23 октября, вторник, 02:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Перекрой» по-читински

Алеся Малинина / Общество, 08:01, 23 сентября /
«Перекрой» по-читински
Фото из архива музея Машзавода

Со смертью «Машзавода»  как предприятия  читинцы уже практически свыклись. Разве что иногда с грустью вспоминают, каким он был раньше, добавив, что совсем «страну развалили». И вот новый скандал – недавно в здании администрации Центрального района состоялись общественные слушания, на которых был представлен план перепланировки улиц в районе бывшего промышленного гиганта.

Банкротство ради «спасения»

Как известно, «Машзавод» покинул свою территорию, перебравшись на ГРЭС ещё в конце 2016 года. Собственники предприятия тогда заключили договор со Станкостроительным заводом, который располагался в этом посёлке. Дескать, это практически единственное, что могло спасти в тот момент «гиганта мыслей и отца русской демократии». На деле же все прекрасно понимали, что подобное решение вобьёт последние гвозди в крышку гроба некогда успешного предприятия. Собственно так оно и получилось. Но осталась земля, причём в центре города. Кусочек, несомненно, лакомый во всех отношениях.

Для того чтобы продать землю,  акционеры предприятия запустили процедуру банкротства. Сделано это было потому, что недвижимость находилась под арестом из-за накопившихся долгов.  Запущенная процедура помогла решить эту проблему,  и вскоре земля получила новых владельцев. Конечно, всё это подавалось «под соусом» спасения завода. По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края Дмитрия Кочергина, решение это приняли собственники предприятия «с целью финансового оздоровления и вывода «Машзавода» из процедуры банкротства». Сказка на не самого умного человека, противоречащая банальной логике. То есть, чтобы вывести завод из процедуры банкротства,  мы сперва должны его таким сделать, всё распродать, а потом обязательно заживём. Куда вылилось это «заживём» на практике,  мы все прекрасно знаем. 

Среди новых собственников земли в настоящий момент значатся несколько читинских предпринимателей и гостья из соседнего региона - ИП Шагдарова,  владелица торговой сети «Абсолют», крупнейшего ритейлера Бурятии. Зарегистрирован он, тем не менее, в Крыму, где нынче исключительно щадящие налоги. Ну, это так, к слову.

«Абсолют» в том районе должен был открыться ещё до конца 2017 года, однако выяснилось, что разрешение на строительство компания получила только весной 2018-го. И вот теперь проект будущего гипермаркета готов (впрочем, фактически, здание тоже почти готово, но на это почему-то все закрывают глаза).

В итоге мы имеем огромную территорию со своими собственниками, которые приобрели её и за средства весьма немалые. Тут, если честно, уже и не знаешь, к кому вопросов больше – к акционерам бывшего «Машзавода», которые при первой возможности спихнули «мертвеца»,  или к власти, которая спокойно смотрела, как гибнет промышленный гигант. И вот теперь последние проснулись. И вышли к предпринимателям «с предложением, от которого нельзя отказаться».

А было ли деревце?

Во время прошедших общественных слушаний власти предложили по- новому «раскидать» купленные участки. Представитель бюро «Геоплан», которое проект разрабатывало, предложило реконструировать производственные помещения Машзавода в оптовую базу, супермаркет и парковку почти на 300 мест. Также предлагается «пробить» улицу Курнатовского через территорию Машзавода и вновь сделать её сквозной. Кроме того, перенести троллейбусную остановку от бывшей проходной и сделать её ближе к входу в будущий «Абсолют». И настанет красота и благолепие, всем будет очень удобненько, посчитали авторы и заказчики проекта.

Владельцы будущего гипермаркета согласились предоставить часть своей территории для реконструкции и заказали проект перепланировки. А в компенсацию согласились взять удобный им кусок Новобульварной с зелёными насаждениями. Не сказать, что это решение коренным образом мешало бы абсолютовцам, однако изначально у них в планах было организовать тупиковый въезд на свою территорию и обустроить парковку там, не трогая Новобульварную. Но отказываться от предложения городских властей они, кто бы мог подумать, не стали. И даже проект перепланировки оплатили из своего кармана. Учитывая, что пресловутое разрешение на строительство ИП Шагдарова получила далеко не сразу, становится понятно, откуда такой внезапный альтруизм.

Теперь же, «благодаря» этому решению, часть аллеи, которая отойдёт «Абсолюту» в качестве компенсации,  будет вырублена под парковку. Тут стоит сразу сказать о том, что, опять же по изначальной договорённости, разрешение на строительство выдавалось «Абсолюту» с условием, что аллею с деревьями на Новобульварной не тронут. Теперь этот запрет уже не актуален.

