23 февраля, суббота, 04:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Афицинский: «В России создается союз конструктивной оппозиции»

Политика, 11:11, 27 октября 2018 /
Афицинский: «В России создается союз конструктивной оппозиции»
Валерий Афицинский

24 октября в Москве прошел форум «Экономика. Политика. Общество. Что делать?» Организатором мероприятия выступила «Партия Дела», однако внутрипартийным его назвать никак нельзя: на площадку были приглашены лидеры других политических сил, эксперты в области экономики, политологи, представители крупного бизнеса. Всех объединил поиск ответа на вопрос: что делать, чтобы вывести Россию из политического и экономического кризиса?

В числе приглашенных на форум был и наш земляк, депутат читинской городской думы, председатель отделения «Партии Дела» в Чите Валерий Афицинский. 

-  Валерий Александрович, что стало главным лейтмотивом прошедшего форума? 

- Переоценить его с точки зрения значимости сложно, поскольку такого рода мероприятия в нашей стране проходят очень редко. На одной площадке собрались представители совершенно противоположных взглядов. Помимо лидера «Партии Дела» Константина Бабкина были экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель Общественного движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский; лидер движения «Патриоты Великого Отечества», писатель Николай Стариков и другие. А главным лейтмотивом был вопрос объединения. То есть сегодня ситуация в России настолько тревожна, что столь разные политические силы готовы вместе выработать предложения по ее разрешению.  Все спикеры согласны с тем, что хотя потенциал России огромен, и у нее есть все необходимые условия для развития, экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Падают доходы граждан, дорожают продукты, ГСМ, растут тарифы на ЖКХ, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ВВП и ослабление рубля. Как верно заметил Константин Бабкин, «наша страна сегодня топчется на месте — и в экономическом, и в политическом, и в социальном смыслах. Но объективных причин для торможения нет. Есть ресурсы, есть люди, которые хотят работать, есть огромный рынок, который надо наполнять. Единственная вещь, которой не хватает для того, чтобы двигаться вперёд, — это политическая воля». 

Он видит «топливом для объединения» перспективы развития России, и я с ним совершенно согласен. Как и Павел Грудинин, который вообще заявил, что «если мы не объединимся на одной платформе, страны скоро не станет».

- О каком все-таки объединении шла речь? Как это может выглядеть? 

- Это вопрос технический. Обсуждались разные варианты, но главное то, что, пожалуй, впервые за прошедшие 10-15 лет в стране создаётся союз настоящей конструктивной оппозиции. Эта потенциальная политическая коалиция может выступать под каким угодно флагом, но медлить с ее созданием нельзя, иначе мы потеряем нашу страну. 

- Допустим, что патриотический оппозиционный блок в России сформирован. Какова же его главная цель, чего он намерен добиваться? 

- Прежде всего, и на этом сошлись все участники форума, нужно срочно менять экономическую политику в стране. Сегодня она сводится к одному – изъятию денег из экономики (нефтяной налоговый манёвр, повышение НДС и пенсионного возраста) и сокращению мер поддержки реального сектора – производства, сельского хозяйства. Это лишь усугубляет проблемы и ведёт к нарастанию социальной напряжённости. Константин Бабкин подчеркнул, что сегодня информированность населения намного выше, чем десятилетие назад, поэтому такие инициативы власти, как повышение налогов, вызывают волны отторжения в обществе и не проходят с такой лёгкостью, как раньше.

Выступая перед аудиторией, член федерального совета «Партии Дела», генеральный директор компании «RALF RINGER» Андрей Бережной констатировал, что экономика России находится на грани большой катастрофы, «когда отступать или ждать времени нет». По его мнению, одним из ключевых драйверов роста прежде было перераспределение нефтяных доходов через бюджет и потребительскую активность граждан. Сейчас этого драйвера нет. Для того, чтобы экономика росла, страна должна больше производить, а когда «рынок открыт настежь» и при этом наше внутреннее производство лишено экспортных возможностей, источник роста совершенно непонятен.

Обсуждая смену экономической политики, все выступающие говорили об укреплении среднего класса, которого сейчас практически не осталось. Пропасть между бедными и богатыми просто колоссальная. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов прямо заявил, что у нас неплохое законодательство, но оно не работает и «висит в воздухе». Должен быть спрос на демократические институты, а он будет тогда, когда появится мощный средний класс, основанный на мощной экономике.

Здесь бы я еще процитировал выступление военного эксперта, члена генерального совета «Партии Дела», генерал-полковника Леонида Ивашова. По его словам, «мы имеем приватизированное государство, все институты которого работают на обеспечение прибылей и безопасности примерно 1% населения — сверхбогатых людей и транснациональных корпораций. Частная корпорация под названием Российская Федерация активно, как любая частная структура, освобождается от непрофильных и неприбыльных активов в лице пенсионеров, образования, науки и культуры и вообще населения здорового и грамотного». Ивашов указал на то, что даже такая сфера, как система образования и воспитания, являющаяся фундаментом безопасности и развития, отнесена в категорию услуг и «приравнена к химчистке».

