26 мая, воскресенье, 11:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Куда катится этот мир?

Афиша, 11:45, 7 декабря 2018 /
Куда катится этот мир?
Скриншоты с официального трейлера фильма

«Хроники хищных городов» - эпический стимпанк от Питера Джексона, автора киносаги о Средиземье, вышел в мировой прокат. И это единственная большая премьера недели. Тот сравнительно редкий случай, когда все крупные киностудии заранее признали свою неготовность конкурировать с большим блокбастером и отказались назначать даты выхода собственных картин на начало декабря. Как результат, альтернатив у намеревающихся выбраться нынче в кино немного: либо предпочесть фантастический эпик Джексона, либо один из пары сравнительно заурядных отечественных фильмов. Оправдана ли оказалась такая боязнь конкуренции? Есть все основания полагать, что да. 

У «Хроник» имеется целый ряд неоспоримых преимуществ перед большинством снятых в этом году фильмов для широкой аудитории. Первое и главное – визуальная составляющая. Смотреть такие картины стоит именно на больших экранах. Слово «спецэффекты» мало годится для описания того, чем вам предстоит впечатляться два часа в режиме нон-стоп. Думаю, никто не сомневается, что режиссёр «Властелина колец» умеет устраивать визуальные пиршества. И всё же, сколь бы завышенными ни были ваши ожидания, готов предположить, что фильму удастся их в полной мере оправдать. Он выглядит так, словно стоит миллиард долларов. На самом деле - в десять раз меньше. К прочим достоинствам ещё вернёмся (равно как упомянем и о недостатках), но начнём с другого конца.

Приключенческий фантастический роман «Смертные машины» британца Филипа Рива, вышедший в далёком 2001 году, мировым бестселлером никогда не был и определённую популярность снискал лишь после того, как стало известно о намерении знаменитого новозеландца его экранизировать. Жанр книги – остросюжетная постапокалиптическая антиутопия, на фоне которой у юных героев, в том числе, случается и первая любовь. Можно без труда перечислить с полдюжины куда более нашумевших литературных сериалов такого рода. Как, впрочем, и сериалов вообще. И неважно, что большинство из них увидели свет позже книги Рива. Сюжет, по факту, не оригинален, если не сказать - избит. Однако ключевой особенностью именно «Смертных машин» является время и место событий. 

Действие разворачивается в третьем тысячелетии, спустя многие века после глобальной войны, в мире гигантских механизмов, воздухоплавания, чадящих труб, аристократических излишеств, сословных условностей и прочей эстетики в духе викторианской Англии, романов Жюля Верна и Герберта Уэллса. Такое ещё называется стимпанк.

Настоящей моды на стимпанк, как жанр фантастики и специфический дизайнерский стиль (чего стоят только очки-гоглы), никогда не существовало. Переменным успехом он пользуется уже более полувека, но популярен лишь в узком кругу ценителей. Впрочем, также весьма почитаем фанатами японского аниме. Совершенно очевидно, что автор книги вдохновлялся, в том числе, культовым мультфильмом Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута» 1986 года, хотя далеко не только им. Об источниках вдохновения - ближе к концу, а пока разберёмся со стимпанком в кино. 

Наиболее заметной такого рода работой в новом тысячелетии стал фильм «Золотой компас» с Николь Кидман и Дэниэлом Крэйгом, вышедший ровно за 11 лет до «Хроник хищных городов» - день в день. При солидном бюджете 180 миллионов долларов он собрал в прокате 372 миллиона, а, значит, отбился, но дохода киностудии не принёс (не секрет, что примерно половина сборов достаётся кинотеатрам и прокатчикам). Это также была экранизация британской фантастики для подростков, но скорее в жанре антиклерикального фэнтези. Стимпанк же оказался лишь антуражем и не особо спас довольно неоднозначную картину. Конечно, если бы продюсеры осмелились тогда экранизировать книгу до конца, всё могло обернуться иначе. Но они не осмелились. 

Немногим лучше обстояло дело с другими фильмами, которые можно с условной натяжкой причислить к стимпанку. Ведь и «Ван Хельсинг», и «Братья Гримм» апеллировали скорее к мистической драме «Сонная лощина» Тима Бёртона, нежели к эпохе дирижаблей и паровых машин. Вывод неутешителен: настоящего стимпанка в голливудском исполнении мы до этого момента попросту не видели.

