20 апреля, суббота, 06:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Проект с неведомым исполнением

Анета Абрамченко / Общество, 11:14, 12 сентября 2018 /
Проект с неведомым исполнением
Фото: pixabay.com

Не нужно быть экспертом в области экономики, чтобы понимать - конкуренция  на рынке - залог качества. Как только в какой-то сфере появляется монополист, с этим самым качеством сразу же можно распрощаться. Вот и решили в правительстве, причём не на местном, а на самом что ни на есть высоком федеральном уровне, объявить войну компаниям-единоличникам. Для этого даже создали отдельный план мероприятий до 2020 года и назвали его «Дорожная карта». Хорошо звучит, правда? Вот только не нужно спешить радоваться.

Благими намерениями

Проблема с монополиями забайкальцам, к сожалению, известна очень хорошо и не понаслышке. Многие отрасли уже либо захвачены ими, либо они пытаются туда просочиться всеми правдами и неправдами. Что называется, их в дверь, а они в окно. При таких условиях пробиться бизнесу на рынок услуг, которые облюбовал себе монополист, невозможно. Тем более, учитывая финансовые возможности таких фирм, которые в значительной мере превосходят силы конкретно взятого предпринимателя. Потребитель, естественно, тоже ничего от этого не выигрывает. Монополист – он в Африке монополист. Не нравится что-то – идите в далёкое эротическое путешествие или в суд, где, скорее всего, у вас не будет шансов. В общем, картина крайне неприглядная.

Вот и решили власть имущие, что с этим нужно что-то делать. Так и была создана «Дорожная карта». В этом документе приведён список отраслей, в которых при помощи государства  должна быть организована конкуренция. Сюда попали сферы образования, строительства, дорожного строительства, телекоммуникаций, информационных технологий, жилищно-коммунального хозяйства, газоснабжения, электроэнергетики, транспортных услуг, промышленности, реализации нефти, нефтепродуктов и природных ресурсов, агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, рынки социальных и финансовых услуг. В эти сферы, по идее законотворцев, должны быть допущены представители малого и среднего бизнеса. Это обеспечило бы и развитие предпринимательства, и создание новых рабочих мест, и стабильность экономики, и увеличило бы удовлетворённость населения качеством оказываемых услуг. Контролировать всё это поручено Федеральной антимонопольной службе, куда исполнительная власть должна отправлять отчёты о том, как реализуется данная программа. Данный проект  как начинание, несомненно, можно отнести к благим. Но мы же все прекрасно знаем, куда именно выкладывается дорога такими намерениями.

Пчёлы против мёда

Основная проблема данного плана мероприятий состоит в том, что никто не знает, как именно эта «карта» должна работать на деле. Это  оставляют на откуп каждого региона. То есть в срок до 1 февраля будущего года правительство каждого субъекта должно подготовить конкретный план, прописанный буквально пошагово, каким образом именно на этой территории данная программа будет работать. С одной стороны, зерно истины в этом есть. Скажем, в Забайкалье есть естественная монополия (их, кстати, по проекту трогать нельзя) в сфере ветеринарного контроля. Учитывая то, что у нас под боком находятся Китай и Монголия, эпидемиологическая ситуация стоит крайне остро. И пока нареканий к этой организации нет, её сдвигать и запускать на рынок новичков никто не будет. А в другом регионе, скажем, естественная монополия находится где-то в другой сфере. Другими словами, всех под одну гребёнку грести нельзя, руководство края должно знать лучше, как и в какую сторону повернуть. С другой стороны, в том, что проект должен быть разработан именно в регионе, и кроется подводный камень. Здоровенный такой, который может всё «русло» перекрыть. Как мы уже говорили выше, монополисты -весьма обеспеченные организации. И нередки случаи, когда их интересы поддерживают и люди в высоких кабинетах. Заметьте, мы не называем имён и конкретных фирм, но, думаю, каждый читатель понимает, о ком идёт речь. А теперь представьте, что некое заинтересованное лицо должно будет не допустить «к кормушке» организацию, от которой оно получает весьма приличный процент. Пилить сук, на котором сидит, не будет никто, а, следовательно, проект, разработанный в родном регионе, может ни в коей мере не отражать ни потребности бизнеса, ни желания жителей, ни существующих реалий. Написать в документе можно что угодно, как говорится, бумага всё стерпит.

Но даже  если допустить, что в сговор с монополистом никто не вступает, всё равно не совсем ясно, как построить аукцион таким образом, что в итоге обеспечить на рынке «присутствие не менее трёх хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых относится к частному бизнесу». Представим, что вы являетесь монополистом в какой-либо сфере. Что вы сделаете, чтобы таковым и остаться, при этом обеспечить исполнение вышеуказанного пункта? Правильно, создадите несколько дочерних организаций, которые, якобы, к вам отношения не имеют. А далее вы просто выходите на аукцион и одна из ваших «дочек» опускает цены так, что просто не может его не выиграть. Как организация, не обделённая финансами, вы это вполне можете себе позволить. И вуаля - и волки сыты, и овцы целы. 

