17 октября, среда, 00:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Приходят, если уже боятся ходить в туалет»

Общество, 14:09, 24 сентября /
«Приходят, если уже боятся ходить в туалет»

Решиться даже на простой первичный приём у проктолога большинству людей непросто. Кто попадает в группу риска, надо ли посещать проктолога для профилактики и когда необходимо обращаться к врачу - на этот и другие часто задаваемые вопросы ответила специалист клиники «Медлюкс» Елена Потёмкина.

— В каком случае вообще нужно задумываться о походе к проктологу?

— К нам приходят решать довольно интимные проблемы, с которыми люди часто даже не знают, куда обращаться. Если конкретнее, то это проблемы, связанные с прямой кишкой и её работой в целом. Плохо, что участковые врачи, терапевты, как правило, не представляют, куда и к кому отправлять пациентов с проблемами толстой кишки. Печально, но это так.

— А такие проблемы — частое явление?

— Сегодня — да. Причём не только у пожилых, но и у молодых людей. Связано это с современными особенностями питания, качеством пищи, образом жизни. Пассивный, сидячий образ жизни, несбалансированное питание или, напротив, жёсткие, несогласованные с врачом диеты, «сушка» у спортсменов, попытки женщин стремительно похудеть после родов — всё это приводит к проблемам толстой кишки.

— И каковы последствия?

— Последствия могут быть разными — травматизация анального канала, выпадение геморроидальных узлов, нарушение функции желудочно-кишечного тракта — проще говоря, запоры или жидкий стул.

— Какой сигнал в первую очередь должен говорить о том, что, возможно, следует посетить проктолога? Боль?

— Нет, обращать внимание нужно на любой дискомфорт, связанный с походами в туалет. Совсем не обязательно это боль, хотя к нам часто приходят уже в такой момент, когда люди просто боятся ходить в туалет. Второй важный сигнал — это нарушение эвакуационной функции прямой кишки, проще говоря, длительные запоры или неконтролируемые поносы. Кстати, все считают, что запор лечить очень легко, выпил слабительное и стало легче. Или наоборот, выпил дубящее средство и всё прошло. Но последствия от неправильного приёма слабительных или дубящих средств проявляются гораздо позднее и могут причинить ещё большие неудобства.

Обнаружив какой-то дискомфорт, люди сейчас начинают лечение самостоятельно, опираясь на обрывки знаний из интернета — естественно, не помогает. В итоге, когда человек приходит к нам, мы начинаем адекватное лечение, но это занимает гораздо больше времени, чем если бы мы начинали лечить с самого начала, без «помощи знатоков» из интернета. Всегда проще начинать с нуля, чем переделывать.

— Кого среди ваших пациентов больше — мужчин или женщин?

— Сказать, что кого-то больше, нельзя. Но по статистике, геморроем чаще страдают мужчины, проблемами нарушения моторики чаще страдают женщины — просто в силу того, что именно женщины постоянно хотят быть лучше, привлекательнее, худеют. Это часто приводит к проблемам именно желудочно-кишечного тракта.

У этого вопроса есть другая сторона. На поход к проктологу и в целом непросто настроиться, тем более сложно молодой женщине идти на приём к мужчине или наоборот. Поэтому в «Медлюксе» есть два проктолога.

Приём в клинике «Медлюкс» ведут врач онколог-проктолог 2-й категории Потёмкина Елена Юрьевна и врач проктолог-хирург высшей категории Потёмкин Юрий Валерьевич.

— Кто попадает в условную группу риска, кроме людей с неправильным питанием и сидячей работой?

— Люди, родственники которых страдали проктологическими или онкологическими заболеваниями толстой кишки. Согласно конгрессу онкологов прошлого года, в группу риска попали и молодые люди до 25 лет, в анамнезе которых есть прямые родственники, страдавшие проктологическими заболеваниями.

— Имеет ли смысл показываться проктологу в профилактических целях?

— Конечно, таких людей, кстати, много. К нам приходят до и после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), перед планированием беременности, перед посещением санаториев. Ну и оперированные пациенты посещают проктолога ежегодно. И это важно, если понимать последствия начавшейся и запущенной проктологической болезни.

— Какое лечение проктолог использует чаще — медикаментозное или оперативное?

— Каждый случай рассматривается в отдельности. Если говорить о геморрое, то существует четыре его стадии, и качество жизни значительно ухудшается даже на ранней, первой стадии. Люди становятся привязаны к туалету, душу, они боятся путешествовать, менять воду, еду, всё это очень сложно. Но в нашей практике есть пациенты с 4-й, самой тяжёлой стадией геморроя, которых ничего особенно не беспокоит, но посещение проктолога для такой категории пациентов обязательно 1 раз в 6 месяцев. А вообще, 3–4 осложнения в год, неважно с какими симптомами, считаются показанием к операции. Другое дело, что многие боятся именно этого — операции, а не того, сколько неудобств причиняет им болезнь.

