функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Симуляция активности

Владимир Тихомиров / Экономика, 13:11, 26 сентября 2018 /
Симуляция активности

Рекламные сочинения делегации Забайкальского края об её участии в IV Восточном экономическом форуме – лучший образец антирекламы региональному правительству.

Очевидно, неслучайно рассказ участников упомянутого форума, сопровождаемый их весёлыми портретами на фоне интерьеров уважаемого собрания, появился в прессе под грифом «на правах рекламы». Жанр предполагает минимум реальности, максимум преувеличения и умение за многословием ничего не сказать по существу.

Много движений – нет достижений

Между тем, делегацию Забайкальского края от правительства региона представили министр экономического развития Сергей Новиченко и министр финансов Марина Кириллова. Как видим, люди солидные, и забайкальцы вправе были ожидать от них серьёзных шагов по повышению деловой активности и установлению полезных связей с отечественными и зарубежными деловыми кругами. Тем более, анонимный автор рекламного материала лихо заявил в самом начале, что «каждая презентация края на всероссийских и международных площадках повышает шансы края выйти из числа дотационных регионов».

И что же мы видим в качестве такого шага к вершине экономического благополучия Забайкальского края? Вот как описывает результативность форума для нашего региона анонимный автор рекламного материала: «По итогу Форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. В настоящее время Корпорация развития Забайкальского края ищет российских партнеров на территории нашего региона для реализации инвестиционных проектов».

Попробуйте разобраться в этой шараде. Выходит, некие 14 китайских компаний, которые не называются, высказали намерения инвестировать в реализуемые проекты на территории нашего края, которые тоже составляют большую тайну. Ну, пусть будет интригующая тайна. Неясно другое: если проекты уже реализуются, то почему Корпорация развития Забайкальского края, которую в составе делегации представил ее руководитель Александр Бирюков, ищет российских партнёров в регионе для реализации этих инвестиционных проектов? То есть в реальности осуществляется реализация неких загадочных проектов или Корпорация ещё только ищет инвесторов в крае для их реализации? Выходит, члены нашей делегации уже нашли в Китае инвесторов, а в Забайкальском крае они куда-то попрятались, и Корпорация их всё ещё усиленно ищет.

И потом, на мой взгляд, хватит уже солидным властным инстанциям бесконечно рассказывать забайкальцам о намерениях неких компаний. Хорошо известно, что такое «протоколы о намерениях». Пришли деловые ребята, вежливо пожали друг другу руки, выпили по рюмочке и из вежливости же подписали эти ни к чему не обязывающие бумажки. Подписали – и забыли. И с восторгом говорить о том, что презентационной площадкой Забайкальского края на форуме заинтересовались 200 компаний – это вводить читателя в заблуждение. Ну, покажите хоть один практический результат – что именно заинтересовало реальных инвесторов в нашем крае и в какие проекты они готовы вкладывать деньги?

Бородатые намерения

Правда, о двух проектах в рекламном сообщении всё же говорится. Руководитель АО «Корпорация развития Забайкальского края» Александр Бирюков представил соседям два «особенно важных» проекта – реконструкция курорта «Дарасун» и строительство торгово-промышленного комплекса «Забайкальск – Маньчжурия».

- Проект строительства российской части приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем, - сказал Александр Бирюков.

Как много пафосных слов и бахвальства! На самом деле о приграничном торговом комплексе, задуманным ещё в начале 90-х годов прошлого столетия, автор этих строк подробно писал с 1992 года. Он, этот комплекс, вошёл в историю не как «первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем», а как позорно провалившийся проект, нарушивший ранее подписанные двухсторонние соглашения. Ещё в 1992 году между руководителями Читинской области и провинции Хэйлунцзян была достигнута договорённость о создании на границе в районе Забайкальска и Маньчжурии совместной российско-китайской свободной торговой зоны. Туда предполагался безвизовый въезд российских и китайских граждан с двух сторон границы, которые могли бы свободно общаться, покупать и продавать товары, заключать деловые соглашения и проч. Китайская сторона давно выполнила свои обязательства и такую зону со стороны Маньчжурии запустила в эксплуатацию ещё в 1993 году. Там были возведены просторные торговые павильоны, гостиница, автостоянки, пункты обмена валют, ресторан и т.д. А на российской стороне, от посёлка Забайкальск в районе предполагаемой торговой зоны, можно видеть лишь бурьян да мусор от упаковок китайских товаров, вывезенных из Китая.

