10 декабря, понедельник, 10:13
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Города-побратимы Бекетовым

Алексей Кузичев / Общество, 09:16, 28 ноября /
Города-побратимы Бекетовым
Фото: pixabay.com

В 1632 году Бекетов основал Якутск. В 1653 году Бекетов основал Читу. В 2018-ом его именем предложили назвать то, что ему никогда не суждено было увидеть. То, без чего сегодня жизнь кажется невозможной. Аэропорты этих двух городов.

Что еще, кроме Бекетова «роднит» Читу и Якутск? В День народного единства, 4 ноября, города стали «ближе»: Чита из Сибири перебралась на Дальний Восток. Теперь в одном федеральном округе два брата-города будут встречаться чаще – на окружных соревнованиях, выставках, фестивалях и прочих мероприятиях. Вот, например, в декабре в Москве пройдут Дни Дальнего Востока, Чита и Якутск там будут вместе представлять свой макрорегион. 

Забайкальский журналист Алексей Будько предложил подарить читинскому аэропорту приписку к названию «…имени Бекетова». Сейчас завершается конкурс «Великие имена России», в котором жители страны выбирают в чью честь назвать тот или иной аэропорт. Якутяне в этом конкурсе тоже «номинировали» смелого землепроходца. И если Чите не удалось попасть в голосование, то Якутск смог. И нам, забайкальцам, остаётся лишь поддержать жителей этого славного города, пожелавших увековечить имя Бекетова. Если, конечно, вы «за» эту идею – наименовать аэропорты страны в честь великих людей. 

Как говорят организаторы конкурса, «нейминг» аэропортов – мировой тренд. Большинство крупных авиагаваней названы в честь кого-то. И в этом есть «плюсы». Прилетаете вы в Ростов-на-Дону, а там аэропорт имени Платова. И вам становится интересно, кто это? Почему в честь него? И вы непроизвольно начинаете интересоваться историей, уже и не замечаете, как открыли страничку в «Википедии» или прочитали информационную табличку в самом аэропорту. В общем, увековечивание имён – хороший способ повысить интерес к истории, а также обозначить, что город исторически связан с известной личностью.

Интересно, что в 2016 году ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию о том, что Пётр Бекетов основал Читу. Он заявил, что надпись на торце гостиницы «Забайкалье» не соответствует действительности. Панно гласит: «1653 г. Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Читинец указал, что автором этого текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов. По словам ветерана, факт ошибки подтверждён и краеведческими исследованиями. Надпись уже много лет вводит в заблуждение забайкальцев и искажает историю основания Читы, считает он. Бывший работник прокуратуры просил суд признать слова на панно недостоверными и обязать владельцев здания убрать надпись. Однако районный и краевой суды отказали в удовлетворении требований. По мнению суда, панно, которое послужило предметом спора, является культурным наследием и находится под охраной государства. А, значит, разрушать его нельзя. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин: Я думаю, что люди, конечно, должны знать историю края, и значимые имена своих земляков через какие-то определённые объекты. Аэропорт является визитной карточкой и для гостей, и для жителей. Можно признать, что проект хороший. Но скорость принятия решений и общественные обсуждения не должны происходить формально. Должны быть созданы условия, чтобы люди могли высказать своё мнение.

«Великие имена России» - не просто затея, а федеральный проект, который проводится Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Проект поддержали многие известные люди, они отдали голоса за своих «героев». Конкурс проходит в четыре этапа, сейчас идёт финальный – голосование до 30 ноября. На поддержку Бекетова ещё есть три дня, в которые вершится история. Как минимум, история якутского аэропорта. 

Проголосовать можно на официальном сайте конкурса. После завершения этого этапа определятся имена известных людей, в честь которых назовут 45 крупных аэропортов. Беспокоиться не стоит, путаницы не будет. Аэропорты переименуют не полностью, именами великих лишь дополнят официальные названия.

В Якутске выбирают из Петра Бекетова, Валерия Кузьмина, Михаила Николаева и Платона Ойунского. Шансы у основателя городов сибирских без поддержки забайкальцев минимальны. За него проголосовали около 2,5 тысяч человек, а за Ойунского – более 20 тысяч человек.

