24 сентября, понедельник, 07:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дела тёмные в посёлке Ясная

Алеся Малинина / Общество, 18:06, 17 августа /
Дела тёмные в посёлке Ясная

В посёлке Ясная Забайкальского края с 2012 года творится коммунальный беспредел. После расформирования местной военной части люди живут в своих квартирах, что называется, на птичьих правах. Когда-то образцовый военный городок ветшает, разваливаются дома, зарастают бурьяном дворы и детские площадки. Жители смотрят на это с ужасом, но до их проблем никому нет дела.

Военные ушли

Когда-то посёлок Ясная представлял собой классический образцовый военный городок. Аккуратно подстриженные газоны, выложенные бетонными плитами дорожки, детские площадки во дворах, ухоженные многоквартирные дома, чистота и порядок. Так рассказывают о тех не столь далёких временах местные жители. Но в 2012 году хорошей жизни пришёл конец. Располагающуюся в посёлке военную часть расформировали, и военные просто ушли оттуда, забрав с собой порядок. Оставшиеся после них материальные ценности очень быстро оказались в чьих-то предприимчивых руках, а вот дома и их жители оказались не нужны никому и брошены на произвол судьбы. Буквально за несколько лет от былого процветания не осталось и следа. Сегодня Ясная напоминает иллюстрации к роману про апокалипсис – разваливающиеся обшарпанные дома, разбитые дорожки, прорастающие сквозь кирпичи и бетон трава и деревья. Местные жители - среди них очень много пенсионеров, которым просто некуда больше податься - уже потеряли надежду на перемены к лучшему. Кроме того, в своих квартирах сейчас они живут, по существу, без каких-либо законных гарантий и в любой момент могут потерять последнее.

На птичьих правах

До 2012 года жилые многоквартирные дома в посёлке находились на балансе министерства обороны Российской Федерации. Люди же проживали в квартирах на основании ордеров, выданных Минобороны. После ухода военных дома оказались в подвешенном состоянии. Министерство обороны поспешило передать их местной администрации, та согласилась принять, и акт приёма-передачи был подписан обеими сторонами. Но оказалось, что никакой правоустанавливающей и технической документации на дома нет, она просто отсутствует. Поэтому поставить здания на баланс администрация посёлка до сих пор не удосужилась. Как можно было в отсутствие необходимых документов подписать акт передачи – совершенно непонятно. В народе поговаривают, что спешка была вызвана желанием поскорее приступить к освоению материальных ценностей, оставшихся после военных. Мол, всё шло в комплекте, поэтому приняли не глядя. Соглашаться или нет с этим предположением – решать читателю. Ордера, разумеется, действовать перестали. С жильцами были заключены новые договоры социального найма, где поселковая администрация выступает как собственник жилья. Но юридически эти документы ничтожны, то есть не имеют никакой силы, поскольку на балансе администрации дома по-прежнему не числятся. По факту, они бесхозные, ведь министерство обороны, ссылаясь на подписанный акт передачи, тоже открещивается от них. Вот и получается, что живут люди в квартирах без гарантий, без юридически значимых обоснований, на птичьих правах. Сами они с горькой иронией называют себя БОМЖами. Сколько ещё это будет тянуться – неизвестно, ведь никаких действий для улучшения ситуации, по словам местных жителей, власти не предпринимают вот уже более 5 лет.

Разруха и запустение

Но неопределённый статус жильцов в посёлке – только полбеды. С таким подходом к организации услуг ЖКХ, как в многострадальной Ясной, скоро не останется и самих домов. А организовано всё из рук вон плохо, да ещё и запутано так, что невозможно разобраться, кто на ком стоял, и кто за что отвечает. Изначально, после расформирования военной части и, соответственно, прекращения технического обслуживания домов министерством обороны, поселковая администрация организовала муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «Ясная», которое и должно было подхватить знамя жилищно-коммунального хозяйства в посёлке. Если судить по отзывам попавших под его «надёжное крыло» людей, попытка не удалась. Обязанности свои МУП ЖКХ «Ясная» выполняло спустя рукава.

– На три с минусом оценил бы я их работу, – говорит местный житель Анатолий Вертипрахов. – Топили очень плохо, зимой 15-17 градусов в квартире было. По техсодержанию ничего не делали, а деньги исправно собирали.

