19 декабря, среда, 01:15
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Забайкалье в проекте госбюджета: «Минус» 156 млн р и «выпадающие» 1,7 млрд р

Экономика, 12:05, 20 октября /
Забайкалье в проекте госбюджета: «Минус» 156 млн р и «выпадающие» 1,7 млрд р
Фото: tengrinews.kz

Бюджет России на 2019 год будет профицитным. Между тем, для 22 регионов России, включая Забайкальский край, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности уменьшены по сравнению с 2018 годом. Об этом в интервью Заб.ру рассказал председатель законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, который на днях вернулся из Совета Федерации, где с участием правительства РФ проходили парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.

- Игорь Дмитриевич, какие особенности готовящегося федерального бюджета Вы могли бы отметить по итогам прошедших слушаний?

- Главной особенностью бюджета Российской Федерации на предстоящий трехлетний период, конечно, является его профицитность. Впервые с 2014 года. Для экономики это своего рода «подушка безопасности», которая послужит защитой от внешних неблагоприятных воздействий и, в том числе, от нарастающих антироссийских санкций. В лучшую сторону, что отмечали  многие участники слушаний, проект бюджета отличают и более высокие расходы по социальным обязательствам. Вообще, если судить по цифрам, то приоритетными направлениями станут национальная экономика, безопасность и – на третьем месте - социальный сектор. Все, наверное, слышали, что Правительство РФ заявило о значительном росте расходов, особенно в сфере образования и здравоохранения. Эти расходы предусмотрены, в том числе, на реализацию майского указа Президента, который включает в себя 12 направлений социально-экономического развития. По каждому из них поставлены определенные цели, которых Правительство должно достичь к 2024 году. По сути, речь идет о 12 новых национальных проектах с финансированием в пределах 9 триллионов рублей, как озвучивалось на слушаниях. По последней информации СМИ, Счетная палата приводит цифру (источник – РБК https://www.rbc.ru/economics/16/10/2018/5bc5f09a9a7947fe2447ab98) почти в 15 триллионов. 

С основным докладом на парламентских слушаниях выступал первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов России Антон Силуанов, он подчеркивал, что принципиально новые подходы предложены, например, по вопросам инвестиций. С точки зрения увеличения темпов экономического роста задача стоит за счет инвестиций достичь 25 процентов ВВП. При этом сегодня их доля составляет 2,5 процентов. Это одна из самых амбициозных задач, чтобы Россия вошла в число пяти крупнейших экономик мира - при сохранении макроэкономической стабильности и с уровнем инфляции не выше 4 процентов. 

Важные акценты на слушаниях сделал, например, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, он, характеризуя бюджет, отметил такую фундаментальную вещь, как снижение зависимости нашей бюджетной системы от нефти. 

- А если говорить о минусах?

- О минусах говорилось тоже немало, но в большей мере - регионами. Выступить со своими предложениями удалось представителям лишь четырех территорий, Забайкальский край, к сожалению, слова не получил. Самые острые проблемы, которые были озвучены, характерны для большинства регионов, причем не только дотационных. 

Ознакомившись с проектом бюджета, мы увидели, что Забайкальский край вошел в перечень 22 регионов, которым сумма дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, по сравнению с 2018 годом, уменьшена. В этом смысле наш «минус» составил почти 156 млн. рублей. В условиях, когда перед регионами ставятся новые задачи, конечно, это неправильно и неправомерно. Если, например, решение об увеличении заработной платы принимается на федеральном уровне, то где регионам изыскать на это средства, причем немалые? Наше мнение на этот счет – либо учитывать фактические расходы в методике распределения дотаций, либо предусматривать для этого целевые средства. 

