Виталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизнь

Екатерина Бронникова / Сила в людях, 11:30, 4 сентября 2018 /
Виталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизнь
Виталий Колыжбаев. Фото: Евгения Епанчинцева

Бывший командир регионального СОБРа и ОМОНа, а теперь уже заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Виталий Усманович Колыжбаев пришёл в бойцы спецназа в далёком 1997-м году. Вообще, история его службы началась со Средней специальной школы милиции, которая образовалась в Чите четырьмя годами ранее. Отправной точкой стало желание родителей, которые видели сына в силовых структурах. А он и не против был - с детства хотел стать военным... и стал, только под защиту взял несколько другие рубежи - безопасность мирных жителей России. В 2017 году Колыжбаев - действующий боец с позывным "Сотый" разменял третий десяток лет службы в войсках специального назначения. За 20 лет с лишним лет спецназ стал для него жизнью, воздухом, без которого задыхается преданный своему делу человек. О себе, о долге и чести Виталий Усманович рассказал корреспонденту Заб.ру.

- Как таковой детской мечты не было. Однако я видел себя пограничником, представлял себя на службе с овчаркой, читал мемуары полковника пограничной службы Никиты Фёдоровича Карацубы. Ближе к юности уже хотел поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Вообще, мотивами к военной службе послужили родительское воспитание и ещё та, советская закалка. Я уверен, что многие парни того времени мечтали стать военными, - начал свой рассказ мой собеседник.

Виталий Колыжбаев уверен, что хорошим примером для подрастающего поколения были легендарные фильмы советской эпохи про офицеров, разведчиков, героев, направленные на взращивание в мальчишках убеждения в том, что мужчина должен защищать свою Родину, родных близких.

О подразделении СОБР он узнал, будучи курсантом школы милиции. Недавно созданный специальный отряд быстрого реагирования приехал в образовательное учреждение к будущим милиционерам на тактические занятия.

- Там я посмотрел кто такие «парни в масках». Серьёзные ребята, серьёзная работа. И захотелось пойти именно туда. К моменту сдачи государственных экзаменов я уже прошёл тестирование в СОБР.

Назначения на должность в отряд пришлось ждать около года. Всё это время Виталий проработал в отделе боевой подготовки в ОВД по Читинской области, а в 97-м открылась вакансия в заветном подразделении. Вот так пришёл и остался…

- Я понимал, что именно это было нужно мне. Это не была романтика. Спецназ – тот «костюм», в котором мне комфортно и который мне очень нравится,  - откровенничает заместитель начальника Управления Росгвардии по Забайкальскому краю.

Парни в масках

Становление спецназа МВД пришлось на 90-е годы. Бойцы в балаклавах вызывали не только восторг у мальчишек и восхищение у женщин, но и зависть у представителей сильного пола. Со стороны казалось, что эти парни «в масках» могут всё… Позже время показало, что действительно могут!

Разница «спецназа девяностых» и специальных подразделений нынешнего времени велика. Тогда было становление этого подразделения. Бойцы буквально собирали по крупицам знания и опыт, которые в сегодня удивляют и поражают своею силой.  В «девяностых» в отряде милицейского СОБРа и ОМОНа, тогда еще Читинской области, они пробовали стрелять из-за друг друга - из-за плеча, из-за спины. А сейчас этот «маневр», назовем его так, широко используется на практике.

- Было страшно. Я, как командир, переживал. Но прошло время, и это стало нормой. Сейчас наши сотрудники умеют работать с оружием. Мы тогда пробовали, просто придумывали, как это делать - где-то сами шили разгрузки, что-то подыскивали, перешивали. Сейчас великолепная удобная одежда из хорошего материала. И разгрузки совершенно другие. Оружие в большинстве своем осталось таким же, но его арсенал дополнило спецоружие. Каски изготовлены по новым технологиям из сверхпрочных и надежных материалов – керамики и металлокерамики. Время не стоит на месте - оно идет вперед. Тактика! Она постоянно совершенствуется. Старую знают все. Противник придумывает что-то новое, а мы должны не идти за ним, мы должны опережать его, - делится опытом Виталий Колыжбаев.

За годы службы в войсках СОБРа и ОМОНа у Виталия Колыжбаева появилась своя «философия» профессии, которой он отдал значимый «кусок» своей жизни. Человеку вообще свойственен анализ проделанной работы по истечении какого-то определенного времени. Глава «Коршуна» уверен, что сотрудникам тех профессии, представители которых 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году готовы «сорваться» и прийти на помощь человеку, в ней нуждающемуся, свойственна в первую очередь доброта. Бойцы войск специального назначения, бесспорно, в их числе.

