21 марта, четверг, 20:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

15 вопросов для спикера

Политика, 11:02, 30 декабря 2018
15 вопросов для спикера
Игорь Лиханов. Фото пресс-службы Заксобрания края

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов в преддверии Нового года дал традиционное интервью порталу Заб.ру. Спикер назвал основные события уходящего года, проанализировал первые шаги врио губернатора Забайкалья, рассказал о поддержке бизнеса, о тарифах и налогах, а также отметил необходимость проведения газопровода в наш регион.

- Какие основные события 2018 года в Забайкалье вам запомнились больше всего?

- Самое главное – это выборы президента Российской Федерации. Кроме того, судьбоносные события для Забайкальского края. Первое – это уход с должности действующего губернатора. Второе – назначение временно исполняющего обязанности главы региона. И третье – включение Забайкальского края в состав ДФО. Ну, и нельзя забывать про выборы в Законодательное собрание Забайкальского края и Дни нашего региона в Совете Федерации.

- Если говорить о выборах, то чем новый состав Заксобрания отличается от предыдущих?

- Для начала отмечу, что состав парламента стал другим – теперь ни у одной партии нет абсолютного большинства, и сегодня, чтобы принять то или иное сложное, спорное решение, партии должны консолидироваться, договариваться. Порой принятие таких решений идет в очень горячих спорах. Но я считаю, что обсуждение стало более демократичным, открытым, учитываются мнения разных партий, и в споре рождается истина, принимаются более выстраданные, отработанные решения. А сказать – сложнее или проще стало работать, я не могу, это будет неправильно. Интереснее стало работать.

- Отставка экс-губернатора Натальи Ждановой была лично для вас неожиданностью?

- Это была неожиданность для всех. У нас было много планов, проектов с Натальей Николаевной, и мы над ними очень продуктивно работали. Например, те же Дни Забайкальского края в Совете Федерации – это её инициатива, она активно работала, и те вопросы, которые она там ставила, остаются актуальными и сегодня. Более того, они начали решаться. Надо отдать ей должное, что она со своей командой создала те проекты, которые сегодня реализуются. Я вижу, что сегодня их подхватывает команда, работающая с врио губернатора Александром Осиповым, и если они продолжатся, то это хорошо, я считаю, что это нормальное взаимоотношение при смене власти, преемственность должна быть обязательно.

- Как у вас строится взаимодействие с врио губернатора Александром Осиповым?

- Мы уже неоднократно встречались с Александром Михайловичем, обсуждали острые вопросы. Глава региона давал ответы, делал прогнозы, и озвучивал свое видение решения тех проблем, которые имеются в Забайкалье. Сейчас Александр Осипов обращает внимание на самые острые и сложные вопросы, которые надо решать неотложно. Это – прохождение зимы, долги бюджетных учреждений, выплата заработной платы, предстоящий пожароопасный период. Он и его команда активно занимаются решением этих и других насущных вопросов.

- Кстати, о команде. Вас не удивляет, что у Осипова работают те же самые люди, что и при бывшем губернаторе?

- Вопрос кадров всегда был и будет непростым. Более того, это один из самых главных и самых сложных вопросов. Мы видим, что у Александра Михайловича свой подход, он запустил проект, по которому на конкурсной основе будет подбирать кадры. Надеемся, что всё это будет прозрачно. Это современная форма подбора кадров, лично я её оцениваю только положительно, и надеюсь, что результат будет хороший.

Я знаю, что Александр Осипов вопросами кадров занимается крайне серьезно, он оценивает, как работает сегодняшняя команда, и в то же время на перспективу смотрит, кто будет работать в будущем.

- На моей памяти впервые Заксобрание сняло с повестки вопрос о принятии бюджета на следующий год. С чем это было связано?