В Багдаде всё спокойно

Однако если верить федеральным данным,  у нас в крае нет проблем с конкуренцией. Всё не просто чинно и благородно, мы ещё и опережаем по этому показателю не только другие регионы, но и общий федеральный план. Об этом на встрече  с губернатором края, в рамках которой было подписано соглашение о взаимодействии, сказал замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров. 

- Я бы в первую очередь отметил очень высокие стартовые позиции развития конкуренции в Забайкальском крае. Выбрано 35 отраслей. При этом выбор осуществляется из 41 отрасли. По 19 отраслям ключевые показатели достигают 100%, ещё по шести отраслям – более 90%. Здесь важен подход руководства Забайкальского края, чтобы не останавливаться на достигнутых показателях. В «Дорожную карту» включены ещё четыре отрасли, по которым показатели не достигнуты, - сказал Кашеваров.

Здорово, правда? В крае всё хорошо и прекрасно – солнце светит, птички поют, конкуренция процветает. Но если честно, во время совещания складывалось впечатление, что не все присутствующие понимают, о чём вообще идёт речь. Скорее даже не так – понимали, о чём говорят – единицы. Прозвучало несколько «цифровых» отчётов – где, сколько и как хорошо мы конкурируем. Федеральный гость рассказал о том, что есть такой проект и что его надо исполнять. Никакой конкретики и никаких вопросов из зала, тем более касающиеся «скользких» моментов, а,  как мы видим, их предостаточно, задано не было.

Позднее в эксклюзивном интервью телеканалу Заб.ТВ Андрей Борисович раскрыл один из механизмов, которые должны повлиять на удачную реализацию программы «Дорожная карта». Так, теперь во время проведения торгов нельзя обозначать причастность финансовых организаций к государству, которое может создавать ложное ощущение преимущества перед другими участниками. Но тут опять же возникает вопрос, а как именно это будет действовать. Согласитесь, что о том, кто с кем работает и кем является какая-то конкретная организация (частный бизнес или каким-то боком относящийся к государству) все прекрасно знают. То есть в отчётной документации, чисто с юридической стороны, может и не быть обозначено, с кем работает компания. Но это создаст только видимый эффект соблюдения прав. Можно потом широко раскрыв глаза говорить, что мы не знали, что этот почтенный господин имеет отношение к государственным структурам и выиграл он исключительно в честной борьбе.

В итоге мы снова сталкиваемся с тем, что у нас есть программа поддержки бизнеса и предпринимателей, точнее её набросок. В основном документ содержит информацию о том, какие должны появиться положительные моменты и какое министерство за это отвечает. Регионам дали самостоятельность (относительную, конечно), но вот воспользуются ли они ей по уму и по чести – большой вопрос. Судя по тому, с каким трудом в крае идёт диалог между бизнесом и властью, вывод напрашивается крайне  неутешительный. Впрочем, у нас есть время до февраля, чтобы узнать, как же именно решат поставленную задачу местные чиновники. Но что-то подсказывает, что к этой теме мы вернёмся неоднократно и вряд ли в ключе хвалебных дифирамбов.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1015126
    Вспомним "Нефтемаркет", "Сиби" и прочих монополистов нашего рынка.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

За два дня до Первенства России по кудо с забайкальскими спортсменами произошло чудо

 «Я просто не могу, мне обидно до такой степени!   Дети показывают такие результаты !Бои смотришь и глаза любуются, радуешься за них. Но такое отношение к нашим детям.. нас никто не хочет видеть, нас никто не хочет замечать»   Сюжет о спортсменах из Домны, которые не могли   попасть на первенство России по кудо из-за нехватки денег-    мало кого оставил равнодушным. Редакцию буквально завалили вопросами : удалось ли сборной приобрести билеты и как помочь, чтобы 21-го апреля ребята все-таки оказались в Москве.    Еще вчера вечером - это казалось невозможным… но чудо произошло - билеты куплены!   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Вылет завтра, команда заряжена, климат отличный, осталось   документы собрать. - Как ребята отреагировали? - Ну, если честно, в шоке они. Сегодня с самого утра: «Точно билеты взяли? «Точно билеты взяли?»   Я говорю на 99%- все нормально. Не верится , мне самому не верится. Теперь и ответственность такая. Что теперь, будут биться как в последний раз.   Накануне вечером, когда руки почти пустились, Дмитрию позвонили из министерства спорта и ошарашили:   билеты будут! На вопрос почему тянули до последнего момента, последовал ответ:   официального вызова на данные соревнования от Минспорта России не было. Он поступил лишь 17 апреля. Разбираться теперь во всем этом у тренера нет ни времени, ни желания.      Все мысли о предстоящих соревнованиях. О людях, которые даже после сюжета ЗабТВ , продолжают звонить и поддерживать   Дмитрий СЕЛИН, тренер по кудо: Звонили и товарищи и коллеги , переживают , спрашивают: «Получилось, не получилось?» Действительно, средства массовой информации – это сила, так быстро все разлетелось. Я не говорю, что у меня одаренные дети.. но это дети, которые, по крайней мере, могут. Это их шанс выбраться из деревни в люди , устроить свою личную жизнь, устроить карьеру.   Но главное другое. Бесценный шанс представить родной край на всероссийском первенстве! Ведь Забайкалье- это не прочерк на бумаге, означающий неявку. Это сильные, молодые и красивые спортсмены.     Гуля Алхасова, Николай Шунков, Евгений Погорелый , ЗабТВ.

