Города-побратимы Бекетовым

Алексей Кузичев / Общество, 09:16, 28 ноября 2018 /
Города-побратимы Бекетовым
Фото: pixabay.com

В 1632 году Бекетов основал Якутск. В 1653 году Бекетов основал Читу. В 2018-ом его именем предложили назвать то, что ему никогда не суждено было увидеть. То, без чего сегодня жизнь кажется невозможной. Аэропорты этих двух городов.

Что еще, кроме Бекетова «роднит» Читу и Якутск? В День народного единства, 4 ноября, города стали «ближе»: Чита из Сибири перебралась на Дальний Восток. Теперь в одном федеральном округе два брата-города будут встречаться чаще – на окружных соревнованиях, выставках, фестивалях и прочих мероприятиях. Вот, например, в декабре в Москве пройдут Дни Дальнего Востока, Чита и Якутск там будут вместе представлять свой макрорегион. 

Забайкальский журналист Алексей Будько предложил подарить читинскому аэропорту приписку к названию «…имени Бекетова». Сейчас завершается конкурс «Великие имена России», в котором жители страны выбирают в чью честь назвать тот или иной аэропорт. Якутяне в этом конкурсе тоже «номинировали» смелого землепроходца. И если Чите не удалось попасть в голосование, то Якутск смог. И нам, забайкальцам, остаётся лишь поддержать жителей этого славного города, пожелавших увековечить имя Бекетова. Если, конечно, вы «за» эту идею – наименовать аэропорты страны в честь великих людей. 

Как говорят организаторы конкурса, «нейминг» аэропортов – мировой тренд. Большинство крупных авиагаваней названы в честь кого-то. И в этом есть «плюсы». Прилетаете вы в Ростов-на-Дону, а там аэропорт имени Платова. И вам становится интересно, кто это? Почему в честь него? И вы непроизвольно начинаете интересоваться историей, уже и не замечаете, как открыли страничку в «Википедии» или прочитали информационную табличку в самом аэропорту. В общем, увековечивание имён – хороший способ повысить интерес к истории, а также обозначить, что город исторически связан с известной личностью.

Интересно, что в 2016 году ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию о том, что Пётр Бекетов основал Читу. Он заявил, что надпись на торце гостиницы «Забайкалье» не соответствует действительности. Панно гласит: «1653 г. Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Читинец указал, что автором этого текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов. По словам ветерана, факт ошибки подтверждён и краеведческими исследованиями. Надпись уже много лет вводит в заблуждение забайкальцев и искажает историю основания Читы, считает он. Бывший работник прокуратуры просил суд признать слова на панно недостоверными и обязать владельцев здания убрать надпись. Однако районный и краевой суды отказали в удовлетворении требований. По мнению суда, панно, которое послужило предметом спора, является культурным наследием и находится под охраной государства. А, значит, разрушать его нельзя. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин: Я думаю, что люди, конечно, должны знать историю края, и значимые имена своих земляков через какие-то определённые объекты. Аэропорт является визитной карточкой и для гостей, и для жителей. Можно признать, что проект хороший. Но скорость принятия решений и общественные обсуждения не должны происходить формально. Должны быть созданы условия, чтобы люди могли высказать своё мнение.

«Великие имена России» - не просто затея, а федеральный проект, который проводится Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Проект поддержали многие известные люди, они отдали голоса за своих «героев». Конкурс проходит в четыре этапа, сейчас идёт финальный – голосование до 30 ноября. На поддержку Бекетова ещё есть три дня, в которые вершится история. Как минимум, история якутского аэропорта. 

Проголосовать можно на официальном сайте конкурса. После завершения этого этапа определятся имена известных людей, в честь которых назовут 45 крупных аэропортов. Беспокоиться не стоит, путаницы не будет. Аэропорты переименуют не полностью, именами великих лишь дополнят официальные названия.

В Якутске выбирают из Петра Бекетова, Валерия Кузьмина, Михаила Николаева и Платона Ойунского. Шансы у основателя городов сибирских без поддержки забайкальцев минимальны. За него проголосовали около 2,5 тысяч человек, а за Ойунского – более 20 тысяч человек.

