Принципы жизни сэнсэя

09:01, 18 ноября 2018 / 26
Принципы жизни сэнсэя
Фото из личного архива Александра Майбороды

Александр Майборода , 61 год, основатель Школы Каратэ «Тэнсин», мастер 6-го Дана Фудокан Каратэ

«Я стараюсь помогать людям, но в мире так много суеты»

Я - эксперт высшей международной категории в каратэ. Достиг этих высот, потому что учился у патриархов каратэ. В преемственности поколений мастеров стою на третьем месте, таких людей в мире можно по пальцам пересчитать. То есть, первым был Гичин Фунакоси, он создал Каратэ, я же учился у его прямых преемников. Сейчас мой учитель – доктор Илья Йорга (10-ый Дан). Хотя он запрещает звать его сэнсэем. Говорит, что мы равные учителя и между нами может быть только сотрудничество. Но он мудрее меня на 17 лет, и я считаю своим долгом учиться у того, кто старше.

Меня или боятся, или настолько уважают, что не решаются со мной разговаривать.

За себя никогда страшно не было.

Я как-то разговаривал с Равилем Фаритовичем Гениатулиным. Он спросил меня: «Почему, ты, Саша, до сих пор живешь в Чите – тебя же в любом месте будут рады встретить?» Я ответил так: «Только трус бежит заграницу. Только мужественный человек, если ему плохо, старается сделать лучше свою Родину». Надо улучшить то место, где ты живешь, а не бежать туда, где хорошо сделали другие.

Есть один удивительный, интересный человек – Татьяна Константиновна Клименко. Она любит поэзию, уважает мое творчество и мне дорого ее мнение. Она как-то сказала: «Саша, ты умрешь, я умру, но то, что ты написал, будет жить вечно». Мне было приятно услышать такой отзыв.

Принципы жизни сэнсэя

Читаю очень быстро. Могу прочитать 500 страниц в час. Поэтому и пишу быстро. Сейчас я осваиваю новый стиль – танки. (Танка - 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма - прим.ред.).

Я - единственный в мире человек, который перевел в поэзию Фридриха Ницше.

Иногда стихи приходят ко мне ночью. Однажды во сне ко мне пришел Анаклет (один из патриархов католической церкви начала нашей эры – прим.ред.), он сказал мне, что и как надо написать. Я встал и записал. Утром отвез святому отцу. Теперь с этой молитвы в католической церкви начинают молебны.

Между религиями есть разница, у веры разницы нет.

Мною очень вдумчиво изучены древние трактаты, Веды, Тайные доктрины, я прочел все собрание сочинений Елены Блаватской, все собрание сочинений Николая и Елены Рерих.

Принципы жизни сэнсэя

Я трижды видел Бога. Первый раз это произошло в Германии – Он пришел ко мне и сказал, что сделать, чтобы остаться жить.

Я сторонник всевозможных травяных сборов, которые помогают человеку жить и держать себя в хорошей форме. Друзья до сих пор удивляются, когда узнают, как я тренирую своё тело.

Тренируюсь по 3,5 часа каждый день. Плюс два часа каратэ. Ольга Павловна (супруга, ушла из жизни в 2018 году – прим.ред.) хотела всегда мною гордиться.

Людей я тренирую не из-за денег. Зачем 40 лет занимался боевыми искусствами и не иметь возможности передать кому-то свои знания?

Воином меня сделала Оля. Мне даже на войне не было так страшно, как за нее.

Для того, чтобы жить счастливо, нам никуда не надо было уезжать. Здесь (дома) мы все делали сами. Мы сами создали свое счастье.

Я привык жить ради нее, а просто так жить – в пустую, я не умею.

Память о ней для меня свята.

Я верю в перерождения душ. Главное, понять, куда она – душа – ушла.

Принципы жизни сэнсэя

Святое существо на земле – это женщина. Самые первые пророки были женщины – друидессы, но потом они сбились с Пути и пошли путем обмана, развратных тайных обрядов. Они потеряли свою святую стезю.

Женщина изначально была божеством. Она старше Адама на сотни миллионов лет. Единственная религия, которая почитает женщин за божество – это иудеи, у них даже генетическая родословная отсчитывается по женщине, и национальность тоже. Я согласен с этой концепцией.