Новости -

Министр Александр Козлов: "Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря"

Проблем в Забайкальском крае немало, одной из острых является здравоохранение. В первую очередь хромает материально-техническая база медучреждений. На сегодняшний день в ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, износ большинства достигает 70% и выше. Более половины нуждаются в срочном капитальном ремонте. В бюджете Забайкальского края на эти цели финансирование не предусмотрено. Однако уже сегодня, во время посещения городской клинической больницы №1 Александр Козлов пообещал решить эту проблему. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Мы пошли в таком неком симбиозе. Через нашу госпрограмму выделили деньги на ремонт, чтобы вы за это время отремонтировались. Чтобы оборудование было установлено в отремонтированные помещения. Такая логика была у губернатора. В такой логике и принимались эти решения и на госкомиссии были одобрены". Реальная помощь Забайкальскому краю будет оказана в рамках плана развития центров экономического роста. На ближайшие 3 года нашему региону будет выделено более 9 миллиардов рублей. За счёт «Единой субсидии» появятся новые объекты, будут произведены ремонты, закуплено оборудование и техника, проведены мероприятия в том числе и в сфере здравоохранения. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я думаю давно Забайкальский край таких денег не видел и там много объектов, больше 70. В процессе исполнения задач мы будем видеть кто как справляется. Коллеги разные есть: ответственные, безответственные. Люди от этого страдает не должны и деньги мы потерять не должны". На капитальный ремонт здания хирургического корпуса городской клинической больницы №1 будет выделено более 136 миллионов рублей, из них 36 - уже в этом году. Также в Чите будут отремонтированы городская больница №1 и №2, забайкальский краевой госпиталь ветеранов войн, городской родильный дом, станция скорой медицинской помощи. В районах планируется построить 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Во время осмотра медучреждения Александр Козлов пообщался не только с руководством, но и с персоналом. Особое внимание уделив водителю скорой помощи. Как позже оказалось - совсем не случайно. Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "От нашего министерства такой небольшой сертификат. Я знаю как вы бились защищая потребность объектов медицины, здравоохранения. Наша задача, чтобы в течении года эти 54 автомобиля приехали в область". Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Мы от всего края вас благодарим. На самом деле очень сложная ситуация, особенно в районах. Не можем вовремя доставить пациентов, это приводит к плохим последствиям. Это напрямую повлияет на жизнь людей".   В этом году первая городская больница отмечает 125-летие. И безусловно такой подарок пришёлся по душе. Тем более, что не забыли и про самую острую проблему здравоохранения - привлечение специалистов в сельскую местность. Фёдор ЧЕПЦОВ, главный врач ГУЗ "Городская клиническая больница №1": "И здание и оборудование - это важно. Но самая важная составляющая - кадры. На кадровую проблему министерство здравоохранения обратило своё внимание. Для нужд врачей будет приобретено определённое количество квартир. Это важная составляющая проекта, которая служит закреплению врачебных и сестринских кадров на территории Забайкалья".   Приобрести планируется 200 квартир. Внимание к ним будет особое.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Я прошу обратить внимание на форму их приобретения. Чтобы не получилось так, что их купили по завышенным ценам, ещё каким-то образом. Квартиры должны быть куплены правильные, нужные для того, чтобы работники были заинтересованы к вам приехать работать".   Также Александр Козлов рассказал и о планах в сфере образования. Уделив особое внимание одной из актуальных проблем 21 века.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Как бы это не звучало в нынешнем веке - обустройство тёплых туалетов. К сожалению такая проблема ещё существует на территории Забайкальского края".   Подарки подарками, но работа прежде всего. Приступив уже к самому совещанию Александр Козлов акцентировал внимание собравшихся на своём обращении к забайкальским чиновникам.   Александр КОЗЛОВ, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:  "Это рабочее совещание. Врать не надо. Враньё всплывёт 31 декабря".   Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.