— Операция болезненна?

— Совсем нет. Сейчас мы применяем безопасный и безболевой метод лечения геморроя с помощью современного комплекса «Ангиодин-прокто» — таких всего два в Забайкальском крае. Даже на YouTube можно посмотреть, как проводится эта операция — своим пациентам мы это показываем. Главное, что через три дня человек уже не помнит о проблемах, которые раньше отравляли ему жизнь. Не все, правда, пациенты подлежат такой операции, тактика лечения подбирается индивидуально.

— Как долго после таких операций нужно оставаться в стационаре?

— Только если есть сопутствующая патология. В таком случае мы оставляем пациента в стационаре и с ним дежурят реаниматологи. Сама операция не предполагает реабилитации в стационаре, пациент уходит домой в тот же день и через 3-4 дня возвращается к полноценной жизни и привыкает жить без геморроя.

— С какими проблемами приходят люди кроме геморроя?

— С нарушениями моторики кишечника — запорами и поносами.

— Но ведь обычно в таком случае не идут к проктологу, а просто пьют принимают таблетки или обращаются к гастроэнтерологу?

— В первую очередь, даже к инфекционисту или терапевту. И действительно, чаще люди начинают лечиться самостоятельно. А для того чтобы разобраться во всём многообразии слабительных или, наоборот, дубящих средств, нужно быть не просто провизором, а узким специалистом. Слабительные, например, должны приниматься циклично, только по назначению врача и подбираются они сугубо индивидуально. А плюс к этому, недостаточно просто пить таблетки. При запоре кишечник нужно тренировать, менять образ жизни в целом, стараться больше пить воды, больше двигаться. Это касается пациентов рабочего возраста. Есть ещё несколько категорий граждан, у которых в силу физических недостатков не всегда получается соблюдать элементарные правила — это инвалиды, пожилые и тучные люди. Для каждого мы подбираем индивидуальную программу лечения.

— Есть ли какие-то полезные советы для тех, у кого нет таких проблем, но есть желание предотвратить их профилактикой?

— Советов очень много. Прежде всего, нужны физические нагрузки хотя бы два раза в неделю. Обратить внимание на рацион. В Забайкалье едят очень много хлеба, картофеля и макарон. Их приём нужно немного ограничивать, обязательно употреблять супы, соки, морсы, овощи и клетчатку в чистом виде. Количество пищи должно быть адекватным, не чрезмерным. Предпочтительно дробное питание 4-5 раз в день. Перед каждым приёмом пищи желательно выпивать немного чистой воды. Внимательно следить за здоровьем в путешествиях или при резкой смене образа жизни. И, конечно, не бойтесь идти к проктологу, если возникли какие-то проблемы, о которых мы с вами уже говорили.

Роман Шадрин

Фото Дианы Арнольд

Клиника «Медлюкс»
Чита, ул. Бабушкина, 978 (3022) 200-300medlux75.ru

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1022089
    К Потёмкину страшно , родственнику наделал в ГКБ , удалил узлы , до калового завала
    Ответить
    1
    0
  • 1021590
    А массаж простаты у вас,делают? И сколько стоит данная услуга?
    Ответить
    1
    0
    • 1021657
      Да, данная процедура в нашем центре проводится. Стоимость - 600 рублей. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"
      Ответить
      1
      0
  • 1020853
    Хирургическая операция по удалению геммориидальных узлов платная или бесплатная ?
    Ответить
    • 1020918
      Данная процедура в нашем медицинском центре платная. С пожеланиями крепкого здоровья, медицинский центр "Медлюкс"
      Ответить
  • 1019483
    а почему не затронули вопрос ан. секса? насколько это опасно и к чему приводит?
    Ответить
    1
    0
    • 1021152
      А еще пусть затронут вопрос орального.
      Ответить
    • 1019874
      сложно рассуждать об анальном сексе в период болезни, там не до секса ! Болит так что дотронуться сложно ! И как правило , люди страдающие геморроем не идут к врачу, потому что бояться боли !
      Ответить
      3
      0
  • 1019430
    вот эти люди приносят пользу а колыжбаев просто не о чем
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Экстрасенс, изучив фото возможных кандидатов, назвала имя будущего главы региона

