Города-побратимы Бекетовым

Алексей Кузичев / Общество, 09:16, 28 ноября 2018 /
Города-побратимы Бекетовым
Фото: pixabay.com

В 1632 году Бекетов основал Якутск. В 1653 году Бекетов основал Читу. В 2018-ом его именем предложили назвать то, что ему никогда не суждено было увидеть. То, без чего сегодня жизнь кажется невозможной. Аэропорты этих двух городов.

Что еще, кроме Бекетова «роднит» Читу и Якутск? В День народного единства, 4 ноября, города стали «ближе»: Чита из Сибири перебралась на Дальний Восток. Теперь в одном федеральном округе два брата-города будут встречаться чаще – на окружных соревнованиях, выставках, фестивалях и прочих мероприятиях. Вот, например, в декабре в Москве пройдут Дни Дальнего Востока, Чита и Якутск там будут вместе представлять свой макрорегион. 

Забайкальский журналист Алексей Будько предложил подарить читинскому аэропорту приписку к названию «…имени Бекетова». Сейчас завершается конкурс «Великие имена России», в котором жители страны выбирают в чью честь назвать тот или иной аэропорт. Якутяне в этом конкурсе тоже «номинировали» смелого землепроходца. И если Чите не удалось попасть в голосование, то Якутск смог. И нам, забайкальцам, остаётся лишь поддержать жителей этого славного города, пожелавших увековечить имя Бекетова. Если, конечно, вы «за» эту идею – наименовать аэропорты страны в честь великих людей. 

Как говорят организаторы конкурса, «нейминг» аэропортов – мировой тренд. Большинство крупных авиагаваней названы в честь кого-то. И в этом есть «плюсы». Прилетаете вы в Ростов-на-Дону, а там аэропорт имени Платова. И вам становится интересно, кто это? Почему в честь него? И вы непроизвольно начинаете интересоваться историей, уже и не замечаете, как открыли страничку в «Википедии» или прочитали информационную табличку в самом аэропорту. В общем, увековечивание имён – хороший способ повысить интерес к истории, а также обозначить, что город исторически связан с известной личностью.

Интересно, что в 2016 году ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию о том, что Пётр Бекетов основал Читу. Он заявил, что надпись на торце гостиницы «Забайкалье» не соответствует действительности. Панно гласит: «1653 г. Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Читинец указал, что автором этого текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов. По словам ветерана, факт ошибки подтверждён и краеведческими исследованиями. Надпись уже много лет вводит в заблуждение забайкальцев и искажает историю основания Читы, считает он. Бывший работник прокуратуры просил суд признать слова на панно недостоверными и обязать владельцев здания убрать надпись. Однако районный и краевой суды отказали в удовлетворении требований. По мнению суда, панно, которое послужило предметом спора, является культурным наследием и находится под охраной государства. А, значит, разрушать его нельзя. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин: Я думаю, что люди, конечно, должны знать историю края, и значимые имена своих земляков через какие-то определённые объекты. Аэропорт является визитной карточкой и для гостей, и для жителей. Можно признать, что проект хороший. Но скорость принятия решений и общественные обсуждения не должны происходить формально. Должны быть созданы условия, чтобы люди могли высказать своё мнение.

«Великие имена России» - не просто затея, а федеральный проект, который проводится Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Проект поддержали многие известные люди, они отдали голоса за своих «героев». Конкурс проходит в четыре этапа, сейчас идёт финальный – голосование до 30 ноября. На поддержку Бекетова ещё есть три дня, в которые вершится история. Как минимум, история якутского аэропорта. 

Проголосовать можно на официальном сайте конкурса. После завершения этого этапа определятся имена известных людей, в честь которых назовут 45 крупных аэропортов. Беспокоиться не стоит, путаницы не будет. Аэропорты переименуют не полностью, именами великих лишь дополнят официальные названия.

В Якутске выбирают из Петра Бекетова, Валерия Кузьмина, Михаила Николаева и Платона Ойунского. Шансы у основателя городов сибирских без поддержки забайкальцев минимальны. За него проголосовали около 2,5 тысяч человек, а за Ойунского – более 20 тысяч человек.

Скриншот хода голосования на сайте конкурса по состоянию на 27 ноября

Но вы только вспомните: в обоих городах – в Чите и Якутске – есть памятники Бекетову. В Чите также известен общественный фонд «Дело Бекетова». Проводится эстафета памяти Бекетова. А ещё в столице Забайкалья есть улица Бекетова, которую затопило этим летом во время небывалого наводнения.

