20 марта, среда, 00:56
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Приходят, если уже боятся ходить в туалет»

Общество, 14:09, 24 сентября 2018 /
«Приходят, если уже боятся ходить в туалет»

Решиться даже на простой первичный приём у проктолога большинству людей непросто. Кто попадает в группу риска, надо ли посещать проктолога для профилактики и когда необходимо обращаться к врачу - на этот и другие часто задаваемые вопросы ответила специалист клиники «Медлюкс» Елена Потёмкина.

— В каком случае вообще нужно задумываться о походе к проктологу?

— К нам приходят решать довольно интимные проблемы, с которыми люди часто даже не знают, куда обращаться. Если конкретнее, то это проблемы, связанные с прямой кишкой и её работой в целом. Плохо, что участковые врачи, терапевты, как правило, не представляют, куда и к кому отправлять пациентов с проблемами толстой кишки. Печально, но это так.

— А такие проблемы — частое явление?

— Сегодня — да. Причём не только у пожилых, но и у молодых людей. Связано это с современными особенностями питания, качеством пищи, образом жизни. Пассивный, сидячий образ жизни, несбалансированное питание или, напротив, жёсткие, несогласованные с врачом диеты, «сушка» у спортсменов, попытки женщин стремительно похудеть после родов — всё это приводит к проблемам толстой кишки.

— И каковы последствия?

— Последствия могут быть разными — травматизация анального канала, выпадение геморроидальных узлов, нарушение функции желудочно-кишечного тракта — проще говоря, запоры или жидкий стул.

— Какой сигнал в первую очередь должен говорить о том, что, возможно, следует посетить проктолога? Боль?

— Нет, обращать внимание нужно на любой дискомфорт, связанный с походами в туалет. Совсем не обязательно это боль, хотя к нам часто приходят уже в такой момент, когда люди просто боятся ходить в туалет. Второй важный сигнал — это нарушение эвакуационной функции прямой кишки, проще говоря, длительные запоры или неконтролируемые поносы. Кстати, все считают, что запор лечить очень легко, выпил слабительное и стало легче. Или наоборот, выпил дубящее средство и всё прошло. Но последствия от неправильного приёма слабительных или дубящих средств проявляются гораздо позднее и могут причинить ещё большие неудобства.

Обнаружив какой-то дискомфорт, люди сейчас начинают лечение самостоятельно, опираясь на обрывки знаний из интернета — естественно, не помогает. В итоге, когда человек приходит к нам, мы начинаем адекватное лечение, но это занимает гораздо больше времени, чем если бы мы начинали лечить с самого начала, без «помощи знатоков» из интернета. Всегда проще начинать с нуля, чем переделывать.

— Кого среди ваших пациентов больше — мужчин или женщин?

— Сказать, что кого-то больше, нельзя. Но по статистике, геморроем чаще страдают мужчины, проблемами нарушения моторики чаще страдают женщины — просто в силу того, что именно женщины постоянно хотят быть лучше, привлекательнее, худеют. Это часто приводит к проблемам именно желудочно-кишечного тракта.

У этого вопроса есть другая сторона. На поход к проктологу и в целом непросто настроиться, тем более сложно молодой женщине идти на приём к мужчине или наоборот. Поэтому в «Медлюксе» есть два проктолога.

Приём в клинике «Медлюкс» ведут врач онколог-проктолог 2-й категории Потёмкина Елена Юрьевна и врач проктолог-хирург высшей категории Потёмкин Юрий Валерьевич.

— Кто попадает в условную группу риска, кроме людей с неправильным питанием и сидячей работой?

— Люди, родственники которых страдали проктологическими или онкологическими заболеваниями толстой кишки. Согласно конгрессу онкологов прошлого года, в группу риска попали и молодые люди до 25 лет, в анамнезе которых есть прямые родственники, страдавшие проктологическими заболеваниями.

— Имеет ли смысл показываться проктологу в профилактических целях?

— Конечно, таких людей, кстати, много. К нам приходят до и после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), перед планированием беременности, перед посещением санаториев. Ну и оперированные пациенты посещают проктолога ежегодно. И это важно, если понимать последствия начавшейся и запущенной проктологической болезни.

— Какое лечение проктолог использует чаще — медикаментозное или оперативное?

