«Нет детей, не способных к математике»

Сила в людях, 18:32, 30 августа 2018 / 2
«Нет детей, не способных к математике»

В рамках забайкальского проекта «Сила в людях» мы с вами узнали о многих наших земляках, которые в своей повседневной жизни каждый день совершают маленький подвиг. «Все мы родом из детства», - говорит нам народная мудрость. Но своё становление ребёнок получает не только в семье, но и в школе. Поэтому роль педагога, в воспитании подрастающего поколения, сложно переоценить.

Светлана Ульзутуева на ниве образования трудится уже 27 лет. За эти года она работала не только с детьми, но и с теми, кто так или иначе соприкасается со сферой образования. В настоящий момент Светлана Алексеевна преподаёт математику в лицее, занимает должность доцента кафедры математики ЗабГУ, является председателем ОГЭ и зампредседателя ЕГЭ, председатель аттестационной комиссии, эксперт в министерстве образования края по вопросам лицензирования, аккредитации, надзора и контроля. Сложно поверить, но всем этим занимается один человек и занимается единовременно. Откуда только силы берутся!

Но главной любовью Светланы Алексеевны всё равно остаются дети. Даже когда её из Дарасунской школы №7 пригласили работать в политехнический университет на горный факультет на должность преподавателя математики, своих учеников она не бросила – каждый день на автобусе ездила из города в посёлок.

«Нет детей, не способных к математике»

После, перейдя на должность старшего методиста по математике в институте повышения квалификации работников образования, занялась составлением олимпиадных заданий и курированием этапов проведения этого мероприятия на уровне муниципалитетов. Тем не менее, с детьми она продолжала работать, совмещая с основной работой преподавание в школе. В итоге тоска по ученикам всё-таки взяла свое, и приоритеты уже были расставлены с точностью до наоборот. Светлана Алексеевна вернулась к работе с подрастающим поколением, при этом не забросив преподавание и для наставников юных дарований.

Сейчас можно часто слышать, что современные дети не имеют тяги к наукам, в том числе и к математике. Светлана Алексеевна с этим в корне не согласна.

- Когда мы говорим, что не можем детей научить – мы расписываемся в своей беспомощности. Нет детей, которых невозможно научить, есть дети педагогически запущенные. И эта запущенность начинается с начальной школы. Почему ребёнок плохо осознает математику? Где-то что-то не понял, скажем, пропустил тему, когда болел. И педагог ему говорит: «Вот эту тему изучаешь самостоятельно». А потом они приходят, дают ему на дом контрольную. При самостоятельно изучении ребёнок может не понять какие-то нюансы, но уже не спросишь – контрольная-то на руках. Будет он её решать? Конечно, нет. Скорее всего, он её спишет из интернета. И тема для него так и останется непонятой. И потом проблемы от темы к теме начинают наворачиваться как снежный ком. И ребёнку уже не интересно, ему не хочется быть белой вороной, когда все его одноклассники понимают, а он нет. И для него легче махнуть рукой и сказать: «Не люблю я эту вашу математику». Вообще, каждого ребёнка нужно уметь слышать, - поделилась своими мыслями Светлана Ульзутуева.

«Нет детей, не способных к математике»

В качестве примера она приводит случай, когда в школу №7 посёлка Дарасун перед выпускным классом пришел ученик, который в другой школе находился на грани отчисления из-за неуспеваемости. В итоге школьник написал выпускное ЕГЭ по математике на 86 баллов.

- Нет детей, не способных к математике. Ребёнку, во-первых, нужно дать в себя поверить. Во-вторых, нужно помочь ему устранить пробелы в знаниях, - сказала Светлана Алексеевна.

Светлана Ульзутуева считает, что необходимо поднимать престиж профессии учителя среди молодёжи и возродить институт наставничества. Педагог вспоминает, как после института приехала в деревню. Ей сразу, как молодому специалисту, дали дом. Односельчане помогли с живностью и сеном – дело было к зиме. В школе к юному учителю прикрепили наставника, который поддерживал и давал мудрые советы.

Наша собеседница несколько слов сказала и про реализуемый в Забайкальском крае проект «Сила в людях», отметив, что он крайне важен для региона.

- Сейчас в основном рассказывается, о том, как открыть магазин или получить ту или иную услугу. А тут в качестве примера выступают живые люди, которые показывают, что во всех сферах есть те, кто любит своё дело, свою профессию, свой край, - подчеркнула педагог.

«Нет детей, не способных к математике»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1010211
    Все замечательно, но давайте не будем путать педагогическую запущенность с реально низкими способностями к математике. А то так можно заявить все, что угодно: нет детей, не способных к поэзии, например.
    Ответить
    5
    19
  • 1010168
    Очень рада тому, что есть такие преподаватели. Успехов в труде! Не болейте!
    Ответить
    22
    4