12 декабря, среда, 22:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Болит спина - это остеохондроз?

Общество, 08:01, 9 октября /
Болит спина - это остеохондроз?
Михаил Кривдюк. Фото Дианы Арнольд

Заклинило шею, заболела поясница, стало больно чихать и кашлять. Стоит ли воспринимать это как сигнал к посещению невролога? На вопросы о болях в спине отвечает невролог клиники «Медлюкс» Михаил Кривдюк.

— У человека заболела спина. В какой момент нужно прекращать мазать её разрекламированной мазью и идти на приём к специалисту?

— Действительно, вряд ли человек пойдёт в клинику после первых болевых симптомов. Дать рекомендации, когда именно нужно идти — сложно. Сформулируем так: если у человека есть не проходящая, упорная боль, которая не поддаётся самым простым обезболивающим, если начинает страдать качество жизни — совершенно точно пора к врачу. И чем быстрее, тем лучше.

— Но боли в спине могут быть разными, как и их причины?

— Около 80% из всего потока наших пациентов — это люди с остеохондрозом, болевым синдромом в спине. Когда у человека есть боль, тем более со стороны спины, как правило, его отправляют к неврологу. Кстати, в этом особенность нашей страны ещё с середины прошлого века. В других странах болью в спине занимаются ортопеды.

При первичном приёме, первая наша задача — определиться с природой боли. Для обследований мы используем, преимущественно, МРТ (магнитно-резонансную томографию), реже — КТ (компьютерную томографию). С помощью МРТ мы хорошо видим сам позвоночник, диски, их структура, корешки, спинной мозг — все структуры.

— Почему в некоторых клиниках неврологи в качестве обследования часто назначают рентген?

— Скорее всего, из экономических соображений. Хотя это абсолютно лишнее обследование, особенно когда известна локализация боли. Основное исследование, позволяющее понять причину боли — МРТ позвоночника. Выяснив причину, а причины могут быть разными, мы начинаем, пожалуй, самое интересное — определяться с лечением. Интересно это потому, что есть некий шаблон лечения, которым пользуются терапевты. Стандартно они назначают комбинацию из трёх препаратов: противовоспалительного, мышечно расслабляющего и витаминов. На начальном этапе остеохондроза этого может быть достаточно. Но чаще всего — это неэффективно, пациент начинает ходить по врачам, добавлять физиолечение, массажи, иглоукалывание, мануальную терапию. Лечение становится похожим на лотерею — что именно поможет, и поможет ли вообще — большой вопрос. Есть риск попасть в стационар с обострением.

— Что, в таком случае, предлагает «Медлюкс»?

— Если пациент не против, чаще всего мы предлагаем введение препаратов в зону источника боли — шею, поясницу и так далее. В народе такой метод называется «блокадой» — хотя это не совсем правильно, процедур несколько и они отличаются по сути, по составу препаратов. С прошлого месяца мы начали применять аутоплазму, более известную людям по плазмолифтингу из косметологии. После косметологов плазму для лечения стали использовать травматологи. А теперь её применяем и мы, для купирования боли при остеохондрозе.

— Как это выглядит на практике?

— Человек приходит к нам в клинику, мы берём кровь, тут же центрифугируем её, выделяем плазму — для этого используются специальные, сертифицированные пробирки. Там же плазма набирается в шприц и вводится пациенту. Выделенная из собственной крови плазма не причиняет человеку никакого вреда, не остаётся даже синяка. Ценность плазмы в том, что она богата тромбоцитами, за счёт которых мы и противостоим остеохондрозу. На западе России эта методика применяется давно, для Читы — это новинка.

— Введения плазмы достаточно?

— Нет, лечение остеохондроза проходит поэтапно. Первый этап — убираем боль. В это время кроме лекарственных методов нежелательно использовать другие, такие, как физиолечение. На втором этапе — закреплении результатов — можно подключать массаж, кинезитерапию, гимнастику, физио, иглоукалывание и так далее. Убрать боль не трудно. Трудно сделать так, чтобы она не вернулась. Это и есть третий этап — постоянное осознанное поддержание тела в состоянии, при котором у остеохондроза не будет шанса. Это гимнастика, тренажёрный зал, йога и прочее. С осторожностью нужно относиться к массажу. Сейчас есть множество видов массажа и даже мануальная терапия, которую люди часто принимают за массаж. Часто рекомендуем своим пациентам ходить на кинезитерпаию и запоминать все комплексы упражнений, чтобы потом применять их самостоятельно, в обычном зале. Также есть другие, именные методики. Но какая-то гимнастика должна быть обязательно.

