10 декабря, понедельник, 10:09
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Афицинский: «В России создается союз конструктивной оппозиции»

Политика, 11:11, 27 октября /
Афицинский: «В России создается союз конструктивной оппозиции»
Валерий Афицинский

24 октября в Москве прошел форум «Экономика. Политика. Общество. Что делать?» Организатором мероприятия выступила «Партия Дела», однако внутрипартийным его назвать никак нельзя: на площадку были приглашены лидеры других политических сил, эксперты в области экономики, политологи, представители крупного бизнеса. Всех объединил поиск ответа на вопрос: что делать, чтобы вывести Россию из политического и экономического кризиса?

В числе приглашенных на форум был и наш земляк, депутат читинской городской думы, председатель отделения «Партии Дела» в Чите Валерий Афицинский. 

-  Валерий Александрович, что стало главным лейтмотивом прошедшего форума? 

- Переоценить его с точки зрения значимости сложно, поскольку такого рода мероприятия в нашей стране проходят очень редко. На одной площадке собрались представители совершенно противоположных взглядов. Помимо лидера «Партии Дела» Константина Бабкина были экс-кандидат в президенты, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, председатель Общественного движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский; лидер движения «Патриоты Великого Отечества», писатель Николай Стариков и другие. А главным лейтмотивом был вопрос объединения. То есть сегодня ситуация в России настолько тревожна, что столь разные политические силы готовы вместе выработать предложения по ее разрешению.  Все спикеры согласны с тем, что хотя потенциал России огромен, и у нее есть все необходимые условия для развития, экономическая ситуация продолжает ухудшаться. Падают доходы граждан, дорожают продукты, ГСМ, растут тарифы на ЖКХ, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ВВП и ослабление рубля. Как верно заметил Константин Бабкин, «наша страна сегодня топчется на месте — и в экономическом, и в политическом, и в социальном смыслах. Но объективных причин для торможения нет. Есть ресурсы, есть люди, которые хотят работать, есть огромный рынок, который надо наполнять. Единственная вещь, которой не хватает для того, чтобы двигаться вперёд, — это политическая воля». 

Он видит «топливом для объединения» перспективы развития России, и я с ним совершенно согласен. Как и Павел Грудинин, который вообще заявил, что «если мы не объединимся на одной платформе, страны скоро не станет».

- О каком все-таки объединении шла речь? Как это может выглядеть? 

- Это вопрос технический. Обсуждались разные варианты, но главное то, что, пожалуй, впервые за прошедшие 10-15 лет в стране создаётся союз настоящей конструктивной оппозиции. Эта потенциальная политическая коалиция может выступать под каким угодно флагом, но медлить с ее созданием нельзя, иначе мы потеряем нашу страну. 

- Допустим, что патриотический оппозиционный блок в России сформирован. Какова же его главная цель, чего он намерен добиваться? 

- Прежде всего, и на этом сошлись все участники форума, нужно срочно менять экономическую политику в стране. Сегодня она сводится к одному – изъятию денег из экономики (нефтяной налоговый манёвр, повышение НДС и пенсионного возраста) и сокращению мер поддержки реального сектора – производства, сельского хозяйства. Это лишь усугубляет проблемы и ведёт к нарастанию социальной напряжённости. Константин Бабкин подчеркнул, что сегодня информированность населения намного выше, чем десятилетие назад, поэтому такие инициативы власти, как повышение налогов, вызывают волны отторжения в обществе и не проходят с такой лёгкостью, как раньше.

Выступая перед аудиторией, член федерального совета «Партии Дела», генеральный директор компании «RALF RINGER» Андрей Бережной констатировал, что экономика России находится на грани большой катастрофы, «когда отступать или ждать времени нет». По его мнению, одним из ключевых драйверов роста прежде было перераспределение нефтяных доходов через бюджет и потребительскую активность граждан. Сейчас этого драйвера нет. Для того, чтобы экономика росла, страна должна больше производить, а когда «рынок открыт настежь» и при этом наше внутреннее производство лишено экспортных возможностей, источник роста совершенно непонятен.

Обсуждая смену экономической политики, все выступающие говорили об укреплении среднего класса, которого сейчас практически не осталось. Пропасть между бедными и богатыми просто колоссальная. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов прямо заявил, что у нас неплохое законодательство, но оно не работает и «висит в воздухе». Должен быть спрос на демократические институты, а он будет тогда, когда появится мощный средний класс, основанный на мощной экономике.

