20 марта, среда, 00:53
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Сиротская доля бюджета

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:12, 4 января /
Сиротская доля бюджета
Фото: pixabay.com

Мы вошли в новый 2019 год с региональным бюджетом, который носит случайный, но более приемлемый характер исключительно благодаря активности и убедительности нового врио губернатора Александра Осипова в федеральных коридорах власти. Но ведь долго так продолжаться не может.

Пока понимают и помогают

Прежний нищий, но профицитный краевой бюджет, как мы помним, был снят с обсуждения в Заксобрании края, и Александр Михайлович привёз из Москвы новый вариант основного финансового документа нашего края – немного побогаче и, слава Богу, не профицитный, а сбалансированный. Правда, в новом виде он не прошёл публичные слушания, но ведь и прежние слушания не назовёшь публичными, поскольку полицейский кордон в здании краевого правительства публику попросту отсекал. 

Но это детали. Главное же заключается в том, что «добрый дядя» в лице федеральной власти внял убедительным доводам врио и дополнительно выделил региону определённую сумму, в результате которой доходы бюджета на 2019 год стали уже не 51 миллиард рублей, а расходы не 50,6 миллиарда при профиците 462,5 миллиона рублей, как было заложено в первоначальном варианте, а 58,4 миллиарда по доходам и расходам, что на 5,4 миллиарда больше, чем было в первоначальном бюджете на 2018 год. Сбалансированность бюджета при большем его объёме – это, пожалуй, главный итог и заслуга нового врио, что было пока недосягаемо при прежних губернаторах последние лет десять. 

В то же время на совещании в Москве в конце декабря, где под председательством полпреда Юрия Трутнева обсуждались вопросы вхождения Забайкальского края и Республики Бурятия в ДФО, Александр Осипов по-прежнему говорил о бюджетной недостаточности нашего региона: «По целому ряду статей нам необходимо дополнительное финансирование. В первую очередь, на подготовку проектно-сметной документации, на мероприятия по развитию сельского хозяйства региона, экономики края… Региону необходимо дополнительно порядка 9 млрд рублей на приведение в нормативное состояние мостов, строительство новых дорог. Еще около 2 млрд рублей - на финансирование детских садов, 2 млрд рублей - на модернизацию и реконструкцию аэропорта Чара».

Трудно сказать, как отнесутся к очередной просьбе врио в правительстве РФ, но можно отметить, что тенденция на постоянное обращение к федеральному правительству остаётся как данность или вынужденная мера. Эта тенденция зародилась в крае не сегодня и не вчера, но пока здесь не виден свет в конце тоннеля. Каждый новый врио начинает свою деятельность с одного и того же: объявляет новую стратегию и совершает вояжи в Москву, чтобы «выбить» лишний миллиард на затыкание текущих дыр, и учит своих министров «умело пахать в коридорах федеральной власти».

Ну, вспомним: Константин Ильковский сразу после назначения врио главы края стал именно там «пахать» и ему удалось привлечь в регион 2,8 миллиарда рублей. Наталье Ждановой удалось больше: Путин пожалел бедную женщину, взвалившую на свои плечи тяжёлую ношу и распорядился выделить региону на бедность 9 миллиардов рублей бюджетного кредита. Они тотчас же пошли на погашение коммерческих кредитов, и региональный бюджет выиграл на обслуживании долга полмиллиарда рублей. Правда, региональный Минфин тут же начал набирать новые коммерческие кредиты у тех же банков. Ну, а Александр Осипов и сам добивается новых средств из федерального бюджета в региональный, и наставляет региональных министров, как это делал и Ильковский, «пахать» в московских ведомствах не так, как они это делают сейчас. Надо не только послать бумагу в федеральное ведомство, справедливо учит он чиновников, но «приделать ей ноги» - смело встречаться с руководителями в Москве и умело доказывать свою нужду.

Сколько времени будет продолжаться такая сиротская доля нашего регионального бюджета – зависит, видимо, от того, насколько успешным станет вхождение Забайкальского края в ДФО и какие плоды дадут проекты развития.

Регресс – наша печальная марка 

Конечно, хорошо, что новому врио удалось убедить федеральной правительство в том, что деградирующему региону требуется более значительная финансовая помощь, чем это намечалось ранее. Хотя при этом финансовые проблемы и остались. Но сможет ли это сделать новый губернатор Забайкальского края после выборов, когда будет формироваться новый бюджет на 2020 и последующие два года. Ведь если посмотреть на сегодняшние цифры бюджетных назначений на 2020 и 2021 годы, то мы увидим не прогресс, а обратный процесс, что не вселяет оптимизма. 

