Забайкалье в проекте госбюджета: «Минус» 156 млн р и «выпадающие» 1,7 млрд р

Экономика, 12:05, 20 октября 2018 /
Забайкалье в проекте госбюджета: «Минус» 156 млн р и «выпадающие» 1,7 млрд р
Фото: tengrinews.kz

Бюджет России на 2019 год будет профицитным. Между тем, для 22 регионов России, включая Забайкальский край, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности уменьшены по сравнению с 2018 годом. Об этом в интервью Заб.ру рассказал председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, который на днях вернулся из Совета Федерации, где с участием правительства РФ проходили парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.

- Игорь Дмитриевич, какие особенности готовящегося федерального бюджета Вы могли бы отметить по итогам прошедших слушаний?

- Главной особенностью бюджета Российской Федерации на предстоящий трехлетний период, конечно, является его профицитность. Впервые с 2014 года. Для экономики это своего рода «подушка безопасности», которая послужит защитой от внешних неблагоприятных воздействий и, в том числе, от нарастающих антироссийских санкций. В лучшую сторону, что отмечали  многие участники слушаний, проект бюджета отличают и более высокие расходы по социальным обязательствам. Вообще, если судить по цифрам, то приоритетными направлениями станут национальная экономика, безопасность и – на третьем месте - социальный сектор. Все, наверное, слышали, что Правительство РФ заявило о значительном росте расходов, особенно в сфере образования и здравоохранения. Эти расходы предусмотрены, в том числе, на реализацию майского указа Президента, который включает в себя 12 направлений социально-экономического развития. По каждому из них поставлены определенные цели, которых Правительство должно достичь к 2024 году. По сути, речь идет о 12 новых национальных проектах с финансированием в пределах 9 триллионов рублей, как озвучивалось на слушаниях. По последней информации СМИ, Счетная палата приводит цифру (источник – РБК https://www.rbc.ru/economics/16/10/2018/5bc5f09a9a7947fe2447ab98) почти в 15 триллионов. 

С основным докладом на парламентских слушаниях выступал первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов России Антон Силуанов, он подчеркивал, что принципиально новые подходы предложены, например, по вопросам инвестиций. С точки зрения увеличения темпов экономического роста задача стоит за счет инвестиций достичь 25 процентов ВВП. При этом сегодня их доля составляет 2,5 процентов. Это одна из самых амбициозных задач, чтобы Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира - при сохранении макроэкономической стабильности и с уровнем инфляции не выше 4 процентов. 

Важные акценты на слушаниях сделал, например, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, он, характеризуя бюджет, отметил такую фундаментальную вещь, как снижение зависимости нашей бюджетной системы от нефти. 

- А если говорить о минусах?

- О минусах говорилось тоже немало, но в большей мере - регионами. Выступить со своими предложениями удалось представителям лишь четырех территорий, Забайкальский край, к сожалению, слова не получил. Самые острые проблемы, которые были озвучены, характерны для большинства регионов, причем не только дотационных. 

Ознакомившись с проектом бюджета, мы увидели, что Забайкальский край вошел в перечень 22 регионов, которым сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, по сравнению с 2018 годом, уменьшена. В этом смысле наш «минус» составил почти 156 млн. рублей. В условиях, когда перед регионами ставятся новые задачи, конечно, это неправильно и неправомерно. Если, например, решение об увеличении заработной платы принимается на федеральном уровне, то где регионам изыскать на это средства, причем немалые? Наше мнение на этот счет – либо учитывать фактические расходы в методике распределения дотаций, либо предусматривать для этого целевые средства. 

По данным министерства финансов края, в 2018 году фонд заработной платы работников бюджетной сферы исчисляется в сумме 31 млрд. 797 млн. рублей, что составляет – вдумайтесь! - 75% налоговых доходов консолидированного бюджета края. По сравнению в 2017 годом фонд оплаты труда вырос на 23%, а размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности при этом стал меньше. Не парадокс ли? Такого рода критика в адрес Минфина прозвучала с трибуны Совета Федерации, ну а наши региональные предложения, я надеюсь, до разработчиков доведут наши сенаторы и депутаты Госдумы.

- В чем еще заключались региональные предложения?

- В качестве примера приведу картину с софинансированием мероприятий по федеральным госпрограмм. Распоряжением Правительства РФ, которое было издано 12 июля этого года, для регионов был установлен предельный уровень софинансирования. Для Забайкалья он составил 6%. Но по факту целевые показатели, которые зафиксированы в соглашениях федеральных ведомств, с бюджетом не увязаны. Вот и получается, что, например, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи из средств федерального бюджета идет всего 16%, а доля краевого бюджета остается непомерно высокой - 84%. Аналогичная картина складывается по программе развития ФАПов: федеральный бюджет по факту берет на себя 22%, а из краевого бюджета надо изыскать 78%. По другим программам соотношение немного лучше – 60 на 40, где-то 50 на 50 процентов, но  это далеко не обещанные 6%.

- Ваше мнение: будут ли услышаны предложения регионов?