 Экстрасенс Ирина Шитухина сканирует руками фотографии возможных кандидатов на кресло губернатора. Просит не отвлекать разговорами- этот даст возможность сосредоточиться и «услышать» нужную информацию. Перед нашей гостьей фотографии Юрия Волкова, Алексея Кошелева, Дмитрия Кочергина и Дмитрия Плюхина.    - Ирина, перед вами лежат 4 фотографии возможных претендентов на пост губернатора Забайкальского края, что вы можете о них рассказать сейчас?   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:  «Этот молодой человек не дотянет, он слишком молод для этого места, хотя парень очень хороший и очень перспективный. Такого бы заместителем губернатора поставить, он бы многое мог сделать. Он продвинутый очень, разбирается в новых технологиях».  «Этот человек обладает большой силой волей, но при этом он достаточно хитрый, умеет продумывать каждое своё действие, каждое своё движение. Он даже говорит очень хорошо поставленной речью. Продумывает каждое слово. Он к тому же человек эмоций. Он очень эмоциональный и бывает не сдержанный».   А вот следующие кандидаты, по словам экстрасенса, вполне могут претендовать на место главы региона.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Вот эти два самых. Это те люди, которые вполне возможно, один из них станет губернатором.  - А почему именно они?  - Они очень оба сильные. Оба сильные как личности. Прошли большой путь. Вот этот прошёл большой путь от самого низа – до верха. Начинал с простых рабочих. Сделал сам себя, сделал большую очень карьеру. Очень вдумчивый мужчина, он точно знает, что нужно Забайкальскому краю».  «Он очень скрытный, хотя также начинал с низов в своё время. Прошёл очень много, у него в жизни было много боли".  По словам экстрасенса, больше всего шансов у Алексея Кошелева, так как он обладает огромным багажом знаний. Хорошо понимает, как устроена экономика нашего края и сможет для него что-то сделать. Также воспользовавшись моментом, мы решили узнать, как долго на своем посту пробудет Анатолий Михалев.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Он будет продолжать пока с нами. Он ещё будет с нами. Его никуда не уберут. Он у нас вообще стал такой тихий, незаметный. Чтобы не раздражать горожан. Человек если честно, простите, конечно. Он много сделал гадкого людям, в своей жизни. Он даже не занимая пост. А когда начал занимать, то он людей топтал и топчет до сих пор. Он не ценит вообще никого. Это печально». Выводим в уголок фото Михалёва". Также Ирина Шитухина попросила передать Анатолию Михалёву, что ему стоит срочно лечить сердце. Ведь свой пост в итоге он покинет именно из-за проблем со здоровьем. Что же касается будущего всего Забайкальского края, то прогнозы не утешительные. Правда, пока только метеопрогнозы.   Ирина ШИТУХИНА экстрасенс:   «Скоро начнутся ветра, и ветра очень сильные. Холодно будет, очень холодно. До минус 50 будет опускаться. Такой мороз, как на севере. И снег он то будет, то не будет. И дикие перепады погоды будут резкие то – 50, то чуть ли не до +.   «Воды, опять будет подъём воды. У нас будет много снега, потом много льда. Воды много будет весной, очень много воды».    Неужели экстрасенс говорит о новом наводнении? Достоверность предсказания мы узнаем через несколько месяцев. А вот новости насчет губернатора точно будут озвучены намного раньше. Юлия Седельникова, Ирина Петрова, ЗабТВ

Новости -

Как слабовидящая старушка из Читы добивается от чиновников выполнения их обязанностей

