

- Девиз нашего ансамбля: "Поверь в мечту, раскрой себя в "Росинках Забайкалья". Он является для многих ребят маячком, к которому они двигаются, преодолевая трудности, и достигая свои цели. Мечты у наших ребят разные: кто-то мечтает научиться танцевать профессионально и выступать на больших концертных площадках, кто-то мечтает побывать в разных уголках нашей страны, познакомиться с культурой, историей и получить новые впечатления, а кто-то хочет преодолеть свой страх перед зрительской аудиторией, приобрести уверенность в себе, - добавляет моя собеседница. 

Наверное, поэтому ребятам здесь комфортно, и желающих заниматься в коллективе с годами не убавляется.

- Я всегда задаю себе вопрос - для чего я все это делаю? Если я получаю удовольствие, счастье от всего происходящего в моей жизни, значит я на правильном пути, если появляются сомнения, значит надо что-то менять, - делится Марина Викторовна.

Главное – движение вперед

Дети в «Росинках Забайкалья» занимаются по одноименной авторской образовательной программе, которая получила статус "авторской" в Москве в 2006 году на Всероссийском конкурсе авторских образовательных программ. Ребята изучают основы классического, народного, современного танца, учатся импровизировать, изучают основы актерского мастерства. На многочисленных конкурсах и фестивалях, где выступали «росинки», жюри всегда отмечает высокий уровень подготовки и эмоциональную отзывчивость, любознательность ребят. Опытные педагоги во главе с Мариной Викторовной объяснили своим воспитанникам, что где бы они ни оказались, они становятся «визитной карточкой» Забайкалья, поэтому знания культуры и традиций края должны быть на высшем уровне. 

- Мы не сидим на месте. Я считаю, что в любом коллективе главное – развитие, движение вперед. Я, как и педагоги, работающие в коллективе, постоянно выезжаю на семинары, учусь, ищу новые подходы в работе с детьми, ведь тех, кто родился в 2000-х годах, нельзя учить также, как учили нас. Наверное, поэтому у нас есть свой почерк, свое лицо, - рассуждает Марина. 

Благодаря такому основательному подходу к организации работы в коллективе, ребята уже побывали во многих городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья, были в Европе: в Болгарии, Германии, Польше, Бельгии, Франция. В каждой поездке руководители коллектива стараются заказать обзорную экскурсию, чтобы юные артисты имели возможность познакомиться с культурой и историей города. И, конечно же, из всех поездок коллектив привозит награды: благодарственные письма, дипломы лауреатов и обладателей Гран-при, кубки. Но все это достигается ценой больших усилий и совместного желания педагогов, родителей и детей – добиться поставленной цели.

- Раньше начинали заниматься с ребятами 6 - 7 лет, сейчас принимаем с четырех. Дети, которые приходят в четыре года, отлично умеют работать со всевозможными гаджетами, а вот трудиться они не умеют. Если мы раньше занимались развитием физических и музыкальных данных на первых этапах, то сейчас наша первая задача – научить детей слушать и понимать, что от них требуются. К сожалению, современные мамы мало поют песен, меньше уделяют внимания живому общению - им проще включить мультик. Поэтому много детей приходит со слабовыраженными музыкальными способностями. Наша задача их развить. Хореография – это большой труд, если на первом этапе не научишься работать в «полную ногу», то расти и двигаться дальше будет тяжело, - делится переживаниями моя собеседница.  

Педагог отмечает «культ ребенка» в современных семьях, поэтому перед сплоченным коллективом преподавателей появляется еще одна задача - воспитать не только детей, но и родителей, привить им традиции, культуру поведения, необходимые ценности, которые потом пригодятся им и их детям. Именно поэтому в «Росинках Забайкалья» существует свой Устав и свод правил, выполнение которых для всех обязательно. 

Танец, как жизнь 

За почти 30-летнюю историю образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья» воспитал и выпустил в большую жизнь боле 2000 ребят. Сейчас в коллективе занимаются порядка 200 детей разных возрастов, и желающие стать частью «Росинок» есть всегда. Кроме Марины Викторовны в коллективе преподают прекрасные хореографы, среди которых её сестра, сын и дочь.

- Мне кажется, я танцую всю свою жизнь. Правда, из-за травмы колена путь на профессиональную сцену мне оказался закрыт, но я смогла выразить себя в работе с детьми. Для меня танец – это всё: настроение, ощущение полета, внутреннее состояние души, ведь танец может быть разным – может развлечь, а может заставить задуматься. Но танец – это не только движение, пластика, – это и музыкальное сопровождение, свет, костюм – всё это должно быть в гармонии, тогда будет, действительно, красиво. Как и в жизни, - рассуждает Марина. 