— Каждый случай рассматривается в отдельности. Если говорить о геморрое, то существует четыре его стадии, и качество жизни значительно ухудшается даже на ранней, первой стадии. Люди становятся привязаны к туалету, душу, они боятся путешествовать, менять воду, еду, всё это очень сложно. Но в нашей практике есть пациенты с 4-й, самой тяжёлой стадией геморроя, которых ничего особенно не беспокоит, но посещение проктолога для такой категории пациентов обязательно 1 раз в 6 месяцев. А вообще, 3–4 осложнения в год, неважно с какими симптомами, считаются показанием к операции. Другое дело, что многие боятся именно этого — операции, а не того, сколько неудобств причиняет им болезнь.

— Операция болезненна?

— Совсем нет. Сейчас мы применяем безопасный и безболевой метод лечения геморроя с помощью современного комплекса «Ангиодин-прокто» — таких всего два в Забайкальском крае. Даже на YouTube можно посмотреть, как проводится эта операция — своим пациентам мы это показываем. Главное, что через три дня человек уже не помнит о проблемах, которые раньше отравляли ему жизнь. Не все, правда, пациенты подлежат такой операции, тактика лечения подбирается индивидуально.

— Как долго после таких операций нужно оставаться в стационаре?

— Только если есть сопутствующая патология. В таком случае мы оставляем пациента в стационаре и с ним дежурят реаниматологи. Сама операция не предполагает реабилитации в стационаре, пациент уходит домой в тот же день и через 3-4 дня возвращается к полноценной жизни и привыкает жить без геморроя.

— С какими проблемами приходят люди кроме геморроя?

— С нарушениями моторики кишечника — запорами и поносами.

— Но ведь обычно в таком случае не идут к проктологу, а просто пьют принимают таблетки или обращаются к гастроэнтерологу?

— В первую очередь, даже к инфекционисту или терапевту. И действительно, чаще люди начинают лечиться самостоятельно. А для того чтобы разобраться во всём многообразии слабительных или, наоборот, дубящих средств, нужно быть не просто провизором, а узким специалистом. Слабительные, например, должны приниматься циклично, только по назначению врача и подбираются они сугубо индивидуально. А плюс к этому, недостаточно просто пить таблетки. При запоре кишечник нужно тренировать, менять образ жизни в целом, стараться больше пить воды, больше двигаться. Это касается пациентов рабочего возраста. Есть ещё несколько категорий граждан, у которых в силу физических недостатков не всегда получается соблюдать элементарные правила — это инвалиды, пожилые и тучные люди. Для каждого мы подбираем индивидуальную программу лечения.

— Есть ли какие-то полезные советы для тех, у кого нет таких проблем, но есть желание предотвратить их профилактикой?

— Советов очень много. Прежде всего, нужны физические нагрузки хотя бы два раза в неделю. Обратить внимание на рацион. В Забайкалье едят очень много хлеба, картофеля и макарон. Их приём нужно немного ограничивать, обязательно употреблять супы, соки, морсы, овощи и клетчатку в чистом виде. Количество пищи должно быть адекватным, не чрезмерным. Предпочтительно дробное питание 4-5 раз в день. Перед каждым приёмом пищи желательно выпивать немного чистой воды. Внимательно следить за здоровьем в путешествиях или при резкой смене образа жизни. И, конечно, не бойтесь идти к проктологу, если возникли какие-то проблемы, о которых мы с вами уже говорили.

Роман Шадрин

Фото Дианы Арнольд

Клиника «Медлюкс»
Чита, ул. Бабушкина, 978 (3022) 200-300medlux75.ru

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1022089
    К Потёмкину страшно , родственнику наделал в ГКБ , удалил узлы , до калового завала
    Ответить
    1
    0
  • 1021590
    А массаж простаты у вас,делают? И сколько стоит данная услуга?
    Ответить
    1
    0
    • 1021657
      Да, данная процедура в нашем центре проводится. Стоимость - 600 рублей. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"
      Ответить
      1
      0
  • 1020853
    Хирургическая операция по удалению геммориидальных узлов платная или бесплатная ?
    Ответить
    • 1020918
      Данная процедура в нашем медицинском центре платная. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"
      Ответить
  • 1019483
    а почему не затронули вопрос ан. секса? насколько это опасно и к чему приводит?
    Ответить
    1
    0
    • 1021152
      А еще пусть затронут вопрос орального.
      Ответить
    • 1019874
      сложно рассуждать об анальном сексе в период болезни, там не до секса ! Болит так что дотронуться сложно ! И как правило , люди страдающие геморроем не идут к врачу, потому что бояться боли !
      Ответить
      3
      0
  • 1019430
    вот эти люди приносят пользу а колыжбаев просто не о чем
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