То есть, прощай ещё один зелёный кусочек нашего города. И это при том, что одной из главных экологических проблем в крае является проблема с загрязнением воздуха. Это отметил даже президент, который назвал Читу в числе 12 городов, где этот вопрос стоит наиболее остро. Также глава государства подписал указ, в котором в частности ставилась задача снизить уровень загрязнения воздуха в Чите в 2024 году. Тут бы местной чиновничьей элите броситься парки разбивать и деревья массово высаживать, а не вырубать последнее. Но, видимо, из высоких кабинетов всё видится как-то иначе.

Отдай, я сказал!

В таком варианте проекта под передел попадают и другие собственники. Им предлагают отрезать часть своей земли под улицу, а отрезанную часть им выдадут с другой стороны. Даже если закрыть глаза на вырубку деревьев, то всплывает ещё один скользкий момент. Конкретная земля выделяется под конкретные нужды. 

- Вы в курсе, что вы забираете участки, предназначенные под строительство, а отдаёте под благоустройство? На них нельзя строить, это неравноценный обмен! – сообщил один из недовольных.

На это возразить представителям «Геоплана» было нечего, они действительно не оценивали назначение и стоимость изымаемой и компенсационной территории. Если для «Абсолюта» такой обмен оказался удобным – ведь устроить парковку на месте аллеи закон не запрещает, это всё ещё «благоустройство», то для других такой передел будет неприемлем. По факту то же самое, что отдать часть своей квартиры соседу, а самому получить часть квартиры в другом районе. Просто потому, что так кому-то удобнее.

 В итоге  было решено отдать проект на переделку с учётом замечаний присутствующих сторон и, когда он будет готов, собраться снова. По факту же мы можем наблюдать, как городские власти, не пожелав самостоятельно заняться облагораживанием территории, сейчас пытаются загребать жар чужими руками и решать проблемы за счёт других людей. Это и читинские предприниматели, и пресловутый «Абсолют», и даже простые горожане, которые теперь могут лишиться одной из немногих оставшихся в городе зелёных аллей.

Каким образом на этот раз будут делить землю, и как в итоге будет выглядеть бывший заводской квартал, мы узнаем не раньше, чем через месяц. «Экстра» обещает следить за развитием событий.

Материал опубликован на сайте газеты "Экстра"

