16 ноября, пятница, 13:25
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дела тёмные в посёлке Ясная

Алеся Малинина / Общество, 18:06, 17 августа /
Дела тёмные в посёлке Ясная

В посёлке Ясная Забайкальского края с 2012 года творится коммунальный беспредел. После расформирования местной военной части люди живут в своих квартирах, что называется, на птичьих правах. Когда-то образцовый военный городок ветшает, разваливаются дома, зарастают бурьяном дворы и детские площадки. Жители смотрят на это с ужасом, но до их проблем никому нет дела.

Военные ушли

Когда-то посёлок Ясная представлял собой классический образцовый военный городок. Аккуратно подстриженные газоны, выложенные бетонными плитами дорожки, детские площадки во дворах, ухоженные многоквартирные дома, чистота и порядок. Так рассказывают о тех не столь далёких временах местные жители. Но в 2012 году хорошей жизни пришёл конец. Располагающуюся в посёлке военную часть расформировали, и военные просто ушли оттуда, забрав с собой порядок. Оставшиеся после них материальные ценности очень быстро оказались в чьих-то предприимчивых руках, а вот дома и их жители оказались не нужны никому и брошены на произвол судьбы. Буквально за несколько лет от былого процветания не осталось и следа. Сегодня Ясная напоминает иллюстрации к роману про апокалипсис – разваливающиеся обшарпанные дома, разбитые дорожки, прорастающие сквозь кирпичи и бетон трава и деревья. Местные жители - среди них очень много пенсионеров, которым просто некуда больше податься - уже потеряли надежду на перемены к лучшему. Кроме того, в своих квартирах сейчас они живут, по существу, без каких-либо законных гарантий и в любой момент могут потерять последнее.

На птичьих правах

До 2012 года жилые многоквартирные дома в посёлке находились на балансе министерства обороны Российской Федерации. Люди же проживали в квартирах на основании ордеров, выданных Минобороны. После ухода военных дома оказались в подвешенном состоянии. Министерство обороны поспешило передать их местной администрации, та согласилась принять, и акт приёма-передачи был подписан обеими сторонами. Но оказалось, что никакой правоустанавливающей и технической документации на дома нет, она просто отсутствует. Поэтому поставить здания на баланс администрация посёлка до сих пор не удосужилась. Как можно было в отсутствие необходимых документов подписать акт передачи – совершенно непонятно. В народе поговаривают, что спешка была вызвана желанием поскорее приступить к освоению материальных ценностей, оставшихся после военных. Мол, всё шло в комплекте, поэтому приняли не глядя. Соглашаться или нет с этим предположением – решать читателю. Ордера, разумеется, действовать перестали. С жильцами были заключены новые договоры социального найма, где поселковая администрация выступает как собственник жилья. Но юридически эти документы ничтожны, то есть не имеют никакой силы, поскольку на балансе администрации дома по-прежнему не числятся. По факту, они бесхозные, ведь министерство обороны, ссылаясь на подписанный акт передачи, тоже открещивается от них. Вот и получается, что живут люди в квартирах без гарантий, без юридически значимых обоснований, на птичьих правах. Сами они с горькой иронией называют себя БОМЖами. Сколько ещё это будет тянуться – неизвестно, ведь никаких действий для улучшения ситуации, по словам местных жителей, власти не предпринимают вот уже более 5 лет.

Разруха и запустение

Но неопределённый статус жильцов в посёлке – только полбеды. С таким подходом к организации услуг ЖКХ, как в многострадальной Ясной, скоро не останется и самих домов. А организовано всё из рук вон плохо, да ещё и запутано так, что невозможно разобраться, кто на ком стоял, и кто за что отвечает. Изначально, после расформирования военной части и, соответственно, прекращения технического обслуживания домов министерством обороны, поселковая администрация организовала муниципальное унитарное предприятие ЖКХ «Ясная», которое и должно было подхватить знамя жилищно-коммунального хозяйства в посёлке. Если судить по отзывам попавших под его «надёжное крыло» людей, попытка не удалась. Обязанности свои МУП ЖКХ «Ясная» выполняло спустя рукава.

– На три с минусом оценил бы я их работу, – говорит местный житель Анатолий Вертипрахов. – Топили очень плохо, зимой 15-17 градусов в квартире было. По техсодержанию ничего не делали, а деньги исправно собирали.

