Первое интервью молодого депутата

Анна Казак / Политика, 11:06, 8 января /
Первое интервью молодого депутата
Игорь Макаров. Фото пресс-службы Заксобрания края

В сентябре уже прошлого года забайкальцы выбрали третий созыв законодательного собрания края. Новый состав в первую очередь привлек внимание изменившейся расстановкой политических сил – партия «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство парламентских мест. Занимательным было и распределение депутатов по комитетам. Однако есть еще один интересный факт о новом составе парламента - в него вошел 22-летний Игорь Макаров, студент ЗабГУ, член партии «Справедливая Россия». О том, что значит окунуться в политическую жизнь в таком молодом возрасте, Заб.ру рассказал сам депутат. 

- Игорь Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, что привело вас в политику? 

- Интерес к политике у меня сформировался примерно в 10 классе. С этого момента я начал следить за политической жизнью в регионе. Позднее, на первом курсе университета, я попал в профсоюз, откуда был делегирован в молодежный парламент. Примерно в это же время я познакомился с Владимиром Юрьевичем Иванченко (руководитель фракции – прим.ред.), который предложил мне попробовать свои силы на выборах. 

Мне интересна общественная жизнь и возможность помогать людям именно на законодательном уровне. Признаться честно, я не знаю, кто бы отказался от возможности стать депутатом. Выбирая партию, в которой хотел бы состоять, я обратил внимание на публичные выступления членов «Справедливой России» и пришел к выводу, что они много не говорят, но то, что говорят, обязательно делают. 

- Вы уже чем-то помогли людям?

- Да. В профсоюзе я отстаивал права студентов. В молодежном парламенте создал волонтерский отряд. К сожалению, просуществовал он недолго – сначала всем была интересна идея, но никаких заданий нам не давали. Мы сами искали, чем себя занять и со временем интерес у ребят потух. Занимались уборкой памятников. Самые крупные наши акции – это уборка на Сухотино и на Молоковке. 

- Что вы делали во время предвыборной кампании? 

- Начну с того, что я баллотировался по Кенонскому округу (№7) по партийным спискам. Выходить на выборы именно на этом округе я хотел сам – здесь многих знаю, представляю проблемы, с которыми сталкиваются жители. Во время предвыборной кампании, когда мы ездили на встречи с избирателями, Владимир Юрьевич (Иванченко – прим. ред.) всегда был рядом. Мне кажется, это важно, когда есть старший товарищ, который сможет направить и дать совет. 

- С какими проблемами в вашем округ люди чаще всего обращаются к депутатам? 

- Самая большая проблема на моем округе – это мусорки. Запрос на ее решение звучал чаще всего. Отмечу, что мы оказали и чисто практическую помощь – в канун нового года в Зыково помогли открыть каток и провели праздник. Материально помог, конечно, Владимир Юрьевич, я фиксировал ход мероприятия, и размещал отчет в соцсетях. 

- В парламенте вы работает в одном из самых сложных комитетов – бюджетном. Решение вступить именно в этот комитет было исключительно вашим или действовали по совету старших товарищей? 

- В большей степени мое решение, потому что мне интересно поработать именно с этим людьми. Не скрою, сложно, но и интересно. Разбираться в бюджете непросто, на это уходит практически все время, не занятое учебой. 

- Что самое сложное в работе в этом комитете? 

- Самое сложное для меня пока - искать и сравнивать статьи, в которые вносятся поправки. 

- Тяжело совмещать работу в парламенте и учебу? 

- Да, иногда это бывает очень тяжело. Насколько я знаю, депутатов-студентов в нашем парламенте еще не было, однако такие примеры были в московской думе. 

- Как вы считаете, чего не хватает партии «Справедливая Россия», чтобы занять лидирующие позиции в краевом парламенте? 

- Мне кажется, не хватает информации о партии. Иногда нас путают с «Единой Россией». Еще, мне кажется, что в партии недостаточное внимание уделяется молодежи. У тех же единороссов есть «Молодая гвардия», а о молодежном движении нашей партии никто ничего не знает. Поэтому сейчас пока молодежное крыло существует формально. 

- Вы хотите его возглавить? 

- Нет. Я хочу, чтобы о партии узнало больше людей. 

- Как вы оцениваете альянс фракций «Единая Россия» с ЛДПР? 