В самом деле, если, как мы отметили выше, нынешний краевой бюджет по доходам и расходам составляет 58,4 миллиарда рублей, то доходы на 2020 год заложены в сумме 51,3, а на 2021 год – 52,9 миллиарда рублей. Доходы на 2020 год планируются даже меньше, чем был первоначальный бюджет по доходам на 2018 год (52,4 миллиарда рублей). Безвозмездная помощь из федерального бюджета тоже планируется в сокращающемся объёме (16 и 14,8 миллиарда рублей на 2020 и 2021 году соответственно), что понятно - очевидно, в правительстве РФ всё же дают знать, что рассчитывать на федеральные деньги надо в меру, а больше делать в самом регионе для того, чтобы зарабатывать средства на жизнь.  

А вот с этим, как в нынешнем бюджете, так и на два последующих года, даже по прогнозам наблюдается некая стагнация. Собственные доходы (налоговые и неналоговые) если и растут, то черепашьими темпами. Например, в текущем бюджете планируется получить всего 33,8 миллиарда рублей, то есть всего на 2,4 миллиарда больше прошлогодних собственных доходов. Это, конечно, при сокращающихся дотациях из федерального бюджета и учитывая майские указы президента, касающиеся повышение заработной платы бюджетникам, а также увеличение расходов по всем 12 национальным проектам - очень мало. И снова придётся просить федеральное правительство о выделении дополнительных финансовых средств, чтобы хотя бы вовремя выплачивать зарплату учителям, врачам, культработникам и другим бюджетникам. 

Здесь вот что ещё настораживает. Основная часть собственных доходов формируется за счёт налога на доходы физических лиц (43,4% в 2019 году) и налога на прибыль организаций (24,8%). Так вот, на два последующих года эти доходы, несмотря на повышение заработной платы снижаются соответственно до 42,7% и до 24,4% в 2021 году. Почему, что этому причина? Снижение доли самых собираемых налогов ничего хорошего не сулит. 

Очевидно, корень снижения бюджетных показателей - в социально-экономической сфере региона. Например, за девять месяцев 2018 года (годовых показателей пока нет), согласно мониторингу Минэкономразвития края, отмечается снижение объёмов производства в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском хозяйстве, грузообороте автомобильного транспорта, инвестициях в основной капитал. Это важнейшие для нашего края отрасли, в которых длительное время наблюдается спад. 

А без этого фундамента наш краевой бюджет так и будет влачить свою сиротскую долю и неспособность нормально выполнять социальные обязательства. Надежды на федеральный центр – это слишком шаткое основание.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066942
    Это может быть и не заслуга Осипова а заслуга наводнения и чтобы не вызывать недовольств отсутствием восмтановления разрушенного, дали денег. Все они уйдут на восстановление и еще не хватит. А если в этом году повторится то пояса будкт затянуты еще сильнее. Все эти игры в цифры от Лукавого. Так что мыслите шире сот и меда, научитесь понимать пасечника.
    Ответить
    4
    0
  • 1066910
    А сколько вы до этого денег уходила по карманам. Бур....там штат обновлять быстрее надо Пока деньги не разошлись по карманам
    Ответить
    5
    1
    • 1066917
      Жда....ва деньги раскидала по карману свое приближённое убирайте всех Пока не поздно
      Ответить
      6
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ЗАБТВ провёл тест-драйв самодельного «караката», созданного читинским Кулибиным