Нину Петровну знают все соседи. Личность она не ординарная. Одинокая старушка стала своеобразным ангелом-хранителем для 43-го дома на улице Анохина, в Чите. Несмотря на инвалидность по зрению пенсионерка знает о проблемах своего жилья и пытается достучаться до чиновников. Нина ПОЛЯКОВА: «Здесь асфальта не было, не было ни бордюра, ничего, была просто большая углубленная яма. Она была заполнена дождевой водой в ней играли ребятишки в этой яме ползали. Я пошла в ЖКХ, сейчас не вспомню фамилию к кому обращалась, он мне сказал - Мне некогда разбираться с твоей ямой, я его не знаю, он меня не знает, я говорю – ну и некогда. Ну и не надо, пойдёмте я вам покажу эту яму. Он говорит, я не пойду у меня сейчас обед, я говорю – ну хорошо, я буду сидеть здесь у вас в кабинете на вашем стуле ждать. Когда вы пообедаете. Он посидел, помолчал, встали говорит – пошли! Ну ладно пошли. Здесь вели ремонт асфальт делали Амурская 48 дом, он пошел там посмотрел эту лужу . Пошел туда спросил, поговорил с кем-то, подозвали этого мужчину с ним договорились на обратной стороне они его заявки нарисовали площадь нашего придомового участка. - Прямо от руки, на месте? - На руке с обратной стороны, кто делал асфальт на обратной стороне своего чертежа. Ну, и они там сами как-то договорились и об оплате и вот они нам сделали этот асфальт. - С вас не попросили денег? - Ни с кого не попросили. Не знаю кто им платил они сами вот эти два мужчины ЖКХовские были один с Богомякого, 23. А второй я не знаю откуда подъехал на красной машине большой» Дальше – больше. Дом постройки 1961 года. Ни текущего, ни капитального ремонта не производилось. Правда…пока за эту проблему не взялась Нина Петровна. Нина ПОЛЯКОВА: «В подвале все трубы были гнилые, вода шла перерывами, то горячая, то холодная, то грязная – один песок. Потому что бойлер износился и уже плохо работал его заменили, это надо сказать большое спасибо Гениатулину. Который нам в 13-ом году выделили 2,5 миллиона на текущий ремонт дома. - Просто так взял и выделил? - Нет. Я ходатайствовала, я просила округ и его, у нас была составлена смета на 5 миллионов на ремонт. Округ отказал нам, Михалев сказал дом не наш, он принадлежит Москве. У нас он на балансе не стоит. - Потому что дом общества слепых, да? - Да, что дом общества слепых, он относится к Москве. Я после этого пошла к Гениатулину. Гениатулин решил и в министерство территориального развития 2,5 миллиона нам выделило. Мы сделали ремонт, окон не было, мы окна сделали, окна сейчас у нас пластиковые. Сделали окна и сделали ремонт в подвальном помещении, заменили трубы, заменили все вентиля. Все оборудование заменили у нас сейчас хорошее водоснабжение» Дальше Нина Петровна всерьез взялась уже за капитальный ремонт - поднимает собираемость дома. В 2017 произвели работы по капитальному ремонту крыши. В перечне работ был и ремонт фасада, но его так и не трогали. Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Собираемость у дома хорошая, практически 90% не хватило каких-то 27 сотых процента, а капитальный ремонт фасада нужен – потому что балкон обваливается» Нину Петровну теперь знают и в Москве, коллективное обращение по ремонту фасада отправлено депутату Федерального Собрания. Владимир ПОЗДНЯКОВ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: «Переносится по разным причинам, во всяком случае в стране узнаю, то очередные чемпионаты мира какие-нибудь проводят. Олимпиады, там, то козни департамента соединенных штатов. То возлагают, коли вы собственники в этом доме, вы сами несете ответственность за все. Вот я хотел конкретно по этому дому выяснить, понять, направить соответствующие запросы в администрацию края. А потом на основании этого в администрацию федеральных органов власти, чтобы понять – что происходит сегодня с жилым фондом? +07.15 – Дом получается у вас на карандаше, вы следите за ним и разбираетесь в ситуации? - Да, именно так, кстати, при сборе мы прослышали такую вещь, что вмешалось ЗабТВ и получено обещание ремонта в 19-ом году, будет проводиться. Это здорово, когда СМИ работают на созидание. Совместными усилиями можем многое сделать, не только фасад в доме номер 43 по улице Анохина» Александр НИКОНЮК, генеральный директор фонда капитального ремонта: «Сумма изначально была там порядка 900 тысяч рублей, сейчас сумма была пересмотрена в сторону увеличения. Составила порядка миллион триста, но все равно даже с увеличением стоимости подрядные организации на конкурсную процедуру не заявились. На следующий год у нас планируется дополнительные работы по фасадам в городе. И планируем, что если мы разместим одним большим лотом, то подрядчик все-таки выйдет на данные работы. - То есть к дополнительным еще работам фасадным? - Да, да. То есть мы практикуем, что мы компонуем лоты таким образом, чтобы есть дома, на которых подрядчик может чуть больше заработать. Есть дома, на которых чуть меньше подрядчик может заработать, компонуем так. - Оптом? - Да, чтобы лот был интересен подрядной организации» Новый асфальт во дворе, пластиковые окна, отремонтированное водоснабжение, новенькая крыша, вот и фасад обещают отремонтировать на будущий год. Остается только пожалеть, что такая соседка как Нина Петровна есть не в каждом доме Забайкалья. Нина ПОЛЯКОВА: «Расскажите секрет, многие борются за свои дома, чтобы сделали ремонт, есть ли секреты от Нины Петровны, как добиваться от чиновников… - Нет у меня никаких секретов! Я считаю надо быть настойчивым, бороться за свои права» Вячеслав Бортницкий, Сергей Бумагин. ЗабТВ.