17 февраля, воскресенье, 01:48
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Творить добро во всей стране

Общество, 18:50, 13 сентября 2018
Творить добро во всей стране
Фото Анны Донник

Слёт экомарафона «ПонесЛОСЬ» собрал в Красноярске самых активных корпоративных волонтеров компании «Норникель» и их друзей. Сюда приехали сотрудники компании  из Читы, Норильска, Красноярска,  Дудинки, Мончегорска, Заполярного, пгт. Никель и Москвы. Добровольцев  фронта добрых дел ждала отличная погода, хорошее настроение и 3 дня помощи крупнейшему в стране фанпарку «Бобровый лог».  

Лидеры регионов присутствия компании встретились здесь, чтобы построить экотропу, посадить новые насаждения и в буквальном смысле помочь заповеднику заиграть новыми красками.  Центральную табличку заповедника «Столбы» волонтеры тоже покрасили.

Кладовщица Надежда Большакова признается, что волонтерство – это семейная традиция. Ее муж помогает приюту для бездомных животных. «Здесь в Красноярском крае мне нравится все. И природа, и мероприятия, и горы, и люди, с которыми у нас много общих интересов. Это очень объединяет сотрудников, мы здесь уже все перезнакомились. В заповеднике нет интернета, и плохо ловит телефон. В век технологий мы все в телефонах, а здесь, наконец, увидели и услышали друг друга. Люди делятся опытом волонтерства. Немного таких сумасшедших людей, которые могут вместе собраться и сделать что-то глобальное. Помогали вроде все понемножку, кто-то сажал цветы, кто-то носил доски, а в целом получилось очень много. Мы можем сюда приехать через 10 лет, посмотреть на деревья, и сказать детям, что их посадили именно мы», - рассказывает Надежда Большакова

Среди рядовых сотрудников корпорации можно было увидеть знаменитостей. Не так давно к волонтерскому движению «Норникеля» примкнул популярный актер Андрей Ургант. Причем сделал это из собственных убеждений. 

«Я всегда  помогал собакам, людям и тем, кому хочу. Меня так воспитали, а то, что я встречусь с «Норникелем», и проект станет официальным, я об этом не думал никогда. Это моя интимная история. И волонтерство -  это разговор о здравом смысле. Страну нашу будут уважать не за ракеты, а за то, как мы сами относимся к детям, собственным старикам и чужой беде», - поделился известный актер. 

Кроме реальной помощи в строительстве экотропы, где актер наравне со всеми участниками марафона укладывал бревна,  Андрей Ургант стал идейным вдохновителем авторского спектакля. Спектакль «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля» создан по мотивам реальных историй команд.

«Все актеры – настоящие волонтеры, настоящие больничные клоуны или те, кто помогает приютам домашних животных. А сегодня для спектакля ребята преобразились, они три часа гримировались, делали  кудри и надевали костюмы. Они превратились в совершенно другие персонажи и погрузились в мир воображения и фантазии. Это совершенно чудесный и искренний спектакль. Сейчас речь идет о том, чтобы в декабре сделать его премьеру в Москве», - отметил Ургант

На слет приехали лидеры из городов присутствия компании Норильска, Красноярска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного, пгт. Никель, Читы и Москвы. 44 команды экомарафонцев 5 месяцев проходили отборочные этапы в своих городах и самые яркие из них здесь встретились. 

«Пока в наших городах такие люди есть, они могут спать спокойно. За участие в слете среди команд идет большая борьба, за каждым из них стоят по 20-30 человек. Устойчиво как бульдозер мы движемся вперед. Количество команд стало больше, и энтузиазма стало больше, и оказалось, что это востребовано и ценно нашими сотрудниками», - заключил начальник управления благотворительных программ "Норникеля" Игорь Сухотин.

Эстафета добрых дел понеслась дальше, ведь программа экологического марафона уже стала частью корпоративной культуры  компании «Норникель».