Симуляция активности

Владимир Тихомиров / Экономика, 13:11, 26 сентября 2018 /
Симуляция активности

Рекламные сочинения делегации Забайкальского края об её участии в IV Восточном экономическом форуме – лучший образец антирекламы региональному правительству.

Очевидно, неслучайно рассказ участников упомянутого форума, сопровождаемый их весёлыми портретами на фоне интерьеров уважаемого собрания, появился в прессе под грифом «на правах рекламы». Жанр предполагает минимум реальности, максимум преувеличения и умение за многословием ничего не сказать по существу.

Много движений – нет достижений

Между тем, делегацию Забайкальского края от правительства региона представили министр экономического развития Сергей Новиченко и министр финансов Марина Кириллова. Как видим, люди солидные, и забайкальцы вправе были ожидать от них серьёзных шагов по повышению деловой активности и установлению полезных связей с отечественными и зарубежными деловыми кругами. Тем более, анонимный автор рекламного материала лихо заявил в самом начале, что «каждая презентация края на всероссийских и международных площадках повышает шансы края выйти из числа дотационных регионов».

И что же мы видим в качестве такого шага к вершине экономического благополучия Забайкальского края? Вот как описывает результативность форума для нашего региона анонимный автор рекламного материала: «По итогу Форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. В настоящее время Корпорация развития Забайкальского края ищет российских партнеров на территории нашего региона для реализации инвестиционных проектов».

Попробуйте разобраться в этой шараде. Выходит, некие 14 китайских компаний, которые не называются, высказали намерения инвестировать в реализуемые проекты на территории нашего края, которые тоже составляют большую тайну. Ну, пусть будет интригующая тайна. Неясно другое: если проекты уже реализуются, то почему Корпорация развития Забайкальского края, которую в составе делегации представил ее руководитель Александр Бирюков, ищет российских партнёров в регионе для реализации этих инвестиционных проектов? То есть в реальности осуществляется реализация неких загадочных проектов или Корпорация ещё только ищет инвесторов в крае для их реализации? Выходит, члены нашей делегации уже нашли в Китае инвесторов, а в Забайкальском крае они куда-то попрятались, и Корпорация их всё ещё усиленно ищет.

И потом, на мой взгляд, хватит уже солидным властным инстанциям бесконечно рассказывать забайкальцам о намерениях неких компаний. Хорошо известно, что такое «протоколы о намерениях». Пришли деловые ребята, вежливо пожали друг другу руки, выпили по рюмочке и из вежливости же подписали эти ни к чему не обязывающие бумажки. Подписали – и забыли. И с восторгом говорить о том, что презентационной площадкой Забайкальского края на форуме заинтересовались 200 компаний – это вводить читателя в заблуждение. Ну, покажите хоть один практический результат – что именно заинтересовало реальных инвесторов в нашем крае и в какие проекты они готовы вкладывать деньги?

Бородатые намерения

Правда, о двух проектах в рекламном сообщении всё же говорится. Руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков представил соседям два «особенно важных» проекта – реконструкция курорта «Дарасун» и строительство торгово-промышленного комплекса «Забайкальск – Маньчжурия».

- Проект строительства российской части приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем, - сказал Александр Бирюков.

Как много пафосных слов и бахвальства! На самом деле о приграничном торговом комплексе, задуманным ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, автор этих строк подробно писал с 1992 года. Он, этот комплекс, вошёл в историю не как «первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем», а как позорно провалившийся проект, нарушивший ранее подписанные двухсторонние соглашения. Ещё в 1992 году между руководителями Читинской области и провинции Хэйлунцзян была достигнута договорённость о создании на границе в районе Забайкальска и Маньчжурии совместной российско-китайской свободной торговой зоны. Туда предполагался безвизовый въезд российских и китайских граждан с двух сторон границы, которые могли бы свободно общаться, покупать и продавать товары, заключать деловые соглашения и проч. Китайская сторона давно выполнила свои обязательства и такую зону со стороны Маньчжурии запустила в эксплуатацию ещё в 1993 году. Там были возведены просторные торговые павильоны, гостиница, автостоянки, пункты обмена валют, ресторан и т.д. А на российской стороне, от посёлка Забайкальск в районе предполагаемой торговой зоны, можно видеть лишь бурьян да мусор от упаковок китайских товаров, вывезенных из Китая.

На этом и закончилась реклама очередного вояжа делегации Забайкальского края на очередной экономический форум.

