Нам удалось поменять отношение к нашему краю

Политика, 09:13, 3 сентября 2018
Нам удалось поменять отношение к нашему краю
Депутаты Заксобрания Забайкальского края участвовали в поиске решений самых острых проблем региона и добивались результатов

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов подводит итоги работы регионального парламента второго созыва. 

- Игорь Дмитриевич, второй созыв Законодательного собрания Забайкальского края был избран в сентябре 2013 года. Вы тогда стали председателем комитета по социальной политике, на котором рассматриваются важные для всех забайкальцев вопросы. Как, на ваш взгляд, изменилась жизнь в Забайкалье за эти годы, какие социальные процессы вы бы выделили, какое участие в них принимали депутаты?

- Первое о чём хочется сказать: нам приходилось принимать решения в условиях острого дефицита средств. Каждый год шла сложная работа по формированию бюджета. Многие позиции приходилось отстаивать депутатам. Краевой парламент большое внимание уделял принятию законов для поддержки населения края, сохранения всех социальных гарантий, а также, для поддержки малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса.

Коррективы в работу депутатов вносили стихийные бедствия, с которыми сталкивалось Забайкалье в эти годы. В 2015 году – катастрофические лесные пожары, в 2016 и 2017 годах – засуха, а в нынешнем году – масштабные наводнения. В 2015-ом депутаты проводили расследование причин лесных пожаров, действовала депутатская комиссия. Тогда была внесена законодательная инициатива на федеральный уровень о системе организации пожаротушения в Байкальском регионе. Ещё один из законопроектов 2015 года, который выносился на федеральный уровень и рассматривался Госдумой – это возврат Забайкальского края в прежнюю часовую зону. 2016 год в некотором смысле стал переломным для Забайкалья. В отставку ушёл губернатор Константин Ильковский, произошли перемены в правительстве и в Законодательном собрании. Большое влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе оказывали особенности развития экономики России. Государственный долг края приблизился к критической отметке, и на 2017 год бюджет принимался на восемь месяцев. Однако общими усилиями и законодательной, и исполнительной власти удалось выправить ситуацию. В последние два года оживилась инвестиционная активность, и депутаты в этой деятельности тоже участвуют, принимают законы для поддержки инвестиций в Забайкалье.

По поводу бюджета в Заксобрании каждый год разворачивались горячие дискуссии, порой фракции занимали противоположные позиции по некоторым вопросам. Но все депутаты стремились и стремятся к одному – формированию нужных и полезных для Забайкальского края решений. Острыми вопросами в регионе и в работе депутатов в эти годы стали недопущение необоснованного роста тарифов, подготовка объектов ЖКХ к отопительным сезонам, ситуация с налогом на имущество физических лиц. 

Сегодня мы возлагаем надежды на включение Забайкальского края в концепцию развития приграничных территорий Дальнего Востока, в Стратегию пространственного развития России до 2025 года. Большая работа проведена по формированию плана социально-экономического развития региона, который был сформирован впервые в России для отдельного субъекта Федерации.

- Заксобрание второго созыва приняло более 3 000 правовых актов, из них – около 800 законов и более 2000 постановлений. Какие законы были наиболее важными?

- Каждый законопроект по-своему важен. Например, приняты законы о поддержке «обманутых дольщиков», о патриотическом воспитании, об оказании бесплатной юридической помощи населению. Принят закон «О промышленной политике в Забайкальском крае», который должен стать основой для развития промышленности в регионе. Появился закон о молодёжной политике, были учреждены почётные звания «Заслуженный врач Забайкальского края», «Заслуженный учитель Забайкальского края», «Заслуженный предприниматель Забайкальского края», «Заслуженный артист Забайкальского края». Появилась премия имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства. Но самый главный документ – это бюджет Забайкальского края. Он «красной нитью» идёт в работе депутатов. В 2017 году мы приняли бюджет на 2018 год, который был практически бездефицитным, с учётом всех социальных выплат и социальных гарантий, которые государство должно выполнять перед гражданами. Это очень важный момент. Про депутатскую работу можно много говорить, но главная задача – это сформировать бюджет. Конечно, это полномочия правительства, но задача депутатов – найти возможность принять такие законы, чтобы поступали средства в бюджет, и была возможность более эффективно их использовать. Заксобрание должно контролировать исполнение главного закона, исполнение бюджета. Эта задача многосторонняя, в неё включены практически все комитеты. Это каждодневная, невидимая, казалось бы, работа, но она является самой важной. 

- В апреле 2016 года вы стали председателем Заксобрания. После вашего прихода была изменена структура парламента, и вместо восьми комитетов стало шесть. Расскажите, с чем это было связано?