- Да, действительно, это происходит впервые - был снят с повестки вопрос о принятии бюджета 2019 года в первом чтении. Дело в том, что врио губернатора Александру Осипову перед повторным рассмотрением этого вопроса удалось увеличить доходы и расходы бюджета. То есть, бюджет на 2019 и последующие годы стал более сбалансированным, в нем предусмотрены все выплаты, социальные гарантии, заработные платы. Кроме того, есть надежда, что из федерального бюджета в краевой поступят еще дополнительные денежные средства. Этот вопрос тоже уже обсуждался с Александром Михайловичем, уверен, что мы еще не один раз встретимся по данному поводу.

- Летом вы приезжали в Союз «Забайкальская торгово-промышленная палата» и обсуждали вопросы взаимодействия. Что-то на данный момент уже удалось решить в плане поддержки малого и среднего бизнеса?

- Лично я считаю, что у нас состоялся конструктивный разговор с представителями Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата». Члены Палаты - настоящие профессионалы своего дела, они рассказали, как, по их мнению, должно развиваться предпринимательство в Забайкальском крае. К слову, сегодня и на федеральном уровне отмечают, что нужно развивать малый и средний бизнес, это основные рычаги, рабочие места в экономике Российской Федерации. Поэтому надо делать всё, чтобы предпринимательство имело развитие, чтобы была помощь малому и среднему бизнесу.

Мы услышали предложения, которые озвучили члены Палаты, и в структуре Заксобрания Забайкальского края был организован комитет по экономической политике и предпринимательству. Возглавляет его очень активный член предпринимательского сообщества – Юрий Кон.

Новый комитет – это хорошее подспорье для предпринимателей, теперь надо активно использовать его возможности. К слову, в Чите активность предпринимателей очень хорошо чувствуется. В частности, их мнение в итоге повлияло на принятие закона о времени продажи алкоголя и приведении краевого закона в соответствие с федеральным законодательством.

Вообще, всё это - только начало. Сейчас у нас обсуждается много достаточно острых вопросов. Например, о налогах: на имущество, на доходы и так далее. Забайкальские предприниматели хотели бы иметь преференции, и сейчас, когда мы вошли в ДФО, появилась надежда, что такие преференции будут.

- Что принесли нам Дни Забайкалья в Совете Федерации? Есть ли уже какой-то положительный эффект, и что ожидается в будущем?

- Это очень значимое для нас на событие. Нужно понимать, что далеко не все регионы России имеют возможность быть представленными в Совете Федерации. Забайкальский край представил программу развития региона, которая соответствовала всем требованиям. Практически все наши проекты прошли и попали в итоговое постановление Совета Федерации. И часть проектов уже работает: выделяются средства на строительство Рудника №6 в Краснокаменске, сдвинулся с мертвой точки очень важный вопрос, в том числе, и для экономики – модернизация МАПП «Забайкальск». И сейчас подвижки идут по другим пунктам перехода.

Все вопросы, касающиеся Забайкалья, на личном контроле держит председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- В следующем году мы выбираем губернатора, а также читинскую гордуму и нового градоначальника. Поддерживаете ли вы мнение читинцев о том, что мэр должен быть всенародно избранным, а не выбираться из числа депутатов самими депутатами?

- Мы надеемся, что назначенный президентом врио губернатора Александр Осипов будет участвовать в выборах. Когда сюда приезжал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, обсуждался вопрос перспективы развития Забайкальского края. И мы понимаем, что появилась надежда, что прошлая работа Александра Осипова (…), взаимоотношения, которые у него были выстроены на самом высоком уровне, сыграют свою роль и Забайкалье получит развитие.

Теперь что касается нового градоначальника. Вроде, хочется иметь, как мы считаем, более демократические выборы главы администрации (мэра) Читы. Но есть разные мнения на этот счет, и поэтому дается возможность законодательному органу региона самостоятельно принимать решение, как выбирать главу того или иного города. Ведь есть в регионах практика, что не всегда срабатывает всенародно избранный, не всегда он удовлетворяет запросам горожан. То же самое касается и выборов главы города из числа депутатов – не всегда это является лучшим вариантом. Поэтому здесь надо тщательно разбираться в данном вопросе, изучать различные мнения. Дело ведь не в том, какие выборы и как они проходят, главное – выбрать достойного, грамотного руководителя. Мы сейчас начали работать по этому вопросу, изучаем опыт других регионов, общественное мнение. Скорее всего, мы будем рассматривать этот вопрос и принимать решение в феврале – марте 2019 года.

