функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Нам удалось поменять отношение к нашему краю

ZAB.RU / Политика, 09:13, 3 сентября 2018
Нам удалось поменять отношение к нашему краю
Депутаты Заксобрания Забайкальского края участвовали в поиске решений самых острых проблем региона и добивались результатов

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов подводит итоги работы регионального парламента второго созыва. 

- Игорь Дмитриевич, второй созыв Законодательного собрания Забайкальского края был избран в сентябре 2013 года. Вы тогда стали председателем комитета по социальной политике, на котором рассматриваются важные для всех забайкальцев вопросы. Как, на ваш взгляд, изменилась жизнь в Забайкалье за эти годы, какие социальные процессы вы бы выделили, какое участие в них принимали депутаты?

- Первое о чём хочется сказать: нам приходилось принимать решения в условиях острого дефицита средств. Каждый год шла сложная работа по формированию бюджета. Многие позиции приходилось отстаивать депутатам. Краевой парламент большое внимание уделял принятию законов для поддержки населения края, сохранения всех социальных гарантий, а также, для поддержки малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса.

Коррективы в работу депутатов вносили стихийные бедствия, с которыми сталкивалось Забайкалье в эти годы. В 2015 году – катастрофические лесные пожары, в 2016 и 2017 годах – засуха, а в нынешнем году – масштабные наводнения. В 2015-ом депутаты проводили расследование причин лесных пожаров, действовала депутатская комиссия. Тогда была внесена законодательная инициатива на федеральный уровень о системе организации пожаротушения в Байкальском регионе. Ещё один из законопроектов 2015 года, который выносился на федеральный уровень и рассматривался Госдумой – это возврат Забайкальского края в прежнюю часовую зону. 2016 год в некотором смысле стал переломным для Забайкалья. В отставку ушёл губернатор Константин Ильковский, произошли перемены в правительстве и в Законодательном собрании. Большое влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе оказывали особенности развития экономики России. Государственный долг края приблизился к критической отметке, и на 2017 год бюджет принимался на восемь месяцев. Однако общими усилиями и законодательной, и исполнительной власти удалось выправить ситуацию. В последние два года оживилась инвестиционная активность, и депутаты в этой деятельности тоже участвуют, принимают законы для поддержки инвестиций в Забайкалье.

По поводу бюджета в Заксобрании каждый год разворачивались горячие дискуссии, порой фракции занимали противоположные позиции по некоторым вопросам. Но все депутаты стремились и стремятся к одному – формированию нужных и полезных для Забайкальского края решений. Острыми вопросами в регионе и в работе депутатов в эти годы стали недопущение необоснованного роста тарифов, подготовка объектов ЖКХ к отопительным сезонам, ситуация с налогом на имущество физических лиц. 

Сегодня мы возлагаем надежды на включение Забайкальского края в концепцию развития приграничных территорий Дальнего Востока, в Стратегию пространственного развития России до 2025 года. Большая работа проведена по формированию плана социально-экономического развития региона, который был сформирован впервые в России для отдельного субъекта Федерации.

- Заксобрание второго созыва приняло более 3 000 правовых актов, из них – около 800 законов и более 2000 постановлений. Какие законы были наиболее важными?

- Каждый законопроект по-своему важен. Например, приняты законы о поддержке «обманутых дольщиков», о патриотическом воспитании, об оказании бесплатной юридической помощи населению. Принят закон «О промышленной политике в Забайкальском крае», который должен стать основой для развития промышленности в регионе. Появился закон о молодёжной политике, были учреждены почётные звания «Заслуженный врач Забайкальского края», «Заслуженный учитель Забайкальского края», «Заслуженный предприниматель Забайкальского края», «Заслуженный артист Забайкальского края». Появилась премия имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства. Но самый главный документ – это бюджет Забайкальского края. Он «красной нитью» идёт в работе депутатов. В 2017 году мы приняли бюджет на 2018 год, который был практически бездефицитным, с учётом всех социальных выплат и социальных гарантий, которые государство должно выполнять перед гражданами. Это очень важный момент. Про депутатскую работу можно много говорить, но главная задача – это сформировать бюджет. Конечно, это полномочия правительства, но задача депутатов – найти возможность принять такие законы, чтобы поступали средства в бюджет, и была возможность более эффективно их использовать. Заксобрание должно контролировать исполнение главного закона, исполнение бюджета. Эта задача многосторонняя, в неё включены практически все комитеты. Это каждодневная, невидимая, казалось бы, работа, но она является самой важной. 

