ВЭФ: Новые возможности для Забайкалья

Экономика, 09:39, 21 сентября 2018 /
На правах рекламы КОММЕНТАРИЕВ 7
ВЭФ: Новые возможности для Забайкалья
Фото пресс-службы «Корпорации развития»

Забайкальский край обладает огромным экономическим потенциалом – здесь играет роль и приграничное положение, и еще неосвоенные залежи полезных ископаемых, и огромные территории, и человеческий ресурс. Важно уметь этот потенциал представить и дать понять инвесторам, какие возможности для роста их вложений даст сотрудничество с регионом. Каждая презентация края на всероссийских и международных площадках повышает шансы края выйти из числа дотационных регионов. О том, насколько успешным было участие нашей делегации на IV Восточном экономическом форуме, порталу Заб.ру рассказали в «Корпорации развития».

Реальный интерес есть

Форум прошел во Владивостоке с 11 по 13 сентября. Официальную делегацию Забайкальского края представили вице-премьер правительства региона – министр экономического развития Сергей Новиченко, министр финансов Марина Кириллова, от делового сообщества Забайкалья - Александр Бирюков – руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» и владелец племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель. Помимо Дальневосточных регионов, свои экспозиции представили всего три региона России - республика Татарстан, Кемеровская область и Забайкальский край. Презентационной площадкой нашего края, которую разработали и оформили специалисты «Корпорации развития», заинтересовались порядка 200 компаний.

Надо сказать, что интерес потенциальных инвесторов был не пассивен. По итогу Форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. В настоящее время «Корпорация развития Забайкальского края» ищет российских партнеров на территории нашего региона для реализации инвестиционных проектов.

- На нашей площадке совместное предприятие, которое создано при участии «Корпорации развития» региона и китайской компании, подписало ряд соглашений с потенциальными партнерами по различным направлениям, начиная от сферы услуг и заканчивая производством промышленной продукции. Это очередной шаг продвижения Забайкалья на китайском рынке, - рассказывает Сергей Новиченко.

Установлению международных связей, в частности, работе с китайской делегацией, было посвящено на Форуме особое внимание. Руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков представил «соседям» два особенно важных проекта – реконструкция курорта «Дарасун» и строительство торгово-промышленного комплекса «Забайкальск – Маньчжурия».

- Проект строительства российской части ПТК «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Правовая основа проекта закреплена соглашением, заключенным правительствами двух стран. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем, - сказал Александр Бирюков.

Одним из стратегически важных для региона мероприятий стала встреча с руководством Российского фонда прямых инвестиций, во время которой обсуждался вопрос участия Фонда в реализации инвестиционных проектов на территории края. «Корпорация развития» ведет работу по подготовке документов по проектам и предложениям для получения финансирования РФПИ в конкретные проекты.

Решение финансовых вопросов

Кроме этого, в рамках Форума прошли встречи с представителями финансовых организаций, которые предоставляют реальные механизмы улучшения экономического положения края и возможности развивать приоритетные направления экономики, такие как сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса.

Представители официальной делегации обсудили с представителями Банка ВТБ возможность фондирования региональных институтов развития для предоставления льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Тот же вопрос поднимался и на встрече с руководством АО «СМП Банк». С представителями Правления АО «Россельхозбанк» удалось обсудить возможность получения льготного финансирования для сельскохозяйственных предприятий.

- Участие в этом форуме для нас принципиально важно, поскольку именно здесь присутствует инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанский региона, которые нам наиболее близки. Наша презентационная площадка - это в первую очередь место переговоров и подписаний соглашений с китайскими инвесторами, заинтересованных в продуктивном и взаимовыгодном сотрудничестве, - сказал глава Корпорации развития Александр Бирюков.

Глава «Корпорации развития» отметил, что результаты таких крупных мероприятий, как Восточный экономический форум, сложно оценить сиюминутно, однако уже сегодня можно говорить об эффективности участия Забайкальского края в Восточном экономическом форуме – ответы на многие проблемные вопросы удалось найти именно здесь.

Отметим, что для министерства экономического развития Забайкальского края Восточный экономический форум также прошел продуктивно: делегация провела рабочие встречи с представителями Минпромторга, Минтранса, фонда развития Дальнего Востока, где прошло обсуждение реализации проекта ЦПК «Полярная», реконструкции МАПП «Забайкальск», которую планируют включить в план модернизации магистральной инфраструктуры. Также обсуждали строительство аэропортов в Чаре и Кадале.

Участие в Восточном экономическом форуме, как и в других подобных мероприятий, становится прекрасной возможностью представить свой регион, компанию или проект, установить деловые связи, решить вопросы с представителями финансовых организаций, привлечь потенциальных инвесторов.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026430
    Что-то впервые слышу о реконструкции курорта Дарасун, хотя являюсь, можно сказать, самым.. самым компетентным по Центру медицинской реабилитации Дарасун. В этом году вышла моя монография "За здоровьем на курорт Дарасун" под ред проф. Б.И.Кузника. Прошу откликнуться сведующих что-либо об этой реконструкции ответить мне на этом форуме.
    Ответить
  • Отзыв автора "Бдитель" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "стас" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "СМТ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1018374
    а кто там за головами прячется и спиной сидит с черными волосами на фотках?
    Ответить
  • Отзыв автора "мимо проходил" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Рассказывайте сказки" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?
Общество -
Берег подмывает река – СНТ «Биофабрика» со дня на день ждет режим ЧС?