Скриншот хода голосования на сайте конкурса по состоянию на 27 ноября

Но вы только вспомните: в обоих городах – в Чите и Якутске – есть памятники Бекетову. В Чите также известен общественный фонд «Дело Бекетова». Проводится эстафета памяти Бекетова. А ещё в столице Забайкалья есть улица Бекетова, которую затопило этим летом во время небывалого наводнения.

Историческая справка

По данным Энциклопедии Забайкалья, Пётр Иванович Бекетов - землепроходец, казачий сотник, основатель многих сибирских острогов. Дата его рождения достоверно не установлена. Службу в Сибири (г. Тобольск) начал около 1624 года. Был грамотен и образован, знал языки местных народов. Считается основателем Нерчинска и Читы. По некоторым данным, в 1655 году больным приехал в Тобольск, где после конфликта с протопопом Аввакумом умер от разрыва сердца. По другим данным, умер в 1660 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054311
    Правительство РФ специально придумало идею по названию аэропортов. Дать названия, чтобы потом падали от этого самолеты. Меньше народу - больше кислорода.
    Ответить
    2
    3
    • 1055319
      Вот ещё бы порталам названия такие давать, чтобы комментаторы с подвижной психикой тоже падали. Прям, написал глупость - сразу бух башкой на клаву! И лежит не дышит, кислород экономит.
      Ответить
      2
      0
  • 1053999
    Выбирайте правильное имя. А то самолеты будут падать!
    Лучше всего оставить как есть.
    Ответить
    3
    0
  • 1053974
    А кто такой этот Харин, у которого мнение спрашивали? Первый раз о таком слышу, совсем неавторитетное мнение.
    Ответить
    4
    2
    • 1055323
      Ну, так ты вообще мало о ком слышал, скорее всего... Харин этот - депутат ЗакСобрания первого созыва. Известный в Забайкалье предприниматель. В Народном фронте сейчас. Отгадай, почему его спросили, а тебя нет? Включи телек и смотри ДОМ-2, ты там всех знаешь.
      Ответить
      1
      0
  • 1053808
    Его звали Чингисхан.
    Ответить
    3
    3
  • 1053774
    ни ума ни фантазии кстати этот бедлам с именами по всей стране, кто в лес, кто по дрова
    Ответить
    4
    0
  • 1053766
    не бекетов открыл читу, до него это ещё было, а переписывать правду никто не хочет деньги нужны большие, энциклопедия тоже врёт
    Ответить
    4
    3
    • 1055324
      Точно! Это же ты Читу открыл!
      Ответить
      1
      0
  • 1053759
    с этими аэропортами чокнулись, ни к селу, ни к городу какое отношение он имеет к авиации, не звучит, равносильно ликёроводочный завод назвать им. Гагарина или Циолковсого
    Ответить
    6
    1
    • 1055321
      И не говори, кума! Все вокруг чокнулись! Один ты умный остался. У меня такая же фигня! Чувствую, что я самый умный. Может вместе к доктору пойдём?
      Ответить
      1
      0
  • 1053551
    А аэропорт Читы назвать именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны Семёна Даниловича Номоконова,ликвидировавшего 460 немцев. Забайкальцы хорошо "проредили" ряды белых на войне)))
    Ответить
    6
    2
    • 1053725
      Наиглупейшее предложение Правительства РФ. Граждане не идите на поводу у иди...ов, не называйте порты именами людей.
      Ответить
      6
      3
      • 1055322
        А что имена нЕлюдей называть? Или дятлов?
        Ответить
        1
        0
  • 1053548
    Лучше назовите именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны,Героя Советского союза Фёдора Охлопкова,ликвидировавшего больше тысячи немцев!
    Ответить
    2
    1
    • 1053901
      Есть более результативные ликвидаторы. Берия например. А чо? Аэропорт берия! Круть!
      Ответить
      3
      3
  • 1053457
    Патриотизм поднимают реальными делами, а не заклинаниями!
    Ответить
    4
    0
    • 1053910
      С реальными делами бяда. Нету их.
      Ответить
      2
      0
  • 1053454
    Де...лы, ...ля!
    Да хоть как вы назовите, нихрена не поплывет!
    Ответить
    5
    1
    • 1055348
      Конечно, не поплывёт! Из аэропорта самолёты ЛЕТАЮТ! Ты, троллятина, совсем от горилки сбрындил? Тебе за что деньги хозяин платит?
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод
Общество -
Новый раунд: Город Чита/Силикатный завод

