17 января, четверг, 12:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Первое интервью молодого депутата

Анна Казак / Политика, 11:06, 8 января /
Первое интервью молодого депутата
Игорь Макаров. Фото пресс-службы Заксобрания края

В сентябре уже прошлого года забайкальцы выбрали третий созыв законодательного собрания края. Новый состав в первую очередь привлек внимание изменившейся расстановкой политических сил – партия «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство парламентских мест. Занимательным было и распределение депутатов по комитетам. Однако есть еще один интересный факт о новом составе парламента - в него вошел 22-летний Игорь Макаров, студент ЗабГУ, член партии «Справедливая Россия». О том, что значит окунуться в политическую жизнь в таком молодом возрасте, Заб.ру рассказал сам депутат. 

- Игорь Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, что привело вас в политику? 

- Интерес к политике у меня сформировался примерно в 10 классе. С этого момента я начал следить за политической жизнью в регионе. Позднее, на первом курсе университета, я попал в профсоюз, откуда был делегирован в молодежный парламент. Примерно в это же время я познакомился с Владимиром Юрьевичем Иванченко (руководитель фракции – прим.ред.), который предложил мне попробовать свои силы на выборах. 

Мне интересна общественная жизнь и возможность помогать людям именно на законодательном уровне. Признаться честно, я не знаю, кто бы отказался от возможности стать депутатом. Выбирая партию, в которой хотел бы состоять, я обратил внимание на публичные выступления членов «Справедливой России» и пришел к выводу, что они много не говорят, но то, что говорят, обязательно делают. 

- Вы уже чем-то помогли людям?

- Да. В профсоюзе я отстаивал права студентов. В молодежном парламенте создал волонтерский отряд. К сожалению, просуществовал он недолго – сначала всем была интересна идея, но никаких заданий нам не давали. Мы сами искали, чем себя занять и со временем интерес у ребят потух. Занимались уборкой памятников. Самые крупные наши акции – это уборка на Сухотино и на Молоковке. 

- Что вы делали во время предвыборной кампании? 

- Начну с того, что я баллотировался по Кенонскому округу (№7) по партийным спискам. Выходить на выборы именно на этом округе я хотел сам – здесь многих знаю, представляю проблемы, с которыми сталкиваются жители. Во время предвыборной кампании, когда мы ездили на встречи с избирателями, Владимир Юрьевич (Иванченко – прим. ред.) всегда был рядом. Мне кажется, это важно, когда есть старший товарищ, который сможет направить и дать совет. 

- С какими проблемами в вашем округ люди чаще всего обращаются к депутатам? 

- Самая большая проблема на моем округе – это мусорки. Запрос на ее решение звучал чаще всего. Отмечу, что мы оказали и чисто практическую помощь – в канун нового года в Зыково помогли открыть каток и провели праздник. Материально помог, конечно, Владимир Юрьевич, я фиксировал ход мероприятия, и размещал отчет в соцсетях. 

- В парламенте вы работает в одном из самых сложных комитетов – бюджетном. Решение вступить именно в этот комитет было исключительно вашим или действовали по совету старших товарищей? 

- В большей степени мое решение, потому что мне интересно поработать именно с этим людьми. Не скрою, сложно, но и интересно. Разбираться в бюджете непросто, на это уходит практически все время, не занятое учебой. 

- Что самое сложное в работе в этом комитете? 

- Самое сложное для меня пока - искать и сравнивать статьи, в которые вносятся поправки. 

- Тяжело совмещать работу в парламенте и учебу? 

- Да, иногда это бывает очень тяжело. Насколько я знаю, депутатов-студентов в нашем парламенте еще не было, однако такие примеры были в московской думе. 

- Как вы считаете, чего не хватает партии «Справедливая Россия», чтобы занять лидирующие позиции в краевом парламенте? 

- Мне кажется, не хватает информации о партии. Иногда нас путают с «Единой Россией». Еще, мне кажется, что в партии недостаточное внимание уделяется молодежи. У тех же единороссов есть «Молодая гвардия», а о молодежном движении нашей партии никто ничего не знает. Поэтому сейчас пока молодежное крыло существует формально. 

- Вы хотите его возглавить? 

- Нет. Я хочу, чтобы о партии узнало больше людей. 

- Как вы оцениваете альянс фракций «Единая Россия» с ЛДПР? 

- Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но считаю, что каждая фракция должна иметь свое мнение, а то, что в некоторых моментах мнения могут совпадать – это нормально. 

- Среди ваших родственников есть чиновники или депутаты? 

- Нет. Когда люди узнают, что я в столь молодом возрасте стал депутатом, меня всегда спрашивают о родственниках. Отвечаю еще раз: нет, среди моих родственников нет ни чиновников, не депутатов. Бывает и так. 

- А как ваше решение стать депутатом восприняли семья и друзья? 

- Друзья не поверили, хотя до сих пор некоторые не верят. Родители сказали, что это очень ответственно, предлагали подумать еще.

- На кого вы учитесь? 

- Я получаю специальность учителя ОБЖ и географии. 