- Об этом мы узнаем, возможно, уже на следующей неделе: 24 октября Госдума будет обсуждать проект федерального бюджета в первом чтении. 

Да, не по всем вопросам, которые беспокоят регионы, мы получили ответы на парламентских слушаниях, но многие принципиальные моменты нам стали понятны. Больше всего волновал вопрос: как регионам будут компенсироваться выпадающие доходы из-за отмены налога на движимое имущество. В нашем крае по этой причине из бюджета «выпало» 1,7 млрд рублей. Теперь стало ясно, что федерация меняет подход к акцизам на крепкий алкоголь: с 2019 года в бюджеты регионов будет направляться не 50 процентов (как это делается сейчас), а 80 процентов от акциза. С 2020 года изменится подход к распределению акцизов на нефтепродукты: все доходы постепенно, к 2024 году, перейдут в региональные дорожные фонды. Выиграют ли от этого регионы, пока говорить преждевременно. Но мы с вами знаем, капля камень точит. Работая в комиссии Совета законодателей РФ по социальным вопросам, я дважды участвовал в обсуждении такой проблемы, как лекарственное обеспечение людей с редкими (орфанными) заболеваниями. На последних слушаниях Силуанов подтвердил: по пяти орфанным заболеваниям финансовая нагрузка будет снята с регионов. Так что положительные сдвиги есть.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая вела слушания,  очень настойчиво вела диалог с Минфином о необходимости «настройки» системы межбюджетных отношений, и, по практике, палата регионов не раз еще вернется к этой теме. Еще один важный момент, который лично я вынес с обсуждения проекта бюджета, что  помощь территориям с высокой долговой нагрузкой будет сохранена и что у регионов будет возможность вступить в программу реструктуризации бюджетных кредитов. 

- И финальный вопрос: в какие сроки будет рассматриваться краевой бюджет?

- Не позднее 1 ноября проект должен быть внесен в Законодательное Собрание края, а дальше он, как всегда, будет детально обсуждаться во всех профильных комитетах, обязательно будут проводиться и публичные слушания. Первое чтение, думаю, состоится в 20-х числах ноября, конкретные сроки будут утверждаться Советом парламента.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033495
    Пи+ и провокация!!!
    Всё об+  ь стараются край,а власти края и не против!!!
    Главное,чтобы костюмчик сидел!!!
    И от кормушки не оторвали!!!
    Сидят там зажравшиеся,оторванные от народа диверсанты.
    Щеки надувают__типа у нас всё в России в шоколаде.
    А население России за чертой бедности!!!
    У них всё в шоколаде__не врут таки!!!
    Позор власти!!!
    Полнейшая деградация!!!
    Ответить
    4
    0
  • 1033348
    - Который на днях вернулся из Совета Федерации, где с участием правительства РФ проходили парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.
    - Что-то не договаривает и скрывает от нас -
    А правда она такая:
    - Принято решение - копить и вооружаться -
    И
    - Все внешние и внутренние враги сдохнут, со слов Путина, а он сам попадет в рай.
    А мы все окажемся в числе мучеников его стратегии неминуемого ядерного удара. Что-то страшновато становится. Какое-то время назад он призывал нас в всех:
    - Умрите ж под Москвой...
    На форуме Валдайского клуба он неожиданно заявил, что все 146 миллионов россиян готовы защитить построенную им за последние 18 лет систему.
    - Я что-то не готов умереть за эту почти прогнившую систему.
    Ответить
    11
    0
  • 1033294
    ну не чЁ, придет Сумкин и все проблемы Заб края решит.
    Ответить
  • 1033254
    Нищий колониально зависимые край заигрывает с Пекином и Москвой. Хотя могли бы жить неплохо за счёт полезных ископаемых. Однако эти деньги уходят в карманы избранных, в том числе и в Москве. Поэтому фелеральный центр нас грабит и молчит
    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши
Общество -
Статуи оленят на источнике Молоковка читинцы пинают ногами, зверям отламывают уши

