16 декабря, воскресенье, 18:42
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Уроки филологии от врио

Владимир Тихомиров / Политика, 10:40, 3 декабря /
Уроки филологии от врио
Александр Осипов. Фото пресс-службы губернатора

Видимо, новый врио губернатора края Александр Осипов имеет свежий взгляд на филологию – это видно. Понятно почему - кто чётко мыслит, тот и ясно излагает свои мысли. Пока же, как видим, его реакция на «творчество» чиновников регионального правительства не может смириться с их бюрократическим мракобесием.

Этого не было при трёх предшествующих губернаторах Забайкальского края – они были кровь от крови бюрократической плеяды и «птичий» язык бюрократов, видимо, умели читать. Новый врио в первые же недели сделал забайкальским чиновникам следующее замечание: «Сейчас акцент на сугубо бюрократическом изложении. Надо его менять, надо учиться докладывать суть акта, как он влияет в первую очередь на жизнь людей и регулируемых организаций, чётко объяснять, в чём будут эффекты ожидаемых изменений». 

Вот этого наши забайкальские чиновники и не умеют. Их язык приспособлен к тому, чтобы за витиеватостью слога не сказать ничего по существу, а, значит, и ни за что и не отвечать. Автор этих строк уже собрал целую коллекцию беспримерных филологических казусов, которым изъясняются наши забайкальские чиновники. И которые могут быть дополнительным пособием для врио в его филологических уроках для забайкальских чиновников.

Например, одна их долгосрочных программ развития региона так оригинально излагает цели и задачи:

«Программа ориентирована не только и не столько на получение фиксированных результатов, задаваемых точечно, сколько на создание механизма реализации Программы, обеспечивающего максимизацию минимизации рисков и усиление степени соответствия программной траектории направлению движения к заданным целям».

Ну, думаю, Макиавелли здесь отдыхает.

Манера «просто, по-учёному», составлять экономические программы нашим властям, очевидно, понравилась. И вот снова чиновники сочиняют новую программу – уже до 2025 года. В том же духе формулируются цели и задачи. Вот так:

«Успешное достижение целей, решение задач социально-экономического развития Забайкальского края в перспективе обуславливает необходимость совершенствования пространственной организации его производительных сил, предполагающую повышение гибкости территориальной структуры хозяйства края, развитие его ресурсно-производительной базы, преодоление территориальных диспропорций деловой активности». 

Ну, здесь стоит, очевидно, перевести дух, потому что фраза нуждается в серьёзном переваривании серым веществом каждого человека, если он не принадлежит к разряду стряпчих всякого рода социально-экономических прожектов. И когда этот процесс наберёт обороты, следует переходить к следующей фразе, написанной уже в Стратегии развития края до 2030 года:

«Перспективный каркас территориальной структуры производства и расселения Забайкальского края должен быть сформирован с учётом многополярного вектора развития при возрастающей роли новых региональных центров экономического роста, отличающихся межрегиональным уровнем значимости и обладающих потенциалом ускоренного развития относительно окружающей территории в долгосрочной перспективе – зон опережающего развития (далее также – ЗОР)».

Углублённо анализировать столь мудрёную программу автор не собирается – не тот уровень восприятия. Возможно, там и имеется покушение сочинителей на некие здравые мысли, которые нужны и полезны. Например:

«Переход к межотраслевому управлению связан с переходом от управления затратами к управлению результатами, что предусматривает разработку и поэтапное внедрение технологии работы с бюджетом, ориентированной на создание бюджета развития (результативное управление). Это требует пересмотра принципов бюджетного управления с учетом приоритетов стратегического развития края».

Это всё – о наших Стратегиях и Программах социально-экономического развития Забайкальского края. Которые писались до сих пор. Если при новом главе региона они будут писаться таким же «изысканным» языком, то «успех» их гарантирован так же, как и всех предыдущих подобных опусов.

