23 февраля, суббота, 15:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Всероссийские инициативы краевых депутатов

Общество, 11:12, 20 августа 2018
Всероссийские инициативы краевых депутатов
Фото: минмсвэст.забайкальскийкрай.рф

Одним из итогов Дней Забайкальского края в Совете Федерации РФ стало начало разработки забайкальскими депутатами сразу шести федеральных законопроектов. Эта работа началась весной 2018 года и должна завершиться в начале осени. Заксобрание региона передаст свои инициативы в Совет законодателей России. Идеи, рождённые в Забайкалье, будет обсуждать Госдума и Совфед, и впоследствии они станут новыми законами для всей России. Об одном из таких законопроектов расскажем более подробно.

Рабочие группы из депутатов

Напомним, что по завершении Дней Забайкалья в верхней палате парламента России было принято постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Забайкальского края». В региональном парламенте по поручению спикера Игоря Лиханова было создано шесть рабочих групп, каждая из которых занялась разработкой отдельных федеральных законопроектов. По словам первого заместителя председателя краевого парламента Сергея Михайлова, в ходе работы количество разрабатываемых инициатив уменьшилось с шести до пяти, так как самарские депутаты уже направили своё аналогичное предложение по одной проблеме. 

– Одна из законодательных инициатив у нас будет поддерживаться через наших коллег Законодательного собрания Самарской области. Они внесли уже подобный законопроект, и мы включаемся в работу для того, чтобы документ проходил уже в Государственной думе. Оставшиеся пять законодательных инициатив мы прорабатываем у себя на месте, – пояснил Сергей Михайлов. 

Ранее о законодательных инициативах в интервью Заб.ру рассказывал председатель Заксобрания Забайкальского края Игорь Лиханов.

Некоторые проекты федеральных законов, разработанные в Чите, уже направлены в Совет законодателей России. На данный момент в процессе доработки находятся две законодательные инициативы. «Думаю, что мы в течение ближайшего времени приведём их в соответствие, согласуем все позиции, касаемые предложений и министерств, и законодателей. Наша задача, чтобы уже осенью наши законодательные инициативы рассматривались на заседаниях Государственной думы, и чтобы они преобразовались в полноценные законы Российской Федерации», – добавил Сергей Михайлов. 

А 15 августа рабочая группа Минприроды края и Заксобрания региона под руководством председателя комитета по госполитике Сокто Мажиева завершила разработку законодательной инициативы по актуальной проблеме горнорудного Забайкалья – по незаконной добыче золота. Какие идеи на этот счёт прорабатывались, расскажем далее.

Незаконная добыча золота и жемчуга. Суть проблемы

Забайкальские депутаты предложили пересмотреть меры ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга. Эта проблема актуальна не только для Забайкалья. Незаконная добыча «процветает» в Красноярском крае и Магадане. 

«Для Забайкальского края характерной проблемой является самовольная добыча золота, как из россыпных, так и из коренных месторождений. На сегодняшний день незаконная добыча золота гражданами осуществляется в Балейском, Кыринском, Шелопугинском, Красночикойском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олёкминском, Могочинском районах Забайкальского края. Наиболее масштабно незаконная добыча золота ведётся в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района и городе Балей», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законодатели констатируют, что вблизи посёлка Вершино-Дарасунский в долинах притоков рек Жарча и Дарасун есть много золотых россыпей, на которых промышляют нелегальные золотодобытчики. А в границах самого посёлка расположено Дарасунское месторождение рудного золота, лицензией по которому владеет ООО «Дарасунский рудник». Но, по неофициальным данным, незаконным «золотым промыслом» занимается половина работоспособного населения посёлка (более 1000 человек). 

«Нелегальные старатели не только моют золотоносные пески в притоках Жарчи, но и проникают в подземные горные выработки рудника, роют шурфы, подключаются к системе электроснабжения шахт, выбирают золотосодержащую породу из рудных зон, из которого затем в домашних условиях извлекают золото. При этом каждый старатель оснащён необходимыми техническими и химическими средствами, приспособлениями для извлечения драгоценного металла. Самовольная добыча золота на некоторых россыпях и «хвостах» отработанных месторождений ведётся гражданами с использованием тяжёлой техники», – пишут авторы законодательной инициативы.