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "После открытия скульптур семейства благородных оленей (а прошло всего шесть дней) маленькому оленёнку уже трижды отломали ухо. Но создавались они не для того, чтобы их разрушать, а для того, чтобы можно было сделать памятное фото у новой достопримечательности". Набрать воды из святого источника или погулять в лесу. Природа в этих живописных местах помогает забыть о проблемах, отдохнуть душой. Особенно приятно делать это в окружении красивых скульптур. Семейство оленей вписалось сюда очень легко – казалось - теперь фото с прогулок можно разбавить красивыми кадрами с символом Забайкальского края. Но любоваться зверятами читинцы смогли не долго - нашлись те, кто с радостью взялся за уничтожение фигурок. Александр САПУНОВ: "Приятно и посмотреть, и сфотографироваться. Не зря приезжаешь сюда отдыхать эмоционально и морально. Прекрасно, красиво сделано. Вандалы всегда найдутся. Для людей строится, но находятся такие, которые не ценят этого. Хотя для них же и делают". Светлана Дарчук приехала сюда из города Владимира. И сразу же влюбилась в это место. Жёлто-зелёный наряд деревьев, свежий воздух и забайкальская минеральная вода останутся в памяти женщины надолго. Как и бессердечность некоторых жителей Читы. Василий и Светлана ДАРЧУК: "В этом месте мы в первый раз. Муж у меня местный. Он тут бывает, и на этом источнике был, а я первый раз. Восхищаюсь красотой природы, воздухом. И сюда приходим за лечебной вашей лечебной водичкой. Очень нравится вода и место здесь. Хотелось бы, чтобы облагородили территорию. По чище чтобы было. Сзади нас вот находится семья оленей. Очень красивое место здесь выбрано для них. Но, к сожалению не все люди видимо любят природу, и отражается это даже на памятниках этих, потому что услышали от местных, что часто ломают эту скульптуру. В данный момент вот несколько раз ломали оленёнка. Очень жалко конечно". Уничтожать скульптуру начали еще в день ее открытия. Тогда досталось самому маленькому зверьку. Как рассказывает хозяин композиции – кто-то из приезжих наступил ногой на голову оленёнку, тем самым сломав местную достопримечательность. Грачья ОВАКИМЯН – хозяин скульптур: "Было это сразу же в первый день, как поставили. Народу было очень много - желающих сфотографироваться. И мне кажется, что это была неосторожность. Просто, наверное, хотели сесть на оленей, а у оленёнка уши хрупкие, видимо и отломали. Вот эти олени – они символ Забайкалья считается. А можно ещё символ России здесь поставить медведя настоящего размера. Мне кажется, тоже будет смотреться". Несмотря на неосторожное обращение к статуям, у хозяина не пропало желание украшать территорию возле источника. Сейчас мужчина собирается создать предупреждающие стенды о том, что животных нужно беречь . А пока после каждого случая вандализма, скульптор приезжает и «залечивает раны» сказочному семейству. Левон МИНАСЯН – скульптор: "Мы с другом решили что-нибудь поставить. Там деревья, лес. Решили связать с природой, поставить оленей. Сложности были. Надо из анатомии всё посмотреть, тщательно всё сделать. Работа длилась три месяца. Думаю получилось. Конечно обидно. Сколько труда туда вложено. Главное теперь чтобы ценили и не трогали. Пусть любуются, но ломать… не знаю… мне тяжело. Вот сегодня опять ухо доделал, завтра покрашу. Будем надеяться, что никто больше не будет ломать. О стоимости проекта и хозяин, и скульптор не говорят. Поясняют – главное, людям нравится. Левон Минасян рассуждает так – возможно, те кто ломают оленят, просто не привыкли к красоте. И их сердца обязательно растают, только, чуть позже. Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»
Общество -
Американская мечта, не сбывшаяся в Чите. Мкр. «Витимский»

Микрорайон «Витимский». По плану застройщика задумывался как образцовый частный сектор, возведенный в едином стиле. Дома и правда напоминают больше коттеджи из голливудских комедий, только вот в истории микрорайона нет и намека на хэппи энд. Владимир ПЕТКОВ, житель мкр «Витимский»: «Дорога находится в аренде у фирмы «Стройтэк 2000» которая планировала этот микрорайон сделать цветущим садом. Построить все красиво и однотипные дом на европейский манер, но что-то не сложилось у данной фирмы. Ну и что имеем, то имеем, участки были распроданы, а вот с дорогами зависли в воздухе. На баланс в город они не приняты, фирма уже эта развалилась, хотя по всем договорам, как нам администрация ответила- обязывалась все это содержать, все передать в город в лучшем виде» Но получилось все в самом худшем виде. Ни дорог, ни освещения, ни облагораживания территории. «Лужи, грязь. Детям выйти невозможно даже просто погулять, поездить на велосипеде, поиграть в футбол, невозможно даже найти такое место, чтобы пнуть мячик» Район продолжает застраиваться, рядом строится микрорайон «Преображенский». Жители обращались в приемную губернатора Забайкальского края, приемную президента, ждут ответа и от прокуратуры. Новоизбранный депутат, как и замглавы Железнодорожного района Алексей Пономарев, обещали разобраться. Да только пока дороги переведут на баланс города, пока минстрой поставит «Витимский» в свои планы - сколько пройдет времени? Неповоротливость бюрократической машины – то чего больше всего опасаются жители. Но надо отдать им должное – все прекрасно понимают, что многое зависит от них самих. «Мы работаем по спортивной площадке – нет у нас спортивной площадки (как и дорог) ну вот по спортивной площадке обещают они нам ее поставить. Вот место определили недалеко здесь у нас, не всех оно устраивает, но что есть, то есть. Будем, если все получится, здесь в этом году, в сентябре обещают уже ее поставить спортивную площадку, ну а дальше дело будет за нами, будем пытаться ее расстроить, что-то делать, содержать» Таких проблемных районов как «Витимский» хватает – люди хотят жить в Забайкальском крае, строить дома, растить детей. Но вот везде, где массово выдаются или продаются участки, часто забывают не то что о инфраструктуре, даже об элементарных дорожных подъездах к домам. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