- Пока я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но считаю, что каждая фракция должна иметь свое мнение, а то, что в некоторых моментах мнения могут совпадать – это нормально. 

- Среди ваших родственников есть чиновники или депутаты? 

- Нет. Когда люди узнают, что я в столь молодом возрасте стал депутатом, меня всегда спрашивают о родственниках. Отвечаю еще раз: нет, среди моих родственников нет ни чиновников, не депутатов. Бывает и так. 

- А как ваше решение стать депутатом восприняли семья и друзья? 

- Друзья не поверили, хотя до сих пор некоторые не верят. Родители сказали, что это очень ответственно, предлагали подумать еще.

- На кого вы учитесь? 

- Я получаю специальность учителя ОБЖ и географии. 

- А преподаватели как отнеслись к вашему новому статусу? 

- Для них я так и остался студентом, в этом отношении никаких изменений не произошло. 

- Вы служили в армии? 

- Еще нет, но обязательно пойду. В армию берут до 27 лет, поэтому я все успею. Думаю, что каждый должен отдать долг Родине. 

- Как считаете, после вашего вступления в Заксобрание, парламент начнет омолаживаться? 

- Я думаю, нет. Мне иногда приходится общаться с людьми, которые хотели бы попробовать свои силы, в том числе и в политике, но они слишком в себе неуверенны.   

- Спасибо за беседу.  