Здесь бы я еще процитировал выступление военного эксперта, члена генерального совета «Партии Дела», генерал-полковника Леонида Ивашова. По его словам, «мы имеем приватизированное государство, все институты которого работают на обеспечение прибылей и безопасности примерно 1% населения — сверхбогатых людей и транснациональных корпораций. Частная корпорация под названием Российская Федерация активно, как любая частная структура, освобождается от непрофильных и неприбыльных активов в лице пенсионеров, образования, науки и культуры и вообще населения здорового и грамотного». Ивашов указал на то, что даже такая сфера, как система образования и воспитания, являющаяся фундаментом безопасности и развития, отнесена в категорию услуг и «приравнена к химчистке».

- Какие конкретно действия подразумевают под собой смену экономического курса?

- На мой взгляд, решение проблем экономики России хорошо прописано в экономической программе «Партии Дела», заявляющей о необходимости здорового протекционизма, развитии внутреннего производства через инвестиции и защите внутреннего рынка. Считаю, что именно этот документ в наибольшей степени отвечает вызовам времени. А его реализация позволит нам, образно говоря, оттолкнуться от дна и начать всплывать. Что нужно делать прямо сейчас? Дешевый кредит - раз. Разумный протекционизм - два. Вот вам те меры, которые дадут быстрый результат. Сегодня этого нет. У нас не понимают, или не хотят понять, что деньги в бюджет приносит производство. Вы посмотрите, какие процентные ставки в банке для производственников – в районе 16-18%. А в Европе, как вы знаете, такие кредиты дают под 0,5%. Потому что осознают: это – новые рабочие места, новые рынки сбыта и так далее. 

Далее. Газ, нефть, электричество, железные дороги, ЖКХ должны управляться особыми структурами с жестко фиксированными тарифами. Все инвестиционные программы должны регулироваться и проверяться государством. Монополии должны быть слугами народа, а не служить источником дохода для группы офшорных акционеров. 

И надо отметить, в ходе форума участники не раз отмечали, что идеология, экономическая программа, которую продвигает «Партия Дела», все больше принимается в обществе, и все больше в разных ветвях власти появляется людей, выступающих за разумную экономическую политику. Все согласны с тем, что власть должна уже обратить внимание на внутренние проблемы, на проблемы заводов, предпринимателей, фермеров. На проблемы тех, кто занимается реальным делом, производит продукт, создает рабочие места. И все действия власти должны сводиться к тому, чтобы помогать этим субъектам развиваться, а не выкачивать из их карманов последние копейки.

- Что касается «Партии Дела», то она громко о себе заявила на прошедших в Забайкалье выборах в Законодательное Собрание. Каковы ее планы в регионе в дальнейшем? 

- Безусловно, партия продолжит работу в Чите и в крае. Впереди выборы губернатора региона и депутатов читинской городской думы. Как раз сейчас решается вопрос об участии в данных кампаниях. В любом случае мы продолжим работу с нашими избирателями. Я, как депутат гордумы, и мой коллега Анатолий Вершинин, избранный от «Партии Дела» в краевой парламент, всегда открыты для обращений со стороны граждан по любым вопросам. 