- Когда я был избран на должность председателя Законодательного собрания, то у нас произошли изменения и по составу депутатов – часть депутатов были избраны в Госдуму, и мы уже к этому времени поняли, в каком направлении идём, увидели, какие комитеты не совсем эффективно работают. Кроме того, была поставлена задача  федеральным министерством финансов об оптимизации расходов. Мы сократили комитеты с восьми до шести, изменив структуру Законодательного собрания, распределив рассматриваемые вопросы межу оставшимися.

-  В 2016 году в Государственную Думу РФ были избраны пять депутатов от Забайкальского края, ещё два представляют край от Байкальской региональной группы. При такой поддержке продвигать интересы Забайкалья на федеральном уровне стало проще?

- С депутатами, которые представляют Забайкальский край в Госдуме и поддерживают связь с Законодательным собранием, мы активно сотрудничаем. Очень продуктивно работаем с Николаем Васильевичем Говориным, особенно по социальным вопросам, вопросам здравоохранения. Конечно, мы работаем с депутатами Госдумы, они поддерживают наши инициативы. Сейчас мы отрабатываем очень важный для регионов механизм, когда инициативы в Совете законодателей России обсуждаются, а затем их подхватывают наши депутаты Госдумы от региона. 

– В Совете Федерации Забайкальский край представляют сенаторы Степан Жиряков и Баир Жамсуев. Как с ними работало Заксобрание эти годы?

- Считаю, что наш регион в Совете Федерации представлен высочайшими профессионалами, которые могут на самом высоком уровне вносить предложения, решать все вопросы, и к ним прислушиваются. Когда были Дни Забайкальского края в Совете Федерации, наши сенаторы отработали там «от и до». Самая сложная работа была в комитетах Совфеда, куда мы пришли со своими предложениями. Например, я лично с Баиром Жамсуевым работал в трёх комитетах, где у меня были выступления. Очень большая поддержка была с его стороны, он провёл предварительную работу с членами Совета Федерации, и нас поддержали. В комитетах, где был Степан Жиряков, - то же самое. Я считаю, что, они и подготовили почву для того, чтобы итоговое постановление Совета Федерации по Забайкальскому краю было принято.  

После Дней Забайкалья в Совете Федерации депутаты региона разрабатывают изменения в некоторые федеральные законы. Расскажите об этой работе.

- Депутаты Заксобрания готовят изменения в пять федеральных законов. Например, внесение изменений в закон о приграничном сотрудничестве. Для нас это крайне важно, так как идет отток населения из приграничных районов. И мы вносим в Госдуму законопроект, который должен оживить приграничное сотрудничество, а это приведёт к созданию рабочих мест, к развитию экономики. Вносятся законодательные инициативы и по незаконному обороту драгоценных металлов, золота. Это тоже очень актуальная тема для нашего края.

- В 2017 году и с начала этого года в Заксобрание поступило более 200 обращений граждан. С какими вопросами обращаются забайкальцы, и могут ли они вылиться в новые законопроекты?

- Законодательное собрание открыто для забайкальцев. Написать депутатам можно, в том числе, через наш сайт. Обращения, которые поступают, касаются жилищных вопросов, социальных выплат, когда люди не могут доказать свою пенсию, стаж. Жалуются забайкальцы на некачественное предоставление коммунальных услуг, проведение капитального ремонта. Есть вопросы, связанные с образованием детей, с доступностью дошкольного образования. Много было вопросов по долевому строительству, о нарушении прав дольщиков. По обращениям граждан мы изучали этот вопрос, погружались в него достаточно глубоко и в итоге сформировали предложение о законопроекте по долевому строительству. Также поступают обращения о развитии и поддержке спорта, гражданских инициатив. Все обращения забайкальцев не остаются без ответа, а некоторые, действительно, развиваются до законодательных инициатив. 

- Что бы вы пожелали депутатам Заксобрания третьего созыва?

- Главное - работать на благо Забайкальского края, вносить законодательные инициативы, которые способствуют развитию экономики, производства, решению социальных проблем. Перспективы для принятия новых законопроектов есть, депутатам Законодательного собрания непременно нужно опираться на опыт второго созыва, и совершенствовать законодательную базу региона.