- Спасибо. В начале Нового 2019 года хочется пожелать всем забайкальцам крепкого здоровья и, чтобы то, чем занимается каждый из нас, приносило удовольствие. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 34
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1070707
    Ещо один ш...бол
    Ответить
    3
    0
  • 1069505
    Вы служили в армии? - Еще нет, но обязательно пойду. В армию берут до 27 лет, поэтому я все успею. Думаю, что каждый должен отдать долг Родине.
    Кто тебя запрограммировал, что ты имеешь долг перед родиной? Каким образом и в каком размере ты планируешь его отдать? отдав ей долг, что ты ещё останешься должен и в каком размере? Или это долг вечный, пока тебя враги родины на сирийской передовой не уничтожат? как того парня по родному тв, который взорвал гранату с криком за пацанов?
    ты понимаешь что ты марионетка федерального центра в федеральной дотационной колонии забайкальском крае, так же как твой протяже? Ты понимаешь что ты действительно раб фед.центра?
    ты понимаешь что все партии в крае марионеточные, цель расколоть граждан на группы в интересах центра, для дальнейшего попрошайничества из центра. Ты знаешь что самые приспособленцы идут до самого верха по этой вертикали? Чем ты успокаиваешь себя наступив на это дерьмо?
    Ответить
    8
    1
  • 1068396
    Теперь что - с горшка снимают и в депутаты? "Отчёты он делал в соцсетях"....))) Только это "трудное дело" и умеет, по всему видать.
    Ответить
    24
    3
  • 1068362
    из какого-то сериала депутат
    Ответить
    16
    0
  • 1068227
    Парень, иди в школу работай.!!! Учителя ОБЖ там нужны...НЕЕ, не хочет он в школе работать, место теплое нашли... Стыдоба, а не депутат.
    Ответить
    62
    2
  • 1068225
    вообще ни о чем парень ...((( ээх!...
    Ответить
    47
    0
  • 1068205
    Чё вы на него ополчились? Он что один там такой? Там все такие,как маргарин,ни пользы,ни вреда. Этот хоть молодой,а которые в годах,там заседают? Отходы общества.
    Ответить
    36
    2
  • 1068202
    а уже депутат
    Ответить
    28
    0
  • 1068184
    Очередной креативный мальчик в типе Кочергина Димы, который своей работой показал, что кроме как хорошо уметь делать ,,ля-ля,, надо иметь мозги и жизненный и профессиональный опыт за плечами чтобы заниматься политикой. Вот от таких как этот тип все беды России, какую пользу он может принести стране не имея жизненного опыта.
    Ответить
    72
    0
  • 1068182
    Лукавый!
    Ответить
    38
    0
  • 1068179
    Точно родственник иванченковский. Или сынуля влиятельных друзей Иванченко, которые попросили пристроить отпрыска на хлебное местечко. У самого Иванченко сынуля пригрет в Руэке. Уровень компетенции сынули Иванченко мы видели на Заб тв в репортаже о кумовстве.
    Ответить
    48
    0
  • 1068172
    Девятнадцатый год пытаются помочь людям на этом уровне, а всё превращается
    - В тыкву -
    Ответить
    52
    0
  • 1068154
    Очередной родственник.
    Ответить
    50
    0
  • 1068133
    Детский сад, кому на Руси жить хорошо? Ответ: мнее...бе....
    Ответить
    70
    0
  • 1068124
    Прихожу на выборы а там Владимир Юрьевич приехал посмотреть как проходит голосование.С другом.Присмотрелся да это Миша-фермер.Ну тот который с прокурором охотился и с ноги открывал чиновничьи кабинеты пару лет назад.Так что поосторожнее с руководителем фракции.
    Ответить
    45
    0
  • 1068143
    " на первом курсе университета, я ПОПАЛ в профсоюз"-дальше читать смысла нет((( А еще хотим чтобы что-то у нас изменилось..
    Ответить
    69
    1
  • 1068116
    И с такими депутатами хотим куда- то рвануть?
    Да ему еще учиться и учиться. Жизни, профессии, опыту. И только потом лезть в политику.
    Про токих говорят "молоко на губах не обсохло".
    Это без обид!
    Парень, ты сам то понимаешь что рано тебе в депутаты?
    Ну а большие дяди от партии что не понимают, что люди все видят? У вас что более достойных кандидатов нет?
    Ответить
    79
    0
  • 1068104
    Нужно сначала вкалывать! Пройти все этапы и набраться опыта!! А не убирать мусорки и в депутаты!! Ересь
    Ответить
    72
    0
  • 1068081
    А нас счет армии, мне кажется откосит парень.
    Ответить
    76
    1
  • 1068080
    Молодость, конечно не порок. Но парень мне кажется просто карьерист. И старшим товарищам такой будет удобен. Интересно какие права студентов он отстоял...))) Может быть право на труд, под руководством старших товарищей , организовал уборку свалок,..... ))))) для студентов это очень важно, бесплатно убирать свалки и очень удобно городским властям... вот так на чужом горбу отдельные профсоюзные лидеры и делают карьеру. И в бюджетный комитет, вот где будет от него польза. А для округа организует опять студентов, убирать дерьмо за жителями, которые не желают оплачивать уборку мусора. Ну так для галочки конечно, а студентам за зачетики)))
    Ответить
    70
    0
  • 1068077
    Молодец!!!! Так держать!!!
    Ответить
    5
    83
  • 1068075
    Молодому депутату невдомек, что то чем занимается человек, особенно депутат, должно приносить не удовольствие, а реальную пользу людям, обществу, стране.
    Ответить
    69
    0
  • 1068071
    И ещё хорошо хотим жить.
    Ответить
    45
    0
  • 1068062
    Министр экономического развития Максим Орешкин назначил на должность главы Кадастровой палаты России уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова который с 2006 по 2008 год работал медбратом, а с 2008-го по 2016 год не работал вообще.
    Ответить
    79
    0
  • 1068061
    Знает,где хлебное место, с детства озаботился как бы всю жизнь них*ена не делать и при этом как сыр в масле кататься
    Ответить
    87
    0
  • Отзыв автора "ХхХ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1068058
    очередной. нигде не работал, ничего не умеет. какие проблемы он знает и понимает? 
    Ответить
    102
    0
    • Отзыв автора "Взрослым становятся к 35 годам" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1068070
      Ну как это не умеет, он же ищет и сравнивает статьи в которые вносятся поправки. На кнопку давить ума и стажа не надо
      Ответить
      55
      0
  • 1068057
    Явный пример того что они сами как-то выбираются.
    Ответить
    45
    0
  • 1068055
    Хватит сказок новогодних и рождественских
    Ответить
    78
    1
    • 1068451
      Мой и что.Успокоилось?
      Ответить
      2
      4
      • 1069923
        Мой ответ вам.
        Ответить
        1
        1
        • 1070615
          УчитьССЯ?
          Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»
Общество -
Министр строительства попросил добавить себя в чат жителей мкр «Черемушки»

