24 сентября, понедельник, 03:59
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ни сил, ни веры больше нет

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 15 сентября /
Ни сил, ни веры больше нет
Фото: misto.news

После публикации статьи «Мусорные страсти» о том, как население Атамановки протестует против строительства полигона ТБО у себя под боком, в редакцию «Экстры» обратился житель посёлка Станислав Павленов. Он пожелал рассказать корреспонденту газеты, почему так радикально против этого строительства настроены атамановцы. Итак, история войны с мусором глазами очевидца и участника.

Точка отсчёта

История противостояния началась довольно давно. Почти десять лет назад в Атамановке образовалась свалка бытовых отходов. Точнее, свалка на том месте была и до этого, принадлежала она 103-му бронетанковому заводу. Но особых претензий у местных жителей она до поры  до времени не вызывала, поскольку складировался там технологический мусор и неликвидные изделия, а также бытовой мусор из самой Атамановки. Ввиду небольших объёмов и состава отходов  окружающей среде, по мнению местного населения, особого урона не наносилось. Более того, многие жители видели в этой ситуации даже пользу, так как активно поправляли своё финансовое положение с помощью сдачи цветного металла, найденного на этой самой свалке.

Но в 2009 году всё изменилось. Внезапно, без объявления войны, на небольшую привычную всем свалку зачастили мусоровозы из Читы. Часть городского мусора стали вывозить в Атамановку. Делалось это всё, по словам Станислава, без каких-либо правоустанавливающих документов, то есть абсолютно незаконно. Неприспособленный к таким объёмам отходов участок заполнился очень быстро, и свалка принялась разрастаться на глазах. Мусор, ничтоже сумняшеся, в нарушение всех мыслимых экологических норм, принялись просто сжигать, чтобы освободить место под новые завалы. Над Атамановкой навис смрадный дым. По рассказам жителей, от него даже задыхались до смерти домашние животные. Само собой разумеется, атамановцы не пришли в восторг и принялись жаловаться на незаконную свалку. Но никакой реакции от властей не  последовало, местных просто игнорировали, продолжая превращать когда-то цветущий, радующий глаз посёлок,  в натуральную помойку.

Всё хуже и хуже

Годы шли, а ситуация в Атамановке только ухудшалась. С течением времени мусорные кучи из-за гниения начали гореть сами по себе, пожары на свалке учащались. В 2015-2016 годах горело так, что ядовитый дым доносило до Читы. Экологическая обстановка в посёлке закономерно стала приближаться к критической. Тем временем, свалку решили-таки узаконить, был заключён договор аренды земельного участка, по которому эту землю администрация посёлка предоставляла для размещения твёрдых бытовых отходов. После этого, рассказывает Станислав, машины с мусором потянулись косяками. Объём ввозимых ТБО увеличился в несколько раз. Терпение местных жителей, уставших от того, что их годами травят продуктами горения и буквально заваливают грудами отходов, окончательно лопнуло. В феврале 2016 года был организован большой сход жителей посёлка. Как нетрудно догадаться, посвящён он был проблеме замучившей всех свалки. Присутствовало более 800 человек, ещё более 3000 выразили свою позицию в опросных листах. Народ единодушно высказался против размещения свалки на этом участке. Кроме того, стало понятно, что никому до них дела нет и спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Народ активизировался и принялся бить во все колокола. Обращения в администрацию на местном уровне никакого эффекта не приносили, от людей отделывались формальными отписками. Обращения в прокуратуру, министерство природных ресурсов и Роспотребнадзор принесли чуть больший результат. При организованных проверках были выявлены и зафиксированы серьёзные нарушения, выписаны штрафы, вынесены предписания к устранению. Впрочем, глобально на ситуацию это почти не повлияло, мусор продолжали сваливать, свалка продолжала регулярно гореть, люди всё также задыхались. К концу 2016 года борьба достигла крайней точки накала.

Встать, суд идёт

В начале декабря за многочисленные нарушения Центральный районный суд города Читы приостановил деятельность индивидуального предпринимателя Волощука, занимавшегося размещением ТБО на свалке в Атамановке на 90 суток. Как выяснилось, были нарушены сразу и законы об охране окружающей среды, и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, и об отходах производства и потребления. Казалось бы, у жителей появился повод для ликования. Но не тут-то было, оказалось, что выигран лишь один бой, но не война.