Оплачено из средств избирательного фонда (Специальный избирательный счет № 40810810074009408840) кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 1  Лиханова Игоря Дмитриевича

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных
Общество -
Family Look для чиновников на первой выставке сельхоз.животных

На смену уже традиционной Сибирской-дальневосточной выставке племенных овец и коз в наш край пришла первая региональная выставка сельскохозяйственных животных. Участие в ней приняли 35 предприятий, в том числе 25 племенных заводов и репродукторов из десяти районов. Овцы, козы, коровы, лошади, яки и даже верблюды. В этот день все они оказались главными героями праздника.  Баир ГАРМАЕВ, участник выставки, Читинский район:  "Я окончил техникум железнодорожный. А всё равно потянуло хозяйство разводить баран. Всю жизнь держали коренные жители - это образ жизни наш".    Среди участников выставки - единственное в Забайкальском крае хозяйство, которое занимается искусственным осеменением свиней. Николай Орловский стоит у руля этого предприятия.  Николай ОРЛОВСКИЙ, участник выставки, Читинский район: "Кормление у нас идёт сухое, поение у них отдельно стоит. Они покушали, пяточком сунули и попили. Получается, что у нас и поение постоянно и корм постоянный. У нас вот бельгийские породы при возрасте 6 месяцев они уже в забойном виде весят 75-80 килограмм".  Сейчас у Николая Орловского уже более 2-х с половиной тысяч голов скота. В планах - не только расширение поголовья, но и разведение новых пород, редких для региона.  Николай ЧЕМУСОВ, участник выставки, Борзинский район:  "Вообще я производственник, но в 90-е годы жизнь стала тяжёлой. Занялись сельским хозяйством с братом. Затянуло вплоть до того, что своё село организовали на чистом месте".  Сейчас в хозяйстве Николая Чемусова и его брата около 5 тысяч голов мелко-рогатого скота, полторы тысячи крупно-рогатого, 500 голов лошадей, 500 свиней, 130 яков и 11 верблюдов.  Михаил ЧЕМУСОВ:  "Мы все вместе работаем на нашем семейном предприятии. Все помогают: сёстры, братья, племянники, племянницы, все. Впервые я сел за трактор в 10 лет, уже работал на поле на пашне".  Наталья ЧЕМУСОВА:  "Когда я ещё маленькая была родители уехали на Дальний Восток и спустя 16 лет вернулись к родственным корням. Мы посмотрели, нам понравилось. Уже 16 лет здесь. Растёт молодое поколение, мы растём, набираемся опыта у старшего поколения. Нам нравится заниматься животными, видеть, как всё это размножается, увеличивается".  Среди всего этого великолепия особый переполох и внимание присутствующих в одно мгновение приковали к себе статные гости . Словно богатыри прошли через центральный вход, откинув в сторону грузные пиджаки, Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов вместе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и региональным министром Денисом Бочкарёвым. Но в эти минуты все присутствующие говорили, кажется, не о породистых экспонатах выставки, а о том, как хорошо выглядит врио в менее официальном образе.  Наталья Протоковская, Николай Шунков, Егор Шафоростов, ЗабТВ.

ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ! Чабанские стоянки Борзи. Восставшие из пепла.