Пустозвонство вместо дела

Конечно, любой экономический форум – это лишь возможность «себя показать и людей посмотреть». Но и показать и посмотреть надо уметь. А у нас в крае чаще всего это повод для пустозвонства, желания поговорить об «очередном шаге» к процветанию (и это при госдолге края в 28,3 миллиарда рублей!). А вот что касается реальных механизмов выхода из кризиса, то о них по горькой и смешной нашей традиции сначала начинают бурно говорить на всех уровнях, рекламировать несуществующие проекты, делить шкуру неубитого медведя, а потом без объяснения причин резко замолкают. Где, например, хвалёный Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года? Почему о нём замолчали администрация края и региональное правительство? Хотелось бы знать.

Выставочная экспозиция Забайкальского края на ВЭФ-2018. Фото пресс-службы губернатора края

Или вот проблема реализации госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в которую мы так хотели попасть, но удалось это далеко не сразу. И вот выясняется, что, похоже, зря старались? Забайкальский край сегодня выглядит в ней как бедный родственник, который должен довольствоваться малым. Программа постоянно подвергалась корректировкам, которые были не в нашу пользу. В документ внесены изменения, в том числе параметры финансового обеспечения. Согласно им, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы по Байкальскому региону был сокращен с 511,8 млрд рублей до 422,7 млрд, то есть на 89,1 млрд рублей.

Основным инструментом Госпрограммы является федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Но доля государственной поддержки для Забайкальского края составляет там всего 2,15%.

Об инвестиционных проектах сегодня в Забайкальском крае говорится много, но практика показывает, что финансовые средства на них не предусмотрены, а мечтать и раздавать пустопорожние обещания можно сколько угодно. В частности, в состав Госпрограммы впервые вошла отдельная подпрограмма «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». Но бюджетные ассигнования из федерального бюджета и на неё не предусмотрены.

Налицо явная несправедливость, но мы предпочитаем красивые сказки о процветании края с помощью экономического форума.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1021307
    Бирюкова давно пора менять. Только пиаром и занимается и своим дружбанам раздаёт бабло. Вот контроля за ним и за деньгами ноль, и никто не оценивает эффективность выданных денег.
    Ответить
    4
    9
  • 1021236
    Поселок в КОШМАРНОМ состоянии, стыдно, куда власти смотрят
    Ответить
  • 1020677
    Ну, г-н Тихомиров только на благо края и трудится. Так хорошо в теме разбирается, пусть бы шел в министры... хотя нет, критиковать проще
    Ответить
    23
    14
  • 1020226
    Да, действительно наши краевые власти только делают "бумажные" проекты и "бумажные замки", которые дальше бумаг не идут. Непонятно, куда распределяются средства с этих проектов? Тихомиров, как всегда, очень толково написал.
    Ответить
    26
    18
  • 1020164
    Руко..опные головы сейчас у руля края. Отсюда и все наши беды!
    Ответить
    22
    17
  • 1020153
    Безделтники и прожигатели бюджетных денег все эти 3 персонажа! Жданова набрала себе подобных мечтателей, любителей летать бизнес классом за чужой счёт. Результат их деятельности в рейтингах Развития Регионов.
    Ответить
    32
    19
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл
Общество -
ЭКСКЛЮЗИВ: Золотодобывающая компания «Кварц» вспомнила о жителях перекопанных сёл

