22 сентября, суббота, 21:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Всероссийские инициативы краевых депутатов

Общество, 11:12, 20 августа
Всероссийские инициативы краевых депутатов
Фото: минмсвэст.забайкальскийкрай.рф

Одним из итогов Дней Забайкальского края в Совете Федерации РФ стало начало разработки забайкальскими депутатами сразу шести федеральных законопроектов. Эта работа началась весной 2018 года и должна завершиться в начале осени. Заксобрание региона передаст свои инициативы в Совет законодателей России. Идеи, рождённые в Забайкалье, будет обсуждать Госдума и Совфед, и впоследствии они станут новыми законами для всей России. Об одном из таких законопроектов расскажем более подробно.

Рабочие группы из депутатов

Напомним, что по завершении Дней Забайкалья в верхней палате парламента России было принято постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Забайкальского края». В региональном парламенте по поручению спикера Игоря Лиханова было создано шесть рабочих групп, каждая из которых занялась разработкой отдельных федеральных законопроектов. По словам первого заместителя председателя краевого парламента Сергея Михайлова, в ходе работы количество разрабатываемых инициатив уменьшилось с шести до пяти, так как самарские депутаты уже направили своё аналогичное предложение по одной проблеме. 

– Одна из законодательных инициатив у нас будет поддерживаться через наших коллег Законодательного собрания Самарской области. Они внесли уже подобный законопроект, и мы включаемся в работу для того, чтобы документ проходил уже в Государственной думе. Оставшиеся пять законодательных инициатив мы прорабатываем у себя на месте, – пояснил Сергей Михайлов. 

Ранее о законодательных инициативах в интервью Заб.ру рассказывал председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

Некоторые проекты федеральных законов, разработанные в Чите, уже направлены в Совет законодателей России. На данный момент в процессе доработки находятся две законодательные инициативы. «Думаю, что мы в течение ближайшего времени приведём их в соответствие, согласуем все позиции, касаемые предложений и министерств, и законодателей. Наша задача, чтобы уже осенью наши законодательные инициативы рассматривались на заседаниях Государственной думы, и чтобы они преобразовались в полноценные законы Российской Федерации», – добавил Сергей Михайлов. 

А 15 августа рабочая группа Минприроды края и Заксобрания региона под руководством председателя комитета по госполитике Сокто Мажиева завершила разработку законодательной инициативы по актуальной проблеме горнорудного Забайкалья – по незаконной добыче золота. Какие идеи на этот счёт прорабатывались, расскажем далее.

Незаконная добыча золота и жемчуга. Суть проблемы

Забайкальские депутаты предложили пересмотреть меры ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга. Эта проблема актуальна не только для Забайкалья. Незаконная добыча «процветает» в Красноярском крае и Магадане. 

«Для Забайкальского края характерной проблемой является самовольная добыча золота, как из россыпных, так и из коренных месторождений. На сегодняшний день незаконная добыча золота гражданами осуществляется в Балейском, Кыринском, Шелопугинском, Красночикойском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олёкминском, Могочинском районах Забайкальского края. Наиболее масштабно незаконная добыча золота ведётся в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района и городе Балей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законодатели констатируют, что вблизи посёлка Вершино-Дарасунский в долинах притоков рек Жарча и Дарасун есть много золотых россыпей, на которых промышляют нелегальные золотодобытчики. А в границах самого посёлка расположено Дарасунское месторождение рудного золота, лицензией по которому владеет ООО «Дарасунский рудник». Но, по неофициальным данным, незаконным «золотым промыслом» занимается половина работоспособного населения посёлка (более 1000 человек). 

«Нелегальные старатели не только моют золотоносные пески в притоках Жарчи, но и проникают в подземные горные выработки рудника, роют шурфы, подключаются к системе электроснабжения шахт, выбирают золотосодержащую породу из рудных зон, из которого затем в домашних условиях извлекают золото. При этом каждый старатель оснащён необходимыми техническими и химическими средствами, приспособлениями для извлечения драгоценного металла. Самовольная добыча золота на некоторых россыпях и «хвостах» отработанных месторождений ведётся гражданами с использованием тяжёлой техники», – пишут авторы законодательной инициативы.