По данным министерства финансов края, в 2018 году фонд заработной платы работников бюджетной сферы исчисляется в сумме 31 млрд. 797 млн. рублей, что составляет – вдумайтесь! - 75% налоговых доходов консолидированного бюджета края. По сравнению в 2017 годом фонд оплаты труда вырос на 23%, а размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности при этом стал меньше. Не парадокс ли? Такого рода критика в адрес Минфина прозвучала с трибуны Совета Федерации, ну а наши региональные предложения, я надеюсь, до разработчиков доведут наши сенаторы и депутаты Госдумы.

- В чем еще заключались региональные предложения?

- В качестве примера приведу картину с софинансированием мероприятий по федеральным госпрограмм. Распоряжением Правительства РФ, которое было издано 12 июля этого года, для регионов был установлен предельный уровень софинансирования. Для Забайкалья он составил 6%. Но по факту целевые показатели, которые зафиксированы в соглашениях федеральных ведомств, с бюджетом не увязаны. Вот и получается, что, например, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи из средств федерального бюджета идет всего 16%, а доля краевого бюджета остается непомерно высокой - 84%. Аналогичная картина складывается по программе развития ФАПов: федеральный бюджет по факту берет на себя 22%, а из краевого бюджета надо изыскать 78%. По другим программам соотношение немного лучше – 60 на 40, где-то 50 на 50 процентов, но  это далеко не обещанные 6%.

- Ваше мнение: будут ли услышаны предложения регионов?

- Об этом мы узнаем, возможно, уже на следующей неделе: 24 октября Госдума будет обсуждать проект федерального бюджета в первом чтении. 

Да, не по всем вопросам, которые беспокоят регионы, мы получили ответы на парламентских слушаниях, но многие принципиальные моменты нам стали понятны. Больше всего волновал вопрос: как регионам будут компенсироваться выпадающие доходы из-за отмены налога на движимое имущество. В нашем крае по этой причине из бюджета «выпало» 1,7 млрд рублей. Теперь стало ясно, что федерация меняет подход к акцизам на крепкий алкоголь: с 2019 года в бюджеты регионов будет направляться не 50 процентов (как это делается сейчас), а 80 процентов от акциза. С 2020 года изменится подход к распределению акцизов на нефтепродукты: все доходы постепенно, к 2024 году, перейдут в региональные дорожные фонды. Выиграют ли от этого регионы, пока говорить преждевременно. Но мы с вами знаем, капля камень точит. Работая в комиссии Совета законодателей РФ по социальным вопросам, я дважды участвовал в обсуждении такой проблемы, как лекарственное обеспечение людей с редкими (орфанными) заболеваниями. На последних слушаниях Силуанов подтвердил: по пяти орфанным заболеваниям финансовая нагрузка будет снята с регионов. Так что положительные сдвиги есть.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая вела слушания,  очень настойчиво вела диалог с Минфином о необходимости «настройки» системы межбюджетных отношений, и, по практике, палата регионов не раз еще вернется к этой теме. Еще один важный момент, который лично я вынес с обсуждения проекта бюджета, что  помощь территориям с высокой долговой нагрузкой будет сохранена и что у регионов будет возможность вступить в программу реструктуризации бюджетных кредитов. 

- И финальный вопрос: в какие сроки будет рассматриваться краевой бюджет?