Новая глава в серии наших сюжетов о селе Ильинка. Золотодобывающая компания «Кварц» владеет «лицензией на уничтожение». Территория золотосодержащего горного отвода сел Новотроицк, Ильинка, Танха по лицензии от Роснедр принадлежит компании «Кварц». Последняя действует хитро – сама не копает, использует подрядчиков и особо их деятельность не контролирует. В итоге - все окрестности перекопаны. Живописный пейзаж остался только на фотографиях и в воспоминаниях. Реки загрязняются. Десять озер, которые были полны рыбы, сейчас осушены и перекопаны. Лес на месте разработок переломан и вдавлен в отвалы тяжелой техникой. Сегодня на место деятельности компании для приема граждан выехал заместитель природоохранного прокурора Амурского бассейна. «А почему им все можно? Они вон лесу сколько переворочали, вот вы посмотрите – земля, озера покончали отсюда и за Ильинку и туда вообще все расковырено. Им можно все? Никто, ничего не реагирует. Такие нормальные деревья сосновые стоят там по нескольку лет от роду их спиливают им все можно» «Самый пострадавшее у нас это селение Ильинка. Там абсолютный беспредел, а здесь вот люди сидят они ничего не знают, я с 10-го года с этими золоторями езжу, по этим отвалам и никаких изменений нет, только добавляется» Андрей ШОРОХОВ, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора:  «Местные жители присутствовали на приеме. И обозначили проблемы, связанные с природопользованием в основном это, касалось добычи недр, в том числе предприятиями, которые осуществляют добычу рассыпного золота в среднем течении реки Кручина. Это касалось прежде всего компании «Кварц». Что могу сказать, что мы проверку проводили, начиная с 2017, в 2018 году проводили в части как раз этого предприятия, которое на основании лицензии добывает золото в среднем течении реки Кручина выявили мы многочисленные нарушения, это касалось и лесопользования, недропользования, незаконного занятия земельных участков, земель сельхоз назначения, кроме того факт выявлен незаконной рубки направленно было постановление в порядке 37 уголовно процессуального кодекса и возбужденно уголовное дело» По последнему иску «Кварц» заплатит 51 миллион. Деятельность компании до устранения нарушений приостановлена. Но работы идут, на месте оказалась проверка инспектора Россельхознадзора. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  «Есть ли какой-то прогноз как дальше здесь будет проводиться золотодобывающая работа в Ильинке?  - Если они документы правоустанавливающие все оформят, оформят земельные участки переведут их в иную категорию, то есть из состава земель сельхозназначения в земли промышленности и будут все у них проекты рекультивации, то есть все правоустанавливающие документы соберут тогда пожалуйста пусть добывают» Перевести земли сельхозназначения и лесного фонда в промышленные «Кварцу» не дает земельный отдел Читинского района. И надеемся не даст. Копать золото на непереведенных землях нельзя, но копают - по всей видимости хотят прикрыть деятельность задним числом. Чиновники регулярно получают обращения через суд, управление золотодобытчиков даже в полицию обращалось. Если на таких участках сейчас начнутся работы, то «Кварц» уже ответит по 315-ой статье уголовного кодекса – умышленное неисполнение решения суда. Так какие все-таки работы сейчас ведутся на участках? Мы прогулялись здесь вместе с инспекцией Россельхознадзора. А теперь – внимание! Исторический момент. Первый раз за 9 лет слово «рекультивация» звучит от самого подрядчика «Кварца». «В соответствии с постановлением правительства №800 – рекультивация земель - Там еще не решен вопрос рекультивация или добыча, но планировали, что рекультивацию с попутной добычей, или как там, я еще не в курсе» Едем дальше, следующий участок – стоит техника. Местные рабочие утверждают - идет рекультивация. Но вот почему-то видим тут промприбор для добычи золота. Учитывая репутацию «Кварца», чтобы не говорили рабочие, стоит он здесь явно непросто так. Александр АНДРИЕВСКИЙ, государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю:  « - Вам самому как такая ситуация? Удивительна, нет? - Да с «Кварцем» они уже ничем не удивят. Если залезли в свое время начали так не красиво поступать с землями, с людьми, с гражданами, которые проживают здесь, многие сенокосы сельхозугодия загубили, тем более еще и с гражданами КНР. Рабочих мест «Кварц» не предоставляет, люди конечно возмущены и сам как гражданин тоже возмущен этим» На протяжении нескольких лет были проверки следственного комитета, прокуратуры, несколько автобусов иностранных граждан были увезены управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Сегодня усилия природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Россельхознадзора, общественников, чиновников, которые нелояльны к «Кварцу», а также внимание краевой власти привели к тому, что начал выстраиваться хоть какой-то диалог. Екатерина МИШКЕЛЕЕВА, исполняющая обязанности главы сельского поселения «Новотроицкое»:  «Ситуация конечно понятно, что не очень хорошая я не поддерживаю то что рекультивации, например, не проходит, да мы планируем сейчас как бы найти общий язык с ПК «Кварц», беседовала я с руководителем - Какие-то позитивные итоги этой беседы были? - Да, сейчас в данный момент они помогают в решении с дорогой Ильинка-Новотроицк там очень плохая дорога и они начали оказывать помощь - То есть сами сломали и сами делают? - Ну по крайней мере идут на уступки. Так и знаете помощь попросила я у нас на одной улице в Новотроицке никогда не было воды, воды была привозная и очень трудно было жителям приобретать ее для полива. Вот ПК «Кварц» оказали такую услугу они пробурили скважину в 53 метра теперь там у жителей есть вода, чему они очень рады» Это самый позитивный момент за последние несколько лет. Но чем можно загладить тот колоссальный урон, который уже нанес «Кварц» Ильинке? Стоит ли это нескольких КАМАЗов гравия и одного колодца? Почему только после десятка проверок, судебных разбирательств и поднятия вопроса о лишении лицензии «Кварц» вдруг вспомнил, что кроме золота есть еще люди и такое важное понятие как «человеческая советь»? Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев и Александр Крылов специально для ЗабТВ

Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей
Происшествия -
Читинец пытается заживо сжечь бывшую жену и троих общих детей

Жители Белорусской 26 уже давно забыли, что такое спокойный сон. Постоянно ждут беды. Причина в их 24 – летней соседке - Наталье Савицкой. После того, как молодая женщина рассталась с мужем, тот превратил ее жизнь в кошмар. А заодно и жизнь всех, кто находится рядом.  Евдокия ХАНИКОВА:   «Они жили – проживали, определённое количество времени, 3 детей у них маленьких. Прожили они года 2 – 3 – 5. Я не знаю. Когда она подала на развод, тогда же подала и на алименты. Начались угрозы ей. Это записки, это сообщения с фейковых страниц в соц. сетях. Обливали нам подъезд жидкостью горючей. Это, скорее всего солярка. Что – то такое».   Главная героиня истории уверена - автор поджога и страшных сообщениий в соц. сетях - её бывший супруг. У Натальи трое детей, живёт вместе с ними, своей мамой и бабушкой. Люди дают женщине положительную характеристику- работает, не пьёт. Дома всегда тихо и спокойно.   Наталья САВИЦКАЯ:   «Развелись с бывшим мужем. Начал угрожать расправой, поджигать дом нам начал. Может из - за того, что на алименты подала. Не знаю, что ещё у него на уме. Это происходит на протяжении двух лет.  - В каком виде угрозы вы получали?  -В виде SMS, сообщения в соц.сети, в двери записки – всякую чушь пишет. В феврале месяце подкараулил в подъезде, избил. С 02:29 С начала были угрозы, что я вас подожгу. Я вас сожгу и буквально через два дня у нас загорелся дом.  - То есть совпадение, не думаете? - Нет, конечно. SMS сохранились, все скриншоты. Полиция приехала, нам сказали, меняйте место жительства. Как я могу поменять своё место жительства? С тремя детьми?»   Сейчас вы видите сообщения, которые получает девушка. Их содержание, мягко говоря, вселяет страх. 11 августа в доме произошёл пожар. Загорелся лестничный проём. Никаких фрагментов с происшествия изъято не было. Участковый приехал, сказал, что коллективное заявление не примет. Посоветовал установить камеру или поменять место жительства. А ведь в доме в момент возгорания находились семеро детей.   Светлана ТРУХИНА:   «Когда пожар случился, мы получились, отрезаны от выхода, потому что горела лестница. Мы на втором этаже с внуком были. Я его конечно инстинктивно в 3 комнату, дальнюю. А лестницы не оказалось. Нам пришлось 3 комнатам в задымлённой квартире, в темноте пробираться. Мы чудом спаслись. Мы надышались конечно. Со 2 этажа нам пришлось прыгать!»  Страница в социальной сети зарегистрирована под ником «ОНА МОЯ». Человек, создавший её, подолгу онлайн. Последний визит - 18 августа. Здесь же, на стене, можно увидеть странные записи. Именно с этого адреса девушка получает многочисленные угрозы. Соседи утверждают- от них поступало как минимум два заявления в полицию с просьбой разобраться. Но они таинственным образом … исчезли.   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:  «В течение этого года, поступало два обращения. Одно обращения касалось угрозы убийством. Поступило оно от матери потерпевшей женщины. О том, что бывший супруг, бывший её зять, присылаем записки с угрозами, в адрес её дочери.  Поступило заявление от гражданки с просьбой привлечь к ответственности бывшего супруга за нанесение побоев. Данный материал ещё находится в стадии проверки, устанавливается причастность к нанесению этих побоев».   Алёна ФУРМАНОВА заместитель начальника пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю:   "Если женщина по-прежнему опасается за свою жизнь. Если есть у неё основания полагать, что бывший супруг, может нанести какой – то вред ей, либо вред её детям. Она должна обратиться в органы внутренних дел, с соответствующим заявлением".  Что же будет дальше? И не случится ли трагедии уже сейчас, пока Натальей не написано новое заявление? Тем временем дом на Белорусской продолжает жить в страхе и пока люди ни в ком не видят защиты.  Юлия Седельникова, Евгений Погорелый, ЗабТВ