12 декабря, среда, 22:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Последний из «Пивзаводских»

Максим Макаров / Происшествия, 09:01, 7 октября /
Последний из «Пивзаводских»

На прошлой неделе Забайкальский краевой суд огласил приговор последнему участнику ОПГ «Пивзаводские», который в течение восьми лет находился в федеральном розыске. На этом фоне «Дело№» решило вспомнить криминальную историю одной из самых влиятельных группировок Забайкалья и рассказать о том, сколько всего злоумышленников, шагавших под её знамёнами, пытались спастись бегством от правосудия.

Под судейской «крышей»?

Напомним, по версии следствия, организованная преступная группировка «Пивзаводские» была создана весной 2003 года в Борзе ранее судимыми Игорем Шевцовым и Романом Киберевым. В дальнейшем, внутри ОПГ были образованы три структурных подразделения. Также была разработана система поощрения и наказания участников, создана единая преступная касса – «общак». В течение пяти лет бандиты грабили, вымогали деньги, занимались угонами автомобилей и уничтожали чужое имущество. При этом для большего устрашения своих жертв они применяли огнестрельное оружие. Вдобавок ко всему члены группировки занимались приобретением и хранением наркотических средств, преимущественно марихуаны. Отметим, что в послужном списке банды значится огромное количество тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них, например, разбойное нападение и завладение автомобилем «Toyota Land Cruiser Prado» стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Незаконное проникновение в квартиру путём взлома входной двери и похищение из неё крупной суммы денег. Вымогательство у индивидуального предпринимателя 70 тысяч рублей и угон у него же иномарки. Похищение 103 голов овец с причинением ущерба сельскохозяйственному кооперативу «Победа» в Балейском районе на сумму около 300 тысяч рублей. Поджог автостоянки в Борзе. И это далеко не весь список криминальных похождений банды.

Возмездие настигло «Пивзаводских» осенью 2009 года. Всего в банде на тот момент числилось около 30 человек. К слову, перед законом злоумышленники ответили, благодаря усилиям сотрудников региональных УМВД и УФСБ. Как ни странно, но правоохранители на уровне района к победе над представителями ОПГ не имели практически никакого отношения. Интересный факт: жители Борзи и других населённых пунктов, где бесчинствовали бандиты, были уверены, что их и вовсе умышленно покрывали долгое время тамошние стражи порядка и служители Фемиды. Тогда по этому поводу люди  даже написали обращение в адрес президента РФ. Вот выдержка из него: «На протяжении последних 10 лет председателем Борзинского городского суда была судья по фамилии Демченко, являющаяся родной сестрой одного из лидеров группировки «Пивзаводские». Именно этим и объясняется многолетняя неуязвимость этой банды. Маленький пример из жизни: в 2005-ом была угнана престижная иномарка. Совершенно случайно она была обнаружена в гараже судьи Демченко. Казалось бы, комментарии излишни. Но нет. Её влияние на местное ОВД оказалось сильнее, чем закон. Задним числом была оформлена аренда гаража судьи подставному лицу, а в милицию явился лжеугонщик, который написал явку с повинной. На этом дело было закрыто. А вот то, что весь город знал, что угон совершил родной брат судьи, никого не волновало». Однако было это правдой или нет, неясно до сих пор, каких-либо дел в этом направлении не возбуждалось.

От прошлого не убежишь

В декабре 2013-го участники ОПГ, наконец, были осуждены Забайкальским краевым судом. Лидер банды Игорь Шевцов получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Двадцать пять его подельников были приговорены к лишению свободы на срок от 8,5 до 15 лет. Трое членов группировки получили условные сроки, а один был оправдан. Уголовное дело занимало более 70 томов и рассматривалось свыше двух лет. По нему проходило 70 потерпевших. Что примечательно, на этапе расследования один из «Пивзаводских», который вздумал заключить досудебное соглашение со следствием и дать показания против своих соратников, отправился на тот свет. С мужчиной расправились его же приятели: они имели связь с криминалом, но официально не состояли в вышеупомянутой банде. Пятеро мстителей избили предателя битами и палками,  после чего нанесли ему смертельный удар ножом в грудь. Далее убийцы попытались скрыть следы преступления – тело и орудия убийства они спрятали в канализационном колодце, а брызги крови на стенах в квартире, где произошла расправа, забелили. 