- А преподаватели как отнеслись к вашему новому статусу? 

- Для них я так и остался студентом, в этом отношении никаких изменений не произошло. 

- Вы служили в армии? 

- Еще нет, но обязательно пойду. В армию берут до 27 лет, поэтому я все успею. Думаю, что каждый должен отдать долг Родине. 

- Как считаете, после вашего вступления в Заксобрание, парламент начнет омолаживаться? 

- Я думаю, нет. Мне иногда приходится общаться с людьми, которые хотели бы попробовать свои силы, в том числе и в политике, но они слишком в себе неуверенны.   

- Спасибо за беседу.  

- Спасибо. В начале Нового 2019 года хочется пожелать всем забайкальцам крепкого здоровья и, чтобы то, чем занимается каждый из нас, приносило удовольствие. 

КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070707
    Ещо один ш...бол
    Ответить
    3
    0
  • 1069505
    Вы служили в армии? - Еще нет, но обязательно пойду. В армию берут до 27 лет, поэтому я все успею. Думаю, что каждый должен отдать долг Родине.
    Кто тебя запрограммировал, что ты имеешь долг перед родиной? Каким образом и в каком размере ты планируешь его отдать? отдав ей долг, что ты ещё останешься должен и в каком размере? Или это долг вечный, пока тебя враги родины на сирийской передовой не уничтожат? как того парня по родному тв, который взорвал гранату с криком за пацанов?
    ты понимаешь что ты марионетка федерального центра в федеральной дотационной колонии забайкальском крае, так же как твой протяже? Ты понимаешь что ты действительно раб фед.центра?
    ты понимаешь что все партии в крае марионеточные, цель расколоть граждан на группы в интересах центра, для дальнейшего попрошайничества из центра. Ты знаешь что самые приспособленцы идут до самого верха по этой вертикали? Чем ты успокаиваешь себя наступив на это дерьмо?
    Ответить
    7
    1
  • 1068396
    Теперь что - с горшка снимают и в депутаты? "Отчёты он делал в соцсетях"....))) Только это "трудное дело" и умеет, по всему видать.
    Ответить
    24
    3
  • 1068362
    из какого-то сериала депутат
    Ответить
    16
    0
  • 1068227
    Парень, иди в школу работай.!!! Учителя ОБЖ там нужны...НЕЕ, не хочет он в школе работать, место теплое нашли... Стыдоба, а не депутат.
    Ответить
    62
    2
  • 1068225
    вообще ни о чем парень ...((( ээх!...
    Ответить
    47
    0
  • 1068205
    Чё вы на него ополчились? Он что один там такой? Там все такие,как маргарин,ни пользы,ни вреда. Этот хоть молодой,а которые в годах,там заседают? Отходы общества.
    Ответить
    36
    2
  • 1068202
    а уже депутат
    Ответить
    28
    0
  • 1068184
    Очередной креативный мальчик в типе Кочергина Димы, который своей работой показал, что кроме как хорошо уметь делать ,,ля-ля,, надо иметь мозги и жизненный и профессиональный опыт за плечами чтобы заниматься политикой. Вот от таких как этот тип все беды России, какую пользу он может принести стране не имея жизненного опыта.
    Ответить
    72
    0
  • 1068182
    Лукавый!
    Ответить
    38
    0
  • 1068179
    Точно родственник иванченковский. Или сынуля влиятельных друзей Иванченко, которые попросили пристроить отпрыска на хлебное местечко. У самого Иванченко сынуля пригрет в Руэке. Уровень компетенции сынули Иванченко мы видели на Заб тв в репортаже о кумовстве.
    Ответить
    48
    0
  • 1068172
    Девятнадцатый год пытаются помочь людям на этом уровне, а всё превращается
    - В тыкву -
    Ответить
    52
    0
  • 1068154
    Очередной родственник.
    Ответить
    50
    0
  • 1068133
    Детский сад, кому на Руси жить хорошо? Ответ: мнее...бе....
    Ответить
    69
    0
  • 1068124
    Прихожу на выборы а там Владимир Юрьевич приехал посмотреть как проходит голосование.С другом.Присмотрелся да это Миша-фермер.Ну тот который с прокурором охотился и с ноги открывал чиновничьи кабинеты пару лет назад.Так что поосторожнее с руководителем фракции.
    Ответить
    45
    0
  • 1068143
    " на первом курсе университета, я ПОПАЛ в профсоюз"-дальше читать смысла нет((( А еще хотим чтобы что-то у нас изменилось..
    Ответить
    69
    1
  • 1068116
    И с такими депутатами хотим куда- то рвануть?
    Да ему еще учиться и учиться. Жизни, профессии, опыту. И только потом лезть в политику.
    Про токих говорят "молоко на губах не обсохло".
    Это без обид!
    Парень, ты сам то понимаешь что рано тебе в депутаты?
    Ну а большие дяди от партии что не понимают, что люди все видят? У вас что более достойных кандидатов нет?
    Ответить
    78
    0
  • 1068104
    Нужно сначала вкалывать! Пройти все этапы и набраться опыта!! А не убирать мусорки и в депутаты!! Ересь
    Ответить
    72
    0
  • 1068081
    А нас счет армии, мне кажется откосит парень.
    Ответить
    76
    1
  • 1068080
    Молодость, конечно не порок. Но парень мне кажется просто карьерист. И старшим товарищам такой будет удобен. Интересно какие права студентов он отстоял...))) Может быть право на труд, под руководством старших товарищей , организовал уборку свалок,..... ))))) для студентов это очень важно, бесплатно убирать свалки и очень удобно городским властям... вот так на чужом горбу отдельные профсоюзные лидеры и делают карьеру. И в бюджетный комитет, вот где будет от него польза. А для округа организует опять студентов, убирать дерьмо за жителями, которые не желают оплачивать уборку мусора. Ну так для галочки конечно, а студентам за зачетики)))
    Ответить
    69
    0
  • 1068077
    Молодец!!!! Так держать!!!
    Ответить
    5
    83
  • 1068075
    Молодому депутату невдомек, что то чем занимается человек, особенно депутат, должно приносить не удовольствие, а реальную пользу людям, обществу, стране.
    Ответить
    69
    0
  • 1068071
    И ещё хорошо хотим жить.
    Ответить
    45
    0
  • 1068062
    Министр экономического развития Максим Орешкин назначил на должность главы Кадастровой палаты России уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова который с 2006 по 2008 год работал медбратом, а с 2008-го по 2016 год не работал вообще.
    Ответить
    79
    0
  • 1068061
    Знает,где хлебное место, с детства озаботился как бы всю жизнь них*ена не делать и при этом как сыр в масле кататься
    Ответить
    87
    0
  • Отзыв автора "ХхХ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1068058
    очередной. нигде не работал, ничего не умеет. какие проблемы он знает и понимает? 
    Ответить
    101
    0
    • Отзыв автора "Взрослым становятся к 35 годам" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1068070
      Ну как это не умеет, он же ищет и сравнивает статьи в которые вносятся поправки. На кнопку давить ума и стажа не надо
      Ответить
      55
      0
  • 1068057
    Явный пример того что они сами как-то выбираются.
    Ответить
    45
    0
  • 1068055
    Хватит сказок новогодних и рождественских
    Ответить
    77
    1
    • 1068451
      Мой и что.Успокоилось?
      Ответить
      2
      3
      • 1069923
        Мой ответ вам.
        Ответить
        0
        1
        • 1070615
          УчитьССЯ?
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Мнение горожан об Анатолии Михалёве: "Он - отработанный материал"