Впрочем, в 2015 году МУП вовсе приказало долго жить. При этом по закону предприятие должно было пройти через процедуру ликвидации и аудиторскую проверку, которая определила бы, разумно ли и законно тратила «Ясная» собираемые с народа коммунальные платежи. Но процедурой ликвидации ни руководство МУП, ни администрация посёлка не озаботились, и куда делись уплаченные взносы, до сих пор покрыто мраком тайны. Предприятие просто прекратило работать. Зато на его месте возникло сразу два коммерческих объединения – ООО «Багульник» и ООО «Коммунальник», а также МУП «Тепловодоресурс», которые сразу же бодро в едином порыве принялись рассылать жильцам уведомления о задолженности и требования оплатить коммунальные услуги. Только вот никакой информации населению эти конторы так и не предоставили – ни тарифной сетки, ни перечня своих услуг. И за все три года своего существования так и не сделали этого. Люди просто не понимают, за что они должны платить, из чего складывается сумма, которую с них требуют. Что же касается качества оказываемых населению услуг, чтобы оценить его, достаточно оглянуться по сторонам. Некогда добротные и уютные, яснинские многоэтажки за несколько лет превратились в ветхие рассыпающиеся сараи. Из бетонной отмостки домов бодро пробиваются молодые тополя, кирпичные трубы рассыпались, и вывалившиеся кирпичи грозят обрадовать зазевавшегося прохожего, слетев с крыши прямо на голову. Балконы покосились и держатся на честном слове, видны сквозные дыры в балконных полах. Плесень и мох покрывают наружные стены, сыпется кирпичная кладка.

Плиты, которыми были вымощены ведущие к домам дорожки, кое-где стоят дыбом, если не рассыпались вовсе, ни один человек уже сломал себе что-нибудь, запнувшись о торчащие края. Дворы и придомовые территории заросли бурьяном в половину человеческого роста. Текут крыши, во многих домах плесень и грибок. В общем, нарушениям несть числа, но добиться исполнения своих обязанностей от коммунальных багульников жильцы не могут. Тем временем, посёлок продолжает ветшать и разрушаться, а власть имущие закрывать на это глаза.

Боевые общественники

Однако далеко не все жители Ясной готовы мириться с медленной гибелью родного посёлка. Многие изо всех сил пытаются остановить разруху и добиться справедливости. В их числе районные инспекторы Центра общественного контроля ЖКХ по Забайкальскому краю Валентина Мелёхина и Анатолий Вертипрахов. За плечами у общественников несколько лет непрерывных судов. Невзирая на все препятствия, с которыми приходится сталкиваться, они совместно с другими неравнодушными к судьбе Ясной гражданами, бьются с бездушной системой на её поле. Увы, пока все попытки тщетны.

– Куда мы только на обращались, все отписками, достойными пятиклассника, отделываются, – рассказывает Анатолий Вертипрахов. – Мы приводим статьи закона, объясняем, почему нельзя так делать, но такое ощущение, что наши письма даже не читают!

Валентина показывает кресло, заваленное кипами бумаг – она готовится к очередному суду.

– Это вот за все годы нашей борьбы накопилось, – делится женщина. – Только все в одной связке тут - и власти, и суд. Они уже просто в лицо нам смеются, говорят, что не те времена сейчас, мы ничего не добьёмся. Но мы рук не опустим, руки у меня сильные. Мы хотим жить по закону и по справедливости!

Очень хочется надеяться, что не пропадут их усилия впустую, что посёлок Ясная и его жителей удастся спасти. Надежда эта, впрочем, слабеет с каждым днём, с каждым выпавшим кирпичом, с каждой разрушенной детской площадкой. Неужели так и останется призыв яснинцев гласом вопиющего в пустыне? Покажет время.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1006190
    Жалко Елохину (КУГИ) не вовремя убрали... Это ( и кое-что другое, о чем позже) творилось при ее участии
    Ответить
    1
    0
  • 1006172
    похаваться треба. нема жилья. чую китайцу придит...
    Ответить
    2
    1
    • 1006180
      бачу китайцоув гарно буде... тилько для себе хату оставлю.
      Ответить
      2
      0
  • 1006037
    нас уничтожают медленно, методично, просчитанно. Когда поймем это? Китайцы скоро займут наши земли, как будем выживать?
    Ответить
    6
    0
    • 1006059
      учим китайский язык
      Ответить
      1
      2
  • 1006025
    Тоже когда то правил всем
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.