- Из года в год наблюдается отток населения из Забайкальского края. Можно ли переломить ситуацию?

- Миграция населения характерна для всех регионов Сибири и Дальнего Востока. Качество жизни здесь, конечно, не такое, как в Центральной России, кстати, там тоже наблюдается отток населения – за границу. Между тем, по моему мнению, для того, чтобы забайкальцы не уезжали в другие регионы, нужно вспомнить опыт Советского Союза, когда всем специалистам, приезжающим в Забайкальский край, давали жилье, были хорошая работа, пенсия, много привилегий, льгот. Еще один момент – Забайкалье нужно газифицировать, это крайне необходимо, тогда и уровень жизни значительно повысится. Мы надеемся, что сейчас, со включением в ДФО, будем пользоваться дополнительными льготами и еще большей помощью федерального центра.

- Когда решится стоящий на контроле у президента вопрос с переселением граждан из ветхого жилья?

- Это один из главных вопросов, который сегодня должен решаться руководством региона. У нас есть ряд моментов, из-за которых достаточно сложно эти вопросы решались, в том числе на федеральном уровне, когда мы обсуждали стоимость квадратного метра строительства жилья и социальных объектов. Мы доказали, что это несправедливое измерение, когда у нас стоимость 1 кв.м. была такая же, как в средней полосе, а отдаленность, климатические условия никто не учитывал. В закон в итоге были внесены изменения. Кстати, даже Валентина Матвиенко нас поддержала в том, что нужно учитывать региональные особенности.

Вообще, сегодня среди первостепенных задач – ликвидация третьих смен в школах, очередей в детсады и, как было сказано выше, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Еще одна проблема, на которую указывал Владимир Путин, – плохая экология в Чите. Как эта проблема будет решаться?

- Ни для кого не секрет, что плохая экология в Чите связана с работой в отопительный период угольных котельных, в том числе и частного жилья. Над этими моментами надо работать.

Говоря об экологии, мы не можем не упомянуть и свалки мусора, которые буквально заполонили не только Читу, но и другие населенные пункты региона. Раньше не было целенаправленной цивилизованной политики по отношению к этому вопросу. И так получилось, что всю нашу большую страну мы завалили мусором. Сейчас президент, правительство четко ставят задачи по исправлению ситуации, и мы тоже должны заниматься этим вопросом.

Одна из злободневных проблем – высокие тарифы ЖКХ в Забайкалье. Можно ли найти пути решения и этой болевой точки?

- Заксобрание Забайкальского края ранее уже занималось вопросами высоких тарифов ЖКХ в нашем регионе. Мы планируем поднимать эту проблему и в дальнейшем. Так, на последней сессии мы приняли обращение в Госдуму с просьбой максимально содействовать краю во включении в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии. Ведь когда уменьшится стоимость электроэнергии, это сразу повлияет на остальные тарифы ЖКХ.

- С какими проблемами и наказами лично к вам в основном обращаются забайкальцы и все ли их удается решать?

- Перечислю основные. Ветхое и аварийное жилье. Места в детских садах, причем сейчас уже приходят люди, которые хотели бы устроить детей в ясельные группы, как было в советское время. По моему мнению, надо более активно помогать частным детским садам, чтобы компенсировать расходы родителей по оплате этой услуги. Еще одна проблема - жилье для детей-сирот. Это тема практически каждого приема – граждане обращаются в суды, но судебные решения не выполняются, так как у муниципалитетов нет средств. Кроме того, нередко задаются вопросы по назначению пенсий – в частности, люди не могут доказать стаж работы. Ну, и, конечно, часто озвучиваются вопросы, связанные с ЖКХ: тарифы, отсутствие тепла, воды...

- Что бы вы пожелали забайкальцам в 2019 году?