- Что тогда, что сейчас этих парней называли «спецназ». По сути - это элита, это бойцы, прошедшие серьезный отбор - просто так в подразделения специального назначения не попадают. Приходя на службу в наше подразделение, ребята стараются стать отличными бойцами. Они, как правило, отдают себя профессии целиком и полностью. Им не присуще ложное геройство и некомпетентный риск. Кто такой человек спецназа? Абсолютно без пафоса: он – герой. Его профессия связана с риском для жизни. Заступая на очередную смену, отправляясь в горячие точки, боец знает и понимает, что может не вернуться живым.  Это те, ребята которые среди ночи поднимутся на любую работу. Им любое дело по плечу, дайте тревогу - 30 минут и они рядом с вами. Защитить, помочь - да, они горят этим, - говорит мой собеседник.

Виталий Усманович Колыжбаев из своей практики вынес: хороший боец спецназа – «продукт» долгой выдержки. Чтобы подготовить сотрудника нужно минимум пять летно и это не предел. Он учится этому непростому, но важному делу всю жизнь.

- Боец должен, именно думать. В нём нужно воспитать тактика, стратега. Обучаем, как нужно заходить, как нужно выходить, как нужно спускаться по веревке на «адрес»... И в момент обучения мы потихоньку навязываем человеку необходимость думать, мы даем ему возможность размышлять. Например, окно, через которое необходимо попасть в помещение. Как попасть в это окно - это техника, отработанная до автоматизма. Над ней боец не размышляет. Это как есть, спать, держать ложку. Но, зайдя в это окно, боец уже должен знать, что он будет делать, если там преступников больше/меньше от прогнозируемых или возникнет форс-мажор. Этому я, как наставник, учу своих людей - тому, что он может сделать, куда он может пойти, какое действие ему нужно предпринять. Стараюсь себя поставить на его место, обыграть за него ситуацию, «прочитать» его мысли. Затем не спеша, постепенно даем возможность бойцу быть самостоятельным. И вот когда он становится в какой-то мере независимым в принятии решений, тогда начинает развиваться мышление. От правильного решения поставленной задачи зависят жизни людей. Повторюсь, это не быстро формируется в сотруднике, на это уходят годы. Мы учим наших бойцов быть командой, семьей. По-другому нельзя. Многодневные командировки, «горячие точки», стихийные бедствия - ребята изо дня в день, бок о бок в условиях, которые в большинстве своем смело можно назвать «полевыми» - вот здесь очень помогает чувство «семьи». Выручает оно и на спецоперациях, когда парни знают, что рядом те, кто поможет и прикроет. Это тоже воспитывается в бойцах не сиюминутно, - поясняет "Сотый". 

Дело чести

О своей профессии, о сотрудниках, которые все для Колыжбаева просто «парни», о спецоперациях экс-командир ОМОНа может рассказывать долго. Диалоги на эти темы интересные и всегда наполнены гордостью за личный состав. Но не без нотки грусти... К сожалению, без трагедий не обошлось - за десятилетия существования ОМОН потерял двоих бойцов, в СОБРе погиб один сотрудник. О своих героях и об их подвигах Виталий Усманович вспоминает вполголоса с предательски застывшими на глазах слезами.

- Оперуполномоченный СОБРа Вадим Минин погиб в 2002 году в Грозном. Помощник дежурного дежурной части ОМОН Рома Елизов погиб в 2011-м в Ингушетии. Выводил мирных жителей. Боевики расстреляли. Милиционер-боец ОМОН Иван Морозов погиб в Чечне в 2000-м, прикрывая огнём из пулемёта своих товарищей во время обстрела боевиков. Все парни хорошие. В мирное время бойцы погибают. У них остались дети, родители. Больно, даже по прошествии стольких лет, больно... Поддерживаем семьи погибших - и финансово, и психологически. Вот Ромка погиб... Случай - его мама приехала с Малеты - ребята возили ее по больницам, маме погибшего Ивана парни сделали ремонт в квартире. А что делать? Сына-то нет. Он погиб при исполнении долга. Мы все ходим по острию ножа и каждое мероприятие может стать для бойцов спецназа последним, но я знаю точно: если не дай бог со мной что-то случится, то мои дети будут воспитываться в этом духе. Ребята никогда не бросят мою семью.

Что же такое для Виталия Усмановича Колыжбаева спецназ? Коротко и просто - жизнь! Романтика исчезла давно, а вот желание быть в самом пекле и воспитывать себе подобных не проходит с годами.