КОММЕНТАРИЕВ: 47
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1057572
    Вы господа не правильно понимаете суть чиновничества в России! Вот рабочий на заводе- деталь выточил хорошо, две ещё лучше. Зарплата за одну, премия за две. Здесь тоже самое, только вместо детали, болтология! Я серьёзно говорю. Когда работаешь чиновником, неважно где, окунаешся в ауру показушничества и болтологии где главное-отчет! В Начале думаешь-какая классная работа, а со временем начинаешь воспринимать ее (работу) ее как что то серьезное, очень важное, необходимое. Потом понимаешь что ты находишься где то выше тех кто на заводе или в поле, понимаешь на сколько они глупее, так как ты (чиновник) ни чего не делая получаешь больше!!! Единственное и печальное это страх оказаться на заводе, или в поле.
    Ответить
    2
    1
  • 1056083
    Ну первая цитата, это полный бред, не только с филологической, но и с логической точки зрения.
    Ответить
    6
    0
    • 1058520
      Т...ее ничего не читал...
      Ответить
  • 1055632
    Ильковский так-то об этом тоже говорил.
    Ответить
    5
    0
  • 1055631
    Никто не отменял девиз:"Краткость-сестра таланта". Вот и пусть изложат на 1(!) листе перспективы развития Забайкалья на 1(!) год. У нас ЧТО так много резервов и направлений, чтобы маскировать их под словесной шелухой? Всегда убогость мышления маскируется витиеватыми фразами необъятных размеров
    Ответить
    14
    0
  • 1055583
    Пока он на публику играет. Ознакамливается с регионом. До выборов далеко, надо же как то кредит доверия удержать.
    Ответить
    15
    12
  • 1055501
    В общем, духа документа нет ни там, ни здесь. Одна болтовня. Об остальном можно не говорить. Какая тут эволюция?
    Ответить
    12
    2
  • 1055399
    Уроки болтологии иначе говоря. Во времена СССР все говорили не так много и красиво как делали. Сейчас наоборот одна говорильня и стремления к эфимерной красоте.
    Ответить
    44
    2
    • 1055422
      с глобальной точки зрения мы не можем диффундироваить каждого локального индивидуума, парадоксально стремящегося к эмоциям, метафизирующего в пространстве...вроде бы, как дескоть.
      Ответить
      20
      0
  • Отзыв автора "Грищенко" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1055390