Скриншот хода голосования на сайте конкурса по состоянию на 27 ноября

Но вы только вспомните: в обоих городах – в Чите и Якутске – есть памятники Бекетову. В Чите также известен общественный фонд «Дело Бекетова». Проводится эстафета памяти Бекетова. А ещё в столице Забайкалья есть улица Бекетова, которую затопило этим летом во время небывалого наводнения.

Историческая справка

По данным Энциклопедии Забайкалья, Пётр Иванович Бекетов - землепроходец, казачий сотник, основатель многих сибирских острогов. Дата его рождения достоверно не установлена. Службу в Сибири (г. Тобольск) начал около 1624 года. Был грамотен и образован, знал языки местных народов. Считается основателем Нерчинска и Читы. По некоторым данным, в 1655 году больным приехал в Тобольск, где после конфликта с протопопом Аввакумом умер от разрыва сердца. По другим данным, умер в 1660 году.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054311
    Правительство РФ специально придумало идею по названию аэропортов. Дать названия, чтобы потом падали от этого самолеты. Меньше народу - больше кислорода.
    Ответить
    2
    3
    • 1055319
      Вот ещё бы порталам названия такие давать, чтобы комментаторы с подвижной психикой тоже падали. Прям, написал глупость - сразу бух башкой на клаву! И лежит не дышит, кислород экономит.
      Ответить
      2
      0
  • 1053999
    Выбирайте правильное имя. А то самолеты будут падать!
    Лучше всего оставить как есть.
    Ответить
    3
    0
  • 1053974
    А кто такой этот Харин, у которого мнение спрашивали? Первый раз о таком слышу, совсем неавторитетное мнение.
    Ответить
    4
    2
    • 1055323
      Ну, так ты вообще мало о ком слышал, скорее всего... Харин этот - депутат ЗакСобрания первого созыва. Известный в Забайкалье предприниматель. В Народном фронте сейчас. Отгадай, почему его спросили, а тебя нет? Включи телек и смотри ДОМ-2, ты там всех знаешь.
      Ответить
      1
      0
  • 1053808
    Его звали Чингисхан.
    Ответить
    3
    3
  • 1053774
    ни ума ни фантазии кстати этот бедлам с именами по всей стране, кто в лес, кто по дрова
    Ответить
    4
    0
  • 1053766
    не бекетов открыл читу, до него это ещё было, а переписывать правду никто не хочет деньги нужны большие, энциклопедия тоже врёт
    Ответить
    4
    3
    • 1055324
      Точно! Это же ты Читу открыл!
      Ответить
      1
      0
  • 1053759
    с этими аэропортами чокнулись, ни к селу, ни к городу какое отношение он имеет к авиации, не звучит, равносильно ликёроводочный завод назвать им. Гагарина или Циолковсого
    Ответить
    6
    1
    • 1055321
      И не говори, кума! Все вокруг чокнулись! Один ты умный остался. У меня такая же фигня! Чувствую, что я самый умный. Может вместе к доктору пойдём?
      Ответить
      1
      0
  • 1053551
    А аэропорт Читы назвать именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны Семёна Даниловича Номоконова,ликвидировавшего 460 немцев. Забайкальцы хорошо "проредили" ряды белых на войне)))
    Ответить
    6
    2
    • 1053725
      Наиглупейшее предложение Правительства РФ. Граждане не идите на поводу у иди...ов, не называйте порты именами людей.
      Ответить
      6
      3
      • 1055322
        А что имена нЕлюдей называть? Или дятлов?
        Ответить
        1
        0
  • 1053548
    Лучше назовите именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны,Героя Советского союза Фёдора Охлопкова,ликвидировавшего больше тысячи немцев!
    Ответить
    2
    1
    • 1053901
      Есть более результативные ликвидаторы. Берия например. А чо? Аэропорт берия! Круть!
      Ответить
      3
      3
  • 1053457
    Патриотизм поднимают реальными делами, а не заклинаниями!
    Ответить
    4
    0
    • 1053910
      С реальными делами бяда. Нету их.
      Ответить
      2
      0
  • 1053454
    Де...лы, ...ля!
    Да хоть как вы назовите, нихрена не поплывет!
    Ответить
    5
    1
    • 1055348
      Конечно, не поплывёт! Из аэропорта самолёты ЛЕТАЮТ! Ты, троллятина, совсем от горилки сбрындил? Тебе за что деньги хозяин платит?
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