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Каждый день жители СНТ «Биофабрика» приходят сюда, чтобы посмотреть сколько еще берега унесла река последний обвал случился на этой дороге, по ней, конечно, сейчас никто не ездит» «Сколько смыло уже? - За это лето три метра - На протяжении весны как вода пошла? - С того года как наводнение прошло ее все больше и больше берег смывает. - С того наводнения в общей сложности сколько уже смыто берега, получается? - Три метра, да, дядя Вова? - С того наводнения метров 10 - После того наводнения метров десять мы лишены. - Какие-то работы вам обещали провести, обращались куда? - Обращались к председателю, он говорит, что все – работы проводятся, даже говорит начали делать от моста через Ковыльную, как таковой мы никто не видим» Местные жители утверждают- со слов председателя СНТ берег, обещали укрепить, даже был конкурс и его кто-то выиграл. Только вот теченью речки заверения председателя безразличны. «- Вам как-то поясняли по этому берегу почему до сих пор не идут работы? - Ничего не поясняли. Тут просто ленту они же привязали. Лента была, ленту, естественно сорвали и все - То ест за все время, все работы это одна ленточка была? - Да, больше ничего не делалось» С 80-х годов владельцы участков отсыпали на месте болот свой СНТ. Теперь с тоской смотрят на то, как плоды многолетних трудов уносит река. Мы обратились в администрацию Железнодорожного района, чтобы прояснить ситуацию. Алексей ПОНОМАРЕВ, заместитель по ЖКХ главы Железнодорожного района:  «Официальный письменный запрос отправить - Запрос? - Запрос специальный, письменный. И мы на него ответим в обязательном порядке. - Алексей Викторович я правильно понимаю, что на данный момент, тот берег, который смывает, несколько метров буквально до заборов осталось, вы информацией не владеете, вам необходимо уточнить? Или как? - Во первых, да. Протяженность реки Чита это первое, второе – посмотреть же, где-что, мы определенной информацией обладаем просто, комментарий — вот так по телефону (нет), уточнение давайте, через пресс службу  – Так, может, вы подскажите кому можно позвонить уточнить информацию по восстановлению берега? Конкретно возле СНТ «Биофабрика»? - Министерство природных ресурсов» В Минприроды не стали мариновать официальным запросом, ответили следующее: «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, финансовое обеспечение мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах муниципального образования является расходным обязательством муниципального образования» Прошло 6 дней на уточнение информации. За это время не было отсыпано ни сантиметра. Чего ждет управление СНТ «Биофабрика» и администрации Железнодорожного района? АРХИВ https://www.youtube.com/watch?time_continue=72&v=2tAFHyAgFbQ : «Чего раньше не планировали, почему по ЧСу деньги выделяли? Что мешало их запланировать ремонт ее? Почему надо делать ЧС из того что можно было сделать раньше? Кто то может объяснить? Чтобы в режиме ошпаренной кошки не бегать здесь везде? Друзья мои я вам еще раз повторяю все ЧСы от нас самих. Все чрезвычайные ситуации мы порождаем сами» Вячеслав Бортницкий. Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?
Общество -
Чем собрался лечить ленивых читинцев Александр Осипов?

Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: "Во – первых спасибо вам, что вам важно . Вы хотите очищать родной город. Родные места. Приводить их в тот первозданный вид, в котором они были созданы, в котором видели их наши родители". Дворцовый тракт – так называется территория на руднике Кадала. Только вот дворцовой красотой и шиком тут и не пахнет. Недалеко - свалка, мусор с которой ветром разносится на десятки километров. Александр САПОЖНИКОВ и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": "Сегодня присутствуют наши общественники. Посёлок Зыково, жители близлежащих посёлков Кадала, Аэропорт. Александр Михайлович Осипов сами видели, администрации Черновского района и администрация города, работники министерств. Мы бесконечно будем убирать, пока не убёрём эту свалку. Поэтому мы планируем её за неделю – две убрать, в ежедневном режиме. Там очень большие объёмы. Хотелось бы призвать наших жителей и гостей возить мусор на полигон". Свалка настолько разрослась, что мусор попадает на территорию Аэропорта, рудника Кадала и посёлка Сибирский. Была составлена специальная карта, на которой метками и флажками отметили фронт работ. Александр ОСИПОВ временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: - "Убираться будем какое-то время! - Часто и много?  - Да, отучаться, это делать тоже будем какое – то время. Сейчас нужно научится ловить людей за это дело, штрафовать , наказывать.  - Всё-таки приучать их к чистоте? - Да. Даже в очень состоятельных городах и регионах тем не менее. Часто и практически обязательно выходят люди сами, дворы очищают сами. После осенне – зимнего периода. Или готовятся наоборот к зелёному периоду времени". Наталья ИЛЬИНА общественница: "Я думаю, если такие акции будут системными, то все мы вместе сможем решить проблему. Если как можно больше людей будут подключаться к этому вопросу. Вместе мы сила же, да? Вместе мы сможем многое". Александр ОРЛОВ общественник: "Мы пришли поучаствовать в этом субботнике, чтобы показать личным примером насколько мы все сплочённо работаем. Дать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже занимались уборкой". Горожане считают – самый действенный- личный пример. Кажется, их мнение совпадает и с точкой зрения главы нашего края. - "Будем лечить людей совестью?  - Примером? - Совестью и примером"! Дарья Юринская, Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