— Лечение остеохондроза требует больших затрат?

— По-разному. Самый затратный этап — это обследование. МРТ одного из отделов позвоночника стоит около 4 тысяч. А дороже всего платят в итоге те, кто вовсе избегает лечения.

— Какие люди относятся к группе риска по грыже?

— Стопроцентно выделить такую группу нельзя, в том числе и по возрасту — с грыжами приходят и в 20, и в 30 лет. Имеет значение наследственность, полученный от родителей тип строения позвоночника, стереотипы движения. Но самую значимую роль играет травма, не обязательно явная и тяжёлая. Поскользнулся, упал на ягодицы — микроразрыв от этого может появиться хоть на пояснице, хоть на шее. Дальше на микроразрыв будет влиять любой подъём тяжестей, любая существенная нагрузка. В диске начинают накапливаться микротравмы, в итоге капсула диска повреждается и появляется протрузия или грыжа — это разные этапы одного процесса.

— Получается, спортсмены и грузчики рискуют больше других?

— Самое интересное, что нет. Частота грыж у спортсменов не чаще, чем у других людей, а вот обращаются они реже. Причина проста — за счёт занятий они формируют мышечный корсет, который помогает позвоночнику и пояснице переносить нагрузки. У спортсменов чаще страдают связки.

— А люди противоположного, сидячего образа жизни?

— Важнейшее значение имеет не образ жизни, а травма. Более 90% наших пациентов вспоминают какие-то удары, аварии, падения.

— У остеохондроза есть сезонность?

— Есть, как раз в это время, после сбора картофеля, количество обращений увеличивается. Сказывается работа внаклон, подъём тяжестей, общая интенсивность нагрузок. Пока люди не закончат с уборкой, как правило, они терпят, а обращаются уже чуть позже. Особенно долго медлят с обращениями люди из районов. А время при лечении — важнейший фактор. В этом, кстати, ещё одно преимущество нашей клиники. Записаться на приём к специалисту, в том числе к неврологу, можно день в день. В крайнем случае, человека примут назавтра.

Поэтому я рекомендую, во-первых, адекватно оценивать свои силы при дачных и любых других тяжёлых работах. А во-вторых, не медлить, если вдруг боль пришла и не проходит.

Теперь следить за новостями клиники «Медлюкс» можно и в социальных сетях. Подписывайтесь на «Медлюкс» ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Роман Шадрин

Фото Дианы Арнольд

Клиника «Медлюкс»
Чита, ул. Бабушкина, 978 (3022) 200-300medlux75.ru

Лицензии на медицинскую деятельность от 20 марта 2018 года ЛО-75-01-001345 и ЛО-75-01-001344; лицензия от 25 апреля 2018 года ЛО-75-01-001367.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1029124
    Рентгенография выявит нарушение фунции,а томограмма только следствие. Люди, начинайте обследование с правильного осмотра и рентгена
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Пострадавшая на пожаре семья Акимкиных показала ЗабТВ свою новую квартиру

 Новость о пожаре в Осетровке взбудоражила всю Читу. Валерия, старшая дочь погибшей читинки, рассказывает- от смс-сообщений разрывался телефон. Кто-то поддерживал добрым словом, а кто-то- деньгами. Возможно, это и помогло не сломиться в трудную минуту. Помог и врио губернатора, Александр Осипов. По его поручению семье в короткий срок выделили квартиру, оформив по договору срочного найма. Сегодня мы приехали в гости.    «Вот Сема пока будет на первом ярусе спать, пока болеет, потом -на втором, Потом - по очереди.  Егор никак не налюбуется своей новой кроватью. Рассказывает, второй ярус нравится больше, с него обзор лучше. Но обещал, когда Сема, младшенький, выпишется из больницы, он обязательно уступит ему лучшее в доме место. А как он ухаживать будет!  Егор АКИМКИН: Ну, подносить ему, пока сам не может , вставать рано утром. Если Лера ушла на работу рано утром, я бы сделал ему бутерброды и принес ему сюда, налил бы чай. Потом бы начали с ним играть.    Пока бабушка и Сема (пострадавшие на пожаре) лежат в больнице, Лера и Егор обустраивают квартиру. Кстати, тут тоже не обошлось без помощи, но уже – местных предпринимателей. Шторы, мебель, техника, - все предоставлено ими. Лера сегодня чувствует себя здесь полноправной хозяйкой.  Валерия АКИМКИНА: Квартира теплая, уютная , просторная для двух детей. Сейчас единственный - вырасти нормально, хорошо, и не подвести братьев своих. Ухаживать, кормить, провожать, встречать , не попускать это все. Только такие планы. Глобальных - пока нет.  Приготовить завтрак, проверить уроки, погладить школьные брюки. Забот - у старшей сестры прибавилось. Но с таким помощником, все хлопоты нипочем.  Валерия Акимкина: Мы с ним живем душа в душу, помогает, джентльмен. Все пакеты тащит, двери открывает. Уроки сам делает, сам все объясняет. Поддерживает. У младшего эмоциональное состояние… я поддерживаю его всем сердцем, всей душой. Говорю, чтоб он держался, говорю, что нужно сейчас это пережить. А так, бывает, что у младшего настроение плохое, он начинает как-то дергаться, нервничать. Ну, понятное дело, столько пережил.  О том страшном дне здесь редко уже вспоминают. О маме - наоборот, часто. С любовью. Лера уверена, отчаиваться нет смысла. А продолжать жить надо, да так, чтобы мама была довольна ими. Дети уверены- она смотрит на них и тоже радуется новоселью.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ.