Избежать наказания пять лет назад  удалось лишь двум злоумышленникам из этой шайки. Одни из них, некий Алексей Парыгин, который являлся активным участником группировки, во время предварительного следствия подался в бега. От правосудия он скрывался вплоть до мая 2015 года. Ему инкриминировали похищение человека, вымогательство, разбой и незаконный оборот оружия. По данным правоохранителей, Парыгина задержали в Санкт-Петербурге. Там  всё это время он проживал по  поддельным документам. После задержания молодчика сразу же этапировали в Забайкалье. В 2017-ом суд в отношении него вынес суровый приговор. Вторым в списке беглецов оказался Владислав Горюнов, который внутри ОПГ всегда был на последних ролях. Как сообщает прокуратура региона, первый раз бандит был задержан органами следствия в январе 2009-го, после чего ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако через год меру пресечения мужчине изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Этим-то обстоятельством он и воспользовался. Желая избежать уголовной ответственности, Горюнов скрылся от следствия и суда, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск. Только в мае 2018 года он был задержан на территории Алтайского края.

 – Из предъявленного обвинения следует, что злоумышленник участвовал в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступного сообщества «Пивзаводские». В частности, он принимал участие в совершении разбоя, кражи, незаконного оборота наркотических средств и незаконного оборота оружия и боеприпасов. При этом в суде обвиняемый пояснил, что, находясь в розыске, он встал на путь исправления, трудоустроился, обрёл семью и преступлений более не совершал. Вину он признал частично, вместе с тем, государственный обвинитель поддержал обвинение в полном объеме, предоставив служителям Фемиды исчерпывающие доказательства. При вынесении приговора 11 сентября суд учёл малозначительную роль подсудимого в совершении преступлений, а также стремление к социальной адаптации и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, – отметили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Материал опубликован на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1026870
    Всем хай вай.Нармальные так та пацаны пивзавадские были.Безпределили правда часта но Общак харашо папалняли.На одних угонах с вазвратами бабла многа накасили.Но я тогда срок матал кагда они димонели в Борзи.Да и Толян тагда палаженцом был а ни я.Сичас у миня в Борзи все на должнам.
    Ответить
    4
    8
    • Отзыв автора "бОрзЫй из Борзи" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1026901
      Серега,ты бы молчал лучше.
      Ответить
      3
      3
    • Отзыв автора "Харанор" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1026881
      давай поподробнее о мра...тах расскажи.
      Ответить
      3
      1
  • 1026801
    кто это решил на счет "последнего из "пивзаводских"???
    Ответить
    1
    1
    • 1026872
      А что не так?Он один в розыске оставался,остальных всех посадили.Если не ошибаюсь,33 уш....а.
      Ответить
      1
      2
  • 1026633
    в начале 2000х тысячных в Борзе была сформирована банда отморозков "пивзаводские" в количестве 27 человек.Главарями бандитов являлись И.Шевцов,Авдиенко И.А.(шеф)родной родной брат председателя борзинского городского суда Демченко Е.А.и Киберев Р.В активе у бандитов разбойные нападения на граждан и организации,вымогательства,кражи имущества,в т.ч автомобилей,грабежи,приобретение и хранение наркотических средств и оружия.Известно,что негодяи рекетировали даже контрактников 36й армии СИБВО,штаб и части которой дислоцировались до 2009 года в Борзе.
    Ответить
    8
    2
  • 1026379
    Мало написано. В "Забайкальском рабочем" статья про эту группировку была гораздо лучше. Где эпизод, что бандиты вымогали деньги у военных и даже штаб армии из-за этого переехал в Улан-Удэ?
    Ответить
    8
    3
    • 1026445
