23 февраля, суббота, 04:38
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Города-побратимы Бекетовым

Алексей Кузичев / Общество, 09:16, 28 ноября 2018 /
Города-побратимы Бекетовым
Фото: pixabay.com

В 1632 году Бекетов основал Якутск. В 1653 году Бекетов основал Читу. В 2018-ом его именем предложили назвать то, что ему никогда не суждено было увидеть. То, без чего сегодня жизнь кажется невозможной. Аэропорты этих двух городов.

Что еще, кроме Бекетова «роднит» Читу и Якутск? В День народного единства, 4 ноября, города стали «ближе»: Чита из Сибири перебралась на Дальний Восток. Теперь в одном федеральном округе два брата-города будут встречаться чаще – на окружных соревнованиях, выставках, фестивалях и прочих мероприятиях. Вот, например, в декабре в Москве пройдут Дни Дальнего Востока, Чита и Якутск там будут вместе представлять свой макрорегион. 

Забайкальский журналист Алексей Будько предложил подарить читинскому аэропорту приписку к названию «…имени Бекетова». Сейчас завершается конкурс «Великие имена России», в котором жители страны выбирают в чью честь назвать тот или иной аэропорт. Якутяне в этом конкурсе тоже «номинировали» смелого землепроходца. И если Чите не удалось попасть в голосование, то Якутск смог. И нам, забайкальцам, остаётся лишь поддержать жителей этого славного города, пожелавших увековечить имя Бекетова. Если, конечно, вы «за» эту идею – наименовать аэропорты страны в честь великих людей. 

Как говорят организаторы конкурса, «нейминг» аэропортов – мировой тренд. Большинство крупных авиагаваней названы в честь кого-то. И в этом есть «плюсы». Прилетаете вы в Ростов-на-Дону, а там аэропорт имени Платова. И вам становится интересно, кто это? Почему в честь него? И вы непроизвольно начинаете интересоваться историей, уже и не замечаете, как открыли страничку в «Википедии» или прочитали информационную табличку в самом аэропорту. В общем, увековечивание имён – хороший способ повысить интерес к истории, а также обозначить, что город исторически связан с известной личностью.

Интересно, что в 2016 году ветеран прокуратуры оспорил в суде информацию о том, что Пётр Бекетов основал Читу. Он заявил, что надпись на торце гостиницы «Забайкалье» не соответствует действительности. Панно гласит: «1653 г. Заложив читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Читинец указал, что автором этого текста является Георгий Граубин, который в книге «Серебряный капкан» признался в ошибочности своего мнения о том, что основателем Читы является Пётр Бекетов. По словам ветерана, факт ошибки подтверждён и краеведческими исследованиями. Надпись уже много лет вводит в заблуждение забайкальцев и искажает историю основания Читы, считает он. Бывший работник прокуратуры просил суд признать слова на панно недостоверными и обязать владельцев здания убрать надпись. Однако районный и краевой суды отказали в удовлетворении требований. По мнению суда, панно, которое послужило предметом спора, является культурным наследием и находится под охраной государства. А, значит, разрушать его нельзя. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Харин: Я думаю, что люди, конечно, должны знать историю края, и значимые имена своих земляков через какие-то определённые объекты. Аэропорт является визитной карточкой и для гостей, и для жителей. Можно признать, что проект хороший. Но скорость принятия решений и общественные обсуждения не должны происходить формально. Должны быть созданы условия, чтобы люди могли высказать своё мнение.

«Великие имена России» - не просто затея, а федеральный проект, который проводится Общественной палатой РФ, Обществом русской словесности, Русским географическим обществом, Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. Проект поддержали многие известные люди, они отдали голоса за своих «героев». Конкурс проходит в четыре этапа, сейчас идёт финальный – голосование до 30 ноября. На поддержку Бекетова ещё есть три дня, в которые вершится история. Как минимум, история якутского аэропорта. 

Проголосовать можно на официальном сайте конкурса. После завершения этого этапа определятся имена известных людей, в честь которых назовут 45 крупных аэропортов. Беспокоиться не стоит, путаницы не будет. Аэропорты переименуют не полностью, именами великих лишь дополнят официальные названия.

В Якутске выбирают из Петра Бекетова, Валерия Кузьмина, Михаила Николаева и Платона Ойунского. Шансы у основателя городов сибирских без поддержки забайкальцев минимальны. За него проголосовали около 2,5 тысяч человек, а за Ойунского – более 20 тысяч человек.