- Не позднее 1 ноября проект должен быть внесен в Законодательное Собрание края, а дальше он, как всегда, будет детально обсуждаться во всех профильных комитетах, обязательно будут проводиться и публичные слушания. Первое чтение, думаю, состоится в 20-х числах ноября, конкретные сроки будут утверждаться Советом парламента.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1033495
    Пи+ и провокация!!!
    Всё об+  ь стараются край,а власти края и не против!!!
    Главное,чтобы костюмчик сидел!!!
    И от кормушки не оторвали!!!
    Сидят там зажравшиеся,оторванные от народа диверсанты.
    Щеки надувают__типа у нас всё в России в шоколаде.
    А население России за чертой бедности!!!
    У них всё в шоколаде__не врут таки!!!
    Позор власти!!!
    Полнейшая деградация!!!
    Ответить
    4
    0
  • 1033348
    - Который на днях вернулся из Совета Федерации, где с участием правительства РФ проходили парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы.
    - Что-то не договаривает и скрывает от нас -
    А правда она такая:
    - Принято решение - копить и вооружаться -
    И
    - Все внешние и внутренние враги сдохнут, со слов Путина, а он сам попадет в рай.
    А мы все окажемся в числе мучеников его стратегии неминуемого ядерного удара. Что-то страшновато становится. Какое-то время назад он призывал нас в всех:
    - Умрите ж под Москвой...
    На форуме Валдайского клуба он неожиданно заявил, что все 146 миллионов россиян готовы защитить построенную им за последние 18 лет систему.
    - Я что-то не готов умереть за эту почти прогнившую систему.
    Ответить
    11
    0
  • 1033294
    ну не чЁ, придет Сумкин и все проблемы Заб края решит.
    Ответить
  • 1033254
    Нищий колониально зависимые край заигрывает с Пекином и Москвой. Хотя могли бы жить неплохо за счёт полезных ископаемых. Однако эти деньги уходят в карманы избранных, в том числе и в Москве. Поэтому фелеральный центр нас грабит и молчит
    Ответить
    14
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

НКО рассказали Осипову, как "отшивают" чиновники обратившихся за помощью общественников

 Встреча Александра Осипова с представителями некоммерческих организаций началась довольно спокойно. Наверное, потому что  первым слово взял заместитель министра труда и социальной защиты, Евгений Казаченко. Доклад был долгим, ровным и гладким, с обилием численных показателей. Гордиться и вправду есть чем:  в 2018 году в конкурсе президентских грантов участвовали 78 забайкальских НКО. Из них 21- выиграла. Александр Осипов, напротив, не увидел в этом повода для радости.  Александр ОСИПОВ,  временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  Конечно,  у коллег, как и в любом другом докладе, выглядело все оптимистично. Сумма грантов ,которые получили НКО : 21 миллион 400 тыс рублей в 2017 году, 42 миллиона в 2018 году.  Но для такого большого края суммы маленькие. И ставить надо планку принципиально другую , идти надо в сторону миллиарда, полутора.  Что  мы можем сделать, если будем бороться не за 10-ки миллионов, а за сотни миллионов рублей. Затем слово дали общественникам. Оказалось, все не так радужно, как написано в докладах чиновников. В частности, абсолютно непонятно, как распределяют помещения под НКО, сколько их, каковы условия получения площадей. Лариса Заборина работает психологом в центре сопровождения детей с проблемами в развитии. Вот уже 6 лет она вынуждена снимать помещение за свои деньги. Помощи от властей- никакой. Лариса Заборина, председатель некоммерческого фонда, психолог:     Приходишь  в городскую администрацию, говоришь :"Здравствуйте! Спрашиваю: А существуют ли какие-то меры поддержки?- "Конечно! теоретически они существуют"- "Что нужно сделать?"-  "Нужно собрать пакет документов". Ну, ,конечно, мы собираем большой пакет документов. Ты его отдаешь, и где он? Никто не знает. Ты приходишь, и тебя то- туда , то сюда. Приходишь в следующем году, говоришь : "А можно нам какую-то имущественную поддержку?" Говорят:"Можно!" Вот такой пакет опять собираешь. И что? И где? Председатель союза десантников Павел Поляков с высоты своего опыта дал совет некоммерческим организациям: вообще ничего и никогда не ждать от чиновников. Павел ПОЛЯКОВ, председатель союза десантников и ветеранов войск специального назначения:  Вы поймите , это чиновники!  Они сидят на окладе , они не пошевелятся. Тем более у них процедура известная : приходишь, спрашиваешь, где документы?- "Так а Мария Ивановна в отпуск ушла" Александр Осипов остался недоволен таким положением дел. И поставил ряд задач перед чиновниками. А представителям некоммерческих врио порекомендовал не сдаваться и продолжать бороться за президентские гранты. Действительно, а на что еще на деяться? Александ ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:    Все-таки мы будем совершенствовать меры поддержки. Обязательно будем работать, что бы небездушные люди помогали вам.   С нашей стороны необходимо, чтобы были доступны фамилии, имена, телефоны, часы работы, когда люди со стороны правительства могут принять, рассказать что в какие сроки нужно сделать, помочь взять за руку и провести через все процедуры.  Гуля Алхасова, Евгений погорелый, ЗабТВ