Историческая справка

По данным Энциклопедии Забайкалья, Пётр Иванович Бекетов - землепроходец, казачий сотник, основатель многих сибирских острогов. Дата его рождения достоверно не установлена. Службу в Сибири (г. Тобольск) начал около 1624 года. Был грамотен и образован, знал языки местных народов. Считается основателем Нерчинска и Читы. По некоторым данным, в 1655 году больным приехал в Тобольск, где после конфликта с протопопом Аввакумом умер от разрыва сердца. По другим данным, умер в 1660 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054311
    Правительство РФ специально придумало идею по названию аэропортов. Дать названия, чтобы потом падали от этого самолеты. Меньше народу - больше кислорода.
    Ответить
    2
    3
    • 1055319
      Вот ещё бы порталам названия такие давать, чтобы комментаторы с подвижной психикой тоже падали. Прям, написал глупость - сразу бух башкой на клаву! И лежит не дышит, кислород экономит.
      Ответить
      2
      0
  • 1053999
    Выбирайте правильное имя. А то самолеты будут падать!
    Лучше всего оставить как есть.
    Ответить
    3
    0
  • 1053974
    А кто такой этот Харин, у которого мнение спрашивали? Первый раз о таком слышу, совсем неавторитетное мнение.
    Ответить
    4
    2
    • 1055323
      Ну, так ты вообще мало о ком слышал, скорее всего... Харин этот - депутат ЗакСобрания первого созыва. Известный в Забайкалье предприниматель. В Народном фронте сейчас. Отгадай, почему его спросили, а тебя нет? Включи телек и смотри ДОМ-2, ты там всех знаешь.
      Ответить
      1
      0
  • 1053808
    Его звали Чингисхан.
    Ответить
    3
    3
  • 1053774
    ни ума ни фантазии кстати этот бедлам с именами по всей стране, кто в лес, кто по дрова
    Ответить
    4
    0
  • 1053766
    не бекетов открыл читу, до него это ещё было, а переписывать правду никто не хочет деньги нужны большие, энциклопедия тоже врёт
    Ответить
    4
    3
    • 1055324
      Точно! Это же ты Читу открыл!
      Ответить
      1
      0
  • 1053759
    с этими аэропортами чокнулись, ни к селу, ни к городу какое отношение он имеет к авиации, не звучит, равносильно ликёроводочный завод назвать им. Гагарина или Циолковсого
    Ответить
    6
    1
    • 1055321
      И не говори, кума! Все вокруг чокнулись! Один ты умный остался. У меня такая же фигня! Чувствую, что я самый умный. Может вместе к доктору пойдём?
      Ответить
      1
      0
  • 1053551
    А аэропорт Читы назвать именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны Семёна Даниловича Номоконова,ликвидировавшего 460 немцев. Забайкальцы хорошо "проредили" ряды белых на войне)))
    Ответить
    6
    2
    • 1053725
      Наиглупейшее предложение Правительства РФ. Граждане не идите на поводу у иди...ов, не называйте порты именами людей.
      Ответить
      6
      3
      • 1055322
        А что имена нЕлюдей называть? Или дятлов?
        Ответить
        1
        0
  • 1053548
    Лучше назовите именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны,Героя Советского союза Фёдора Охлопкова,ликвидировавшего больше тысячи немцев!
    Ответить
    2
    1
    • 1053901
      Есть более результативные ликвидаторы. Берия например. А чо? Аэропорт берия! Круть!
      Ответить
      3
      3
  • 1053457
    Патриотизм поднимают реальными делами, а не заклинаниями!
    Ответить
    4
    0
    • 1053910
      С реальными делами бяда. Нету их.
      Ответить
      2
      0
  • 1053454
    Де...лы, ...ля!
    Да хоть как вы назовите, нихрена не поплывет!
    Ответить
    5
    1
    • 1055348
      Конечно, не поплывёт! Из аэропорта самолёты ЛЕТАЮТ! Ты, троллятина, совсем от горилки сбрындил? Тебе за что деньги хозяин платит?
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?
Общество -
Для чего Сапожников в дорогом пальто полез в подвал читинского дома?