В это трудно поверить, но бескрайние луга, вся эта огромная территория степи, которую невозможно объять взглядом, буквально пару месяцев назад сгорела до тла. Огромный пожар пришел вместе с ураганным ветром. Не за часы, за минуты, огненная лавина поглотила степь вместе со всеми ее обитателями. Алексей ЧЕКАННИКОВ, фермер: «Очаг большой был? - Да большой очаг был. Конечно. Я потом ребятам говорю – бензина мало было тушить, он же на бензине ветродуй. Я говорю я поехал на стоянку съезжу вы пока здесь тушите. Поехал к себе на стоянку, приезжаю смотрю что-то хуже еще стало и такая тишина, вообще резкая. Резко ветер повернулся на 180 градусов я побежал туда, выскакиваю, у меня уже соседняя стоянка горит, ну я куда? Я давая возвращаться я же в огонь не побегу. Я домой к себе возвращаюсь. Домой только прибежал на стояку, а меня уже огонь догнал - Вас огонь догнал? - Уже огонь к стоянке своей уже догнал - Что делали, родню спасти успели? - Мы тут были вдвоем конечно, мы сразу давай трактор, емкость под воду для тушения. Давай тушить. Тушили-тушили, мы не можем ничего сделать-то. - Вдвоем? - Мы вдвоем не можем, возились, бегали, давай тут баранов выгонять сколько смогли с кошары выгнали. Скот они не выходят, мы не могли выгнать - Боятся? - Боятся да, скот вообще. - Так и погиб скот? - Так и конечно, так и сгорел и в степи конечно сгорели потом у нас лошади здесь прямо не далеко от стоянки - Сколько погибло у вас всего скотины, животных? - Все вместе лошадей и КРС бод 35-40 голов - Спасти сколько успели? - Половину, - Ну такое большое Хозяйство - Ну было то ага. Ну а баранов в клетках 80 голов вместе с ныненшним приплодом с ягнятами все сгорели - С ягнятами - Да - Жалко - В кошаре были, все сгорело» Всего в огне пропало 11 стоянок. Сейчас о них напоминают только обугленные останки строений и выжженные проплешины полян. Большое везение, что огненный вал не унес человеческие жизни. Спасаться из пожара людям приходилось самим. «Расстояние между фермами огромное в случае пожара спасатели будут ехать долго. Местный владелец фермы и работники, которые восстанавливают его постройку вот эту палатку называют телеграф, только на этом маленьком пяточке есть связь» Владимир ДУГАРОВ, фермер: «Как пожар пришел? - Пожар пришел со стороны Борзи, пожары тут были, затушили. Думали все – с этой стороны не придет, а он оттуда пришел подняло всю гарь старую и в трех метрах не видно было ничего, сразу люди ослепли, народу было много, а толку ни от кого не было, Пожар был верховой, дома загорелись с крыш. Все поняло вверх, все горело, сразу, дома, сенника, заполыхало, документы, ничего не спасли, все сгорело, что в машине было то осталось. Народ на водокачку собрали вместе там и спасались - На водокачке переждали? - Да - Не задохнулись? Долго ждали? - Почти до утра, потом начало немножко разделываться. Я с пастухом, он руки, ноги, лицо пообжёг. о деревни добрался, там ему обезболивающее поставили, пробраться не могли оттуда огонь, приехали сюда, давай до Борзи пробиваться. Перед Борзей стена огня, вернулись назад, потом в шесть утра где разделалось немного, по гари я его довез до больницы - Пожар думаете из-за чего был? - Не знаю, мне кажется, конечно, человеческий фактор, больше откуда что будет у нас? Как он отсюда пришёл. Ветер, бешенный был, вообще, с ног сшибало, ну молодцы сразу с Борзи отовсюду народ подтянулся помогали все. Народ спасли главное» У Владимира еще недавно было одно из самых больших хозяйств. Сгорело 200 с лишним овец, 15 новорожденных телят, все свиньи и птицы. После пожара фермерам выделили субсидии на восстановление стоянок. Николай ПЕНКИН, исполнительный директор строительной компании: «На данной чабанской стоянке, это самая крупная, которая пострадала – Дугаров Владимир, у него сгорела кошара, несколько домов, гаражи, техника сгорела. На сегодняшний день надо на этой стоянке освоить порядка 22 миллиона рубле, сейчас строиться жилой дом 7 на 8, банька уже построена, фундамент кошара ну как видим все остальные фундаменты уже построены, два будет дома, два гаража, баня, кошара 16 на 70 - Большая - Большая» Это будущая кошара, как такового проекта, по которым можно строить подобные постройки, нет. Технология настолько древняя, что конкретных регламентов нет. Стада у местных жителей большие и на видео ясно, какого огромного размера будет строение. Эта сложность для строителей, поэтому все работы и расчеты ведутся в тесном общении с местными старожилами. «Мне, как журналисту телеканала ЗабТВ немного удивительна ситуация, которая здесь происходит со строительством в Борзе. Обычно, когда дело касается строительства на государственные деньги местные жители мягко говоря недовольны своим подрядчиком. Здесь же совершенно все наоборот. Мы видим насколько основательный фундамент даже у здания для животных, не говоря уже о том, что практически половину сопки сняли» Сложностей в строительстве много. Например, строить из популярных сэндвич- панелей нельзя, хоть это и было бы намного выгодней строителям. Зимой появляется испарение на стенах от животных, в итоге могут появиться болезни - и коровы с овцами погибнут. Так же дело в прочности – сендвич панель удар рога быка не выдержит. Поэтому строят из бруса 180 на 180, такой очень сложно закупить, ведь лес в Забайкалье для этого пиломатериала вырублен, продан и давно успешно вывезен. Подрядчику приходится закупать брус не то что бы в других районах – в соседних регионах, иногда даже в Улан-Удэ. После того как закончится строительство, все постройки обработают специальным противопожарным составом. Владимир ДУГАРОВ, фермер: «- Про субсидии расскажите, про строительство, про то восстановление которое сделало государство - Ну субсидии раньше никогда такого не было, вот нынче вообще молодцы. Вообще государство, вот все что здесь было все вошло в эту смету, все по этой смете будут строить. Строительство идет, думаю к сроку завершат. Бригада хорошая, молодцы, без дела не сидят, ну сами конечно ходим, контролируем что как куда» Наблюдая за тем, как мирно общаются строители с погорельцами, здесь в степи, сразу вспоминаются многочисленные скандалы жильцов и подрядчиков в Чите. Очень резки контраст. На вопрос – как же так вышло, строители улыбаются - молча смотрят в степь. Им вдаваться в рассуждения некогда - ждут очередную машину с брусом. Работа – кипит. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов, специально для ЗабТВ