Основными организаторами незаконного оборота драгоценных металлов на территории края являются выходцы из стран СНГ (Азербайджан), а незаконно добытое золото сбывается за рубеж. 

В 2016 году из незаконного оборота в Забайкалье изъято 10,8 кг золота стоимостью 25,6 млн рублей. По статье КоАП «Нарушение правил производства и обращения драгметаллов» оштрафованы 16 нарушителей на суммы по 3 тысячи рублей. По статье КоАП «Нарушение пропускного режима» наложено пять штрафов по 3 тысячи рублей. В 2017 году изъято 11,9 кг золота на 24,5 млн рублей, привлечено к ответственности 90 нарушителей.

Авторы законопроектов напоминают, что недра в России являются государственной собственностью. При этом пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, а граждане, не являющиеся предпринимателями, не могут быть получателями лицензий на добычу золота.

«Самовольная добыча золота наносит материальный ущерб государству, подрывает основы и авторитет государственной власти, оказывает негативное воздействие на окружающую природную среду – работы ведутся без соблюдения норм и правил экологической и промышленной безопасности, в результате загрязняются реки, уничтожается плодородный слой почвы, возникает эрозия земель», – говорится в пояснениях к законопроекту.

Рабочая группа по разработке законопроектов пришла к выводу, что анализ административных правонарушений показывает неэффективность действующих штрафов. А степень ответственности за самовольную добычу золота несоизмерима с размерами доходов, получаемых криминальными структурами.

Действующее законодательство (часть 1 статьи 7.3 КоАП) квалифицирует самовольную добычу золота как пользование недрами без лицензии. Это нарушение наказывается штрафом для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

«При этом в информации УМВД России по Забайкальского краю о деятельности в обозначенной сфере в 2016 и 2017 годах отсутствует статистика возбуждения административных дел по данной статье», – отмечается в пояснительной записке. 

Кроме того, орудия совершения правонарушения (автомобили, погрузчики, бульдозеры, помпы и др.) арестовываются, но затем возвращаются владельцу. Действующим законодательством не предусмотрена конфискация. 

– В административный кодекс вносится дополнительная формулировка одного из видов наказания – это изъятие оборудования и инструментов, с помощью которых незаконно добываются драгоценные металлы, – прокомментировал зампред Заксобрания Сергей Михайлов. – И второй момент – это ужесточение наказания за незаконную добычу. Мы считаем, что всё-таки есть правовые возможности для добычи драгоценных металлов, ими люди и должны пользоваться. А незаконной добычи, конечно, быть не должно.

Превентивная мера – повысить штрафы

Всего будут внесены два законопроекта, чтобы изменить федеральное законодательство в сфере незаконной золотодобычи. Штрафы увеличатся в десятки раз. По словам замминистра природных ресурсов Забайкальского края Максима Михайлюка, это превентивная мера, которая будет способствовать сокращению преступлений.

В случае принятия федерального закона, в Кодексе административных правонарушений появится новая статья – «Самовольная добыча драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Штраф для граждан по этой статье предлагается установить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения правонарушения либо без таковой; на должностных лиц – от 500 тысяч до 800 тысяч рублей; на юрлиц – от 10 млн рублей до 60 млн рублей.

Самовольная добыча золота неразрывно связана с его сбытом. Поэтому рабочая группа предложила также ужесточить наказание по статье за нарушение правил обращения, учёта и хранения драгметаллов. Так, штрафы для граждан за торговлю, перевозку и пересылку золота составят от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. 

Все эти санкции предложено применять при относительно небольшом ущербе. Действие же статей уголовного кодекса будет наступать при ущербе на сумму более 1,5 млн рублей.

Сюжет Заб.ТВ по теме, снятый на итоговом собрании рабочей группы. 

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.