Новый раунд в споре между городской властью и силикатным заводом. Вкратце – новому градоначальнику Александру Сапожникову досталось непростое наследство от Олега Кузнецова – обострённая до предела ситуация в Антипихе. Город прежде хотел принять «в дар» на свой баланс котельную Силикатного завода, предприятия коммерческого. Есть много вариантов решения, но прошлой администрации нужно было именно «в дар». Завод банкротят несколько лет, но это огромная махина, хоть и с долгами, но солидным имущественной базой. АРХИВ 13 августа 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/direktor-silikatnogo-zavoda-possorilsya-s-kuznetsovym-i-lozovskoy-pod-pritselom-videokamer/ «- Купить недостроенный объект новую котельную, которая возвышается мы не можем! - Можете! - Не можем! - Давайте не будем людей обманывать тоже, это наши с вами отношения, что вам объяснять - Что скрывать? - Люди то пусть знают! - Так, а пусть знают - Вы одно говорите, я другое. Зачем перепалку при людях? - Не завершенный объект мы не можем купить - Можете» « - Ольга Вячеславовна хватит врать то, хватит врать. Право сегодня господина Скурыдина рассмотреть заявление в течении пяти дней, вы вот сейчас говорите, что нет права такого. 165 закон прочитайте- там чётко и ясно написано. Вам процитировать? Вам процитировать его? Я процитирую не для вас, она меня не слышит» Потом наступила зима Антипиха замерзла, только Александр Осипов смог временно решить ситуацию. АРХИВ 24 декабря 2018 https://zab.tv/news/obshchestvo/andrey-nikonov-osipov-reshil-problemu-s-obespecheniem-posyelka-antipikha-teplosnabzheniem-za-2-dnya/ Андрей НИКОНОВ, генеральный директор «Силикатного завода»: «Два дня проходили совещания у губернатора края - Александра Михайловича Осипова приняты следующие решения. Город 2 года предупреждался об отключении теплоснабжения. За первое полугодие должны решить все вопросы. Отключения не будет до 1 июля» Сейчас ситуация прошлого года повторяется. Раунд за раундом снова власти города с одной стороны, силикатный завод с другой. Жители Антипихи в зрительном зале смотрят на ринг. АРХИВ 5 июля 2019 https://zab.tv/news/proisshestviya/direktor-silikatnogo-zavoda-plyunul-pod-nogi-sapozhnikovu-i-pazdnikovu/ Андрей НИКОНОВ директор «Силикатного завода»: «Суд заказной явно. Они знали результат ещё числа 3 – 4, что будет вот так именно. Юристы их сидели и кивали. Их юристы составили решение, прокурор один подписал, второй встал и сказал. Первое, что, если говорить, по краевой администрации. Они просто хотят отжать завод. Эту котельную не надо. Вот эту возьмём. Хотя это предлагалось. Дальше были решения построить, реконструировать котельную, которая по Каларскую, поставьте ещё 3 котла, ТГК заходил! Нет!» Всегда есть варианты, которые можно обсудить. Сегодня город привез уголь к воротам завода. За кем остался новый раунд – пока не понятно. «Андрей Михайлович добрый день будьте добры перезвоните пожалуйста это Сапожников вас Александр Михайлович беспокоит» Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, председатель комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»: «Во исполнение решения суда должны, силикатный завод должен обеспечить подачу горячей воды, мы должны обеспечить его углем. Сегодня у нас попытка обеспечения его углем, мы готовы осуществлять поставку 40 тонн на выходные и дальше по мере потребности, ну как вы видите первая машина с 12-ю тоннами угля прибыла, но к сожалению, пройти на территорию завода чтобы разгрузиться мы не смогли» На завод уголь пока не пустили, в ближайшее время руководители города и завода встретятся без телекамер, на нейтральной территории и все обсудят. Остается надеется, что в этот раз обойдется без замерзающих жителей и прямого вмешательства губернатора. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.

Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»
Общество -
Александр Сапожников: «У нас торгуют фруктами на дороге, это ненормально!»