Создал своими руками, и это работает! Читинец в собственном гараже собрал вездеход всего за несколько месяцев. Как родилась идея, каким был процесс, и что получилось в итоге, смотрите далее в сюжете. Имя ему «Санёк»! Такой не типичный транспорт был создан в обычном читинском гараже. Его автор - Виктор, назвал машину в честь младшего сына. Тяга к моделированию и машиностроению у мужчины была с самого детства. Свое первое изобретение он собрал в восемь лет. Виктор ЧУПАЛОВ: "Я собирал велосипед. «Лёвушка» у меня был двойной. Мы с соседом вдвоем педалили. Потом в итоге я поставил на него моторчик Д-6. Потом сделал из спортивного велосипеда двойной тандем. Учился варить сам. Бегал на стройку. У нас там солдаты, стройбатовцы работали. Я там учился сваркой работать". Изобретателем был и отец Виктора. Руки никогда не скучали - наверное, этот дар передается по наследству. Виктор ЧУПАЛОВ: "Видимо по крови всё-таки передалось. Он всё хотел что-то изобрести, попытки были, но видимо не успел. Вот я продолжаю его мечту, так сказать". Виктор создавал технику с нуля, или же успешно модернизировал старую. Были и неудачные изобретения, но последнее получилось самым интересным и главное – рабочим. Ведь на него можно не только смотреть, садись и – заводи мотор! Виктор ЧУПАЛОВ: "Собирался он здесь, в этой мастерской, если можно так сказать. Гараж обычный. Мысль была собрать изначально гусеничный вездеход, но сказали не надо делать гусеничный, так как рельеф у нас гористый, и гусеничный выезжает с гусениц. Самая трудоёмкая работа – это шины. Всё остальное, кто сварщик и гайки умеет крутить, можно сделать". «Санек» обошелся хозяину в сто пятьдесят тысяч рублей, что для такого мощного транспорта очень даже демократично. Работали над «каракатом» втроём – Виктор, его сосед и сын. Получился весьма перспективный для любителей охоты и рыбалки вездеход, который и на суше, и на воде чувствует себя уверено. Мы убедились - «Санёк» может ездить где угодно, как угодно, и когда угодно.  Пока «Санек» вынужден пылиться в гараже, либо бороздить просторы лесов, ведь оформить его как транспорт у мужчины не получается, а потому в город путь заказан. Гаишники «каракат» воспринимают настороженно и постоянно останавливают забайкальского Кулибина. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Один из сотрудников котельной потерял сознание во время пожара

Утром 15-го марта, произошёл пожар на котельной ресурсоснабжающей организации в посёлке Атамановка. До приезда спасателей, сотрудники своими силами пытались погасить огонь, и устранить очаг возгорания. На месте событий побывал наш корреспондент. Подробнее в сюжете. Условный очаг возгорания был выявлен в отсеке топливоподачи в котлы, со стороны дробильного отделения. Далее огонь перебросился на угольную пыль. После этого случилось обрушение конструкций сооружения. Работники в кратчайшие сроки оценили масштабы катастрофы. В пожарную часть сразу же поступил тревожный звонок. Таков был сценарий противопожарной тренировки, проведённой накануне сотрудниками ресурсоснабжающей организации и пожарной части в посёлке Атамановка. Игорь ТОЛКАЧЁВ – начальник службы охраны труда акционерного общества: "Оперативный персонал, оценив обстановку, что произошло возгорание, оценив уровень угля в бункерах, принимает решение о вызове пожарной охраны для ликвидации возгорания. И предпринимает все необходимые действия для поддержания надёжного бесперебойного теплоснабжения потребителей. Оценка «хорошо» по действиям оперативного персонала, и действиям пожарной части «Забайкалпожспас»". После отыгранного сценария, работников котельной проверили на умение пользоваться огнетушителями и пожарными рукавами. Огонь получилось устранить оперативно. Но, условный пожар не обошёлся без пострадавших. По сценарию, один из сотрудников котельной, при попытке устранить огонь, надышался дымом и потерял сознание. После его нахождения, один из работников оказал потерпевшему первую медицинскую помощь. Привести в чувство коллегу удалось до приезда скорой. Виктор ПРЯХИН – начальник пожарной части ПГТ Атамановка: "Они готовились, тренировались. Первая оценка, она всегда бодрит. Если это оценка «хорошо», они ещё лучше будут стремиться для того, чтобы оценить её отлично. Сразу видно, что руководство котельной, руководство вышестоящее уделяет особое внимание именно отработке по мерам пожарной безопасности. Вы знаете. Что Забайкальский край часто горит, каждый год. На данный момент Дальний Восток в пожароопасном периоде". После разбора действий сотрудников котельной и пожарных, руководство предприятия и пожарной части оценили слаженную работу по устранению возгорания на оценку «хорошо». Как заявили наблюдатели – для первой подобной проверки на оперативность работников и их реакции, все сработали качественно и без грубых ошибок. Но уже такой уровень подготовки показывает, что акционерное общество «ЗабТЭК» готово обеспечивать население Забайкалья теплом и водой, даже в моменты возникновения аварийных ситуаций. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