Мои женщины меня охраняли.

Только женщина может дарить мужчине счастье. Все остальное – иллюзия.

Мужчина не может общаться только с мужчинами. Когда нет женского общества, я начинаю писать однобоко. Я и так раньше страшный был настолько, что люди боялись ко мне подойти.

Пока была Оленька, я всегда готовил для нас. Мужчина должен готовить и радовать женщину, а женщина должна радовать дух мужчины, его душу. В этом ее предназначение.

Только женская душа может понять мужскую. Только женский разум может понять разум мужчины. Я привык к тому, что Женщина – Оракул.

Без общения человек превращается в животное. А я не хочу становиться животным.

Каждая секунда жизни человека должна быть наполнена счастьем, а счастье состоит из маленьких секунд радости. Если ты смог доставить человеку секунду радости, ты уже должен быть счастлив.

Я не смотрю на внешнюю красоту, я смотрю на божественный образ. Тело можно изменить.

Принципы жизни сэнсэя

Почему мужчины считают, что женщина должна красится, хорошо выглядеть, а он сам может быть «крокодилом с пузом»?

Сын (младший, Евгений – прим.ред.) говорит, что я - образец античного мудреца с телом юноши и головой умудренного старца. Мое тело – это тело молодого человека. Такое тело должно быть у каждого человека до глубокой старости.

Быть моим сыном – это большая ответственность. Я говорю ему: «Ты должен изменить себя к лучшему». У него появляются мои черты, я это вижу. Думаю, в итоге, результат будет.

Для сына в детстве я был волшебником.

В мире преобладает ложь и лицемерие, людей, умеющих говорить искренне, осталось очень немного. А людей, которые живут в духовном мире, можно сосчитать по пальцам.

Суеты много в мире и нет цензуры. Каждый может печатать всё что угодно. А цензура нужна – откройте интернет – сплошная пошлость и мат.

Я становлюсь блогером, в сети есть моя страничка «Сердце Учителя», которую мне помогает вести сын. Так я решил бороться с пошлостью в интернете.

Я вижу в интернете боль и горе людей и стараюсь поэзией отвечать на их вопросы. Я стараюсь помогать людям.

