Сиротская доля бюджета

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:12, 4 января /
Сиротская доля бюджета
Фото: pixabay.com

Мы вошли в новый 2019 год с региональным бюджетом, который носит случайный, но более приемлемый характер исключительно благодаря активности и убедительности нового врио губернатора Александра Осипова в федеральных коридорах власти. Но ведь долго так продолжаться не может.

Пока понимают и помогают

Прежний нищий, но профицитный краевой бюджет, как мы помним, был снят с обсуждения в Заксобрании края, и Александр Михайлович привёз из Москвы новый вариант основного финансового документа нашего края – немного побогаче и, слава Богу, не профицитный, а сбалансированный. Правда, в новом виде он не прошёл публичные слушания, но ведь и прежние слушания не назовёшь публичными, поскольку полицейский кордон в здании краевого правительства публику попросту отсекал. 

Но это детали. Главное же заключается в том, что «добрый дядя» в лице федеральной власти внял убедительным доводам врио и дополнительно выделил региону определённую сумму, в результате которой доходы бюджета на 2019 год стали уже не 51 миллиард рублей, а расходы не 50,6 миллиарда при профиците 462,5 миллиона рублей, как было заложено в первоначальном варианте, а 58,4 миллиарда по доходам и расходам, что на 5,4 миллиарда больше, чем было в первоначальном бюджете на 2018 год. Сбалансированность бюджета при большем его объёме – это, пожалуй, главный итог и заслуга нового врио, что было пока недосягаемо при прежних губернаторах последние лет десять. 

В то же время на совещании в Москве в конце декабря, где под председательством полпреда Юрия Трутнева обсуждались вопросы вхождения Забайкальского края и Республики Бурятия в ДФО, Александр Осипов по-прежнему говорил о бюджетной недостаточности нашего региона: «По целому ряду статей нам необходимо дополнительное финансирование. В первую очередь, на подготовку проектно-сметной документации, на мероприятия по развитию сельского хозяйства региона, экономики края… Региону необходимо дополнительно порядка 9 млрд рублей на приведение в нормативное состояние мостов, строительство новых дорог. Еще около 2 млрд рублей - на финансирование детских садов, 2 млрд рублей - на модернизацию и реконструкцию аэропорта Чара».

Трудно сказать, как отнесутся к очередной просьбе врио в правительстве РФ, но можно отметить, что тенденция на постоянное обращение к федеральному правительству остаётся как данность или вынужденная мера. Эта тенденция зародилась в крае не сегодня и не вчера, но пока здесь не виден свет в конце тоннеля. Каждый новый врио начинает свою деятельность с одного и того же: объявляет новую стратегию и совершает вояжи в Москву, чтобы «выбить» лишний миллиард на затыкание текущих дыр, и учит своих министров «умело пахать в коридорах федеральной власти».

Ну, вспомним: Константин Ильковский сразу после назначения врио главы края стал именно там «пахать» и ему удалось привлечь в регион 2,8 миллиарда рублей. Наталье Ждановой удалось больше: Путин пожалел бедную женщину, взвалившую на свои плечи тяжёлую ношу и распорядился выделить региону на бедность 9 миллиардов рублей бюджетного кредита. Они тотчас же пошли на погашение коммерческих кредитов, и региональный бюджет выиграл на обслуживании долга полмиллиарда рублей. Правда, региональный Минфин тут же начал набирать новые коммерческие кредиты у тех же банков. Ну, а Александр Осипов и сам добивается новых средств из федерального бюджета в региональный, и наставляет региональных министров, как это делал и Ильковский, «пахать» в московских ведомствах не так, как они это делают сейчас. Надо не только послать бумагу в федеральное ведомство, справедливо учит он чиновников, но «приделать ей ноги» - смело встречаться с руководителями в Москве и умело доказывать свою нужду.

Сколько времени будет продолжаться такая сиротская доля нашего регионального бюджета – зависит, видимо, от того, насколько успешным станет вхождение Забайкальского края в ДФО и какие плоды дадут проекты развития.

Регресс – наша печальная марка 

Конечно, хорошо, что новому врио удалось убедить федеральной правительство в том, что деградирующему региону требуется более значительная финансовая помощь, чем это намечалось ранее. Хотя при этом финансовые проблемы и остались. Но сможет ли это сделать новый губернатор Забайкальского края после выборов, когда будет формироваться новый бюджет на 2020 и последующие два года. Ведь если посмотреть на сегодняшние цифры бюджетных назначений на 2020 и 2021 годы, то мы увидим не прогресс, а обратный процесс, что не вселяет оптимизма. 

В самом деле, если, как мы отметили выше, нынешний краевой бюджет по доходам и расходам составляет 58,4 миллиарда рублей, то доходы на 2020 год заложены в сумме 51,3, а на 2021 год – 52,9 миллиарда рублей. Доходы на 2020 год планируются даже меньше, чем был первоначальный бюджет по доходам на 2018 год (52,4 миллиарда рублей). Безвозмездная помощь из федерального бюджета тоже планируется в сокращающемся объёме (16 и 14,8 миллиарда рублей на 2020 и 2021 году соответственно), что понятно - очевидно, в правительстве РФ всё же дают знать, что рассчитывать на федеральные деньги надо в меру, а больше делать в самом регионе для того, чтобы зарабатывать средства на жизнь.  

