26 мая, воскресенье, 11:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Города-побратимы Бекетовым

Алексей Кузичев / Общество, 09:16, 28 ноября 2018 /
Города-побратимы Бекетовым
Фото: pixabay.com

В 1632 году Бекетов основал Якутск. В 1653 году Бекетов основал Читу. В 2018-ом его именем предложили назвать то, что ему никогда не суждено было увидеть. То, без чего сегодня жизнь кажется невозможной. Аэропорты этих двух городов.

Что еще, кроме Бекетова «роднит» Читу и Якутск? В День народного единства, 4 ноября, города стали «ближе»: Чита из Сибири перебралась на Дальний Восток. Теперь в одном федеральном округе два брата-города будут встречаться чаще – на окружных соревнованиях, выставках, фестивалях и прочих мероприятиях. Вот, например, в декабре в Москве пройдут Дни Дальнего Востока, Чита и Якутск там будут вместе представлять свой макрорегион. 

Забайкальский журналист Алексей Будько предложил подарить читинскому аэропорту приписку к названию «…имени Бекетова». Сейчас завершается конкурс «Великие имена России», в котором жители страны выбирают в чью честь назвать тот или иной аэропорт. Якутяне в этом конкурсе тоже «номинировали» смелого землепроходца. И если Чите не удалось попасть в голосование, то Якутск смог. И нам, забайкальцам, остаётся лишь поддержать жителей этого славного города, пожелавших увековечить имя Бекетова. Если, конечно, вы «за» эту идею – наименовать аэропорты страны в честь великих людей. 

Как говорят организаторы конкурса, «нейминг» аэропортов – мировой тренд. Большинство крупных авиагаваней названы в честь кого-то. И в этом есть «плюсы». Прилетаете вы в Ростов-на-Дону, а там аэропорт имени Платова. И вам становится интересно, кто это? Почему в честь него? И вы непроизвольно начинаете интересоваться историей, уже и не замечаете, как открыли страничку в «Википедии» или прочитали информационную табличку в самом аэропорту. В общем, увековечивание имён – хороший способ повысить интерес к истории, а также обозначить, что город исторически связан с известной личностью.

Интересно, что в 2016 году ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию о том, что Пётр Бекетов основал Читу. Он заявил, что надпись на торце гостиницы «Забайкалье» не соответствует действительности. Панно гласит: «1653 г. Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Читинец указал, что автором этого текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов. По словам ветерана, факт ошибки подтверждён и краеведческими исследованиями. Надпись уже много лет вводит в заблуждение забайкальцев и искажает историю основания Читы, считает он. Бывший работник прокуратуры просил суд признать слова на панно недостоверными и обязать владельцев здания убрать надпись. Однако районный и краевой суды отказали в удовлетворении требований. По мнению суда, панно, которое послужило предметом спора, является культурным наследием и находится под охраной государства. А, значит, разрушать его нельзя. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин: Я думаю, что люди, конечно, должны знать историю края, и значимые имена своих земляков через какие-то определённые объекты. Аэропорт является визитной карточкой и для гостей, и для жителей. Можно признать, что проект хороший. Но скорость принятия решений и общественные обсуждения не должны происходить формально. Должны быть созданы условия, чтобы люди могли высказать своё мнение.

«Великие имена России» - не просто затея, а федеральный проект, который проводится Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Проект поддержали многие известные люди, они отдали голоса за своих «героев». Конкурс проходит в четыре этапа, сейчас идёт финальный – голосование до 30 ноября. На поддержку Бекетова ещё есть три дня, в которые вершится история. Как минимум, история якутского аэропорта. 

Проголосовать можно на официальном сайте конкурса. После завершения этого этапа определятся имена известных людей, в честь которых назовут 45 крупных аэропортов. Беспокоиться не стоит, путаницы не будет. Аэропорты переименуют не полностью, именами великих лишь дополнят официальные названия.

В Якутске выбирают из Петра Бекетова, Валерия Кузьмина, Михаила Николаева и Платона Ойунского. Шансы у основателя городов сибирских без поддержки забайкальцев минимальны. За него проголосовали около 2,5 тысяч человек, а за Ойунского – более 20 тысяч человек.