В апреле текущего года отряду мобильного особого назначения «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю исполнилось 25 лет. Летопись одного из элитных подразделений спецназа началась в 1993 году. За четверть века бойцы этой структуры сохранили жизни десятков тысяч человек, провели огромное количество масштабных спецопераций.

Материал подготовлен в рамках проекта "Сила в людях".

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1022505
    мусора
    Ответить
    0
    3
  • 1012718
    Если им начать платить по 15000 в месяц и лишить ранних пенсий как всех нас- то они по другому запоют! Обычные овчарки ждут команду фас и корм вовремя !
    Ответить
    3
    2
  • Отзыв автора "смог" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1011877
    придет 1917 и их как ветром сдует полицаев
    Ответить
    3
    2
  • 1011590
    Очередной сытый защитник режима. Голодного не разумеет. Митинги из студентов и пенсионеров разогонять - какая же тут романтика. А бандиты как правили краем, так и продолжают, об этом все последние новости. Зачем тогда все эти "гвардии" народу? Интересно, икона Путина висит у него дома или только на работе?
    Ответить
    12
    8
  • 1011552
    крутой полицай
    Ответить
    5
    3
  • 1011201
    к пацанам его в хату
    Ответить
    8
    17
    • 1011291
      Тебя к нему. Умный ты наш
      Ответить
      16
      6
  • 1011111
    Диванные бойцы и мешки! Не зная человека, прикрыли бы свои рты! Это настоящий офицер и МУЖИК! Побольше бы таких в силовых структурах! Усманыч красавчик!
    Ответить
    26
    8
  • 1011097
    Не знаете человека зачем грязь льете??? Виталя красавчик так держать! Жму руку!!!
    Ответить
    17
    8
    • 1011509
      Заголовок: "Виталий Колыжбаев. Спецназ - не романтика, спецназ - это жизнь"
      Мне вообще эта гнилая система не нравится. Он про спецназ говорит - я вспоминаю видео с первых учений росгвардии (это спецназ). Спецназ тренировался протестующих разгонять.


      Не зря вас полицаями власть назвала.
      Ответить
      9
      5
  • 1011073
    Говорит всегда хотел быть военным,но пошёл то не в военное училище а в ментовское.Так и говори хотел быть ментом.Чё стесняешся?
    Ответить
    12
    8
  • 1010712
    и в политику теперь
    Ответить
    7
    3
  • 1010701
    Нет такого понятия как "войска СОБРа и ОМОНа". Не путайте пожалуйста военных и полицию. Это спецподразделения Россгвардии . У них звания не военнослужащих а специальные. Не являются они военными!
    Ответить
    14
    2
    • 1011086
      Сотрудники Росгвардии как раз и являются военнослужащими, соответственно и звания у них воинские
      Ответить
      1
      4
      • 1011104
        Никто их еще не переводил в военные, специальные звания у них. Так и болтаются, и не менты, но и не военные.
        Ответить
        7
        0
    • 1010800
      Можно ещё на т.н. "Суворовском" училище картинки глянуть. Нечем им гордиться, вот и пытаются примазаться. Это сейчас на этой странице от партии "Родина" Щебеньков висит. Хожу на работу, на банере от этой же партии какой-то ряженый висит, типа офицер МВД. Чем им гордиться? Тем, что дали чеченцам в своё время склады с оружием захватить? Это была территория РФ, зона ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а не министерства обороны.
      Ответить
      3
      7
  • 1010644
    в Сирию его на отдых
    Ответить
    9
    18
    • 1011233
      Тебя туда за место барана!)))
      Ответить
      5
      3
  • 1010643
    для Читы может крутой а в России есть и круче
    Ответить
    5
    17
    • 1010681
      Круче только Чеченский спецназ Кадырова.
      Ответить
      6
      17
  • 1010642
    есть на много круче чем он и они в тени и действуют за границей
    Ответить
    2
    20
    • 1010734
      Есть спецназ ГРУ,наши парни Забайкальские достойны уважения жму руку
      Ответить
      12
      1
  • 1010565
    Вырас я так понял на ГРЭСе и стал уважаемым человеком! Молодец! Берите пример молодые люди которые еще не вошли или только в пути в общество "АУЕ" Все эти блатные черти их всех сломают рана или поздно сотрудники правоохранительных органов, уже практика показала когда задерживали криминальных авторитетов Забайкалья они что бы спасти свою шкуру всех сдали, уже молчу про рядовых типо блатных которые напали на военный эшелон что же они не пошли до конца за своего братана? Убежали как мыши лишь бы свою шкуру спасти вот она субкультура ауе в чем только единство у них не понять видимо в том что они все мыши!
    Ответить
    52
    7
    • 1010652
      Этот красавчик, в отличии от командира ГРОМ УНК УМВД, который был на стороне укропов, а теперь учит бойцов жизни.
      Ответить
      10
      5
      • 1010680
        Можно поподробнее? Что за командир Гром УНК УМВД который был на стороне укропов?
        Ответить
        5
        3
        • 1010819
          Спецназ ГРОМ-это доставшееся наследие УВД от Госнаркоконтроля, которое закомплектовали бойцами ОМОН Забайкальского линейного управления, потому-что своим Колыжбаев запретил туда переходить.
          Ответить
          8
          3
  • 1010487
    пиарится начальник
    Ответить
    23
    31
    • 1010534
      Зачем ему пиариться, в силовых структурах это уважаемый мужик, не то, что вы, диванные бойцы.
      Ответить
      50
      20
  • 1010464
    Слава Росгвардии! Усамныч настоящий Мужик и Воин! 
    Ответить
    30
    31
    • 1010507
      Ага, героям слава... Понятно - кого и понятно - зачем выращивают.
      Ответить
      22
      21
      • 1011106
        Че тебе понятно?
        Ответить
        3
        5
        • 1111642
          Не слушай наш друг никого ....делай свою работу правильно, как умеешь! Мы гордимся тобой!
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении
Общество -
Сотрудники ФСБ увели у всех на виду майора МЧС, подозреваемого в крупном хищении