Фото пресс-службы партии

На правах рекламы

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1042628
    Партия Дела направила материалы в Конституционный Суд России по факту не допущения на выборы в Забайкальском крае. Думаю г-жу С. Судакову, ждет позорное увольнение. Но она сделала свое черное дело. И осталось не в накладе. Если в 2016 году на ее счету было более 5.5 млн. руб., то за 2018 планка поднимется до 8-9 млн.руб. Очень надеюсь, что ребята пойдут до конца в этом вопросе.
    Ответить
    7
    1
  • 1042213
    Опять слишком громко сказано. Хотя всё начинается с обыкновенной болтовни.
    Ответить
    7
    1
  • 1042075
    Хотеть не вредно. Миру достаточно ОДНОЙ силиконовой долины. Ферштейн?
    Ответить
    6
    5
  • 1042067
    Ба, знакомые все лица! Подпиндосники объединились, патриотов из себя корчат. Особенно Болдырев - привет из 90-х. Люди не верьте этим продажным товарищам. Мечтают вернутся к власти и продавать Россию оптом и в розницу.
    Ответить
    9
    17
    • 1042241
      Ба,знакомые все р...ла!Больше похожи на пиндосников те,кто уже 20 лет действительно продают Россию и оптом и в розницу.Всю эту "системную оппозицию" -КПРФ,ЛДПР,СР,которые как раз и корчат из себя патриотов,давно уже надо изгнать из политического поля,как прямых пособников ПРиВ.Сейчас,как никогда,России нужны люди,занятые в реальном секторе производства,знающие законы экономики, а не болтуны и конъюктурщики.Именно Партия Дела способна объединить все оставшиеся в стране,здоровые силы и предотвратить катастрофу развала государства.А ваши инсинуации в отношении отдельных лиц и событий прошлого-вполне ожидаемы и уже не вызывают никаких эмоций,кроме отвращения,как к платным троллям нынешнего воровского режима.Успокойтесь.Ход истории не остановить.
      Ответить
      7
      4
  • 1041996
    чтобы придушить партию дела в колыбели!! Интересно почему "Дело" молча проглотило те издевательства,которые им были ученены в обход закона?
    Ответить
    14
    2
  • 1041935
    Калифы на час .
    Ответить
    6
    14
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

1, 5 года будет длиться путешествие супругов Тереничевых с дочками-двойняшками

Съёмочную группу ЗабТВ встретили очень тепло, маленькие детские руки сразу потянулись к микрофону. Семья Тереничевых необычная пара, после нескольких лет творчества в Чите, Катя и Денис отправились покорять столицу России. Свой переезд ребята называют полным выходом из зоны комфорта, но в тоже время активным ростом в работе. Счастливой неожиданностью стало рождение двойни Влады и Леры, сейчас девочкам уже больше года. Творческие родители занимаются съёмками тревел – шоу, активными участниками которого являются и их дети.  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:   «Полное название проекта 2+2. Путешествие с детьми. Если вы будете вбивать в поисковике просто 2+2, вы можете найти не детский контент. Это проект, который придумался компанией Босиком продакшн, в частности Катей, для канала телепутешествие.   Так как бюджет был небольшой. Озвучили небольшие деньги. Мы понимали, что нужно придумать историю для 3 человек, не считая двух детей. Это скорее всего 2 героя и оператор. Так как часовой проект, а если два героя и оператор, ты не можешь отправить режиссёра, потому что на него нет денег и так далее. Значит – это мы».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «А так как у нас есть дети, они присоединились к нам».  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:  «Мы задались вопросом, кому мы можем доверить привезти эту часовую историю? Доверить можем только себе. Точнее 21 – часовую историю».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Проект у нас большой. По России. На самом деле прикольно, путешествовать с детьми по России. И очень тяжело, потому, что у нас в принципе для детей ничего не приспособлено. Какие детские комнаты? Есть в европейской части, чуть дальше уезжаешь. Мне кажется, кто строит города, не думают, что у нас мамы с детьми проживают. Потому что ничего нет».   Каждая серия travel - сериала – это один город или регион, который ребята покоряют с детьми. Самое интересное, что съёмки реальные, без постановочных сцен. Семью Тереничевых снимают за обедом, во время прогулок, попыток добраться не очень удобными способами до того или иного места. Ребята смеются и говорят о том, что носить свои вещи и двух девочек занятие не из лёгких.  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Сейчас такой тренд – современное материнство. После роддома выходят. И начинаются кафешки, рестораны, торговые центры. Люди стали этим интересоваться. А предлагают в основном спальный отдых, Турция, Египет. А на самом деле с детьми можно спокойно путешествовать.  - Папе тоже хочется такой отдых, спальный, просто спать  Но такого не будет никогда. Потому что мы савраски, мы любим, смотреть на всякие достопримечательности. Вот человека подготовили, надели ему розочку».  - Но всё пошло не по плану».   Путешествия ребят будут длиться целых 1,5 года. Архиву фотографий и видео Тереничевых можно только позавидовать. Ведь это кадры, по которым можно отследить каждый день взросления Влады и Леры.   «Мы сначала дурачки решили сразу ехать. Мы подумали, а поедем – как мы на 4 месяца с детьми, в Тьму таракань, но это не реально конечно. И мы решили по месяцу хотя бы».  Мы реально не представляли насколько это будет сложно. Просто с детьми путешествовать сложно, а путешествовать, снимая, а ещё нас всего 3 человека. Иногда мне приходится операторские вещи таскать с собой, потому что он снимает в этот момент. Как мы выходим из вагона поезда. Я несу всё на себе, он это снимает. И мы так и идём, со всеми вещами до тралика, реального. Это трушное путешествие.  Проект ребят не гламурная история. Они не могут позволить себе отдых вдвоём, ведь в незнакомом городе оставить девочек просто не с кем. Незнакомые няни тоже не вариант. А проблем с детками хватает.   Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Дети заболели. Оператор короче заболел. Заразил всех нас и детей. Мы застраховались. Это конечно огромная проблема, конечно всё работает, когда денежки платишь. Вот ты заплатил денежку всё вроде должно работать. А когда тебе это реально надо – это проблема. Мы долго вызывали врачей. Но слава богу там море, мы заболели на море, было тепло. Девчонки быстро выздоровели. Мы застопорились в Феодосии на несколько дней».  На вопрос остаётесь ли вы коренными читинцами. Ребята смело отвечают «ДА». Катя и Денис даже стараются сохранить наш диалект. Ведь от употребления слов «чо» и «моя», как говорится,  никто не освобождал. Оканье и аканье москвичей для ребят так и не стало родным. Уже через неделю, Тереничевы возвращаются к съёмочному процессу. Отправляются в своё большое, семейное путешествие с маленькими и любимыми непоседами. Юлия Седельникова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Политолог: «Осипов будет принят народом, если устранит «команду утопленников»