Скриншот хода голосования на сайте конкурса по состоянию на 27 ноября

Но вы только вспомните: в обоих городах – в Чите и Якутске – есть памятники Бекетову. В Чите также известен общественный фонд «Дело Бекетова». Проводится эстафета памяти Бекетова. А ещё в столице Забайкалья есть улица Бекетова, которую затопило этим летом во время небывалого наводнения.

Историческая справка

По данным Энциклопедии Забайкалья, Пётр Иванович Бекетов - землепроходец, казачий сотник, основатель многих сибирских острогов. Дата его рождения достоверно не установлена. Службу в Сибири (г. Тобольск) начал около 1624 года. Был грамотен и образован, знал языки местных народов. Считается основателем Нерчинска и Читы. По некоторым данным, в 1655 году больным приехал в Тобольск, где после конфликта с протопопом Аввакумом умер от разрыва сердца. По другим данным, умер в 1660 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054311
    Правительство РФ специально придумало идею по названию аэропортов. Дать названия, чтобы потом падали от этого самолеты. Меньше народу - больше кислорода.
    Ответить
    2
    3
    • 1055319
      Вот ещё бы порталам названия такие давать, чтобы комментаторы с подвижной психикой тоже падали. Прям, написал глупость - сразу бух башкой на клаву! И лежит не дышит, кислород экономит.
      Ответить
      2
      0
  • 1053999
    Выбирайте правильное имя. А то самолеты будут падать!
    Лучше всего оставить как есть.
    Ответить
    3
    0
  • 1053974
    А кто такой этот Харин, у которого мнение спрашивали? Первый раз о таком слышу, совсем неавторитетное мнение.
    Ответить
    4
    2
    • 1055323
      Ну, так ты вообще мало о ком слышал, скорее всего... Харин этот - депутат ЗакСобрания первого созыва. Известный в Забайкалье предприниматель. В Народном фронте сейчас. Отгадай, почему его спросили, а тебя нет? Включи телек и смотри ДОМ-2, ты там всех знаешь.
      Ответить
      1
      0
  • 1053808
    Его звали Чингисхан.
    Ответить
    3
    3
  • 1053774
    ни ума ни фантазии кстати этот бедлам с именами по всей стране, кто в лес, кто по дрова
    Ответить
    4
    0
  • 1053766
    не бекетов открыл читу, до него это ещё было, а переписывать правду никто не хочет деньги нужны большие, энциклопедия тоже врёт
    Ответить
    4
    3
    • 1055324
      Точно! Это же ты Читу открыл!
      Ответить
      1
      0
  • 1053759
    с этими аэропортами чокнулись, ни к селу, ни к городу какое отношение он имеет к авиации, не звучит, равносильно ликёроводочный завод назвать им. Гагарина или Циолковсого
    Ответить
    6
    1
    • 1055321
      И не говори, кума! Все вокруг чокнулись! Один ты умный остался. У меня такая же фигня! Чувствую, что я самый умный. Может вместе к доктору пойдём?
      Ответить
      1
      0
  • 1053551
    А аэропорт Читы назвать именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны Семёна Даниловича Номоконова,ликвидировавшего 460 немцев. Забайкальцы хорошо "проредили" ряды белых на войне)))
    Ответить
    6
    2
    • 1053725
      Наиглупейшее предложение Правительства РФ. Граждане не идите на поводу у иди...ов, не называйте порты именами людей.
      Ответить
      6
      3
      • 1055322
        А что имена нЕлюдей называть? Или дятлов?
        Ответить
        1
        0
  • 1053548
    Лучше назовите именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны,Героя Советского союза Фёдора Охлопкова,ликвидировавшего больше тысячи немцев!
    Ответить
    2
    1
    • 1053901
      Есть более результативные ликвидаторы. Берия например. А чо? Аэропорт берия! Круть!
      Ответить
      3
      3
  • 1053457
    Патриотизм поднимают реальными делами, а не заклинаниями!
    Ответить
    4
    0
    • 1053910
      С реальными делами бяда. Нету их.
      Ответить
      2
      0
  • 1053454
    Де...лы, ...ля!
    Да хоть как вы назовите, нихрена не поплывет!
    Ответить
    5
    1
    • 1055348
      Конечно, не поплывёт! Из аэропорта самолёты ЛЕТАЮТ! Ты, троллятина, совсем от горилки сбрындил? Тебе за что деньги хозяин платит?
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