На этом и закончилась реклама очередного вояжа делегации Забайкальского края на очередной экономический форум.

Пустозвонство вместо дела

Конечно, любой экономический форум – это лишь возможность «себя показать и людей посмотреть». Но и показать и посмотреть надо уметь. А у нас в крае чаще всего это повод для пустозвонства, желания поговорить об «очередном шаге» к процветанию (и это при госдолге края в 28,3 миллиарда рублей!). А вот что касается реальных механизмов выхода из кризиса, то о них по горькой и смешной нашей традиции сначала начинают бурно говорить на всех уровнях, рекламировать несуществующие проекты, делить шкуру неубитого медведя, а потом без объяснения причин резко замолкают. Где, например, хвалёный Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года? Почему о нём замолчали администрация края и региональное правительство? Хотелось бы знать.

Выставочная экспозиция Забайкальского края на ВЭФ-2018. Фото пресс-службы губернатора края

Или вот проблема реализации госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в которую мы так хотели попасть, но удалось это далеко не сразу. И вот выясняется, что, похоже, зря старались? Забайкальский край сегодня выглядит в ней как бедный родственник, который должен довольствоваться малым. Программа постоянно подвергалась корректировкам, которые были не в нашу пользу. В документ внесены изменения, в том числе параметры финансового обеспечения. Согласно им, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы по Байкальскому региону был сокращен с 511,8 млрд рублей до 422,7 млрд, то есть на 89,1 млрд рублей.

Основным инструментом Госпрограммы является федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Но доля государственной поддержки для Забайкальского края составляет там всего 2,15%.

Об инвестиционных проектах сегодня в Забайкальском крае говорится много, но практика показывает, что финансовые средства на них не предусмотрены, а мечтать и раздавать пустопорожние обещания можно сколько угодно. В частности, в состав Госпрограммы впервые вошла отдельная подпрограмма «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». Но бюджетные ассигнования из федерального бюджета и на неё не предусмотрены.

Налицо явная несправедливость, но мы предпочитаем красивые сказки о процветании края с помощью экономического форума.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1021307
    Бирюкова давно пора менять. Только пиаром и занимается и своим дружбанам раздаёт бабло. Вот контроля за ним и за деньгами ноль, и никто не оценивает эффективность выданных денег.
    Ответить
    4
    9
  • 1021236
    Поселок в КОШМАРНОМ состоянии, стыдно, куда власти смотрят
    Ответить
  • 1020677
    Ну, г-н Тихомиров только на благо края и трудится. Так хорошо в теме разбирается, пусть бы шел в министры... хотя нет, критиковать проще
    Ответить
    23
    14
  • 1020226
    Да, действительно наши краевые власти только делают "бумажные" проекты и "бумажные замки", которые дальше бумаг не идут. Непонятно, куда распределяются средства с этих проектов? Тихомиров, как всегда, очень толково написал.
    Ответить
    26
    18
  • 1020164
    Руко..опные головы сейчас у руля края. Отсюда и все наши беды!
    Ответить
    22
    17
  • 1020153
    Безделтники и прожигатели бюджетных денег все эти 3 персонажа! Жданова набрала себе подобных мечтателей, любителей летать бизнес классом за чужой счёт. Результат их деятельности в рейтингах Развития Регионов.
    Ответить
    32
    19
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