- Какие конкретно действия подразумевают под собой смену экономического курса?

- На мой взгляд, решение проблем экономики России хорошо прописано в экономической программе «Партии Дела», заявляющей о необходимости здорового протекционизма, развитии внутреннего производства через инвестиции и защите внутреннего рынка. Считаю, что именно этот документ в наибольшей степени отвечает вызовам времени. А его реализация позволит нам, образно говоря, оттолкнуться от дна и начать всплывать. Что нужно делать прямо сейчас? Дешевый кредит - раз. Разумный протекционизм - два. Вот вам те меры, которые дадут быстрый результат. Сегодня этого нет. У нас не понимают, или не хотят понять, что деньги в бюджет приносит производство. Вы посмотрите, какие процентные ставки в банке для производственников – в районе 16-18%. А в Европе, как вы знаете, такие кредиты дают под 0,5%. Потому что осознают: это – новые рабочие места, новые рынки сбыта и так далее. 

Далее. Газ, нефть, электричество, железные дороги, ЖКХ должны управляться особыми структурами с жестко фиксированными тарифами. Все инвестиционные программы должны регулироваться и проверяться государством. Монополии должны быть слугами народа, а не служить источником дохода для группы офшорных акционеров. 

И надо отметить, в ходе форума участники не раз отмечали, что идеология, экономическая программа, которую продвигает «Партия Дела», все больше принимается в обществе, и все больше в разных ветвях власти появляется людей, выступающих за разумную экономическую политику. Все согласны с тем, что власть должна уже обратить внимание на внутренние проблемы, на проблемы заводов, предпринимателей, фермеров. На проблемы тех, кто занимается реальным делом, производит продукт, создает рабочие места. И все действия власти должны сводиться к тому, чтобы помогать этим субъектам развиваться, а не выкачивать из их карманов последние копейки.

- Что касается «Партии Дела», то она громко о себе заявила на прошедших в Забайкалье выборах в Законодательное Собрание. Каковы ее планы в регионе в дальнейшем? 

- Безусловно, партия продолжит работу в Чите и в крае. Впереди выборы губернатора региона и депутатов читинской городской думы. Как раз сейчас решается вопрос об участии в данных кампаниях. В любом случае мы продолжим работу с нашими избирателями. Я, как депутат гордумы, и мой коллега Анатолий Вершинин, избранный от «Партии Дела» в краевой парламент, всегда открыты для обращений со стороны граждан по любым вопросам. 

Фото пресс-службы партии

На правах рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1042628
    Партия Дела направила материалы в Конституционный Суд России по факту не допущения на выборы в Забайкальском крае. Думаю г-жу С. Судакову, ждет позорное увольнение. Но она сделала свое черное дело. И осталось не в накладе. Если в 2016 году на ее счету было более 5.5 млн. руб., то за 2018 планка поднимется до 8-9 млн.руб. Очень надеюсь, что ребята пойдут до конца в этом вопросе.
    Ответить
    9
    1
  • 1042213
    Опять слишком громко сказано. Хотя всё начинается с обыкновенной болтовни.
    Ответить
    8
    1
  • 1042075
    Хотеть не вредно. Миру достаточно ОДНОЙ силиконовой долины. Ферштейн?
    Ответить
    7
    5
  • 1042067
    Ба, знакомые все лица! Подпиндосники объединились, патриотов из себя корчат. Особенно Болдырев - привет из 90-х. Люди не верьте этим продажным товарищам. Мечтают вернутся к власти и продавать Россию оптом и в розницу.
    Ответить
    10
    17
    • 1042241
      Ба,знакомые все р...ла!Больше похожи на пиндосников те,кто уже 20 лет действительно продают Россию и оптом и в розницу.Всю эту "системную оппозицию" -КПРФ,ЛДПР,СР,которые как раз и корчат из себя патриотов,давно уже надо изгнать из политического поля,как прямых пособников ПРиВ.Сейчас,как никогда,России нужны люди,занятые в реальном секторе производства,знающие законы экономики, а не болтуны и конъюктурщики.Именно Партия Дела способна объединить все оставшиеся в стране,здоровые силы и предотвратить катастрофу развала государства.А ваши инсинуации в отношении отдельных лиц и событий прошлого-вполне ожидаемы и уже не вызывают никаких эмоций,кроме отвращения,как к платным троллям нынешнего воровского режима.Успокойтесь.Ход истории не остановить.
      Ответить
      8
      4
  • 1041996
    чтобы придушить партию дела в колыбели!! Интересно почему "Дело" молча проглотило те издевательства,которые им были ученены в обход закона?
    Ответить
    15
    2
  • 1041935
    Калифы на час .
    Ответить
    6
    15
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.