Основными организаторами незаконного оборота драгоценных металлов на территории края являются выходцы из стран СНГ (Азербайджан), а незаконно добытое золото сбывается за рубеж. 

В 2016 году из незаконного оборота в Забайкалье изъято 10,8 кг золота стоимостью 25,6 млн рублей. По статье КоАП «Нарушение правил производства и обращения драгметаллов» оштрафованы 16 нарушителей на суммы по 3 тысячи рублей. По статье КоАП «Нарушение пропускного режима» наложено пять штрафов по 3 тысячи рублей. В 2017 году изъято 11,9 кг золота на 24,5 млн рублей, привлечено к ответственности 90 нарушителей.

Авторы законопроектов напоминают, что недра в России являются государственной собственностью. При этом пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, а граждане, не являющиеся предпринимателями, не могут быть получателями лицензий на добычу золота.

«Самовольная добыча золота наносит материальный ущерб государству, подрывает основы и авторитет государственной власти, оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду – работы ведутся без соблюдения норм и правил экологической и промышленной безопасности, в результате загрязняются реки, уничтожается плодородный слой почвы, возникает эрозия земель», – говорится в пояснениях к законопроекту.

Рабочая группа по разработке законопроектов пришла к выводу, что анализ административных правонарушений показывает неэффективность действующих штрафов. А степень ответственности за самовольную добычу золота несоизмерима с размерами доходов, получаемых криминальными структурами.

Действующее законодательство (часть 1 статьи 7.3 КоАП) квалифицирует самовольную добычу золота как пользование недрами без лицензии. Это нарушение наказывается штрафом для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

«При этом в информации УМВД России по Забайкальского краю о деятельности в обозначенной сфере в 2016 и 2017 годах отсутствует статистика возбуждения административных дел по данной статье», – отмечается в пояснительной записке. 

Кроме того, орудия совершения правонарушения (автомобили, погрузчики, бульдозеры, помпы и др.) арестовываются, но затем возвращаются владельцу. Действующим законодательством не предусмотрена конфискация. 

– В административный кодекс вносится дополнительная формулировка одного из видов наказания – это изъятие оборудования и инструментов, с помощью которых незаконно добываются драгоценные металлы, – прокомментировал зампред Заксобрания Сергей Михайлов. – И второй момент – это ужесточение наказания за незаконную добычу. Мы считаем, что всё-таки есть правовые возможности для добычи драгоценных металлов, ими люди и должны пользоваться. А незаконной добычи, конечно, быть не должно.

Превентивная мера – повысить штрафы

Всего будут внесены два законопроекта, чтобы изменить федеральное законодательство в сфере незаконной золотодобычи. Штрафы увеличатся в десятки раз. По словам замминистра природных ресурсов Забайкальского края Максима Михайлюка, это превентивная мера, которая будет способствовать сокращению преступлений.

В случае принятия федерального закона, в Кодексе административных правонарушений появится новая статья – «Самовольная добыча драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Штраф для граждан по этой статье предлагается установить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения либо без таковой; на должностных лиц – от 500 тысяч до 800 тысяч рублей; на юрлиц – от 10 млн рублей до 60 млн рублей.

Самовольная добыча золота неразрывно связана с его сбытом. Поэтому рабочая группа предложила также ужесточить наказание по статье за нарушение правил обращения, учёта и хранения драгметаллов. Так, штрафы для граждан за торговлю, перевозку и пересылку золота составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. 

Все эти санкции предложено применять при относительно небольшом ущербе. Действие же статей уголовного кодекса будет наступать при ущербе на сумму более 1,5 млн рублей.

Сюжет Заб.ТВ по теме, снятый на итоговом собрании рабочей группы. 

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.