Справедливости ради, следует отметить, что «Хроники хищных городов» - это не чистый стимпанк, а одна из его разновидностей – дизельпанк. Steam – по-английски «пар», но именно паровых двигателей в фильме нет. Однако, чтобы не вносить лишнюю путаницу, вернёмся к более распространённому названию. Да и типичные для обоих случаев сюжетные клише не слишком различаются. В «Хрониках» требования жанра полностью соблюдены. Как заведено, в наличии сословное общество, где простые работяги вынуждены тяжким трудом зарабатывать на хлеб, а аристократы, блестяще устроившиеся в реалиях капитализма, жаждут ещё большей власти, устраивают тайные заговоры и вынашивают планы мирового господства посредством загадочной технологии. Это мир, где пиратство и работорговля сосуществуют рядом с романтикой и самопожертвованием, а надежды человечества связаны с избранником судьбы, которым движет благородство и, возможно, любовь.

Традиционный для стимпанковских сюжетов конфликт идеалистов от прогресса и рвущихся к власти заговорщиков происходит в Лондоне, который в буквальном смысле колесит по просторам диких земель, некогда звавшихся Европой. Нет смысла критиковать фантастическую идею гигантских городов, движущихся на огромной скорости. Не так уж важно, возможно ли это в принципе - с точки зрения экономики или сопромата. Гораздо любопытнее увидеть метафорой чего является данный художественный образ. А это недвусмысленная аллюзия к современной рыночной глобализации. Слияние и поглощение в мире безжалостных крупных корпораций, утечка мозгов и квалифицированной рабочей силы в крупные мегаполисы, исчезающие деревни и малые города… И даже если кто-то свободолюбивый не желает идти на поводу у тенденций мирового глобализма, глобализм однажды сам приходит и забирает то, что считает своим. 

Книга Филипа Рива о 15-летних подростках. Но Питер Джексон справедливо решил, что уместнее доверить дело борьбы с тиранией хищных городов персонажам едва ли не вдвое старше. «Обезображенное» лицо главной героини, которая по книге лишилась, в том числе и глаза, в фильме выглядит чрезвычайно мило. И это оправданная метаморфоза. Книга была явно ориентирована скорее на юношей, а у фильма теперь будет куда больше поклонниц-девушек, которые смогут без труда ассоциировать себя с любой из героинь. Да и в целом, эстетически мир фильма существенно отличается от представленного в книге. Но всё это только на пользу упомянутому уже визуальному пиршеству.

Главного героя Тома Нэтсуорти играет британский актёр Роберт Шиэн, наиболее известный по роли чванливого красавчика-острослова из сериала «Отбросы». Наверняка, найдутся многие, кто решит, что артист не справился с задачей и не сумел в полной мере показать, как меняется мировоззрение юноши, который ещё вчера был восторженным фанатом движущихся мегаполисов, но внезапно переметнулся в противоположный стан. Не меньше сложностей с пониманием мотивации дочери главного негодяя, которого играет обзаведшийся бородой Хьюго Уивинг (король эльфов Элронд, он же агент Смит). Но не похоже, что всё это недостатки актёрской игры. 

Скорее уж претензии следует адресовать постановщику-дебютанту Кристиану Риверсу, который ранее работал художником по спецэффектам, раскадровщиком и помощником на площадке большинства фильмов Джексона, и даже заполучил «Оскар» за «Кинг-Конга». Нельзя сказать, что протеже не справился, но и безупречно не получилось. Вероятнее всего нас ждёт «режиссёрская» версия, которая всё расставит по своим местам. И, что характерно, многие захотят картину пересмотреть. Также никто не запрещает прочитать первоисточник, а он теперь, наверняка, станет настоящим бестселлером.

Из прочих особенностей фильма, за которые его можно поругать, не опасаясь раскрыть важный спойлер, отмечу не слишком выдающийся саундтрек и две с половиной шутки за два часа. Одна даже смешная. В целом темпоритм повествования выдержан умело. Есть несколько динамичных боевых сцен, а также масса реминисценций, заставляющих во время просмотра вспоминать то «Терминатора», то «Безумного Макса», то вторую часть «Властелина колец». А ещё, конечно, «Звёздные войны». Кстати, они на этот раз в декабре не вышли, и теперь абсолютно понятно почему. 

Возрастное ограничение фильма 12+, но не факт, что любому 12-летнему стоит такое смотреть. Особо впечатлительного ребёнка может напугать количество насилия, крови и мрачного драматизма. Если сравнивать с тем же «Властелином колец», тут всего этого ощутимо больше. Однако подросткам постарше, которые такое любят, фильм непременно понравится. Да и взрослому зрителю вовсе не будет скучно. Найдётся даже над чем поразмыслить… Хотя, можно этого и не делать - богатейшая визуальная составляющая не даст заскучать, а несколько внезапных поворотов сюжета сделают времяпрепровождение достаточно захватывающим. 

