17 февраля, воскресенье, 01:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Месторождения Наседкино и Кочковское – локомотивы роста золотодобычи в Забайкалье

Экономика, 16:59, 13 сентября 2018
Месторождения Наседкино и Кочковское – локомотивы роста золотодобычи в Забайкалье
Фото пресс-службы «Мангазея Золото»

Добыча полезных ископаемых остается одной из самых прибыльных и перспективных отраслей экономики Забайкальского края. Совсем недавно правительство региона и компания «Дальневосточная компания цветных металлов» (ООО «Дальцветмет») заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Наталья Жданова и Сергей Янчуков - владелец и генеральный директор «Мангазея Золото», управляющей организации «Дальцветмет». Локомотивами роста золотодобычи в регионе в ближайшие годы станут месторождения Наседкино и Кочковское. Об проекта реализует золотодобывающий дивизион Группы компаний «Мангазея». Сегодня Заб.ру рассказывает о том, насколько перспективно сотрудничество региона с золотодобытчиком.  

Наседкино и Кочковское - ключевые проекты развития компании "Мангазея Золото" в Забайкальском крае. Оба месторождения имеют богатые запасы полезных ископаемых, добыча и обогащение которых обеспечит работой почти тысячу человек и даст дополнительный стимул к развитию экономики региона.

Уже сейчас можно говорит о том, что ресурсы месторождения Наседкино, расположенного в Могочинском районе, с запасами составляют порядка 29 тонн золота. Комбинат сможет перерабатывать 1 млн. тонн руды в год и производить до 3,5 тонн золота. На финансирование строительства фабрики в 2018-2019 году компания направит не менее 3,1 миллиарда рублей. 

- Реализация проекта окажет благотворное влияние на экономику Забайкальского края: новое горноперерабатывающее предприятие обеспечит более 500 рабочих мест для жителей региона и даст дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет, - прокомментировала соглашение об освоении месторождения губернатор края Наталья Жданова.

Кочковское золоторудное месторождение находится в Газимуро-Заводском районе.  «Мангазея Золото» разведало и обустроило это месторождение «с нуля». Сейчас там идет опытно-промышленную разработка, и компания постоянно наращивает производственные мощности: в этом году был вскрыт и подготовлен карьер, организован производственный цикл по кучному выщелачиванию, а также налажено электроснабжение. Отметим, что часть запасов Кочковского находится в окисленных рудах с возможностью применения кучного выщелачивания. Опытно-промышленная разработка – первый этап освоения Кочковского, который продлится примерно до 2020 года.

При этом, уже в будущем году предприятие планирует добывать не менее тонны золота с этого месторождения. При выходе на проектную мощность на Кочковском будет создано 300 рабочих мест.

Стоит добавить, что на территории Газимуро-Заводского и Александрово-Заводского районов расположены ряд месторождений россыпного золота и участки с возможным содержанием  объектов рудного золота.

- Группа компаний "Мангазея" пришла в Забайкалье всерьез и надолго. Мы намерены развивать в крае не только бизнес, но и социальные проекты, столь необходимые региону, - говорит исполнительный директор ООО "Дальневосточная компания цветных металлов" Денис Косьян.  

Кроме налогов от сотрудничества с компанией "Мангазея" регион получит и другие виды поддержки. В частности, подписанное соглашение  предусматривает выделение ежегодно с момента выхода на положительную чистую прибыль 25 миллионов рублей на финансирование проектов по социально-экономическому развитию региона – это поддержка детского спорта, сохранение и развитие культурных традиций. 

На правах рекламы