Скриншот хода голосования на сайте конкурса по состоянию на 27 ноября

Но вы только вспомните: в обоих городах – в Чите и Якутске – есть памятники Бекетову. В Чите также известен общественный фонд «Дело Бекетова». Проводится эстафета памяти Бекетова. А ещё в столице Забайкалья есть улица Бекетова, которую затопило этим летом во время небывалого наводнения.

Историческая справка

По данным Энциклопедии Забайкалья, Пётр Иванович Бекетов - землепроходец, казачий сотник, основатель многих сибирских острогов. Дата его рождения достоверно не установлена. Службу в Сибири (г. Тобольск) начал около 1624 года. Был грамотен и образован, знал языки местных народов. Считается основателем Нерчинска и Читы. По некоторым данным, в 1655 году больным приехал в Тобольск, где после конфликта с протопопом Аввакумом умер от разрыва сердца. По другим данным, умер в 1660 году.

КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1054311
    Правительство РФ специально придумало идею по названию аэропортов. Дать названия, чтобы потом падали от этого самолеты. Меньше народу - больше кислорода.
    Ответить
    2
    3
    • 1055319
      Вот ещё бы порталам названия такие давать, чтобы комментаторы с подвижной психикой тоже падали. Прям, написал глупость - сразу бух башкой на клаву! И лежит не дышит, кислород экономит.
      Ответить
      2
      0
  • 1053999
    Выбирайте правильное имя. А то самолеты будут падать!
    Лучше всего оставить как есть.
    Ответить
    3
    0
  • 1053974
    А кто такой этот Харин, у которого мнение спрашивали? Первый раз о таком слышу, совсем неавторитетное мнение.
    Ответить
    4
    2
    • 1055323
      Ну, так ты вообще мало о ком слышал, скорее всего... Харин этот - депутат ЗакСобрания первого созыва. Известный в Забайкалье предприниматель. В Народном фронте сейчас. Отгадай, почему его спросили, а тебя нет? Включи телек и смотри ДОМ-2, ты там всех знаешь.
      Ответить
      1
      0
  • 1053808
    Его звали Чингисхан.
    Ответить
    3
    3
  • 1053774
    ни ума ни фантазии кстати этот бедлам с именами по всей стране, кто в лес, кто по дрова
    Ответить
    4
    0
  • 1053766
    не бекетов открыл читу, до него это ещё было, а переписывать правду никто не хочет деньги нужны большие, энциклопедия тоже врёт
    Ответить
    4
    3
    • 1055324
      Точно! Это же ты Читу открыл!
      Ответить
      1
      0
  • 1053759
    с этими аэропортами чокнулись, ни к селу, ни к городу какое отношение он имеет к авиации, не звучит, равносильно ликёроводочный завод назвать им. Гагарина или Циолковсого
    Ответить
    6
    1
    • 1055321
      И не говори, кума! Все вокруг чокнулись! Один ты умный остался. У меня такая же фигня! Чувствую, что я самый умный. Может вместе к доктору пойдём?
      Ответить
      1
      0
  • 1053551
    А аэропорт Читы назвать именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны Семёна Даниловича Номоконова,ликвидировавшего 460 немцев. Забайкальцы хорошо "проредили" ряды белых на войне)))
    Ответить
    6
    2
    • 1053725
      Наиглупейшее предложение Правительства РФ. Граждане не идите на поводу у иди...ов, не называйте порты именами людей.
      Ответить
      6
      3
      • 1055322
        А что имена нЕлюдей называть? Или дятлов?
        Ответить
        1
        0
  • 1053548
    Лучше назовите именем прославленного снайпера Великой Отечественной войны,Героя Советского союза Фёдора Охлопкова,ликвидировавшего больше тысячи немцев!
    Ответить
    2
    1
    • 1053901
      Есть более результативные ликвидаторы. Берия например. А чо? Аэропорт берия! Круть!
      Ответить
      3
      3
  • 1053457
    Патриотизм поднимают реальными делами, а не заклинаниями!
    Ответить
    4
    0
    • 1053910
      С реальными делами бяда. Нету их.
      Ответить
      2
      0
  • 1053454
    Де...лы, ...ля!
    Да хоть как вы назовите, нихрена не поплывет!
    Ответить
    5
    1
    • 1055348
      Конечно, не поплывёт! Из аэропорта самолёты ЛЕТАЮТ! Ты, троллятина, совсем от горилки сбрындил? Тебе за что деньги хозяин платит?
      Ответить
      1
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.