Настоящий рейд по несанкционированным точкам реализации продуктов «с земли» прошел в это воскресенье. Представители контрольной инспекции, полиции, департамента городского имущества, управления потребительского рынка во главе с градоначальником Александром Сапожниковым прошлись по основным местам, где уже традиционно процветает хаотичная торговля. Например, вот такие поддоны с клубникой стоят прямо на земле, никаких разрешительных документов у торговцев не оказалось, в итоге – штраф, предписание и протокол. Но самое главное, что такую пыльную клубничку роспотребнадзор может проверить только по указанию прокуратуры или по обращению граждан, то есть, пока кто-то фактически не пострадает. Так же в центре внимания остается рынок депутата Степана Викулова. « - Можно я задам вопрос, извините, вмешаюсь, почему для тряпошников все создается, а вот для дачников, которые производят свой продукт, они должны непонятно как ютиться? - Согласен с вами. - Вот вы объясните вот это. Рынок заняли, непонятно под что, в свое время это был колхозный рынок, а теперь посмотрите - здесь сделали и все тряпки, это у нас идет для бывшего СНГ делается, а не для местных жителей» Аренда на рынке высока, а те места, которые приготовлены для льготных категорий населения, не устраивают совершенно. «Понятно, он хотел облагородить сделать лучше, но вот это вот очень жарко. Мы вообще не можем тут находиться» «Пришел губернатор, губернатор очень хороший, это единственный губернатор, который собирал конференцию, собрал наших чиновников я ее смотрела первый раз в жизни, дай бог, чтобы ему не вставляли палки в колеса, чтобы он наш регион поставил на должный уровень. - а вот депутат получается подкачал немножко? - А вот этот депутат, я не знаю, говорят, прокуратура с ним разбирается, хотелось бы даже бы через телевидение узнать результат проведенной работы» В итоге мест, которые занимают пенсионеры, все меньше, новых торговцев все больше. Рынок только по тексту таблички льготный. «Идем дальше» «Кто у вас тут хозяин? Как вас зовут?» Наряду с несанкционированной торговлей также остро стоит вопрос, когда павильоны фруктов и овощей выносят на улицу дополнительные лотки, без разрешительных документов, конечно. Многих таких предпринимателей управление потребительского рынка знает в лицо. Но в сезон торговцам проще заплатить штраф, чем лишиться выгоды. «Завтра приедем – - Почему выносим-то? - Завтра документы с собой - Хорошо» Александр САПОЖНИКОВ, исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа «Город Чита»:  «Нам надо, конечно, какой-то выдумать с вами алгоритм, все-таки планы поставить на будущее, я не против торговли, я не против что люди торгуют, но должны для этого быть отведенные места, чтобы у нас было чистенько, порядок и было с кого спрашивать, правильно? Должен быть все-таки хозяин в любой торговой точке. Рынки должны быть муниципальные, те места, где должны люди у нас, дачники производить свою торговлю, то есть они все-таки стараются все лето торгуют поэтому здесь будет порядок, значит будет порядок - Муниципальный рынок или депутатский? - Муниципальный, конечно, муниципальный. Муниципальный, пусть будет какой-то минимальный взнос будет. За этот рынок для того, чтобы там все-таки дворник наводил порядок, и кто-то следил за этим рынком все-таки эти места должны быть под присмотром муниципалитета - Минимально это не 20-30 тысяч? - Вы что, может 10-20-30-50 рублей, все-таки устанавливать мы будем тарифы, безусловно, чтобы это было не накладно для наших жителей» Пусть и форме утреннего моциона, но рейд дал свои плоды. Станислав ПУСТОВОЙ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:  «Сегодня было выявлено шесть фактов захламления тротуаров, мест общего пользования, то есть это муниципальная земля, торговцы ее заставляют столами, определенными лотками своими без разрешения, то есть уже является нарушением правил благоустройства, выписаны уведомления о явке в инспекцию для составления протокола, составлены акты, административный материал, дело будет завтра возбуждено и будет рассмотрено административной комиссией» За торговлю без разрешительных документов штрафные санкции от 1 до 5 тысяч рублей, за нарушение правил благоустройства - от 1 до 10 тысяч рублей. Может, все-таки лучше не нарушать? Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ.