21 октября, воскресенье, 14:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ВЭФ: Новые возможности для Забайкалья

Экономика, 09:39, 21 сентября /
ВЭФ: Новые возможности для Забайкалья
Фото пресс-службы «Корпорации развития»

Забайкальский край обладает огромным экономическим потенциалом – здесь играет роль и приграничное положение, и еще неосвоенные залежи полезных ископаемых, и огромные территории, и человеческий ресурс. Важно уметь этот потенциал представить и дать понять инвесторам, какие возможности для роста их вложений даст сотрудничество с регионом. Каждая презентация края на всероссийских и международных площадках повышает шансы края выйти из числа дотационных регионов. О том, насколько успешным было участие нашей делегации на IV Восточном экономическом форуме, порталу Заб.ру рассказали в «Корпорации развития».

Реальный интерес есть

Форум прошел во Владивостоке с 11 по 13 сентября. Официальную делегацию Забайкальского края представили вице-премьер правительства региона – министр экономического развития Сергей Новиченко, министр финансов Марина Кириллова, от делового сообщества Забайкалья - Александр Бирюков – руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» и владелец племзавода «Комсомолец» Валерий Нагель. Помимо Дальневосточных регионов, свои экспозиции представили всего три региона России - республика Татарстан, Кемеровская область и Забайкальский край. Презентационной площадкой нашего края, которую разработали и оформили специалисты «Корпорации развития», заинтересовались порядка 200 компаний.

Надо сказать, что интерес потенциальных инвесторов был не пассивен. По итогу Форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. В настоящее время «Корпорация развития Забайкальского края» ищет российских партнеров на территории нашего региона для реализации инвестиционных проектов.

- На нашей площадке совместное предприятие, которое создано при участии «Корпорации развития» региона и китайской компании, подписало ряд соглашений с потенциальными партнерами по различным направлениям, начиная от сферы услуг и заканчивая производством промышленной продукции. Это очередной шаг продвижения Забайкалья на китайском рынке, - рассказывает Сергей Новиченко.

Установлению международных связей, в частности, работе с китайской делегацией, было посвящено на Форуме особое внимание. Руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков представил «соседям» два особенно важных проекта – реконструкция курорта «Дарасун» и строительство торгово-промышленного комплекса «Забайкальск – Маньчжурия».

- Проект строительства российской части ПТК «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Правовая основа проекта закреплена соглашением, заключенным правительствами двух стран. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем, - сказал Александр Бирюков.

Одним из стратегически важных для региона мероприятий стала встреча с руководством Российского фонда прямых инвестиций, во время которой обсуждался вопрос участия Фонда в реализации инвестиционных проектов на территории края. «Корпорация развития» ведет работу по подготовке документов по проектам и предложениям для получения финансирования РФПИ в конкретные проекты.

Решение финансовых вопросов

Кроме этого, в рамках Форума прошли встречи с представителями финансовых организаций, которые предоставляют реальные механизмы улучшения экономического положения края и возможности развивать приоритетные направления экономики, такие как сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса.

Представители официальной делегации обсудили с представителями Банка ВТБ возможность фондирования региональных институтов развития для предоставления льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Тот же вопрос поднимался и на встрече с руководством АО «СМП Банк». С представителями Правления АО «Россельхозбанк» удалось обсудить возможность получения льготного финансирования для сельскохозяйственных предприятий.

- Участие в этом форуме для нас принципиально важно, поскольку именно здесь присутствует инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанский региона, которые нам наиболее близки. Наша презентационная площадка - это в первую очередь место переговоров и подписаний соглашений с китайскими инвесторами, заинтересованных в продуктивном и взаимовыгодном сотрудничестве, - сказал глава Корпорации развития Александр Бирюков.

Глава «Корпорации развития» отметил, что результаты таких крупных мероприятий, как Восточный экономический форум, сложно оценить сиюминутно, однако уже сегодня можно говорить об эффективности участия Забайкальского края в Восточном экономическом форуме – ответы на многие проблемные вопросы удалось найти именно здесь.

Отметим, что для министерства экономического развития Забайкальского края Восточный экономический форум также прошел продуктивно: делегация провела рабочие встречи с представителями Минпромторга, Минтранса, фонда развития Дальнего Востока, где прошло обсуждение реализации проекта ЦПК «Полярная», реконструкции МАПП «Забайкальск», которую планируют включить в план модернизации магистральной инфраструктуры. Также обсуждали строительство аэропортов в Чаре и Кадале.

Участие в Восточном экономическом форуме, как и в других подобных мероприятий, становится прекрасной возможностью представить свой регион, компанию или проект, установить деловые связи, решить вопросы с представителями финансовых организаций, привлечь потенциальных инвесторов.

На правах рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026430
    Что-то впервые слышу о реконструкции курорта Дарасун, хотя являюсь, можно сказать, самым.. самым компетентным по Центру медицинской реабилитации Дарасун. В этом году вышла моя монография "За здоровьем на курорт Дарасун" под ред проф. Б.И.Кузника. Прошу откликнуться сведующих что-либо об этой реконструкции ответить мне на этом форуме.
    Ответить
  • Отзыв автора "Бдитель" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "стас" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "СМТ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1018374
    а кто там за головами прячется и спиной сидит с черными волосами на фотках?
    Ответить
  • Отзыв автора "мимо проходил" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Рассказывайте сказки" был удален за нарушение правил комментирования