 Александр Сапожников настолько устал от жалоб на управляющую компанию «Лидер», что решил лично проверить: неужели все так плохо? На улице Шестиперова исполняющего обязанности сити-менеджера ждала толпа жильцов. Валентина ЛУКИНА: «Вот сейчас зайдем внутрь - там, как после бомбежки. Ремонт у нас не делают. Обещали в прошлом году ремонт косметический, но в связи с наводнением перенесли на 19-й год. 19-й год уже заканчивается. И… ничего.. Управляющая компания «Лидер» только обещает. В рейд по домам, находящимся в ведении «Лидера», исполняющий обязанности сити- менеджера приехал в элегантном пальто. В нем же полез в подвал дома, который две недели назад был затоплен. Сейчас все устранили. Но качество работ оставляет желать лучшего. «На наш взгляд утеплитель должен быть серьезным. - Ну, конечно. Утеплитель должен быть потолще. А тут сами видите». После увлекательной прогулки по подвалу Александр Сапожников решил посмотреть подъезды дома. Здесь его гостеприимно встретила бутылка на фоне оголенных проводов. « Я вот тридцать лет живу здесь. Ни разу капитального ремонта не было. Я за свой счет полы, трубы- все поменяла. Решили идти дальше. Александр Сапожников себя не жалел: на верхние этажи поднялся на подозрительном лифте. Не зря рисковал жизнью сити- менеджер - тут его ждали очередные «трофеи». Унитаз и кое-что «погорячее». Рейд по домам чуть было не превратился в алкотур, если бы не читинец Эдуард Шолохов. Его дети недавно купили квартиру в соседнем доме, но радости от приобретения нет совсем. Кругом – разруха. Эдуард ШОЛОХОВ: Они проживают здесь, купили квартиру , стабильно платят по счетам. Посмотрите, текущего содержания подъездов здесь просто нет. На девятый этаж , если подняться- там полная разруха. Я не знаю, что там творилось. Пожар, или что.. Освещения в подъезде нет никакого. В сложившейся ситуации виновны и сами жильцы, но в большей мере все-таки «Лидер» - заключил Александр Сапожников. По его словам, управляющая компания должна содержать дом, даже если за услуги не платит больше половины жильцов. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. руководителя администрации городского округа "Город Чита": Сейчас идет проверка по управляющей компании «Лидер». Есть у них, конечно, проблемы. Жители сами не платят. К сожалению, в этом доме много должников. Все-таки будем с управляющей компанией работать, все-таки ремонт подъездов они должны делать. Это безобразие. Мы вплоть до лишения лицензии рассматриваем такие управляющие компании. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.

Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?
Общество -
Кто испортил Андрею Гурулеву настроение в его день рождения?

 Каждый четвертый забайкальский водитель, попавший в ДТП в 2019-м году, был пьян. Зашкаливающий спидометр в сочетании с увеселительными напитками дают, увы, совсем «невеселые» результаты. 174 забайкальца погибли с начала года на краевых магистралях. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ :  У нас по «синьке» бьются на каждом шагу. И людям это надоело. Мало того, что они себя убивают, так еще и невинных людей убивают. То пешеходов сшибают, то на остановки вылетят, то в лобовую выскочат. Поймать пьяного водителя - одно , а провести медицинское освидетельствование - другое. Сложное дело. Токсикологических лабораторий мало, да и существующие находятся очень далеко. Впрочем, на заседании по чрезвычайным ситуациям, как минимум один вариант решения проблемы был предложен. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Например, купить несколько подвижных пунктов освидетельствования. Они нужны. Например, на Ивано-Арахлейской зоне один должен стоять точно. Там эта проблема существует. Ни для кого не секрет. И дальше всех этих «синих» вылавливать и изолировать, чтобы они ни себя никого другого не убили. С прохождением отопительного сезона ситуация двоякая. Вроде бы тепло дали по всему краю, но в любой момент его может не стать! Аварийное состояние сетей не дает гарантии, что зима пройдет без чрезвычайной ситуации. Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ:  Я больше всего опасаюсь не за большие города, типа Читы, где все это быстро устраняется. А за малые населенные пункты, где какая-нибудь малая котельная отапливает соцблок, школу. Уверенности в том, что у нас будет хорошо всю зиму- нет, к великому сожалению. Нам нужно сделать запасы материальных средств и самое главное определить те аварийные бригады, которые будут работать в каждом районе. С подготовкой к следующему пожароопасному сезону тоже не все гладко. В некоторых районах к опашке даже не приступали . Но отличники есть. Борзинский район получил жирную пятерку за активную работу. Речь на совещании шла и о требованиях пожарной безопасности в учреждениях. Ситуация- тревожная. Некоторые больницы края работают без пожарной сигнализации 16 лет! У Минздрава- один ответ. Денег нет. Надежда - только на госсубсидии. «Где будут проводиться капитальные ремонты, там предусмотрена установка пожарной сигнализация - это когда будет? - план 20-21-й год. - мы до 22-го года не сгорим , нет? Антон МАРКЕЛОВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкальскому краю: По системам автоматики по объектам здравоохранения хочется сказать- это не проблема вчерашнего дня. Требования пожарной сигнализации 2003 года. Сейчас уже 2019-год! Андрей ГУРУЛЕВ, и.о заместителя председателя Правительства Забайкальского края, первый заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ: Вы понимаете, если мы школу или больницу спалим, нам никто этого не простит. Мы сами себе этого не простим. Причем у нас много учреждений, особенно здравоохранения, находящихся в деревянных строениях. Вспыхнут как спичка, и будут гореть пять –семь минут. Кто-нибудь считал- цена вопроса, сколько надо денег ,чтобы оснастить все учреждения. - сейчас не подскажу, Андрей Викторович. Под конец совещания, настроение у Андрея Гурулева испортилось окончательно. А ведь, наверняка, с утра оно было приподнятым. Первый зампред правительства провел заседание КЧС, в свой день рождения. Пожалел ли он об этом- неизвестно. Гуля Алхасова, Виталий Литвинцев, ЗабТВ.