Принципы жизни сэнсэя

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 26
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1052614
    Занимался у Александра Алексеевича с 96 по 07 год. Нисколько не жалею, когда мы приходили в клуб эьо был как второй дом. Он нас многому научил. Ведь каратэ —это не только умение бить в голову с ноги,но и определённая философия. Учитель дал нам очень многое за это время. Александр Алексеевич, здоровья Вам!! Очень хочется чтобы наша школа жила и процветала,а мы будем всегда с Вами и за Вас!!
    Ответить
    4
    1
  • 1052456
    Это и мой учитель. УЧИТЕЛЬ с большой буквы. Я обучалась в школе Тэнсин 6 лет и не жалею ни одного дня пробытого там. Спасибо Вам за воспитание, спасибо за всё то, что вы в меня вложили, спасибо, что вы есть. С уважением А.П.
    Ответить
    5
    2
  • 1052215
    Удмурт, Вы молодец, во всем разбираетесь, а сами, что- нибудь сделали хорошего и полезного? интересно, в какой сфере вы трудились и есть ли успехи? поведайте.
    Ответить
    3
    0
  • 1052210
    Это мой учитель и все, что написано в статье правда. Учитель и Тэнсин дали мне очень много. Сколько людей, столько мнений, но то, что сделал этот человек, переоценить не возможно, а гадости писать, много ума не надо. Учитель, спасибо Вам за все. С благодарностью навечно Ваш ученик Баирма.
    Ответить
    6
    3
  • 1052188
    диагноз на лицо)
    Ответить
    6
    1
  • 1052149
    Я знаю этого человека лично. И скажу прямо - он лжец и лицемер. Постоянно рассказывает о своих якобы "сверхестественных способностях". И впечатлительный человек, может во что-то и поверить....  Его высказывания о "лицемерстве", это еще большее лицемерство. Важно быть искренним? Важно, но только это не про этого человека. Не трудно раздуть свое самомнение до неизмеримых высот.
    500 страниц за час... Видел Бога. Да там, в каждой строчке веет самомнением доведенным до сумасшествия. Вести своих детей к такому мастеру? Ну уж, извольте.
    А что касается, что он учит не за деньги. Любой кто там учился, знает про все эти "неисчислимые обязательные учебные пособия" и т.д. и т.п.
    Ответить
    11
    2
    • 1052706
      Тоже знаю Александра Алексеевича лично. Да, у него свои способы заинтересовать молодежь и это у него отлично получается, и он отлично делает своё дело. Все кого знаю, с кем тренировался, не плохо в жизни устроились, никто не спился не скурился и занят делом, в отличии от большинства моих одноклассников, которые после школы шатались непонятно где и с кем. Он научил самому главному-самостоятельности.
      Ответить
      3
      1
    • 1052175
      Ты наверняка научился только желчь плескать. Ты не знаешь этого человека даже если лично знаком, ты никто и ничто перед ним. Никто не идеален, но судя по тому что ты пишешь в голове у тебя каша перловая перевареная и этим мозгом ты всю жизнь принимаешь информацию и распространяешь ее.
      Ответить
      2
      4
  • 1051771
    Теперь понимаю, в параллельной реальности наши земные привычки не очень-то востребованы.
    А вообще, хотел ответить, но.. "женщина святое существо, друидессы, условная любовь к сыну, умение смотреть на божественный образ, мужчины с пузом крокодила" (все кроме автора).. наверняка еще не все сказал. На каждый абзац можно статьей ответить. Реальности этот человек не очень адекватен, но весьма консервативен. Вся его философиия - возможность примкнуть к придуманному до него, деятельность - уцепиться за старое и доказывать, что оно лучше нового. Читал труды Берна и понимаю, что не во все игры люди играют для того чтобы выиграть. Иногда кажущийся проигрыш - это выигрыш, просто проигрывает внутренний взрослый, а выигрывает внутренний ребенок. Его игра - "Посмотрите, какие вы все уроды". Или антитезис - "Я безупречен и недосягаем для понимания". Это личный выбор, но неосознанный. И я не психоаналитик и не психиатр, у меня другие заботы. При всем, искренне сочувствую Вашей потере, А.А. Удачи!
    Ответить
    6
    1
  • 1051770
    Невозможно прочесть все сочинения Елены Блаватской и остаться реальным человеком в реальном мире. Водил к нему сына заниматься году так в 97-м. Как посмотрел на машину сенсея - всю во вмятинах и с некрашенными кузовными деталями, подумал - вряд ли у него реакция замедленная, наверное сказывается привычка стойко принимать удары))
    Ответить
    6
    0
    • 1052177
      Я так понимаю у вас с отношением к железу проблемы? Сразу видно стошник.
      Ответить
      2
      1
  • 1051485