А вот с этим, как в нынешнем бюджете, так и на два последующих года, даже по прогнозам наблюдается некая стагнация. Собственные доходы (налоговые и неналоговые) если и растут, то черепашьими темпами. Например, в текущем бюджете планируется получить всего 33,8 миллиарда рублей, то есть всего на 2,4 миллиарда больше прошлогодних собственных доходов. Это, конечно, при сокращающихся дотациях из федерального бюджета и учитывая майские указы президента, касающиеся повышение заработной платы бюджетникам, а также увеличение расходов по всем 12 национальным проектам - очень мало. И снова придётся просить федеральное правительство о выделении дополнительных финансовых средств, чтобы хотя бы вовремя выплачивать зарплату учителям, врачам, культработникам и другим бюджетникам. 

Здесь вот что ещё настораживает. Основная часть собственных доходов формируется за счёт налога на доходы физических лиц (43,4% в 2019 году) и налога на прибыль организаций (24,8%). Так вот, на два последующих года эти доходы, несмотря на повышение заработной платы снижаются соответственно до 42,7% и до 24,4% в 2021 году. Почему, что этому причина? Снижение доли самых собираемых налогов ничего хорошего не сулит. 

Очевидно, корень снижения бюджетных показателей - в социально-экономической сфере региона. Например, за девять месяцев 2018 года (годовых показателей пока нет), согласно мониторингу Минэкономразвития края, отмечается снижение объёмов производства в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском хозяйстве, грузообороте автомобильного транспорта, инвестициях в основной капитал. Это важнейшие для нашего края отрасли, в которых длительное время наблюдается спад. 

А без этого фундамента наш краевой бюджет так и будет влачить свою сиротскую долю и неспособность нормально выполнять социальные обязательства. Надежды на федеральный центр – это слишком шаткое основание.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1066942
    Это может быть и не заслуга Осипова а заслуга наводнения и чтобы не вызывать недовольств отсутствием восмтановления разрушенного, дали денег. Все они уйдут на восстановление и еще не хватит. А если в этом году повторится то пояса будкт затянуты еще сильнее. Все эти игры в цифры от Лукавого. Так что мыслите шире сот и меда, научитесь понимать пасечника.
    Ответить
    4
    0
  • 1066910
    А сколько вы до этого денег уходила по карманам. Бур....там штат обновлять быстрее надо Пока деньги не разошлись по карманам
    Ответить
    5
    1
    • 1066917
      Жда....ва деньги раскидала по карману свое приближённое убирайте всех Пока не поздно
      Ответить
      6
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан
Общество -
Читинцы предложили наказать людей, изуродовавших фонтан

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент: «Открытие нового фонтана Чита ждала несколько дней, уже сегодня ночью его сломали» Это видео скинули в социальные сети ЗабТВ. Съемочная группа сразу же выехала на место. На площади Ленина сейчас работает полиция. «Прямо сейчас идет следственные действия, по видео с камер видно кто сломал фонтан, скоро начнется поиски» А вот и вся история - сегодня, в районе пяти утра двое молодых людей, видимо возомнив себя забайкальскими Геростратами, решили разгромить фонтан. И тем самым прославиться. Второе у них получилось – лица прекрасно видны на видео, которое сейчас изучают стражи правопорядка. К счастью, уничтожить одну из достопримечательностей города все же не удалось – поющий красавец оказался не по зубам вандалам. «Что было сломано сегодня ночью – нарушители сломали форсунки, развернули их в другую сторону, кроме этого была выломана одна решетка (ее потом можно будет подснять, вон там вот), но самое главное – сломали фильтр сняли крышку и просто ее выбросили. Фильтр задерживает тяжелый мусор, если он туда попадет тут же встанет» Дмитрий ДОБИН, управляющий фонтаном: «Сломается форсунка, отломится, то может вода из чаши протечь в техническое помещение и затопить уже все оборудование, которое под фонтаном находится там находится наносы, фильтрующие установки, электрический шкаф управления фонтаном, поэтому таких действий допускать не надо. Если оборудование будет утрачено, тогда на неопределенный срок фонтан работать не будет» Заменить оборудование -дело не только дорогостоящее, но и долгое – если необходимого нет на складе в Москве, то придется ждать детали аж из самой Греции. В таком случае фонтан может молчать несколько месяцев. «Фонтан только недавно сделали, все как бы говорили, что фонтан будет красивы, новый и сами же при этом гадят. Так же допускают туда детей, что они спокойно лазают и перекрывают форсунки, насос от этого перегружается и может сломаться» «Это конечно просто достояние города, а то что сломали, но я считаю, что те, кто сломал, вот как у китайцев, - взяли, поймали и отрубили, что захотели - Руку? - А можно хоть что, хоть что отрубить. Ну как же может такое быть, люди, которые ничего не соображают или процветание наркомании, или чего, но вот такое, для чего нужно сделать, чтобы все это сломать? Кому это нужно навредить? - Помешал кому фонтан? - Поэтому я считаю, что таких людей надо наказывать, не просто административно, уголовно я считаю уголовное надо, потому что это столько затрачено средств, переделывали восстанавливали, чтобы нам было хорошо» Фонтан работает – успели починить. Но сколько таких атак выдержит заграничное оборудование- не известно. Работники, обслуживающие фонтан, предупреждают – не надо купаться, пережимать форсунки, допускать детей. Простые правила дадут возможность фонтану украшать Читу и дальше. Вячеслав Бортницкий, Владимир Николаев. ЗабТВ