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1019076
    Всё больше убеждаюсь, что Чита - город не для проживания нормальных людей. Куда не посмотришь, ничего не делается в принципе, а если что-то и происходит, то складывается впечатление, что для ухудшения жизни читинцев. И вроде как бы мы сами виноваты, вроде как бы сами выбрали такую власть (на самом деле конечно же давно не выбираем) и пожаловаться некому. Москва на нас открыто забила, суды и прокуратуры всецело на защите интересов той самой власти, которая методично нас истребляет. Выход представляется один - искать, где хоть чуточку получше и уезжать навсегда и без сожаления. Ну не делается здесь ничего для того, чтобы мы жили лучше, ну ничего не делается. Всё и у всех на виду пилится, растаскивается. Грязь, , вранье, преступность, нищенство, смертность, дороговизна, грубость, бесцеремонная наглость - вот что ждет оставшихся на веки веков.
    Ответить
    22
    3
  • Отзыв автора "Житель" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1018980
    Идея продать здесь всё и вся и купить гражданство одной из развитых стран Европы мне кажется всё более и более заманчивой...
    Ответить
    12
    1
  • 1018865
    Глупая статья!! Из пустого в порожнее!! Больше похожа на наезд на Шагдарову, нежели обеспокоенностью уродством бывшего завода!!! В Петровске в свое время такой гигантище убили и ничего!! Молчите!! А это убожество- территорию машзавода давно сровнять нужно с землей!! И три тополя-сорняка, если снесут, ничего страшного!!!
    Ответить
    21
    43
  • 1018839
    сначала журналисты задавали вопрос что там будет строиться они сказали не знаем как так не знать что строится в городе и когда строительсво стало в полную силу решили провести слушания по этому объекту озеленение там очень нужно рядом улица новобульварная движение большое даже когда строили торговый центр аврора там был и много деревьев но так и ничего и не посадили
    Ответить
    16
    6
  • 1018833
    Я приход Абсолюта в Читу поддерживаю. Материал очень хороший. Отражает все точки зрения. Чита - действительно очень грязный город во всех отношениях. Зеленый пояс из деревьев городу нужен. Но в региональном бюджете, как всегда, денег нет.
    Ответить
    22
    8
    • 1018893
      ...найдутся и деньги, а если наша власть заботится только о своем благосостоянии - никаких денег не хватит.
      Ответить
      22
      0
  • 1018830
    С приходом Абсолюта местные коммерсюги все разоряются,вот и подняли бучу. Молодец,Абсолют! Давите,их своими низкими ценами и качеством! Абсолют это шаг в будущее!
    Ответить
    22
    35
    • 1018979
      В Улан-Удэ да, Абсолют - это разнообразие и качество по адекватным ценам, а у нас - хамство и чушатник по местным же ценнищам!
      Ответить
      32
      1
  • 1018823
    почему там разрешили строить очередной торговый центр в этом районе и так есть караван аврора еще рядом с авророй тоже торговый центр самым справедливым решением нужно было построить хорошую школу
    Ответить
    64
    4
    • 1018895
      ..."барашка в бумажке" не занесут. А про справедливость, раз уж судьба такая - жить в этой стране, давно пора забыть!
      Ответить
      15
      1
  • 1018808
    я думаю что власти действуют так далеко не из альтруистских побуждений а из-за чего то более материального, например, за обещанные денежные вознаграждения находящимся у кормушки
    Ответить
    42
    2
    • 1019029
      Хотя мы знали, где собака зарыта !!!
      Ответить
      2
      0
  • 1018792
    Почему наши власти действую в интересах Абсолюта, налоги которого уходят в Крым, а не в интересах местных предпринимателей и не в интересах города и горожан?
    Ответить
    82
    3
    • 1018897
      Вы так наивны? Они действуют только в СВОИХ интересах. Видимо, "просьба" абсолюта оказалась более убедительной :) :) :)
      Ответить
      27
      0
    • 1018841
      В интересах местных предпринимателей это цены выше крыши по всем позициям ....Конкуренция здоровая должна быть без всяких интересов ......мимо кармана прошла сделка для местных властей)))
      Ответить
      9
      3
      • 1018862
        Для примера работы властей во благо собственного города посмотрите на Улан-Удэ. Там нет такого количества неместных магазинов, нет куч Фикс-прайсов, Хлеб-солей, Светофоров и прочих дискаунтеров (единичные случаи можно не считать). При этом уровень цен на качественную продукцию такой же, как и у нас. Под качественной продукцией я имею ввиду продукцию, которую безопасно для собственного здоровья употребить, а не те товары СТМ, которые производятся неизвестно где и неизвестно из чего, которые как раз и создают видимость низких цен.
        Ответить
        21
        1
        • 1019417
          Ну, да, наши власти всякую шушеру привечают- хоть чем торгуй, химией, просрочкой, отравой. И наркодилеров бы запустили, если б...
          Ответить
          1
          0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Забайкальцы хотят видеть своим губернатором "местного, знакомого с проблемами региона, человека"

Прошло две недели с того момента, когда Наталья Жданова приняла решение уйти в отставку. Съёмочная группа телеканала ЗабТВ спросила у читинцев - какой губернатор нужен людям. Сегодня, когда уже не терпится узнать имя нового главы региона. - «Который действительно любит Забайкалье. Чтобы всё оставалось в Забайкалье, а не Москва питалась нашим Забайкальем. Вот такого нам надо человека. Приезжий не поймёт нас Забайкальцев. В каких тяжёлых условиях мы живём. Какая дорогая электроэнергия, ЖКХ. В больницы невозможно попасть. Чтобы он экономический был и был при власти. Чтобы человек не просто с улицы пришёл, который не знает ничего о наших проблемах, а тот, кто был рядом в этой сфере. Знающий о проблемах». - «Лучше, конечно, чтоб он местный был. Должен знать, во-первых, жизнь забайкальцев - в каких условиях живём. У нас суровый край. Должен понимать рабочего. Душевными качествами должен обладать – по-человечески относиться ко всему. Должен дорожить тем, что на него будет возложено». - «Поставить нужно человека, который будет «болеть» за Забайкалье. А не то, что год пробыла и убежала. Поднимать Забайкалье надо, потому, что Забайкалье в упадке. Чтобы работа была, рабочие места. Зарплаты и пенсии чтобы росли. Не было миграции». - «Который должен понимать других людей – нас читинцев и Забайкалья самого». - «Конечно же местный должен быть губернатор, потому, что он знает все проблемы нашего края. Обладать такими качествами как контакт с народом. Я думаю в нашем крае можно найти такого человека». На сегодняшний день в Забайкальском крае много «больных» вопросов экономического и социального характера. Плохие дороги, проблемы жилищного фонда, высокий отток населения. Губернатор, прибывший издалека, вряд ли сможет справиться со всеми этим. Забайкальцы не теряют оптимизма и верят, в то, что новый губернатор будет знаком с регионом не понаслышке. Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.