Не прошло и месяца, как под самый Новый год региональные власти решили порадовать атамановцев «подарочком». Правительство Забайкальского края принимает официальный документ – Распоряжение №573 от 30 декабря 2016, в котором решает закрыть пункт приёмки ТБО в посёлке Ивановка, а вывоз мусора перенаправить в многострадальную Атамановку. Для этого администрации Читинского района этим распоряжением рекомендовалось в срок до 1 января 2017 года перезаключить договор субаренды и вновь запустить атамановскую свалку в работу. Уже из представленных сроков видно, насколько формален этот документ, ведь на всю бумажную волокиту отводился всего один день, и тот 31 декабря. Про согласование  же с какими-либо инстанциями, не говоря уже о местных жителях, очевидно, даже речи не шло. Впрочем, даже этот день не понадобился. В дальнейшем выяснилось, что администрация Читинского района обладает сильнейшим даром ясновидения, ведь договор субаренды, позволяющий снова «законно» валить мусор в Атамановке,  оказался заключён ещё 29 декабря. Причём со ссылкой на это самое Распоряжение №573. Удивительно, не правда ли? Не пора ли на Битву экстрасенсов с таким-то талантом предугадывать появления официальных бумаг?

Атамановцы снова бросились в бой. Сначала пытались дождаться ответа на свои обращения от губернатора, но тщетно. Затем добились встречи с первым заместителем председателя правительства края Александром Кулаковым. На эту встречу, по словам Станислава Павленова, зампред выделил буквально 15 минут и «даже слушать не захотел» возмущённую общественность. Пришлось снова обращаться во всевозможные инстанции, включая природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. Папка с официальными запросами и ответами на них, собранная Станиславом за годы борьбы за родной посёлок, выглядит весьма устрашающе. Наконец, дело опять дошло до суда. На этот раз жители обратились с коллективными исками против правительства Забайкальского края с требованием признать незаконным пресловутое распоряжение. А соответственно – прекратить деятельность по размещению ТБО в Атамановке и запретить строительство полигона под отходы. Поддержала их на этот раз и природоохранная прокуратура.

Победа

Пусть не сразу, но суды жители посёлка выиграли, отстояв своё право на чистый воздух. В 2018 году долгожданное решение Забайкальского краевого суда вступило в законную силу. Мусор в Атамановку возить прекратили. Существующая свалка, впрочем, никуда не делась, но жители намерены убрать её в ближайшее время на свои средства. Впереди наконец-то замаячило избавление от гниющих залежей.

Такова история многолетнего противостояния, рассказанная её непосредственным участником. Теперь реакция жителей на предполагаемое строительство возле их посёлка нового полигона ТБО становится понятной и объяснимой. Люди измучены, устали и никому уже не верят. Не верят обещаниям, не верят властям. И их можно понять, ведь им пришлось столкнуться и с обманом, и с равнодушием чиновников всех уровней. Они просто хотят жить спокойно и ничего не  хотят слышать ни о каких свалках.

И они имеют на это полное право. Новое законодательство, напомним, предусматривает обязательное согласование строительства полигонов ТБО с местным населением. Позиция атамановцев же крепка, единодушна и однозначна. Даже учитывая доводы краевого министерства природных ресурсов, жители всё равно отказываются пойти на попятную. Дело не в том, что они не верят в то, что от властей может исходить какая-то положительная инициатива в этом вопросе.

- Мы здесь живём, - говорит Станислав, - мы многое испытали. У нас нет никакого доверия к нашей власти, мы готовы отстаивать свой дом любыми средствами. Кучи мусора нам не нужны. Полигону в Атамановке не быть!

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1017292
    Сейчас эта свалка "огорожена" как год назад упавшим на землю -"забором". Ветер носит мусор не только вдоль трассы, но и в глубь леса, загажено так, что больно смотреть и страшно в лес идти. Все у нас номинальное - и власть, и надзорные органы, всем на все и на всех наплевать, лишь бы у них зп была и кресло под с.ой.
    Ответить
    2
    0
  • 1017125
    революционэры- верещага с гостем будут тут подъедаться. ахха ааха
    Ответить
  • 1016408
    Павленов прав, а под "ником" Петр скрывается какой нибудь бездельник из краевой или районной администрации
    Ответить
    2
    1
    • 1016855
      нюхай свалку и тебе сказала нюхай...
      Ответить
      1
      1
  • 1016010
    Экологии - сама власть!
    При всем моем отрицательном отношении к Жириновскому, он во время предвыборной кампании весной этого года в прямом эфире заявил:
    - Почему десятилетиями не решаются самые насущные проблемы страны ?!
    Другой кандидат был еще жестче:
    - Беспредел и полный произвол власти, мы попали в тупик и мы не знаем, как вытаскивать страну из этого болота ?!
    - Финиш -
    Ответить
    4
    0
  • 1015778
    Павленов(он же Квашня)тунеядец,сидит только у компа.хоть бы ребёнка родил
    Ответить
    0
    14
  • 1015726
    Клёвая фотка... Это и есть все чего добилась наша администрация, где-то в центре этой кучи её место
    Ответить
    12
    0
  • 1015671
    Смотришь на этц гиганскую свалку и понимаешь что Атамановка - территория будущего!
    Ответить
    13
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.