1, 5 года будет длиться путешествие супругов Тереничевых с дочками-двойняшками

Съёмочную группу ЗабТВ встретили очень тепло, маленькие детские руки сразу потянулись к микрофону. Семья Тереничевых необычная пара, после нескольких лет творчества в Чите, Катя и Денис отправились покорять столицу России. Свой переезд ребята называют полным выходом из зоны комфорта, но в тоже время активным ростом в работе. Счастливой неожиданностью стало рождение двойни Влады и Леры, сейчас девочкам уже больше года. Творческие родители занимаются съёмками тревел – шоу, активными участниками которого являются и их дети.  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:   «Полное название проекта 2+2. Путешествие с детьми. Если вы будете вбивать в поисковике просто 2+2, вы можете найти не детский контент. Это проект, который придумался компанией Босиком продакшн, в частности Катей, для канала телепутешествие.   Так как бюджет был небольшой. Озвучили небольшие деньги. Мы понимали, что нужно придумать историю для 3 человек, не считая двух детей. Это скорее всего 2 героя и оператор. Так как часовой проект, а если два героя и оператор, ты не можешь отправить режиссёра, потому что на него нет денег и так далее. Значит – это мы».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «А так как у нас есть дети, они присоединились к нам».  Денис ТЕРЕНИЧЕВ:  «Мы задались вопросом, кому мы можем доверить привезти эту часовую историю? Доверить можем только себе. Точнее 21 – часовую историю».  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Проект у нас большой. По России. На самом деле прикольно, путешествовать с детьми по России. И очень тяжело, потому, что у нас в принципе для детей ничего не приспособлено. Какие детские комнаты? Есть в европейской части, чуть дальше уезжаешь. Мне кажется, кто строит города, не думают, что у нас мамы с детьми проживают. Потому что ничего нет».   Каждая серия travel - сериала – это один город или регион, который ребята покоряют с детьми. Самое интересное, что съёмки реальные, без постановочных сцен. Семью Тереничевых снимают за обедом, во время прогулок, попыток добраться не очень удобными способами до того или иного места. Ребята смеются и говорят о том, что носить свои вещи и двух девочек занятие не из лёгких.  Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Сейчас такой тренд – современное материнство. После роддома выходят. И начинаются кафешки, рестораны, торговые центры. Люди стали этим интересоваться. А предлагают в основном спальный отдых, Турция, Египет. А на самом деле с детьми можно спокойно путешествовать.  - Папе тоже хочется такой отдых, спальный, просто спать  Но такого не будет никогда. Потому что мы савраски, мы любим, смотреть на всякие достопримечательности. Вот человека подготовили, надели ему розочку».  - Но всё пошло не по плану».   Путешествия ребят будут длиться целых 1,5 года. Архиву фотографий и видео Тереничевых можно только позавидовать. Ведь это кадры, по которым можно отследить каждый день взросления Влады и Леры.   «Мы сначала дурачки решили сразу ехать. Мы подумали, а поедем – как мы на 4 месяца с детьми, в Тьму таракань, но это не реально конечно. И мы решили по месяцу хотя бы».  Мы реально не представляли насколько это будет сложно. Просто с детьми путешествовать сложно, а путешествовать, снимая, а ещё нас всего 3 человека. Иногда мне приходится операторские вещи таскать с собой, потому что он снимает в этот момент. Как мы выходим из вагона поезда. Я несу всё на себе, он это снимает. И мы так и идём, со всеми вещами до тралика, реального. Это трушное путешествие.  Проект ребят не гламурная история. Они не могут позволить себе отдых вдвоём, ведь в незнакомом городе оставить девочек просто не с кем. Незнакомые няни тоже не вариант. А проблем с детками хватает.   Екатерина ТЕРЕНИЧЕВА:  «Дети заболели. Оператор короче заболел. Заразил всех нас и детей. Мы застраховались. Это конечно огромная проблема, конечно всё работает, когда денежки платишь. Вот ты заплатил денежку всё вроде должно работать. А когда тебе это реально надо – это проблема. Мы долго вызывали врачей. Но слава богу там море, мы заболели на море, было тепло. Девчонки быстро выздоровели. Мы застопорились в Феодосии на несколько дней».  На вопрос остаётесь ли вы коренными читинцами. Ребята смело отвечают «ДА». Катя и Денис даже стараются сохранить наш диалект. Ведь от употребления слов «чо» и «моя», как говорится,  никто не освобождал. Оканье и аканье москвичей для ребят так и не стало родным. Уже через неделю, Тереничевы возвращаются к съёмочному процессу. Отправляются в своё большое, семейное путешествие с маленькими и любимыми непоседами. Юлия Седельникова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ

Новости -

Политолог: «Осипов будет принят народом, если устранит «команду утопленников»

Постоянные заседания и командировки, резкие замечания в адрес чиновников. Ряд уже решенных актуальных проблем. Александр Осипов заявил о себе очень громко. Какое же впечатление произвел на Забайкальцев новый глава? «Мы будем за ним наблюдать. В принципе, некоторые вещи мы одобряем. Просто еще слишком мало времени прошло, чтобы оценить. Надеемся на лучшее. «Еще не знаем его совсем. Понятия не имеем, как будет. Время покажет.»вЃ  «Хорошо отношусь. Пока все начинания мне нравятся»вЃ  «Очень положительно. Я вот такого работящего губернатора не припомню в нашем крае. Дай Бог ему удачи, здоровья и терпения. И что б он наш край хоть маленько оживил. Видно, что он старается, очень хороший человек. Знает, как надо работать. Как он говорит, бумажку отправил и исходящую поставил. Что б бумажка эта работала и следить за ней, что б какой-то конечный результат был. Очень приятный на внешность, очень импонирует.» Политологи тоже считают, что Осипов показывает себя с положительной стороны, хоть и замечают за ним некоторые ошибки. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Он высказывается как эксперт, как специалист. Естественно, то, что сегодня ему приходится работать с аппаратом – это как раз какое-то новое качество, отрабатываемое человеком в плане его теперешней деятельности. Поэтому сегодня ему приходится находить какой-то свой стиль, поэтому я не считаю, что мы сейчас можем сказать, что это будет в итоге. А та экспрессия, с которой он действует, возможно она направлена на то, чтобы расшевелить местное общество чиновников. Заставить их все-таки шевелиться, делать что-то в реальности, а не только в плане отображения показателей на бумаге». Работа главы напрямую зависит от настроения людей, считает Дмитрий Крылов. Что бы обзавестись поддержкой населения, необходимо действовать, в первую очередь, в интересах простых жителей края. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ: «Как вы считаете, нам, забайкальцам, стоит ли возлагать на него большие надежды? -Честно говоря, руководитель он может быть «семь пядей во лбу», как я считаю, но если само население будет занимать позицию пассивную, то рассчитывать не на что» Так же Дмитрий Крылов отметил, что эффективность работы напрямую зависит от коллектива, который возглавляет губернатор. И первое, что необходимо сделать Александру Осипову - сменить команду. Дмитрий КРЫЛОВ, заведующий кафедрой политологии ЗабГУ:  «Сегодня губернатору края нужна такая, которая будет активно работать с ним. Не которую надо постоянно будить, заставляя что-то делать, а именно реально направлять те необходимые действия, которые будут приниматься. Прежняя команда, я ее называю команда утопленников. Они утопили и Гениатулина, и Ильковского, и Жданову. Считать этих людей теми, кто будет сегодня решать проблемы Забайкалья. Я не считаю так». Иван Тимофеев, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.