АРХИВ от 21 августа 2019:  «Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович к вам обращаются жители микрорайона «Черемушки» на сегодня, 2019 год, микрорайону исполнилось 30 лет за последние семь лет микрорайон очень сильно расширился» Дорогу микрорайону Черемушки обещают сделать все и давно. Городская администрация с 2011 успешно умудрялась забывать про инфраструктуру, а чиновники, не смотря на отсутствие хотя бы удовлетворительных дорог, исправно выдавали земельные участки многодетным семьями под материнский капитал. В итоге микрорайон стал превращаться в резервацию. Вот жители и обратились посредством телекамер ЗабТВ к Александру Осипову, а больше-то и не к кому. Победы в судах не помогли, новый глава Черновского района хоть и развернул бурную деятельность, но один человек дорогу не построит. И вот сегодня на сход жителей приехал сам министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края - Алексей Гончаров. Алексей ГОНЧАРОВ, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:  «По поручению Александра Михайловича вот это все мы сейчас делаем. Будем прорабатывать решения, решения видятся – это примерно увидели, в том числе по предложению города, контур какой дороги и что можно с этим делать. Дальше у нас идет, если мы планируем вот эту историю решить, у нас по плану определить следующие вещи – определить балансодержателя дороги, чья она должна быть, дальше должны определить источник финансирования и следующий этап — это проектирование и дальше строительство + 02.13 сформируем перечень предложений для Александра Михайловича, как он и поручил и вынесем на его решение     - Срок какой-то по проекту есть? - По проекту не могу сейчас сказать нужно отработать, я боюсь быть сейчас голословным, нужно отработать, в этом году как минимум я считаю нужно первое определиться с дорогой и запустить проектирование, если принимаем такое решение, возможно, Александр Михайлович более рациональное решение предложит - Но вы попросили себя сегодня в группу добавить, в чат? - Да, ну, естественно, чтобы быть сейчас в курсе и оперативно вопросы у нас возникают, мы могли с инициативной группой отрабатывать это в онлайн режиме быстро» Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы
Общество -
Жители районов Читы не знают кандидатов в депутаты гордумы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Черчилль говорил, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы. Сегодня мы попытаемся выяснить у читинцев, знают ли они о выборах, пойдут ли голосовать и, вообще, известны ли им фамилии своих кандидатов» Какие-то определенные места для опроса не выбирали, прямо на месте съемок сюжетов ЗабТВ спросили людей о планах на 8-е сентября. «Вообще будете голосовать? - Да, я всегда голосую - Всегда голосуете? Молодец какая, а за кого будете голосовать? - Так за Осипова - За губернатора, за Александра Михайловича, а за депутатов, знаете какие депутаты у вас - Нет не буду за депутатов голосовать - Почему не будете за депутатов? - А они все равно свои обещания не выполняют - Ни один ни разу не выполнил? - Неа» « - Знаете куда идти голосовать? - Знаем, вот в школу ходим в свою в 42-ю - Губернаторские выборы, за кого будете? - За Осипова. Сейчас идем и говорим вот сегодня с утра слушала дебаты пак… там…В общем, они знаете – школьникам слушать их программы - А в городскую думу? Депутатов знаете? - Нет. Вот он висит, даже телефона нет, где его найти - А кто висит знаете? - Какая-то фамилия. Не знаю - Не знаете их? - А нам и не нужно, они ничего не делают - Не, они нужны, но я за такого депутата голосовать не буду» « - Губернаторские выборы, не секрет если за кого-то будете голосовать? - Да, я буду лично за Осипова - почему за Осипова? - Чувствуется, что, что-то делается. Что-то продвигается даже те же дороги делаются, даже может с лесом прекратится вот это. Что-то помогает, что с наводнениями, строятся мосты, дороги. Это же вообще очень продвижение, пускай будет он. А там посмотрим. Чувствуется, что все равно что-то у нас с места сдвинулось - Вы сказали, что женщин не хотите - Женщины уже были, слабые, я не буду за женщин, хоть я и сама женщина - Городская дума, знаете кандидатов каких-нибудь? - Кандидатов то, мы их в глаза не видели. Я не могу ничего сказать» « - Городская Дума, депутатов с вашего округа знаете кого-то? Будет перед вами бюллетень – по какому принципу вы будете выбирать, галочку ставить? - Наверно узнаю что-нибудь, прочитаю - Где узнаете, как узнаете? - Давайте не будем снимать, вы лучше возьмите кто знает» До выборов больше двух недель, еще есть время задуматься, выбрать - за кого отдать свой голос. Но для этого кандидатов нужно хотя бы чуть-чуть знать, чтобы не ткнуть в случайную графу, не выбрать случайного человека. Вячеслав Бортницкий. Владимир Николаев. ЗабТВ