    Нет слов... Надеюсь разумные родители не поведут детей к человеку, которому впору надевать смирительную рубашку и серьезно лечиться... И главное, написанное в статье не соответствует действительности... Сплошное самовозвышение...
    Ответить
    9
    1
  • 1051281
    ха! не из-за денег! мать одиночка водила сына и бросили из-за того ,что не вывезли его расценок, Дорого! диски с его стихами НАДО БЫЛО ПОКУПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО иначе как учиться это же его философия! деньги сдавать бесконечно , то на приезд кого то, то на проведение экзамена и т д и нунчаки только у него покупать, когда в другом месте можно и дешевле, и никаких скидок! здоровья Вам и сытой жизни! это не секция для детей , а обдиралово для родителей!
    Ответить
    14
    0
  • 1050835
    Алексеич наверно не ожидал таких комментариев. Думал что по итогам статьи все как минимум признают в нем воплощение святого и рванут к нему за весьма не бесплатными тренировками. Однако за годы его тренерства люди изменились, и научились сами отделять "зерна от плевел". Судя по тому, что тренирует он преимущественно детей, взрослых заинтерисовывать он так и не научился. Те якания которые возможно производят впечатление на детей, у взрослых вызывают негативные чувства, судя по комментариям.
    Ответить
    14
    1
    • 1052707
      Каждый труд должен оплачиваться. Почему кто-то должен заниматься с вашими детьми за просто так? Человек вложил в это дело свое время, свои силы, свою жизнь. Вы когда няньку своему ребенку нанимаете, тоже за бесплатно? Или в магазин идете? К тому же он выполняет свои обязанности качественно.
      Ответить
      3
      0
  • 1050558
    хвастун
    Ответить
    10
    1
  • 1050202
    Доброго здравия, сэнсей! Подростком занимался у Вас еще в 90е, на СКА ЗабВО, помню тогда впервые услышал музыку группы Энигма, в памяти только добрые воспоминания о тех тренировках)
    Ответить
    4
    5
  • 1050019
    Заголовок статьи ни разу не совпадает с содержанием. Принципов жизни не увидела.
    Ответить
    16
    1
  • 1049977
    И античный мудрец, и на дудочке дудец....Скромность видимо ушла с тренировками)))) Да и удары опять же, и по голове тоже....
    Ответить
    17
    3
  • 1049892
    первый советский блокбастер,где впервые были показаны элементы техники каратэ.Главную роль пирата играл знаменитый каратист того времени Талгат Нигматулин,который развивал во время многочисленных многочасовых тренировок своё тело,оттачивал приемы каратэ,коммуникативные навыки.В подростковом возрасте дважды переписал "Войну и мир" Толстого.Жесткая самодисциплина,усердие и скромность принесли свои плоды-Талгат был одним из самых грамотных и интеллигентных представителей каратэ.Был убит сектантами,которые на протяжении нескольких часов впятером избивали его,нанеся травмы в количестве 119 штук,несовместимых с жизнью.При этом Талгат мог защитить себя за несколько минут,разбросав в разные стороны мучителей.Почему он не оказал элементарного сопротивления сектантам-осталось загадкой навсегда.При том,что существует множество версий,ни одна из которых не является достоверной до сих пор.
    Ответить
    6
    0
    • 1049934
      его связали и били
      Ответить
      2
      0
  • 1049877
    С голой шашкой в руках, мы все сэнсэи...А когда граната в руках, все сэнсеи бегут куда глазенки глядят...
    Ответить
    7
    2
  • 1049860
    общение этого сэнсэя со столь нелюбимым (мягко сказано) для забайкальцев деятелем-разрушителем края Фаритом Гениатулиным.
    Ответить
    6
    1
  • 1049857
    Существуют гос. секции в ДЮСШ, где работают тренеры с высшим спортивно-педагогическим образованием. Именно они подготовили десятки чемпионов для страны.
    Ответить
    10
    3
  • 1049841
    Похоже на секту?
    Ответить
    11
    5
  • 1049836
    Чему может научить дедушка, который только якает. Двадцать пять раз в небольшой заметке, для слова "я" на мой взгляд многовато.
    Имеет ли данное лицо высшее спортивно-педагогическое образование и тренерскую лицензию ? Сколько его учеников входят/входили в состав сборной России по каратэ ? Понятно, что ничего подобного этот "учитель" не имеет и не достиг, хотя пишет о каких-то мнимых "высотах".
    Ответить
    18
    6
    • 1052709
