Возврату – нет. Торговые сети против поставщиков

Экономика, 09:03, 13 ноября 2018 / 11
Возврату – нет. Торговые сети против поставщиков
Коллаж Заб.ру

В России торговым сетям запретили возвращать поставщикам продукты, которые они не смогли продать. Такой закон Госдума приняла 7 ноября. Как считает депутат Ирина Яровая, запрет защитит отечественных производителей и покупателей. Заб.ру решил узнать, как оценивают нововведение представители читинских торговых сетей и компаний-поставщиков.

На сайте Госдумы поясняется, что закон также запрещает торговым сетям навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, срок годности которых превышает 30 дней. Ирина Яровая, один из авторов законопроекта, заявляла, что в России есть практика, когда торговые сети берут продукцию у производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть её, не оплатив, либо заставить её выкупать. При этом, отметила Яровая, у покупателя такой возможности нет – вернуть продукты, если он их не употребил. К депутатам обратились хлебопроизводители Санкт-Петербурга, которые ежегодно вынуждены утилизировать тысячи тонн продукции из-за позиции торговых сетей. По мнению Яровой, производитель с принятием закона «получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России». Исполнение нового закона будет контролировать антимонопольная служба.

Соучредитель АО «Племенной завод «Комсомолец», член Совета Союза «Забайкальская Торгово-промышленная палата» Валерий Нагель:  

- Моё мнение, тут две стороны: для поставщиков, на первый взгляд, это хорошо. Но торговые сети тоже на месте не сидят, они начнут что-то изобретать, что, наоборот, может ограничить поставки продукции, особенно «скоропорта» (скоропортящихся продуктов – прим. ред.). Наверное, проблема будет с хлебопекарной продукцией, с «молочкой» и так далее. Скорее всего, не видать нам в Чите мясных рядов, рыбных рядов - не замороженных, а охлаждённых. Я думаю, что этого не будет. Это дополнительные хлопоты, поэтому, я думаю, что торговые сети не будут особо заморачиваться, и просто ограничат «проблемные» продукты в поставке на полки. Могут пострадать и покупатель, и поставщик продуктов. Но если надзорные органы будут следить, чтобы супермаркеты принимали, например, хлеб у поставщика также, как они принимали раньше, тогда, не думаю, что будут проблемы. Но этого не произойдёт, мы же понимаем. Надзорный орган не будет нормально работать, по крайней мере, изначально он точно не будет работать. Так что, я думаю, будет хуже, особенно для «скоропорта». 

Руководитель сети супермаркетов «Продмикс» Эдуард Иванов:

- Я выступаю сразу с двух сторон – как представитель торговой сети и как представитель поставщика. Я считаю, что это правильно сделано, то есть возвращать нельзя после определённого срока. Потому что сети, когда поставляешь товар, и он не продаётся, часто хотят это всё спихнуть на производителя. Конечно, это никак не сказывается в лучшую сторону на экономике последнего. Всё списывается на убытки, и это не правильно. Я думаю, что последствия принятия закона будут положительными, хотя сети и пытаются представить всё по-другому: «Будут «голые» полки»... Это всего лишь блеф, не более того. На сегодняшний день так получается, что торговые сети «выкручивают руки» поставщикам: платить не будете, инвестировать не будете – мы вообще торговать продуктом не будем. Но моя точка зрения, что всё должно быть по-честному, поэтому товар возвращать нельзя. У нас были разные моменты. Если мы, как поставщики, больше завезли товара в торговую сеть и сами отслеживаем это, тогда да, мы сами забираем товар. Во втором случае – если они нам заказывают товар, и мы поставляем по их заявке, то они сами его до конца должны распродать или заказывать оптимальное количество. 