Глава Читы Анатолий Михалев получил отрицательный рейтинг среди своих коллег в Дальневосточном федеральном округе. Согласны ли с таким результатом жители города выясняли наши корреспонденты. Компания «Медиалогия» на основе анализа более 48 тысяч источников СМИ составила свой рейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за 2018 год. Из 22 мест Анатолий Михалёв занял самое последнее. При этом он единственный, кто получил отрицательное значение. Мы поинтересовались мнением горожан и гостей нашего города – как считают они? - "Я думаю народ оценивает именно по заслугам. Если такое место он занял, значит он именно этого и заслуживает. Я за несколько последних месяцев была в таких городах как Иркутск, Улан-Удэ и Новосибирск и там конечно же мне понравилось гораздо больше. Даже учитывая состояние улиц, домов. Наш город очень уютный, но если смотреть с точки модернизации, то это просто большая, большая деревня". - "Ну грязный у вас город по сравнению с остальными. Я не местный, приехал посмотреть. Пыльно, грязно. Идёшь по центральной улице - разруха какая-то. Ну а так ничего больше не заметил". - "Заслуги большой его я не вижу. Что хорошего он сделал, не видно этого". На митинге против Анатолия Михалева (который прошёл в Чите в ноябре прошлого года) один из выступавших предложил присвоить градоначальнику звание "Позорный гражданин города". - "Ничего хорошего я сказать не могу это точно. Город пришёл при его правлении в полный упадок, что извините это не правитель, он не болеет за свой город и свой народ в своём городе. Хорошего я точно ничего сказать не могу". - "Он ничего хорошего в принципе не сделал для Забайкалья. Везде мусор, свалки". - "Я живу здесь 13 лет. За это время ничего не меняется. Только растут цены на бензин, на продукты. Больше ничего не делается. Зарплата на одном уровне. А что ещё, я не знаю". - "В начале делал всё хорошо. В последнее время только для себя". Выходит, горожане не могут вспомнить ничего хорошего в пользу Анатолия Михалёва. Напротив, все помнят недавний ноябрьский митинг, на котором все желающие высказали своё мнение. - "Молодого надо, с энергией, с чистыми мыслями. А он уже всё - отработанный материал". - "Его давно надо было убрать уже. Он уже всё. Ему надо уходить. Он сам уже давно собрался, но почему-то не уходит". - "Убрать, убрать. Зачем нам нужен такой правитель, который не заботится о нас здесь живущих. Так, что хорошего ничего ребята.  Наталья Протоковская, Евгений Погорелый, ЗабТВ.