- В апреле 2016 года вы стали председателем Заксобрания. После вашего прихода была изменена структура парламента, и вместо восьми комитетов стало шесть. Расскажите, с чем это было связано?

- Когда я был избран на должность председателя Законодательного собрания, то у нас произошли изменения и по составу депутатов – часть депутатов были избраны в Госдуму, и мы уже к этому времени поняли, в каком направлении идём, увидели, какие комитеты не совсем эффективно работают. Кроме того, была поставлена задача  федеральным министерством финансов об оптимизации расходов. Мы сократили комитеты с восьми до шести, изменив структуру Законодательного собрания, распределив рассматриваемые вопросы межу оставшимися.

-  В 2016 году в Государственную Думу РФ были избраны пять депутатов от Забайкальского края, ещё два представляют край от Байкальской региональной группы. При такой поддержке продвигать интересы Забайкалья на федеральном уровне стало проще?

- С депутатами, которые представляют Забайкальский край в Госдуме и поддерживают связь с Законодательным собранием, мы активно сотрудничаем. Очень продуктивно работаем с Николаем Васильевичем Говориным, особенно по социальным вопросам, вопросам здравоохранения. Конечно, мы работаем с депутатами Госдумы, они поддерживают наши инициативы. Сейчас мы отрабатываем очень важный для регионов механизм, когда инициативы в Совете законодателей России обсуждаются, а затем их подхватывают наши депутаты Госдумы от региона. 

– В Совете Федерации Забайкальский край представляют сенаторы Степан Жиряков и Баир Жамсуев. Как с ними работало Заксобрание эти годы?

- Считаю, что наш регион в Совете Федерации представлен высочайшими профессионалами, которые могут на самом высоком уровне вносить предложения, решать все вопросы, и к ним прислушиваются. Когда были Дни Забайкальского края в Совете Федерации, наши сенаторы отработали там «от и до». Самая сложная работа была в комитетах Совфеда, куда мы пришли со своими предложениями. Например, я лично с Баиром Жамсуевым работал в трёх комитетах, где у меня были выступления. Очень большая поддержка была с его стороны, он провёл предварительную работу с членами Совета Федерации, и нас поддержали. В комитетах, где был Степан Жиряков, - то же самое. Я считаю, что, они и подготовили почву для того, чтобы итоговое постановление Совета Федерации по Забайкальскому краю было принято.  

После Дней Забайкалья в Совете Федерации депутаты региона разрабатывают изменения в некоторые федеральные законы. Расскажите об этой работе.

- Депутаты Заксобрания готовят изменения в пять федеральных законов. Например, внесение изменений в закон о приграничном сотрудничестве. Для нас это крайне важно, так как идет отток населения из приграничных районов. И мы вносим в Госдуму законопроект, который должен оживить приграничное сотрудничество, а это приведёт к созданию рабочих мест, к развитию экономики. Вносятся законодательные инициативы и по незаконному обороту драгоценных металлов, золота. Это тоже очень актуальная тема для нашего края.

- В 2017 году и с начала этого года в Заксобрание поступило более 200 обращений граждан. С какими вопросами обращаются забайкальцы, и могут ли они вылиться в новые законопроекты?

- Законодательное собрание открыто для забайкальцев. Написать депутатам можно, в том числе, через наш сайт. Обращения, которые поступают, касаются жилищных вопросов, социальных выплат, когда люди не могут доказать свою пенсию, стаж. Жалуются забайкальцы на некачественное предоставление коммунальных услуг, проведение капитального ремонта. Есть вопросы, связанные с образованием детей, с доступностью дошкольного образования. Много было вопросов по долевому строительству, о нарушении прав дольщиков. По обращениям граждан мы изучали этот вопрос, погружались в него достаточно глубоко и в итоге сформировали предложение о законопроекте по долевому строительству. Также поступают обращения о развитии и поддержке спорта, гражданских инициатив. Все обращения забайкальцев не остаются без ответа, а некоторые, действительно, развиваются до законодательных инициатив. 

- Что бы вы пожелали депутатам Заксобрания третьего созыва?

- Главное - работать на благо Забайкальского края, вносить законодательные инициативы, которые способствуют развитию экономики, производства, решению социальных проблем. Перспективы для принятия новых законопроектов есть, депутатам Законодательного собрания непременно нужно опираться на опыт второго созыва, и совершенствовать законодательную базу региона.

Оплачено из средств избирательного фонда (Специальный избирательный счет № 40810810074009408840) кандидата в депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу № 1  Лиханова Игоря Дмитриевича

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