Соучредитель и директор ООО «Читинская мясная компания» Александр Благодатских: 

- Как обычно, «палка о двух концах»: понятно, что, как производители, мы должны это приветствовать. Но любой закон всегда можно обойти. Ну, хорошо, запретили возврат. Всё равно сети, пользуясь своим положением, найдут, как этот вопрос отрегулировать. Допустим, будут просить скидку дополнительную или ещё что-то. Намерение-то правильное, но, я думаю, оно просто неосуществимое. Опять же, это может привести к снижению ассортимента в магазинах. То есть более осторожно будут брать, и так далее. А вообще, конечно, я считаю, с этим рынок должен разбираться. Другое дело, торговые сети должны контролировать антимонопольные службы. А запретить возвращать – это всё равно проблему не решит. Любое вмешательство государства, по моему мнению, противопоказано. Вмешиваться надо было так, чтобы не создавать больших сетей, как-то препятствовать этому. Чем больше конкуренция, тем лучше всегда.

Руководитель сети супермаркетов «Спутник» и сети магазинов «Николаевский» Юрий Баданов:

- Чем государство меньше управляет и лезет, тем лучше. Главное, не допускать монополий. Рынок сам всё утрясёт. Государство должно контролировать безопасность продукции. Нужно просто создавать действительно рыночную систему, и всё. А чем больше начинают контролировать – тем хуже. Потому что появляются люди, которые будут оценивать: это можно, а это - нет… 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1047279
    Я недавно несколько банок просроченных консервов выкинул. Купили их давно, срок годности вышел - выкинул. Надо было их в магазин вернуть?
    Я вот вижу ситуацию так: б..ги были в привилегированном положении - выше конечных потребителей и производителей. Их вернули в стройные ряды всех прочих.
    Кто ноет насчёт увеличения количества просрочки - продавать просрочку противозаконно - с этим надо бороться. Пусть пресловутая невидимая рука рынка заставит перекупов планировать закупки. Сейчас покупателей для такого количества магазинов не хватает. Пусть оптимизируются.
    Ответить
    10
    1
    • 1070798
      А вы в курсе, что весь возврат идет на переработку?))) Да-да-да, все перерабатывается!!!! А у магазина нет производства для переработки просрочки.
      Ответить
      0
      1
  • 1047267
    Для меня самое главное что бы и покупатель был довольный, и без вреда, а с пользой для его здоровья. Экологические Чистые продукты питания для детей, это основная моя жизнедеятельность и задача.
    Ответить
    2
    0
  • 1047008
    Ну что-ж Вы за люди такие ,ну сидите же на гос.зарплате , чего ещё нужно. Не мешайте ,ни чего хорошего не придумаете. Изобретают законы от безделья. Или у них конкурс на самый "смешной" закон?
    Ответить
    6
    5
    • 1047131
      у них каждый бездельник в думе должен что то придумывать, проявлять себя, по фигу как, а то у него нет шансов на следующий срок
      Ответить
      5
      0
  • 1046912
    не верю, всё что не делают, всё только хуже, для покупателя, да и для населения в целом
    Ответить
    11
    2
  • 1046858
    Будем больше просрочки кушать.
    Ответить
    21
    2
    • 1046865
      да, впаривать (хотя и раньше так делали) будут просрочку по полной программе, перебивать, перезаворачивать, подкрашивать. Единственное, чем можно себя обезопасить - забирать чеки с собой, при наличии чека можно будет кинуть в морду в маркете их гамно и немножко засудить.
      Ответить
      22
      3
      • 1047161
        Кому в морду кинуть? Бедной девушке-кассиру? Иногда придёшь в магазин и послушаешь как оскорбляют покупатели ни в чем неповинных кассиров - диву даешься. Такое впечатление, что в магазин больные люди зашли.
        Ответить
        20
        0
        • 1047280
          Ну, да, или менеджеру торгового зала, которые в общем-то рабы трудящиеся за копейки и вынужденные мирится со всеми нарушениями, иначе иди гуляй вася и ищи новую работу, если найдешь.
          Ответить
          11
          0
      • 1047091
        В угоду шопам и торгсетям яровая подсуетилась-прогнулась,управители о народе и не задумались!
        Ответить
        6
        2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