Очень трепетно Марина Викторовна подходит к подбору репертуара. Она убеждена, что дети должны понимать, о чём они танцуют, должны знать историю создания номера, также постановка должна отвечать их возрастным особенностям. Дети здесь становятся не столько учениками, сколько соавторами. 

- Я очень благодарна своим первым наставникам, которые открыли для меня новые профессиональные горизонты: Михаилу Степановичу и Людмиле Александровне Бордовским - они основатели хореографии в нашем городе. Ольге Ивановне Кореневской, Наталье Юрьевне Ларионовой, своей семье, которые являются для меня поддержкой и опорой, и многим другим людям, с которыми моя жизнь когда-либо соприкоснулась – каждый из них меня чему-то научил и без этих людей я не добилась бы того, что имею сейчас, - говорит Богаченко. 

Худрук одного из самых успешных коллективов мечтает о собственном большом зале – сейчас коллектив, уже 12 лет, занимается в одном из спортзалов стадиона «Локомотив» - но пока найти подходящее помещение не представляется возможным. Однако внешние неудобства – не повод опускать руки – Марина Викторовна продолжает работать с детьми, помогает им найти себя и стать настоящей гордостью Забайкалья. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении
Общество -
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении

Начало традиционного планёрного совещания в городской администрации выдалось далеко не тривиальным. Наряду с городскими чиновниками в зал заседаний мэрии вошли оперативники ФСБ, а также сотрудники регионального следственно комитета.  Вместо выступления Александра Сапожникова слово взяла следователь по особо важным делам. Задержанным оказался - заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы Забайкальского края по материально-техническому обеспечению, майор МЧС Иван Пименов. На глазах растерянных городских чиновников его вывели из зала заседаний. Александр Сапожников инцидент никак не прокомментировал. Далее совещание продолжилось в плановом режиме. Традиционное выступление дежурного по городу оказалось далеко не оптимистичным. В минувшие выходные из-за капитального ремонта крыши 23 читинских домов не выдержали ливней. Квартиры последних этажей затопило полностью. Самая сложная ситуация оказалась на КСК, в доме номер 33, 5 микрорайона.   Василий ТУРСАБАЕВ, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» - глава администрации Черновского административного района: "При чём самое интересное, что предупреждали на кануне всех. И Звёздную 14 и эти все дома, где ремонт шёл. Предупреждали, что ожидаются дожди, будьте добры принимайте меры по недопущению. Там очень много вопросов по фонду капитального ремонта, очень много вопросов".   По словам Василия Турсобаева специалисты управляющей компании "Прогресс" выехали на место происшествия и составили акты по всем затопленным в доме номер 33 квартирам. Все материалы переданы в фонд капитального ремонта, который и должен будет возместить материальный ущерб. А пока жителям, которые во время дождя оказались буквально под открытым небом остаётся только ждать окончательного решения их "мокрого" вопроса. Стоит отметить, что водная стихия нанесла урон и другим объектам ЖКХ.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "По провалам. Провалы по гарантии - 2: ТГК и Водоканал, срок исполнения 3 суток. Претензия направлена".   Также небольшой провал автомобильной дороги произошёл по адресу Набережная 46, 48.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "Там не провал, там выбоина на дороге, она будет в рамках ямочного ремонта устранена".   Ещё одной дорожной проблемой стал транспортный коллапс по улице Просторная. На Карповском тракте в Каштаке ведутся ремонтные работы.   Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: - "Работы до сих пор не выполнены. В связи с чем эти пробки возникают".   - "Мы там вывели тротуар. Там проще правую сторону расширить, чтобы в право могли машины спокойно уходить".   Во время планёрки Александр Сапожников акцентировал особое внимание на рынок, открытый депутатом Степанов Викуловым. Он отметил, что его необходимо сделать законным для торговли. Например, создать муниципальный рынок для дачников. А незаконную рекламную конструкцию и ларёк нужно незамедлительно снести. Также Александр Сапожников отметил, что необходимо привести баню номер 3 банно-прачечного треста Читы в порядок. После его встречи с работниками предприятия было принято решение об открытии треста. Сейчас там уже должен начаться ремонт.   Наталья Протоковская, Владимир Николаев, ЗабТВ.