Постоянные заседания и командировки, резкие замечания в адрес чиновников. Ряд уже решенных актуальных проблем. Александр Осипов заявил о себе очень громко. Какое же впечатление произвел на Забайкальцев новый глава? «Мы будем за ним наблюдать. В принципе, некоторые вещи мы одобряем. Просто еще слишком мало времени прошло, чтобы оценить. Надеемся на лучшее. «Еще не знаем его совсем. Понятия не имеем, как будет. Время покажет.»вЃ  «Хорошо отношусь. Пока все начинания мне нравятся»вЃ  «Очень положительно. Я вот такого работящего губернатора не припомню в нашем крае. Дай Бог ему удачи, здоровья и терпения. И что б он наш край хоть маленько оживил. Видно, что он старается, очень хороший человек. Знает, как надо работать. Как он говорит, бумажку отправил и исходящую поставил. Что б бумажка эта работала и следить за ней, что б какой-то конечный результат был. Очень приятный на внешность, очень импонирует.» Политологи тоже считают, что Осипов показывает себя с положительной стороны, хоть и замечают за ним некоторые ошибки. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Он высказывается как эксперт, как специалист. Естественно, то, что сегодня ему приходится работать с аппаратом – это как раз какое-то новое качество, отрабатываемое человеком в плане его теперешней деятельности. Поэтому сегодня ему приходится находить какой-то свой стиль, поэтому я не считаю, что мы сейчас можем сказать, что это будет в итоге. А та экспрессия, с которой он действует, возможно она направлена на то, чтобы расшевелить местное общество чиновников. Заставить их все-таки шевелиться, делать что-то в реальности, а не только в плане отображения показателей на бумаге». Работа главы напрямую зависит от настроения людей, считает Дмитрий Крылов. Что бы обзавестись поддержкой населения, необходимо действовать, в первую очередь, в интересах простых жителей края. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ: «Как вы считаете, нам, забайкальцам, стоит ли возлагать на него большие надежды? -Честно говоря, руководитель он может быть «семь пядей во лбу», как я считаю, но если само население будет занимать позицию пассивную, то рассчитывать не на что» Так же Дмитрий Крылов отметил, что эффективность работы напрямую зависит от коллектива, который возглавляет губернатор. И первое, что необходимо сделать Александру Осипову - сменить команду. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Сегодня губернатору края нужна такая, которая будет активно работать с ним. Не которую надо постоянно будить, заставляя что-то делать, а именно реально направлять те необходимые действия, которые будут приниматься. Прежняя команда, я ее называю команда утопленников. Они утопили и Гениатулина, и Ильковского, и Жданову. Считать этих людей теми, кто будет сегодня решать проблемы Забайкалья. Я не считаю так». Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.