Начало традиционного планёрного совещания в городской администрации выдалось далеко не тривиальным. Наряду с городскими чиновниками в зал заседаний мэрии вошли оперативники ФСБ, а также сотрудники регионального следственно комитета.  Вместо выступления Александра Сапожникова слово взяла следователь по особо важным делам. Задержанным оказался - заместитель начальника третьего отряда противопожарной службы Забайкальского края по материально-техническому обеспечению, майор МЧС Иван Пименов. На глазах растерянных городских чиновников его вывели из зала заседаний. Александр Сапожников инцидент никак не прокомментировал. Далее совещание продолжилось в плановом режиме. Традиционное выступление дежурного по городу оказалось далеко не оптимистичным. В минувшие выходные из-за капитального ремонта крыши 23 читинских домов не выдержали ливней. Квартиры последних этажей затопило полностью. Самая сложная ситуация оказалась на КСК, в доме номер 33, 5 микрорайона.   Василий ТУРСАБАЕВ, заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» - глава администрации Черновского административного района: "При чём самое интересное, что предупреждали на кануне всех. И Звёздную 14 и эти все дома, где ремонт шёл. Предупреждали, что ожидаются дожди, будьте добры принимайте меры по недопущению. Там очень много вопросов по фонду капитального ремонта, очень много вопросов".   По словам Василия Турсобаева специалисты управляющей компании "Прогресс" выехали на место происшествия и составили акты по всем затопленным в доме номер 33 квартирам. Все материалы переданы в фонд капитального ремонта, который и должен будет возместить материальный ущерб. А пока жителям, которые во время дождя оказались буквально под открытым небом остаётся только ждать окончательного решения их "мокрого" вопроса. Стоит отметить, что водная стихия нанесла урон и другим объектам ЖКХ.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "По провалам. Провалы по гарантии - 2: ТГК и Водоканал, срок исполнения 3 суток. Претензия направлена".   Также небольшой провал автомобильной дороги произошёл по адресу Набережная 46, 48.   Александр ПАВЛОВ, начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: "Там не провал, там выбоина на дороге, она будет в рамках ямочного ремонта устранена".   Ещё одной дорожной проблемой стал транспортный коллапс по улице Просторная. На Карповском тракте в Каштаке ведутся ремонтные работы.   Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»: - "Работы до сих пор не выполнены. В связи с чем эти пробки возникают".   - "Мы там вывели тротуар. Там проще правую сторону расширить, чтобы в право могли машины спокойно уходить".   Во время планёрки Александр Сапожников акцентировал особое внимание на рынок, открытый депутатом Степанов Викуловым. Он отметил, что его необходимо сделать законным для торговли. Например, создать муниципальный рынок для дачников. А незаконную рекламную конструкцию и ларёк нужно незамедлительно снести. Также Александр Сапожников отметил, что необходимо привести баню номер 3 банно-прачечного треста Читы в порядок. После его встречи с работниками предприятия было принято решение об открытии треста. Сейчас там уже должен начаться ремонт.   Наталья Протоковская, Владимир Николаев, ЗабТВ.