Впрочем, в 2015 году МУП вовсе приказало долго жить. При этом по закону предприятие должно было пройти через процедуру ликвидации и аудиторскую проверку, которая определила бы, разумно ли и законно тратила «Ясная» собираемые с народа коммунальные платежи. Но процедурой ликвидации ни руководство МУП, ни администрация посёлка не озаботились, и куда делись уплаченные взносы, до сих пор покрыто мраком тайны. Предприятие просто прекратило работать. Зато на его месте возникло сразу два коммерческих объединения – ООО «Багульник» и ООО «Коммунальник», а также МУП «Тепловодоресурс», которые сразу же бодро в едином порыве принялись рассылать жильцам уведомления о задолженности и требования оплатить коммунальные услуги. Только вот никакой информации населению эти конторы так и не предоставили – ни тарифной сетки, ни перечня своих услуг. И за все три года своего существования так и не сделали этого. Люди просто не понимают, за что они должны платить, из чего складывается сумма, которую с них требуют. Что же касается качества оказываемых населению услуг, чтобы оценить его, достаточно оглянуться по сторонам. Некогда добротные и уютные, яснинские многоэтажки за несколько лет превратились в ветхие рассыпающиеся сараи. Из бетонной отмостки домов бодро пробиваются молодые тополя, кирпичные трубы рассыпались, и вывалившиеся кирпичи грозят обрадовать зазевавшегося прохожего, слетев с крыши прямо на голову. Балконы покосились и держатся на честном слове, видны сквозные дыры в балконных полах. Плесень и мох покрывают наружные стены, сыпется кирпичная кладка.

Плиты, которыми были вымощены ведущие к домам дорожки, кое-где стоят дыбом, если не рассыпались вовсе, ни один человек уже сломал себе что-нибудь, запнувшись о торчащие края. Дворы и придомовые территории заросли бурьяном в половину человеческого роста. Текут крыши, во многих домах плесень и грибок. В общем, нарушениям несть числа, но добиться исполнения своих обязанностей от коммунальных багульников жильцы не могут. Тем временем, посёлок продолжает ветшать и разрушаться, а власть имущие закрывать на это глаза.

Боевые общественники

Однако далеко не все жители Ясной готовы мириться с медленной гибелью родного посёлка. Многие изо всех сил пытаются остановить разруху и добиться справедливости. В их числе районные инспекторы Центра общественного контроля ЖКХ по Забайкальскому краю Валентина Мелёхина и Анатолий Вертипрахов. За плечами у общественников несколько лет непрерывных судов. Невзирая на все препятствия, с которыми приходится сталкиваться, они совместно с другими неравнодушными к судьбе Ясной гражданами, бьются с бездушной системой на её поле. Увы, пока все попытки тщетны.

– Куда мы только на обращались, все отписками, достойными пятиклассника, отделываются, – рассказывает Анатолий Вертипрахов. – Мы приводим статьи закона, объясняем, почему нельзя так делать, но такое ощущение, что наши письма даже не читают!

Валентина показывает кресло, заваленное кипами бумаг – она готовится к очередному суду.

– Это вот за все годы нашей борьбы накопилось, – делится женщина. – Только все в одной связке тут - и власти, и суд. Они уже просто в лицо нам смеются, говорят, что не те времена сейчас, мы ничего не добьёмся. Но мы рук не опустим, руки у меня сильные. Мы хотим жить по закону и по справедливости!

Очень хочется надеяться, что не пропадут их усилия впустую, что посёлок Ясная и его жителей удастся спасти. Надежда эта, впрочем, слабеет с каждым днём, с каждым выпавшим кирпичом, с каждой разрушенной детской площадкой. Неужели так и останется призыв яснинцев гласом вопиющего в пустыне? Покажет время.

Материал опубликован в газете "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1006190
    Жалко Елохину (КУГИ) не вовремя убрали... Это ( и кое-что другое, о чем позже) творилось при ее участии
    Ответить
    1
    0
  • 1006172
    похаваться треба. нема жилья. чую китайцу придит...
    Ответить
    2
    1
    • 1006180
      бачу китайцоув гарно буде... тилько для себе хату оставлю.
      Ответить
      2
      0
  • 1006037
    нас уничтожают медленно, методично, просчитанно. Когда поймем это? Китайцы скоро займут наши земли, как будем выживать?
    Ответить
    6
    0
    • 1006059
      учим китайский язык
      Ответить
      1
      2
  • 1006025
    Тоже когда то правил всем
    Ответить
    3
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