Подводя итог, ставлю фильму оценку 7 из 10, смело ожидаю сиквел (который можно и не снимать – концовка вполне логичная), а также готов предположить, что «Хроники хищных городов» породят новую волну интереса к незаслуженно обойдённому вниманием стимпанку. 

Владимир Свечников

Расписание сеансов в читинских кинотеатрах смотрите в Афише Заб.ру

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1057296
    А вот рецензия занимательная.... сходить захотелось.
    Ответить
    3
    0
  • 1057006
    Сходил на премьеру(( абсолютная бездарность, начиная от сценария заканчивая игрой актеров. Деньги выброшены на ветер...
    Ответить
    8
    1
    • 1057083
      Фигня фильм
      Ответить
      4
      0
  • 1056972
    УРА! На Забмедиа рецензии вернулись!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу
Общество -
Как врачей на помидоры меняли. Генконсул Узбекистана прибыл в Читу

 Помидоры с манящей табличкой «Узбекистан» в любой овощной лавке Читы дороже китайских в два раза. Роскошь, конечно, но, а что делать? Люди берут, зная, что эти помидоры на своей родине стоят сущие копейки. Почему же в Забайкалье цены заоблачные? Сегодня на встрече с узбекской делегацией во главе с генеральным консулом Республики Юсупом Кабулжановым - эта тема была одной из главных. Почти сразу прозвучали конкретные предложения.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске: Та продукция , которая заходит, цены совсем завышенные. Фермеры сами могут продавать, без посредников. Если вы напрямую будете делать закупки, вы получите реальную стоимость продукции.  Сейчас узбекские овощи и фрукты прежде чем попасть на читинские прилавки проходят длинную цепочку перекупщиков. Прямые поставки от фермеров в читинские магазины - возможны. Для этого есть даже так называемые «зеленые коридоры» со льготными режимами таможенных пошлин. Такое предложение понравилось читинским дипломатам. Решили - в июне на инвестиционном форуме в Узбекистане встретятся еще раз для более детальных переговоров.  Максим КРАВЦОВ, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края: Начать нужно с установления контактов между производителями Узбекистана и нашими розничными сетями. Когда такие контакты будут установлены, по способам транспортировки там будет уже проще разговаривать.     Польза от этого для узбекской стороны очевидна- наращивание объемов поставок. Что же Забайкалье получит от переговоров? Исполняющий обязанности министра здравоохранения края Дмитрий Старновский, к примеру, похвастался сильными медиками- окулистами и травматологами, тем самым намекнув на медицинский туризм. Однако в качестве примера привел не государственную больницу, а частную клинику. И не кого- нибудь, а самого экс-министра - Сергея Давыдова!  Дмитрий СТАРНОВСКИЙ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края: В частности «Академия здоровья» проходит может слышали- она частного формата. То есть пациент заезжает грубо говоря на инвалидной коляске, выходит своими ногами.  Словно почуяв что-то неладное, генконсул признался - приезжать из Узбекистана в частную клинику Читы уж слишком шикарно. Поэтому поступило встречное предложение.  Юсуп КАБУЛЖАНОВ, генеральный консул Республики Узбекистан в г. Новосибирске : Мы предложили очень интересный проект. Мне сегодня рассказали, что у вас хорошие окулисты, которые делают операции на глазной сетчатке, травматологи. Мы договорились, что будут выбраны медики, которые поедут в Узбекистан, чтобы обследовать больных. Потому что ехать на обследование сюда не целесообразно. Если медики сами поедут и привезут сюда больных – хорошее предложение.  Пользуясь случаем, гости предложили еще одну услугу - рабочую силу. Генконсул сообщил- тузбекские строители готовы в любой момент приехать, чтобы построить , к примеру, дома для погорельцев. Последуют ли конкретные дела после встреч, судить рано. Но контакты точно налажены.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ.  

Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев
Общество -
Пришельцы из ССР - что они хотят от читинцев

Рождены в ССР. В Российских СМИ всё чаще стали появляться различные статьи и сообщения о гражданах советского союза, которые убеждены - Российской Федерации не существует. Зачем им нужна тоска по прошлому? Познакомился с советскими людьми Виктор Соловьёв. По всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока начали появляться профсоюзы ССР, представители которых настаивают на том, что они не являются гражданами Российской Федерации. Более того - убеждают в этом и остальных россиян. Теперь и Забайкалье заимело собственную «армию» таких деятелей. Первыми под «прессинг» попали сотрудники службы судебных приставов. Советские люди нанесли визит в управление, где пытались доказать руководству - вас не существует. И все долги, которые собираются с людей – тоже незаконны. Как оказалось, гости из прошлого – сами - злостные неплательщики. - "Вы без юридической силы одели форму и терроризируете граждан страны. - Один вопрос у меня к вам будет, граждане Российской Федерации. – Мы не граждане Российской Федерации! Мы граждане СССР! У нас есть справки! – У меня один к вам вопрос: вы имеете паспорта Российской Федерации? – А это всех, и нас, и вас обманули"! Для этих людей не имеют значения документы, удостоверяющие личность. Паспорт, по их мнению – просто бумага, не имеющая силы. - "Паспорт не говорит о том, что мы граждане РФ. Паспорт - это документ, удостоверяющий личность. Мы получили все ответы о том, что выхода из ССР не зафиксировано. И о том, что вход в РФ мы тоже не получали. Эти справки мы получили в Управлении УВД". Причины такого давления на государственные органы понятны не совсем. Как утверждают сами граждане ССР – они хотят добиться равноправия. Только вот кого и …в чем? - "Предоставьте нам все документы. Согласно статье, вы обязаны обеспечить каждого гражданина ознакомлением с документами. Предоставьте нам документы". У самих же в профсоюзе всё серьёзно – справки, удостоверения, при необходимости паспорта Союза Советских Социалистических Республик. По разным городам России эти люди собирают митинги, устраивают созывы. Головное отделение всех профсоюзов находится в Санкт-Петербурге. Год назад и в Чите открылось Советское отделение. - "Российская Федерация – это частная управляющая компания, зарегистрированная на Дмитрия Медведева. Мы граждане СССР. Мы не проходили процедуру перегражданства". - "В конституции написано, что в 1978 году у нас страна называлась «Российская Федерация», вместо РэФэ. Как вы тогда её читаете? Это проект конституции. Мы 30 лет живём по проекту. Мы вас оповещаем. Мы вас оповещаем"! Вот и выбрали себе путь просвещения и оповещения. Как утверждают сами председатели – это начало. Главная цель – возвращение Советского Союза. Елена УСОВА – председатель профсоюза: – На вопрос, когда приставы вас назвали гражданами Российской Федерации, вы ответили… - Мы ответили, что мы граждане ССР. – С чем это связано? - Мы обращались с письменными заявлениями в УФМС в Управление ОВД по Забайкальскому краю, где задавали вопрос: если есть бумаги, то предоставьте нам справку выхода из ССР, или заявление о том, что мы хотим предпринять гражданство РФ". Удивительно, но факт- движение «инопланетян» находит сторонников. Такие профсоюзы напоминают финансовую пирамиду. Сайты, и созданные группы в социальных сетях, содержат информацию о стоимости вступления и пребывания в профсоюзе. Самое интересное – все взносы поступают на личную банковскую карту самого создателя и главного председателя профсоюза некого Сергея Дёмкина. Далее без комментариев. - "Взносы принимаются в приёмной профсоюза под ведомость вступительных и ежемесячных взносов. Если человек находится далеко, и он является участником профсоюза, и состоит не при отделении, а именно при головном профсоюзе – деньги он может перечислить да, на мою карточку личную с пометкой «добровольный взнос в профсоюз», фамилия и город. Так как я являюсь должностным лицом, и везде только моя фамилия, и я отвечаю за всё в профсоюзе, то эти деньги поступают сюда". Александр КЛИНЦОВ – начальник отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Забайкальскому краю: "В качестве какой бы то ни было общественной организации группа граждан не зарегистрирована. Они полагают, что являются профсоюзом в соответствии с ФЗ о профсоюзах. Указанная группа лиц пыталась убедить сотрудников службы судебных приставов в том, что законы об исполнительном производстве о судебных приставах в действие не вступили. Кроме этого о том, что Российской Федерации, как государства не существует, и все мы являемся гражданами СССР". После посещения службы судебных приставов, граждане СССР нацелились на проверку законной деятельности прокуратуры, следующий в списке - следственный комитет. Как встретят их там, и не направят ли в другое, уже лечебное учреждение? ЗАБТВ продолжит тему. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