      А в 90-х годах она у многих была эта лицензия-то? Народ шел к тому, кого все знали и знали, что этому человеку можно доверить своих детей, что с ними ничего плохого не случится. Вы посмотрите, как в других секциях по каратэ бесконтрольно били по голове и какие у этого последствия и даже никто медицинскую справку не требовал. А Майборода А.А. никогда такого не допускал. Удары в голову в полный контакт на тренировках были строжайше запрещены, по корпусу-только легкие. Общефизическую подготовку давал хорошую-для детей такого возраста. На тренировках всегда был прядок и его слушались.
      Ответить
      2
      0
    • 1049933
      про батоны не пишет
      Ответить
      2
      2
  • 1049824
     В России прекрасная школа самбо, дзюдо и русского рукопашного боя. Кстати за занятия каратэ, в советское время сажали на зону на пять лет.
    Ответить
    6
    3
  • 1049775
    взгляд, как у Равиля, какой-то комсомольский и сомневающийся глубоко в комсомольском, а потому думающем о том, как бы всех перехитрить, следовательно надо стараться выглядеть очень честным, что опять же возвращается к комсомольскому идиотизму. Нормальные люди, между тем, смеются надо всем этим.
    Ответить
    11
    1
  • 1049767
    Жаль что люди тратят по 20 лет на изучение японских традиций и попытки привить их в российских детей. Нет желания развивать российские традиций, русскую культуру, русские боевые системы, а если их нет то создавать развивать, вместо этого люди тратят десятилетия на восхищение иноземными традициями. Что то я очень сомневаюсь что в Японии есть школы русского стиля, где изучают Кадочникова и учатся считать и говорить по русски, а это потому что им достаточно своего и они гордятся своим не смотря на то что у других что то есть возможно лучше. Мы же к сожалению путаемся слепо копировать чужой менталитет и стать теми кем мы никогда не будем.
    Ответить
    13
    2
    • 1052172
      Бесконтактный бой и все такое, такая лабуда любой борец. Уничтожит ваших русских стилевцев и горе кадасноковцев
      Ответить
    • 1049866
      боярышник,ватник,ушанка?)))
      Ответить
      5
      5
      • 1050515
        Балалайка )))
        Ответить
  • 1049724
    Да уж.. ЯЯЯкокджамбоЯЯе
    Ответить
    10
    2
  • 1049578
    Скромность? не-е не слышал
    Ответить
    18
    2
  • 1049576
    Мировые поэты и ценители искусства: Гениатулин, Клименко и Майборода. Учитесь, люди:)) Мечта - пережить всех. А кто будет восхищаться?
    Ответить
    18
    2
  • 1049564
    А я не только читать, но и писать по 500 страниц в час умею - правда такая чушь получается...
    Ответить
    16
    2
  • 1049540
    яяя ! все очень дорого и все таки из-за денег!
    Ответить
    15
    1
  • 1049507
    Неплохой тренер. Философ .... Но тренировки у Шашина круче.. Я у шашина тоже занимался. Киокусинкай!
    Ответить
    9
    6
    • 1049583
      Оба ни о чем
      Ответить
      15
      2
  • 1049504
    В Чите большинство тренеров по боевым и не только искусствам, спорту, талантливы и стараются для детей, поэтому никаких необычных способностей у героя этой рекламной статьи нет. Алексеич всегда злоупотреблял пиаром и с возрастом не изменился
    Ответить
    25
    1
    • 1049768
      Да вы что. С ним же Бог разговаривал. Может дедушке психиатру показаться, а то пропуски ударов в голову не очень сказываются на здоровье
      Ответить
      16
      3
  • 1049501
    Бесам только стоит протянуть руку... Опасайся, мужчина! Оне сначала удивит и покажет чудо. А потом завлекает в свои сети.
    Ответить
    11
    1
  • 1049441
    Дай бог вам радовать нас ещё 2 раза по 61,а там уже видно будет. Вспомнит ли кто нибудь о ваших стихах и учениях.
    Ответить
    3
    1
  • 1049429
    Слишком много Я...
    Ответить
    26
    5
  • 1049414
    яяяяя... я я я я я я !! один такой я!
    Ответить
    21
    5
  • 1049403
    *!*Продвижение "нью эйдж" не ново...Мудрости и душевного мира!)))
    Ответить
    4
    3
  • 1049391
    Думаю , он хороший дядька...С такими людьми хорошо говорить обо всём на свете..Где-нибудь возле костра, на природе...
    Ответить
    11
    8
    • 1051254
      "Хороший дядька" это не профессия. Сколько у него детей (в процентном соотношении) из малоимущих семей занимаются бесплатно? Это и есть индикатор, а детишек таких должно быть по-совести не меньше 1/3, то есть 33%.
      Ответить
      3
      2
    • 1049802
      Лучше в чистой светлой комнат, с мягкими стенами и парой санитаров за дверью, а то мало ли что...
      Ответить
      8
      3
      • Отзыв автора "Бориска" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1049757
      Ишо бы! третий после Учителя.
      Ответить
      9
      2
      • 1051788
        по какому адресу школа?
        Ответить