Новости -

Компания «Мед-фуд» подала иск на Забтв и просит 5 млн.руб. за репутационный вред

На этих кадрах грузовичок компании «Мед-фуд» бодро везет обед в лечебные учреждения Читы. В огромных металлических ёмкостях – те самые ланч-боксы. Скоро их разнесут по палатам больных. Титр: любительские съемки  А это – съемки одной из читинок, которые она прислала в нашу редакцию. По словам очевидицы, в позднее время суток та же самая машина используется уже совсем для других целей. В данном случае - для доставки бытовой техники. Читинцы часто не довольны качеством питания компании «Мед-фуд». Вот какие мнения они высказывают на нашей странице в одной их соц.сетей. «Это было что-то с чем-то! Вместо супе-ошметки. Макароны-каша. После этого я обедать не ходил, это было в первой городской больнице» « Хочется обратиться к министерству здравоохранения края! Вы вообще видели, чем кормя мамочек? Я лежу здесь уже три недели и от этой еды у 70% женщин болят животы!». Еда кормящих женщин должна быть самой полезной и вкусной. посмотрим, как все выглядит в реальности. Одна из пациенток перинатального центра Читы снимала на видео свои приемы пищи. И пусть суп выглядит наваристым и аппетитным, котлета, по мнению женщины, оставляет желать лучшего.  Нарекания к обедам « в лотках» есть и у контролирующих организаций. В апреле сотрудники Роспотребнадзора провели плановую проверку еды «Мед-фуд» и обнаружили нарушения. Динара УДЬДАНОВА, начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю             : Были выявлены нарушения, которые касаются технологии приготовления пищи. В частности, салатов. По условиям хранения этих салатов. Они заправлялись маслом до того, как были положены в ланч-боксы. А должны- перед подачей. Кроме того, было выявлено несоответствие вариантов диет. Были составлены протоколы об административном правонарушении. К ответственности были привлечены юридическое лицо, должностные лица. И те, кто отвечал за составление этих диет. ( надо перекрыть синхрон, очень большой)  Поскольку это питание поставляется «Мед-фудом» в лечебные учреждения, где больных кормят определенными видами диет, то это тоже один из факторов лечения. Поэтому особые диеты и особые требования. Белков, углеводов, микроэлементов. И было выявлено, что не отвечает». За недочеты в своей работе «Мед-фуд» тогда заплатил штраф - 56 тысяч рублей. И – продолжил работу. Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Осипов не понимает- почему компания «Мед-фуд» так плотно вошла в наш регион. И неужели старые добрые пищеблоки – не лучший и не единственный возможный вариант больничной кухни? Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «Я не знал этой проблемы и не очень убежден. Совершенно мне не кажется обоснованным монополия в этой сфере. Что говорит УФАС? Оно не видит тут сговора? И третье- Управленческая эффективность нас учит наоборот развивать конкуренцию. На эту тему в ближайшее время мы разберемся. Сергей Олегович, я думаю, доложит нам в чем дело.  Будем заниматься этим вопросом».  Забтв уже не раз выступал противником компании-монополиста. И, если еда « мед-фуда» далеко не всегда вызывает желание поесть, то у ее руководства, наоборот, с аппетитом все в порядке. Недавно «Мед-фуд» обратился в Арбитражный суд с иском о причинении репутационного вреда. Ущерб компания оценила в 5 миллионов рублей.                                                                                                                                             Дарья Юринская, Гуля Алхасова,   Анастасия Шадрина,        Забтв.