    Ответить
    15
    0
  • 1055373
    Надо врио подарить шашку именную с надписью - "чтоб свистела над чинушами")))
    Ответить
    27
    4
  • 1055371
    Конкретика нужна. Все мы можем подобное "стряпать", "пряча концы в воду". А конкретный корректно заданный вопрос требует соответствующего ответа. Пустозвонов на синекуре - к ответу!
    Ответить
    31
    0
  • 1055362
    сперва необходимо прочитать информацию о Н.Макиавелли и его работах и лишь только затем на него каким-либо образом ссылаться.
    Письменный язык всегда сложнее устной речи и отличается от нее большей сложностью синтаксиса, преобладанием отвлеченной и терминологической лексики.
    В. Тихомирову давно пора перейти к ознакомлению более серьезной литературы.
    Ответить
    15
    38
    • 1055405
      Много букв и текста, смысла нет, все как у наших чиновников. Писал чиновник.
      Ответить
      15
      13
      • 1055580
        уроки политологии и филологии Тихомирову, который должен иметь четкое представление о чем пишет.
        Ответить
        3
        5
      • 1055497
        Откуда вышел так и пишет, так и дышит.
        Ответить
        4
        3
        • 1055582
          И ты дыши спокойно, главное не волнуйся и переживай из-за того, откуда вышел ты.
          Ответить
          3
          1
  • 1055360
    Дай Бог чтобы у врио оказался язык не собачий ))))) а то еще вспомните птичий добрым словом
    Ответить
    15
    12
  • 1055354
    Тихомиров молодец!
    Вот таким, "птичьим", языком написаны все современные программы России! Так и живем. Они же сами не понимают о чём там написано! А уж как исполнять!?...
    Ответить
    45
    4
  • 1055346
    И не стыдно на весь мир показывать свою необразованность? Я, например, всё понял. Особенно, если не вырывать из контекста, а читать в самих программах. Кое-где есть перебор с "витиеватостью", но в целом всё понятно. Многое объясняет фраза автора: "Углублённо анализировать столь мудрёную программу автор не собирается – не тот уровень восприятия". Не тот уровень восприятия - это в точку. Ну, так займитесь самообразованием. Чего позориться-то на весь мир?
    Ответить
    10
    68
    • 1055550
      Ну уж расшифруйте, пожалуйста, фразу "максимизация минимизации". Это что-то, даже компьютер красным подчеркнул.
      Ответить
      11
      0
    • 1055407
      В этом вся суть, поэтому ты и всё понял, это не излечивается, только хирургическим путём , т.е. удалением из аппарата.
      Ответить
      33
      1
      • 1055413
        Для того, чтобы понимать текст, не обязательно быть чиновником. Достаточно иметь необходимый уровень интеллекта и немного образования (хотя бы среднего). Ещё нужно много читать, в том числе и деловую литературу. А таким как ты и хирургическим путём не поможешь. Потому что твоя голова - кость. Причём сплошная, без полостей.
        Ответить
        4
        17
        • 1055424
          Вижу, в твоей голове есть полость, для соплей!
          Ответить
          9
          4
          • 1055428
            Возьми азбуку и иди в школу, буратино! И не встревай, когда взрослые разговаривают.
            Ответить
            3
            7
            • 1055439
              мальвина появилась! Девочка с голубыми ... или ...
              Не шали ...
              Ответить
              4
              1
              • 1055443
                О, так ты вон с какими наклонностями! всё о своём, да о своём? Учился бы лучше грамоте, деревянный человечек!
                Ответить
                2
                2
                • 1055462
                  Ты то о чемподумал!?
                  Ответить
                  3
                  1
        • 1055419
          Не в этом дело, интеллекта не хватает уяснить суть проблемы?
          Ответить
          3
          5
    • 1055350
      Расшифруй, пжлст! О чем там написано!?
      Ответить
      18
      1
      • 1055447
        Там нарезка из разных текстов. Можно было на каждую выдержку из программы представить свой вариант текста и попробовать доказать, что так было бы лучше. Но автор даже сути не понимает написанного и не стесняется этого. У меня, говорит, не тот уровень восприятия. Типа, не могу понять, что написано. И не стыдится этого, а ставит это в укор документу. И находит много сочувствующих. Это же как здорово! Ура! - кричат сочувствующие. Это не мы не понимаем ничего, это вы не можете составить так документ, чтобы мы поняли! Короче, пролетарии всех стран соединяйтесь! Больше ничего не остаётся.
        Ответить
        4
        11
        • 1055481
          Пустомеля ты, пустомеля)))
          Ответить
          6
          4
          • 1055483
            Пошто грамоте не учисся? Скурил азбуку-то, поди?!
            Ответить
            2
            1
            • 1055555
              Получше тебя учисся, грамотей)))
              Ответить
              1
              0
  • 1055334
    "Врио губернатора Осипов даст первую пресс-конференцию на 40-й день в Забайкалье"
    на 40 день? Всё так плохо в крае?
    Ответить
    35
    0
    • 1055341
      Так дух Ждановой окончательно испарился с Чайковского 8 просто)
      Ответить
      27
      1
  • 1055332
    Заблуждаетесь, уважаемый! Только подобные стратегические документы могут быть прочитаны и поняты федеральными органами государственной власти! Государственный уклад един!!! А вот Вам и не нужно понимать смысл, не для Вас это написано...
    Ответить
    10
    38
    • 1055408
      У нас вертикаль чиновничьей власти и они наших чиновников так "хорошо" понимают в "едином укладе" что от такого понимания Забайкалье сидит в глубокой яме. Видимо требуется переводчик с языка забайкальских чиновников на московский чиновничий. По качеству нашей жизни видно не читаются наши документы в Москве на этом языке однако.
      Ответить
      17
      1
    • 1055351
      Расшифруй, о государственный муж, пжлст! О чем там написано!?
      Ответить
      19
      1
  • 1055331
    Достойный губернатор Забайкальского края!!!!!! Недавно у власти, а столько всего уже сделал!!!!!! Не то что Ильковский или Жданова. Молодец!!!!!!!
    Ответить
    38
    24
    • 1055349
      Рано радуетесь. Пока дел нет ещё. Пока он на подчинённых отрывается прилюдно. Явной пользы не видно от этого. Подождём.
      Ответить
      33
      14
      • 1055585
        Пороть их надо! Прилюдно
        Ответить
        6
        0
      • 1055363
        Да и пусть "отрывается", притом чем чаще, тем лучше. Значит, заслужили. А не кому нравится- путь свободен, всегда можно "гордо" уйти.
        Ответить
        33
        5
    • 1055338
      Молодец Максим. Вы из пиар-команды врио губернатора Осипова?
      Ответить
      17
      13
    • 1055333
      пока слова, дел нет. Одни обещания.
      Ответить
      30
      17
      • 1055356
        он пока начал заставлять работать бездельников, до него никто не работал, дальше больше
        Ответить
        32
        11
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