- Я желаю всем здоровья и позитивного настроя на будущее. Всех с Новым годом!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ

Новости -

Свадьба за решеткой: уникальные кадры ЗабТВ

Букет белых гвоздик, заботливо собранный подругой, скромное белое платье, пусть не длинное, не пышное. Красный бант на талии. И улыбка - совсем не будничная. Наташа сегодня-невеста. И все здесь показалось бы вполне естественным, если б не одно «но». Праздничная церемония проходит не в загсе, а в читинской исправительной колонии номер 3.  Владу - 20. Успел окончить училище, отслужить в армии. С Наташей познакомился 4 года назад, в парке Одора. Их связала дружба, но вскоре вспыхнули чувства. Новость о беременности только подкрепила уверенность в союзе. Собирались играть свадьбу, но произошло непредвиденное. Владислав попал за решетку. Статья 163-я - вымогательство. В итоге - год несвободы. Все это время Наталья поддерживала любимого.  «- в ваших глазах не изменилось отношение к Владу?  - нет, мне кажется, наоборот только укрепило наши чувства. Год армии, а теперь год здесь. И это, наоборот, только сделает сильнее нашу любовь и крепче. Мы будем больше друг другу доверять».  Влад свою вину признает. Совершил глупость. Но ведь чувства, в отличие от человека, не запрешь за решеткой. Решили расписаться в колонии.  Владислав ИВАНОВ : Ну, мысли были еще в армии. Потом после армии подумали, и решили, когда я сюда попал, что регистрация будет здесь  Наталья БЫХОВСКАЯ : «Мы просто заговорили о том, что может укрепить союз. Неважно , где это будет происходить, в какой церемонии: будет это белое платье или простое. Обговорили это все. Ну, и решили соединить соединить союз.  - У вас не было никаких сомнений, что в таком месте?  - это абсолютно без разницы. Главное, что вот, мы муж и жена. Ну это тоже не имеет значения. Главное, что мы любим друг друга.  - что сказали ваши товарищи, которые здесь находятся?  - много шуток, конечно было. ну, ничего, поздравили  - Не отговаривали?  -нет»  Сегодня рядом самые близкие- мама жениха и сестры. Родители невесты одобрили выбор дочери, но приехать не смогли. Впрочем, свекровь и сама отлично со всем справилась. Даже с макияжем помогла.   Елена ИВАНОВА, мать жениха: Что я сегодня чувствую? Даже не знаю… не передать словами. Вчера вечером переживала, а сегодня увидела своих детей красивых… ну, держусь..  -как вам Наташа? Как вам выбор Вашего сына?  - Хороший выбор. Когда они дружили, мы намекали немножко, ну, вот дождалась из армии, дальше пошло.  -не осуждали, что вот такое случилось?  - нет , не осуждали.. это же мой ребенок. Как я могу его осуждать, какой- бы он не был , это мой сын . осуждать я его не могу. Любим его сильно, ждем с нетерпением, год ждали с армии, год еще подождем.  В исправительной колонии номер 3 отбывают срок так называемые «первоходы». Осужденные, получившие срок за нетяжкие преступления. Свадьбы здесь –явление частое.    Виктор КОЛТАКОВ, заместитель начальника ИК№3 : «Любой осужденный может подать заявление в Загс, и по мере необходимости можно зарегистрировать брак в нашем учреждении. Как часто происходят у вас такие события?  - раз в месяц.  - Жених получит ли какие-то поблажки в честь такого события?  - да, дополнительные длительные свидания как правило предоставляем.    Специально, для регистрации брака в колонию приглашают сотрудника загса. Чьи торжественные речи моментально переносят из исправительной колонии в зал бракосочетания.  «Уважаемые молодожены, сегодня сбывается ваша заветная мечта- связать узами не только вашу любовь, но и ваше дальнейшую жизнь. Идти по жизни вместе , создать семейный очаг, растить детей – это и есть залог большой нерушимой любви».  Заветное «да» произнесено, кольца надеты. В холодном кабинеете исправительной ИК № 3, сегодня -тепло. Без шампанского, толпы гостей и белых голубей. И ведь действительно- декорации – это мелочь. Величественнее всего и красивее- любовь.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