      Ты не прав.Штаб перевели не из-за этих чертей,а из-за реформ Сердюкова.А как военные ,,боялись" этих клоунов,расскажу.Дело было в кафе ,,Белые крылья",там весь ,,цвет" блатных собрался,поминали брата тогдашнего положенца Гуся.И сидели три офицера,ужинали.Один из них десантник.Один из главных шестерок ,некто Пиня,докапался до них и был послан лесом.Тогда он во главе 15 человек напал на них.Но десантник один ушатал их всех.Эти черти отступили и давай кидаться в него посудой и стульями.Др.военный тем временем позвонил в часть и оттуда приехал УРАЛ с разведкой.Они перевернули все кафе,ушатали всех пивзаводских,те убегать в разные стороны давай.Поймалиразведчики человек 8,увезли в казарму и заставили всю ночь туалет мыть этих ,,блатных".И Пиня этот унитазы драил,и др.главарь ОПГ,некто Шеф,чья сестра судьей была и покрывала их все годы.А утром выпинали их из части.Так эти блатные заявления пошли писать,что их , разведка избила".
      Ответить
      46
      1
      • 1032460
        Ой срамотники
        Ответить
        1
        1
      • 1026742
        А Гусь сейчас интересно где?
        Ответить
        3
        1
        • 1027660
          кука...кает
          Ответить
          3
          1
        • 1026760
          В Борзе трётся среди дагов,им рассказывает,какой он крутой раньше был.Они за эти сказки его поят и кормят ,а также наркоту из Китая по тихому привозят.Он же на игле сидит с конца 90-х.За это и с положения сняли,настучав по башке.
          Ответить
          4
          1
      • 1026698
        по братцу Демченко Е.после вынесения приговоров бандюганам была сокрыта информация о конкретном решении по нему? Или судебный иммунитет старшей сестры распространяется и на брата-главаря ОПГ?
        Ответить
        5
        1
        • 1026773
          А жена этого Авдиенко в суде так и работает секретарем.Ее туда еще судья Демченко устроила,которая родной сестрой этого отморозка является.Зашибись у нас суды работают: муж за бандитизм сидит,а жена в суде работает.У полицаев и то построже:уволили бы сразу.
          Ответить
          9
          1
          • 1026792
            по Демчихе ещё чище,её с большими почестями начальство Краевого суда отпустили в отставку на 120 тысяч рублей пенсии,присвоив ей звание "почетная судья".Очень многое через СМИ ещё предстоит узнать об этой "заслуженно-почетной"судье людям.Волосы встанут дыбом...По ворованному крузаку в её личном гараже почти никто и не разбирался (один из примеров забайкальской коррупции)
            Ответить
            11
            1
        • 1026715
          В смысле скрыта?Ты ошибаешься.Авдиенко А.А.,,он же ,,Шеф".Он везде как лидер группы проходил и осужден был по букету статей,получил 12 лет.Сидит,исправляется,завхозом работает.
          Ответить
          3
          1
      • 1026496
        Это были военные-кавказцы. Наказали справедливо крыс бандитских
        Ответить
        7
        6
        • 1026774
          Не было там кавказцев,не сочиняй.Там русские были ребята и пара бурятов.
          Ответить
          11
          1
          • 1027076
            Если не знаешь делов то лучше промолчать.
            Ответить
            1
            4
            • 1027132
              Я сам в этом Урале был,поэтому и говорю 100%.
              Ответить
              6
              1
  • 1026320
    не менее скромное и проведенное предварительное расследование,где со слов несчастных борзинцев,проживавших в страшном аду бандитского беспредела около десяти лет,раскрыты были далеко не все тяжкие преступления.О решениях судах отдельный разговор.Пример месячной давности о вынесенном приговоре за несколько тяжких самостоятельных преступлений бандит получает всего четыре года лишения свободы.
    Ответить
    12
    0
  • 1026303
    что они творили куда глядели службы из трех прописных букв?
    Ответить
    11
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.