Новости -

Таксисты Читы сменили баранку на посох деда Мороза и приехали в детскую онкологию

Сегодня эти машины на несколько часов отказались от заказов. Привычные шашечки на крыше сменили вот такие - праздничные и новогодние. Да и повод есть, причем очень даже серьёзный. Таксисты Читы уже не первый раз приехали с подарками к детям, которые встретят 2019-ый год не дома, а в больнице. В отделении онкологии. Ребятня увидела своих волшебников из окна и сразу же их узнала! Чтобы порадовать своих маленьких друзей водители не только купили подарки и шары, но и сами облачились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки. А вот и долгожданная встреча! Новоиспеченные волшебники волнуются больше, чем сами дети.  Ренат КАДЫРОВ, таксист:  "Решили их просто поддержать духовно. Как видите каждый наш приезд на ура. Как говорится в душе у нас радостно. Честно говоря, не кривя душой. Чисто от души вот так помогаем. Вообще мне кажется, любой бы так поступил". Игорь ТАБАЧНИКОВ, таксист:  "Мы конечно поддерживаем, чтобы у них было здоровье, чтобы они радовались. Видите сколько у них счастья. Они просто наши дети! У нас в России дети все наши! Все наши! Мы поддерживаем. И нам радостно на душе. И дети веселятся. и мамам радостно, что мы есть, что мы помогаем".    Оксана ЧЕРНОУСОВА, таксист:  "Я бы хотела просто взмахнуть волшебной палочкой, чтобы они все стали здоровыми и выписались из этого учреждения".   Свои подарки дети выбирают вместе с новогодними гостями. Здесь есть все, о чем мечтали эти мальчишки и девчонки. Но главное в этой истории, конечно же, вовсе не игрушки и сладости. А понимание того, что о тебе помнят. И заботятся вот эти - совсем незнакомые взрослые люди.  Галина АБДУЛАЕВА:  - "Очень радостно, что для нас такие мероприятия делают. Очень приятно нам. У детей сейчас очень хорошее настроение. И очень рады всем".  - "Что пожелаешь всем тем, кто рядом сейчас?". - "Самое главное здоровья. Чтобы всего чего они хотели в жизни добились".    Тамара ШТЕФАН:  "Спасибо тебе большое Дед Мороз за подарки!".    Оксана ГУРУВА:  "Праздник конечно замечательный. И очень приятно когда кто-то кроме тебя может твоего ребёнка поздравить. Дети получают здесь такие эмоции. Для них это исполнение маленьких, но желаний. Ребятишки заказали каждый, что он хотел. Так ждали этого дня, так радовались! Это праздник. У детей праздник. Это то, что сейчас, здесь нашим детям очень необходимо".  Кстати, в этот раз к таксистам присоединились и простые пассажиры. Случайно услышав клич об акции по рации, читинцы оставляли деньги для детских подарков. Поэтому если вы увидите такое такси на улице - не сомневайтесь. Оно самое что ни на есть волшебное. Как и его водители.    - "Детям я желаю всего хорошего, чтобы были хорошие оценки, чтобы всё было хорошо, а главное - здоровье!"   - "Желаю в этом году хорошего настроения, улыбок. Чтобы все мечты всегда сбывались. Ну и конечно же здоровья, а мамам терпения". С Новым годом!  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.