В забайкальских деревнях катастрофический уровень безработицы

«Моду» на профессии диктует развитие горнодобывающей промышленности. Краю нужны мастера проходки шахты и инженеры. В сфере здравоохранения кадровый голод тоже пока не утолен - необходимы и врачи, и медсестры. Но в городе ситуация с недостатком « рабочих рук» еще не такая катастрофическая, как в селах.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "У нас дисбаланс на рынке труда происходит на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что большинство вакансий заявлено на территории городов. В свою очередь большинство безработных сосредоточено в сельских населённых пунктах, либо в районах, которые имеют наибольший уровень безработицы - это Шелопугинский, Александрово-Заводский, Калганский районы. Там сосредоточено наибольшее количество граждан, которые не имеют профессии и специальности".    Статистика такова, что более 60 процентов забайкальцев, состоящих на регистрационном учёте вообще не имеют профессии, а в некоторых случаях даже не окончили школу. Центр занятости дает шанс это исправить. Курсы повышения квалификации помогут получить необходимые знания. А какую же зарплату обещают тем, кто ищет работу?    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Профессия водитель автомобиля - чуть больше 20 тысяч рублей, каменщик - более 25 тысяч рублей, повар - в районе 20 тысяч рублей . Есть и выше. Вакансии по профессии повар есть 50 и 60 тысяч рублей. Машинист бульдозера или экскаватора с очень высокой заработной платой. Мастера проходки шахт - 40 - 60 тысяч рублей".    Вхождение нашего края в дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности в поиске работы.    Инна ЩЕГЛОВА, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края:  "Регион развивается. У региона новые амбициозные задачи. Сейчас совместно с министерством экономического развития прорабатывается национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства - возможность заняться собственным делом. Вместе тем есть точки, в которых развиваются инвестиционные проекты. Вахтовый метод тоже никто не отменял".  Наталья Протоковская, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Новости -

Забайкальцы считают, что СМИ нельзя запретить критику власти

Арест на 15 суток за неуважительные материалы о власти в интернете и СМИ могут ввести в России. За дезинформацию, угрожающую общественному порядку, грозит штраф. Соответствующий законопроект предложил сенатор Андрей Клишас. По мнению сенаторов, принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать выполнению СМИ своей основной функции - предоставлению обществу достоверной, полной и объективной информации.  - "Почему это нельзя власть критиковать? Она же выбранная власть. И хорошее и плохое выбирать, что лучше для народа".  - "Мы живём в правовом государстве. Свобода слова! Где эта свобода слова? Хотят зажать всё это. Ну наверно очень удобно так жить - с рабами. Чтобы молчали, знали своё место, никуда не высовывались. Ни о чём не спрашивали. А СМИ на то СМИ, чтобы информацию доносить до масс".  - "Критика нужна. Всю жизнь критиковали. Я так думаю. Они слуги народа. А мы не знаем, что они делают. Они должны встречаться с людьми, объяснять, что делают. Я своего депутата ни разу не видела. Пускай с народом общаются больше".  Мы выяснили, что критика власти если и допускается в СМИ - то её цель не опорочить, а побудить к действию чиновников. Чтобы увидели реальные проблемы и начали их решать. Данный законопроект по мнению опрошенных нацелен на защиту интересов власти, а не её народа.  - "Боятся, прикрывают одно место. Боятся критики в свой адрес. Поэтому такой законопроект и хотят принять. Наказать неугодных".  - "Это побуждение для чиновников. Я думаю не вправе запрещать СМИ.  - "Это конечно не правильно, хотят для того, чтобы молчали все, не высказывали своё недовольство".  - "Ну значит боятся. Что ещё-то сказать? Нужно же критику принимать и делать выводы и исправления".  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.